Клюквенная наливка: рецепты приготовления в домашних условиях

Лучшие самодельные клюквенные наливки

Благодаря доступности ингредиентов, быстроте приготовления и насыщенному вкусу наливки из клюквы заслуженно считаются одними из лучших спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях. Мы рассмотрим два лучших рецепта, опираясь на которые даже новички могут создать потрясающие алкогольные шедевры.

Для клюквенных наливок подходят любые спелые ягоды – свежие или замороженные, которые продаются в магазинах почти круглогодично. Во втором случае лучше делать напиток по второму рецепту, так как магазинные плоды плохо бродят, что требует отдельного приготовления заквасок.

Классический рецепт наливки из клюквы

Настоящие наливки готовятся путем естественного брожения без водки или другого спиртного, добавляется только сахар. Они не такие крепкие, как настойки, зато лучше сохраняют аромат и вкус исходного сырья. Для повышения крепости на последнем этапе в уже готовую наливку можно влить немного спирта или водки.

  • клюква – 500 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 0,7 кг.

1. Немытые ягоды клюквы отделить от гроздьев, перемять до состояния однородной массы и переложить в емкость с широким горлышком. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, поэтому клюкву нельзя мыть, иначе она может не забродить.

2. Добавить воду, сахар и хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-5 дней в темное помещение с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

Если брожение так и не началось, следует добавить 100 грамм немытого изюма или сделать закваску из фруктов, например, из яблок.

4. При появлении признаков брожения (шипение, пена возле поверхности, кисловатый запах) установить на емкость гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце.

5. Спустя 30-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), это значит, что брожение закончилось и пора переходить к следующему этапу.

6. Готовую клюквенную наливку слить с осадка, профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки, затем плотно закрыть пробками.

7. Перед употреблением выдержать в холодильнике (подвале) 30-40 дней.

Классическая клюквенная наливка

При желании крепость напитка (исходная 12-14 градусов) можно повысить, добавив 10-15% спирта (водки) от объема наливки.

Хранить в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности до 2-х лет.

Рецепт клюквенной наливки на водке

Этот напиток делается быстрее и проще предыдущего. Правда, он больше похож на настойку клюковку, чем на классическую наливку.

  • ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • сухая мята – 2-3 листика (необязательно);
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 1 чайная ложка (необязательно).

Сахар можно заменить медом в тех же пропорциях. Если используется самогон, он должен быть максимально очищен от запаха, иначе аромат наливки будет хуже.

1. Ягоды отделить от плодоножек, хорошо помыть и раздавить деревянной скалкой (перемолоть мясорубкой или блендером) до однородной массы.

2. Добавить мяту и калган, залить водкой.

3. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить банку на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой.

4. В последний день настаивания смешать воду и сахар, довести смесь до кипения, затем проварить на маленьком огне 4-5 минут, снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

5. Смешать сироп с клюквенным настоем, плотно закрыть и выдерживать в темном теплом месте 7-10 дней.

6. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и вату.

Наливка из клюквы на водке

Хранить в герметичной емкости в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Срок годности домашней клюквенной наливки – 3 года. Получается напиток крепостью 14-16 градусов с прекрасно сбалансированным вкусом и едва уловимым лесным ароматом.

Читать так же:  Тутовый дошаб из шелковицы: применение, полезные свойства и противопоказания

Наливка из клюквы: 4 рецепта в домашних условиях

Если вы когда-либо готовили клюквенные настойки, то точно знаете, что это совсем несложно. А домашняя наливка ничем не уступает традиционным напиткам. Она очень ароматная, с приятной кислинкой и умеренной сладостью. И самое главное, клюква продается круглый год и довольно по вменяемой цене.

Советы перед стартом

  1. Для приготовления клюквенной настойки можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
  2. В рецептах, где не используется алкогольный компонент лучше всего брать свежесобранную ягоду. Это гарантия того, что напиток сможет самостоятельно забродить, без добавления дополнительных ингредиентов.
  3. Для всех остальных рецептов можно взять за основу водку, пищевой спирт или самогон двойной перегонки.
  4. Если самогон все же обладает резким запахом, то для него идеально подходят рецепты с добавлением меда. Он сможет перебить неприятный аромат и смягчить вкус готового напитка.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам клюквенной наливки. Мы для вас подготовили самые интересные и довольно популярные варианты.

Ароматная наливка из клюквы с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 600 г
  2. Спирт (70%) – 500 мл
  3. Мед – 1 стакан
  4. Тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 2 стакана
  5. Вода – 100 мл
  6. Стручок ванили – 1 шт. (опционально)

Метод приготовления

  1. Свежую клюкву необходимо заморозить и оставить в морозилке на 2–3 дня, тогда уйдет вся горечь.
  2. Затем размораживаем ягоду и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться толкушкой для картошки или блендером.
  3. В стеклянную банку перекладываем клюквенное пюре, добавляем ваниль и заливаем алкогольной основой. Оставляем в темном и прохладном помещении на две недели. Время от времени взбалтываем содержимое емкости.
  4. Через две недели настой процеживаем и пропускаем через фильтр.
  5. Смешиваем мед с сахаром и растворяем их в предварительно подогретой воде до 35-40 градусов.
  6. Как только сироп немного настоится и остынет до комнатной температуры, его необходимо профильтровать и смешать с клюквенно-ванильной настойкой.
  7. Оставляем напиток настаиваться еще на две недели при тех же условиях, а затем фильтруем и разливаем его по бутылкам.
  8. Перед дегустацией наливку из клюквы желательно выдержать на протяжении 2-3 месяцев.

Клюквенная наливка с малиновым соком

Ингредиенты

  1. Свежая клюква – 2 кг
  2. Малиновый сок – 100 мл
  3. Водка – 1 л
  4. Мед – 100 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву подготавливаем точно так же, как и в первом рецепте (пункт 1 и 2).
  2. Пересыпаем ягодное пюре в стеклянную емкость, заливаем водкой и оставляем на один месяц в прохладном, темном месте. Не забываем периодически взбалтывать содержимое емкости.
  3. Через четыре недели в настой добавляем малиновый сок и мед. Продолжаем настаивать еще один месяц.
  4. По истечении указанного времени наливку из клюквы процеживаем и пропускаем через кофейный или ватный фильтр.
  5. Переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на 2–4 месяца в прохладном месте для стабилизации вкуса, периодически сливая его с осадка.
  6. Как только наливка полностью осветлится, ее необходимо снова профильтровать, разлить по бутылкам и можно подавать к праздничному столу.

Клюквенная наливка естественного брожения

Ингредиенты

  1. Клюква – 500 г
  2. Сахарный песок – 700 г
  3. Вода – 500 мл

Метод приготовления

  1. В этом рецепте используется свежая и немытая клюква. Ее необходимо только измельчить до однородной массы.
  2. В емкости с широким горлышком смешиваем клюквенную массу, сахарный песок и воду.
  3. Затем накрываем ее марлей и оставляем на 3–5 дней в темном и довольно теплом месте (18–25 градусов). Один раз в день необходимо перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.
  4. Как только появятся первые признаки брожения, устанавливаем водяной затвор или перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев. Для брожения наливки понадобится от 30 до 40 дней.
  5. После полного завершения брожения, сливаем напиток с осадка, фильтруем и разливаем его по бутылкам.
  6. Перед употреблением наливку на клюкве необходимо выдержать еще 1–1,5 месяца в холодильнике или погребе.
Читать так же:  Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму: 3 способа

Клюквенная наливка с мятой и калганом

Ингредиенты

  1. Клюква – 500 г
  2. Сушеная мята – 3 листика
  3. Корень калгана измельченный – 1 ч. л.
  4. Водка – 1 л
  5. Вода -1 л
  6. Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

  1. Свежую клюкву необходимо помыть, немного просушить и слегка измельчить (деревянной ложкой, мясорубкой или блендером).
  2. В банку подходящего объема пересыпаем клюквенное пюре, добавляем мяту, калган и заливаем алкогольной основой. Оставляем на две недели в темном помещении при комнатной температуре.
  3. На 14 день настаивания, варим классический сахарный сироп.
  4. После его остывания смешиваем сироп с настойкой и продолжаем настаивать еще десять дней.
  5. По окончании срока выдержки, готовую клюквенную наливку необходимо процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.
  6. Напиток готов! Можно приступать к дегустации.

Клюквенная наливка в домашних условиях

Клюква достаточно распространенная ягода на всей территории России, поэтому достать эту вкусную и очень полезную для здоровья ягоду не составит труда. Даже в замороженном виде она способна сохранить все свои полезные качества. Частично они сохраняются и в домашнем алкоголе, приготовленным с использованием этой ягоды. Наливки и настойки, сделанные основе клюквы, считаются одними из самых полезных алкогольных напитков, а вкус порадует любого ценителя! Благодаря быстроте и простоте приготовления различных рецептов наливок из клюквы они получили огромную популярность среди начинающих домашних виноделов и в самогоноварении.

Для приготовления различных напитков используется любые, но только спелые ягоды. Они могут быть свежими или в замороженном виде. Чисто клюквенные наливки имеют чётко выраженный вкус и аромат ягоды, чтобы сгладить его, можно использовать различные ароматизаторы, добавки. Наиболее распространенными добавками являются малина, вишня, имбирь, калган, мята, корица. В процессе
приготовления наливки вы можете экспериментировать и с другими добавками и получить свой неповторимый рецепт!

Рецепт классической наливки из клюквы

Все домашние классические наливки делаются путем самостоятельного брожения без добавления алкоголя, в состав входит только сахар, вода и ягода, остальные рецепты это вариации. Наливка в отличии от настойки менее крепкая, но более ароматная. Что увеличить «градус» наливки в неё добавляют, в уже готовую, крепкий алкоголь спирт, самогон, водку или коньяк.

Состав:

  • Клюква – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм -100 гр.

Способ изготовления:

  1. Ягоды клюквы очистить от мусора, ни в коем случае не мыть т.к на ягодах находятся дикие дрожжи необходимые для брожения. Размыть деревянным пестиком до однородной массы.
  2. Всю кашицу поместить в подходящую по объему банку. Влить воду, всыпать сахарный песок, изюм и тщательно размешать.
  3. Банку накрыть двумя слоями марли, поставить её на 4-5 дней в темное место, желательно с температурой выше комнатной. Не забывать раз — два в течении дня настой необходимо перемешивать.
  4. После появления первых признаков брожения (подъем мезги, шипение, запах углекислоты) на банку нужно установить гидрозатвор , если его нет, то можно использовать обычную медицинскую перчатку, в которой иглой сделать отверчстие.
  5. Примерно через месяц , когда сдуется перчатка или перестанет булькать гидрозатвор, что означает окончание брожения, наливку необходимо аккуратно слить с осадка и провести фильтрацию через ватно-марлевый фильтр. При необходимость добавить 10% крепкого алкоголя водки спирта.
  6. Готовый напиток разлить в красивые бутылки, плотно закупорить и поместить в прохладное помещение( погреб, подвал) на 1-2 месяца. Наливку можно выдерживать в таких условиях до 2-ух лет. Со временем она будет только улучшаться во вкусе.
Читать так же:  Борщевая заправка с капустой на зиму

Домашний рецепт клюквенной наливки на водке

Состав:

  • Клюква – 250 гр;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Мята – 2 листочка ;
  • Корень калгана– 1 ч. л.

Как сделать:

  1. Ягоды очистить от гроздей, мусора тщательно промыть. Затем размять их скалкой до кашицы.
  2. Всю массу переложить в 3-ёх литровую банку, добавить калган, мяту, залить водкой. Вместо водочной основы можно использовать разведенный спирт ректификат до 40-45% или качественно очищенный двойной перегонки самогон.
  3. Содержимое хорошенько перемешать, убрать на 2 недели в теплое место настаиваться.
  4. По окончании срока сделать сироп из сахарного песка и воды, вместо сахара можно использовать любой мед в таких же пропорциях. Дать сиропу закипеть и варить на самом маленьком огне 3-5 минут, постоянно снимая образующую пену. Дать остыть приготовленному сиропу.
  5. Влить остуженный сироп в настой, размешать. Закрытую банку с наливкой выдержать еще 1-2 недели в темном месте.
  6. Затем наливку слить с осадку и профильтровать через любой доступный фильтр (марля, вата).
  7. Получается вкуснейшая наливка из клюквы на водке крепостью 14-15% сделанная своими руками в домашних условиях. Полученный напиток разлить в подходящую тару, и хранить его при температуре 13-17С. При такой температуре и без доступа солнечных лучей, клюковка может хранится в течении трёх лет.

Видео рецепт клюквенной наливки

Наливка из клюквы на спирту

Ингредиенты:

  • Замороженная клюква – 500 гр;
  • Спирт 70-75% — 500 мл;
  • Мёд – 1 ст;
  • Вода – 0,5 ст;
  • Ваниль – 10 гр.

Приготовление:

  1. Данный рецепт предполагает использование мороженной клюквы, что бы уменьшить излишнюю горечь. Если используется свежая ягода, то её предварительно подвергнуть заморозке поместив в морозильную камеру на 2-3 суток.
  2. Ягоды разморозить, помять скалкой или можно измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Переложить в емкость широким горлом, добавить ваниль, залить спиртом. Так же можно сделать на самогоне. Сосуд закрыть. Оставить в теплом темном месте в течении 14 суток. Один раз в день, массу необходимо перемешивать. По окончании настой нужно профильтровать через марлевый фильтр.
  4. Мёд хорошо растворить в теплой воде, смешать с настоем, выдержать еще 10-14 дней. Готовую наливку из клюквы разлить в бутылки и закрыть. Если выдержать наливку в течении 2-3 месяцев, то вкус её значительно улучшится.

Рецепт клюквенной наливки с малиной

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ede9e9″ border_width=»1″ border_color=»#9d0505″ ] [/dropshadowbox]Для этой наливки понадобится также подготовленные замороженные ягоды клюквы как в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Самогон 40-45% — 0.5 л;
  • Малиновый сок – 0,5 ст;
  • Мёд – 0,5 ст.

Технология:

  1. Промытую клюкву положить в банку, подавить деревянной скалкой, влить самогон или водку.
  2. Настаивать в темном месте 1 месяц. Периодически взбалтывая содержимое.
  3. Слить настой с осадка, добавить сок малины и мед. Выдержать ещё месяц.
  4. Профильтровать и перелить в бутылки, дать дозреть наливке еще 2-3 месяца. При подаче украсить несколькими ягодами клюквы.

Источники:

Лучшие самодельные клюквенные наливки

http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/967-nalivka-iz-klyukvy.html

http://alkodoma.ru/nalivki/klyukvennaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector