Черешня Любимица Астахова

Черешня Любимица Астахова: описание сорта, особенности выращивания

Черешня славится своим красивым цветением и вкуснейшими сочными плодами. Традиционно она выращивается в южных регионах, но в последнее время появляется много зимостойких сортов для северных территорий России. Одним из сортов, созданных специально для средней полосы России, является черешня Любимица Астахова.

Характеристика сорта

Любимица Астахова представляет собой дерево, среднее по росту, с кроной овально-круглой формы. Плоды получаются крупными, весят до 8 грамм. Плодоножка недлинная, легко отрывается от ветки, мякоть хорошо отстает от косточки. Ягоды темно-красной окраски с нежной оболочкой, мякоть также темно-красная, повышенной сочности. Черешня сладкая на вкус, его оценка — 4,8 из 5.

Черешня Любимица Астахова является частично самоплодным сортом. Плоды созревают в поздние сроки. Урожайность регулярная и обильная. Подверженность болезням слабая. Зимостойкость высокая.

Особенности посадки

Описание сорта черешни Любимица Астахова предписывает сажать дерево на плодородных почвах. Не желательны глинистые и песчаные земли. Укоренять саженцы необходимо на хорошо освещенных участках, защищенных от ветров.

В северных регионах черешню лучше сажать весной.

Сначала готовят яму для посадки глубиной 50-80 см и диаметром один метр.

Для подготовки почвосмеси берут:

  • 2 ведра дерна;
  • 2 ведра навоза;
  • 1 кг золы;
  • удобрения (калийные составы, сульфат аммония и суперфосфат).

Почвосмесью засыпают на дно ямы, втыкают колышек, высаживают деревце, расправив корни, подвязывая к опоре. Почву засыпают и утрамбовывают.

Важно следить за тем, чтобы корневая шейка не заглубилась, ее высота – чуть выше уровня почвы. Затем саженец поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют листвой или компостом.

Особенности ухода

Уход за черешней Любимица Астахова подразумевает рыхление грунта, прополку сорных трав, полив, подрезку, удобрения.

Рыхлить необходимо почву в приствольном круге около дерева, это расстояние примерно в один метр. На этой территории удаляют все сорные травы. Ежегодно приствольный круг расширяют. Полив выполняется трижды за летний сезон. Если лето сухое, то чаще.

Обрезку производят весной, до набухания почек. Удаляют сухие и слабые ветви. Места срезов смазывают садовым варом. Обрезать крону нужно для того, чтобы не допускать ее сильной загущенности. Сильно густая крона не позволит получить хороший урожай.

У молодых черешен обрезают нижние ветки на 50 см. Ответвления от центральной оси укорачивают. После трехлетнего возраста дерева формируют второй нижний ярус ветвей, так добавляют по одному ярусу ежегодно, доходя до 5.

Удобрять черешню необходимо минеральными и органическими смесями. Их вносят ранней весной и осенью. Нельзя превышать дозировки, чтобы не навредить дереву.

После посадки в землю закапывают азотосодержащее удобрение. В мае вносят мочевину. После 5 лет дерева добавляют фосфорные составы. Для этого осенью вносят суперфосфат в приствольный круг.

Полезны также древесная зола, навозная жижа. Можно применять зеленые подкормки. Между деревцами сажают бобовые культуры, которые скашивают осенью и примешивают к земле приствольного круга.

Возможные проблемы

Черешня Любимица Астахова подвержена бактериальным и грибковым заболеваниям.

Для профилактики болезней нужно обрабатывать все ранки на дереве садовой мазью. Перед образованием почек черешню обрабатывают медным купоросом, а перед появлением цветков – бордоской жидкостью.

Опасна для посадок черешни вишневая муха. Насекомое поражает плоды. Чтобы бороться с ним, нужно удалять все опавшие ягоды, а во время цветения обрабатывать крону инсектицидными растворами.

Обеспечив грамотный и регулярный уход, можно получить прекрасные по качеству плоды черешни сорта Любимица Астахова. Эти ягоды любимы садоводами за изумительный вкус и в свежем виде, и в заготовках.

Черешня «Любимица Астахова»: характеристика, плюсы и минусы

Многие уверены, что такое плодовое дерево, как черешня, можно культивировать исключительно в южных регионах. Но современные селекционеры смогли вывести зимостойкие сорта, которые неплохо себя чувствуют в гораздо более суровых климатических условиях. К таким сортам относится и черешня «Любимица Астахова».

Читать так же:  Вредители и болезни барбариса

История селекции

Данный сорт выведен селекционером Каньшиной М.В. во Всероссийском НИИ люпина, который расположен в Брянске и известен созданием многих сортов плодовых, в том числе и черешни. В 2011 году сорт был районирован в Центральном регионе.

Описание дерева

Деревья «Любимицы Астахова» характеризуются как средней силы роста. Они достигают 4 метров в высоту. Деревья отличаются раскидистой, округлой или овальной и не слишком густой кроной. Кора темно-серая, шелушащаяся. Листья среднего размера, имеют эллиптическую форму.

Описание плодов

Цветки традиционной белой окраски и среднего размера. Плоды крупные, их окраска темно-красная. Масса ягод составляет в среднем 5 г, но может достигать и 8 г. Мякоть ягоды сочная, ее вкус сладкий. В плодах содержится 17 % сухого вещества, 12,4 % сахара, 0,64 % кислоты. Оценка вкуса плода дегустаторами составляет 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Для получения урожая данный сорт черешни нуждается в деревьях-опылителях, растущих рядом. В качестве опылителей рекомендуются такие сорта, как: «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка», «Тютчевка». В крайнем случае, можно обойтись вишнями, цветение которых совпадает с периодом цветения у «Любимицы Астахова».

Плодоношение

Если правильно ухаживать за «Любимицей Астахова», то обычно она начинает плодоносить на пятый год после посадки саженца. Ее плодоношение регулярное и не имеет периодичности.

Период созревания

Черешня «Любимица Астахова» относится к сортам со среднепоздним сроком созревания, т. е. чтобы начать сбор урожая, придется подождать до начала или середины июля.

Урожайность

Рассматриваемый сорт обладает не рекордной, но довольно неплохой урожайностью. С одного дерева в среднем можно собрать 10 кг черешни. Промышленные сады дают примерно 70 центнеров ягод с гектара.

Транспортабельность

Плоды «Любимицы Астахова» характеризуются хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить ягоды на значительные расстояния без потери товарного вида.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Любимица Астахова» хорошо приспособлена к климатическим условиям Центрального региона России, который включает в себя Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

До начала сокодвижения у дерева, которое определяется по набуханию почек, полезно провести его опрыскивание бордоской жидкостью. После начала цветения рекомендуется провести повторное опрыскивание. Неплохо себя зарекомендовала обработка деревьев специальными препаратами (такими как «Циркон» или «Экоберин»), повышающими ее устойчивость к неблагоприятным условиям.

Зимостойкость

Эта черешня специально выводилась для культивирования в местностях с достаточно суровым климатом, поэтому она обладает высокой зимостойкостью. Тем не менее, рекомендуется ее высаживать в защищенных от ветра местах, особенно нежелательны северный и восточный ветра.

В первые годы после посадки саженцев их стволы необходимо укутывать на зиму. В случае возвратных весенних заморозков кроны молодых деревьев оборачивают лутрасилом (это синтетический материал, широко используемый садоводами для защиты растений).

Применение плодов

Несомненно, плоды «Любимицы Астахова» лучше всего употреблять свежесобранными, но они вполне годятся и для различных видов переработки, в частности, для отжима сока, консервации и т. д. Свежие ягоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды также полезны и вкусны как в сушеном виде, так и в свежемороженном. Из них получается отличное варенье и компоты, выжимается сок, который очищает организм от вредных веществ. Широко используются эти ягоды в различных тортах, пирогах и т. п. Используют ее и в настойках.

Достоинства и недостатки

Как практически любая культура, черешня «Любимица Астахова» имеет как несомненные достоинства, так и некоторые недостатки.

Из достоинств данного сорта можно отметить следующие:

  • высокую устойчивость к условиям зимнего периода;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у «Любимицы Астахова» не много, но они есть. В частности, в качестве недостатков можно отметить:

  • необходимость высаживать рядом другие сорта черешни, которые являются опылителями;
  • уязвимость урожая к весенним заморозкам.

Заканчивая описание сорта черешни «Любимица Астахова», можно сказать, что данный сорт ценен сочетанием зимостойкости, высоких вкусовых качеств ягод и хорошей урожайности. «Любимица Астахова», несомненно, может стать украшением любого сада.

Читать так же:  Пряный розмарин (приправа)

Сорт черешни Любимица Астахова

Для многих садоводов выращивание черешни кажется возможным только в южных регионах. В климате средней полосы могут расти и плодоносить далеко не все сорта. Урожай дают только зимостойкие. Но именно этим и отличается Любимица Астахова.

Этот сорт вывела в Брянске селекционер М. В. Каньшина в отделе плодоводства Всероссийского НИИ люпина. Назвала черешню в честь своего мужа, А. И. Астахова, известного селекционера. Сорт включен в Госреестр в 2011 г.

Описание сорта

Любимица Астахова при своей средней силе роста вырастает в высоту до 3,5-4 м. Крона дерева раскидистая, не слишком густая, круглую или овальную форму ей оформляют обрезкой.

Ягоды темно-красного, почти черного, цвета, с гладкой и блестящей кожицей, крупные, их масса в среднем – 5 г. Встречаются плоды и покрупнее (6-8 г). Отрыв от плодоножки – сухой. Черешня мясистая и упругая. Косточка отделяется легко. Мякоть сочная, темно-красного цвета, сладкая на вкус. Сахара в ней содержится до 12,5%. Дегустаторы оценивают сорт в 4,8 балла из 5.

Подходящий регион и климат

Сорт создавался для культивирования на территории Центрального региона России (Брянская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Московская области). Любимица Астахова отличается высокой зимоустойчивостью деревьев и цветковых почек. Но высаживать её лучше в укрытых от ветра местах. Молоденькие деревца (стволы) на зиму нужно укутывать. Весной, если грозят ночные заморозки, кроны накрывают лутрасилом.

Есть успешный опыт выращивания Любимицы Астахова садоводами Нечерноземья и Южного Урала. В северных районах для подвоев выбирают низкорослые сорта черешен и на зиму деревца укрывают.

Цветение, опыление

Плодоносить Любимица Астахова начинает на пятый год после высаживания саженца. Сорт частично самоплодный. Завязи появится много, если рядом, на расстоянии 5-7 м, есть деревья-опылители.

Хорошее опыление и регулярное плодоношение будет при условии высаживания рядом двух-трех сортов черешни, цветущих одновременно. Для опыления больше всего подходят сорта Ипуть, Тютчевка, Остуженка, Ревна, Красная горка, Малыш, Крупноплодная. Опыляться Любимица Астахова может и вишнями, цветущими одновременно с черешней.

Интересно! Опытные садоводы утверждают, что для экономии места можно в крону сортового дерева привить черенок опылителя.

Урожайность

Любимица Астахова урожай дает каждый год, периодичности не имеет. У сорта среднепоздний срок созревания, ягоды созревают ближе к середине июля. Урожайность его довольно хорошая: 10 кг со взрослого дерева.

Собирать черешню лучше ранним утром, тогда мякоть у ягод более плотная. Собранные плоды нужно разложить на покрывале и перебрать, удаляя испорченные.

На свежем воздухе они долго хранится не будут, забродят и будут гнить уже на следующий день. Хранить черешню можно в холодильнике, в отделе для фруктов она не потеряет свежести 5-6 дней. Они могут быть в пластиковых лоточках, стеклянных банках, в мисках, но только не в полиэтиленовых пакетах! На хранение в холодильник кладут немытые ягоды, так они лучше сохранятся. Мыть нужно непосредственно перед употреблением.

Любимицу Астахова кушают в свежем виде, используют в сушеном и замороженном виде. Варенье, компоты, сок получаются очень вкусными. Торты, вареники, пироги с ними отличные. Подходит ягода и для приготовления настоек.

Характерная черта Любимицы Астахова – хорошая транспортабельность, черешни перевозят на большие расстояния, сохраняя хороший товарный вид.

Суждения о сорте по отзывам

Сорт Любимица Астахова активно культивируется сравнительно недавно, с 2011 года. Но те отзывы, которые уже есть об этой черешне — положительные. Её ценят за высокую зимостойкость и вкусные плоды. Особого ухода сорт не требует.

Плюсы Любимицы Астахова:

  1. Высокая зимостойкость.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Неприхотливый уход.
  4. Высокая урожайность.
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Читать так же:  Лучшие сорта моркови для Подмосковья: описание, фото

Минусы:

  1. Урожай возможен только при опылении деревьями-опылителями.
  2. Молодые деревца уязвимы к заморозкам, нужно принимать меры для их защиты от морозов.

Подробней о выращивании

Схема (фото):

Залогом хорошего урожая черешни служит удачное месторасположение деревца. Самое подходящее — хорошо освещенное, защищенное стеной или забором от северного ветра солнечное место. Хорошо будет развиваться сорт в южной части участка.

Болотистых мест черешня не терпит. Если грунтовые воды стоят высоко и есть риск подтопления, её сажают на насыпной холм.

Для Любимицы Астахова подходит плодородная почва, не кислая, воздухопроницаемая. Добиться такой можно заделыванием в землю растений-сидератов, внесением органических удобрений, мульчированием.

Размножают сорт прививкой, при этом, лучше если подвои будут низкорослыми, тогда невысокие деревца легче защитить от заморозков. Зимостойкий, адаптированный к местности подвой будет гарантией долговечности дерева.

Сортовую черешню можно приобрести в питомниках, на тематических выставках-ярмарках («Сад-огород»), в специализированных магазинах. Если сажать деревца осенью, есть большая вероятность, что зимой неокрепшие корни подмёрзнут. В случае приобретения посадочного материала осенью, саженцы лучше сохранить до весны, прикопав в подвале. Высаживать их лучше весной, когда уже земля растаяла, но почки еще не распустились.

Яма для посадки черешни должна быть около 80 см в диаметре и около полуметра в глубину. Подготовить ее можно еще осенью. Из удобрений при посадке нужны перегной и зола. Они могут составлять половину почвосмеси, в дальнейшем саженцу будет чем питаться.

Корни при посадке тщательно расправляют и засыпают грунтом. Деревце помещают так, чтобы корневая шейка была с южной стороны (так место прививки больше будет прогреваться солнцем) и на 5 см выше над уровнем грунта. При заглубленной корневой шейке растение может отставать в росте, да и урожай будет низким.

Уход: полив, подкормка, обрезка, укрытие на зиму

Сразу при посадке дерево поливают, на один саженец нужно 2 ведра воды, мульчируют. Можно еще и подвязать к колу-опоре, так штамб будет расти ровным и его не сломает ветер.

В дальнейшем, саженцы поливать нужно 1 раз в неделю в приствольный круг. Его рациональней замульчировать. Когда крона разрастется, по её периметру нужно выкопать борозду и в нее заливать воду и растворы удобрений.

Взрослым деревьям в засушливое лето важно обеспечить обязательный полив во время созревания ягод. Если выливать под одно дерево 3-4 ведра воды, то ягоды будут сочными, не увянут даже в жару.

Подкармливать начинают на следующий год после посадки, для интенсивного роста и формирования кроны. Когда черешня начнет плодоносить, её подкармливают регулярно. Весной удобрения вносят азотные, во время цветения и чуть позже – калийные, осенью – фосфорсодержащие.

Стволы и развилки осенью или весной белят садовой краской, чтобы защитить черешню от солнечных ожогов, при которых растрескивается кора на стволе. Побелку лучше выбирать на клеевой основе (ФАС), в неё можно добавить инсектициды от вредителей.

При необходимости проводят санитарную обрезку. После плодоношения побеги укорачивают на треть, так стимулируется закладка цветочных почек на следующий сезон. Но сильно увлекаться обрезкой черешни не стоит, культура в суровом климате её плохо переносит.

До 3-4 летнего возраста деревца на зиму желательно укутывать еловыми ветками и рубероидом.

Заболевания черешни и их профилактика

Любимица Астахова отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям: к коккомикозу устойчивость средняя, к монилиозу и клястероспориозу – высокая. Но профилактику их все равно нужно проводить. До набухания почек деревце опрыскивают бордоской жидкостью. Повторить опрыскивание рекомендуется в период цветения черешни.

Показана и обработка препаратами «Циркон», или «Экоберин». Они повышают устойчивость ягодников к неблагоприятным условиям.

Объективно оценивая сорт, можно легко сделать вывод, что Любимицу Астахова стоит выращивать на своем участке.

Источники:

http://fb.ru/article/325296/chereshnya-lyubimitsa-astahova-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya

http://agronomu.com/bok/5015-chereshnya-lyubimica-astahova-harakteristika-plyusy-i-minusy.html

http://rassada.info/chereshnya/lyubimitsa-astahova.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector