Морошка моченая

Моченая морошка

Морошка моченая. Рецепт заготовки и использование ягоды в домашней кулинари.

Редкая ягода морошка стала всё чаще появляться на прилавках магазинов. Можно найти её и свежей. Очень ароматная, полезная и своеобразная по вкусу, она богата многими полезными веществами.

Полезные свойства и использование ягоды

Летом можно купить ягоды по самой низкой цене и сохранить их на зиму для лечебного и просто очень вкусного напитка, для пирогов и соусов к различным блюдам.

Из неё можно наварить джемов и желе, насушить, заморозить, перетереть с сахаром и, даже заквасить. Но лучше всего, конечно, морошка моченая. Польза продукта, заготовленного таким способом, неоспорима, ведь вкус и полезные вещества сохраняются в наиболее полном объёме.

А ведь морошка – очень хорошее мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Народы севера при простуде пьют чай с мочёной морошкой. В этом случае она не менее эффективна, чем малина или липовый цвет.

Мочение – традиционный способ сохранения плодов свежими

Есть несколько способов, как приготовить моченую морошку. Все они одинаково просты и легко осуществимы. Самое важное в мочении – вода, которой заливают ягоды. Нужно, чтобы она была мягкая и очень чистая. Кипячёная – не идеальный вариант. Лучше найти хорошую бутилированную. Наиболее подходящая – сырая родниковая. Перед замачиванием ягоды необходимо очистить от сора и ополоснуть холодной кипячёной водой.

Морошка моченая. Рецепт 1. На два килограмма ягод нужно три литра воды, двести граммов мёда и 30 граммов соли.

Приготовить заливку – чуть подогреть воду и растворить в ней мёд с солью. Ягоды сложить в эмалированное ведро, глиняную или деревянную кадку и залить приготовленным раствором. Сверху положить гнёт – деревянный кружок или плоскую тарелку (не металл). Кружок придавить камнем, чтобы гнёт ушёл под воду и все ягоды были погружены в раствор.

Морошка моченая. Рецепт 2. На один литр воды – двести граммов сахарного песка. Ягоды уложить в кадку и залить раствором. Придавить гнётом.

Морошка моченая. Рецепт 3. На 5 литров воды нужно взять 400 граммов сахара, 30 граммов соли и корицу, гвоздику, кардамон и бадьян. Вскипятить, остудить и холодным залить ягоды. Придавить гнётом.

Морошка моченая. Рецепт 4. Ёмкость для мочения залить спиртом или ромом. Алкоголь удалить, а на его место засыпать чистые ягоды. Залить водой или соком морошки, придавить гнётом и поставить в тёмное прохладное место.

Мочёная морошка сохраняет полезные и вкусовые качества до двух лет. При условии, что хранится в тёмном месте с температурой не выше + 10 градусов. Посуда с мочением, для защиты от пыли и насекомых, должна быть накрыта полотном. Необходимо, чтобы ягоды были всё время погружены в воду и не пересыхали.

Соус к мясу

Зимой моченая морошка с сахаром, может стать основой для изысканного соуса к отварному мясу – свинине, говядине и дичи.

Половина стакана ягод заливается полутора стаканами воды и доводится до кипения. Огонь уменьшается до минимума. По вкусу добавляются соль, перец и сухие душистые травы. Соус должен томиться на маленьком огне 20 минут. За десять минут до окончания нужно влить две столовые ложки красного виноградного вина. Соус остудить при комнатной температуре и протереть через решето. Снова вскипятить.

Утка или кролик, тушёные с морошкой

Специфический запах мяса утки и кролика очень мягко нивелируются вкусом и ароматом мочёной морошки. Неслучайно северяне так любят сочетать эту ягоду с суховатым оленьим мясом. Для них морошка – своего рода аналог лимону. Тушка натирается солью и перцем, внутренняя полость начиняется мочёной морошкой. Всё заворачивается в бумагу с тефлоновым покрытием, а потом фольгой и помещается на час в горячий духовой шкаф.

Читать так же:  Помидоры черри в собственном соку на зиму рецепт с фото

Заливное с изысканным желе

С мочёной морошкой можно делать желе, которым хорошо заливать постное мясо, говяжий язык и куриное филе.

Из белого мяса бройлерной курицы заливное с морошкой делается следующим образом. Сварить один литр бульона из куриной грудки от одного бройлера. В процессе варки заправить перцем и солью. Мясо вынуть, а в бульон положить морошку и поварив несколько минут, процедить и протереть. В процеженный отвар положить 10 граммов желатина и оставить для набухания. Куриное мясо нарезать пластинками и разложить по формочкам. Зелёную петрушку и укроп порвать руками на маленькие кусочки и положить на мясо. Бульон с желатином довести до кипения и в два-три приёма влить в формы.

Стакан мочёной морошки залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и поварить минут пять. Не давая остыть, протереть через решето. Столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала развести половиной стакана холодной воды. Не прекращая размешивать, влить в горячую протёртую морошку. И на маленьком огне, также всё время размешивая, довести до кипения. По вкусу добавить сахар и выключить. Чтобы не образовалась плёнка, остужают кисель, накрыв крышкой.

Сливочный десерт жёлто-оранжевого цвета

Один стакан морошки, мочёной с сахаром, нужно сварить в половине стакана воды и протереть через сито. Два яичных желтка растереть со ста граммами сахарного песка, влить полстакана воды и протёртые ягоды. Размешать и на маленьком огне довести до кипения. Как только начнётся небольшое бурление, десерт снять с огня. Остудить, украсить свежими ягодами, присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой и тёртым шоколадом.

Северная ягода — морошка

Морошка распространена в северных и арктических районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока; встречается в Новгородской, Вологодской, Горьковской, Калининской, Владимирской и Смоленской областях.

Биология. Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 35 см, с длинными ползучими, укореняющимися деревянистыми корневищами. Стебель однолетний, прямостоячий, неветвистый, сверху короткоопушенный. Листья цельные, простые, округлопочковидные, с пильчато-городчаты-ми краями, морщинистые, с короткими волосками. Цветки верхушечные, одиночные, белые, разнополые, диаметром до 3 см, мужские крупнее женских. Плод — сборная костянка, напоминающая по форме малину, костяночки крупные, с большой косточкой. Незрелые плоды сначала красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, нежными, кисловато-сладкими и очень вкусными; позднее буреют. Цветет в мае—июне, ягоды созревают через 40—45 дней, в июле. Морошка в северных районах является самой первой среди ягодных растений по срокам созревания. Хороший медонос.

Растет на моховых, сфагновых и торфяных болотах, в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Размножается семенами, но главным образом корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов. Обладает большой устойчивостью и жизнестойкостью, способна быстро заселять новые участки, что делает ее пригодной для введения в культуру. Работы в этом направлении ведутся в Норвегии и Финляндии, у нас в стране в Эстонии; результаты их обнадеживающие.
Ресурсы. Ягодники морошки занимают площадь более 100 тыс. га. Урожайность в среднем составляет 150—200 кг, достигая иногда 300—400 кг с 1 га. Биологический урожай ягод оценивается приблизительно в 20 Тыс. т.

Химический состав. В плодах морошки 83,3% воды, 0,8% — белков, от 3-7% сахаров и от 30 до 200 мг аскорбиновой кислоты. Кроме того, есть пектиновые вещества (0,3—2% ), клетчатка (3,8% ), органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая (до 1,3% ), дубильные вещества, каротиноиды (7,9% ), фитонциды, лейкоцианы (94 мг), лейкоантоцианы (175 мг), магний (15 мг), кальций (0,35), железо (0,2—4), алюминий (0,3), фосфор (до 114) и кремний (0,05 мг). Сок из плодов морошки содержит фитонциды и обладает сильным бактерицидным действием. Он не теряет этих свойств при разведении водой и при 6—7-месячном хранении.

Читать так же:  Как сделать консервированные сливы в сиропе? Тонкости вопроса и маленькие хитрости

Пищевая ценность. Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому она находит применение в лечебном и диетическом питании. Ослабленным и больным дают морошку с медом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Пюре из морошки дают детям как продукт богатый микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами. Свежие зрелые ягоды морошки не рекомендуется хранить без переработки более 2—3 дней. Недозрелые ягоды • можно хранить до 2 недель. За это время они приобретают свойства созревших ягод. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5 и 2 месяцев, не сквашиваясь. После этого срока происходит молочно-кислое брожение, увеличивается содержание молочной кислоты, и в таком виде морошка может сохраняться до 2 лет. Бочки и кадки с морошкой рекомендуется хранить на льду при температуре не выше —5—10°С. Хорошая стойкость морошки при хранении позволяет готовить из нее различные блюда в течение всего года. Листья используют в качестве чайной заварки. Настой их употребляют при кашле и других простудных заболеваниях, как закрепляющее средство при поносах.

Сок из морошки натуральный
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать сок на соковыжималке или вручную через два-три слоя марли, размяв предварительно в эмалированной посуде.

Сок профильтровать, нагреть в эмалированной кастрюле до 85°С, разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85-90 °С:
• банки емкостью 0,5 л — 10 мин.
• банки емкостью 1 л — 15 мин.
• банки емкостью 3 л — 30 мин.
Банки герметично укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Варенье из морошки с медом
Ингредиенты:
• 1 кг морошки
• 1 кг 500 г меда
• 500 мл воды
Для варенья пригодны не перезревшие ягоды. Из меда и воды сварить достаточно густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня. Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности. Расфасовать в банки и после полного охлаждения закрыть крышками.

Морошка моченая
Ягоды насыпать в стеклянную емкость, залить кипяченой охлажденной водой, завязать горлышко сосуда марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5-10°С) может храниться до 2 лет.
Вместо воды можно использовать сок морошки.

МОЧЕНАЯ МОРОШКА

Требуется: 10 кг морошки, 1/2 стакана рома.

Способ приготовления. Ягоды переберите, вымойте. Бочонок для мочения также тщательно промойте, вытрите насухо и влейте в него ром. Немного взболтайте, чтобы ром смочил все его стенки. Всыпьте перебранную морошку, залейте ее водой. Бочонок закупорьте, засмолите. Через 3–6 месяцев моченая морошка будет готова к употреблению. Чтобы сделать ее сладкой, на каждый 1 кг ягоды вам потребуется 1 кг сахара. Высыпьте сахар на блюдо, сверху высыпьте морошку и осторожно перемешайте. Подавайте сладкую морошку с колотым льдом.

Похожие главы из других книг

Рябина моченая

Рябина моченая На 1 л воды — 30–50 г сахара, 5–6 бутонов гвоздики.Рябину отделить от веточек и промыть. Положить в подготовленную посуду.Приготовить сироп, охладить его и залить им ягоды. Сверху укрыть тканью, положить кружок, гнет и оставить при комнатной температуре на 6–7

Читать так же:  Икра из патиссонов на зиму - Рецепты пальчики оближешь: Простой рецепт с томатной пастой или томатами Видео и Фото

Морошка Морошка – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с длинными ползучими корневищами. Листья у морошки простые, округло-почковидные, городчатые по краю, цветки белые, одиночные, крупные. Все растение сильно опушенное. Плоды состоят из нескольких

Моченая брусника

Моченая брусника Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара.Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить

Клюква моченая

Клюква моченая Состав заливки: на 1 л воды 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, 3–4 горошины душистого перца, 3–4 бутона гвоздики.Для мочения клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки.Перебранные и

Рябина моченая

Рябина моченая Состав заливки: на 1 л воды 30–50 г сахара, 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им

Морошка Морошку промыть холодной кипяченой водой, заполнить ею бочонок или банку доверху, залить холодной кипяченой водой, укупорить. Хранить в сухом прохладном

Морошка свежая впрок

Морошка свежая впрок Готовить, как «Вишни свежие

МОРОШКА Ягоды морошки (мурошки, морозехи, глажевника) по форме напоминают малину, имеют в зрелом состоянии рыжеватую или ярко-желтую окраску.В ягодах морошки содержится около 85 % воды, до 1 % белков, до 7 % Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 20 % аскорбиновой кислоты. В

Морошка В России ягодники морошки занимают площадь более 100 тыс. га. Урожайность с одного гектара в среднем составляет 150—200 кг. Биологический урожай ягод оценивается приблизительно в 20 тыс. тонн. Другие местные названия морошки следующие: вахлачка, глажина,

Морошка в сахаре

Морошка в сахаре Свежесобранные ягоды всыпать в трехлитровые банки, засыпать сахаром, оставить на сутки. На следующий день добавить сахар, чтобы ягоды были полностью им

Моченая морошка

Моченая морошка Подготовить деревянные кадки, хорошо их вымыть, засыпать туда не перезревшую морошку, залить охлажденной кипяченой водой, влить небольшое количество сахарного сиропа и поставить в погреб для длительного

Моченая морошка

Моченая морошка 1. Засыпать бутыль до верха чистыми ягодами.2. Полностью залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить в прохладное место.Ягода сохранится 4–5 месяцев.Если вместо воды залить ягоды собственным соком, то их следует разложить по банкам и

Моченая брусника

Моченая брусника Перебрать ягоды, сложить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.Хранить в прохладном месте, накрыв любой снимающейся крышкой.Если разложить по банкам ягоды и залить их собственным соком, то банки следует закатать и хранить в

Моченая клюква

Моченая клюква 1. Перебрать ягоды, сложить в стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой.2. Накрыть съемной крышкой и хранить в прохладном месте.Если разложить по банкам и залить собственным соком, то банки следует закатать и хранить в

Моченая клюква

Моченая клюква 1. Перебрать ягоды, сложить в стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой.2. Накрыть съемной крышкой и хранить в прохладном месте.Если разложить по банкам и залить собственным соком, то банки следует закатать и хранить

Моченая морошка

Моченая морошка 1. Засыпать бутыль до верха чистыми ягодами.2. Полностью залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить в прохладное место.Ягода сохраниться 4–5 месяцев.Если вместо воды залить ягоды собственным соком, то их следует разложить по банкам

Источники:

http://fb.ru/article/203597/moroshka-mochenaya-retsept-zagotovki-i-ispolzovanie-yagodyi-v-domashney-kulinari

http://www.povarenok.ru/articles/show/2807/

http://eda.wikireading.ru/134210

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]