Сгущенка из груш на зиму

Грушевая сгущенка: рецепт. Грушевое пюре со сгущенкой на зиму

Сгущёнку можно приготовить в домашних условиях. В этом много преимуществ. Во-первых, она полезна, во-вторых, её можно приготовить разной консистенции, с добавлением любых фруктов и ягод. В этой статье предлагаем прочитать, как готовится грушевая сгущёнка. Рецепт её очень прост и доступен каждому.

Приготовление классической грушевой сгущёнки

Чтобы сделать вкусный десерт, нужно взять 1 л жирного молока (3,2%), 95 г сахара и 1 большую спелую грушу. Для более насыщенного вкуса можно добавлять фруктов — и побольше. Пропорции примерные, так как надо учитывать, какую густоту вы хотите получить.

Молоко перелейте в ёмкость, в которой будете готовить сгущёнку. Туда же из груши через сито или марлю выдавите сок. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь до закипания. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело.

Когда жидкость закипела, медленно добавляйте сахар. Когда высыпали около 50 г, постоянно помешивайте деревянной лопаткой. После повторного закипания постепенно добавляйте остальную часть сахара. Теперь от кастрюли нельзя отходить. Мешайте постоянно молоко в течение 10 минут. Жидкость должна стать более густой и изменить цвет с белого на коричневый.

Если вас не устраивает густота, добавьте ещё около 20-30 г сахара, пусть на медленном огне немного покипит. Не забывайте перемешивать, так как сахар имеет свойство сильно подгорать.

Иногда бывает, что сгущёнка стала очень густой. Тогда добавьте около 70 мл воды. Десерт закипит, и можно выключать. Теперь получилась вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт, как видите, совершенно несложный. Однако хочется попробовать этот десерт не только летом или осенью, но и зимой. Дальше в статье рассмотрим, как его заготовить.

Грушевое пюре со сгущёнкой на зиму: рецепт

Это идеальный вариант для сладкоежек. Для приготовления десерта помойте и очистите 5 кг очень спелых и мягких груш. Уберите косточки и произвольно порежьте в большую кастрюлю или миску. Туда же насыпьте 3 кг сахара и оставьте на 30 минут, чтобы фрукты дали сок.

Затем груши поставьте варить на медленный огонь. Когда увидите, что сока стало больше, наливайте в эту же ёмкость 3 л молока. Если оно не совсем свежее, добавьте 1 ч. л. соды Тогда молоко точно не свернётся.

Варите грушевую массу на медленном огне. Если есть рассекатель, поставьте кастрюлю на него. Периодически помешивайте. Молоко должно отделиться. Не надо пугаться, так и должен идти процесс. Если грушево-молочная смесь постепенно приобретает карамельный оттенок, вы на правильном пути.

Когда масса стала более густой, можно выключить огонь и дать настояться до остывания. Затем небольшими порциями нужно массу перемолоть на блендере. Когда вся сгущёнка стала однородной консистенции, поставьте на несколько минут на огонь. Сгущёнка должна 5 минут кипеть. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело дно ёмкости. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Вот и получилась на зиму грушевая сгущёнка. Рецепт очень простой. Он не требует много затрат.

Грушевая сгущёнка в мультиварке: рецепт

Этот рецепт намного проще предыдущих. Однако вкус немного другой. Десерт по вкусу похож больше на карамель. Для приготовления сгущёнки в мультиварке нужно 1 л жирного молока, 1 кг груш, 150 г сахара и 0,5 ч. л. соды.

Молоко вылейте в чашу мультиварки. Туда же засыпьте сахар. Мелко порежьте груши, и можно высыпать их в молоко. Добавьте в чашу соду, закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка» на 20 минут. После того как подан сигнал о приготовлении блюда, достаньте чашу и поставьте остывать.

Затем необходимо перелить сгущёнку в другую ёмкость и взбить блендером небольшими порциями. Тогда больше вероятности, что в сгущёнке не будет комков груши.

Десерт поставьте в холодильник. Получается очень вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт её полюбился многим хозяйкам за простое и быстрое приготовление.

Как отмечалось, если молоко не очень свежее, чтобы оно не свернулось, необходимо добавлять соду. Густота грушевой сгущёнки зависит от нескольких факторов. Во-первых, молоко обязательно должно быть жирное, а во-вторых, добавляйте больше сахара. Плюс ко всему не забывайте, что варка на медленном огне быстрее приведёт вас к нужному результату.

В грушевую сгущёнку можно добавлять бананы, яблоки, клубнику, малину, ежевику, голубику и многое другое. Всё зависит от вкусов и предпочтений вашей семьи.

Сгущенка из груш на зиму

Найти натуральное сгущенное молоко на магазинных прилавках непросто, поэтому заботливые хозяйки предпочитают изготавливать его самостоятельно, применяя рецепты сгущенки из груш с молоком. Этот десерт хорош тем, что содержит только свежие качественные продукты и готовится достаточно просто.

Читать так же:  Как заморозить петрушку на зиму – три способа заморозки

Как сварить сгущенку из груш правильно

Современная хозяюшка имеет множество вариантов приготовления сгущенного молока в домашних условиях. Очень интересный рецепт сгущенки из груш, поскольку необычное сочетание великолепно по своим вкусовым характеристикам. По отзывам, грушевая сгущенка получается с грушевым оттенком и послевкусием. К тому же лакомство можно закатать в банки и вкушать весь зимний период.

Важные моменты, которые помогут приготовить идеальный десерт:

  1. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстым дном, сделанную из алюминия, стали, иначе густой состав пристанет ко дну.
  2. Чтобы сгущенка имела необходимую густоту, нужно использовать при готовке жирное молоко, а количество сахара вносить по рецепту. А также в процессе варки огонь должен быть минимальным.
  3. Добавление пищевой соды позволит составу не засахариться.
  4. Если нет блендера, то можно применить деревянную толкушку, предназначенную для пюре.
  5. В процессе варки необходимо внимательно следить за состоянием фруктово-молочной массы, чтобы она не подгорело — иначе испортится вкус всего десерта.
  6. Состав должен увариться примерно на ¼ часть. Готовность сгущенки из груш с молоком можно проверить по медленно движущейся по блюдцу охлажденной массе.

Классический рецепт грушевой сгущенки

Ассортимент кладовой обязательно должна пополнить баночка сгущенки из груш с молоком на зиму. Заготовку, сделанную без лишних хлопот и значительных затрат, можно использовать как самостоятельный изысканный десерт.

Натуральным, полезным, ароматным лакомством со вкусом, напоминающим фруктовые ириски, сделанным по этому рецепту, можно побаловать всех членов семьи зимними холодными вечерами.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 5 кг груш спелых;
  • 3 кг сахара;
  • 3 л молока;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговая инструкция приготовления грушевого десерта:

  1. Помытые груши очистить от кожуры и, удалив сердцевину, нарубить в виде маленьких кусочков.
  2. Подготовленный фрукт засыпать сахаром.
  3. Отправить на плиту, включив огонь на минимум. По завершении процесса груши выпустят большое количество сока.
  4. Прибавить молоко и соду и продолжать варить еще 4 часа, не увеличивая огонь.
  5. После того как молоко отделится, а состав будет иметь вид карамельных комочков, нужно снять с плиты и дать немного остыть.
  6. Измельчить остывшую массу в отдельной емкости до консистенции сгущенки, воспользовавшись блендером.
  7. После чего грушевый состав вскипятить и расфасовать по банкам. Закатать, перевернуть и спрятать под теплый плед до полного остывания.

Как приготовить сгущенку из груш со сливками

Отзывы о рецепте грушевой сгущенки только положительные, так как приготовленная в домашних условиях, будет намного полезнее, вкуснее, чем магазинная продукция. Десерт с тонкой фруктовой ноткой можно просто пить с чаем или использовать для приготовления всевозможных кулинарных изделий.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 2,5 кг груш;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл молока;
  • 150 г сухих сливок.

Способ приготовления грушевого лакомства в соответствии с рецептом:

  1. Из вымытых груш удалить сердцевину и, нарезав в произвольной форме, сложить в чистую кастрюлю.
  2. Измельчить подготовленные фрукты до однородной массы, применив блендер. К полученному пюре прибавить сахар и оставить на 2 часа растворяться. За это время сок с сахаром соединится, и на поверхности емкости образуется жидкость.
  3. После этого хорошо перемешать фруктовую массу и поставить на плиту. Варить 1,5 часа, включив средний огонь, постоянно размешивая во избежание пригорания сгущенки.
  4. Когда состав уварится и уменьшится в объеме, а цвет станет темно-карамельным, добавить молоко с сухими сливками, предварительно смешав их друг с другом и взбив до однородности. Продолжать уваривать еще 2–2,5 часа, в зависимости от предпочитаемой густоты сгущенки.
  5. Разлить грушевое лакомство по банкам и поставить в перевернутом виде под плед на 24 часа.

Груша со сгущенкой на зиму

Невзирая на большое количество натурального сахара в грушевых плодах, сладкоежки могут прибавить к фруктам еще и сгущенку. Груша со сгущенным молоком приобретает вкус сливочного ириса и может применяться как отдельный сладкий десерт на праздничном и повседневном столе. Согласно рецепту, для приготовления неженки из груш со сгущенкой на зиму необходимо заготовить следующий набор продуктов:

  • 3 кг груш;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл сгущенного молока.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Помытые груши освободить от кожицы и поставить варить на 30 минут.
  2. Спустя указанное время всыпать сахар и, непрерывно мешая, прибавить сгущенное молоко. Продолжать уваривать еще 10 минут.
  3. Готовое грушевое лакомство расфасовать по банкам, закатать и убрать в прохладное место для хранения сразу после полного остывания заготовки на зиму.
Читать так же:  Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт грушевой сгущенки в мультиварке

Рецепт заинтересует сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладенького. Если закончились печенье, конфеты, другие вкусности, можно изготовить грушевую сгущенку. Лучшим кухонным прибором для приготовления сгущенки из груш, согласно отзывам, считается мультиварка. Эта умная машина позволяет выбрать оптимальную температуру изготовления и поддержать ее в течение всей готовки. А это является главным условием для получения вкуснейшего цельного продукта, имеющего плотную консистенцию коричневого цвета и характерный вкус.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 2,5 кг груш;
  • 1,5 л молока жирного;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. соды.

Основные процессы приготовления по рецепту:

  1. Вымытые груши освободить от кожуры и, удалив сердцевину, мелко порезать.
  2. Засыпать подготовленные фрукты сахаром и поместить полученную массу в мультиварку.
  3. Закрыть прибор крышкой и установить программу «Тушение» на 60 минут.
  4. По истечении времени внести соду и, добавив молоко, продлить тушение на 3 часа, Варить сгущенку с открытой крышкой, при этом постоянно мешая.
  5. После чего остудить состав и перелить его в чашу кухонного комбайна для измельчения до однородной консистенции.
  6. Наполнить полученной сладостью банки и закатать крышками.
  7. Заготовку укутать пледом и не трогать до полного охлаждения.
  8. Хранится сгущенка из груш с молоком, приготовленная в мультиварке, в прохладном помещении, без доступа лучей солнца не дольше 4 месяцев.

Правила хранения грушевой сгущенки

Готовую домашнюю грушевую сгущенку можно сохранять в течение нескольких месяцев при температуре не выше+8 градусов. При более низкой температуре продукт может потерять первоначальную консистенцию и засахариться, а при высокой – сгущенка начнет бродить, так как усилится поглощение влаги из воздуха. Оптимальная влажность должна составлять 75%.

Заключение

Рецепты сгущенки из груш с молоком пополнят коллекцию заготовок на зиму каждой хозяйки. Этот полезный и вкусный десерт не только разнообразит чаепитие, но и будет прекрасным ингредиентом для приготовления домашней выпечки.

Сгущенка из груш

Сгущёнка из груш, вкусная заготовка на зиму

Каждая хозяйка должна иметь в погребе «про запас» несколько банок с вареньем, которое идеально подойдёт для пирогов и тортов. Ведь очень много рецептов выпечки просто таки «требуют» вкусное, густое варенье.

Вкус у этого сгущеного варенья приятно удивит, ведь на полках магазина вы точно не встретите такую «закатку».

Варенье напоминает не то сгущёнку с грушевым привкусом, не то фруктовые домашние ириски.

К тому же при приготовлении десерта добавляется молоко! Согласитесь, такой, казалось бы, странный ингредиент и в варенье? Заинтригованы? Тогда приступим.

Сгущенка из груш, рецепт

Первый этап — подготовка груш.

Вымытые груши очистите от кожуры и порежьте на кусочки.

Погружным блендером взбейте груши в однообразную густую массу.

Полученную грушевую массу перелейте в таз для варки варенья и насыпьте сверху сахар.

Всё размешайте и варите около часа, периодически размешивая, чтобы не пригорело. Остудите.

Следующий этап — добавление молока. В остывшую грушевую массу добавьте молоко и снова варите ее около получаса от закипания. Снова остудите.

И окончательный этап, третий – уваривание до густоты.

Достаточно 40 минут от закипания. За это время пока грушевая сгущенка вариться нужно простерилизовать банки и крышки. Разлейте горячий десерт в стерилизованные банки.

Сгущенка из груш на зиму должна постоять при комнатной температуре до полного остывания, после чего отправьте в погреб.

Интересная сгущенка из груш: такого вы еще не пробовали

Такой вкусняшки вы точно еще не пробовали: сгущенное молоко из груш в домашних условиях.

В этом году небывалый урожай садовых груш: мягких, сладких, с нежной мякотью. Долго они не хранятся, а варенья уже много))) Долго думала, на что их еще пустить, и тут на глаза попался оригинальный рецепт. Сгущенка всего из трех ингредиентов получается не только очень вкусной и ароматной, но и полезной.

Состав продуктов

  • 3 килограмма спелых сочных груш;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 литра молока;
  • половина чайной ложки соды.

Приятного аппетита

  1. Спелые сочные груши промываем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Выкладываем в кастрюлю (или любую другую посуду, в которой обычно варите варенье) нарезанные груши, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем крышкой и варим груши после закипания около часа, периодически помешивая.
  4. Через час вливаем молоко (лучше использовать домашнее или натуральное магазинное, в мягких пакетах), добавляем половину чайной ложки соды и хорошо перемешиваем.
  5. Продолжаем варить, периодически помешивая, на маленьком огне, еще два часа.
  6. Пока варится сгущенка, подготовим банки. Банки емкостью 0,5 литра необходимо промыть с содой, хорошо ополоснуть и простерилизовать. Пять правильных способов стерилизации смотрите на нашем сайте.
  7. Взбиваем горячую массу блендером до однородности, опять ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем горячую сгущенку по стерилизованным банкам. Закатываем стерилизованными крышками, оставляем до полного остывания, не переворачивая.
  9. Храним в прохладном месте. Можно просто пить с чаем, а можно использовать для приготовления десертов.
Читать так же:  Квашеная капуста без соли: рецепт приготовления

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сгущенка из груш

Этим летом у нас много груш, вроде уже и наелись досыта, и варенье закатали, даже не одного вида, а груши все есть и мимо не пройдешь такой красоты — вот я и решила приготовить грушевую сгущенку. В интернете наличествует один рецепт — с вымачиванием груш в соде. Мне показалось, что это будет излишним, поэтому хочу описать свой способ приготовления, у меня сгущенка из груш варится без соды. Рецепт очень простой, фото каждого этапа — прилагаются. Итогом рецепта стала прекрасная фруктовая масса с оттенком аромата спелых груш и легким послевкусием сгущенки.

Для приготовления сгущенки из груш нам понадобится:

— молоко 3,2% — 300 мл.;

— сливки сухие растительные — 150гр.

У меня не было в наличии натурального сухого молока или сливок (здесь их просто не продают), растительные — ничем не хуже по вкусу в этой сгущенке, но если у Вас есть обычное сухое молоко — смело кладите его.

Груши моем, складываем в кастрюльку, вычищаем сердцевинку, хвостики отрезаем и я вырывала вместе с хвостиком волокнистую часть, которая идет посредине каждой груши. Режем груши произвольно и складываем в кастрюльку.

В кухонном комбайне ножами (или в блендере) перемалываем наши груши в кашицу. Старайтесь делать это качественно, чтобы смесь стала однородной и не пришлось снова ее перебивать в комбайне. Засыпаем наше грушевое пюре сахаром и оставляем на пару часиков растворяться, нужно, чтобы сок с сахаром смешался и на поверхности кастрюли появилась жидкость.

Как груши дали сок — перемешиваем массу и ставим на огонь вариться. Варим на чуть выше среднего огне 1,5 часа, регулярно помешивая, иначе сгущенка из груш пригорит. Пенку снимаем, крышкой кастрюлю при варке не накрываем. Постепенно груша уваривается и уменьшается в объеме, цвет становится темно-карамельным.

Молоко выливаем в салатник и добавляем к нему сухое молоко или сливки. Венчиком как следует разбиваем все комочки до однородности. Не поленитесь залезть пальцами в смесь и проверить ее однородность — комки сухого молока в кипящей грушевой сгущенке разбивать намного сложнее.

Выливаем нашу молочную смесь в сгущенку из груш, перемешиваем массу, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим, регулярно помешивая, 2-2,5 часа, в зависимости от того, насколько густую сгущенку из груш Вы хотите получить.

Я уваривала 2,5 часа сгущенку, чтобы у меня получилась густая смесь. Она стала опять насыщенного карамельного цвета и при перемешивании оставляла след. Вот на следующее утро остатки смеси в стаканчике — я его поставила вертикально, чтобы Вы оценили степень густоты сгущенки. Но еще при варке горячая сгущенка из груш была уже настолько густой, что при попадании в воду она не растворялась, а оседала на дно стакана с водой.

Разливаем готовую грушевую сгущенку по стерилизованным баночкам и ставим в перевернутом виде под одеяло на сутки. Такая сгущенка из груш будет прекрасной начинкой для выпечки, да и просто с белым батончиком к чаю — чудесный аккомпанимент.

Кстати, мой совет: не кладите больше сахара — сгущенка уваривается и получается очень сладкая, положите больше — будет приторная.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно — поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Источники:

http://fb.ru/article/269371/grushevaya-sguschenka-retsept-grushevoe-pyure-so-sguschenkoy-na-zimu

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sguschenka-iz-grush-na-zimu.html

Сгущенка из груш

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector