Юрловская порода кур

Юрловская порода кур

Любовь русского народа к утреннему петушиному пению привела к появлению породы кур, основной задачей которой было не обеспечение хозяев яйцами или мясом, а красивое петушиное пение. Юрловская голосистая порода кур появилась благодаря «народной селекции», когда на племя петухов отбирали по красоте пения, не обращая особого внимания на внешний вид. Рассказы про то, что граф Орлов-Чесменский был селекционером-многостаночником и помимо лошадей вывел еще целых две породы кур: Орловскую и Юрловскую, — не имеют документального подтверждения.

Более правдоподобная версия гласит, что порода кур юрловская появилась близ города Ливны, который расположен почти на южной границе Орловской области. Ранее недалеко от Ливен стояло ныне несуществующее село Юрлово, от которого куры и взяли свое название.

Происхождение и описание

Достоверно происхождение породы неизвестно. Точно установлено, что она не состоит в родстве с другими «певчими» курами. Считается, что Юрловская порода кур появилась в результате скрещивания китайских мясных кур и азиатских птиц бойцового типа с местными «деревенскими» несушками. В дальнейшем отбор у петухов шел по певчим качествам. Причем стандартное начало петушиного крика считалось нежелательным, а петь петух должен был как можно дольше.

Хорошее пение невозможно без определенного строения тела, поэтому параллельно с отбором по голосу шло формирование экстерьера Юрловских голосистых. Даже при отсутствии знаний по селекции любители петушиного пения невольно отбирали петухов определенного типа. Сегодня Юрловские куры относительно немногочисленны, а любители этой породы ведут отбор не только по пению, но и по экстерьеру.

Связано это с тем, что недобросовестные заводчики в наши дни приливают к Юрловским голосистым турецкую породу кур Денизли.

При отсутствии официальных направлений «бойцовское» и «певчее» в современном куроводстве юрловскую породу относят к мясо-яичному типу. Это достаточно крупная курица, но в популяции присутствует значительный разброс по живому весу:

  • взрослые куры 3—3,5 кг;
  • у взрослых петухов разброс больше: 3,5—5,5 кг.

У петухов такая разница связана именно с отбором по пению, а не по продуктивным характеристикам.

Внешне взрослые петухи производят впечатление очень мощной крупной птицы. Заматеревший самец именно таким и является, как хорошо видно по фото петуха Юрловской породы кур.

Экстерьерные требования к петуху

Крупная голова с круглым затылком. Клюв мощный, изогнутый крепкий. В зависимости от окраса конкретной птицы клюв бывает темно-бронзовым, черным или желтым. На нижней половине клюва есть складка. Окрас влияет и на цвет глаз: красный, коричневый или красный. У здоровых кур глаза должны быть чистыми и блестящими. Надбровные дуги большие.

Гребень может быть практически любой формы: листовидным, розовидным, орехово- или стручковидным. Стручковидный и листовидный гребни должны четко повторять линию затылка, не задираясь вверх. При листовидной форме гребень должен насчитывать 7 зубцов, а его высота не должна превышать 4 см..

Сережки среднего размера, овальной формы, с гладкой поверхностью. Ярко-красные, небольшие мочки. Лицо неоперенное, красного цвета.

Шея длинная, вертикально поставленная. Угол между корпусом и шеей 90°. Корпус мощный, очень широкий, слегка сужается к хвосту. При взгляде сбоку кажется треугольным. Спина и поясница очень широкие, прямые.

Такое выражение означает, что спина и поясница не только ровные и очень широкие, но еще и расположены горизонтально по отношению к земле, как хорошо видно ниже на фото петуха Юрловской голосистой породы кур. Хвост и шея очерчивают две другие стороны верхнего «прямоугольника». У петухов желателен более вертикальный постав корпуса, поэтому у них обычно корпус слегка опускается к хвосту.

Грудь хорошо развитая, широкая. Большой обхват грудной клетки предоставляет много места для легких – одного из важных факторов, обеспечивающих длительность пения.

Плечи широкие, мощные. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к корпусу, средней величины.

Хвост небольшой, пышный. Поставлен под углом 90° к пояснице. Оперение в хвосте плотно сжатое. Хорошо развитый, четко выделяющийся живот. Голени мощные, длинные, с плотным оперением. Длина голеней достаточна для того, чтобы их было видно из-под покровного пера на корпусе.

Плюсны очень длинные, их длина от подошвы до голени 15—18 см. Плюсневая кость толстая. Цвет плюсен также находится в прямой зависимости от окраса и, подобно клюву, бывает темно-бронзовым, черным или желтым. Когти либо черные, либо светло-желтые. Подошва светлая.

Оперение рыхлое, может быть практически любого окраса. Юрловские голосистые по окрасу никогда не селекционировались. Обычных окрасов 5:

  • черный;
  • золотисто-черный;
  • матово-черный;
  • колумбийский;
  • лососевый.

Но возможны и другие окрасы. Часто попадаются крапчатые особи, которых нельзя подвести ни под один из пяти видов окрасов.

Возникает такая ситуация из-за того, что разноцветные линии не разводят в чистоте.

Стандарт курицы

Требования к Юрловской голосистой несушке почти не отличаются от требований к петуху. Отличия только в размерах гребня, мочек и сережек, которые у курицы меньше, чем у петуха. Также отличается длина плюсны. Она короче на 3 см. длина плюсен у курицы составляет 12—15 см.

Несушки позднеспелые. Первую кладку они начинают только в 6 месяцев. Яйценоскость юрловских голосистых средняя для мясо-яичной породы: 130—160 штук в год. По отзывам владельцев Юрловской породы кур отдельные несушки могут давать до 200 очень крупных яиц в год. Хозяева несушек утверждают, что каждое яйцо может быть весом до 90 г. Правда, не уточняют, сколько желтков находится в таких яйцах. Скорлупа яиц у Юрловских голосистых кремовая.

Недостатки экстерьера

Недостатки от пороков отличаются тем, что при определенных условиях курица с недостатками может пойти в разведение. К примеру, если количество маточного поголовья невелико, несушку пускают в разведение, подбирая к ней «идеального» петуха. Птицы с пороками при любых обстоятельствах отправляется только в суп.

Недостатки Юрловской голосистой породы кур:

  • маленькие надбровные дуги;
  • белый налет на ушных мочках;
  • отсутствие складки на нижней части клюва;
  • длинные сережки;
  • телесный или голубовато-серый цвет плюсен и пальцев;
  • четко горизонтальный постав корпуса у петуха;
  • заваленный набок гребень у курицы.

Обычно самкам «прощают» больше недостатков, чем самцам, так как для разведения достаточно одного петуха на десяток кур. К петухам предъявляют более строгие требования. Самец с недостатками идет в разведение в совсем безвыходной ситуации.

Пороки экстерьера

При наличии таких признаков Юрловская голосистая однозначно отправляется в суп:

  • отростки на гребне;
  • высота листовидного гребня свыше 4 см;
  • гребень у петуха падает набок;
  • гребень не прилегает плотно к затылку петуха, а приподнят над ним;
  • хвост развернут по отношению к корпусу;
  • кривой;
  • беличий;
  • оперенные плюсны;
  • оперенное лицо;
  • хохол на голове;
  • короткие ноги;
  • укороченная шея;
  • укороченное и узкое туловище;
  • отсутствие хорошо развитого киля.

Неразвитый киль уменьшает глубину грудной клетки, снижая способность петуха к продолжительному пению. В источниках обычно можно найти только описание пороков Юрловской породы кур без фото, поэтому получить представление о том, что представляет из себя тот или иной вид порока, достаточно сложно.

Читать так же:  Утка Голубой фаворит: описание фото, разведение в домашних условиях

Что такое «оперенная плюсна» птицеводам обычно понятно без пояснений. Китайским мясным породам, входящим в число предков Юрловских кур присущ этот признак и иногда он выщепляется у современных особей.

Достаточно часто встречается приподнятый гребень.

Слабо развитый киль иногда сложно заметить, не щупая птицы. Но часто форма корпуса петуха «без киля» напоминает утиную.

На видео заводчик Юрловской голосистой породы кур подробно рассказывает, какой должна быть эта птица и как отбирать петухов на племя.

Развитие молодняка

Сохранность взрослой птицы относительно низкая, только 77%. В то же время сохранность молодняка до 17 недель составляет 96%.

Часто описание молодняка Юрловской голосистой породы кур от владельцев звучит как «похожи на страусов».

Некоторые петухи, с более крупным и развитым корпусом, действительно напоминают страусов. Но большинство похоже на птицеподобного динозавра Орнитомиумуса. Причем куры «не выходят из образа» даже во взрослом состоянии.

Плюсы породы

Приспособленность к российским климатическим условиям и сохранение у некоторых несушек инстинкта насиживания. Благодаря последнему качеству, некоторых кур юрловской голосистой можно использовать в качестве наседок.

Как отобрать петуха на племя

Отзывы о Юрловской голосистой породе кур как о «долгоиграющих» певунах правдивы. Хотя красота низких голосов Юрловских петухов – вопрос спорный. Скорее, такое пение на любителя.

На племя производителей Юрловских кур отбирают по нескольким признакам:

  • продолжительность пения не менее 8 секунд;
  • предпочтителен как можно более низкий голос;
  • для получения «певунов» в маточный состав отбирают кур с низким басовитым кудахтаньем.

Есть и пара признаков того, что петух может стать хорошим «певуном». Обычно хорошо поют наиболее неказистые внешне особи. Будущие хорошие «певуны» начинают пение очень поздно: после 7 месяцев. В идеале петух должен запеть в возрасте года.

Заключение

Популяция Юрловских голосистых кур сегодня насчитывает менее 7 тысяч голов. Породу разводят на селекционных станциях как генетический материал для выведения новых кроссов. Можно найти этих кур на частных подворьях и в неспециализированных птицеводческих хозяйствах. Из-за смешения с турецкими Денизли исчезают исконные качества породы. Так что к выбору продавца надо подходить очень осторожно, если нужна настоящая Юрловская голосистая порода кур.

Мелодичные куры юрловской голосистой породы

Порода кур Юрловская голосистая появилась в результате целенаправленной селекции по необычному признаку — красоте петушиного пения.

Юрловские петухи отличаются развитой грудной клеткой и низким протяжным голосом. Породу относят к мясо-яичной группе.

История происхождения

Голосистая порода появилась в Российской империи в середине XIX века в результате скрещивания местных яичных кур с представителями тяжелых мясных (брама, кохинхин) и бойцовых пород. Имя получила от названия села Юрлово.

Юрловская голосистая порода кур формировалась по принципу наличия у половозрелых петухов звучного мелодичного голоса. Параллельно сформировалась позднеспелость — поздняя половая зрелость, что положительно влияет на голос самца. С этой целью выбраковывался молодняк, рано проявлявший склонность к пению.

Внешний вид и стандарт породы

Юрловские голосистые куры — очень красивые, крупные и сильные птицы.

Для них характерны следующие экстерьерные характеристики и описание породы:

  1. Особи мужского пола имеют крупную голову с закругленным затылком, широкой лобной костью и выраженными надбровными дугами. Голова у самок несколько меньше.
  2. Глаза коричневого, оранжевого или красного цвета, блестящие. У черных голосистых птиц глаза коричневые, у имеющих светлый окрас — желтые и красные.
  3. Голова гладкая, без перьев, кожа красного цвета.
  4. Клюв крепкий, но небольшой, изогнутой формы, черный, темно-бронзовый или желтый со складкой в нижней части.
  5. Гребень может иметь розовидную, ореховидную и листовидную формы. Листовидный — невысокий, до 4 см в высоту с 7 зубцами.
  6. Сережки и мочки ушей среднего размера, овальной формы, гладкие, красные.
  7. Особи мужского пола имеют хорошо развитую грудную клетку, большой загривок, приподнятое в груди тело — «орловскую осанку». У куриц тело длинное и приподнятое, но оно миниатюрнее, чем у петухов.
  8. Голосистые птицы, независимо от пола, имеют широкую, хорошо развитую спину, небольшой, но сильно оперенный, сжатый хвост, поставленный перпендикулярно к спине, полный оформленный живот.
  9. Крылья плотно прилегают к корпусу, среднего размаха.
  10. Юрловские куры имеют удлиненные сильные голени, длинные плюсны высотой до 18 см у петухов и до 15 см у кур. Пальцы прямые. Плюсны и пальцы окрашены в черный, желтый или бронзовый цвет. Когти черного или желтого цвета, подошвы — бежевого.
  11. Тело суточных цыплят покрыто черным пухом, живот — желтым.

Экстерьер петуха и курицы, фото и описание внешнего вида характеризуют породу как агрессивную, бойцовую, с острым хмурым взглядом.

Оперение тела редкое, рыхлое. Несмотря на это, куры очень красивые.

Возможны различные окрасы Юрловских голосистых кур:

  1. Березовый. Перья имеют черно-белый рисунок.
  2. Черный. Черный матовый цвет оперения, грива и спина могут быть золотистыми.
  3. Серебристо-белый. Тело окрашено в белый цвет, хвост, грива и низ крыльев — в черный.
  4. Лососевый. Голосистые особи мужского пола имеют черные матовые туловище и хвост, темно-красные плечи, гриву и кроющие перья на пояснице светло-палевые с красным оттенком. Куры этой масти красивые. Оперение их туловища и рулевые хвостовые перья имеют светло-палевый цвет с розовым оттенком, а грива, спина и покровные перья хвоста окрашены в светло-коричневый цвет.

Продуктивные особенности птиц

Юрловская голосистая порода по характеру продуктивных качеств относится к мясо-яичной группе. Средняя масса кур составляет 3–4 кг, петухи достигают массы от 3,5 до 5,5 кг. Мясо имеет высокие вкусовые и бульонные характеристики, выход мяса составляет не менее 65%. К 5 месяцам средняя масса голосистых петухов составляет 3,2 кг, кур — 2,4 кг.

Яичная продуктивность достигает 120–160 яиц в первый год жизни. Можно добиться более высоких показателей — 170–175 яиц в год от одной голосистой курицы-несушки. Яйценоскость стада в среднем составляет 85%.

Яйца отличаются крупным размером. Их средняя масса колеблется от 58 до 80 г. Несушки отличаются крупным размером яйца на второй год жизни, после линьки: встречаются экземпляры по 95 г. В связи с особенностями селекции птицы голосистой породы поздно достигают половой зрелости. У яиц прочная скорлупа кремового или коричневого цвета.

Оплодотворяемость и выводимость яиц в среднем составляет 80–85%. Можно добиться выводимости 90%.

Юрловская порода кур селекционирована на продолжительность пения от 6 секунд и более. Пение голосистого петуха сопровождает победу над соперником, освобождение территории от чужаков.

Пение петуха является вторичным половым признаком и сочетается с функциями производителя: умением ухаживать за курами, призывом их к корму, защитой от врагов. В то же время самцы могут быть достаточно агрессивными.

Не стоит держать кур Юрловской голосистой породы большими группами. Это может стать причиной расклева даже у цыплят.

Петухи начинают драться с раннего возраста, поэтому с 3 месяцев их лучше содержать отдельно от самок. Голосистые куры плохо переносят ограничение пространства, остро нуждаются в выгуле.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

Читать так же:  Порода кур Московская черная: обзор, характеристики, плюсы и минусы

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые. Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом.

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Выращивание цыплят

Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе.

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.

Достоинства и недостатки

Достоинства Юрловской голосистой породы подтверждают многочисленные отзывы. Для нее характерны:

  1. Высокая яичная и мясная продуктивность.
  2. Хорошие вкусовые качества мяса и яиц.
  3. Крупные, по сравнению с яичными породами, яйца.
  4. Высокая оплодотворяемость, выводимость и выживаемость потомства.
  5. Устойчивость к болезням.

К недостаткам можно отнести:

  1. Некоторую агрессивность самцов.
  2. Позднюю продуктивность.
  3. Невозможность выращивания в клетках и на ограниченной территории.
  4. Низкую мясную продуктивность по сравнению с мясными породами.

При желании обзавестись курочкой Юрловской голосистой породы необходимо учесть, что стоимость зависит от возраста птицы. Самая дорогая — половозрелая курица-несушка. Двухнедельный цыпленок в несколько раз дешевле. Разница в цене между суточным и недельным цыплятами меньше.

Самое дешевое — инкубационное яйцо.

Фотогалерея


Юрловская голосистая порода кур

Сегодня птицеводы имеют прекрасную возможность выбирать из огромного количества пород кур. Особой популярностью пользуются юрловкие голосистые куры.

В нашей статье мы дадим характеристику этой породы, расскажем об особенностях кормления и содержания.

Историческая справка

Юрловкие куры не относятся к тем породам, которые были выведены специально для набора веса или получения высокой яйценоскости. Результатом выведения этой птицы является народная любовь к пению петухов.

Отличительной чертой породы является низкое, громкое и очень протяжное пение.

Как свидетельствуют письменность начала 20-го века, некоторые представители поражали своим пением: их голос был слышен над округой довольно долго, по устному счету достигал 22.

Видео: пение юрловских петухов

Наверняка не известно, как именно появилась эта порода. Однако, по некоторым мнениям, она возникла в результате скрещивания бойцовской и местной породы — скорее всего, брам и кохинхинов.

Кроме этого, проложена параллель между породой юрловские куры и несколькими селами, расположенными в Курской и Орловской губерниях в конце 19-го века.

Характеристика и особенности

Данная порода имеет особый интересный внешний вид и свои характерные черты. Предлагаем с ними ознакомиться.

Внешний вид

Певцы являются обладателями вытянутого, имеющего прямоугольную форму и горизонтальную постановку корпуса, что только подтверждает их принадлежность к борцовскому роду. Расположение шеи и хвоста находится под прямым углом относительно корпуса. Грудка имеет округлую форму, довольно хорошо развита. Спинка также имеет округлую форму. Крылья обладают средней длиной, чаще всего плотно прилегают к телу.

И петушки, и курочки, благодаря внушительной длине шеи и лапок, выглядят довольно статно и высоко. Лапки желтого, оранжевого или коричневого цвета. Особи мужского пола облагают более развитыми голенями и бедрышками. Голова большая и широкая, имеет красный окрас, в тон сережкам и гребешку. Сережки не слишком большие, округлые. Гребень имеет ореховидную, розовидную или листовидную форму. Главным лицевым акцентом являются чёткие надбровные дуги и наличие мощного, широкого, но короткого клюва. Чаще всего он жёлто-чёрного или коричневого цвета. Перья могут иметь разный окрас. Чаще всего они светлого, серебристого, коричневого или чёрного цвета.

Читать так же:  Как отличить перепелов самку от самца

Желающим разводить птицу этой породы нужно быть готовыми к тому, что они имеют очень сложный характер. Они агрессивные, вспыльчивые, импульсивные. Ни петушки, ни куры не смирятся с тем, что на их территории появятся чужаки.

В большинстве случаев для решения всех конфликтов используется физическая сила. По этой причине стоит серьёзно подходить к вопросу распределения особей и семей, чтобы в дальнейшем не возникали травмы и проблемы на птичьем дворике.

Ещё одной особенностью является то, что крикуны не могут сдерживать себя и не петь. Вам можно избавиться от будильника, так как голос птицы будет слышен в радиусе 10-20 метров.

Инстинкт насиживания

Есть некоторые тонкости, связанные с разведением этой породы. Куры обладают инстинктом насиживания, однако у некоторых самочек он может проявляться не на все 100%.

Для того чтобы разведение было эффективным, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • очень важно правильно составить семьи. На 12-20 кур необходим 1 петух;
  • отбирайте птиц для разведения независимо от их фенотипа — потомство, имеющее такой же окрас, получить вам не удастся. Около 50% цыплят способны унаследовать родительский окрас, вторая половина будет отличаться цветом перьев;
  • при выборе петушков стоит отдавать предпочтение тем особям, которые дольше других способны петь и имеют красивый тембр голоса. Чтобы сохранить певческие качества, среди кур стоит выбрать птиц, обладающих низким тембром кудахтанья;
  • идеальный представитель родительского стада — это петух, который стал напевать свои печенки после достижения годовалого возраста;
  • из-за большого веса родителей, часто после «медового месяца» у кур можно обнаружить ссадины, травмы и выбранные пёрышки. Чтобы этого избежать, рекомендуется надевать на них специальную одежду — жилеточки.

Весовые показатели

Юрловские куры — довольно крупные птицы. Масса зрелого петуха составляет 6-6.5 кг, а курицы — 4 кг.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Генетические особенности кур заключаются в том, что их созревание не может происходить ранее 8-9 месяцев. Это относится практически ко всем позднеспелым борцам. Из-за большого веса и сложного процесса формирования мышц, половое созревание происходит медленнее, чем у других пород.

Яйценоскость породы довольно приемлемая. При этом особое внимание стоит обращать не на количество яиц, а на их средний вес, который составляет 70-75 г. За год несушка способна произвести 130-180 яиц.

Рацион питания

Для того чтобы обеспечить большую яйценоскость и хорошее выживание птицы, необходимо позаботиться о её питании. Рассмотрим, какой рацион приемлем для молодняка и какой для взрослой птицы.

  1. Первый раз кормить молодняк стоит после того, как высохнет пушок и их перенесут в жилище.
  2. Первый продукт, который должны скушать птенчики — отварное яйцо. И только на третий день можно дать малышам крупу, опарыши, творожок и мясной фарш.
  3. Период со 2 по 6 месяц — особенный, так как в это время происходит интенсивный рост птенцов. Очень важно обеспечить им усиленное питание, и ежедневное поступление минеральных веществ в их организм. Основным питанием должен быть комбикорм.
  4. В рационе малышей должны присутствовать зелень и овощи, обеспечивающие нормальную работу ЖКТ.

Взрослых кур

Для выращивания кур в целях бизнеса эта порода является крайне невыгодной, так как птицы нуждаются в большом количестве пищи, что делает их содержание нерентабельным. Рассмотрим, что должно входить в рацион взрослых особей в летний и зимний период.

  1. В рационе должно быть много пшеницы, овса, кукурузы, гороха и сои. Каждый день петуху дают 150 г, а курице — 100-120 г.
  2. В зимний период пару раз в неделю необходимо добавлять в меню травяную муку. Также важно давать птице зелень и овощи. В зимний сезон одна особь должна съедать 100 г овощей в день.
  3. Каждый день птица должна питаться продуктами, которые содержат белки. Они есть в червях и опарышах, рыбе, мясе, твороге.
  4. Во время кладки важно, чтобы в рационе присутствовал мел и ракушки. В остальные периоды они также должны быть в меню, но в меньших количествах.
  5. В летнее время стоит давать птице много свежей зелени.
  6. Летом важно следить за тем, чтобы птица пила много воды, так как в результате обезвоживания она станет вялой и слабой.

Условия содержания

Кроме правильного питания, стоит обеспечить курам надлежащее содержание.

Требования к помещению

Оптимальной температурой для содержания пернатых является +12°С. При этом важно обеспечить поступление дневного света на протяжение 13-14 часов. Важно следить за тем, чтобы не было сквозняка, но при этом должна присутствовать циркуляция воздуха. По размерам нужно подбирать помещение, в котором на одну курицу будет приходиться 0,5 куб. метров.

В качестве покрытия можно использовать глубокую несменяемую подстилку, для изготовления которой понадобится торф, солома или древесные опилки. Они хороши тем, что превосходно поглощают любую влагу. Выносить подстилку нужно дважды в год. В птичнике должна соблюдаться чистота, также стоит укладывать на пол известковый слой, который сможет предотвратить развитие грибков и вредных микроорганизмов.

Выгульный дворик

Представители юрловской породы очень любят свободу, и для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо соорудить для них выгульный дворик, который огораживается забором, чтобы куры не смогли из него выйти. Благодаря такой «дополнительной» территории, пернатые смогут выходить на прогулку в любое время.

Кормушки и поилки

Важно соорудить для птицы кормушки и поилки. Для каждого представителя должно быть выделено 10 см для корма и 2,5 см для питья. Кормушки должны иметь такую конструкцию, при которой корм не смогут выгрести или рассыпать. Заполнять её нужно на одну третью часть. Минеральные добавки (ракушняк, мел, известняк, гравий) необходимо поместить в отельной кормушке.

Поилка может быть разных типов: вакуумная, ниппельная, желобковая. Необходимо постараться сделать так, чтобы вода не разбрызгивалась на пол и поилка не засорялась помётом.

Как переносят зимний холод

Данной породе не страшны морозы и холода, они могут перезимовать в птичнике даже без дополнительного обогрева. Однако, по словам фермеров, в отапливаемом помещении несушки более продуктивны, поэтому они стараются поддерживать показатель температуры +10-12°С.

Плюсы и минусы породы

К основным достоинствам породы относят:

  • высокую яичную и мясную продуктивность;
  • наличие хороших вкусовых качеств мяса и яичек;
  • наличие довольно крупных яиц;
  • высокий показатель оплодотворяемости, выводимости и выживаемости потомства;
  • хороший иммунитет ко многим заболеваниям.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • наличие агрессивности у петухов;
  • слишком поздняя продуктивность;
  • потребность в больших помещениях для содержания;
  • низкая мясная продуктивность.

Видео: куры породы юрловская голосистая

Юрловская порода кур: отзывы

Юрловская голосистая порода не совсем подходит для массового выращивания, но если вы хотите получать крупные яйца и любите слушать по утрам затяжное пение — эти птицы идеально вам подойдут. Однако стоит помнить, что высокой продуктивности можно достичь лишь при надлежащем кормлении и содержании особей.

Источники:

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/yurlovskaya-poroda-kur.html

Мелодичные куры юрловской голосистой породы

http://agronomu.com/bok/6549-yurlovskaya-golosistaya-poroda-kur.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector