Куры Австралорп: фото и описание

Порода кур австралорп: описание и фото. Мясо-яичная порода кур

Порода кур австралорп относится к универсальным. От птиц этой породы можно ожидать высокий выход мяса и отличную яйценоскость.

Австралийские селекционеры использовали в выведении яйценоские породы кур. Таким образом были существенно улучшены пользовательские качества породы.

Австралорп – мясо-яичная порода кур. История ее возникновения началась в 1890 году с завозом в Австралию черных английских орпингтонов. Их выведением занимался Уильям Кук в графстве Кент.

В страну попала прекрасная порода с высочайшим генетическим потенциалом. В ней были собраны гены кохинхина, черного плимутрока, минорки.

Главной задачей для селекционеров было существенное повышение производительности яиц от одной несушки. Для этого использовались такие признанные яйценоские породы кур, как лангшан и белый леггорн. Такое внесение свежей крови позволило несколько уменьшить пышность оперения и немного снизить живую массу птицы.

Они добились поставленной цели – порода кур австралорп потрясла мир рекордной яйценоскостью. В среднем от несушки за год получали 309 яиц в естественных условиях содержания (без искусственного увеличения светового дня и различных подкормок).

Уже в 1921 году британский стандарт признал породу австралийский черный универсальный орпингтон. Но птицеводы Австралии предложили свой вариант – австралс. Позже появилась добавка «-орп», что и сделало окончательным официальное название породы – австралорп.

В 1929 году порода получила признание на американском континенте. В настоящее время любители породы австралорп черный объединены в клубах разных стран мира — Австралии, США, Германии.

Австралорп черный

Птица спокойная, но подвижная. Полная, с массивным телом, среднетяжелая коренастая курица. Роскошное оперение, исключительно черного цвета, пух темный, кожа – белая.

Голова у птицы небольшая, с листовидным 5-зубчатым гребешком, короткий клюв черного цвета. Глаза коричневые, мочки красного цвета. Шея с богатым оперением средней длины.

Порода кур австралорп черный отличается выполненной тушкой и прекрасными вкусовыми качествами мяса. У птиц выпуклая широкая грудь, округлое плотное тело, широкая длинная спина. Хвост не отличается пышностью, по отношению к линии спины имеет наклон в 45 0 . Ноги толстые, короткие, темного окраса.

Какие особенности имеют цыплята? Австралорпы-малыши выделяются живым темпераментом, высокой энергией роста и крепким здоровьем, выживаемость молодняка до 99%. Живой вес петушков к восьми месяцам может достигать почти 4 кг.

Для правильного развития птице, растущей без выгула, рекомендуют давать рыбий жир из расчета 0,1 грамм на птенца (с пятидневного возраста). Полезно вводить в рацион (с десятого дня) отруби пшеничные, овощи, рубленую говядину, рыбу (без костей), дробленое зерно.

Порода кур австралорп относится к раннеспелым. Курочки начинают нестись уже с 135 дня жизни и в первый год дают в среднем 200 яиц. Со второго года жизни яйценоскость начинает снижаться.

Австралорп мраморный (черно-пестрый)

При выведении породы черно-пестрый австралорп главный упор делали на снижение возраста половой зрелости птицы и на увеличение массы яиц.

Австралорп черно-пестрый, или мраморный (фото слева) выведен во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных. Основой послужили потомки кур исходной породы (черный австралорп), которым внутримышечно приливали кровь полосатых плимутроков. Особенность породы – ее устойчивость к пуллорозу. Основное оперение — черного цвета с небольшой депигментацией, придающее птице пеструю окраску.

Породу принято считать яичной. Ее представители несколько меньше птиц исходной породы. Молодняк в возрасте 150 дней достигает живой массы в 1,3 кг, взрослые петухи – 2,6 кг, куры – 2,2 кг.

Половая зрелость птиц наступает в 5,5 месяцев. У скорлупы яиц кремовый оттенок. Яйценоскость – 220 штук в год при массе яйца 55 грамм.

Куры отлично приспособлены для клеточного и группового содержания. Ценятся, прежде всего, как носители гена «st» — это рецессивный ген, отвечающий за осветление окраски покрова и улучшающий товарный вид тушки.

Кроме черно-пестрого австралорпа есть еще белый и голубой. У белых допустим желтоватый оттенок оперения в области шеи, глаза красноватого цвета и темно-синие плюсны. Австралорп голубой имеет оперение нежного серо-голубого цвета. Оперение у кур — с черной каймой, у петушков есть кайма на груди. Оба подвида мельче черного австралорпа, вес яиц — до 55 грамм.

Характеристика

Австралорп черный описание:

  • яйценоскость – до 220 штук;
  • вес яйца – 62 грамма;
  • цвет яйца – коричневый;
  • вес кур –2,8 кг;
  • вес петухов –3,8 кг;
  • гребень – с пятью зубцами листовидной формы;
  • сохранность молодняка – в среднем 95%;
  • темперамент – уравновешенный;
  • цвет оперения – черный с зеленоватым отливом;
  • продуктивность – мясо-яичная.
Читать так же:  Породы индюков - фото и описание бройлерных, белых широкогрудых, бронзовых, породы биг 6 и канадской, видео

К недопустимым порокам относят:

  • узкое и короткое тело;
  • слишком длинный остроконечный хвост;
  • узкие и длинные зубцы на гребне;
  • осветленные плюсны;
  • желтую подошву;
  • фиолетовый или бронзовый оттенок оперения;
  • коричневый цвет маховых перьев;
  • красные или светлые глаза;
  • наличие белого налета на мочках.

Уход и содержание

Австралорп черный – порода кур, не требующая особенных условий содержания. Важным фактором является плюсовая температура в курятнике. При напольном содержании лучшей подстилкой будет торф. Он хорошо впитывает влагу, не позволяя размножаться болезнетворным микроорганизмам. Своевременная замена подстилочного материала позволит избежать болезней.

Для предотвращения паразитарных инвазий нужно предоставлять курам возможность принимать «ванны» из смеси золы и сухого песка.

Породу австралорп черный используют для скрещивания, это существенно повышает яйценоскость у гибридных несушек.

В питании птица ничем не отличается от других кур. Взрослые особи должны получать сбалансированный по всем питательным веществам рацион. В летнее время вводят зеленую траву, осенью – овощи и фрукты. В зимнее время добавляют (в качестве источника кальция) яичную скорлупу. Для нормализации пищеварения – крупнозернистый песок и мелкий гравий.

Преимущества

К достоинствам данной породы относят:

  • спокойный и уравновешенный характер, птицы прекрасно уживаются с другими домашними животными и никогда не провоцируют конфликтные ситуации;
  • быструю адаптацию к условиям содержания;
  • возможность использования породы как улучшающей для повышения яйценоскости гибридов;
  • куры не перестают нестись в зимний период;
  • высокая яйценоскость сочетается с прекрасными мясными качествами породы.

Петух – породные признаки

При описании петуха можно отметить следующие породные признаки:

  • Голова. Широкая, невысокая, средней величины, пропорционально закругленная. Клюв средний, сильный, черного цвета. Глаза коричневые, живые. Гребень средний, прямостоячий, простой с пятью равномерными зубцами. Не прилегает к затылку, хотя и продолжает его линию. «Лицо» гладкое, красное с грубоватой кожей. Мочки средние, красного цвета, продолговатой формы.
  • Шея. Чуть больше средней длины, с объемной гривой, спадающей на спину.
  • Грудь. Явно выступает вперед, выпуклая, хорошо закругленная, глубокая и широкая.
  • Спина. От плеча да поясницы — равномерно широкая. Поясничное оперение — обильное с длинными и широкими перьями.
  • Живот – округлый, широкий, полный.
  • Хвост. Раскрытый, довольно длинный, широкий у основания.
  • Крылья. К туловищу прилегают плотно.
  • Тело. Поставлено почти горизонтально, длинное.
  • Голени. Крепкие, широко поставленные.
  • Плюсны. Широко поставлены, темные, гладкие, средней длины. Когти светлые, подошва ног белая или светло-розовая.
  • Оперение. Прилегает плотно, глубокого черного цвета с явным зеленым отливом, пух темный, кожа белая.

Курица – породные признаки

Куры имеют аналогичные признаки, кроме тех, что отвечают за половое различие. Гребень у них меньше, тело чуть длиннее. Очень хорошо выражен живот. Птица при должном уходе выглядит крепкой, хорошо откормленной.

Универсальная продуктивность делает вполне оправданным выбор для разведения в частном хозяйстве кур породы австралорп. Отзывы счастливых обладателей птицы подтверждают актуальность использования породы.

Особенности разведения кур породы Австралорп

Австралорп – уникальная порода кур. Они читаются рекордсменами яйцекладки, а также ценятся за свою мясистость. Благодаря высокой продуктивности и неприхотливости, данная порода завоевала всемирную популярность среди птицеводов. Ниже указаны преимущества и описание Австралорпов.

Внешний вид

Отличительная черта кур – это их необычайно красивый цвет оперения. Куры Австралорп легко узнаваемы благодаря черному окрасу с красивым зеленоватым переливом. Перья очень гладкие, блестящие. Селекционеры вывели породу еще в далекие 1890-е годы. Тогда куры не представляли особого интереса, пока не был установлен всемирный рекорд по яйцекладке.

  1. В черный цвет окрашены и перья, и пух.
  2. Цыплята в первый день после вылупливания из яиц имеют серо-белый пушок на животике.
  3. Куры Австралорп кажутся массивными за счет пышного оперения.
  4. Гребешок у них аккуратный, небольшой, листовидной формы. Он всегда стоячий.
  5. Красное лицо без оперения.
  6. Клюв у птиц массивный и сильный, также черного окраса.
  7. Хвост недлинный, но объемный.
  8. Широкая грудная клетка.

Внешние характеристики птиц очень важны для птицеводов. Благодаря им можно выделить и отбраковать потенциально непродуктивных особей. Признаки непородистых кур:

  1. Хвост тоненький и длинный.
  2. Перья не блестящие, а матовые.
  3. Пух не черный, а светлый.
  4. Тело немассивное, щуплое.

Ценность породы

Австралорп очень адаптивны, то есть легко привыкают к новым условиям существования. Это и позволило птицам стать одной из самых популярных пород в мире. Из этих кур выводят отличных гибридов, которые дают еще большие показатели яйценоскости. Преимущества:

  1. Способны привыкать в разным погодным условиям.
  2. Очень покладистые, спокойные и неконфликтные куры. Легко уживаются в курятнике с представителями других пород.
  3. Несут яйца круглый год.
  4. Ценна как мясистая порода.
  5. Стойки к заболеваниям.
Читать так же:  Испанская голошейная порода кур: особенности разведения, характеристики, фото

По отзывам птицеводов, трудно назвать хоть какие-то недостатки у Австралорпов. Важно отметить, что хорошие показатели кладки эти несушки дают в течение 2 лет. Поэтому в возрасте 2,5 лет их отправляют на забой, а молодушек оставляют для кладки. Поскольку куры массивные, то и мяса эта порода дает много. Курица Австралорпов весит 3 кг, а петух – 3,8-4 кг. Эти показатели выше средних. Важная статистика:

  1. В течение года 1 несушка дает 220-230 яиц.
  2. Вес яйца средний – 55-58 г.
  3. Хорошие показатели выживаемости: для взрослых птиц – 88%, для цыплят – 98%.

Правила содержания и разведения

Эти куры плохо переносят холода. Чтобы сохранить продуктивность яйцекладки в осенне-зимний период, курятник нужно отапливать до температуры не ниже 14 °C. В птичнике нужно позаботиться об утеплении. Идеальная подстилка – это торф. Она рыхлая, хорошо держит тепло, но при этом сухая. Благодаря торфяной подстилке можно избежать простудных заболеваний и нейтрализовать неприятный запах в курятнике.

Совет! Нужно организовать небольшую «песочницу», наполненную древесной золой. Куры с радостью будут проводить купание, благодаря чему будут защищены от паразитов.

Куры нуждаются в сбалансированном, витаминизированном питании. Это укрепит их здоровье, стойкость к заболеваниям, а также стимулирует высокую яйцекладку. Кроме привычного сухого корма в виде зерна, куры Австралорп охотно поедают отварные овощи, свежескошенную траву. В зимний период несушкам нужно добавлять в корм мелко измельченную яичную скорлупу. Это источник кальция, который очень необходим птицам.

Австралорпы – удачная порода для птицеводов, которые хотят одновременно получать прибыли и с куриного мяса, и с продажи яиц.

Австралорп: видео

Порода кур Австралорп: описание, характеристика

Домашнее птицеводство считается наиболее продуктивной областью в сельском хозяйстве. У частных фермеров и промышленников на особом счету высокопроизводительные курицы. К таковым относятся куры Австралорп, способные за год давать до 310 яиц. Это довольно высокий показатель, относительно других яичных пород. Помимо этого, от них получают качественное мясо.

Подобная порода получилась путём скрещивания английской породы Орпингтонов, с Лангшанами и Леггорнами. В России Австралорпы появились в 50-хх гг.

Порода кур Австралорп: виды

Австралийскими селекционерами, без использования современной технологии, была достигнута главная цель — высокая яйценоскость кур, при большой массе тела. Куры Австралорп подразделяются по окрасу: пёстрые и чёрные.

Порода кур Австралорп чёрный

Активная курица, но со спокойным нравом. Тело у неё упитанное, крупное, покрытое чёрным густым пером. На маленькой голове красуется пятигранный листовидный гребень. Клюв у птицы тоже смоляного цвета. Конструктивная особенность корпуса — это широкая грудь и удлинённая спина. Ноги короткие, хвост маленький и загнут относительно линии спины на 45 градусов.

Маленькие цыплята Австралорпов чёрных отличаются высокой подвижностью, крепким здоровьем и быстрым развитием. На их оперении можно заметить рыжеватые пятна: на брюшке и под крыльями. Спустя 4 месяца после появления, могут набирать до 4 кг живой массы. Порода кур Австралорп чёрный относится к раннеспелой, начинает продуктивно нестись с 135-го дня жизни. В первый год приносит до 200 яиц.

Австралорп чёрно-пёстрый

При выведении, за основу брался Австралорп чёрный. Главной задачей было снизить продуктивный возраст, с увеличением массы яиц. Особенность в том, что эта птица обладает стойким иммунитетом к заболеванию пуллорозом.

В оперении превалирует чёрный окрас с белыми вкраплениями. Поэтому, она носит ещё одно название — мраморная курица. В сравнении с исходной породой, размеры более компактные. Молодняк, на 150-е сутки после появления, достигает веса 1,4 кг. Взрослые курицы весят не более 2,5 кг, а самцы немного больше. Функциональность, наступает спустя 5–6 недель. За год одна несушка даёт порядка 220 яиц, каждое по 55–60 гр. Скорлупа кремового цвета.

Австралорп чёрно-пёстрый, ценится за белое мясо. Что обусловлено присутствием в организме специального рецессивного гена. Птицы спокойные, легко соседствуют с другими пернатыми представителями.

Помимо чёрного и пёстрого окраса, бывает Австралорп белый и голубой. Белым присущ: желтоватый отлив в шейной области, красные глаза и сизоватые плюсны. У голубых Австралорпов, перья красивого серо-голубого оттенка.

Читать так же:  Содержание перепелов в квартире: как бороться с запахом

Характеристика

Согласно отзывам птицеводов, явных недостатков к этой породе приписать нельзя. Курицы исправно несутся, легко размножаются, дают здоровое потомство. Имея дружелюбный и спокойный темперамент, без проблем уживаются в стае. Могут приспосабливаться к имеющимся условиям содержания, чувствуют себя комфортно в клетках. Даже зимой, продуктивность у них не снижается.

Основные показательные характеристики породы Австралорп:

  • яйценоскость — 200–220 яиц в год;
  • вес яйца — 50–55 гр.;
  • тёмно-коричневая скорлупа;
  • масса кур — 2,6–2,9 кг; петухов — 3,5–3,9 кг;
  • выживаемость цыплят — 97%;
  • уравновешенный нрав;
  • перьевой покров — чёрный, с зелёным отливом;
  • категория — яично-мясная.

Существуют некоторые признаки, по которым происходит отбраковка птиц. К подобным дефектам, относится: короткое тело, длинный хвост, острые гребневые зубцы, отклонения в перьевом окрасе, светлые плюсны, красные глаза.

Уход и содержание кур Австралорп

Несмотря на то, что эти куры не особо прихотливые к нюансам содержания, существуют стандартные правила ухода. Общее для всех условие — плюсовая температура в помещении. Рассмотрим подробно агротехнические мероприятия, относительно каждого вида.

Условия разведения чёрной масти

Так как температурный режим необходим выше нуля, то на зимний период курятник обустраивается обогревом. На пол застилается мягкий торфяной слой, препятствующий размножению бактерий от сырости. Чтобы куры не болели инфекционными заболеваниями, им необходимы ежедневные ванны с золой и песком.

Питательный рацион чёрных Австралорпов, ничем особенным не выделяется. Цыплятам в меню постепенно вводят: толчёное яйцо, творог, затем дроблённое зерно. Ослабленных птенцов кормят смесью желтка и молока. По мере роста, прибавляют к стандартным продуктам зелень и овощи. На пятой неделе, начинают прикармливать варёной кукурузой. При отсутствии регулярного выгула, необходимо капать в пищу рыбий жир.

Для взрослых особей, ежедневный набор продуктов, следующий:

  • Овощи: картофель, морковь, свёкла.
  • Зелень.
  • Рыбные отходы, без костей.
  • Зерно.
  • Кисломолочные изделия.

В зимнее время, в качестве источника кальция, дают яичную скорлупу. Для улучшения работы кишечника, ставят ёмкости с гравием и измельчёнными ракушками.

Содержание мраморной разновидности

Для Австралорпов чёрно-пёстрого колера, особо опасно повышение влажности в курятнике. Сырость способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Источником может стать неподходящая подстилка на полу. Идеальным вариантом будет торф. За счёт бактерицидных свойств, такой материал хорошо впитывает излишки влаги. Тогда куры чувствуют себя комфортно, не простывают.

Несмотря на хорошую приспосабливаемость к холоду, Австралорпы лучше себя чувствуют в тепле. Поэтому необходимо поддерживать температуру выше нуля. У птиц должен быть свободный и постоянный доступ к еде и поилкам. Молодняк отпаивают только чистой и тёплой водой. От различных паразитов, требуются регулярные купания в золе.

Для стабильных функциональных показателей и здорового состояния, курицам необходимо сбалансированное питание. Летом больше дают травы, а осенью вводят овощи. Не забывают о песке, что требуется для правильного пищеварения.

Размножение

У Австралорпов практически 100% выживаемость молодняка. Половозрелость наступает быстро. Птичье семейство образуют из 10–14 самок и одного петуха. Несмотря на спокойный нрав петухов, они крупные и проявляют излишнюю активность. Поэтому за подобной семьёй необходим контроль. Если плодотворность низкая, следует заменить петушка. Для разведения допускаются исключительно породные особи.

Потомство, полученное естественным путём, отличается хорошим здоровьем, что не скажешь об инкубаторных выходцах. Наседки очень заботливые мамы: кормят малышей, греют их и защищают. Следует отметить, что они сами высиживают яйца, сразу отгребая бракованные в сторону. На пятые сутки ведут свой выводок на прогулку.

Птенцы обладают стойким иммунитетом. Отличить петушков от куриц можно уже в раннем возрасте: наличие серёжек, насыщенно-розовые гребешки и толстые ноги.

Важно соблюдать сбалансированный температурный режим. Если содержать цыплят в сильно освещённом помещении, то это в дальнейшем негативно скажется на их потомстве. Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка. Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму.

Некоторые птицеводы, воодушевившись высокими яйценосными способностями птицы, стараются скрещивать её. Однако, это большая ошибка. Хороших гибридов из неё не получится. Несмотря на это, порода ценится в частных фермерских хозяйствах. Что обусловлено: высокой продуктивностью, красивым экстерьером и спокойным характером.

Источники:

http://fb.ru/article/180012/poroda-kur-avstralorp-opisanie-i-foto-myaso-yaichnaya-poroda-kur

Особенности разведения кур породы Австралорп

http://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/poroda-kur-avstralorp-opisanie-harakteristika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector