Засолка капусты: простой рецепт

Засолка капусты на зиму: очень вкусные рецепты

Существуют несколько вариантов, как вкусно засолить капусту. Они отличаются набором ингредиентов и порядком обработки овощей. Вкусные заготовки не получатся без правильного выбора компонентов, добавления соли, сахара и специй. В засоленной капусте сохраняются полезные вещества, ее можно использовать в качестве гарнира или составляющей овощных салатов.

Принципы готовки

Чтобы получить вкусные домашние соления, нужно соблюдать следующие принципы:

  • лучше всего подходит для засолки капуста поздних сортов;
  • кочаны выбираются плотные, без трещин и повреждений;
  • для работы потребуется емкость из стекла, древесины или покрытая эмалью;
  • соль берется крупного помола, без содержания каких-либо добавок;
  • процесс засолки протекает при комнатной температуре;
  • готовую закуску хранят в холодном месте.

Рецепты вкусной засолки

Засолить капусту можно с использованием моркови, яблок, свеклы, болгарского перца и других овощей. Обязательно делается рассол, в который добавляют сахар, соль и различные специи по вкусу. При наиболее быстром методе засолки готовую закуску получают через 2 часа. В среднем соления готовятся 3-4 дня.

Традиционный рецепт

Для классического рецепта вкусной засолки капусты достаточно приготовить маринад и добавить морковь:

  1. Начинать приготовление следует с рассола. Сначала нужно налить в кастрюлю 1 л воды, а когда жидкость закипит, добавить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  2. Рассол следует прокипятить еще 2 минуты и оставить остужаться.
  3. За это время нужно подготовить капусту, которой потребуется около 3 кг. Кочаны нужно помыть, устранить завядшие и поврежденные листья, после чего мелко нашинковать.
  4. Две небольшие морковки очищаются и натираются на терке.
  5. Овощную массу перемешивают и мнут руками, чтобы выделилось немного сока.
  6. Затем их перемещают в стеклянные банки или эмалированную тару, добавляя в качестве специй лавровый лист (3 шт.) и душистый перец (4 горошины).
  7. Измельченные компоненты заливают рассолом и держат 3 суток при комнатных условиях. Время от времени массу прокалывают тонкой деревянной палкой.
  8. Соленую капусту подают на стол или переносят в прохладное место для хранения в зимнее время.

Простой рецепт

Вкусные соления получают при помощи простого и быстрого рецепта. Тогда на соления потратится минимум времени:

  1. Капустные кочаны общей массой 5 кг мелко шинкуют.
  2. Морковь (0,2 кг) измельчают в блендере или на терке.
  3. Ингредиенты перемешивают с добавлением 0,1 кг соли и укладывают в подготовленную тару.
  4. Для лучшей засолки сверху ставится груз. Его функции выполнит камень или банка, наполненная водой.
  5. В течение 3 дней капуста засолится, и ее можно переместить на постоянное хранение.

Быстрая засолка

Если нужно получить посолить капусту к столу за кратчайшие сроки, то на помощь приходят быстрые рецепты. При таком способе закуска готова к употреблению уже через несколько часов:

  1. Один или несколько кочанов капусты массой 3 кг мелко шинкуют.
  2. На терке натирают три крупные моркови.
  3. Через давилку пропускают 3 чесночные дольки.
  4. На огонь ставят литр воды, добавляют 0,5 л растительного масла, 0,4 кг сахара и 6 ст. л. соли. Когда рассол закипит, нужно влить 0,4 л уксуса концентрацией 9%. Жидкость оставляют на огне еще на 2 минуты.
  5. Пока рассол не остыл, нужно залить им капусту.
  6. Через 2 часа капустную закуску можно подавать к столу, в результате она получается вкусной и хрустящей.

Засолка кусками

Капусту для засолки необязательно мелко шинковать. Чтобы приготовить домашние заготовки очень вкусно, нужно разрезать кочаны на несколько частей:

  1. Несколько кочанов массой 3 кг нарезают на крупные куски, удаляют кочерыжку и поврежденные листья.
  2. Одну морковь измельчают в блендере или на терке.
  3. Куски капусты укладывают в банку, между ними помещают измельченную морковь.
  4. Когда емкость наполнится наполовину, в нее помещают острый перец. Овощи укладывают без утрамбовывания.
  5. В емкость наливают 1 л воды, растворяют в ней сахар в количестве 1 стакан и 2 ст. л. соли. Когда рассол остудится, в него добавляют треть стакана уксуса концентрацией 9%.
  6. Полученной жидкостью заливают емкость с капустой, после чего убирают ее в холодильник.
  7. До полной засолки капусты на зиму требуется 3 дня.

Рецепт со свеклой

Разнообразить домашние заготовки помогает использование различных сезонных овощей. Наивкуснейшей получается капуста в сочетании со свеклой:

  1. Капусту (4 кг) готовят традиционным образом: моют и нарезают соломкой.
  2. Две свеклы средних размеров очищают и режут кубиками.
  3. Придать остроты заготовкам поможет хрен, корень которого нужно почистить и пропустить через мясорубку. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек при работе с этим продуктом, рекомендуется надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  4. Головку чеснока очищают, после чего измельчают любым подходящим методом.
  5. Капусту нужно немного помять, чтобы выделился сок. Все подготовленные компоненты, кроме свеклы, перемешивают в общей емкости.
  6. Затем приступают к рассолу. В кастрюле с водой растворяют 0,1 кг соли, половину стакана сахара, добавляют 4 лавровых листа, 2 зонтика гвоздики и 8 горошин душистого перца.
  7. Жидкость кипятят, после чего оставляют остывать.
  8. В трехлитровую банку укладывают капусту в несколько слоев, между которыми помещают свеклу.
  9. Сверху на овощи устанавливается груз. В таком положении заготовки оставляют на 3 дня. Периодически массу перемешивают.

Рецепт с перцем и чесноком

Использование жгучего перца и чеснока позволяет получить острую закуску ко вторым блюдам. Рецепт ее приготовления достаточно прост и включает несколько этапов:

  1. Сначала готовят капусту (4 кг), которую мелко шинкуют.
  2. Одну морковь нужно также измельчить любым способом.
  3. Стручок жгучего перца освобождают от семян, после чего измельчают. При работе с острым перцем нужно соблюдать осторожность и не допускать его попадание на кожу и слизистые оболочки.
  4. Четыре зубчика чеснока пропускают через чеснокодавилку.
  5. Подготовленные овощи перемешивают с добавлением соли (30 г). Если немного помять их, то выделение сока произойдет быстрее.
  6. На овощную смесь ставится гнет. В течение следующих 3 дней массу перемешивают и при необходимости добавляют больше соли или жгучего перца.

Рецепт с яблоками

Для засолки капусты выбирают поздние сорта яблок, которые отличаются твердостью и сладковатым привкусом. Полученные заготовки сохраняют полезные вещества и остаются вкусными и хрустящими.

Засолка капусты на зиму с яблоками проходит при соблюдении определенной технологии:

  1. Сначала готовят свежую капусту общей массой 10 кг. Кочаны необходимо помыть и нарезать.
  2. Несколько морковок массой 0,5 кг натирают на терке.
  3. Яблоки нарезают небольшими дольками, предварительно устранив сердцевину. Для засолки потребуется 0,5 кг яблок.
  4. Овощные компоненты перемешивают в одной таре.
  5. Для получения рассола в кастрюлю наливают воду и растворяют в ней 0,3 кг соли. Когда рассол закипит, его снимают с огня и оставляют остужаться.
  6. Овощами заполняют трехлитровые банки, затем наливают в них рассол. Хранить соления необходимо при комнатной температуре.

Рецепт с семенами укропа

Использование семян укропа придает солениям пикантный вкус. Помимо капусты и моркови, в рецепте предлагается использование яблок:

  1. Несколько капустных кочанов общей массой 3 кг готовят обычным способом: моют и шинкуют.
  2. Яблоки (1,5 кг) достаточно хорошо помыть, можно не нарезать их.
  3. Морковь (0,2 кг) следует натереть.
  4. Кастрюлю наполняют водой (3 л) и добавляют по 3 ст. л. сахара и соли.
  5. В отдельную емкость помещают капусту и морковь. Чтобы закуска получилась повкуснее, к ней добавляют семена укропа (3 ст. л.). Ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. Часть овощной массы укладывают в емкость для засолки и утрамбовывают. Затем наливают 0, 5 л рассола и укалывают в один слой яблоки. Затем помещают оставшуюся массу и делают еще один слой яблок. Емкость наполняют оставшимся рассолом.
  7. На овощи ставят тарелку и груз. Для полной засолки потребуется неделя.
Читать так же:  Аджика из моркови и яблок

Засолка с яблоками и клюквой

За счет яблок и клюквы заготовки приобретают пикантный вкус. Порядок приготовления в таком случае приобретает следующий вид:

  1. Капусту массой 2 кг готовят привычным способом: моют и шинкуют.
  2. Три небольшие моркови мелко натирают.
  3. Три кислых яблока нарезают дольками после устранения кожуры и семян.
  4. Для получения рассола добавляют в кастрюлю 2 л воды, 1 ст. л. соли, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. подсолнечного масла, неполный стакан уксуса и головку чеснока, предварительно измельченного. Рассол должен закипеть.
  5. В емкость для последующего соления помещают солями капусту, морковь, яблоки и клюкву. Для рецепта потребуется 0,15 кг клюквы. Если ягоды приобретались в замороженном виде, то сначала нужно их разморозить.
  6. Овощную нарезку заливают рассолом, чтобы она полностью была им покрыта.
  7. Сверху устанавливается груз. На приготовление маринованной закуски потребуются 1 сутки.

Засолка по-грузински

Рецепт приготовления овощей по-грузински отличается использованием разнообразных овощей. Поэтому закуска получается очень вкусной, хоть и не подлежит длительному хранению.

  1. Один капустный кочан небольших размеров нарезают кубиками.
  2. Затем очищают и нарезают соломкой свеклу.
  3. Острый перец измельчают после устранения семян и плодоножек.
  4. Зелень сельдерея (0,1 кг) мелко шинкуют.
  5. В 2 л воды растворяют 2 ст. л. соли и доводят жидкость до кипения.
  6. Полученные компоненты помещают в одну тару слоями, между которыми делаются прослойки из чеснока, затем заливают их кипящим рассолом.
  7. На 2 дня овощная масса помещается в теплое место.
  8. Засоленную закуску хранят в холодильнике.

Рецепт с болгарским перцем

При засолке капусты с болгарским перцем закуска становится более сладкой на вкус. Приготовить ее можно путем соблюдения определенной последовательности действий:

  1. Белокочанную капусту массой 2,5 кг следует измельчить подходящим способом. Затем нужно немного помять ее и добавить соли, чтобы появился сок.
  2. Затем натирают 0,5 кг моркови.
  3. Полкилограмма сладкого перца следует нарезать произвольным образом, устранив сначала семена.
  4. Лук (0,5 кг) шинкуется полукольцами.
  5. Овощи смешивают в одной емкости, добавляют 1 стакан подсолнечного масла и 3 ст. л. сахара.
  6. Один литр воды нужно вскипятить, затем добавить 50 мл уксуса. Овощи заливают маринадом и еще раз перемешивают.
  7. Овощную массу складывают в стеклянные банки.
  8. Заготовки отправляют на хранение в погреб или холодильник. Спустя 3 дня они полностью готовы к использованию.

Заключение

Засоленная капуста служит дополнением ко вторым блюдам, на ее основе готовятся овощные салаты. Чтобы засолить ее, потребуется соль, сахар и различные специи. Особенно вкусными получаются заготовки, где присутствует свекла, яблоки, клюква, болгарский перец. Засолка овощей занимает около 3 дней, однако за счет быстрых рецептов можно существенно сократить этот промежуток времени.

Рецепты очень вкусной засолки капусты на зиму

Каждая хорошая хозяйка имеет свои рецепты очень вкусной засолки капусты на зиму. Это не только прекрасное подспорье и способ разнообразить меню, но и возможность накормить членов семьи вкусными и витаминизированными блюдами. Ведь все знают, что белокочанная в своем составе имеет кладезь витаминов. Если ее посолить или заквасить, она не потеряет своих полезных свойств, а будет еще полезнее.

Подготовка продукта

Хорошо приготовленная капуста может разнообразить меню не только в будний день, но и вкусно накормить гостей в комплексе с другими блюдами в праздник. Одним из способов побаловать свою семью вкусными блюдами являются засолка и закатки. Опытные хозяйки специально заготавливают их с расчетом обеспечить семью нужными витаминами на весь зимний период.

Одним из наиболее популярных солений является капуста. Если ее правильно обработать, то овощ прекрасно сохраняет все витамины и микроэлементы всю зиму благодаря специальному рассолу, в котором он находится.

Какой хороший урожай бы не был, в нем всегда найдется продукция высшего качества и та, которая имеет какие-то незначительные изъяны. В сезон сбора урожая все овощи сортируют, отбирая не порченные для длительного хранения, а ту, которая имеет небольшие изъяны, употребляют в ближайшее время.

В случае с белокочанной капустой хозяева отбирают немного подпорченные кочаны для засолки на зиму. После очистки овощ нужно промыть, подсушить и его можно использовать в качестве основного ингредиента для солений.

Заготовка, как правило, делается из поздних сортов растения, когда с грядок убирают последние культуры овощей. Чтобы посолить ее на зиму, не нужно отбирать самые лучшие кочаны, главное чтобы лист не имел сплошных повреждений и был тугим, остальные изъяны вырезают и выбрасывают.

У каждой хозяйки есть свои рецепты засолки на зиму. Кому-то они передаются в наследство по родственной линии, кто-то способ засолить придумал самостоятельно, но главным остается одно: капуста очень полезный по своим свойствам овощ. Заготавливая его на зиму, можно твердо рассчитывать на витаминизированный салат, из которого можно готовить отдельные блюда (щи, капустняк и другие) или подавать к основным.

Оригинальные способы засолки

Не все имеют опыт приготовления запасов овощей на зиму, поэтому многих молодых хозяек интересует, как правильно солить капусту на зиму, чтобы она не перекисла, была в меру соленой, а посол не заиграл. Капусту можно приготовить двумя способами хранения, укладывая ее в стеклянный сосуд или в деревянные кадки.

Если солим капусту с морковью на зиму в бочонках или кадках, тогда она может со временем перекисать. Если же используются рецепты засолки капусты на зиму в банках, тогда овощ может сохраниться значительно дольше, при этом он абсолютно не видоизменить свои вкусовые качества.

Соление хрустящей капусты на зиму не является чисто русским рецептом народной кухни, заготовки похожих салатов делают украинцы, белорусы, грузины, молдаване и еще масса народностей. Единственным серьезным отличием может быть засол, который в рецептуре может видоизменяться по причине разности ингредиентов, во всем же остальном капуста практически одинаково остается вкусной.

Рецепт без уксуса

Некоторая категория людей не особенно любит салаты, в которых имеется уксус. Для кого-то этот ингредиент сам по себе неприятен, кому-то его нельзя использовать в пищу по состоянию здоровья. Для таких случаев есть рецепт, в котором капусту готовят без добавления в нее уксуса.

  • вода — 1 л;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • сахар — ½ часть ст. л;
  • соль поваренная — 1 ст. л;
  • лавровый лист — 5 некрупных листьев;
  • капуста — 1 головка (белокочанные сорта);
  • морковь — 1 шт.

С овоща снимают верхний шар листьев, слегка споласкивают и шинкуют соломкой. Во время шинковки нужно обращать внимание на состояние овоща, отбрасывая бракованные участки листьев.

Читать так же:  Анкл Бенс из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Помытую и очищенную морковь натирают на крупную терку, смешивают с капустой, лавровым листом и перцем.

Стеклянные банки лучше подготовить заранее: их моют и стерилизуют. Теперь, когда капуста пустила немного сока, ее снова хорошо вымешивают и укладывают в банки.

Рассол готовят отдельно: воду кипятят и, высыпав соль и сахар, кипятят повторно. Осталось остудить рассол, залить им капусту и закатать банку (необязательно) поместить на хранение в прохладное место.

Со свеклой по-грузински

Этот рецепт является золотой изюминкой в народной грузинской кухне. Сколько точно лет этому блюду, не знает никто, единственное, что немного видоизменилось, так это способ хранения. Если ранее маринад можно было хранить только одну зиму, то теперь заготовки такого рода делают впрок, на два — три года вперед.

  • 4 кг белокочанки;
  • 2 головки чеснока среднего формата зубков;
  • 3−5 лаврового листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 л воды;
  • по 6 ч. л. семян кинзы, фенхеля и укропа;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 1 стакан яблочного уксуса.

Очищенную свеклу нарезают полукольцами, наподобие дольки лимона. Капусту разделяют на 4 части, удаляя кочерыжку.

Очищенные зубки чеснока разрезают на две части и смешивают с порезанными овощами. Отдельно готовят рассол: воду кипятят и, добавив все специи, продолжают кипятить на малом огне 3−5 минуты, после чего слегка остудив (40−30 °С), заливают им овощи и, придавив гнетом, помещают темное место на 12 часов.

Осталось расфасовать закуску по банкам, закатать и поместить в подходящее для хранения место.

Квашенная с хрустом

Простой, без всяких особенных секретов, но, тем не менее, очень оригинальный рецепт квашеной капусты, которому не одна сотня лет, выглядит следующим образом:

  • 1 столовая ложка соли;
  • крупная в размерах морковь;
  • капуста белокочанная — 2 кг.

Нашинкованную тонкой соломкой капусту смешивают с натертой на крупную терку морковью. В качестве терки также можно использовать приспособление для нарезки морковки по-корейски, так будет еще лучше.

Смешивать ингредиенты лучше в просторной посудине, например тазике, добавив в них соль. Осталось плотно утрамбовать порезанные овощи в банку, поставить в любом месте в комнате и подождать, пока капустный и морковный сок не начнет бродить. Банки с капустой накрывают обычными капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

Засол с яблоками и клюквой

Ингредиенты:

  • 150 г клюквы;
  • 200 г яблок;
  • 50 г соли;
  • 200 г моркови;
  • 2 кг капусты.

Нашинкованную капусту и натертую морковь смешивают с порезанными яблоками (кожица снимается, сердцевина и семечки выбрасываются). Яблоки можно резать, можно натереть, тут разницы особой нет, но вот относительно сортов фрукта нужно поразмышлять.

Некоторые любят сочные сладкие яблоки, другие, наоборот, зеленые — те, которые считаются поздними и пускают сок только в процессе хранения. Ягоды просто моют и подсушивают, после чего все ингредиенты смешивают (включая соль) и укладывают в деревянную кадку, накрыв сверху гнетом. После того как свекла и яблоки пустят сок и перебродят, блюдо считается готовым к употреблению.

Как солить капусту: технология приготовления и самые вкусные рецепты

Капуста – любимый овощ не только взрослых, но и детей, который содержит большое количество полезных веществ. Больше всего в капусте аскорбиновой кислоты (витамин С), содержание которой увеличивается при небольшой термической обработке. Поэтому в любом виде в овоще содержится достаточно этого полезного витамина. Как солить капусту?

Главными признаками нехватки витамина С является быстрое утомление организма и пониженный иммунитет. Частое употребление капусты в любом виде в пищу способно возместить недостаток этого витамина. Поэтому испокон веков люди придумывали новые рецепты с капустой. А главной задачей было сохранить овощ на более длительный период, чтобы всю зиму была возможность использовать полезный продукт в пищу. Так популярностью стало пользоваться соление капусты.

Чем солёная капуста отличается от квашеной?

Засолка капусты является самым простым способом консервации, благодаря которому не развиваются микроорганизмы и продукт хранится долгое время. Еще одним из методов консервирования является квашение. Однако при комнатной температуре продукт хранится хуже, поэтому лучше всего его хранить в холодном месте.

Наиболее простым способом хранения капусты является засолка. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить различные специи (укроп, тмин, лавровый лист и так далее) или другие продукты (морковь, свекла, яблоки и так далее). Добавление к капусте в процессе соления других продуктов и приправ делает рецепт более экзотическим, а вкус более изысканным. Что касается квашенной капусты, то по вкусовым качествам это совершенно другой продукт, но не менее полезный.

В былые времена поваренная соль была в большом дефиците, и изначальный способ квашения отличался от современного. К мелко нарезанной капусте добавляли другие необходимые продукты (яблоки, морковку и так далее), потом в емкость (чаще всего бочку) добавляли чистую воду и сверху придавливали какой-нибудь тяжестью. Это мог быть, к примеру, тяжелый камень.

Однако в городских условиях приготовить квашеную капусту куда сложнее, чем солёную. Поэтому соление у современных хозяек пользуется большей популярностью, чем квашение.

Таблица с особенностями солёной и квашеной капусты

Таблица ниже более наглядно показывает все различия между этими двумя процессами.

Польза и вред солёной капусты

Солёная капуста пользуется популярностью за свой неповторимый вкус и низкую калорийность. Она может быть использована не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако стоит разобраться, что приносит блюдо: вред или пользу.

Уже в готовом продукте содержится большое количество витамина С, необходимого организму с пониженным иммунитетом. Регулярное употребление продукта в пищу снизит возможность заболеть ОРВИ или гриппом. Данное влияние на организм говорит о явной пользе.

Но есть категории людей, кому чрезмерное употребление продукта в пищу может навредить. В эту категорию попадают люди, которым противопоказана соленая пища. Среди них те, кто страдает заболеваниями почек, так как соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

Воздержаться от данной закуски следует также больным язвой и гастритом. После употребления кислого продукта болезнь может обостриться.

Какие сорта капусты подойдут для соления?

Для соления, как и для квашения, выбирают одинаковые сорта белокочанной капусты. Ведь для заготовок на зиму годятся только определенные сорта. Обычно выбирают поздние сорта, но иногда используются и среднеспелые. От вызревания овоща зависит количество полезных витаминов и минералов. Чем дольше он зреет, тем больше их содержится в овоще.

Среднеспелый сорт капусты созревает ближе к сентябрю. К этому моменту в овоще уже накапливается большое количество питательных веществ. По вкусу и длительности хранения эти сорта значительно лучше ранних.

Чаще всего все же используются поздние сорта капусты. Они обладают хрустящей и плотной текстурой, а вкусовые качества выгодно отличаются от других. Для заготовок такие сорта белокочанной капусты более всего подходят для засолки.

Читать так же:  Рецепт маринованной капусты по-гурийски

Не очень широко распространены гибридные сорта капусты. Они очень хорошо подходят для соления и имеют большие размеры. В пищу такие сорта годятся только спустя три месяца после срезания. Кочаны капусты тяжеловесные и очень крепкие.

Основные правила соления капусты

После того, как определились с сортом капусты, необходимо учесть еще несколько правил подготовки и того, как солить капусту.

  1. Необходимо правильно выбрать кочан. На ощупь определите хрустит ли капуста, а также рыхлая она или плотная. Так как рыхлая не подходит для заготовок.
  2. Следите, чтобы овощ не был подмерзшим, если будете солить поздней осенью. Если на кочане есть зеленые и здоровые листья, то овощ не подморожен и подходит для засолки.
  3. Перед шинковкой зеленые листья следует удалить.
  4. Нашинковать капусту нужно тонкой соломкой. Для этого можно использовать различные приспособления (специальная тёрка, овощерезка, кухонный комбайн) или кухонный нож.
  5. Пряности, специи, другие овощи нужно помыть, почистить, перебрать.
  6. Солить капусту лучше небольшими порциями, а после съедения приготовить снова, так как время соления занимает 2-5 дней в зависимости от рецепта. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и подбирать подходящий рецепт для своих вкусовых рецепторов.

Самые вкусные рецепты

Ранее засолка не пользовалась такой популярностью, так как процесс был очень трудоемким, и солить приходилось в огромных бочках. С течением времени, благодаря экспериментам современных хозяек, появилось большое количество рецептов и способов засолки.

Сама процедура приготовления также упростилась. А многочисленность вариантов, как посолить капусту, поможет подобрать лучший рецепт.

Классический рецепт

Классический рецепт наиболее популярный среди остальных. По нему солят капусту с морковью. Капуста приобретает розоватый оттенок.

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. соли.

После измельчения овощей, нужно поместить их в емкость и пересыпать сахаром и солью. Смесь овощей нужно помять и перемешать. Когда она пустит сок, необходимо все разложить в банки и залить рассолом, который готовится из кипяченой воды с 450 г сахара и 300 г соли.

Со свеклой

Оригинальный рецепт со свеклой понравится любителям остренького. Особенно приятен цвет получившейся смеси, который близок к малиновому. Такое блюдо будет ярким акцентом на праздничном столе.

  • 4 кг капусты;
  • 3 кг свеклы;
  • головка чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 2 л. воды;
  • 100 г соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 шт. гвоздики и 10 горошинок черного перца.

Сразу необходимо сварить рассол. В кипяток добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику с перцем. Нашинковать и натереть овощи, а хрен с чесноком подавить или натереть мелко. Все перемешать. В большую емкость поместить свекольно-капустную смесь, добавить туда рассол и придавить утяжелителем сверху. Это может быть тарелка с гирей сверху. Нужно помешивать массу, чтобы освободить ее от пузырьков газа.

Блюдо готово будет через 2-3 дня.

С яблоками

Рецепт с яблоками отличается своей простотой и необычностью. Подходит хозяйкам, проживающим в квартирах, так как солится капуста в банках и не занимает много места.

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 4 шт. яблок;
  • по 70 г соли и сахара;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 20 горошин перца.

Яблоки нарезаем кубиком, а капусту и морковь соломкой (морковь можно натереть). К капустно-морковной смеси добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. В банки смесь нужно укладывать слоями: капустная смесь, яблоки, капустная смесь и так далее почти до самого верха.

С пряностями

Капуста по этому рецепту покоряет своим пряным ароматом и приятным вкусом.

  • 4 кг капусты;
  • 6 шт. моркови;
  • 100 г соли;
  • перец душистый, лавровый лист и тмин по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, трем морковь и шинкуем капусту. Морковно-капустную смесь укладываем в таз или другую большую емкость. После этого нужно добавить соль и слегка помять массу.

Солить продукты лучше в кастрюле или ведре. Каждый выложенный слой следует пересыпать пряностями. Также накрывает все тарелкой с грузом по диаметру емкости. Готовится закуска около недели при комнатной температуре.

На одну трехлитровую банку необходимо:

  • 3 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Нашинкованную капусту следует перемешать с натертой морковью. Добавить соль с сахаром и все перемешать. Затем смесь тщательно утрамбовать в банку. В данном рецепте не нужен рассол, так как капуста даст необходимый сок. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.

С перцем и чесноком

Вкусное и необычное блюдо получается по этому рецепту. Чеснок и перец добавляют остроту и пряность.

  • 1 кг капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Нужно нашинковать соломкой капусту, перец, морковь. Чеснок измельчить и добавить к шинкованной смеси. Следом нужно добавить соль и сахар и перемешать. Последним этапом добавить уксус, масло и теплую воду. Ставим под пресс на несколько часов, а лучше на всю ночь.

С укропным семенем

Капуста, засоленная по этому рецепту, обладает нежно-кислым вкусом. Хорошо подходит на гарнир к жареному картофелю.

  • 3-4 кг капусты;
  • 300 г морковки;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сухого укропного семени.

Нашинковать морковь и капусту. Всю нарезку поместить в кастрюли или другую удобную посуду. Добавить соль, все содержимое помять и перемешать. В конце к смеси добавить семя укропа.

Весь процесс соления занимает 3-4 дня при температуре чуть выше комнатной. Для долгого хранения переставьте закуску в холодное место.

Полезные советы

Для правильной и качественной засолки капусты можете воспользоваться некоторыми полезными советами.

  1. Для правильного соления следует выбрать среднепоздние и поздние сорта капусты.
  2. Для пресса и утяжелителя можно использовать тяжелый камень, банку с водой или гирю.
  3. Йодированная соль не подходит для засолки. Лучше всего использовать каменную.
  4. Солить капусту лучше всего осенью или ранней зимой. Предки делали это на растущую луну.
  5. Готовое блюдо хорошо и долго сохраняется в прохладном помещении или холодильнике.
  6. Экспериментируйте со специями и пряностями, чтобы любимый салат никогда не надоедал.
  7. Не забывайте выпускать пузырьки газа во время брожения.

Заключение

Закуска из соленой капусты разнообразит праздничный стол, восполнит недостаток витамина С, укрепит иммунитет и просто будет отличным дополнением в рационе. Ведь ничего сложного в том, как засолить капусту, нет. Следуя всем советам и рекомендациям, блюдо всегда получается с первого раза.

Самая вкусная еда та, что приготовлена своими руками. Побалуйте себя и своих близких хрустящим и полезным блюдом. А восторженные отзывы гостей порадуют любую хозяйку.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-kapusty-na-zimu-ochen-vkusnye-retsepty.html

http://zasolka.guru/ovoshhi/retseptyi-zasolki-kapustyi

http://adella.ru/home/gotovim/kak-solit-kapustu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector