Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

Порода кур первомайская: описание, характеристика, содержание, отзывы, фото

Кур на загородных приусадебных участках держат многие. Птица эта очень неприхотливая и в большинстве случаев продуктивная. Одной из самых популярных у дачников, деревенских жителей и фермеров пород является первомайская. Выведена она была путем скрещивания юрловских кур, род-айленда и винадонта. Работа эта была проведена в 40-х годах ХХ века в совхозе имени 1-го Мая Харьковской области. Отсюда и название породы.

Немного истории

Во время ВОВ порода кур первомайская сократилась всего лишь до 54 особей. Однако полностью потеряна она не была. На племя отобрали 10 самых хороших несушек и четырех петушков. В результате уже к 1947 году поголовье первомайской курицы увеличилось до 180 особей. К 1962 в разных хозяйствах содержалось уже до 56 тыс. голов. Сегодня первомайскую породу разводят почти повсеместно.

Первомайская порода кур: описание

К основным особенностям этой птицы относятся:

  • короткая и широкая голова,
  • длинное туловище с выпуклой грудью,
  • не слишком хорошо развитый розовидный гребень и яркие мочки ушей,
  • широкая ровная спина.

Оперение первомайские курицы обычно имеют белое. На хвосте и на гриве наличествуют черные перья, что делает экстерьер этой птицы весьма своеобразным. Светлый цвет – основной признак такой птицы, как первомайская порода кур. Стандарт предполагает также наличие коротких ног и у несушек, и у петушков. Является признаком породы и кожа слегка желтоватого естественного цвета.

Хозяйственная ценность

Относится порода кур первомайская к мясояичному направлению. Вес несушек может достигать 2.3 кг, петушка – 3.2 кг. К преимуществам этой птицы фермеры относят прежде всего ее выносливость и хорошие материнские качества наседок. Количество снесенных яиц у этих кур напрямую зависит от качества кормления. При недостатке протеинов продуктивность этой породы значительно снижается. Яйца куры начинают класть в гораздо меньших количествах. Однако все быстро приходит в норму с повышением количества даваемого корма.

Достаточно высокая продуктивность несушек – также характерный признак такой хозяйственной птицы, как первомайская порода кур. Яиц в год одна особь может снести в количестве около 160-200 шт. Скорлупа у них имеет приятный коричневый оттенок. Масса одного яйца достигает 60 г.

К достоинствам первомайских кур, помимо всего прочего, относят быстрый набор веса и отличное здоровье. К холодам они устойчивы, не слишком сильно снижают яйценоскость в зимний период времени и отлично подходят для разведения в средней полосе России.

Первомайская порода кур: отзывы

Мнение об этой птице у владельцев приусадебных участков сложилось очень даже неплохое. Отмечается прежде всего ее высокая продуктивность и выносливость. Очень хвалят птицеводы быстрый рост этих кур и их аккуратные тушки товарного вида. Судя по отзывам, яйценоскость у этой породы при должном кормлении даже выше заявленной. Цыплятки первомайской породы тяжеленькие, отличаются активностью и жизнеспособностью.

Каким должен быть сарай

Сарай для разведения такой птицы, как порода кур первомайская, можно построить из любого подручного материала – досок, бруса или шпал. Но в любом случае птичник нужно будет утеплить. Внутри сарая обязательно должно быть сухо и светло. Наличие сквозняков крайне нежелательно. Иначе первомайские курочки, несмотря на хорошее здоровье, начнут простывать.

На пол сарая нужно насыпать солому, сено или опилки. Если отапливать птичник не предполагается, их слой должен быть достаточно толстым – до 40 см (зимой). В этом случае в птичнике даже в самые морозные дни будет сохраняться плюсовая температура. В сарае обязательно должно быть устроено окошко.

Оборудование птичника

Разумеется, первомайская порода кур, описание которой было дано выше, требует создания подходящих для развития условий. Сарай для них в обычном порядке оборудуется насестами, кормушками и гнездами. Также нужно предусмотреть место для хранения концентрированных кормов и сбить столик для приготовления мешанок зимой. Над ним обычно вешают крючки (или просто вбивают гвозди) для терки и других инструментов.

Насесты можно сделать из бруса 40х40 мм. Очень неплохо для этой цели подходит и жердь такого же сечения. Прибивают насесты на высоте около 80-100 см от пола. Можно закрепить их или прямо к стенам, или опереть на стойки из бруса того же сечения.
Гнезда делают из доски или фанеры. Поскольку первомайские куры отличаются средними размерами, для них подойдут домики габаритами 30х30х25 см или даже чуть меньше. Вход в гнездо обычно имеет арочную форму и ширину в 20 см. Перед ним нужно прибить узкую доску-порожек для предотвращения выпада яиц.

Дно гнезда прокладывают соломой. Обычно домики для яиц располагают на высоте насестов. Прибить их можно прямо к стене. Крайне не рекомендуется располагать насесты и гнезда под окнами. Хотя первомайская порода кур довольно-таки неприхотлива, это может вызвать у курочек простудные заболевания. Корма хранят в мешках, во флягах или бочках.

Какими должны быть кормушки

Разумеется, давать еду курам из тазика или прямо с пола – не лучшее решение. В сарае должны быть установлены кормушки особой конструкции. Сбивают их из досок. Последние располагают под углом друг к другу в виде буквы V. Снизу нужно прибить два поперечных бруса. Таким образом получатся ножки. Два бруса прибивают и на каждой стороне кормушки сверху (на торцевые доски). На них (на металлические штыри) следует прикрепить жердь по всей длине досок. Проходить она должна строго по центру. Закреплять ее жестко не нужно. Жердь должна свободно вращаться. Залазить в кормушку с ногами любит вся без исключения домашняя птица, в том числе и первомайские куры. Характеристика этой породы относительно нрава и чистоплотности также положительна. Но курица, как говорится, и есть курица. В кормушку она будет лезть обязательно. Жердь это предотвратит. Сесть на нее и добавить в корм кала у птицы также не получится из-за вращения.

Выгул для кур

Как свидетельствуют отзывы, на улицу птицу первомайской породы можно выпускать в том числе и зимой. Конечно же, для этого оборудуют специальное место. Располагать выгул стоит с южной стороны сарая. Поскольку куры – птицы довольно-таки подвижные, он должен быть достаточно большим по площади. Огородить выгул можно обычной сеткой-рабицой. На лето здесь также устанавливают кормушки и поилки.

Кормление первомайских кур

Порода кур первомайская, равно как и любая другая, требует хорошего кормления. Поэтому рацион должен быть достаточно разнообразным. От качества кормления, как уже упоминалось, напрямую зависит яйценоскость. По утрам птице желательно давать пшеницу, к которой можно подмешать немного мела. В обед обычно дают мешанки из овощей, травы и корнеплодов. Также в них добавляют отруби и чуть-чуть соли. Заправляют мешанки или мясным бульоном, или обычной кипяченой водой.

Размножение

Половая зрелость у первомайских кур наступает в 180 дней. К этому времени курочки уже могут весить 2.5 кг, петушки – 3.5 кг. На одного петушка должно приходиться до 5 куриц. На племя отбирают здоровую, подвижную, активную птицу с хорошим аппетитом. Недостатком у производителей считаются длинные ноги.

Читать так же:  Мраморный перепел

Первомайская порода кур, отзывы о которой только хорошие, имеет и еще один немаловажный плюс. Несушки считаются очень хорошими и заботливыми мамами. Оплодотворяемость яиц и выход молодняка у первомайских кур очень даже неплохие. Часто цыплят этой породы дачники и деревенские жители выводят и в инкубаторах. Рождаются птенцы желтенькими.

Как кормить цыплят

Первомайская порода кур (фото которых представлены на этой странице) характеризуется тем, что всегда дает очень подвижных и жизнеспособных птенцов. Однако рацион для них, как и для цыплят любой другой породы, следует подбирать правильно. Как свидетельствуют отзывы владельцев, первое время птенцов лучше кормить до шести раз в день пшеном, творогом и вареным яйцом. Если выведены они были в инкубаторе, держат их в коробке, накрытой сверху решеткой. В нее нужно вставить лампочку накаливания для обогрева. Чтобы цыплятам было тепло, можно также класть в коробку бутылки с теплой водой. Температура воздуха в жилище птенцов в первые дни жизни не должна быть меньше 30 градусов. Каждую последующую неделю ее снижают на три градуса.

Корм можно насыпать на фанерку. Обязательно следует установить в коробке и поилку. Подойдет для этой цели и обычная полиэтиленовая крышка от стеклянной банки. Но лучше использовать поилку специальной конструкции. Допускать того, чтобы цыплята намокли, нельзя ни в коем случае. Без курицы они очень легко могут простыть.

После того как птенцам исполнится пять дней, можно начинать давать мешанки. Состоять они должны из вареных кашек, картофеля и хлеба. Обязательно следует подмешивать зеленые корма — лебеду, крапиву, ботву моркови и т. д. Опытные птицеводы в своих отзывах советуют давать цыплятам дождевых червей. Очень полезно добавлять в мешанки пару капель рыбьего жира. Также птенцам дают мел, соль (в очень небольших количествах) и толченую скорлупу.

Зерновые и отходы со стола цыплятам обычно начинают давать в месячном возрасте. Очень полезной для них в это время будет и вареная картошка. В два месяца первомайские куры (отзывы об аппетите которых также неплохие) переводятся на взрослый рацион.

Цыплята с курицей

Такие птенцы обычно развиваются лучше, чем инкубаторские. Выпад в выводке, за которым ухаживает наседка, также гораздо меньше. Однако и в этом случае цыплятам первомайских кур следует создать подобающие условия. Сразу после вылупления температура в курятнике должна быть не менее 20-22 гр. (у пола).

Уход за курами

В сарае для птицы обязательно нужно установить тазики с золой. «Купаясь» в них, куры избавляются от паразитов. Внимательно нужно следить и за здоровьем птицы. Если курица сидит, не двигаясь, длительное время, положив голову под крыло, не ест и не подает голоса, ее нужно удалить из сарая в карантинный ящик. Гребень у больных кур становится синюшным или желтушным, а оперение взъерошивается.

Яйца из гнезд следует убирать своевременно. Первомайская порода кур, как и большинство птиц мясояичной направленности, отличается хорошо развитым материнским инстинктом. При виде яиц курицы могу настроиться на их высиживание и снизить яйценоскость.

В сарай крайне нежелательно допускать посторонних людей. При виде чужаков первомайские куры могут испугаться и разволноваться. Это также негативно скажется на яйценоскости. Сами хозяева должны относиться к птице спокойно и доброжелательно.

Плохих несушек из стада лучше всего удалять. Это позволит сэкономить на кормах. Конечно же, обязательно нужно следить за чистотой в курятнике. Зимой сарай следует освещать дополнительно. Это позволит свести снижение яйценоскости к минимуму. Длина «светлого» периода суток должна составлять не менее 14 часов.

Полезные советы

Первомайская порода кур, содержание которой – дело несложное, все же требует от птицевода некоторых знаний и умений. Поэтому далее дадим несколько рекомендаций, следование которым, возможно, позволит повысить ее продуктивность:

  • Для того чтобы предотвратить развитие инфекций, стены сарая перед заселением первомайских кур следует обмазать гашеной известью.
  • Насесты и гнезда обычно устраивают в самом темном углу.
  • В гнезда желательно положить обманки (белые камушки овальной формы). Это снизит риск расклевывания яиц.
  • У входа в курятник и у лаза желательно установить небольшие лесенки для того, чтобы птице было удобнее заходить.
  • В корм обязательно нужно добавлять не только мел и прикормки, повышающие темпы роста и яйценоскость, но и мелкие камушки. Склеванные курами, они способствуют перетиранию пищи.
  • Кормить первомайских кур, как и любых других, следует только качественной свежей едой. Не допускается добавления в мешанки прокисших, заплесневевших или подгнивших продуктов.
  • Цыплятам корм измельчают тщательнее, чем взрослым курицам.

О чем нужно знать

Дачник, решивший завести у себя на участке такую птицу, как первомайские куры (отзывы о них действительно очень неплохие), должен иметь представление и о следующих вещах:

  • При избыточном потреблении курами сухого зерна у них может случиться закупорка зоба. Та же самая проблема возникает при поедании не слишком хорошо измельченных корнеплодов и отсутствии питья в достаточном количестве. Закупорку зоба можно определить по поведению птицы. Курица в этом случае сидит, нахохлившись, тяжело дышит, периодически раскрывает клюв и отказывается от корма. Зоб заболевшей птице нужно промыть. Для этого в клюв вводят трубку и заливают 100 мл слабого раствора соды или марганцовки. Затем голову курицы опускают вниз и аккуратно выдавливают содержимое зоба. Такое промывание делают в 2-3 приема.
  • За инкубаторскими птенцами нужен особый уход. Если при вылуплении они очень громко пищат, значит, температура окружающего воздуха для них слишком низкая. Если цыпленок разбил яйцо правильно (с тупого конца), но выбраться из него не может, ему нужно немного помочь, отколов скорлупу.
  • Только что приобретенным в питомнике или на рынке первомайским цыплятам нужно дать для профилактики немного левомицетина (0.4 г на 100 голов).
  • При расстройстве кишечника курам дают крепкий чай, отвар зверобоя или дубовой коры.

Как видите, уход за такой птицей, как первомайские куры-несушки – дело несложное. Однако соблюдать некоторые правила все-таки следует. Прежде всего кур нужно хорошо кормить. Также важно соблюдать чистоту в птичнике. При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить больших здоровых кур и получить от них много яиц.

Одна из самых популярных в России — Первомайская порода кур

Куры Первомайской породы были выведены на Украине в середине тридцатых годов прошлого века. Свое название порода получила от названия совхоза – Первомайский, где и была выведена путем сложного, поэтапного воспроизводительного скрещивания кур трех пород: Белый Виандот, Юрловская голосистая и американский Род-айленд. А Первомайские, в свою очередь, потом поучаствовали в создании породы кур Адлерская серебристая.

От трех пород, участвовавших в селекции, Первомайские куры взяли самые лучшие качества: мясистость, яйценоскость, выносливость. Во время войны из всего племенного стада уцелел десяток птиц, они и стали продолжателями этой мясо-яичной породы. Так как куры Первомайские неприхотливы в разведении, поголовье удалось восстановить и на сегодняшний день это одна из самых популярных пород на птичьих дворах в России.

Читать так же:  Крупная серая порода гусей: описание, выращивание и уход

Описание породы Первомайская

Несмотря на то, что куры относятся к мясо-яичному типу, а не декоративному, птицеводы отмечают их привлекательный внешний вид. Плотное оперение серебристо-белого цвета оттеняют темные перья на хвосте, на концах крыльев и на гриве (такой окрас также называют светлым колумбийским). Цвет темных перьев неоднородный – от темно-серого до угольно-черного, такая палитра также придает привлекательности внешнему виду этой породы кур.

Петухи выглядят значительно массивнее кур (как отмечают заводчики, из-за разницы в весе петухи иногда могут травмировать кур во время топтания).

Костяк и мускулатура хорошо развиты. Туловище широкое, вытянутой формы, поставлено горизонтально. Крылья небольшие, плотно прижаты к туловищу. Такое телосложение куры получили в наследство от виандотов. Голова маленькая, приплюснутая, низко посажена на покатой шее. Гребень небольшого размера, розовидный, зернистый; щеки у первомаек – ярко-красного цвета, ушные мочки – более приглушенного красного оттенка, клюв слегка загнутый.

Научно это не установлено, но опытные птицеводы заметили, что у доминантных петухов гребень более темного окраса, почти что темно-бордового цвета. Клюв и плюсна имеют желто-оранжевый оттенок. У петухов хвост пушистый, поднят кверху, с косицами.

У вас есть возможность увидеть на фото Первомайских кур. Сразу же перед вами предстают две самки. Ракурс взят сверху вниз. Так они очень похожи на Суссексов.

Как вы уже знаете, куры любят гулять во дворе, впрочем, как и прочие. Ниже одна из особей ищет себе поесть у ближайшего растения:

Совсем молодые курочки, только набирающие вес:

В обычном птичнике на передний план вышли несколько прекрасных петухов. Здесь вы видите, насколько они больше самок:

А это любительское фото одной из домашних Первомаек:

Парочка позируют на камеру на белом фоне:

Особенности

Несушки не утратили инстинкт высиживания, на кладку садятся охотно (также возможно применение инкубатора). Уже в суточном возрасте цыплят-первомаек можно различить по полу: у курочек более темный окрас желтого цвета, чем у петушков; в выводке это хорошо заметно. Заводчики отмечают низкий процент отбраковки среди цыплят; у них хороший иммунитет, поэтому отличаются хорошей выживаемостью.

Молодняк вес набирает хорошо; к пяти месяцам – уже увесистые тушки. Яйцекладка начинается с шести-семи месяцев. Куры характеризуются хорошей зимней яйценоскостью, что актуально для наших суровых климатических условий.

Содержание и выращивание

Как и все куры мясо-яичного типа, куры отличаются хорошим аппетитом. Расход корма компенсируется яйценоскостью и быстрым набором массы. При плохом питании куры перестают нестись; при восстановлении рациона быстро восстанавливают свою способность нести яйца. Первомайки малоподвижны, а значит, мясо у них не жилистое (также на жесткость мяса влияет возраст птицы; чем старше особь, тем жилистее у нее мясо).

Птицы хорошо переносят холода, легко и быстро акклиматизируются. Несмотря на то, что в создании породы принимали участие Юрловские голостистые, петухи-первомайцы достаточно молчаливы; тон голоса у них хрипловатый.

В целом куры отличаются дружелюбным нравом и неагрессивным характером. Как отмечают заводчики этой птицы на частных подворьях, до пяти месяцев молодняк может быть диковат (пугается при виде человека, при появлении в загоне ли в курятнике человека бросается врассыпную), затем становится поспокойнее. Несушки дисциплинированно несут яйца, не прячут их; позволяют брать яйца прямо из-под себя.

Птицы характеризуются как среднетяжелые. Тесноту в курятнике переносят терпеливо, но иногда может начаться борьба за «место под солнцем», будут забивать самого слабого. На выгул реагируют хорошо.

Характеристики

  • Живой вес петухов – 2,8-3,7 килограмм;
  • Живой вес курицы – 2,2-3,5 килограмм;
  • Яйценоскость на уровне 150-190 яиц в год;
  • Вес яйца – 57-63 грамма, окрас скорлупы – от светло-коричневого до темно-коричневого.

Как отмечают заводчики, молодняк вес набирает быстро. Яйцекладка начинается с 6-7 месяцев. Мясо вкусное, белое. Яйца также отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Где купить в России?

  • Отменным генофондом кур в нашей стране располагает Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства в Подмосковье. Контакты: официальный сайт http://www.vnitip.ru, адрес: город Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10; тел. +7 (496) 551-21-38; e-mail: vnitip@vnitip.ru.
  • Также можно обратиться в ООО «Генофонд» (эта компания непосредственно связана с ВНИТИП), их адрес: Московская обл., город Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44; тел./факс: +7 (496) 546-19-20; 546-16-30; е-mail: genofond-vnitip@rambler.ru.

Конечно же, каждая порода кур обладает своими уникальными характеристиками, за это их и ценят птицеводы. Сравниться в курами Первомайской породы по яйценоскости и массе тушки могут куры других пород мясо-яичного типа: Кучинская юбилейная (вес одинаков, яйценоскость немного выше) и Ленинградская белая (немного крупнее, яйценоскость немного выше).

По окрасу и весу на Первомаек похожи куры Адлерской серебристой породы и Суссексы колумбийской окраски. Полтавская глинистая порода кур, помимо функциональных характеристик (вес немного меньше, яйценоскость аналогична, цвет скорлупы яиц также светло-коричневый) с первомайками схожа таким же дружелюбным нравом.

Если бы вы знали какими характеристиками обладает курица Мастер Грей! Вы будете удивлены.

Чтобы сделать правильную гидроизоляцию стен подвала, нужно знать, как это делать. С подробными инструкциями вы можете ознакомиться здесь.

Куры породы Первомайская благодаря своей неприхотливости могут стать идеальными птицами для разведения у начинающих птицеводов. Опытные птицеводы их ценят за красоту и практичность. В общем, они идеально подходят для разведения на частных подворьях.

Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

По отзывам современных владельцев Первомайская порода кур – одна из наиболее удачных среди тех, которые были выведены в советское время. Выведение первомайских кур начали в 1935 году. Перед селекционерами была поставлена задача вывести крупную породу с высокой яйценоскостью, качественным мясом и спокойно переносящую российский климат. Раньше эти три качества обычно присутствовали в трех разных породах, а совместить надо было в одной. Но зоотехники с задачей справились.

Причем справились так, что сегодня у кого-то может возникнуть заблуждение, будто в генетике 1+1+1=3. На самом деле была проведена колоссальная работа по подбору, выведению и дальнейшему отбору потомства по необходимым признакам.

Для выведения Первомайской были использованы три породы:

  • Виандоты дали качественное мясо;
  • Род-Айленды – высокую яйценоскость в зимнее время;
  • Юрловские голосистые добавили морозоустойчивости.

Зарегистрирована Первомайская порода кур была в 1941 году. Выводили кур в совхозе им. Первого мая в Харьковской области. Почти сразу после регистрации по этой местности прокатилась война. После войны от породы осталось всего полсотни птиц. Но продуктивные характеристики Первомайских кур были слишком хороши, чтобы просто отказаться от восстановления поголовья. Из оставшихся 54 особей отобрали десяток лучших несушек и петуха и начали работу заново. Уже к 1962 году породе ничего не угрожало. Общая численность кур этой породы достигла 56 тысяч. Сегодня Первомайских кур разводят на подворьях Белоруссии, России и Украины.

Описание первомайской породы кур рисует птицу мясо-яичного направления довольно крупных размеров. Вес петухов превышает 3 кг и в среднем составляет 3,2—3,7 кг. Куры весят 2—2,5 кг.

Плотный, массивный корпус посажен на относительно короткие ноги. Это очень хорошо видно, если посмотреть на фото несушки Первомайской породы кур.

Читать так же:  Болезни кур и их лечение, симптомы заболевания у кур

Голова небольшая, широкая, с небольшим розовидным гребнем. Розовидные гребни предпочтительнее для пород, живущих в регионах, где бывают сильные морозы. У таких гребней меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки довольно длинные, овальной формы. Клюв черно-желтый. Желтая окантовка идет по краям клюва.

Как видно на фото, шея у Первомайской породы кур короткая. Спина широкая, ровная. Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный. У курицы хвост расположен почти горизонтально. У петуха постав хвоста должен быть вертикальным. У обоих полов хвосты короткие. Косицы у петуха развиты плохо.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит. Ноги короткие с мощными бедрами. Плюсны неоперенные, желтого цвета.

Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окрас Первомайских кур колумбийский:

  • голова белая;
  • ланцетные перья на гриве черные с белым стержнем;
  • корпус чисто-белый;
  • крылья белые с внешней стороны, с внутренней имеют черные перья;
  • ланцетные перья на пояснице петуха белые;
  • перья хвоста черные, у кур могут быть с белой окантовкой.

Оттенок темных перьев может варьироваться от угольно-черного до темно-серого.

Дисквалифицирующие пороки

У Первомайской породы кур не должно быть длинных плюсен. Цвет плюсен не может быть бело-розовым. Пороком являются белые мочки и листовидный гребень.недопустимы также темные перья на корпусе.

На фото этого петуха Первомайской породы кур есть два недостатка, из-за которых отзывы о породе вряд ли будут лестными: темные перья на корпусе и бело-розовые плюсны. С большой долей вероятности петух имеет примесь другой крови, а значит и потомство от него будет не чистопородным.

Повзрослевшие Первомайские отличаются очень спокойным нравом. Они не пугаются людей и не дерутся с другими курами. Но фермеры отмечают, что до 5 месяцев эти цыплята Первомайской породы несколько диковаты.

Продуктивность

Для мясо-яичной породы Первомайские несушки отличаются высокой яйценоскостью. Первая яйцекладка у них начинается в 6—7 месяцев. За год несушки этой породы могут дать от 150 до 190 яиц со средним весом 65 г. Молодки несут яйца весом 55 г. Зимой яйценоскость не прекращается, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мясные характеристики породы тоже не плохи. Трехмесячные петушки весят более 2 кг. По отзывам мясо Первомайских кур сочное и нежное на вкус.

Содержание

Первомайские довольно привередливы в содержании. Их лучшие качества проявляются только при правильно составленном рационе и грамотно организованных условиях жизни. На «стандартных» деревенских несушек «ест, что найдет» Первомайская порода совсем не похожа.

В описании указано, что порода морозостойкая, и многие владельцы спокойно содержат этих кур в неотапливаемых курятниках. А птицы начинают болеть. После этого появляются отзывы, что описание Первомайской породы кур неверно и нет фото, подтверждающих, что эти птицы могут хорошо себя чувствовать в морозы. Фото действительно нет, а для хорошего самочувствия зимой Первомайские обязательно должны получать витаминные подкормки.

Весной курам нужно обязательно ставить ванночки с песком или золой, чтобы гулявшие на улице птицы могли просушить и вычистить перо.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют. Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим. Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых. Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Заключение

У владельцев отзывы часто противоположны описанию и фото Первомайской породы кур. Но с фото проблема чаще в том, что была куплена не чистопородная птица. А к описанию большинство претензий к иммунитету и морозостойкости. Но как раз эти качества у животных во многом зависят от условий содержания и рациона. При авитаминозах птицы гарантировано будут болеть и порода в этом не виновата.

В то же время есть и восторженные отзывы, когда куроводы утверждают, что, кроме Первомайских, им не нужны другие куры. Поэтому можно сделать вывод, что порода раскрывает себя при грамотном содержании.

Источники:

http://fb.ru/article/175664/poroda-kur-pervomayskaya-opisanie-harakteristika-soderjanie-otzyivyi-foto

Одна из самых популярных в России — Первомайская порода кур

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-pervomajskie-otzyvy-foto-nedostatki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector