Рецепт маринованной острой капусты быстрого приготовления
Острая маринованная капуста быстрого приготовления
На территории России капуста еще с давних времен завоевала любовь и уважение населения. Овощ можно употреблять в пищу свежим, квашеным, тушеным. Но самую большую популярность завоевала именно острая маринованная капуста быстрого приготовления. Она поражает вкусовые рецепторы своей нежностью и сочностью. А самое удивительное то, что существует несколько рецептов острой маринованной капусты. Самые интересные из них мы рассмотрим в статье.
Особенности маринования капусты
Огромным преимуществом маринованного продукта по сравнению с квашеным является быстрота приготовления. Ведь маринование капусты выполняется очень просто. Мелко нарезанный овощ заливается предварительно приготовленным маринадом, к полученной смеси по желанию добавляются дополнительные ингредиенты. По прошествии нескольких часов, требуемых для пропитки капусты, продукт готов к употреблению.
Особенность такого блюда заключается в том, что главный ингредиент не подвергается варке или жарке, в результате чего сохраняются все присутствующие в овоще витамины.
Классический рецепт (в банках)
Острая маринованная капуста в банках очень быстро готовится и характеризуется довольно ярким вкусом.
Для приготовления капусты по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:
- средний вилок капусты;
- одна небольшая морковь;
- четыре зубца чеснока.
Для маринада потребуются такие ингредиенты:
- 1000 миллилитров воды;
- две столовые ложки соли;
- две-три столовые ложки сахара;
- четыре-пять горошин черного перца;
- гвоздика;
- три листа лавра;
- ½ стакана 9% уксусной кислоты.
Приготовление
Собрав на кухонном столе все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению:
- Капуста нарезается тонкой соломкой. Чем тоньше нарезан овощ, тем ярче в дальнейшем будут вкусовые качества.
- Морковь очищается и натирается на специальной терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
- Чеснок нарезается тонкими пластами.
- Для приготовления маринада нужно довести воду до кипения и всыпать в нее все необходимые ингредиенты, кроме уксусной кислоты.
- Полученная смесь удерживается на маленьком огне на протяжении пяти-семи минут, после чего выключается.
- В маринад добавляется чеснок и уксусная кислота.
- Из маринада вынимается лавровый лист, а жидкость выливается в емкость с капустой и морковью. Все тщательно перемешивается. Блюдо должно постоять до полного остывания, при этом следует его периодически помешивать.
- Овощи вместе с маринадом помещаются в 3-литровую банку. Не рекомендуется накладывать капусту доверху. Банка помещается в холодильник. Уже по прошествии суток можно приступать к употреблению сочной и хрустящей капусты.
Маринованную капусту можно заправлять подсолнечным или оливковым маслом.
Капуста по-гурийски (со свеклой и острым перцем)
Овощ, замаринованный по такому рецепту, выглядит очень ярко, в меру острый и хрустящий. Заготовку можно на протяжении длительного времени хранить в холодильнике. Готовится острая маринованная капуста со свеклой и перцем очень просто. Рецепт будет представлен вашему вниманию далее.
Ингредиенты
Для приготовления острой маринованной капусты кусочками со свеклой и перцем нужны такие ингредиенты:
- средний вилок капусты (желательно отдавать предпочтение тугим кочанам, тогда итоговый продукт будет более хрустящим);
- средняя морковь;
- одна свекла крупных размеров;
- семь-восемь зубцов чеснока;
- один красный перец (при желании можно заменить большой ложкой красного молотого перца).
Для маринада потребуются такие компоненты:
- литр воды;
- две столовых ложки соли;
- 200 миллиграмм сахара;
- 200 миллилитров яблочного уксуса;
- шесть-восемь горошков черного душистого перца;
- 3-4 листа лавра;
- 100 миллилитров растительного масла.
Технология приготовления острой маринованной капусты со свеклой и перцем
Подготовив все требуемые ингредиенты, можно приступать к реализации задумки. Маринованная капуста с острым перцем и свеклой получится сочной, хрустящей и изумительно вкусной, если придерживаться следующей технологии приготовления:
- Капуста режется крупными кусочками.
- Свекла и морковь режутся кругами толщиной в 0,5 сантиметра. Если свекла обладает большими размерами, то каждый кружок разрешается разрезать еще напополам.
- Чеснок чистится и режется длинными и тонкими полосками.
- Красный перец очищается от семян и режется длинными полосками. Во время нарезания представленного продукта рекомендуется надеть перчатки, так как он острый и может спровоцировать ожог кожи.
- Нужно подобрать емкость подходящих размеров и послойно выложить в нее все нарезанные ингредиенты. Должно получиться несколько слоев одного продукта.
- Приступаем к приготовлению маринада. Для этого нужно довести воду до кипения и всыпать в нее сахар, соль, добавить лист лавра и перец горошком. Варить жидкость нужно на протяжении пяти-семи минут, после чего вынуть из нее лист лавра.
- В приготовленную смесь вливаем растительное масло и яблочный уксус.
- Заливаем маринад в емкость с капустой, свеклой и морковью. Сверху кастрюля накрывается тарелкой, которую нужно немного придавить. Это делается для того, чтобы рассол был сверху, а все содержимое кастрюли под ним.
- Полученная смесь остужается, а затем на 4-5 дней помещается в холодильник.
Острая маринованная капуста, свекла подаются на стол в виде закуски.
Пикантная маринованная капуста с имбирем
Для любителей острой пищи был специально создан рецепт маринованной капусты с имбирем. Такое блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку благодаря лечебным свойствам имбиря можно значительно улучшить функционирование своей иммунной системы.
Ингредиенты
Для приготовления острой маринованной капусты по этому рецепту потребуются следующие продукты:
- кочан капусты весом около 2 килограмм;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- 70 грамм имбиря;
- 4-5 зубчиков чеснока.
А для маринада нужны такие ингредиенты:
- полтора литра воды;
- три столовые ложки соли;
- пять столовых ложек сахара;
- пять столовых ложек любого растительного масла;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- 3 лавровых листа;
- 150 миллилитров яблочного уксуса.
Технология приготовления
Приготовление маринованной капусты с имбирем осуществляется по такому плану:
- Капуста нарезается тонкой соломкой (при желании можно нарезать кусочками). Морковь натирается на специальной терке, используемой для приготовления корейской моркови.
- Болгарский перец очищается от семян и нарезается тонкой длинной соломкой.
- Чеснок очищается и нарезается длинными тонкими полосками.
- Имбирь подвергается очистке, а затем нарезается очень тонкими кружочками.
- Все подготовленные ингредиенты складываются в заранее подготовленную емкость и тщательно перемешиваются. Строго запрещено их мять.
- Для приготовления маринада нужно вскипятить воду и добавить к ней все указанные ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Смесь варится на протяжении 5-7 минут, после чего вытаскивается лавровый лист и добавляется уксусная кислота.
- Смесь из капусты, перца и моркови заливается горячим маринадом, плотно придавливается небольшой плоской тарелкой, пока рассол не покроет все овощи.
- Емкость с продуктами накрывается крышкой и оставляется в таком виде до полного остывания. После этого капуста помещается в холодильник на сутки. По прошествии указанного времени блюдо готово к употреблению.
Хранение такого блюда возможно на протяжении месяца в холодильнике.
Рецепт маринованной капусты с хреном в банках на зиму
Если вы желаете порадовать себя острой маринованной капустой не только в сезон ее роста, но и в зимний период, то идеальным вариантом будет приготовление овоща с хреном. Капуста, приготовленная по этому рецепту, может храниться на протяжении нескольких лет.
Ингредиенты
Для приготовления острой маринованной капусты на зиму в банках потребуются следующие продукты:
- кочан капусты средних размеров;
- корень хрена – 50 грамм;
- несколько зонтиков укропа;
- листья черной смородины – 5 штук;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка и сельдерей;
- 1/3 чайной ложки молотого красного перца.
Для приготовления маринада потребуются такие продукты:
- литр воды;
- сахар и соль – по столовой ложке;
- 200 миллилитров 9% уксусной кислоты.
Технология приготовления капусты с хреном
Изначально готовится маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавить туда все ингредиенты, проварить еще несколько минут, а затем дать жидкости остыть.
Во время приготовления маринада можно приступить к нарезанию капусты, это нужно сделать соломкой (чем тоньше, тем лучше, поскольку тогда овощ лучше пропитается маринадом). Зелень ополаскивается под краном, после чего с нее стряхивается вся вода. Корень хрена нарезается любым удобным для вас методом. Чеснок чистится и нарезается пластинами. Подготавливаем банку, она должна быть помытой и тщательно высушенной.
Закончив выполнять указанные манипуляции, помещаем в банку всю зелень, затем корень хрена и чеснок. После этого выкладывается капуста, все придавливается толкушкой. Продукт заливается маринадом и помещается в холодильник. Блюдо готово к употреблению уже по прошествии трех суток.
Особенности приготовления маринованной капусты
Профессиональные кулинары выделили несколько особенностей, учитывая которые, можно изготовить очень вкусную маринованную капусту:
- Подбирая овощ для маринования, можно останавливать свой выбор не только на белокочанном сорте. Существует ряд рецептов для приготовления маринованной пекинской, краснокочанной и даже цветной капусты.
- Для маринования рекомендуется отдать предпочтение плотным и тугим кочанам. Именно благодаря соблюдению этого условия можно приготовить хрустящую закуску.
- В процессе маринования разрешается нарезать овощ тонкой соломкой, кусочками и даже четвертинками. Поэтому, подбирая способ нарезки, учитывайте, как вам будет удобнее его есть.
- Мариновать капусту возможно как самостоятельно, так и вместе с рядом других овощей. Наиболее часто ее комбинируют с морковью, болгарским перцем, свеклой, яблоками, брусничными или клюквенными ягодами.
- Практически каждый рецепт маринованной капусты требует добавления чеснока, изредка возможно добавление лука. Но следует помнить, что если вы вводите в блюдо лук, то следует ожидать от него своеобразного вкуса и запаха.
- Можно применять любые специи, но чаще всего используют черный перец, листья лавра, тмин, гвоздику и розмарин.
- Вместо сбора различных специй можно покупать в магазине специальную заправку для корейской моркови, она способна придать капусте оригинальный вкус.
- Сразу после того, как маринад закипит, из него нужно вынимать листья лавра. Это объясняется тем, что они в дальнейшем могут давать значительную горечь.
- Можно использовать различные разновидности уксусной кислоты. При ее отсутствии можно использовать лимонный сок или даже сок киви.
Ознакомившись со всеми представленными особенностями приготовления маринованной капусты и следуя технологиям, предусмотренным каждым отдельным рецептом, можно насладиться ярким вкусом такого блюда.
Острая капуста маринованная крупными кусками: 6 рецептов быстрого приготовления
В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько способов приготовления маринованной капусты, и не обычные способы, а как это сделать очень быстро. Что бы с утра сделал, а вечером уже за ужином наслаждаться её пикантным вкусом. Самое главное и времени на приготовление потратили не много и получили очень вкусное блюдо в итоге.
И каждый описанный ниже рецепт отличается потрясающим вкусом и ароматом. А сочность просто зашкаливает за все пределы разумного. Думаю, вам сложно будет определиться, что лучше приготовить, советую попробовать все по очереди. И даже не сомневаюсь, что все они вам очень понравятся. Поскольку не единожды были проверены на моей большой семье.
Ну что пора приступать готовить! Главное запастись по больше этим белокочанным овощем и постепенно попробовать каждый рецепт по отдельности.
Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски
Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.
Состав ингредиентов:
- Головка белокочанной – 3000 грамм;
- Морковка — 500 грамм;
- Чесночок – 16 зубчиков.
- Вода – 1000 мл;
- Сахарный песок – 165 грамм;
- Каменная соль – 90 грамм;
- Столовый уксус – 250 грамм;
- Перчик острый молотый – 20 грамм;
- Черный молотый – 20 грамм;
- Кориандр – 20 грамм.
Приступим к приготовлению:
Для начала нарезаем кочан кусочками примерно по три сантиметра.
Чесночок очищаем от кожуры и режем тонкими пластиками.
Морковку хорошенько моем, чистим и измельчаем на тёрке для корейской морковки.
Перемешать чесночок и морковку в отдельной чаше.
Это делается для того, что бы как можно равномернее распределить их в капусте.
Теперь в большую ёмкость складываем все подготовленные ингредиенты, чередуя слои.
Нагреваем воду, растворяем в ней рафинад и каменную соль.
Закладываем в раствор все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем до полного растворения.
Теперь залить овощи в кастрюле кипящим маринадом и накрываем ёмкость тяжелым гнётом. Оставляем мариноваться овощи не менее пятнадцати часов.
Затем снимаем гнет, хорошенько смешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Острая капуста с красным перцем
Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.
Состав ингредиентов:
- Капустина – 1 штука;
- Морковка – 2 штуки;
- Петрушка – 100 грамм;
- Острый перчик – 1 стручок;
- Чесночок – 6 зубчиков;
- Эссенция – 1 столовая ложка.
- Питьевая вода – 2000 грамм;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Каменная соль – 125 грамм.
Приступим к приготовлению:
Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.
Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.
В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.
Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.
Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.
На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.
Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.
Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.
Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.
Готовим рецепт острой капусты быстрого приготовления в домашних условиях
Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.
Что потребуется:
- Кочан – 2ооо грамм;
- Морковка – 0,3 килограмма;
- Острый перчик – 2 штуки;
- Чесночок – 8 долек.
Для маринада:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль – 60 грамм;
- Сахарный песок – 90 грамм;
- Столовый уксус – 100 грамм;
- Рафинированное маслице – 4/5 стакана.
Что нужно делать:
Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками.
Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке.
Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке.
Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.
Для работы с острым перцем я использую перчатки.
Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.
В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.
Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.
Приготовление острой капусты со свеклой
Красивая, вкусная, аппетитная и очень сочная – это все про капусту, приготовленную по этому рецепту. Мне она нравится еще и за красивый бордовый оттенок, благодаря добавлению свеклы.
Состав ингредиентов:
- Кочан – 300 грамм;
- Свёкла – 1500 грамм;
- Чесночок – 16 зубчиков;
- Стручок остренького перчика – 3 плода;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль – 75 грамм.
- Данные пропорции рассчитаны на один литр.
Нагреть горячую воду и растворить в ней каменную соль.
Теперь берём кочан, освобождаем его от первых листьев. Поскольку они зачастую уже высохшие. И нарезаем его на крупные кусочки.
Следующую взять свёклу, почистить её и нарезать кружочками. Чесночок очищаем и режем пластинами. Стручки остренького перчика, не очищая от семян режем колечками.
Семена в разы усиливает остроту закуски.
В глубокой кастрюльке складываем нарезанные овощные заготовки чередуя одинаковыми слоями. Крайней должна быть свёкла.
Сверху льем остывший маринад и оставляем настояться около пяти дней. Далее перенести в холод, предварительно переложим овощи в банки удобные стеклянные ёмкости.
Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками
Этот оригинальный рецепт я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.
Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.
Что потребуется:
- Капустина – 1 штука;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Сахарный песок – 3 толовые ложки;
- Столовый уксус – 1столовая ложка;
- Шафран – ½ столовая ложка;
- Морковка – 0,35 килограмма;
- Бутон гвоздики – 9 штучек;
- Рафинированное масло – 50 грамм;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Чесночок – 5 долек.
Приступим к заготовке:
Кочан нарезаем полностью на квадраты среднего размера, максимум два сантиметра. Нагреваем воду до кипения и заливаем ею порезанную заготовку. Выдержать пятнадцать минуток.
Нарезаем лучок маленько, обжариваем до красивого, золотого цвета.
Готовим рассол: Нагреваем 500 грамм воды, кладем в неё подготовленные специи, чесночок, лучок и маслице, довести до кипения и выключить газ.
Морковку нарезаем полос очками, из капусты вылить воду, не много обсушить. Смешать с морковкой.
Складываем заготовки по банкам и заливаем горячим рассолом. Дождаться остывания и перенести в холод.
Капуста, маринованная быстрым способом (Видео рецепт)
Думаю, нет таких людей, которые не любят закуску с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.
И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.
Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:
- Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
- Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
- Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
- Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
- Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
- Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.
Рецепт маринованной острой капусты быстрого приготовления
Для сохранения полезных свойств капусты хозяйки делают из нее различные заготовки на зиму. Дело в том, что во время хранения ценность свежего овоща значительно снижается. Капусту солят, квасят, маринуют по различным рецептам. Причем практически все заготовки можно хранить в течение всей зимы.
Сегодня мы поговорим о том, как готовится острая маринованная капуста быстрого приготовления. Получается изумительная хрустящая закуска, которую можно подавать на стол не только в будни, но и в праздники. Рецептов маринования великое множество, обо всех рассказать в одной статье нереально. Мы выбрали некоторые варианты, чтобы вы смогли выбрать свой рецепт.
Некоторые важные моменты
Чтобы получить хрусткую маринованную капустку быстрого приготовления, необходимо не просто выбрать подходящий рецепт, но и знать некоторые нюансы маринования:
- Во-первых, лучше всего использовать сорта средних и поздних сроков созревания.
- Во-вторых, для маринования нужно выбирать вилки выспевшие, тугие. Определить зрелость капусты несложно: листья у нее должны быть белыми со слегка подсохшим «темечком».
- Выбирать для маринования нужно сочные кочаны без малейших признаков гнили.
- Вилки с вялыми или зелеными листьями для заготовки не подходят: маринованные овощи будут горьковатыми.
- Старайтесь не использовать йодированную соль, поскольку эта добавка размягчает овощи, да и на вкус закуска отдает йодом.
- Способ нарезки капусты и моркови для маринования может быть различным. Он зависит не только от особенностей рецепта, но и от предпочтений хозяйки.
Мариновать можно как одну капусту, так и с различными добавками:
- свеклой и морковкой;
- чесноком и репчатым луком;
- сладкий болгарский и жгучий перец;
- ягодами: брусникой, красной смородиной или клюквой;
- различной зеленью и специями.
Для заливки используют маринад. Для его приготовления требуется соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Для быстрого приготовления маринованной капусты используют горячую заливку.
Такая заготовка подходит не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд.
Рецепты маринования
Трудно представить себе человека, которому бы не нравилась маринованная капуста. К сожалению, из-за присутствия уксуса и острых специй такая закуска не всем разрешается. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями желудка, печени и почек. Нельзя также употреблять маринованную капустку детям.
Рецепты, предложенные нами, содержат различные ингредиенты. Причем готовится такая закуска быстро, не придется ждать, как в случае засолки или квашения окончания брожения. В некоторых вариантах из нее можно готовить различные блюда уже через несколько часов. Ведь капусту заливают горячим маринадом.
Быстро и просто
Чтобы приготовить маринованные овощи по данному рецепту, нам необходимы такие компоненты:
- 2 кг свежей капусты;
- 3 или 4 морковки;
- 4 чесночные дольки.
Маринад будем варить на основе одного литра воды с такими ингредиентами:
- сахарным песком – ½ стакана;
- солью – 60 г;
- черным перцем – 10 горошин;
- острым перцем – половина стручка;
- гвоздикой – 5 бутонов;
- лаврушкой – 2 листочка;
- подсолнечным маслом – 125 мл;
- столовым 9% уксусом – ½ стакана.
Приготовление пошагово
Удобно мариновать капусту в трехлитровой банке, тем более что ингредиенты как раз на нее и рассчитаны.
- Начинать работу нужно с подготовки овощей. С кочанов снимаем «одежку», добираемся до белых листочков. Затем ее шинкуем. Для данного рецепта нужна крупная соломка.
- Морковку промываем в холодной воде и очищаем. После обсушивания измельчаем ее на терке с крупными ячейками.
- С чеснока снимаем верхние чешуйки и тонкие пленки и пропускаем через чеснокодавку. При очистке жгучего перца срезаем плодоножку и выбираем семена. Нарезаем его тонкими полосками.
- Соединяем овощи в большой посуде и аккуратно перемешиваем. Затем закладываем в трехлитровую банку и утрамбовываем.
- А теперь приготовим маринад. Вскипятим один литр воды, добавим в нее сахар, соль и специи, снова кипятим минут 10.Затем вливаем подсолнечное масло и уксус.
- Заливаем капусту с морковкой и чесноком маринадом, когда он перестанет булькать. Остывшую заготовку накрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место на 24 часа.
Наша маринованная капустка готова, можете угощать своих домашних.
Гурийская капустка
По рецепту капуста маринованная получается ароматной и острой, как говорится, на любителя. Но каждая хозяйка на своей кухне настоящий экспериментатор. Всегда можно внести в любой рецепт коррективы и сделать заготовку по своему вкусу. Так и здесь: от количества перца будет зависеть острота капусты квашенной быстрым способом.
Какие ингредиенты потребуется:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь – 2 штуки;
- большая свекла – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 7 столовых ложек без горки;
- соль – 60 граммов;
- растительное нерафинированное масло – 200 мл;
- лавр – 2 листочка;
- черный перец – 2 горошинки;
- жгучий перец чили – кусочек;
- столовый 9% уксус – 150 мл.
Совет! Вода из-под крана для маринада не годится, ведь в ней содержится хлор.
Этапы маринования
- По рецепту капусту после очищения нарезаем шашечками, размером 3 на 3 сантиметра. А вот шинковать ее не следует ни в коем случае.
- Очищаем морковку, свеклу и чеснок. Нарезаем ножом в виде соломки.
- Перекладываем овощи в большую кастрюлю, аккуратно перемешиваем, слегка утрамбовываем.
- Когда капуста готова, займемся маринадом. Вливаем в кастрюльку литр воды, доводим до кипения и добавляем сахарный песок, не йодированную соль, лаврушку и черный перец горошком, подсолнечное масло. В последнюю очередь немножечко перчика чили, отрезав небольшой кусочек. Когда рассол прокипит, а сахар и соль полностью растворятся, вливаем столовый уксус.
- Заливать овощи нужно сразу, пока маринад булькает. Накрываем маринованную капусту блюдцем и придавливаем рукой, чтобы рассол поднялся кверху. А вот груз в данном случае не кладут. Оставляем овощи мариноваться в тепле.
На второй день можете перекладывать капусту из кастрюли по банкам. Она будет розовой от свеклы и сладковатой на вкус. Маринованная капуста готова к употреблению. Приятного всем аппетита.
С молотым перцем
Не всегда у хозяек имеется в наличии жгучий стручковый перец. Но остренькой капустки так хочется! Расстраиваться не нужно, ведь молотый красный перец всегда имеется в продаже. Им всегда можно заменить стручки. Предлагаем вам простой в приготовлении рецепт.
Итак, чтобы замариновать острую капустку возьмем:
- 500 граммов белокочанной капусты;
- 2 средние морковки;
- 5 зубков чесночка;
- половинку чайной ложечки красного молотого перца;
- 50 мл столового уксуса;
- 50 мл чистой воды;
- 2 ст. л. сахарного песка с горкой;
- чайную ложечку соли;
- пол чайной ложечки зерен кориандра.
Правила маринования
- Сначала подготовим овощи. Морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Чеснок измельчаем на давилке.
- Тугие сочные кочаны очистим от верхних листьев. Измельчаем ножом или на шинковке. Главное, получить тонкую соломку.
- Нашинкованные овощи перемешиваем, добавляем молотый красный перец и зерна кориандра. Снова все перемешаем.
- В кипящую воду всыпаем сахар, соль, уксус, кипятим минут 5 и сразу вливаем в капустку.
Когда банки остынут, храним их в тепле. Спустя 24 часа уже можно смело делать салаты, добавим любые ингредиенты: репчатый лук, сладкий болгарский перец. В общем, все, что нравится.
Капуста с хреном
Острую капусту можно получить не только со жгучим перцем, но и с хреном. Этот ингредиент придает еще и пикантный вкус.
- капусту — 2 кг;
- корень хрена — 30 граммов;
- листья смородины – 10 штук;
- красный жгучий перец – 5 граммов;
- чеснок – 20 граммов;
- зелень петрушки, сельдерея, эстрагона;
- укропные семена;
- вода – 1 литр;
- соль и сахар-песок – по 20 граммов;
- 6-процентный уксус – 250 мл.
Приготовить такую закуску не составит особого труда. С работой справится даже начинающая хозяюшка:
- По рецепту шинкуем капусту тонкими пластинками. Работу можно проделать обычным ножом или ножом-шинковкой с двумя лезвиями. Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками, а хрен перекручиваем на мясорубке. При очистке корня наденьте перчатки. При перемалывании натяните на мясорубку целлофановый пакет, чтобы сок хрена не попал в глаза.
- На дно банки укладываем смородиновые листочки, листочки петрушки, сельдерея и эстрагона, насыпаем семена укропа. Сверху закладываем капусту, каждый слой пересыпаем красным жгучим перцем и чесноком.
- Из соли, сахара и уксуса готовим маринад. Если хотите получить маринованную капустку спустя полсуток, вливайте его сразу.
Интересный вариант маринования капусты:
Заключение
Маринованная капуста, которая готовится быстро, является палочкой-выручалочкой. Ее можно приготовить в любое время. Ведь, как правило, она готова уже на второй или третий день. Никаких особых ингредиентов не требуется, а вкусным салатиком вы сможете побаловать своих домашних или удивить гостей.
Источники:
http://fb.ru/article/365173/ostraya-marinovannaya-kapusta-byistrogo-prigotovleniya
http://domovodstvo-kulinariya.ru/ostraya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya-krupnymi-kuskami-2.html
http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-marinovannoj-ostroj-kapusty-bystrogo-prigotovleniya.html