Леггорн (куры): описание породы и характеристика

Куры Леггорн: описание породы и характеристика

Леггорн (куры): описание породы и характеристика

Леггорн на сегодняшний день – самая распространенная порода кур в мире. Разводят эту птицу как в Америке и Европе, так и у нас в России. Популярность леггорны заслужили прежде всего благодаря своей неприхотливости и высокой яйценоскости. Эта высокопродуктивная порода отлично подходит как для выращивания в промышленных условиях, так и на личных подворьях.

История породы

Леггорн – куры, родиной которых является Италия. В первой половине XIX их неприхотливых предков с белым пером завезли в Америку. Здесь они и получили свое необычное название. «Леггорн» — искаженное от Ливорно. Так назывался итальянский порт, через который в основном и завозили эту птицу.

В последующем с белыми итальянскими курами в Америке была проведена серьезная селекционная работа. Эту неприхотливую птицу скрещивали с такими породами, как белая минорка, испанская бойцовская и японская декоративная. Помимо этого, селекционерами проводился тщательнейший отбор молодняка. В результате и была выведена новая порода белый леггорн. Куры эти оказались очень продуктивными, со временем их начали вывозить в другие страны.

В Россию леггорны впервые попали в 1925 году. Еще одна партия поступила в 1946 г. Самый же крупный завоз был в 1960-75 годах. Тогда леггорнов в СССР начали разводить промышленным способом.

Порода кур леггорн: описание

На настоящий момент существует около 20-ти разновидностей леггорна разной окраски. Однако чаще всего на личных подворьях и птицефабриках разводят птицу этой породы с белым цветом пера. Эта разновидность очень продуктивна, неприхотлива и хорошо переносит российские холода даже в неотапливаемом сарае.

Куры породы леггорн имеют следующие отличительные признаки:

  • клиновидное пропорциональное тело;
  • ярко-красный листовидный гребень, прямостоячий у петушков и свисающий набок у курочек;
  • тонкую длинную шею;
  • желтые мочки;
  • широкие крупные крылья;
  • длинные ноги, желтые у молодняка и белые у взрослой птицы;
  • изогнутую спину;
  • выпуклую грудь.

Поскольку селекционная работа с этими курами была продолжена и в наше время, в личных хозяйствах и на фабриках в настоящий момент разводятся в основном леггорны-гибриды. Выведен, в том числе и кросс, не снижающий яйценоскости на второй год от начала кладки. На данный момент это самые популярные как у профессиональных птицеводов, так и у любителей, разводящих птицу на приусадебных участках, куры леггорн. Фото ниже демонстрирует именно этого высокопродуктивного кросса.

Довольно-таки популярны у владельцев приусадебных хозяйств также куропатчатые, коричневые и итальянские леггорны. Последние хороши тем, что могут выдерживать даже самые суровые условия содержания. Разводят любители-птицеводы и золотистых, черно-белых, полосатых, красных, синих, желтых и даже оранжевых леггорнов. Также существуют разновидности с розовидным гребнем и трехцветные.

Производительность

Леггорн – куры, от которых можно получить до 300 шт. яиц (в среднем 180-200) в год. То есть несется каждая птица примерно через сутки. Масса одного яйца может достигать 60 гр. Цвет скорлупы в зависимости от разновидности породы бывает белым, кремовым или коричневым. Курочка обычно весит не более 2.2 кг, петушок – 2.8. Едят эти птицы очень мало, что в основном и определяет рентабельность их разведения.

Хорошо развитые репродуктивные способности – это также то, чем отличаются куры леггорн. Характеристика породы в этом плане такова:

  • оплодотворяемость яиц – 95 %,
  • выход цыплят – около 90 %.

Молодняк этих кур растет очень быстро и выживает практически на 100%. Нестись птица может начать уже в возрасте 4.5 месяцев.

Куры леггорн: отзывы

Как уже упоминалось, порода эта у российских птицеводов пользуется просто огромной популярностью. Отзывы о ней у владельцев приусадебных хозяйств отличные. Хвалят отечественные птицеводы как высокую продуктивность этих кур, так и их неприхотливость в содержании и кормлении. Некоторые хозяева личных подворий советуют хотя бы пару раз в неделю давать этой птице вместо пшеницы кукурузу. Также опытные птицеводы рекомендуют кормить леггорнов горохом. Это повышает их яйценоскость.

Обустройство птичника

Леггорн – куры, описание которых было дано чуть выше, к условиям содержания совершенно нетребовательные. Уход за ними ничем не отличается от ухода за несушками любой другой породы. Сарай можно построить из бетона, кирпича, старых шпал и т. д. Однако чаще всего птичники делают каркасно-щитовыми. В таких сооружениях довольно-таки тепло зимой даже без дополнительного обогрева, а летом – прохладно.

Пол в сарае лучше сделать деревянным. Но можно залить и бетонный. Сверху обязательно кладется слой подстилки из соломы или опилок. В том случае, если он будет достаточно толстым (не менее 40 см), куры начнут хорошо нестись, в том числе и зимой. Дело в том, что такая подстилка в холодное время года может работать как естественный обогреватель. В соломе или опилках начинают происходить процессы перепревания, сопровождающиеся выделением тепла.

В птичнике в обязательном порядке устраивается окошко. Также стоит сделать и простейшую вентиляцию, проделав отверстия в противоположных стенах (в одной – наверху, в другой – внизу). Зимой их можно просто чем-нибудь прикрывать.

Рядом с птичником устраивают большой вольер. Огородить площадку для выгула лучше всего сеткой-рабицей. Калитку в вольер делают со двора. В стене же сарая устраивают закрывающийся лаз, через который на выгул будут выходить сами куры леггорн. Фото подходящего птичника с вольером можно видеть ниже.

Оборудование птичника

В сарае для кур следует разместить гнезда, насесты, кормушки и поилки. Также нужно отгородить рабицей место для хранения мешков с зерном и для разделочного столика. Рядом с кормами стоит разложить таблетки от мышей. Над столиком набиваются крючки для терки и других приспособлений.

Гнезда делают обычно из досок. Особенно большими размерами куры породы леггорн не отличаются, а поэтому для них можно использовать стандартный вариант с шириной стенки в 30 см и лаза в 20 см. Перед входом в гнездо должен быть обустроен небольшой порожек для предотвращения выкатывания яиц. На дно следует уложить подстилку из сена или соломы.

Набивают гнезда обычно на стену сарая на уровне размещения насестов. Последние делают их жердей диаметром примерно в 40 мм. Располагают насесты на высоте в 80 см от пола. Друг над другом жерди не размещают. Иначе верхние куры будут гадить на голову ночующим ниже. Не устанавливают также насесты и гнезда рядом с окном. Иначе куры будут простывать.

Кормушки для леггорнов подойдут классические. То есть сбитые из двух досок и имеющие в сечении вид буквы V, с ножками и «вертушкой» сверху. В качестве поилок можно использовать старые невысокие кастрюли, чугунки и т. д.

В теплое время года большую часть дня птица должна проводить на улице. Леггорн – куры (описание их в этом плане говорит само за себя) активные и подвижные. Хозяевам обязательно стоит предоставить им возможность гулять и ковыряться в земле в поисках разного рода червячков и жучков. Однако, зимой из сарая эту птицу обычно не выпускают (только в оттепель). Очень хорошо, если на выгуле будет расти трава. Если это просто ровная земляная площадка, хозяевам придется 1-2 раза в день подкидывать курочкам морковную ботву, лебеду, свекольные листья и т. д.

Минимальная высота ограждения вольера — полтора метра. Летать куры хоть и немного, но все же умеют. В вольере устанавливают парочку кормушек и несколько поилок.

Леггорн – куры неприхотливые, в том числе и в отношении кормления. В рацион птиц этой породы следует включить зерно (лучше пшеницу), отруби, овощи, белый хлеб, корнеплоды, фрукты. Также обязательно следует давать костную муку, мел и немного соли. Очень неплохой добавкой будет и специальная покупная витаминная смесь для несушек.

Читать так же:  Содержание перепелов в домашних условиях : технология разведения и выращивания в клетках, условия содержания и кормления в квартире, уход зимой и температура

Кормят взрослых леггорнов три раза в сутки. Утром дают зерно. Насыпают пшеницу в кормушки в таком количестве, чтобы куры полностью съедали его в течение получаса. В обед птице готовят мешанку. В тазик натирают морковь, картофель (без ростков), яблоки или груши, кабачки, свеклу, огурцы, арбузные корки и т. д. Далее в полученный «салат» добавляют пару кружек отрубей, немного мела, белого хлеба и соли. Заливают мешанку кипяченой водой или бульоном, рыбным либо мясным. Вечером курам опять дают зерно. Можно подмешать в него немного гранулированного комбикорма.

Выращивание молодняка

Поскольку инстинкт насиживания куры несушки леггорн практически утратили, цыплят обычно получают искусственно. Выводятся в инкубаторе они на 28-29 день. В первые дни птенцов кормят только тертым яйцом, творожком и пшеном. Затем в рацион вводят зелень и морковь. Далее постепенно начинают давать и другие корнеплоды, овощи, фрукты, а также пшеничную дробленку.

Держат цыплят отдельно от взрослой птицы. На выгул их можно начинать выпускать уже в недельном возрасте (но только в теплую погоду). Разумеется, сверху вольерчик для птенцов следует обтянуть надежной сеткой. Иначе малышей могут утащить сороки. Также нужно проследить за тем, чтобы в вольер не могли проникнуть кошки или какие-либо другие хищные зверьки.

О чем следует знать

Зимой, когда курочки не выгуливаются, в птичнике обязательно нужно поставить небольшие емкости, наполненные мелкими камушками. Леггорны будут склевывать их для лучшего перетирания корма в зобу.

Также в сараях часто расставляют корытца, наполненные золой. Принимая в них «ванны» птицы избавляются от паразитов.

Леггорн – куры, довольно-таки хороши переносящие холод. Но нестись они будут только в достаточно теплом сарае. Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5-10 гр. Поэтому подстилку устроить следует обязательно. Допускать появления в сарае сквозняков как летом, так и зимой нельзя ни в коем случае. Иначе птица начнет болеть, а ее яйценоскость снизится.

Как видите, куры леггорн, фото и описание которых представлены в статье – птица неприхотливая и очень продуктивная. Разводить несушек этой породы совершенно несложно. Самое главное – это устроить для них достаточно большой выгул и хорошо кормить. В рацион леггорнов в обязательном порядке должны быть включены продукты, содержащие большое количество протеинов.

Куры Леггорн: описание породы и характеристика

Куры леггорн ведут свою родословную из мест, расположенных на побережье Средиземного моря в Италии. Порт Ливорно дал свое имя породе.

В XIX веке леггорны попали в Америку. Скрещивание с черной миноркой, с бойцовыми курами, японскими декоративными курами дало результат в виде закрепления таких качеств породы, как яйценоскость и быстрое созревание молодняка. Различные селекционные программы, которые проводились в разных условиях окружающей среды, в конечном итоге привели к появлению новой породы с характерными признаками. Леггорны стали базовой породой, на основе которой формировались другие породы и гибриды.

В Советском Союзе порода появилась в 30-е годы. Вначале ее использовали без внесения изменений. Затем отечественные селекционеры на базе леггорнов стали выводить новые породы. Примеры отечественных пород, в создании которых был использован генетический материал породы леггорн, русская белая порода, кучинская юбилейная.

Внешний вид

Описание породы кур леггорн: голова небольшого размера, гребень листовидной формы, у петухов прямостоячий, у куриц заваливается набок. У молодых кур глаза темно-оранжевой окраски, с возрастом меняется окраска глаз на светло-желтую. Ушные отверстия белые или голубые, сережки красные.

Шея удлиненная, нетолстая. Вместе с телом образует вытянутый треугольник. Широкая грудка и объемный живот. Ноги тонкие, но крепкие. У молодых особей желтые, а у взрослых белые. Оперение плотно прижато к телу. Хвост широкий, имеет наклон в 45 градусов. Смотрите на фото, как выглядят куры леггорн.

По расцветке оперения бывают белые, черные, пестрые, бурые, золотистые, серебристые и другие. Всего более 20 разновидностей. Куры породы белый леггорн являются самыми распространенными в мире.

Продуктивность

  • Куры породы леггорн исключительно яичной направленности;
  • Масса несушек леггорн нередко достигает 2 кг, а петухов 2,6 кг;
  • При достижении возраста в 4,5 месяца, они начинают нестись;
  • Половозрелость наступает в 17–18 недель;
  • Каждая курица-несушка породы производит в год около 300 яиц;
  • Оплодотворенность яиц — примерно 95%;
  • Выводимость молодняка 87–92%.

Особенности породы

Птицеводы как огромных комплексов, так и совсем небольших хозяйств, с удовольствием заводят кур породы леггорн. Разведение и последующее содержание кур несет экономическую выгоду. Птица обладает положительными свойствами, которые перекрывают в значительной степени некоторые минусы.

  • Леггорны неагрессивны, хорошо привыкают к своим хозяевам, имеют добродушный нрав;
  • Хорошо адаптируются к условиям содержания и к климатическим условиям. Породу леггорн можно содержать как в северных регионах, так и в южных. Российские зимы не влияют на высокую производительность птицы.

Особенности содержания

Одинаково хорошо несутся при содержании в клетках, так и при напольном содержании.

Птичники должны быть оборудованы насестами, гнездами, поилками и кормушками. Для обустройства насестов лучше использовать закругленные жерди диаметром в 40 мм, так курочкам удобнее будет обхватывать их ногами. Места должно хватать всем курам, так как чуть ли не половину своей жизни они проводят на насесте. Прочность конструкции – необходимое условие. Насест не должен прогибаться и выдерживать вес нескольких кур.

Для обустройства гнезд подойдут любые емкости, если несушки туда помещаются. Для комфорта дно выстилают сеном.

В частном хозяйстве лучше обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого отгородите участок, примыкающий к птичнику, обязательно натяните сетку высотой 1,6 метра, чтобы птицы не имели возможности перелететь. В противном случае птицы могут нанести немалый вред хозяйству. Изроют грядки, поклюют овощи. Гуляя, птицы поедают червяков, жуков, камушки, которые нужны им для перетирания пищи в зобу.

Обязанностью птицеводов является соблюдение санитарных норм при содержании кур. Вовремя убирайте грязную подстилку с пометом. Куры — небольшие птицы, но способны утоптать помет до каменного состояния. Чтобы не прилагать массу сил для уборки курятника, делайте это регулярно.

Порода леггорн утратила инстинкт насиживания. Поэтому рекомендуют подкладывать яйца для высиживания курам других пород или использовать инкубатор.

Леггорны неприхотливы в питании. В рацион должны входить зерно, отруби, сезонные овощи и зелень. Очень полезна рубленая крапива. Кроме того, в рационе должны присутствовать корма животного происхождения: мясокостная мука, рыбная мука, простокваша, творог. Но, чаще всего, данные корма очень дороги. Поступление кальция можно обеспечить и другим способом — добавляя в корма мел, известняк, дробленый ракушечник. Можно использовать и специальные покупные смеси для несушек в качестве витаминных добавок.

Высокая яйценоскость не сохраняется на протяжении всей жизни кур. Пик ее приходится на 1 год жизни, ко второму году куры несут совсем мало яиц. Опытные птицеводы не прекращают постоянное обновление поголовья каждые 1,5 года. Таким образом, поддерживается необходимое количество максимально продуктивных несушек. Куры старше 1,5 лет пускаются на мясо. Рекомендации по выращиванию смотрите на видео:

Полосато-пестрые леггорны

Полосато-пестрый леггорн был выведен в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе. В процессе направленной селекции специалисты института вели жесткий отбор по следующим направлениям: повышенная яйценоскость, раннее половое созревание, масса яиц и внешний вид кур. Полосато-пестрые леггорны выводились при участии генетического материала экспериментальной группы черно-пестрых австралорпов.

В результате были получены полосато-пестрые леггорны со следующими характеристиками:

  • Куры яичного направления. Несут в год 220 яиц. Скорлупа белого или кремового цвета, плотная;
  • Быстро набирают массу. В возрасте 150 дней молодые курочки весят 1,7 кг. Взрослые куры достигают массы в 2,1 кг, петухи в 2,5 кг;
  • Половая зрелость у полосато-пестрых леггорнов наступает в возрасте 165 дней. Оплодотворенность яиц до 95%, выводимость цыплят 80%, сохранность молодняка 95%;
  • Устойчивы к болезням;
  • Тушка имеет привлекательный товарный вид. Что очень актуально для кур цветных пород.
Читать так же:  Утка Голубой фаворит: описание фото, разведение в домашних условиях

Селекционная работа по улучшению и закреплению высокопродуктивных качеств полосато-пестрых леггорнов продолжается.

Мини-леггорны

Карликовые леггорны В-33 – уменьшенная копия леггорнов. Выведены российскими селекционерами. На сегодняшний день востребованы во всем мире. При миниатюрных размерах: вес взрослой курочки в среднем 1,3 кг, петуха до 1,5 кг, мини-леггорны сохранили свои высокие продуктивные показатели.

Куры карликовый леггорн имеют яичную направленность. Куры несушки производят до 260 яиц в год, весом около 60 г. Яйца белые с плотной скорлупой. Нестись куры начинают рано, в возрасте 4-4,5 месяца.

Леггорнов В-33 отличает высокий процент сохранности молодняка – 95%.

Порода экономически выгодна для разведения. Куры не притязательны в выборе корма и потребляют его на 35% меньше, чем более крупные собратья. Но для полноценной яйценоскости требуется в корме высокое содержание белка и кальция.

При высокой степени оплодотворяемости яиц до 98%, к сожалению, карликовые леггорны утратили полностью инстинкт насиживания. Поэтому целесообразно использование в хозяйстве инкубатора.

Порода карликовых леггорнов отличает отсутствие агрессии по отношению к человеку и друг к другу, высокий уровень адаптации и приспособленность к российским климатическим условиям. О породе смотрите на видео:

Леггорн пятнистый (далматинец)

Отличаются от обычных леггорнов черно-белой окраской. Первые цыплята с такой окраской появились в 1904 году. Они считались аномалией. Однако стали прародителями пятнистых леггорнов, которые больше ни с какими породами не скрещивались. Возможно, сказались гены черной минорки, при участии которой выводилась порода леггорнов. Куры пятнистых леггорнов хорошие несушки.

7

Ломан браун и ломан уайт

Птицеводам, желающим иметь еще большую отдачу от своего хозяйства, можно посоветовать выбрать породу ломан браун классик. Встречается 2 ее подвида: ломан браун и ломан уайт. Первый был выведен на основе породы плимутрок, а второй на основе леггорнов в немецком хозяйстве Ломан Тирцухт в 1970 году. Селекционная задача была вывести высокопродуктивного кросса, качества которого не будут зависеть от климатических условий.

Усилия селекционеров дали свои плоды. На сегодняшний день кроссы ломан браун востребованы в хозяйствах Европы и нашей страны. Ломан браун и ломан уайт отличаются только окраской: темно-коричневой и белой. Смотрите на фото оба подвида.

При этом продуктовая характеристика сходна: 320 яиц в год. Нестись начинают уже в 4 месяца. Не требуют много корма, хорошо переносят суровые российские зимы. Большинство птицеводов отмечают высокую экономическую выгоду от содержания птицы.

Заключение

Порода леггорн хорошо зарекомендовала себя в хозяйствах России. Разведением породы занимается более 20 крупных племзаводов. В частных фермерских хозяйствах содержание и разведение породы леггорн является также экономически выгодным. Важно соблюдать смену поколений кур, дабы сохранить высокий процент яйценоскости.

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую. Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов. В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Читать так же:  Как отличить перепелов самку от самца

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц. В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г. По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так. Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким. Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда. Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов. А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом. Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Источники:

http://www.syl.ru/article/201753/new_leggorn-kuryi-opisanie-porodyi-i-harakteristika

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-leggorn-opisanie-porody-i-harakteristika.html

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]