Мускусная утка: фото, описание породы, инкубация

Породы мускусных уток с фото и описанием

Мускусная утка стала очень популярной у большинства птицеводов, когда я только планировал начать заняться разведением шипунов меня прежде всего интересовали породы, разновидности мускусных уток, в чём их отличие и каких лучше разводить в домашнем хозяйстве.

Выращивая индоуток вот уже несколько лет я уже могу много чего рассказать о этой птице, о её выращивании и разведении, об этом я уже подробно рассказывал в прошлых статьях, в этой статье мы поговорим о породах мускусных уток и о основных различиях между ними.

Мукусных уток в нашей стране начали разводить ещё времена СССР, на тот момент уток завезли в Советский Союз из ГДР где -то в 81 – 82 годах. Утка сразу приглянулась птицеводам благодаря своей неприхотливости и спокойному поведению. На данный момент в частных подворьях можно встретить несколько разновидностей этой утки, о них мы и поговорим.

Мускусные утки: породы с фото и описанием.

Здесь хочу сразу уточнить, мускусные утки относятся к семейству утиных, роду мускусных уток, а также виду мускусных уток, по сути это уже и есть порода — мускусные утки. Основное различие идёт в окрасе уток, поэтому мы и поговорим о разновидностях индоутки.

Белая утка.

Утка имеет белый окрас, светло-розовый клюв, отличительная особенность –серо-голубой цвет глаз.

Чёрно — белая.

Основной окрас перьев у уток чёрный с зеленоватым блеском, но также присутствуют белые перья образующие пятнистые рисунки на разных частях тела, чаще на шее, голове, крыльях. Глаза светло-коричневые.

Голубая мускусная утка.

Встречается гораздо реже, отличительная особенность ярко выражен голубой окрас, клюв чёрный, глаза коричневые.

Коричневая (дикая красная).

Основной цвет оперения тёмно или светло коричневый, но также присутствуют белые перья, пух коричневый. Клюв красный с тёмным кончиком.

Коричнево-белая.

Цвет оперения шоколадно-коричневый с зеленоватым отливом, также присутствует белое оперение обычно в виде рисунка на груди, шее и голове. Клюв красный.

Окрас утки полностью чёрный с зеленоватым и фиолетовым отливом. Клюв чёрный, глаза коричневые.

В процессе содержания утки различных окрасов часто скрещиваются и в выводке можно получить утят разнообразных окрасов. Также можно скрестить мускусную утку с пекинской, в результате вы получите поколение уток мулардов, которые имеют сравнительно больший вес чем индоутки, но уже не могут иметь своё потомство.

Я сам занимаюсь выращиванием мускусных уток уже несколько лет, в моём стаде есть коричневые, чёрно-белые и белые индоутки, разницы между ними никакой нет, все утки одинаково растут и набирают вес, поэтому если вы решили заняться выращиванием мускусных уток, то можете смело выбирать уток понравившейся расцветки, все индоутки одинаково хороши для домашнего содержания.

Ещё один момент, чтобы потомство было сильным и здоровым, при разведении мускусных уток, периодически раз в 1 – 2 года меняйте селезня на другого, так сказать нужно периодически обновлять кровь в стаде, можно обмениваться селезнями с птицеводами или приобретать селезня на рынке.

Мускусная утка: фото, описание породы, инкубация

Мускусная утка – уроженец Центральной и Южной Америки, где она до сих пор живет в диком виде. Одомашнены эти утки были еще в древности. Есть версия, что ацтеками, но понятно, что доказательств нет.

Версий, откуда пошло название «мускусные утки», несколько. После завоза утки в Европу считалось, что старые селезни выделяют из наростов на голове жир с запахом мускуса. Но современные мускусные утки не пахнут. Вряд ли за время пребывания мускусных уток в Европе эти железы атрофировались. Скорее всего, название происходит либо от древнего названия индейцев Колумбии – Muisca, либо… от слова «Московия» — распространенного в Средневековой Европе названия России (и сюда дотянулась рука Москвы).

В последнем случае предполагают, что мускусная утка была импортирована в Англию английской торговой компанией «Muscovy Company», откуда и пошло название этого вида уток в английском языке — Muscovy Duck.

Более распространенное в русскоязычном пространстве название «индоутка» не указывает на гибридизацию уток с индюками, как иногда всерьез утверждается на некоторых сайтах. Это название лишь показывает схожесть головных наростов у мускусных селезней и индюков. Иногда индоуток называют шипунами и немыми утками.

Читать так же:  Индюки бройлеры в домашних условиях: содержание, выращивание и разведение

На фото можно сравнить наросты у мускусного селезня и индюка.

Вторая версия происхождения названия «индоутка» — сокращение словосочетания «индейская утка».

Какие бы версии происхождения названий ни были, это не влияет на популярность индоуток у владельцев личных подворий.

Индоутки на личном подворье, разведение и содержание

Дикая мускусная утка окрашена в темные тона с небольшим количеством белых перьев. Весит она не более 3 кг, если речь идет о селезне. Яиц в кладке 8-10.

Одомашнивание достаточно сильно повлияло на индоуток. Различные породы, как из крякв, из мускусных уток не получились, но окрасы стали разнообразнее. Индоуток сегодня можно найти черных, белых, голубых, белокрылых, палевых, и пегих в сочетании с любым основным окрасом.

У мускусных уток в два раза увеличилась масса тела и несколько возросло количество откладываемых для насиживания яиц. Домашняя индоутка откладывает 8 -14 штук.

Плюсы индоуток в их тихом поведении. Они только шипят, не раздражая кряканьем соседей. По поводу качества мяса мнения разнятся. Мясо мускусных уток не такое жирное, как мясо крякв, но именно поэтому оно более сухое. Это мясо на любителя. Минус индоуток – долгий рост утят. У крякв молодняк надо забивать уже в возрасте 2 месяцев, в то время как индоутки еще не набирают полный вес в этом возрасте.

Содержание и кормление индоуток

Содержание мускусных уток не составляет большого труда. Это очень неприхотливые птицы. Нужно только учитывать, что индоутки теплолюбивы и холода перенесут плохо вопреки утверждениям продавцов. На зиму им нужен теплый сарай с глубокой подстилкой. Так как индоутки любят воду не меньше крякв, на зиму нужно озаботиться видом поилки, из которой мускусные утки не смогут выплескивать воду.

Летом мускусные утки отлично смогут прожить под открытым небом. Надо только следить за длиной их маховых перьев, так как одомашненным индоуткам, так же как индейкам, забыли рассказать, что у них слишком большой вес для полетов. А сами утки об этом даже не догадываются.

Устройство насестов для индоуток

В сарае нужно озаботиться устройством мест для отдыха индоуток. Насесты для уток отличаются куриных. Для уток делают полочки высотой около 15 см от пола. Для мускусных уток это важно, так как они, в отличие от пекинских уток, сырость и грязь не переносят.

Питаются индоутки тем же, чем и обычные утки. Никогда не откажутся от зелени и фруктов. Но растительность им надо резать, так как приспособления на клювах для срезания травы индоутки не имеют.

Питаясь в природе водорослями и мелкими водными животными, в неволе мускусные утки с удовольствием поедают мелких улиток, восполняя заодно с животным белком еще и запасы кальция.

Хоть индоутки на мышей и крыс не охотятся, но те же селезни, будучи достаточно крупными, вполне способны проглотить задушенную кошкой крысу. Давиться будет долго, но протолкнет.

Питаясь на водоемах, все виды уток заглатывают вместе с пищей большое количество воды. При поедании сухого корма им необходимо его размочить, чтобы он нормально прошел в желудок. Замечено, что все утки сразу после кормежки комбикормом бегут к поилкам.

Что нужно для разведения индоуток

Разведение мускусных уток в частных хозяйствах может вестись двумя способами: инкубация и выведение утят под наседкой.

При любом из способов нужно озаботиться формированием семей индоуток. Одному половозрелому селезню определяют по 3-4 самки. Теоретически можно «выдать» самцу 5 уток, но тогда он будет работать на пределе и не будет уверенности в качественной оплодотворяемости яиц.

Выведение естественным путем

Мускусная утка – хорошая наседка, способная высиживать не только свои яйца. Проблема подкладки под шипуна чужих яиц заключается в том, что у яиц индоутки большой срок насиживания. Если кряквы сидят 28 дней, то мускусная утка 35 дней.

Теоретически индоутка может снести от 70 до 120 яиц в год, но перед тем как сесть на яйца, она снесет лишь 20 – 25 яиц, а потом сядет на них на месяц. Высидит она не все яйца, а только около 15 штук. При благоприятных условиях – рано начала гнездиться и стоит теплая погода – мускус может высидеть 3 партии яиц. Даже если каждый раз наседка будет приводить по 15 утят, прибыток от нее будет только 45 голов молодняка. Против минимум 70-ти потенциальных яиц.

Читать так же:  Индюки голубой породы с описанием и фото

Нет, на фото не все утята принадлежат этой наседке. Ей явно подсунули инкубаторских.

Если было решено выводить мускусных утят естественным путем, то наседке необходимо оборудовать укрытие. Лучше сделать несколько на выбор. Выбрав место под гнездо, индоутка начинает откладывать туда яйца, попутно принося гнездовой материал.

Температура, при которой индоутка будет нести яйца не должна быть ниже 15 градусов, так как мускусные утки – теплолюбивый вид. В случае если индоутка начала нести яйца в холодную погоду, их по возможности нужно собрать и положить в относительно теплое место. Замечено, что из яиц, хранившихся в течение двух недель в таком прохладном месте, вылупляется больше утят, чем из свежеснесенных индоуткой.

Плюс такого разведения мускусных уток в том, что не надо мучиться с температурными режимами и защитной пленкой на скорлупе яиц. Наседка все сделает сама. Даже в жаркую и сухую погоду мускусы умудряются выводить утят.

Утята мускусной утки сразу после вылупления остаются под наседкой, пока из яиц не выберутся все живые, не обсохнут и не встанут на лапки. После этого утята быстро учатся клевать корм, но постоянно держатся табунком. Сразу после вылупления невозможно понять, кто уточка, а кто селезень. Но селезни должны вырасти в два раза крупнее уток, поэтому они быстро набирают вес и, как правило, уже через пару недель становится понятно, кто есть кто.

Метод инкубации яиц

Инкубация мускусных уток в домашних инкубаторах – дело очень хлопотное. Даже предприятия, пытавшиеся инкубировать индоуток, отказались от этой идеи из-за слишком низкого выхода утят. Мнение владельцев индоуток: не хватает какого-то фактора.

Похоже на то, что этот фактор – утка-наседка, досконально знающая все о правилах выведения утят. Скопировать ее методы очень сложно, если не невозможно.

В частности, яйца мускусов покрыты плотной жировой пленкой, предохраняющей яйцо на начальном этапе от проникновения инфекции. Но впоследствии эта же пленка мешает кислороду из воздуха проникать сквозь скорлупу. В результате утенок погибает от удушья.

С наседкой таких проблем не возникает. Периодически окунаясь в воду и возвращаясь на гнездо, она лапами и мокрыми перьями постепенно стирает эту пленку.

Вылупление мускусного утенка

При инкубировании стирать с яйца пленку придется вручную на 10 – 14 день. И для этого понадобится жесткая мочалка для мытья посуды.

При мытье яиц неизбежно нарушится температурный режим.

В то же время, яйцам мускусных уток необходимо периодическое охлаждение. Утка-наседка сделает все сама, а вот человек замучается.

Мускусные утята. Разбор «полётов»

Поэтому разведение в домашних условиях лучше осуществлять с помощью уток-наседок. Если учесть, что из инкубатора получается малое количество утят, то при естественном насиживании, скорее всего, утят получится даже больше.

Порода «мулард», кто это

На самом деле мулард не порода, а гибрид между двумя разными видами уток: индоуткой и одомашненной кряквой. По незнанию, злому умыслу или просто для простоты восприятия продавец может написать в объявлении, что он продает уток «породы мулард». Купить на мясо можно, но надеяться на получение потомства от этих гибридов не стоит. Они бесплодны.

На фото именно мулард.

Его плюсы: быстрый рост, как у крякв, и большой вес (4 кг), как у индоуток.

Для получения и выращивания мулардов на мясо нужно озаботиться подбором подходящей породы одомашненной утки. Обычно для получения муларда требуется утка кряквы и селезень мускусной утки. Так как мускусный селезень может достигать 7 кг веса, крякву ему лучше подобрать максимально крупной породы.

Отзывы владельцев мускусных уток

Подведем итоги

Индоутка – выгодная для начинающих птица, не требующая особого внимания, но дающая приличный прирост мясного поголовья за лето. В том, что мускусные утки только шипят, тоже есть немалые плюсы. По утрам вас не будет поднимать хор уток-крякв, требующих корма. Селезни-кряквы, кстати, ведут себя куда скромнее. Крякают они очень тихо.

Читать так же:  Болезнь Ньюкасла у кур

Все о процессе инкубации яиц мускусной утки в домашних условиях

В последнее время всё чаще проводят выведение мускусных уток в инкубаторе. Это делают потому, что такая разновидность птицы считается оптимальной для применения в разных отраслях.

Стоит отметить, что выведение мускусных уток не представляет особой сложности. Поэтому для разводчика этот процесс будет не только простым, но и увлекательным. Подробная информация о выведении данной породы по средствам инкубации представлена в нашей статье.

Что это такое?

Инкубация – это естественный процесс развития животных, которые кладут яйца. Он проводится путём закладки яиц под несушку или в специальный инкубатор.

В этом агрегате поддерживается оптимальная температура для выведения утят и других особей. И хотя процесс достаточно сложный и трудоемкий, он может проводиться в домашних условиях. Для этого достаточно иметь необходимое оборудование и определенные знания.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

Источники:

http://ferma-info.ru/porody-muskusnyx-utok-s-foto-i-opisaniem.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/muskusnaya-utka-foto-opisanie-porody-inkubatsiya.html

Все о процессе инкубации яиц мускусной утки в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector