Мраморные перепела: содержание и разведение

Перепел породы Мраморный

Плод работы Тимирязевской сельхозакадемии и Института общей генетики на базе птицефабрики «производства и экспериментов» — НПО «Комплекс»; мутант японской породы — мраморный перепел. Еще одна прекрасная птичка среди привычных бурых бегунков.

Чтобы получить мутацию, локально облучали семенники японских перепелов рентгеном.

Перья мраморных перепелов будто подернуты дымкой: светло-серые, отдают голубизной. Нередки песочно-бежевые вкрапления. Узор пера и впрямь напоминает мрамор.

Лапки розовые (иногда желтые), серовато-черный клюв.

Мальчики и девочки не различаются по цвету. Пол определяют в 2 месяца по разведенным лобковым костям самок и клоакальной железе самцов.

Продуктивность

Как всегда: населекционируют, а нам расхлебывать. Фермеры и разные издания-порталы твердят, что мраморный в массе и яйценоскости — тот же японский перепел, только другого цвета. И тут же разделяются на два лагеря: некоторые поговаривают о 120-граммовых самцах и 145-граммовых мраморных самках с 260-300 яйцами в год, по 10-11 г (от «облегченной» японской линии?).

Большинство же выводят самцов 150-170 г, самок 180-200 г, с яйценоскостью 300-320/год, 14-18 г каждое (повезло произойти от «настоящих», стандартных японцев?).

Тяготеем к последнему: породы домашних птиц обычно крупнеют; да и уступаем большинству.

Длина тела варьируется от 13 до 18 см. Тушка из-за оперения светлая, аппетитная. Порода считается очень рентабельной.

Кстати, скрещивая мраморного перепела с британской черной перепелкой, исследователи получили эффект гетерозиса живой массы. Их советуют использовать как отцовскую линию для выращивания добротных бройлеров.

У мраморных перепелов яичная направленность, но немало кто периодически отмечает необыкновенный вкус и нежность их мяса.

Перепелята

В одном все источники едины: мраморную перепелку не заставишь высиживать яйца. Выводите инкубатором. Как правило, хватает 17-18 дней. Не все птенцы вылупляются единовременно, — иногда «доходят» двое суток.

Малыши весят по 6-8 г, а их пушок — не желтый с серым, а именно серебристо-золотистый — загляденье!

Новорожденных переселяем в коробку из картона или фанеры, а лучше — брудер. Дно выстилаем бумагой, заменяем по необходимости.

Поверх бумажного слоя — сетку с ячейками 5х10 мм, чтобы у перепелят не разъезжались лапки.

Освещаем выводок по такой схеме: первые 3 недели — круглосуточно; 3-6 недель — час со светом, час без. Подросшим — 3 часа света, час темноты. Взрослых можно освещать 12 часов в сутки, — еда лучше переваривается.

Птенцам нужен температурный режим:

• в возрасте до недели — под обогревателем плюс 35-360, в помещении плюс 27-280;
• до двух недель — плюс 30-320 и 25-260 соответственно;
• до трех недель — плюс 25-270 и 23-250;
• до месяца — одна температура — 20-220 тепла.

Подобно китайским расписным, мраморные перепелята ищут корм буквально после рождения. Так же быстро растут, требуя протеина, витаминов и минералов.

Если не перекармливать, можно тем же, что едят взрослые, включая вареное яйцо, творожную массу, припудренную сухарем, зелень. Можно давать комбикорм для самых маленьких.

Содержание

Взрослых особей кормим 4 раза в сутки, сухое и влажное ставим раздельно.

Мраморные — те еще плескуны; чтобы при внушительном поголовьи меньше загрязнять воду и терять корм, устанавливайте автоматические кормушки-поилки (например, из перевернутой пластиковой бутылки без дна).

Дробим зерно: пшеница, ячмень, просо, кукуруза, рис, овес, перловка. Опытные заводчики дают распаренный горох, чечевицу и сою. Как никто другой перепела любят жмых подсолнечника, шрот, семечки льна.

В рационе обязательны овощи и зелень, зимой налегайте на свеклу и морковь.

Особенно если нет комбикорма давайте кровяную, костную, рыбную муку. Можно мясной и/или рыбный фарш. Все варим, мельчим, добавляем в мешанки.

Хорошо усваивается молочка; любимая — творог. Неплохо поить простым молоком, убирая остатки сразу после перекуса. Можно поэкспериментировать с фруктами.

Читать так же:  Суссекс (порода кур): особенности, характеристика и описание

Мраморные перепела обожают купаться в золе с песком. Любят температуру свыше +10C0, влажность в районе 55-60% и не любят сквозняков. Их можно держать в клетках, которые летом лучше выносить на улицу.

Порода не крикливая, приятно чирикающая. Быстро привыкает к людям и не особо пугается неожиданностей.

Единственное — у мраморных не самые высокие вылупляемость и выживаемость молодняка. Считается, что сказалось рентгеновское облучение. Кстати, их нередко держат как декоративных. Запросто — в квартирах.

Инкубационное яйцо мраморного перепела стоит 15-17 руб., суточные перепелята — уже 45-55 руб. Двухмесячные птички обходятся в среднем в 170 руб.

Особо нечего добавить: красивая, продуктивная птица, неприхотливой, недорогой, рентабельной породы. Радующая глаз и слух; что еще нужно?

Мраморные перепела: содержание и разведение

Перепелами россияне занялись не так давно, менее полувека назад. А вот яйца этих птиц были востребованы гурманами всегда. Стоимость перепелиного мяса и яиц достаточно высока, поэтому выращивание перепелов на продажу – выгодный бизнес. Люди всегда отдают предпочтение продуктам высокого качества, обладающими диетическими свойствами.

Мраморные перепела тоже нашли свое место на приусадебных участках и даже в квартирах. Содержать птиц несложно, главное, создать для них комфортное пространство. Мраморных перепелов обычно выращивают в клетках (см. фото), поэтому большой площади не требуется.

Уход за перепелами данной породы не создает особых трудностей. Об основных правилах вы узнаете из статьи.

Описание внешнего вида, характеристика

Перепела Мраморной породы в естественной среде не встречаются. Это продукт ученых Всероссийского Института птицеперерабатывающей промышленности. За основу был взят японский перепел, с которым была проведена определенная работа. Семенники японских самцов облучали рентгеновскими лучами. В результате мутации и получили Мраморного перепела. Следующие поколения сохраняют качества породы.

При описании нового вида указывают на необычный светло-серый, с голубоватым отливом, окрас оперения. Даже издалека видно, что перышки, переплетаясь между собой, создают рисунок, чем-то напоминающий мрамор. Отсюда и название. Цвет перепелки хорошо виден на этом фото.

Различить по цвету самку и самца практически невозможно.

Характеристика Мраморных перепелок:

  1. Взрослый перепел Мраморной породы весит от 150 до 180 граммов, самки, как ни странно, тяжелее – от 180 до 200 граммов.
  2. Длина тушки до 18 см.
  3. Выращивают Мраморных перепелов в основном из-за яиц. Масса одного – до 18 граммов. Самки несутся почти каждый день, в год можно получить до 320 штук. На получение одного килограмма яиц от Мраморной перепелки достаточно 2,6 кг корма. Поскольку цена одного яйца высока, затраты окупаются с лихвой.

Польза перепелиных яиц хорошо представлена в фото таблице.

Правила ухода

Особенности кормления

Чтобы получить один килограмм питательного диетического мяса, придется скормить около 4 килограммов корма. Согласно установившимся правилам, Мраморных перепелов нужно кормить не менее 4 раз в сутки.

Сухую пищу дают отдельно от влажной мешанки в специальных кормушках. При наличии большого поголовья Мраморных перепелов, лучше использовать автоматические устройства, в этом случае потери корма резко снижаются.

Это же касается и поилок. Дело в том, что Мраморная перепелка, как и остальные сородичи, выращиваемые в домашних условиях, должны потреблять только чистую воду. Малейшее загрязнение может стать причиной кишечных заболеваний. А сменить вовремя воду в обычной плошке не всегда получается. Подойдут поилки из пластиковых бутылок, как на фото.

Летом клетки с перепелками можно выставлять на улице, в зимнее время в перепелятнике. Температура воздуха не должна понижаться ниже +10 градусов. Что касается влажности воздуха, то оптимальная — около 55%.

Перепелки — чистоплотные птицы, им нужно устроить купальню. Для этого подойдет любая емкость, в которую насыпают золу с песком.

Читать так же:  Индюки бронзовые широкогрудые: фото описание

Видео о правильном устройстве перепелятника:

Чем кормить взрослых птиц

Перепелкам Мраморной породы дают зерно в дробленом виде:

  • кукурузу и пшеницу;
  • просо и овес;
  • рис, ячмень и перловку.

Перепеловоды кормят своих питомцев чечевицей, соей, горохом. Их предварительно распаривают. Не менее ценными при выращивании Мраморных перепелок являются семена конопли, льна, шроты и подсолнечный жмых.

В качестве витаминных добавок нужно скармливать перепелам различные овощи, зелень, добавляя их в мешанки. Свекла и морковка особенно необходимы перепелкам в зимнее время.

Если нет специальных комбикормов, то в рацион перепелкам Мраморной породы, также как и ее сородичам, нужно добавлять костную, рыбную, кровяную муку. Заменить ее можно фаршем из свежего мяса или рыбы. Продукты варятся, измельчаются, вводятся в мешанки.

Легкоусвояемыми считаются продукты молочного производства, лучше всего давать творог.

Разведение

Опытные заводчики перепелок Мраморной породы знают, что домашние птицы не способны высидеть перепелят. Поэтому развести поголовье можно искусственно, с помощью инкубатора. Сегодня проблемы с ними нет. Существует много модификаций, рассчитанных на разное количество яиц.

У Мраморных перепелок яйца маленькие, поэтому помещается немало. В крупных хозяйствах, когда требуются большое количество молодняка чтобы восполнить поголовье, пользуются мощными инкубаторами. Если же разведение Мраморных перепелов производится для частных нужд, то лучше разводить перепелят в маленьких инкубаторах.

В частных хозяйствах часто используют приспособления, оснащенные стеклом. Это важно особенно для начинающих птицеводов, чтобы не пропустить момент появления перепелят.

Правила ухода за перепелятами

Птенцы Мраморных перепелов появляются на свет, как правило, на 17-18 день. Они покрыты светлым пушком, перышек еще нет. Весят мраморные перепелята от 6 до 8 граммов. С первой минуты начинают активно осваивать пространство. Вы только полюбуйтесь новорожденным перепеленком на фото!

Куда отсадить

Выбрав малышей из инкубатора, их нужно поместить в картонную или фанерную коробку. Размер будет зависеть от количества перепелят. Люди, занимающиеся разведением перепелок Мраморной породы в больших масштабах, используют специальные брудеры. Дно застилается чисто бумагой. Ее меняют по мере пачканья.

Поверх бумаги укладывают сетку, ячейка должна быть 5 на 10 мл. Благодаря ей у перепелят не разовьется специфический «шпагат».

Подросших перепелят пересаживают в клетки отдельно от взрослых особей.

Условия содержания

Птенцы Мраморных перепелок, как и все малыши, нуждаются в освещении. С первых дней и до трех недель свет должен быть включенным 24 часа в сутки. Потом с 3 до 6 недель: час света – час темноты. Чуть повзрослевшим птенцам устанавливают такой режим: 3 часа свет – 1 час без него. Позднее световой день сокращают до 12 часов.

Такой режим освещения позволяет лучше усваивать пищу.

Кроме того, требуется поддерживать определенную температуру. Она показана в таблице.

Особенности кормления

С первых минут жизни Мраморные перепелята начинают активно искать пищу. Можно использовать те же корма, что и для взрослых птиц, но в меньших количествах.

Мраморные перепела растут быстро, поэтому потребность в протеине, витаминах, минеральных веществах велика.

Птенцов с первого дня жизни кормят:

  • измельченными вареными куриными яйцами;
  • творогом, пересыпая его сухарями;
  • зеленью.

Неплохо идет специальный комбикорм, предназначенный для выращивания вылупившихся птенцов комнатных птиц, в частности, попугайчиков. Чистая вода всегда должна быть в наличии.

При правильном уходе за маленькими Мраморными перепелятами они становятся похожими на своих родителей через пару недель. Масса тела увеличится в 14 раз.

Мраморных перепелов содержат не только для получения целебного мяса и яиц. Многих людей привлекает удивительный окрас птиц. Поскольку уход за ними не составляет особого труда, то их разводят, как декоративных. Перепела не боятся людей, не пугаются, а самое главное, они никогда не кричат. Их приятное чириканье радует слух.

Читать так же:  Содержание перепелов в квартире: как бороться с запахом

Как разводить перепелов

Во времена царской Руси перепелиное мясо было неотъемлемым атрибутом роскошного стола. На птиц специально охотились, продавали и покупали. Позже перепела утратили былую популярность, уступив место более крупным домашним птицам. В СССР крошечные яйца появились только в шестидесятые годы и слыли прерогативой дорогих ресторанов.

Такое невнимание к птице можно назвать несправедливым. Большая яйценоскость и неприхотливость в уходе делают этих пернатых крайне подходящим видом для фермерства. А небольшие размеры позволяют не тратиться на построение и оборудование помещений, а разводить птиц в собственном доме или даже квартире.

Как разводить перепелов

Содержание пошаговой инструкции:

Преимущества разведения перепелов

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:

  1. Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
  2. Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
  3. Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
  4. Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
  5. Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
  6. У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.

Перепелки несутся чаще куриц

Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.

Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.

Выбор породы

В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.

Советы по выращиванию перепелов

Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.

  1. Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
  2. Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
  3. Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.

Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород

Источники:

Мраморный

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/mramornye-perepela-soderzhanie-i-razvedenie.html

Как разводить перепелов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector