Паста из базилика на зиму

Заготовка базилика на зиму

Базилик широко применяется в кулинарии многих стран. Это растение ценится за приятный бальзамический запах. Его обычно добавляют в соленья, маринады, а также используют в качестве добавки к мясным блюдам и супам. Кроме вкуса и аромата, листья базилика отличаются наличием в них витаминов и микроэлементов.

Летом найти эту зелень – не проблема, зимой же ее нет. А в холодное время года нам как никогда хочется чего-нибудь вкусненького, полезного и свежего. Если у вас нет возможности выращивать базилик в контейнере на подоконнике, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Самым простым методом заготовки базилика, как и другой зелени, является сушка.

Также многие прибегают к заморозке, но при этом методе теряется восхитительный аромат, поэтому для салата такая зелень не сильно подойдет. Заготовка базилика на зиму в банках является очень вкусной и полезной в хозяйстве вещью. Часто бывает так, что блюду чего-то не хватает и требуется найти нечто, способное довести его до совершенства. В этом случае как нельзя, кстати, придутся заготовки из базилика.

Сейчас мы поделимся с вами некоторыми прекрасными рецептами, которые скрасят ваши холодные зимние вечера.

Паста из базилика

  • микс базилика – 1 пучок
  • оливковое масло – 60 мл
  • соль — 1-2 ст. ложка
  1. Моем зелень, складываем в блендер, добавляем соль и масло оливковое. На максимальной скорости взбиваем 2-3 минуты. Готовую пасту раскладываем по баночкам, разравниваем, сверху наливаем по чайной ложке масла.
  2. Это надо для того, чтобы в пасту не проникал воздух. Баночки закрываем стерилизованными крышками, храним в холодильнике несколько месяцев. Такая заготовка подходит для соусов, а также самостоятельной подливе к морепродуктам и овощам.

Приправа из базилика, сельдерея и петрушки

  • базилик – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 200 г
  • хмели-сунели – 1 пачка
  • соль – 100 г
  • горький перец чили – 2 шт.
  1. Тщательно промываем и просушиваем всю зелень. Все прокручиваем на мясорубке, вместе с чесноком и перцем чили. Приправу хмели-сунели и соль добавляем к зелени, перемешиваем.
  2. Закатываем в стерилизованные баночки. Эта приправа отлично сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом.

Заготовка из базилика с орехами

  • базилик – 1 пучок
  • грецкие орехи – 5-7 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  1. Пропускаем через пресс чеснок, измельчаем грецкие орехи, базилик превращаем в пасту с помощью блендера.
  2. Перемешиваем все ингредиенты с оливковым маслом, раскладываем по банкам и стерилизуем. Зимой достаем эту заготовку и смешиваем с тертым сыром, получается прекрасный соус песто.

Джем из базилика

  • зеленый базилик – 6 пучков
  • вода – 500 мл
  • сахар тростниковый 1 кг
  • лимоны – 6 шт.
  • пектин – 1 пакетик
  1. Кипятим воду, растворяем в ней сахар, помешиваем, добавляем 1 лимон, порезанный тонкими кружочками. Кипятим еще 5 минут, затем добавляем в сахарный сироп мытые листья базилика.
  2. Варим смесь около 30 минут и добавляем выдавленный лимонный сок и пектин. Непрерывно помешивая, варим столько, сколько написано в инструкции. После этого добавляем лимонную цедру и варим в течение 3 часов. Когда масса загустеет, выключаем, процеживаем и закатываем по банкам.
Читать так же:  Маринованная алыча

Заготовка на зиму из зеленых овощей

  • базилик – 100 г
  • лук зеленый – 50 г
  • орегано – 2 ст. ложки
  • зеленый сладкий перец – 2 шт.
  • уксус винный – 6 ст. ложек
  • оливковое масло – 200 мл
  • соль и перец – 1 ст. ложка

Все ингредиенты одновременно погружаем в блендер и превращаем в пасту. По желанию можно добавить больше соли или перца. Закатываем соус по баночкам.

Уверен, что Вам пригодятся рассмотренные выше рецепты. Также помогут решить извечный вопрос, куда деть излишки зелени со своего огорода. Таким образом, можно заготовить базилик на зиму и сэкономить на его покупке в холодные месяцы!

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Так как ароматные травы не хранятся в свежем виде длительное время, оптимальным способом их заготовки впрок является сушка, консервирование или заморозка. Базилик в данном случае не является исключением.

Подробно о заготовке базилика на зиму в домашних условиях мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Паста из базилика — заготовка на зиму

Одним из наиболее универсальных способов заготовки является приготовление пасты из базилика. Такая ароматная паста идеально дополнит любые горячие блюда и сэкономит вам массу времени и денег вне базиликового сезона.

Для приготовления нет нужды запоминать конкретные пропорции, достаточно взять пару крупных пучков зеленого базилика, немного оливкового масла и соли.

  • большие пучки базилика – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 г и более;
  • соль.

После промывания и обсушивания базиликовых стеблей, пюрировать их можно как по старинке, с помощью ступы, так и более современными и быстрыми способами, — орудуя скоростным блендером. Поместив промытые листья в чашу устройства, пюрируйте базилик, добиваясь пастообразной консистенции. Когда взбивание начнет затрудняться, подлейте оливковое масло. Приправьте базиликовую пасту щепотью соли. Далее массу можно распределить по формам для льда и отправить в морозильную камеру, либо разлить по стерильным банкам, наслоить оливковое масло сверху и тут же закрыть стерильными крышками. Заготовка базилика на зиму в масле, приготовленная по последнему варианту, может храниться в холодильнике длительное время.

Заготовка замороженного базилика на зиму

Если вы хотите сохранить целые зеленые листья, то вот целая пара способов заготовки базилика на зиму, которые позволят вам это сделать.

Одной из основных проблем при заготовке базилика может стать потеря листьями цвета. Чтобы избежать этого базилик бланшируют на протяжении 3 секунд, затем обсушивают и раскладывают листочки на противне. В таком виде базилик отправляют в морозильную камеру, а после полного замерзания его фасуют в пакеты.

Можно сразу же заморозить свежие листья, избегая предварительного бланширования. Для этого достаточно запастись пакетами для заморозки, в которые свежую базиликовую зелень раскладывают после промывания и обсушки. После, из пакетов выдавливают максимум воздуха, закрывают замок и отправляют все в морозильную камеру.

Приправа из базилика — лучшие рецепты заготовки на зиму

Еще один универсальный способ заготовки – сушка базиликовых листьев. На основе высушенной зелени можно даже приготовить собственный микс специй, соединив базилик с хлопьями перца и другими сушеными травами.

Сушить базилик можно сразу тремя способами. Первый, и самый простой, — в духовке. Базилик (только лишь листья или целые ветки) раскладывают на покрытом пергаментом противне и высушивают при 40 градусах со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа на протяжении часа.

Читать так же:  Пареная брусника в духовке

В рамках второго способа можно сушить целые пучки базилика, подвесив их на веревке в теплом и хорошо вентилируемом помещении.

Третий, самый распространенный способ сушки, предполагает раскладывание базиликовых веточек на листе газеты или пергамента, и размещение его на солнце или просто в достаточно теплом и хорошо проветриваемом месте. Учитывайте, что веточки не должны лежать внахлест иначе сушка будет неравномерной, а перекрытые участки могут покрыться плесенью.

Заготовленную сушеную зелень можно расфасовать в банках или хранить в бумажных пакетиках, либо же растереть в ступе и засыпать в емкость для специй.

Паста из базилика на зиму

Паста с базиликом – прекрасный способ сохранить вкус и аромат пряности на всю зиму. Свежие травы не исчезают с прилавков круглый год, но именно летний урожай придает блюдам «царский запах». Количество фитонцидов, эфирных масел, каротинов в листьях базилика максимально именно при созревании на открытом воздухе.

Как заготовить на зиму пасту из базилика

Базилик имеет несколько вариантов окраски: зеленые листья отличаются тонким, сладковатым вкусом, фиолетовые разновидности более пряные и насыщенные. Для приготовления пасты на зиму подходят любые сорта, но есть у заготовки свои особенности:

  1. Зеленые сорта могут отличаться ванильным или карамельным вкусом, такой базилик больше подходит для десертов.
  2. Фиолетовые разновидности острее, их применяют как приправу. Для пасты выбирают сорта с коричным и гвоздичным ароматами.
  3. Самый интересный вкус получается у заготовок из смешанного сырья. Для таких рецептов фиолетового и зеленого базилика берут поровну.

Вкус обыкновенного базилика хорошо дополняют лимонные или ментоловые сорта. Фиолетовые виды имеют более резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными.

Как только на базилике образуются первые бутоны, количество ароматных веществ в листьях значительно снижается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пасту с базиликом, потребуется всего несколько составляющих, количество которых можно немного изменять.

  1. Свежий базилик – 500 г.
  2. Соль – 1 ст. л.
  3. Растительное масло – 100 мл.

Соль, выполняющую роль консерванта, добавляют по необходимости. Для продолжительного хранения можно значительно увеличивать норму, ориентируясь на собственный вкус.

Классический состав всех приправ с базиликом, как блюд средиземноморской кухни, предполагает использование оливкового масла. Если решено заменить его на другое, растительное, выбирают сорта без запаха.

Подготовка базилика для пасты заключается в тщательном осмотре листьев, удалении всех подсохших, порченных экземпляров, мытье и просушивании побегов. Влажную зелень желательно полностью высушить на воздухе. Так вода, оставшаяся на листьях, не повлияет на сохранность заготовки.

Пошаговый рецепт пасты из базилика

Подготовка базилика не занимает много времени, как и сам процесс приготовления. Для измельчения и смешивания ингредиентов потребуется только блендер. Для расфасовки готовой пасты подготавливают стеклянные емкости небольшой вместимости с возможностью плотной укупорки. Оптимальный объем банок – от 100 до 500 мл.

  1. Базилик вместе с неогрубевшими частями стеблей укладывают в чашу блендера, добавляют часть масла и всю порцию соли.
  2. Перебивают смесь до пастообразного состояния.
  3. Вливают остатки масла и еще раз перемешивают.
  4. Раскладывают продукт по стерильным банкам и плотно закрывают.
Читать так же:  Лечо с луком: рецепт приготовления

Хранить готовую заготовку следует в холодильнике. Для увеличения срока годности перед закупориванием поверхность пасты заливают тонким слоем оливкового масла.

Существуют рецепты пасты на зиму, включающие уксус и сахар. Такие смеси приправляют по вкусу, стараясь не испортить характерный аромат добавлением кислоты. Полученная паста может считаться самостоятельной приправой и не подойдет для приготовления классических итальянских соусов.

Куда можно добавить

Базилик в виде пасты, без всяких добавок, можно использовать как соус к спагетти, макаронам, рису. Добавление нескольких ложек смеси перед окончанием варки придает аромат первым блюдам. Особенно ценится это качество в приготовлении супов-пюре, не отличающихся выраженным вкусом.

При запекании мяса пасту применяют для предварительной обработки или как соус к готовому блюду. Базилик отлично подчеркивает вкус птицы, свинины, говядины, дичи.

Паста, добавленная в овощное рагу, сделает его вкус сильнее и придаст аппетитный запах. Помидоры и базилик – классическое сочетание, поэтому заготовку можно использовать для любых блюд с томатами.

Вкус различных холодных салатов также можно обогатить при помощи базиликовой пасты. Смесь может выступать в качестве соуса или оригинальной добавки. В обычную заправку достаточно примешать 0,5 ч. л. пасты для получения нового, свежего звучания знакомого блюда.

Зимой из готовой базиликовой массы можно быстро приготовить классические итальянские соусы или создать новые сочетания из имеющихся продуктов:

  1. Добавив орехи, чеснок и тертый пармезан получают соус песто, применяемый во множестве блюд или для отдельной подачи.
  2. Из свежих, консервированных или вяленых помидоров можно быстро приготовить оригинальную подливу для макаронных изделий. Достаточно прогреть измельченные томаты, добавить к ним пасту, черный перец и чеснок по вкусу.
  3. Заготовка применима в ризотто, может быть включена в состав картофельных блюд, добавлена к пюре и при запекании.

Сроки и условия хранения

Пасту из базилика хранят в холодильнике, смесь не переносит комнатной температуры. Стерилизовать приправу на зиму не имеет смысла – это уничтожит ее уникальные вкусовые качества. При условии стерильности приготовления и расфасовки, паста простоит не менее 12 месяцев.

Добавление соли продлевает сроки хранения базилика. Но даже при полной сохранности соус начнет терять аромат через 4 месяца. Растительное масло снижает срок жизни уникального букета вкуса до 90 дней. Заготовленный в начале осени базилик простоит без потерь до новогодних праздников. Далее его свойства понемногу уменьшаются.

После открытия герметичной заготовки, состав быстро портится, поэтому следует применять для консервации небольшие емкости. Иногда пасту рекомендуют замораживать: удобно добавлять в блюда порционные кубики, а срок хранения у них больше. Но такой способ сильно отразится на вкусовых качествах – соус станет менее пряным.

Заключение

Паста с базиликом, заготовленная на зиму, универсальна и проста в использовании. Именно этот способ считается лучшим для сохранения тонких вкусовых оттенков специи. При сушке, заморозке и мариновании могут быть потеряны ароматы лимона, ментола и значительно уменьшится содержание эфирных масел в листьях.

Источники:

http://vse-pryanosti.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu.html

http://womanadvice.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pasta-iz-bazilika-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector