Ликер из шелковицы

Рецепты ликёра из шелковицы

Для того чтобы получился хороший ликёр с шелковицы нужно использовать только свежие спелые или замороженные ягоды красных и чёрных сортов. Перед началом их следует перебрать, избавившись от порченных и повреждённых. Самый ароматный напиток получается из свежесобранного урожая, так как шелковица является продуктом скоропортящимся.

Что за ягода

Шелковица – одна из самых сладких и полезных ягод. Деревья ежегодно обильно плодоносят, урожай каждого из них достигает около 200 кг. Шелковица ранее именовалась тутовым деревом. Второе своё название получила в связи с тем, что её листья использовались в качестве корма для бабочки шелкопряда, из коконов которой производили шёлк. Впервые это растение было привезено с Ближнего Востока Петром I и отлично прижилось в разных регионах. В наших краях оно больше не применялось в шелковом производстве в отличие от других стран, однако появились рецепты вкусного вина из шелковицы.

Простой рецепт

Плоды тутовника широко используют в кулинарии для приготовления десертов, варенья, компотов, начинки для пирогов и вареников, а также – алкогольных напитков. Поскольку эти ягоды богаты на витамины и полезные вещества, настойка из них не только вкусная, но и обладает лечебными свойствами. Существует несколько рецептов приготовления шелковичного напитка в домашних условиях.

1-й рецепт. Чтобы получить ликёр из шелковицы, достаточно следовать простым советам и соблюдать пропорции. Для настаивания понадобятся:

  • 400 г (2 стакана) плодов чёрной или красной шелковицы;
  • ½ л водки (либо 45%-го спирта);
  • 1 стакан воды;
  • 250–350 г сахара (по вкусу).

Инструкция:

  1. Хорошо промыть ягоды от песка и пыли под тёплой проточной водой, дать просохнуть.
  2. Высыпать в эмалированную посуду и растереть до однородной массы вручную или блендером с насадкой для пюре.
  3. Отдельно в кастрюле вскипятить воду. Варить с сахаром на минимальном огне – 3–4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Снять с плиты, удалить пену и дать остыть.
  5. В стеклянном сосуде для настаивания смешать ягодную массу, алкоголь и готовый сироп. Закрыть плотно крышкой.
  6. На 2–3 недели оставить в тёмном месте с допустимой температурой от 18 до 25 ° С. Каждые 3 дня содержимое сосуда нужно как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания необходимо процедить напиток через неплотную ткань и разлить для хранения в домашних условиях.

В итоге, используя этот рецепт, получится крепкий 20–25 градусный напиток с явно выраженным сладким вкусом и ароматом. Хранится ликёр с шелковицы не более 3 лет.

Классический рецепт

Эта настойка благоприятно влияет на здоровье, особенно осенью и зимой, когда нехватка витаминов более выражена. Ликёр из шелковицы полезен ещё тем, что содержит антиоксидантное вещество, которое стабилизирует обмен веществ, и способствует регенерации клеток всего организма. Достаточно прост и 2-ой рецепт. Для приготовления напитка из тутовника в домашних условиях понадобятся:

  • ½ 3-х литровой банки ягод;
  • 1,5–2 л качественной водки;
  • 250 г сахара;
  • 1 л воды комнатной температуры.

Ликёр с шелковицы требует последовательности в изготовлении:

  1. Банку на 3 л наполнить наполовину ягодами.
  2. Залить водкой так, чтобы их полностью покрыло.
  3. Хорошо закрыть и поставить в темноту на 1 месяц.
  4. Спустя выдержанный срок, процедить настойку и отжать через марлю жмых от ягод.
  5. Довести до кипения воду с добавлением сахара.
  6. Проварить сироп минут 5, затем охладить его.
  7. Смешать настойку шелковицы с остывшим сиропом.
  8. Тщательно размешать готовый ликёр из шелковицы и разлить в стеклянную посуду.
Читать так же:  Салат из свёклы с фасолью на зиму - какой рецепт?

Должен получиться не очень крепкий алкогольный напиток тёмного (почти чёрного) синего цвета, градусов на 15, приятно пахнущий ягодами. Этот рецепт можно применять в лечении бронхитов, пневмонии, астмы, ожирения, поноса и сердечных заболеваний.

Как улучшить

  1. Чтобы вкус ликёра из тутовника был необычным, можно уменьшить порцию сахара и добавить сгущённое молоко, но не больше 1 стакана. Такой напиток по вкусу напоминает ирландский ликёр «Baileys». Отличие в цвете: настойка получается нежно-сиреневого оттенка. Сочетание сока шелковицы, водки и сгущённого молока даёт непревзойдённый вкус и тонкий сливочно-ягодный аромат. Также алкогольную основу из водки заменяют коньяком или бренди, это придаёт ликёру пикантности.
  2. При изготовлении сиропа в кипящую воду можно добавить цедру и сок 1 лимона. С этими ингредиентами настойка не будет приторно-сладкой. Если шелковица изначально настаивается без сиропа, залить спиртным её можно вместе с миндальными орехами. Они придадут ликёру лёгкую горчинку и богатый аромат. Гурманы оценят в составе шелковичного напитка и такие пряности как корица, ванилин, гвоздика или тёртый мускатный орех. Но нельзя добавлять их все вместе и в большом количестве, чтобы не искажать вкусовые ценности самой шелковицы.

Заключение

Считается, что фруктовые настойки созданы исключительно для женщин. Сладкие спиртные напитки легко пьются, не приводят к чрезмерному опьянению и оставляют приятное послевкусие.

Чаще ягодные ликёры подают в конце застолья, как десерт. Также они могут входить в состав различных коктейлей или сладкой выпечки.

Домашний ликёр всегда будет иметь преимущество над покупным, в котором, скорее всего, присутствуют вредные компоненты. Этот 100% натуральный напиток, сделанный собственными руками, не оставит равнодушными ваших гостей.

Шелковичный ликер: польза и наслаждение в одной бутылке

Шелковица – не только сладкое и сочное лакомство, но и полезнейшее средство от множества заболеваний и недугов. Ее ягоды помогают при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Шелковичные плоды нашли свое применение и в кулинарии. Помимо компота, варенья и десерта из шелковицы можно приготовить вкуснейший ликер. Насыщенный вкус напитка с терпким сладковатым звучанием станет украшением праздничного стола, а целебные свойства сведут на «нет» простудные недомогания. Рассмотрим, что представляет собой данный напиток и как приготовить его в домашних условиях.

Как сделать шелковичный ликер: несколько вариантов

Классический рецепт

Для приготовления традиционного шелковичного ликера вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 0,5 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • бренди – 450 мл;
  • цедра и сок одного лимона.
  1. Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку, разомните вилкой и залейте алкогольной основой.
  2. Плотно закупорьте емкость и определите в прохладное место на 50-60 дней.
  3. Не забывайте периодически (раз в две недели) встряхивать банку с будущим ликером.
  4. По истечении указанного срока профильтруйте напиток через ватно-марлевый фильтр и перелейте в чистую стеклянную посуду.
  5. Далее следует сделать сироп из сахара, воды, лимонной цедры и сока. Для этого смешайте данные ингредиенты, доведите полученную жидкость до кипения, остудите и влейте в ликер.
  6. Вновь определите напиток в прежнее место на 30 дней – для окончательного дозревания.

Рецепт шелковичного ликера с миндальным вкусом

Для этого рецепта не обязательно привлекать бренди, в качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и коньяк.

Читать так же:  Варенье из персиков и яблок пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 450 г;
  • водка (коньяк) – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • миндальные орешки (с кожицей) – одна горсть.

Шелковицу промойте, разомните вилкой, выложите в стеклянную емкость вместе с миндалем и залейте водкой. Поставьте ликер в темное прохладное место и настаивайте 30 дней, время от времени энергично взбалтывая посуду. Спустя месяц сварите сироп из воды и сахара и добавьте его в готовый напиток. После чего настаивайте его еще 4 недели. Перед употреблением напиток обязательно процедите.

Рецепт шелковичного ликера со сливочным вкусом

Ликер, приготовленный из шелковицы и сгущенки, напоминает по вкусу знаменитый ирландский напиток «Бейлис», но отличается от него глубоким сиреневым цветом. И если сгущенка, водка и сахарный сироп сами по себе имеют довольно тривиальные вкусовые черты, то сливаясь воедино, они дают на выходе восхитительный напиток – с нежной текстурой, тончайшим ароматом и ярким сливочно-ягодным звучанием.

Ликер, сделанный в домашних условиях по нижеследующему рецепту, станет отличным спутником десерта или прекрасным завершением сытной трапезы.

Основные участники напитка (рецепт рассчитан на одну бутылку, объемом 0,7 л):

  • плоды шелковицы – 350 г;
  • сгущенка – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • водка – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.
  1. Чтобы вкус напитка получился нестандартным, приобретите качественное, недешевое сгущенное молоко. Что же касается шелковицы, подойдет любой сорт, правда ягоды должны быть темными.
  2. Очищенные и промытые плоды засыпьте сахарным песком, залейте водой и прокипятите на слабом огне минут 10.
  3. Охлажденную жидкость проведите через двойной марлевый фильтр. Полученный сироп должен иметь среднюю густоту.
  4. В емкость с сиропом залейте сгущенку и взбейте жидкость блендером. Именно на этом этапе напиток и приобретает свой необычный светло-лиловый окрас.
  5. На финальном этапе влейте в ликер водку, тщательно смешайте и перелейте в стеклянную бутылку.
  6. Перед дегустацией напиток охладите в холодильнике в течение 20-30 минут.

Хранить его следует в холодильнике в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой.

Как видите, рецептов шелковичного ликера множество. Вы вольны менять и подбирать по своему вкусу ингредиенты, но технология приготовления напитка должна оставаться неизменной.

Домашние ликеры из ягод шелковицы (тутовника) – 4 удачных рецепта

Для приготовления ликеров из тутовника подойдет спелая свежая, замороженная или сушенная (в два раза меньше, чем указано в рецептах) красная или черная шелковица. Ягоды нужно перебрать, удалив порченные и заплесневевшие. Старайтесь сделать напиток сразу после сбора урожая, пока плоды не потеряли аромат.

Алкогольной основой может быть магазинная водка, коньяк, разбавленный водой до 40-45% медицинский или этиловый спирт, хорошо очищенный самогон. Срок годности всех ликеров – до 3-х лет.

Не всегда ягоды шелковицы дают насыщенную органолептику, часто плоды водянистые и безвкусные, поэтому в ликеры добавляют другие пряности и специи, а лучшим спиртным для настаивания является коньяк.

Классический ликер из шелковицы

Напиток с характерным ароматом и вкусом тутовых ягод, но требует самого качественного сырья.

  • водка – 0,5 литра;
  • ягоды шелковицы – 2 стакана (400 грамм);
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Помытые ягоды растереть в кашицу, затем сложить в банку.

Читать так же:  Рецепты консервирования кабачковой икры

2. Смешать в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, убавить огонь, варить 2-3 минуты, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Добавить в банку с ягодами холодный сахарный сироп и водку. Перемешать.

4. Банку герметично закрыть, перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 20 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Готовый ликер процедить через марлю и вату (убирает муть). Разлить в бутылки для хранения.

Шелковичный ликер с нотками лимона

Длительное настаивание тутовника на коньяке в холоде с добавлением цедры и сока лимона создает непревзойдённый вкус, который даже не с чем сравнивать.

  • тутовые ягоды – 500 грамм;
  • коньяк (водка) – 0,5 литра;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • лимон (большой) – 1 штука.

1. Ягоды слегка размять вилкой, сложить в банку, залить коньяком (желательно).

2. Из лимона снять цедру – верхнюю желтую часть без белой горькой мякоти. Сок плода выдавить к ягодам.

3. Вбросить в банку цедру, закрыть крышкой, поставить в прохладное место на 2 месяца. Встряхивать раз в 14 дней.

4. Готовый настой профильтровать через марлю.

5. Сварить сахарный сироп по технологии, описанной в первом рецепте.

6. Смешать тутовый настой и холодный сироп. Выдержать в холодильнике или подвале в герметично закрытой емкости 30 дней.

7. Готовый тутовый ликер профильтровать через вату для получения прозрачного цвета.

Ликер из шелковицы со сгущёнкой

Самый быстрый рецепт, напиток будет готов уже через 30 минут после приготовления. Понравится любителям сладких молочных ликеров с фруктовым привкусом.

Внимание! Используйте только качественное сгущённое молоко без пальмового и другого растительного масла, иначе вкус ликера будет заметно хуже.

  • черная шелковица – 400 грамм;
  • сырая сгущёнка – 300 грамм;
  • водка – 300 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 мл.

1. Ягоды поместить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Довести до кипения на слабом огне периодически помешивания. Варить после закипания 10 минут.

2. Снять кастрюлю с огня, охладить смесь до комнатной температуры. Отжать сок через марлю, выжимки больше не нужны.

3. Смешать тутовый сироп и сгущенное молоко. Взбивать миксером 30 секунд.

4. Влить водку, затем перемешивать еще 20-30 секунд.

5. Перелить молочно-шелковичный ликер в бутылку. Поставить в холодильник на 30-45 минут.

6. Можно переходить к дегустации.

Шелковичный ликер с миндальным привкусом

Оригинальный рецепт с добавлением миндальных орешков, которые отлично дополняют тутовые ягоды.

  • тутовые ягоды – 450 грамм;
  • водка – 400 мл;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • миндаль с кожицей – 1 горсть (30 грамм).

1. Раздавленную шелковицу сложить в банку, добавить миндальные орешки, залить водкой.

2. Плотно закрыть, настаивать в темном прохладном месте 30 дней. Раз в неделю встряхивать.

3. Добавить сахарный сироп, приготовленный как в первом рецепте. Настаивать еще 15-20 дней.

4. Готовый ликер из шелковицы профильтровать через марлю и вату. Разлить в бутылки, герметично закрыть.

Уважаемые пользователи, задать вопрос или оставить комментарий можно будет с понедельника (04.02.2019). Мастер устранения проблем, предыдущие комментарии и форум (работает в штатном режиме) решают 98% вопросов. Приятных выходных!

Источники:

http://receptvina.ru/yagodnoe/liker-iz-shelkovicy-v-domashnih-usloviyah-1594.html

Шелковичный ликер: польза и наслаждение в одной бутылке

http://alcofan.com/recepty-prigotovleniya-likerov-iz-shelkovicy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector