Печь для летней кухни

Печь для летней кухни своими руками

Содержание статьи:

  1. Виды и особенности
  2. Технология строительства
    • Подготовительные работы
    • Заливка фундамента
    • Укладка кирпичей

  3. Полезные советы

Печь для летней кухни — это сооружение для приготовления пищи в теплое время года. Установку таких конструкций часто практикуют хозяева дачных участков для варки, жарки и консервации продуктов с огорода или сада. О том, как сделать печь для летней кухни своими руками, наша сегодняшняя статья.

Виды и особенности печей для летней кухни

Видов печек, которые можно использовать в летних пристройках, беседках или просто во дворе под открытым небом, существует огромное количество. В этом разделе будут описаны наиболее популярные варианты:

    Русская печь. Она является разновидностью той, которую раньше ставили в домах. Но в ее варианте для летней кухни наружные стенки закрыты теплоизоляцией. Это позволяет дольше хранить тепло внутри печи, уменьшая при этом расход топлива. Такой прибор не предназначен для обогрева воздуха. Русская печь многофункциональна. Ее можно укомплектовать духовкой, варочной плитой и даже держателем для казана, в котором удобно готовить многие блюда из восточной кухни.

Печь-барбекю. Это крытая конструкция, которая защищает разведенный в ней огонь от ветра, атмосферных осадков и позволяет долго хранить жар. Капитальные печи-барбекю для летних кухонь имеют обычно не только одну жаровню, но и другие приспособления. С их помощью можно варить, коптить, делать шашлыки и пиццу. Наличие решеток — это главное отличие барбекю от мангала.

Тандыр. Так называется у восточных народов печь-жаровня. Это емкость округлой формы с отверстием наверху, в котором устанавливают казан. В тандыре можно готовить лепешки и овощи, рыбу и мясо. Приборы заводского изготовления могут быть передвижными и стационарными. Существуют модели, имеющие колесики для удобного перемещения печи в любое место участка. Самостоятельное изготовление тандыра предусматривает использование для этой цели огнеупорных кирпичей. В кладке они могут располагаться в вертикальном или горизонтальном положении. В последнем случае жар в печи сохраняется дольше.

Печь-камин. Кроме возможности согреться вечером или в пасмурный день, такой прибор сегодня может служить и для приготовления еды. Для этого печь-камин комплектуется вертелом и металлической решеткой. Такая оснастка позволяет готовить многие блюда. Главным отличием этого прибора от других печей для летних кухонь является присутствие увеличенной топки.

Печка для пиццы. У нее нет широких возможностей, и служит такая конструкция исключительно для приготовления хлебобулочных изделий. Она имеет топочную камеру, в которую закладываются поленья. Когда они прогорят, угли отодвигают и помещают на освободившееся место формы, заполненные тестом или сырой пиццей. Самостоятельное изготовление такой печи предполагает использование кладки из огнеупорного кирпича на растворе с шамотной глиной.

Печь-мангал. Главное отличие этого прибора от мангала — наличие духовки. На верхней решетке печи можно готовить шашлык на углях обычным способом без основательного ее протапливания. Однако если нагревать печь для летней кухни с мангалом в течение двух часов, потом освободить топливник от золы и уложить в него шампуры с кусочками нанизанного мяса, продукт обжарится благодаря печному жару без переворачивания равномерно и со всех сторон.

  • Простая дровяная печь. Она является наиболее простым вариантом, подходящим для летней кухни. Обычно такая конструкция имеет только варочную панель. Но наиболее интересны модели со встроенной духовкой. Выглядят такие печи как обычные плиты, но топятся твердым топливом: дровами, углем и пр. Недостаток — ограниченная функциональность, а достоинство — большая топка, в которую можно укладывать крупные поленья, облегчая себе работу по колке дров.
  • Технология строительства печи для летней кухни

    После выполнения всех этапов подготовительных работ можно приступать к строительству универсальной печи для летней кухни на даче. Работа будет состоять из устройства основания, заливки фундамента и кирпичной кладки конструкции с одновременной установкой металлических деталей.

    Подготовительные работы

    Рационально построить для летней кухни такую печь, которая была бы универсальна — обладала функциями многих из вышеназванных приборов и могла весной или осенью обогревать помещение. Это вполне возможно, и сейчас мы вместе попытаемся это сделать. Но для начала необходимо пройти подготовительный этап работ.

    При определении зоны кулинарной обработки продуктов следует учитывать некоторые требования. Первое — это близость к месту приема пищи. При наличии летней кухни открытого типа печь, расположенная на улице, может служить частью оборудования постройки. Если ее нужно построить в виде отдельного элемента, рекомендуется рядом установить беседку или хотя бы стол под тентом.

    Немаловажное значение имеет близость источника воды и наличие подведенного электричества, отдаленность от дворового туалета, выгребной ямы, дороги или скотного двора. Если участок мал и его площадь не позволяет выбрать комфортное место для приготовления пищи, летнюю кухню с печью можно отгородить высоким забором.

    Самостоятельно проект печи для летней кухни разработать очень сложно, ведь придется рассчитывать тягу и отвод дыма, который должен выполняться корректно. Поэтому, выбирая ту или иную конструкцию печи, будет правильно заказать ее проект у опытного мастера. Другой вариант — отыскать бесплатно или купить подробное описание строительства конструкции с нужными чертежами в сети интернет.

    В рамках данной статьи мы используем в качестве примера изготовление стилизованной печи под русскую с грилем, барбекю и мангалом. Если вам нужна любая другая модель, производить расчеты, а также подбирать к ней все необходимое для работы придется самостоятельно. В данном случае из материалов потребуются:

      Кирпич глиняный огнеупорный — 750 шт.;

    Цемент М400 — 300 кг, песок чистый — 900 кг;

    Кладочная смесь сухая — 650 кг;

    Щебень или кирпичная крошка — 600 кг;

    Поддувальные дверки из чугуна — 3 шт.;

    Колосники — 2 шт.;

    Задвижка для печи — 1 шт.;

    Дверки для топки — 2 шт.;

    Рубероид — 1 рулон;

    Варочная поверхность — 1 шт.;

    Гриль и решетка для барбекю;

  • Металлические дверки — 2 шт.
  • Следует учесть, что в данном списке присутствуют лишь основные материалы. Некоторые мелочи, типа стальной проволоки для временного удержания дверок печи, или другие детали могут потребоваться в процессе работы, но в этом можно разобраться самостоятельно.

    В списке необходимых инструментов и приспособлений должны присутствовать: «болгарка», кирочка, бетономешалка, лопата, корыто для раствора, киянка и рулетка, шнур, а также строительный уровень.

    Заливка фундамента для печи

    Для кирпичной печи нужен качественный фундамент. И совершенно неважно, о какой модели идет речь, будь то уличная или печь для изолированного помещения. Все они должны иметь фундамент, особенно при весе сооружения более 750 кг.

    Поэтому начинать работу следует с подготовки для него плотного основания. В процессе планировки площадки следует учитывать, что размеры основания должны быть на 100-150 мм больше размеров печи в плане.

    Поступаем следующим образом:

      С места, на котором планируется заливать фундамент, удаляем грунт на глубину 0,4-0,5 м. В полученное углубление засыпаем просеянный песок фракцией 0,8-0,9 мм. После этого его нужно разровнять и хорошо утрамбовать. Толщина такой подушки должна составлять 15-20 см. Для ее уплотнения можно использовать торец небольшого массивного бревна. Чтобы им было удобно работать, к противоположному концу инструмента можно прибить рейку, которая будет служить ему в качестве ручек.

    Следующий этап — это создание поверх песчаного слоя подушки из щебня. Ее толщина должна составлять около 300 мм, но щебень можно сэкономить, если уложить вначале 200 мм битого кирпича или бетонной крошки, а потом оставшиеся 100 мм пространства засыпать основным материалом.

  • После щебеночной подготовки можно заливать фундамент печи. Его верхняя плоскость должна находиться на уровне пола. Это может немного повлиять на общую толщину основания из песка и щебня.
  • Инструкция по укладке кирпичей

    Спустя некоторое время, выделенное для высыхания и твердения фундаментной плиты, можно приступать к выполнению кирпичной кладки. Перед укладкой кирпичей для первого слоя необходимо выполнить гидроизоляцию поверхности фундамента. Нижний слой изоляции выполняем из рубероида, а затем застилаем его сверху ПЭ пленкой.

    Дальнейший порядок действий такой:

      Укладываем первый ряд из кирпича насухо прямо на полиэтиленовую пленку, предварительно посыпанную песком, взятым в небольшом количестве. Раствором в этом случае следует промазать лишь стыки в ряду между кирпичами.

    Обязательным элементом любой печи является поддувало. Поэтому теперь нужно определить для него место и обозначить его дверцей. Чтобы это сделать, в выбранном месте покрываем кирпич раствором, обматываем дверцу по периметру асбестовым шнуром, монтируем и крепим временно проволокой.

    Последующие ряды устанавливаем на растворе, но подгоняем их к дверной рамке поддувала, тщательно контролируя угол.

    Выше поддувала в кладке делаем небольшие выступы, на которые устанавливаем колосниковую решетку. Замуровывать в стенки печи ее не стоит. Это чревато разрушительными последствиями, так как чугунная решетка расширяется при нагреве и может разорвать прибор.

    Пятый следующий ряд кладки выполняем кирпичом, поставленным на ребро, а шестой — кирпичом плашмя.

    Седьмой ряд выполняем кирпичом на ребро, одновременно определяем место и устанавливаем в нем топочную дверку. Ее крепеж выполняется аналогично поддувальной дверце.

    Восьмой ряд начинается с четвертинок кирпича плашмя. Нужно заготовить три четвертинки.

    Девятый ряд, как и седьмой, укладываем на ребро и сверху устанавливаем варочную поверхность.

    С десятого ряда начинаем выкладывать основание топочной трубы.

    Выполняя одиннадцатый ряд, монтируем задвижку. Перед этим ее следует обильно смазать глиной и обмотать асбестовым шнуром.

    На следующих рядах сужаем кладку для создания дымовой трубы.

  • После этого монтируем гриль и считаем процесс завершенным.
  • Полезные советы при строительстве печи для летней кухни

    В отличие от строительства дома, кладка печи для летней кухни, подготовка ее фундамента и вообще любой этап такой работы имеет множество нюансов, их в рамках одного раздела сложно перечислить. Но основные из них мы попробуем охватить:

      Особо качественной должна быть подготовка печного фундамента, его допустимая толщина — не менее 0,5 м.

    Между кирпичной кладкой и бетоном фундамента необходимо наличие тепло- и гидроизоляционной прослойки.

    Основание печи нужно выкладывать без раствора из хорошо подогнанных и ровных кирпичей.

    Углы печи должны иметь 90 градусов, поэтому нужно чаще использовать для контроля кладки строительный уровень и угольник.

    Огнеупорные материалы перед укладкой следует смачивать, а обычные глиняные — держать до минуты в воде.

    Недопустимо укладывать в одну перевязку разные типы штучных материалов, так как от разницы температур нагретую печь может разорвать.

    Если кирпичная кладка ведется на глиняной смеси, основной ее компонент должен иметь нормальную жирность и минимум органики.

  • Колотый кирпич нельзя укладывать сколом внутрь печи, так как эта часть наименее прочна.
  • Как сделать печь для летней кухни — смотрите на видео:

    Варочная печь для летней кухни: обзор заводских моделей и схема кладки кирпичной плиты

    Жизнь за городом имеет свои преимущества, среди которых – возможность вынести зону приготовления пищи из жилого дома. Летние кухни бывают открытого или закрытого типа. Первые похожи на беседки, а вторые – на небольшие домики, в которых комфортно находиться не только жарким летом, но и в холодное время года. Планирование кухонного павильона следует начинать с выбора печи для летней кухни, рассмотрев и проанализировав все возможные варианты.

    Что нужно учесть при выборе печи

    Выбирая варочную плиту, следует ориентироваться на собственные потребности и возможности. Какие блюда планируется готовить на летней кухне? В каких объемах и с какой периодичностью? Для одних кулинаров достаточно миниатюрной помощницы, а для других необходим полноценный печной комплекс. Выбирать сегодня есть из чего!

    Топливо – главный определяющий фактор

    Наличие на участке возможности провести в летнюю кухню магистральный газ – огромное преимущество, позволяющее установить функциональную газовую печь и не беспокоиться о постоянном поиске топлива. Если газопровод проходит далеко, можно приобрести оборудование, работающее на баллонном газе. Преимущества газа – быстрая готовность плиты к работе, несложная регулировка интенсивности пламени и температуры духовки.

    Электрические кухонные плиты тоже могут выступать в роли печи для кухни, вынесенной в беседку или отдельное помещение. Их преимущество в простоте и удобстве эксплуатации. В продаже можно найти компактные мобильные печки, которые не составит труда увезти на зиму в городское жилье.

    Твердотопливная печь для кухни не зависит от наличия коммуникаций и может быть установлена даже на участке в глухом лесу. В качестве топлива подойдут доступные дрова и недорогой уголь. Аромат блюд, приготовленных на огне и углях, взбудоражит аппетит не только домочадцев, но и ближайших соседей.

    Очень удобны комбинированные кухонные печи, сочетающие возможность использовать дрова и газ или уголь и электричество. Имея в своем распоряжении подобное оборудование, можно выбирать наиболее подходящий способ приготовления и экономить время.

    Покупать или строить

    Огромный выбор заводских моделей склоняет в пользу покупки готовой плиты. В продаже можно найти печи для летней кухни любого размера и типа. В качестве материала для их производства используют сталь, чугун, огнеупорные смеси. В фабричных изделиях тщательно продумана конструкция топки, исключены утечки дымовых газов и случаи возгорания.

    При установке фабричного оборудования редко возникают сложности с монтажом. Металлические приборы сравнительно легкие, их можно устанавливать без дополнительного фундамента. Очаги из огнеупорных смесей не боятся влажности и легко проводят зиму в неотапливаемом домике и на улице.

    Кирпичные и каменные очаги выглядят основательно и одинаково подходят как для открытых беседок, так и для закрытых павильонов. Кладка печного комплекса под заказ или своими руками позволяет не ограничиваться строгими рамками, а выбрать многофункциональную конструкцию, сочетающую все необходимые модули.

    Самостоятельная постройка миниатюрной печки обойдется дешевле, чем покупка готовой модели с аналогичными функциями. Кирпичная конструкция прослужит дольше металла, она не боится влаги и не прогорает в процессе эксплуатации.

    Варианты печей для летней кухни

    Кухонная печь с духовкой – удобная плита, идеально подходящая как для беседки, так и для отдельного домика. Для летней кухни можно выбрать бюджетную двухконфорочную плиту с духовкой или вариант с четырьмя конфорками и грилем. В продаже есть компактные настольные и стандартные напольные модели, работающие от газа и электричества, а простейшую печь для кухни на дровах несложно соорудить из кирпича своими руками.

    Если отдельная кухня эксплуатируется не только летом, но и во время холодов, имеет смысл обратить внимание на отопительно-варочную плиту. Эти устройства, как правило, оснащены двумя топками и работают в двух режимах: зимнем и летнем. Зимой очаг не только разогреет плиту, но и обогреет помещение, а летом от нее не будет исходить сильный жар, как от стандартной отопительной печки.

    Печь-барбекю чаще всего устанавливают в летних кухнях открытого типа. Классические барбекю позволяют готовить блюда на гриле. Модели с расширенной комплектацией, именуемые барбекю-комплексами, помимо решетки, включают печные модули для приготовления шашлыка, плова, пирогов, копченостей. В комплекс входят модули для пиццы, варочные поверхности, русские печки, духовые шкафы.

    Газовый гриль, дополненный духовкой и боковыми горелками, – отличный выбор не только для личного пользования, но и для небольшого кафе. На основе этого современного оборудования выпускают функциональные модули летних кухонь, оснащенные мойками и шкафами. В этой же серии есть компактные переносные и встраиваемые грили, работающие на газе. Газовые грили можно устанавливать на открытых и закрытых кухнях.

    Как построить плиту для летней кухни своими силами

    В отличие от отопительного печного оборудования, кухонные печи на дровах не имеют дымовых каналов. Газы, образующиеся во время горения топлива, направляются под варочную плиту, а затем выводятся в трубу. Схема упрощенных варочных печей включает только топку и плиту с конфорками. Более сложные модели оснащают духовкой и водонагревательной коробкой, обеспечивающей кухню горячей водой. Упрощенная конструкция значительно облегчает работу и подходит для новичков, впервые пробующих себя в печном деле.

    Общие рекомендации и правила

    Построить небольшую кухонную печь своими руками можно за один день, воспользовавшись проверенными схемами-порядовками от профессионалов. Чтобы не разочароваться в результате, необходимо следовать общим правилам, одинаковым для всех домашних очагов.

    1. Строительство кирпичной печи начинают с фундамента – площадь основания должна превышать размеры постройки так, чтобы с каждой стороны оставался запас не менее пяти сантиметров. Для заливки фундамента готовят плотное и хорошо утрамбованное основание из песка и щебня. Этот момент особенно важен для рыхлых грунтов. В некоторых случаях можно обойтись фундаментом из кирпича.

    1. На фундамент укладывают слой гидроизоляции – это защищает кладку от влаги и преждевременного разрушения. В качестве гидроизоляции можно использовать лист рубероида или другой рулонный материал.
    2. Для строительства кухонной печи необходимо брать огнестойкий шамотный кирпич. В крайнем случае допускается использование для кладки участков, не контактирующих с огнем, обычный красный кирпич, но нельзя укладывать разные кирпичи в одной перевязке – это может привести к трещинам по причине различной температурной деформации.
    3. Первый ряд всегда укладывают насухо, не используя раствор. Кирпичи следует прижимать максимально плотно друг к другу, при необходимости подпиливая смежные стороны болгаркой.
    4. Последующие ряды кладут в перевязку, четко следуя схеме и не забывая о контроле процесса уровнем.
    5. Для кладки используют растворы на основе глины или фабричные термостойкие смеси, разведенные согласно инструкции производителя.
    6. Под топкой укладывают металлический лист из стали – дно будущего зольника.
    7. Колосниковую решетку нельзя замуровывать раствором – она должна свободно лежать на специальных выступах.

    1. Дверцы крепят стальной проволокой, замуровывая ее концы в кирпичную кладку.

    Простая кухонная плита с духовкой: порядовая схема кладки

    Для сооружения этой компактной кухонной печи из кирпича с духовкой потребуется 175 кирпичей и около 50 литров жаростойкого раствора. Кроме того, нужно подготовить материалы:

    • дверцы: топочная 250*210 мм, поддувальная 130*140 мм, прочистная 130*140 мм;
    • стальные листы 500*700 (предтопочный) мм и 1020*640 (для плиты);
    • задвижка 130*130 мм;
    • колосниковая решетка 250*180 мм;
    • восемь стальных уголков для обвязки 30*30*4 мм;
    • металлическая лента из стали 25*15 мм;
    • строительный войлок или другой материал для теплоизоляции;
    • чугунная варочная плита размером 530*180 мм;
    • готовая духовка (металлический шкаф с параметрами 350*350*450 мм).

    Тем, у кого нет времени заниматься строительством печи для летней кухни своими руками или не хватает опыта, но нет желания довольствоваться простыми вариантами, рекомендуем обратиться к профессиональным печникам. Мастера быстро рассчитают параметры кухонного очага и воплотят мечты в реальность.

    Печь для летней кухни своими руками

    Летняя кухня без хорошей печи это все равно, что рыбацкое удилище без крючка – сооружение есть, а толку от него ноль. Летняя кухня – это место, где можно в комфортной обстановке приготовить различную еду или заняться домашними заготовками, особенно на даче, а как это возможно сделать если в таком помещении нет ни печи, ни даже мини плиты.

    Разумнее всего делать универсальную печь для летней кухни, чтобы в ней было все по максимуму: русская печь, мангал, барбекю, гриль. И, естественно, чтобы такая печь в весенний или осенний период могла обогреть кухню. Построим такую печь вместе. В нашей статье будет предложена пошаговая инструкция по строительству печи из огнеупорного кирпича своими руками.

    Подготовим все необходимое

    Если вы хотите построить какую-то конкретную модель печи, то под нее придется подбирать материал и производить расчеты самостоятельно. Мы же в рамках этой публикации решили привести в качестве примера строительство универсальной печи из огнеупорного кирпича с мангалом, барбекю и грилем. Стилизована данная печь будет как русская. Какие материалы нам для этого потребуются.

    1. Огнеупорный кирпич – 750 шт.
    2. Четырехсотый цемент – 12 мешков по 25 кг.
    3. Просеянный песок – 18 мешков по 50 кг.
    4. Смесь для кладки печи из кирпича – 26 мешков по 25 кг.
    5. Щебень, кирпичная и бетонная крошка – 12 мешков по 50 кг.
    6. Чугунные поддувальные дверки — 3 шт.
    7. Чугунные колосниковые решетки — 2 шт.
    8. Чугунная печная задвижка — 1 шт.
    9. Топочные дверки — 2 шт.
    10. Гриль.
    11. Стальная решетка для барбекю.
    12. Стальные дверки для чистки — 2 шт.
    13. Чугунная варочная поверхность.
    14. Рулон рубероида.

    Важно! Нужно заранее подумать о растворе, на который вы будете класть кирпич. Мы пошли по простому и дорогому пути – купили готовую смесь для кладки. Но можно сэкономить деньги и приготовить раствор самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс.

    С материалами разобрались. Учтите, что это лишь основной список, в процессе проведения строительных работ могут потребоваться еще кое-какие мелочи, например стальная проволока для удержания поддувальных дверок, но с эти вы без труда разберетесь сами, не станем заострять внимание на этих моментах. Теперь приведем список инструментов, нам понадобится:

    • мастерок;
    • кирка для колки кирпича;
    • болгарка;
    • корыто;
    • бытовая бетономешалка;
    • лопата, ведро;
    • киянка;
    • строительный и лазерный уровень;
    • рулетка и строительный шнур.

    Нюансы кладки печи

    Опытный печник, хорошо подумав, может перечислить тысячи нюансов кладки кирпичной печи. Начнем с того, что кирпичная печь может иметь десятки конструкций, каждая из которых имеет свои нюансы. Подготовка фундамента имеет свои нюансы, вообще каждый этап работ по строительству печи имеет массу особенностей. Все эти особенности мы в рамках одного пункта не перечислим, но попробуем охватить хотя-бы основные.

    • Если вам уже приходилось строить своими руками из кирпича гараж, дом или другие уличные постройки, помните, что класть печь нужно совершенно по-другому. Отличается способ кладки, подготовка фундамента, раствор и многое другое.
    • Фундамент печи должен быть качественно подготовлен, его толщина не должна быть меньше 0,5 метра.
    • Между фундаментом и кладкой необходимо постелить гидроизоляционный материал, в идеале еще и теплоизоляционный.
    • Основание печи выкладывается из ровненьких, идеально подогнанных кирпичей без раствора.
    • Все углы печи должны быть идеально прямыми, почаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем, кроме того выравнивайте кирпичи.
    • Перед кладкой не забывайте омывать огнеупорные кирпичи, а если вы кладете своими руками обычный красный кирпич, то его нужно еще и замачивать на полминуты в тазике с водой.
    • Если вы решите уложить своими руками в одну перевязку два разных типа кирпича это может впоследствии привести к тому, что печь разорвет от разницы температур.
    • Если вы решили класть кирпич своими руками на глиняный раствор, то внимательно подбирайте глину нормальной жирности, с минимальной примесью органики. Лучше всего попросить подготовить глиняный раствор опытного печника, поскольку самостоятельно это делать довольно сложно.
    • Если вы кладете пиленый или колотый кирпич, никогда не укладывайте его пиленой частью внутрь печки, поскольку эта часть гораздо менее прочная.

    Обратите внимание! Поддувальную дверку и другие чугунные элементы, нельзя устанавливать вплотную к кирпичной кладке. При нагревании чугун сильно расширяется, при этом он просто-напросто кирпичную кладку разорвет.

    Создаем основу для печи

    Печь для летней кухни нуждается в качественном фундаменте. В данном случае неважно, о какой печи идет речь, хоть уличные садовые, хоть печи для закрытых помещений должны устанавливаться на фундамент, особенно если вес печной конструкции больше 750 кг. Тщательно выберите место для установки печи, отгородим его обносками и приступим. Для начала нужно подготовить место под фундамент. Планировка места под фундамент должна осуществляться очень тщательно.

    Фундамент должен быть больше габаритов печи примерно на 10-15 см, на месте установки фундамента убираем грунт, заглубляясь примерно на 40-50 см. Засыпаем в углубление слой песка примерно 15-20 см. В данном случае песчаная подушка должна быть хорошо утрамбована, поэтому подготовьте для нее 6-8 мешков просеянного песка (фракция 0,7 – 0,9 мм).

    К сведению! Чтобы трамбовать песок, возьмите небольшое бревно и прикрутите к нему перпендикулярно деревянную рейку, таким приспособлением работать очень удобно.

    Далее нужно укладывать своими руками щебневую подушку. Потребуется примерно 30 см слой, но лучше щебень сэкономить, накидав сначала слой 20 см строительного мусора (бетонной крошки, битого кирпича), а сверху потом засыпать слой щебня (примерно 10 см). Сверху на щебень заливаем бетонный фундамент. Планировка фундамента для печи должна осуществляться так, чтобы его уровень вышел на уровень пола, по этой причине толщина песчаной и щебневой подушки может меняться.

    Кладем печь сами

    Дождавшись, когда фундамент хорошо просохнет и затвердеет, начинаем класть печь своими руками. Перед тем как положить первый слой кирпичей, нужно изолировать кладку от фундамента. Для этого стелим на фундамент рубероид, сверху слой полиэтиленовой пленки, после чего делаем следующее.

    1. Своими руками укладываем первый кирпичный ряд. Укладывается ряд насухо прямо на пленку, на которую предварительно сыпем немного песка. В данном случае раствором можно промазать только стыки между кирпичами.
    2. Русская и любая другая печь не обойдется без поддувала, поэтому нам нужно установить для него дверку. На первый ряд кирпича наносим небольшой слой раствора, определяем место установки дверцы, обматываем дверцу асбестовым шнуром, устанавливаем ее и прикручиваем проволокой, чтобы не выпала.
    3. Второй и последующие ряды кирпичей укладываем на раствор как обычно, но выводим ряды к поддувалу, не забывая сверять угол.
    4. Далее укладываем колосники. Не забывайте, что массивная решетка сделана из чугуна, при нагревании она расширится, по этой причине не стоит замуровывать ее в кладку, иначе русская печь будет разорвана. Колосники укладывают на заранее подготовленные небольшие выступы с зазором.
    5. Следующий, пятый по счету ряд, мы укладываем своими руками на ребро, ну а следующий ряд можно снова класть как обычно – плашмя.
    6. Седьмой ряд снова кладем на ребро, при этом мы определяем место установки и ставим своими руками топочную дверку. Крепим ее также как и дверку для поддувала.
    7. Восьмой ряд мы укладываем, плашмя начиная его с четвертинок кирпича (понадобятся три четвертинки).
    8. На ребро укладываем девятый ряд, а сверху размещаем чугунную варочную поверхность. Затем пойдут десятый и одиннадцатый ряды, где мы начнем формировать топочную трубу.
    9. На одиннадцатом ряду ставим задвижку, предварительно обмазав ее хорошо глиной и обмотав шнуром с асбестом.
    10. Далее сужаем конструкцию, выкладывая кирпичную дымовую трубу.
    11. Производим установку мини гриля и работу можно считать оконченной. Если вас интересует не только строительство печи, но и летней кухни целиком, можете почитать публикацию под названием Какпостроить летнюю кухню на даче своими руками.

    Важно! Выкладывая кирпичную дымовую трубу, смотрите, чтобы центр тяжести конструкции не сместился в сторону, чаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем.

    Итак, мы в общих чертах описали, как строятся уличные или обычные печи на даче. Принцип кладки кирпичных печей хоть обычных, хоть мини, один и тот же. Главное внимательно следить за углами, кладочными швами и делать все согласно заранее подготовленному проекту.

    Источники:

    http://tutknow.ru/building/uchastok/10828-pech-dlya-letney-kuhni-svoimi-rukami.html

    http://teploguru.ru/pechi/varochnaya-pech-dlya-letnej-kuxni.html

    Печь для летней кухни своими руками

    Читать так же:  Рецепты зимних заготовок из свеклы: классический, с чесноком и уксусом, приготовление икры
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector