Рецепт маринованной острой капусты быстрого приготовления

Острая маринованная капуста быстрого приготовления

На территории России капуста еще с давних времен завоевала любовь и уважение населения. Овощ можно употреблять в пищу свежим, квашеным, тушеным. Но самую большую популярность завоевала именно острая маринованная капуста быстрого приготовления. Она поражает вкусовые рецепторы своей нежностью и сочностью. А самое удивительное то, что существует несколько рецептов острой маринованной капусты. Самые интересные из них мы рассмотрим в статье.

Особенности маринования капусты

Огромным преимуществом маринованного продукта по сравнению с квашеным является быстрота приготовления. Ведь маринование капусты выполняется очень просто. Мелко нарезанный овощ заливается предварительно приготовленным маринадом, к полученной смеси по желанию добавляются дополнительные ингредиенты. По прошествии нескольких часов, требуемых для пропитки капусты, продукт готов к употреблению.

Особенность такого блюда заключается в том, что главный ингредиент не подвергается варке или жарке, в результате чего сохраняются все присутствующие в овоще витамины.

Классический рецепт (в банках)

Острая маринованная капуста в банках очень быстро готовится и характеризуется довольно ярким вкусом.

Для приготовления капусты по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • средний вилок капусты;
  • одна небольшая морковь;
  • четыре зубца чеснока.

Для маринада потребуются такие ингредиенты:

  • 1000 миллилитров воды;
  • две столовые ложки соли;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • четыре-пять горошин черного перца;
  • гвоздика;
  • три листа лавра;
  • ½ стакана 9% уксусной кислоты.

Приготовление

Собрав на кухонном столе все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению:

  1. Капуста нарезается тонкой соломкой. Чем тоньше нарезан овощ, тем ярче в дальнейшем будут вкусовые качества.
  2. Морковь очищается и натирается на специальной терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  3. Чеснок нарезается тонкими пластами.
  4. Для приготовления маринада нужно довести воду до кипения и всыпать в нее все необходимые ингредиенты, кроме уксусной кислоты.
  5. Полученная смесь удерживается на маленьком огне на протяжении пяти-семи минут, после чего выключается.
  6. В маринад добавляется чеснок и уксусная кислота.
  7. Из маринада вынимается лавровый лист, а жидкость выливается в емкость с капустой и морковью. Все тщательно перемешивается. Блюдо должно постоять до полного остывания, при этом следует его периодически помешивать.
  8. Овощи вместе с маринадом помещаются в 3-литровую банку. Не рекомендуется накладывать капусту доверху. Банка помещается в холодильник. Уже по прошествии суток можно приступать к употреблению сочной и хрустящей капусты.

Маринованную капусту можно заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

Капуста по-гурийски (со свеклой и острым перцем)

Овощ, замаринованный по такому рецепту, выглядит очень ярко, в меру острый и хрустящий. Заготовку можно на протяжении длительного времени хранить в холодильнике. Готовится острая маринованная капуста со свеклой и перцем очень просто. Рецепт будет представлен вашему вниманию далее.

Ингредиенты

Для приготовления острой маринованной капусты кусочками со свеклой и перцем нужны такие ингредиенты:

  • средний вилок капусты (желательно отдавать предпочтение тугим кочанам, тогда итоговый продукт будет более хрустящим);
  • средняя морковь;
  • одна свекла крупных размеров;
  • семь-восемь зубцов чеснока;
  • один красный перец (при желании можно заменить большой ложкой красного молотого перца).

Для маринада потребуются такие компоненты:

  • литр воды;
  • две столовых ложки соли;
  • 200 миллиграмм сахара;
  • 200 миллилитров яблочного уксуса;
  • шесть-восемь горошков черного душистого перца;
  • 3-4 листа лавра;
  • 100 миллилитров растительного масла.

Технология приготовления острой маринованной капусты со свеклой и перцем

Подготовив все требуемые ингредиенты, можно приступать к реализации задумки. Маринованная капуста с острым перцем и свеклой получится сочной, хрустящей и изумительно вкусной, если придерживаться следующей технологии приготовления:

  1. Капуста режется крупными кусочками.
  2. Свекла и морковь режутся кругами толщиной в 0,5 сантиметра. Если свекла обладает большими размерами, то каждый кружок разрешается разрезать еще напополам.
  3. Чеснок чистится и режется длинными и тонкими полосками.
  4. Красный перец очищается от семян и режется длинными полосками. Во время нарезания представленного продукта рекомендуется надеть перчатки, так как он острый и может спровоцировать ожог кожи.
  5. Нужно подобрать емкость подходящих размеров и послойно выложить в нее все нарезанные ингредиенты. Должно получиться несколько слоев одного продукта.
  6. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого нужно довести воду до кипения и всыпать в нее сахар, соль, добавить лист лавра и перец горошком. Варить жидкость нужно на протяжении пяти-семи минут, после чего вынуть из нее лист лавра.
  7. В приготовленную смесь вливаем растительное масло и яблочный уксус.
  8. Заливаем маринад в емкость с капустой, свеклой и морковью. Сверху кастрюля накрывается тарелкой, которую нужно немного придавить. Это делается для того, чтобы рассол был сверху, а все содержимое кастрюли под ним.
  9. Полученная смесь остужается, а затем на 4-5 дней помещается в холодильник.

Острая маринованная капуста, свекла подаются на стол в виде закуски.

Пикантная маринованная капуста с имбирем

Для любителей острой пищи был специально создан рецепт маринованной капусты с имбирем. Такое блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку благодаря лечебным свойствам имбиря можно значительно улучшить функционирование своей иммунной системы.

Ингредиенты

Для приготовления острой маринованной капусты по этому рецепту потребуются следующие продукты:

  • кочан капусты весом около 2 килограмм;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • 70 грамм имбиря;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

А для маринада нужны такие ингредиенты:

  • полтора литра воды;
  • три столовые ложки соли;
  • пять столовых ложек сахара;
  • пять столовых ложек любого растительного масла;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса.

Технология приготовления

Приготовление маринованной капусты с имбирем осуществляется по такому плану:

  1. Капуста нарезается тонкой соломкой (при желании можно нарезать кусочками). Морковь натирается на специальной терке, используемой для приготовления корейской моркови.
  2. Болгарский перец очищается от семян и нарезается тонкой длинной соломкой.
  3. Чеснок очищается и нарезается длинными тонкими полосками.
  4. Имбирь подвергается очистке, а затем нарезается очень тонкими кружочками.
  5. Все подготовленные ингредиенты складываются в заранее подготовленную емкость и тщательно перемешиваются. Строго запрещено их мять.
  6. Для приготовления маринада нужно вскипятить воду и добавить к ней все указанные ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Смесь варится на протяжении 5-7 минут, после чего вытаскивается лавровый лист и добавляется уксусная кислота.
  7. Смесь из капусты, перца и моркови заливается горячим маринадом, плотно придавливается небольшой плоской тарелкой, пока рассол не покроет все овощи.
  8. Емкость с продуктами накрывается крышкой и оставляется в таком виде до полного остывания. После этого капуста помещается в холодильник на сутки. По прошествии указанного времени блюдо готово к употреблению.

Хранение такого блюда возможно на протяжении месяца в холодильнике.

Рецепт маринованной капусты с хреном в банках на зиму

Если вы желаете порадовать себя острой маринованной капустой не только в сезон ее роста, но и в зимний период, то идеальным вариантом будет приготовление овоща с хреном. Капуста, приготовленная по этому рецепту, может храниться на протяжении нескольких лет.

Читать так же:  Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно

Ингредиенты

Для приготовления острой маринованной капусты на зиму в банках потребуются следующие продукты:

  • кочан капусты средних размеров;
  • корень хрена – 50 грамм;
  • несколько зонтиков укропа;
  • листья черной смородины – 5 штук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и сельдерей;
  • 1/3 чайной ложки молотого красного перца.

Для приготовления маринада потребуются такие продукты:

  • литр воды;
  • сахар и соль – по столовой ложке;
  • 200 миллилитров 9% уксусной кислоты.

Технология приготовления капусты с хреном

Изначально готовится маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавить туда все ингредиенты, проварить еще несколько минут, а затем дать жидкости остыть.

Во время приготовления маринада можно приступить к нарезанию капусты, это нужно сделать соломкой (чем тоньше, тем лучше, поскольку тогда овощ лучше пропитается маринадом). Зелень ополаскивается под краном, после чего с нее стряхивается вся вода. Корень хрена нарезается любым удобным для вас методом. Чеснок чистится и нарезается пластинами. Подготавливаем банку, она должна быть помытой и тщательно высушенной.

Закончив выполнять указанные манипуляции, помещаем в банку всю зелень, затем корень хрена и чеснок. После этого выкладывается капуста, все придавливается толкушкой. Продукт заливается маринадом и помещается в холодильник. Блюдо готово к употреблению уже по прошествии трех суток.

Особенности приготовления маринованной капусты

Профессиональные кулинары выделили несколько особенностей, учитывая которые, можно изготовить очень вкусную маринованную капусту:

  1. Подбирая овощ для маринования, можно останавливать свой выбор не только на белокочанном сорте. Существует ряд рецептов для приготовления маринованной пекинской, краснокочанной и даже цветной капусты.
  2. Для маринования рекомендуется отдать предпочтение плотным и тугим кочанам. Именно благодаря соблюдению этого условия можно приготовить хрустящую закуску.
  3. В процессе маринования разрешается нарезать овощ тонкой соломкой, кусочками и даже четвертинками. Поэтому, подбирая способ нарезки, учитывайте, как вам будет удобнее его есть.
  4. Мариновать капусту возможно как самостоятельно, так и вместе с рядом других овощей. Наиболее часто ее комбинируют с морковью, болгарским перцем, свеклой, яблоками, брусничными или клюквенными ягодами.
  5. Практически каждый рецепт маринованной капусты требует добавления чеснока, изредка возможно добавление лука. Но следует помнить, что если вы вводите в блюдо лук, то следует ожидать от него своеобразного вкуса и запаха.
  6. Можно применять любые специи, но чаще всего используют черный перец, листья лавра, тмин, гвоздику и розмарин.
  7. Вместо сбора различных специй можно покупать в магазине специальную заправку для корейской моркови, она способна придать капусте оригинальный вкус.
  8. Сразу после того, как маринад закипит, из него нужно вынимать листья лавра. Это объясняется тем, что они в дальнейшем могут давать значительную горечь.
  9. Можно использовать различные разновидности уксусной кислоты. При ее отсутствии можно использовать лимонный сок или даже сок киви.

Ознакомившись со всеми представленными особенностями приготовления маринованной капусты и следуя технологиям, предусмотренным каждым отдельным рецептом, можно насладиться ярким вкусом такого блюда.

Острая капуста маринованная крупными кусками: 6 рецептов быстрого приготовления

В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько способов приготовления маринованной капусты, и не обычные способы, а как это сделать очень быстро. Что бы с утра сделал, а вечером уже за ужином наслаждаться её пикантным вкусом. Самое главное и времени на приготовление потратили не много и получили очень вкусное блюдо в итоге.

И каждый описанный ниже рецепт отличается потрясающим вкусом и ароматом. А сочность просто зашкаливает за все пределы разумного. Думаю, вам сложно будет определиться, что лучше приготовить, советую попробовать все по очереди. И даже не сомневаюсь, что все они вам очень понравятся. Поскольку не единожды были проверены на моей большой семье.

Ну что пора приступать готовить! Главное запастись по больше этим белокочанным овощем и постепенно попробовать каждый рецепт по отдельности.

Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски

Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.

Состав ингредиентов:

  • Головка белокочанной – 3000 грамм;
  • Морковка — 500 грамм;
  • Чесночок – 16 зубчиков.
  • Вода – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 165 грамм;
  • Каменная соль – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Перчик острый молотый – 20 грамм;
  • Черный молотый – 20 грамм;
  • Кориандр – 20 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для начала нарезаем кочан кусочками примерно по три сантиметра.

Чесночок очищаем от кожуры и режем тонкими пластиками.

Морковку хорошенько моем, чистим и измельчаем на тёрке для корейской морковки.

Перемешать чесночок и морковку в отдельной чаше.

Это делается для того, что бы как можно равномернее распределить их в капусте.

Теперь в большую ёмкость складываем все подготовленные ингредиенты, чередуя слои.

Нагреваем воду, растворяем в ней рафинад и каменную соль.

Закладываем в раствор все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем до полного растворения.

Теперь залить овощи в кастрюле кипящим маринадом и накрываем ёмкость тяжелым гнётом. Оставляем мариноваться овощи не менее пятнадцати часов.

Затем снимаем гнет, хорошенько смешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.

Состав ингредиентов:

  • Капустина – 1 штука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Петрушка – 100 грамм;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Чесночок – 6 зубчиков;
  • Эссенция – 1 столовая ложка.
  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Каменная соль – 125 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.

Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.

В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.

Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.

Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.

На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.

Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.

Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.

Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.

Читать так же:  Пикантный салат из огурцов - Очень вкусно

Готовим рецепт острой капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.

Что потребуется:

  • Кочан – 2ооо грамм;
  • Морковка – 0,3 килограмма;
  • Острый перчик – 2 штуки;
  • Чесночок – 8 долек.

Для маринада:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Рафинированное маслице – 4/5 стакана.

Что нужно делать:

Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками.

Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке.

Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.

Для работы с острым перцем я использую перчатки.

Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.

В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.

Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.

Приготовление острой капусты со свеклой

Красивая, вкусная, аппетитная и очень сочная – это все про капусту, приготовленную по этому рецепту. Мне она нравится еще и за красивый бордовый оттенок, благодаря добавлению свеклы.

Состав ингредиентов:

  • Кочан – 300 грамм;
  • Свёкла – 1500 грамм;
  • Чесночок – 16 зубчиков;
  • Стручок остренького перчика – 3 плода;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 75 грамм.
  • Данные пропорции рассчитаны на один литр.

Нагреть горячую воду и растворить в ней каменную соль.

Теперь берём кочан, освобождаем его от первых листьев. Поскольку они зачастую уже высохшие. И нарезаем его на крупные кусочки.

Следующую взять свёклу, почистить её и нарезать кружочками. Чесночок очищаем и режем пластинами. Стручки остренького перчика, не очищая от семян режем колечками.

Семена в разы усиливает остроту закуски.

В глубокой кастрюльке складываем нарезанные овощные заготовки чередуя одинаковыми слоями. Крайней должна быть свёкла.

Сверху льем остывший маринад и оставляем настояться около пяти дней. Далее перенести в холод, предварительно переложим овощи в банки удобные стеклянные ёмкости.

Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками

Этот оригинальный рецепт я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.

Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.

Что потребуется:

  • Капустина – 1 штука;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сахарный песок – 3 толовые ложки;
  • Столовый уксус – 1столовая ложка;
  • Шафран – ½ столовая ложка;
  • Морковка – 0,35 килограмма;
  • Бутон гвоздики – 9 штучек;
  • Рафинированное масло – 50 грамм;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 5 долек.

Приступим к заготовке:

Кочан нарезаем полностью на квадраты среднего размера, максимум два сантиметра. Нагреваем воду до кипения и заливаем ею порезанную заготовку. Выдержать пятнадцать минуток.

Нарезаем лучок маленько, обжариваем до красивого, золотого цвета.

Готовим рассол: Нагреваем 500 грамм воды, кладем в неё подготовленные специи, чесночок, лучок и маслице, довести до кипения и выключить газ.

Морковку нарезаем полос очками, из капусты вылить воду, не много обсушить. Смешать с морковкой.

Складываем заготовки по банкам и заливаем горячим рассолом. Дождаться остывания и перенести в холод.

Капуста, маринованная быстрым способом (Видео рецепт)

Думаю, нет таких людей, которые не любят закуску с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.

И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.


Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:

  • Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
  • Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
  • Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
  • Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
  • Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
  • Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.

Рецепт маринованной острой капусты быстрого приготовления

Для сохранения полезных свойств капусты хозяйки делают из нее различные заготовки на зиму. Дело в том, что во время хранения ценность свежего овоща значительно снижается. Капусту солят, квасят, маринуют по различным рецептам. Причем практически все заготовки можно хранить в течение всей зимы.

Сегодня мы поговорим о том, как готовится острая маринованная капуста быстрого приготовления. Получается изумительная хрустящая закуска, которую можно подавать на стол не только в будни, но и в праздники. Рецептов маринования великое множество, обо всех рассказать в одной статье нереально. Мы выбрали некоторые варианты, чтобы вы смогли выбрать свой рецепт.

Некоторые важные моменты

Чтобы получить хрусткую маринованную капустку быстрого приготовления, необходимо не просто выбрать подходящий рецепт, но и знать некоторые нюансы маринования:

  1. Во-первых, лучше всего использовать сорта средних и поздних сроков созревания.
  2. Во-вторых, для маринования нужно выбирать вилки выспевшие, тугие. Определить зрелость капусты несложно: листья у нее должны быть белыми со слегка подсохшим «темечком».
  3. Выбирать для маринования нужно сочные кочаны без малейших признаков гнили.
  4. Вилки с вялыми или зелеными листьями для заготовки не подходят: маринованные овощи будут горьковатыми.
  5. Старайтесь не использовать йодированную соль, поскольку эта добавка размягчает овощи, да и на вкус закуска отдает йодом.
  6. Способ нарезки капусты и моркови для маринования может быть различным. Он зависит не только от особенностей рецепта, но и от предпочтений хозяйки.

Мариновать можно как одну капусту, так и с различными добавками:

  • свеклой и морковкой;
  • чесноком и репчатым луком;
  • сладкий болгарский и жгучий перец;
  • ягодами: брусникой, красной смородиной или клюквой;
  • различной зеленью и специями.

Для заливки используют маринад. Для его приготовления требуется соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Для быстрого приготовления маринованной капусты используют горячую заливку.

Читать так же:  Дыня на зиму - рецепты консервирования, заготовки, фото, видео

Такая заготовка подходит не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд.

Рецепты маринования

Трудно представить себе человека, которому бы не нравилась маринованная капуста. К сожалению, из-за присутствия уксуса и острых специй такая закуска не всем разрешается. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями желудка, печени и почек. Нельзя также употреблять маринованную капустку детям.

Рецепты, предложенные нами, содержат различные ингредиенты. Причем готовится такая закуска быстро, не придется ждать, как в случае засолки или квашения окончания брожения. В некоторых вариантах из нее можно готовить различные блюда уже через несколько часов. Ведь капусту заливают горячим маринадом.

Быстро и просто

Чтобы приготовить маринованные овощи по данному рецепту, нам необходимы такие компоненты:

  • 2 кг свежей капусты;
  • 3 или 4 морковки;
  • 4 чесночные дольки.

Маринад будем варить на основе одного литра воды с такими ингредиентами:

  • сахарным песком – ½ стакана;
  • солью – 60 г;
  • черным перцем – 10 горошин;
  • острым перцем – половина стручка;
  • гвоздикой – 5 бутонов;
  • лаврушкой – 2 листочка;
  • подсолнечным маслом – 125 мл;
  • столовым 9% уксусом – ½ стакана.

Приготовление пошагово

Удобно мариновать капусту в трехлитровой банке, тем более что ингредиенты как раз на нее и рассчитаны.

  1. Начинать работу нужно с подготовки овощей. С кочанов снимаем «одежку», добираемся до белых листочков. Затем ее шинкуем. Для данного рецепта нужна крупная соломка.
  2. Морковку промываем в холодной воде и очищаем. После обсушивания измельчаем ее на терке с крупными ячейками.
  3. С чеснока снимаем верхние чешуйки и тонкие пленки и пропускаем через чеснокодавку. При очистке жгучего перца срезаем плодоножку и выбираем семена. Нарезаем его тонкими полосками.
  4. Соединяем овощи в большой посуде и аккуратно перемешиваем. Затем закладываем в трехлитровую банку и утрамбовываем.
  5. А теперь приготовим маринад. Вскипятим один литр воды, добавим в нее сахар, соль и специи, снова кипятим минут 10.Затем вливаем подсолнечное масло и уксус.
  6. Заливаем капусту с морковкой и чесноком маринадом, когда он перестанет булькать. Остывшую заготовку накрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место на 24 часа.

Наша маринованная капустка готова, можете угощать своих домашних.

Гурийская капустка

По рецепту капуста маринованная получается ароматной и острой, как говорится, на любителя. Но каждая хозяйка на своей кухне настоящий экспериментатор. Всегда можно внести в любой рецепт коррективы и сделать заготовку по своему вкусу. Так и здесь: от количества перца будет зависеть острота капусты квашенной быстрым способом.

Какие ингредиенты потребуется:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • большая свекла – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек без горки;
  • соль – 60 граммов;
  • растительное нерафинированное масло – 200 мл;
  • лавр – 2 листочка;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • жгучий перец чили – кусочек;
  • столовый 9% уксус – 150 мл.

Совет! Вода из-под крана для маринада не годится, ведь в ней содержится хлор.

Этапы маринования

  1. По рецепту капусту после очищения нарезаем шашечками, размером 3 на 3 сантиметра. А вот шинковать ее не следует ни в коем случае.
  2. Очищаем морковку, свеклу и чеснок. Нарезаем ножом в виде соломки.
  3. Перекладываем овощи в большую кастрюлю, аккуратно перемешиваем, слегка утрамбовываем.
  4. Когда капуста готова, займемся маринадом. Вливаем в кастрюльку литр воды, доводим до кипения и добавляем сахарный песок, не йодированную соль, лаврушку и черный перец горошком, подсолнечное масло. В последнюю очередь немножечко перчика чили, отрезав небольшой кусочек. Когда рассол прокипит, а сахар и соль полностью растворятся, вливаем столовый уксус.
  5. Заливать овощи нужно сразу, пока маринад булькает. Накрываем маринованную капусту блюдцем и придавливаем рукой, чтобы рассол поднялся кверху. А вот груз в данном случае не кладут. Оставляем овощи мариноваться в тепле.

На второй день можете перекладывать капусту из кастрюли по банкам. Она будет розовой от свеклы и сладковатой на вкус. Маринованная капуста готова к употреблению. Приятного всем аппетита.

С молотым перцем

Не всегда у хозяек имеется в наличии жгучий стручковый перец. Но остренькой капустки так хочется! Расстраиваться не нужно, ведь молотый красный перец всегда имеется в продаже. Им всегда можно заменить стручки. Предлагаем вам простой в приготовлении рецепт.

Итак, чтобы замариновать острую капустку возьмем:

  • 500 граммов белокочанной капусты;
  • 2 средние морковки;
  • 5 зубков чесночка;
  • половинку чайной ложечки красного молотого перца;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 50 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • чайную ложечку соли;
  • пол чайной ложечки зерен кориандра.

Правила маринования

  1. Сначала подготовим овощи. Морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Чеснок измельчаем на давилке.
  2. Тугие сочные кочаны очистим от верхних листьев. Измельчаем ножом или на шинковке. Главное, получить тонкую соломку.
  3. Нашинкованные овощи перемешиваем, добавляем молотый красный перец и зерна кориандра. Снова все перемешаем.
  4. В кипящую воду всыпаем сахар, соль, уксус, кипятим минут 5 и сразу вливаем в капустку.

Когда банки остынут, храним их в тепле. Спустя 24 часа уже можно смело делать салаты, добавим любые ингредиенты: репчатый лук, сладкий болгарский перец. В общем, все, что нравится.

Капуста с хреном

Острую капусту можно получить не только со жгучим перцем, но и с хреном. Этот ингредиент придает еще и пикантный вкус.

  • капусту — 2 кг;
  • корень хрена — 30 граммов;
  • листья смородины – 10 штук;
  • красный жгучий перец – 5 граммов;
  • чеснок – 20 граммов;
  • зелень петрушки, сельдерея, эстрагона;
  • укропные семена;
  • вода – 1 литр;
  • соль и сахар-песок – по 20 граммов;
  • 6-процентный уксус – 250 мл.

Приготовить такую закуску не составит особого труда. С работой справится даже начинающая хозяюшка:

  1. По рецепту шинкуем капусту тонкими пластинками. Работу можно проделать обычным ножом или ножом-шинковкой с двумя лезвиями. Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками, а хрен перекручиваем на мясорубке. При очистке корня наденьте перчатки. При перемалывании натяните на мясорубку целлофановый пакет, чтобы сок хрена не попал в глаза.
  2. На дно банки укладываем смородиновые листочки, листочки петрушки, сельдерея и эстрагона, насыпаем семена укропа. Сверху закладываем капусту, каждый слой пересыпаем красным жгучим перцем и чесноком.
  3. Из соли, сахара и уксуса готовим маринад. Если хотите получить маринованную капустку спустя полсуток, вливайте его сразу.

Интересный вариант маринования капусты:

Заключение

Маринованная капуста, которая готовится быстро, является палочкой-выручалочкой. Ее можно приготовить в любое время. Ведь, как правило, она готова уже на второй или третий день. Никаких особых ингредиентов не требуется, а вкусным салатиком вы сможете побаловать своих домашних или удивить гостей.

Источники:

http://fb.ru/article/365173/ostraya-marinovannaya-kapusta-byistrogo-prigotovleniya

http://domovodstvo-kulinariya.ru/ostraya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya-krupnymi-kuskami-2.html

http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-marinovannoj-ostroj-kapusty-bystrogo-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector