Капуста маринованная с клюквой на зиму
Клюква или хрен? Лучшие рецепты маринованной капусты!
Мариновать капусту самостоятельно не сложно, да и времени это занимает не много. А вот поесть хрустящую, ароматную и слегка острую капустку любят все.
Хороша маринованная капуста как самостоятельное блюдо в качестве закуски к спиртным напиткам, в различных салатах, винегретах, в качестве дополнения к мясу, рыбе и картошке.
Способов маринования овоща множество, имеются классические рецепты, а также способы приготовления капусты с различными добавками.
Как мариновать овощ?
Чтобы капуста действительно получилась вкусной, необходимо особое внимание уделить маринаду. Но сначала стоит рассмотреть, какие существуют виды маринования.
Классические способы
К классическим способам маринования овоща относятся:
- Капуста с морковью. Ингредиенты мелко шинкуются, смешиваются, укладываются в банки и заливаются рассолом.
- По-грузински. В этом случае овощ нарезают квадратами, добавляя нарезанную брусками свеклу и морковь. Затем ингредиенты укладываются слоями в банки и заливаются рассолом.
- По-корейски. Кочан разрезается на 4-8 частей и заливается рассолом на несколько суток. Затем просоленная капуста смазывается смесью горького перца и чеснока.
Для быстрого приготовления
- Вариант «сразу к столу». Капусту и морковь мелко шинкуют и перетирают с солью. Затем заливают маринадом. Можно есть практически сразу.
- Горячий способ. Мелко порезанный овощ заливают горячим маринадом. После остывания маринада она готова к употреблению.
- Вариант «за сутки». Капусту режут на квадратные куски, морковь натирают на крупной терке. Укладывают в банку, заливают маринадом. Затем банку плотно укутывают и оставляют на сутки в тепле.
Обязательное условие быстрого приготовления капусты — добавка в маринад уксуса.
Какой сорт и когда выбрать?
Чтобы маринование было удачным, нужно знать некоторые его хитрости:
- Для белокочанной и краснокочанной капусты подходит быстрый способ приготовления.
- Пекинскую лучше всего мариновать «по-корейски». Что касается брюссельской, то, так как она маринуется целыми кочанчиками, при мариновании способом «за сутки» эту капусту не режут, и для ее готовности будет необходимо около 3-х суток.
Рецепты маринования
Продукты:
- 2 кг капусты.
- 40 г клюквы.
- 1 ст.л. сахара.
- Полстакана растительного масла.
- 1-2 моркови.
- 1 ст.л. соли.
- Полстакана уксуса.
- 1 литр воды.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Нарежьте капусту и выложите в глубокую емкость.
- Морковь обычно натирается на терке.
- Для маринада смешиваются вода, соль, сахар и растительное масло. Все ставится на огонь. Нужно подождать того момента, когда жидкость закипит. При этом ее следует временами помешивать. После добавляется уксус и специи.
- Смешивается капуста и морковь, добавляются ягоды. Их должно быть немного, так вкус готового блюда получится слегка пикантным.
- Залейте маринадом капусту, поставьте сверху пресс и дайте постоять сутки-двое.
Видео-рецепт приготовления маринованной капусты с клюквой:
Для этого рецепта необходимо:
- 1 кг белокочанной капусты.
- 1 стручок перца чили.
- 1 кусочек корня имбиря размером в 5 см.
- 3 моркови.
- 1 литр воды.
- 2/3 стакана рисового уксуса.
- 2 ст.л. соевого соуса.
- 2 ст.л. масла растительного.
- 1 ст.л. крупной соли.
- 2 ст.л. сахара.
- 1 ст.л. семян кориандра.
- Нарезаем овощи. Чеснок крупно. Капуста режется квадратами в 2 см. Перец чили нарезается мелко.
- Имбирь и морковь натирается на терке. Морковь натирается в виде соломки.
- Кориандр, перед тем как поместить его в ступку для измельчения, следует немного нагреть на сковороде.
- Для маринада смешиваются вода, уксус, соя с сахаром, перец чили, имбирь, соль и чеснок.
- Разложенная по банкам капуста заливается маринадом и помещается в холодильник.
Кроме того она также содержит полезные микроэлементы – калий, медь и органические кислоты. Более подробно о полезных и вредных свойствах маринованной капусты читайте тут.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота может добавляться вместо уксуса. Выберите любой подходящий для вас рецепт, и вместо уксуса добавьте кислоту. Она подходит людям, которые не приемлют уксус или не переносят его физически.
С таким же успехом можно воспользоваться свежевыжатым соком лимона.
Видео-рецепт приготовления маринованой капусты с лимонной кислотой:
Продукты для приготовления:
- 2,5 кг капусты.
- 5 штук болгарского перца. Если он красного цвета, то капуста будет смотреться лучше.
- 2 головки чеснока.
- 200 г хрена, можно и больше (на любителя).
- 2 моркови.
- Полстакана 9% уксуса.
- Полстакана сахара.
- 2 ст.л. соли.
- Сначала нарежьте все продукты. Капуста шинкуется, морковь натирается на терке, чеснок измельчается, хрен натирают на терке, перец режется соломкой.
- Все смешивается и выкладывается в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Туда же добавляется соль, уксус и сахар. Все хорошо смешать, не приминая.
- Затем переложите капусту по банкам, слегка утрамбовав. Отделившийся сок тоже выливается в банки. Все банки ставятся в холодильник, через сутки капусту можно есть.
Приготовьте:
- 2 кг капусты и полкило моркови.
- 2-3 зубчика чеснока.
- Полстакана растительного масла.
- Сахар – полстакана.
- 1 ст.л. соли и 1 ст.л. 9% уксуса.
- 1 ст.л. изюма.
- После нарезки капусты, чеснока и моркови все ингредиенты смешиваются. Туда же добавляется промытый изюм.
- Варится маринад, в конце варки добавляются масло с уксусом.
- Все овощи заливаются маринадом и их оставляют на 6 часов в теплом месте.
- Затем все убирается в холодное место.
Срок хранения капусты с изюмом составляет 48 часов.
Подача блюда на стол
- В России принято подавать капусту к водке. Это идеальная закуска к этому спиртному напитку. Ее можно заправить маслом и свежим луком.
- Маринованный овощ добавляется в различные салаты, самым популярным из них является винегрет.
- Хорошо сочетается она с мясными и рыбными блюдами, блюдами из картошки.
- Добавляется маринованная капуста и в супы, борщ и щи не обходятся без этого важного ингредиента.
Заключение
Таким образом, это очень вкусное блюдо будет всегда к месту на столе, как на повседневном, так и на праздничном. Если соблюдать всю последовательность приготовления, даже новичок может похвастаться умением готовить отличную маринованную капусту.
Капуста маринованная на зиму — очень вкусные рецепты хрустящей капусты в банке
Что может быть вкуснее хрустящей маринованной капусточки? Это желанная закуска на зимнем столе в любой семье, порадует всех за обедом или ужином. Она отлично хранится, замечательно сочетается со многими гарнирами на столе, дополняет собой рыбу и мясо, обладает пикантным вкусом. Ее можно использовать как компонент в приготовлении различных блюд повседневного рациона.
Обязательно приготовьте ее по одному их предложенных рецептов. Есть несколько вариантов этой закуски, найдите для себя самую любимую и наслаждайтесь всей семьей.
Содержание:
Такую закуску можно приготовить в любое время года, но самой вкусной она получается из сочных даров осеннего урожая. Набор ингредиентов очень прост и доступен любой хозяйке, а потому следует немного подготовиться и смело приступать к приготовлению.
Маринованная капуста по способу приготовления отличается от квашеной технологией. В первом случае подготовленные овощи заливаются горячим маринадом, в который добавляется, как правило, уксус. Квашенная же капуста приобретает кислоту в процессе сквашивания в собственном соку. Это принципиальная разница в заготовках вкусных, всеми любимых, закусок из хрустящих капустных листьев.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке под железной крышкой
Перед Вами простой рецепт маринованной капусты, который не составит большого труда заготовить в банке. Стоит попробовать раз, чтобы этот рецепт стал Вашим любимым в качестве недорогой и пикантной закуски.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1,5 кг капусты
- 400 г моркови
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 10 мл уксусной эссенции
- кипяток
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке
Смешать овощи в глубокой чашке
Закипятить воду к кастрюле для маринада
Плотно уложите капусту с морковью в заранее стерилизованную банку
Сверху всыпать соль, сахар, влить уксусную эссенцию
Сделать ножом посередине широкий прокол-лунку
Вливать понемногу кипяток в эту лунку — вода должна покрыть капусту сверху
Чтобы кипяток легче проходил ко дну, сделайте несколько проколов ножом в разных местах, чтобы пустоты в банке быстрее заполнялись водой
Далее накрыть банку чистой крышкой, закрыть ее ключом для консервации
Перевернуть ее на крышку, укутать на 2-3 суток, потом убрать ее в место хранения
Хрустящая капуста в маринаде на зиму с клюквой
В заготовке капусты с клюквой нет сложности, она получается очень аппетитной и замечательной на вкус. Маринад придает желанный хруст, а клюква – приятную кислоту, а специи подчеркивают пикантность закуски. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании можно корректировать по Вашему вкусу.
Вам потребуются:
- 2 кг капусты
- 1-3 шт. моркови
- 50 г клюквы (1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1-2 шт. лаврового листа
- 2-3 шт. душистого перца горошком
- 0,5 ст. уксуса
- 0,5 ст. масла растительного
Способ приготовления:
- Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, обсушить, нашинковать в удобную глубокую чашку
- Нарезаем капусту не слишком мелко, тогда капусточка останется хрустящей в закуске
- Очистить, промыть морковь, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови
- Количество моркови добавляем по вкусу 1-3 штуки, капусту с морковью равномерно перемешать
- Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло, закипятить – соль и сахар должны раствориться
- Далее добавляем в маринад уксус, лавровый лист и душистый перец, дождаться кипения и снять с огня
- К этому времени стерилизованные баночки наполнить наполовину, заложить слой клюквы, заполняем тару капустой до верха
- Залить капусту с клюквой горячим ароматным маринадом, закрыть крышки ключом для консервации, перевернуть, укутать, остудить пару суток
Видео-рецепт капусты маринованной с болгарским перцем и морковью
В этом рецепте Вы можете использовать любой болгарский перец, но выгоднее в такой закуске будут звучать сладкие мясистые сорта — красные и желтые по цвету. Экспериментируйте с удовольствием!
Маринованная белокачанная капуста на зиму — вкусная и хрустящая
Такая красивая капуста, безусловно, станет украшением любого стола. Вкус у нее получается нейтральным, поэтому она хорошо подойдет для разных салатов, винегретов или в качестве закуски на обед или ужин. Обязательно заготовьте ее именно так!
Вам потребуются:
- 1 гол. белокочанной капусты
- 1 шт. моркови
- 3 зуб. чеснока
- 10 шт. горошины черного и душистого перца
- 3 шт. лаврового листа
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. л. уксусной эссенции
- 1 л воды
Способ приготовления:
- Капусту очищают от верхних листьев, нарезают соломкой
- Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками, смешать с капустой
- Банки заранее простерилизовать, на дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист,
- Плотно заполнить банку овощами до самого верха
- Подготовить маринад – довести до кипения воду, добавить соль и сахар, варить 8-10 минут
- Горячим маринадом заливают банки с капустой по горлышко, после в каждую банку наливают уксус, закатывают банки чистыми крышками
- Банки перевернуть, укутать, остудить
Рецепт-минутка хрустящей капусты с морковью
Еще один вариант маринованной капусты, который готовится достаточно быстро. Как только остыл маринад, можно снимать пробу. И результат Вас не разочарует — вкусная, хрустящая, ароматная капусточка на Вашем столе. Пробуем приготовить!
Вам потребуются:
- 3 кг капусты
- 4 шт. моркови средних
- 3 зуб. чеснока
Для маринада потребуются:
- 1,5 л воды
- 200 г сахара
- 90 г соли
- 2о0 мл растительного масла
- 100 мл столового 9% уксуса
- лавровые листья, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, взвесить
Морковь измельчить на крупкой терке
Пропустить через пресс чеснок
Смешать капусту, морковь и чеснок, хорошо помять ее руками
Закипятить воду, добавить в нее специи, черный и душистый перец, лавровый лист, растительное масло
Далее добавить уксус, дать прокипеть 2 минуты
Плотно уложить капусту в банку или в кастрюлю, залить ее горячим рассолом
Когда рассол полностью остынет, можно дегустировать закуску!
Видео-рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой
Квашеная капуста с клюквой
Практически каждому человеку нравится квашеная капуста и приготовленные блюда из нее. В семьях методы закваски передаются из поколения в поколение, поэтому рецептуры отличаются друг от друга. Помимо специй, к основному ингредиенту добавляют различные ягоды и фрукты. Рассмотрим несколько пошаговых инструкций, как квасить капусту с клюквой.
Простой вариант
Кислая, сочная клюква хорошо дополнит и усилит вкус белокочанной капусты. Консервация насыщена витаминами и другими полезными веществами. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от потребности. Пробовать квашеную капусту с клюквой по данному рецепту можно спустя 2 недели, а хранится она не более 60 дней.
- белокочанная капуста — 2,3 кг;
- морковь — 0,9 кг;
- соль не йодированная — 90 г;
- сахар-песок — 90 г;
- клюква — 180 г.
- Капустный вилок зачистить, убрать кочерыжку, вымыть. Нарезать соломкой или квадратами (кому как нравится). У моркови счистить тонким слоем кожицу и нашинковать соломкой на терке. Клюкву перебрать, удалив веточки, листики и прочий мусор. Тщательно промыть и выложить в сито для того, чтобы стекла лишняя вода.
- В пищевой тазик определить капусту и морковь. Приминающими движениями размешать. Как только ломтики обмякнут и начнут выделять сок, засыпать приправы. В кастрюле где будет кваситься овощ на дно требуется разместить капустные листья. Затем выкладывается слоями капуста с морковью и клюквой. Последний слой должен быть капустным, прикрытый листьями овоща.
- Поставить сверху деревянную доску и 3 литровую банку с водой. Тару с содержимым убрать на поднос, чтобы выделяемый сок не запачкал стол или пол. Оставить на 2 недели регулярно протыкая в нескольких местах, чтобы выпускать лишний воздух. Пенку с поверхности требуется снимать, в противном случае овощ будет сильно горчить.
- Разложить квашеную капусту по банкам, закрыть силиконовыми крышками и убрать в холод.
С яблоками
Как солить капусту с клюквой? Легко и просто, главное, подобрать все необходимые ингредиенты. Предпочтение при выборе яблок стоит отдавать зеленым плодам.
- капуста — 4,3 кг;
- морковь — 150 г;
- яблоко — 250 г;
- клюква — 150 г;
- соль каменная — 130 г.
С клюквой и яблоками
- Капусту зачистить, удалить непригодные верхние листочки и кочерыжку. Вымыть, нарезать соломкой. Морковь и яблоко очистить от кожицы, а у последнего убрать семенную коробку. Нашинковать тонкими брусочками. Клюкву перебрать, промыть и обсушить.
- Капусту выложить в подготовленную миску вместе с солью. Используя толкушку перетереть до образования сока. Добавить остальные овощи и тщательно перемешать.
- Разложить плотно капусту с фруктами и ягодами по банкам. Прикрыть марлей и оставить на кухонном столе на 2 дня. Важно, не забывать протыкать содержимое емкостей, чтобы выходил лишний воздух. В таком случае готовая капуста получается хрустящей со светлым соком. Закрыть и убрать в холодильник.
Квашеная капуста с клюквой на зиму богата витамином С. Ее можно добавлять в суп, делать холодные закуски или сочетать с отварными овощами.
- капуста — 2,3 кг;
- морковь — 100 г;
- клюква — 80-130 г;
- мед — 100 г;
- соль не йодированная — 65 г;
- лавр — 3 шт.;
- перец черный — 10 горошин.
- Капусту зачистить, удалить грязные верхние листья и отделить несколько для квашения. Ополоснуть и нашинковать соломкой. Выложить в пищевой тазик, добавить соль и мед, начать перетирать ее до тех пор, пока овощ не пустит сок.
- Корнеплод очистить от кожуры, промыть и нарезать соломкой. Ягоду перебрать, вымыть, дать стечь лишней жидкости.
- В емкость где будет кваситься на низ выложить листочки, а после слоями капусту, морковь, клюкву и специи. Завершающим должны быть капустные листья.
- Поставить под пресс и оставить в тепле до полной закваски. Образовавшуюся пену необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое ежедневно.
- Разложить салат по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод.
Пряная капустка
Осенью каждая хозяйка стремится как можно больше приготовить соленой капусты с клюквой. Ведь закуска — кладезь витаминов, которые необходимы в зимнее время. Для удобства измельчения разрешается использовать специальные терки для овощных салатов или кухонный комбайн.
- семечки укропа — 1,5 т.л.;
- перец черный — 10 шт.;
- душистый горошек -5-6 шт.;
- капуста белокочанная — 3 кг;
- соль для консервирования — 90 г;
- клюква — 1 стакан.
- Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку и ополоснуть. Нарубить некрупными ломтиками. Ягоду перебрать, промыть. Морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой.
- На чистой поверхности стола выложить капусту горкой, посыпать солью, добавить морковь, укроп. Перемешать легкими приминающими движениями.
- Переложить слоями в емкость где будет кваситься капуста, пересыпая клюквой. Прикрыть несколькими листьями. Держать в тепле 3 дня, регулярно протыкая и убирая пенку.
- Выставить емкость с содержимым в холод или разложить по банкам.
Источники:
Капуста маринованная на зиму — очень вкусные рецепты хрустящей капусты в банке