Как жарить грецкие орехи и кедровые в духовке и на сковороде

Как пожарить кедровые орехи

Рецепты жарки орехов разных сортов

О пользе орехов известно всем. Они содержат много белка и микроэлементов. Регулярное их употребление положительно сказывается на иммунной и сердечно-сосудистой системе, а также служит профилактикой склероза и других заболеваний.

Сырыми их предпочитают есть немногие. Чтобы придать орехам пикантный вкус, их обжаривают, но не все знают, как делать это правильно.

Вопрос, можно ли жарить орехи, вызывает немало споров. Кто-то уверен, что их лучше есть сырыми, другие думают иначе. Сегодня большинство диетологов считают, что любые орехи желательно подвергать термической обработке. Этот процесс позволяет уничтожить вредные микроорганизмы и аллергенные ферменты. Жарка отличается в зависимости от сорта плода и имеет свои особенности.

Существует много способов приготовления, но в основном эти орешки жарят. Этот процесс имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Существует несколько основных способов термической обработки арахиса:

  • с использованием сковороды;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Предпочтительно использовать первые два метода. Некоторые интересуются, как жарить орехи на сковороде правильно. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы продукт лежал тонким слоем. Первым делом арахис очищают от скорлупы и промывают водой. Во время приготовления его следует периодически перемешивать – это необходимо для полноценной прожарки. Вся работа займет не более 15 минут. Для проверки готовности орех разламывается: он должен быть весь золотистого цвета.

Для приготовления в духовке понадобится около 30 минут. Жарить нужно при температуре 180°C. Орехи высыпают на противень тонким слоем и убирают в печь на 10 минут. По прошествии этого времени арахис нужно перемешать и снова отправить в духовку. Определить готовность можно по характерному потрескиванию, после чего печь отключается, а арахис остается в ней еще на 15 минут.

Грецкий орех

Распространен способ жарить грецкие орехи в духовке. После очистки от скорлупы их лучше разломать на половинки – так они смогут приготовиться полноценно. Печь разогревается до 180°C, в нее ставится противень с орешками. Через 5 минут его достают и проверяют степень прожарки, потом ставят обратно. Спустя еще примерно 5 минут духовку можно выключать. Орешки подают к столу после того, как они остынут.

Удобно готовить на сковороде. Этот метод простой и позволяет быстро приготовить вкусное лакомство. Для этого процесса понадобятся:

  • широкая тарелка;
  • орехокол;
  • небольшая кастрюля;
  • сковорода;
  • полотенце.

Грецкие орехи очищают от скорлупы, ядра ломают пополам. Затем их высыпают в кастрюлю с кипятком и оставляют на 10 минут. Спустя это время достают и с помощью полотенца высушивают. Благодаря такой подготовке шкурка легко отойдет.

Орехи нужно выложить на сковородку и жарить около 10 минут. Сколько по времени их жарят, зависит от размера кусочков. Как появится золотистый цвет, печь можно отключать. На горячей сковороде грецкие орехи держать не следует, лучше сразу переложить в миску.

Многие интересуются, как жарить орехи в скорлупе. Оптимально это делать в духовке, разогретой до 190°C. Они раскладываются на противень и готовятся около 10 минут. Периодически важно их помешивать для равномерной прожарки. У готовых грецких орехов скорлупа будет темного оттенка, появится приятный жареный аромат.

Кедровые орехи

Предпочтительно готовить кедровые орехи в скорлупе. Их промывают и высыпают на противень. Духовка должна быть разогрета до 150°C. Кедровые орешки отправляют в печь на 10 минут. В процессе приготовления можно периодически доставать их и пробовать. Важно не пересушить.

Вопрос, как жарить кедровые орехи на сковороде, интересует многих. Они предварительно моются и высыпаются на сухую сковородку. Жарить следует не более 8-10 минут, не забывая регулярно помешивать. Как только начнет трескаться скорлупа, кедровые орехи считаются готовыми. Периодически их стоит пробовать на вкус.

Читать так же:  Родничок - минеральное удобрение

Плоды легко готовить в микроволновке. Для этого можно приобрести специальный пакет, куда они засыпаются. Сколько в нем жарить? Он ставится в микроволновую печь примерно на пару минут. Сразу высыпать их не следует, лучше оставить на 15 минут, чтобы они «дошли». Спустя это время кедровые орешки можно есть.

Этот орех называют королевским. Жареный миндаль имеет ровный желтоватый цвет. Многие любят его в виде сладкого десерта. Чтобы приготовить сладкий миндаль, понадобится:

В сковородку наливают 3 ложки воды, в нее добавляют соль, сахар и корицу, тщательно перемешивают. Сколько добавлять ингредиентов, зависит от вкусовых предпочтений. Держат на маленьком огне около 6 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем засыпают миндаль и готовят еще примерно 6-7 минут. Орехам дают остыть, а затем можно пробовать.

Можно жарить и без сахара. Для этого в сковородку насыпают миндаль тонким слоем и жарят около 12-15 минут. Орехи периодически помешивают и пробуют на вкус. Затем их пересыпают в широкую тарелку и дают остыть.

Не стоит есть орехи слишком часто. Если знать меру, то можно не просто наслаждаться любимым лакомством, но и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. На вопрос, жарить ли орехи, врачи-диетологи отвечают, что можно и даже нужно это делать.

Как пожарить кедровые орехи

Жарить кедровые орехи можно в скорлупе и без нее, на сковороде и в микроволновке. Эти плоды богаты углеводами, белками, жирами, витаминами, минералами. Ядра применяют в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Жарят ли кедровые орехи

Кедровые орехи жарят для раскрытия их аромата и усиления вкуса. Для продления срока хранения до 1 года жарят неочищенные ядра, промытые от масла под проточной водой. Обжаренными сердцевинами украшают десерты и салаты или подают в качестве закусок к напиткам.

Как правильно жарить кедровые орехи

Перед приготовлением плоды необходимо перебрать и осмотреть на наличие плесени и гнили. Пригодные семена должны иметь здоровый вид и обладать приятным ароматом. Приобретать орешки лучше нечищеные: так они сохранят больше полезных свойств, не потеряют товарный вид и будут чистыми.

Далее семена промывают и очищают от скорлупок. Чтобы быстро очистить ядра, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Использование морозилки . Чтобы скорлупа стала хрупкой, орешки засыпают в пакет и убирают в морозилку на 2 — 3 часа. По истечению времени пакет вынимают и проходятся по нему скалкой. При этом сила нажатия должна быть небольшая, во избежание повреждения хрупкого ядра.
  2. Нагревание на противне или сковороде . Под воздействием высоких температур плоды становятся податливее и их можно расколоть, приложив немного усилий. Семена нужно высыпать на сковороду и, помешивая, прогревать в течение 10 — 20 минут на небольшом огне. В процессе нагревания скорлупа должна разойтись сама. Нерасколовшиеся семена после остывания можно очистить нажатием пальцев. Такого же эффекта можно добиться, поместив орешки на противне в разогретую до 200 о C духовку на 20 минут.
  3. Замачивание в горячей воде . Добиться мягкости и податливости скорлупы можно путем замачивания плодов в горячей воде. Зерна заливают кипятком и оставляют для набухания на 30 минут. По истечении времени воду сливают, а плоды очищают.
  4. Используя подручный инструмент , скорлупу можно расколоть, используя молоток, скалку, плоскогубцы, чеснокодавилку ил специальный инструмент для колки орехов.

Подготовленный продукт жарят на сковороде, в духовке или микроволновой печи. Правильно жарить кедровые орехи нужно до появления характерного потрескивания и потемнения корочки.

Как обжарить кедровые орехи на сковороде в скорлупе

Для обжарки кедровых семян в скорлупе нужно:

  1. Подготовить продукт к приготовлению.
  2. Взять чистую сухую сковороду.
  3. Высыпать орешки тонким слоем на сковороду, помешивая деревянной лопаткой, жарить на небольшом огне до появления характерного хруста и потемнения ядер. Если орехов нужно жарить много, то следует разделить всю массу на несколько порций.
Читать так же:  Фунгицид Триада - инструкция по применению

Как жарить кедровые орехи на сковороде без скорлупы

Очищенные кедровые зерна можно жарить на сковороде без добавления масла, так как плоды сами по себе очень маслянистые.

  1. Очистить семена от скорлупы удобным способом.
  2. Взять чистую сухую сковороду и поставить ее на медленный огонь для нагрева.
  3. В нагретую сковороду равномерно высыпать орешки.
  4. По желанию кедровые ядра можно посолить, посыпать сахаром или специями.
  5. Периодически помешивая продукт, следить за его цветом: как только он станет аппетитно коричневого цвета, сковороду можно снимать с огня.

Кедровые орехи, жаренные в духовке

Кедровые орехи можно жарить в духовке: как в скорлупе, так и без нее.

Способ 1 — Жарка в скорлупе:

  • берут орешки, промывают, но не высушивают;
  • разогревают духовой шкаф до 160 0 C;
  • противень застилают пергаментом для выпечки и равномерно выкладывают зерна;
  • ставят противень в духовку на 10 — 15 минут;
  • по истечении времени вынимают противень и дают орешкам остыть;
  • остывшие семена выкладывают на вафельное полотенце, накрывают их вторым полотенцем и проходятся по ним скалкой. При легком надавливании скорлупа треснет и отделится от ядрышек.

Способ 2 – Жарка очищенных зерен:

  • берут необходимое для жарки количество ядер, очищают их от мусора и скорлупы, тщательно промывают;
  • разогревают духовой шкаф до 150 о C;
  • противень застилают пергаментом для выпечки и насыпают на него тонким слоем орешки;
  • при желании можно посыпать ядра сахаром, солью или специями;
  • ставят противень в духовку на 10 — 15 минут;
  • по истечении времени достают противень и дают плодам остыть.

Во время обжарки необходимо следить за степенью готовности, иначе зерна могут просто сгореть.

Приготовление в микроволновой печи

Нечищеный лесной орех можно жарить в микроволновой печи.

  1. Берут очищенных от мусора и вымытых, но не обсушенных 60 — 70 г зерен.
  2. Засыпают семена в небольшой бумажный пакет и заворачивают край.
  3. Помещают пакет в микроволновку и устанавливают таймер в режим жарки на 1 минуту.
  4. По окончании времени не вынимают пакет и дают плодам дожариться от собственного тепла еще 2 минуты.
  5. Далее достают пакет и высыпают равномерным слоем орешки на тарелку.
  6. Подождав 10 — 15 минут, семена очищают.

Сроки и условия хранения

На срок хранения ореха кедрового влияют:

  • температурный режим;
  • место хранения;
  • влажность.

Очищенные ядра следует употребить за несколько недель, а лучше дней. Чем дольше хранится орех, тем меньше полезных свойств в нем остается. Жареные семена можно хранить от 3 до 6 месяцев, в зависимости от условий хранения. Семена нужно сохранять в темном прохладном месте с влажностью не более 50%. Чтобы увеличить срок хранения, нужно использовать морозилку и плотно закрытый пакет или емкость. Дольше всего хранятся орешки, расфасованные в период созревания шишек – сентябрь — октябрь.

Правила выбора

Чтобы не нанести вред здоровью при употреблении кедровых орехов, их нужно правильно выбрать. Во время покупки следует обращать внимание:

  • на цвет ядра или скорлупы: он должен быть одинаковым — без пятен, потемнений или других цветов;
  • влажность плодов: первым признаком свежести является влажность семян. Чем суше зерна, тем больше вероятность длительного хранения;
  • размер орехов должен быть одинаковым для каждого плода;
  • кончик очищенного ядра: если он потемневший – это второй признак долгого хранения;
  • кончик скорлупы: темная точка на кончике – признак наличия ядра;
  • аромат: должен быть натуральным, без посторонних примесей;
  • наличие постороннего налета: серо-зеленоватый налет – признак плесени;
  • дату производства.

Приобретать лучше неочищенные зерна, упакованные в картонные пакеты.

Следует отказаться от покупки если:

  • на поверхность орехов выступило масло – это признак испорченности;
  • орехи источают неприятный аромат;
  • на плодах есть признаки бактерий;
  • в зернах виден мусор;
  • присутствуют слипшиеся семена.
Читать так же:  Вишня Морозовка: описание сорта, опылители, фото, отзывы, посадка и уход

Заключение

Собираясь жарить кедровые орехи, следует проявлять внимательность при их выборе. Несвежие, долгохранящиеся, с признаками заболеваний плоды могут нанести серьезный вред здоровью. После термообработки необходимо хранить зерна в темном месте – свет пагубно влияет на продукт. Очищенные ядра при долгом хранении могут приобрести неприятную горечь.

Кедровые орехи. Как приготовить.

Кедровые орехи не только имеют оригинальный вкус, но и имеют в своём составе много полезных веществ. Для получения максимальной пользы от употребления орешков зададимся вопросов как правильно приготовить орехи. Конечно полезнее всего орехи есть сразу после чистки.

Сначала правильно выбираем кедровые орешки.

  • Берём только не чищенные семена.
  • Под скорлупой хранится масса полезностей.
  • Смотрим на отсутствия налёта и наличия плесневелого запаха.

Если вы хотите кушать сырые ядра, сначала подсушите сутки, расстелив орехи одним слоем на бумаге в сухом месте.

Как расколоть кедровые орехи.

Чистить зубами опасно, можно повредить эмаль. Используйте подручные средства — пассатижи или положите на половину вафельного полотенца орехи, сверху накройте второй половиной. Затем с помощью скалки надавите и покатайте по верхнему слою полотенца.
При наличии пресса надавите себе масла.
Если вам захотелось полакомиться обжаренными ядрами. Вот вам три рецепта как пожарить орехи.

Обжарка чищенных орехов.

Удалите подозрительные ядра
Разогрейте духовку на 150гр.
Засуньте противень с орехами примерно на 15-20 мин. Желательно каждые 3 — 5 мин. перемешивайте ядра. Когда появиться слегка золотистого цвет и насыщенный запах кедровых ядер .
Достаньте, и если вы не будете сразу из них готовить, то дайте им остыть на противне до комнатной температуры.

Как жарить нечищеные кедровые орехи.

Промойте водой.
Разогрейте духовку до 160 гр. и засуньте орехи на 10 мин., пару раз перемешайте. Потом расколите один орешек, если ядро суховатое и слега потемнело, то всё готово. Если нет то дегустируйте каждые 2 мин.
Дайте им остыть и с помощью скалки и полотенца удалите скорлупу.

Приготовить орехи в микроволновке.

Для начала процесса обжарки в микроволновой печи кедровых орешков нужно понять:

а) модели микроволновок у всех разные, отличаются мощностью, функциями и т.д.

б) время приготовления орешков зависит от их размера и способа жарки — в закрытом бумажном пакете или на тарелки в один, два слоя.

Поэтому главное — это приноровиться. Начинаем готовить при максимальной мощности 1 мин. Имейте ввиду, после отключение печки орехи продолжают готовиться, а значит их нужно пробовать после 2 — 3 мин. жарки. Если орехам не хватило времени — добавляем минуту. И так до тех пор пока не найдёте свой вкус. Для примерапри мощности 750 Вт и 200 гр. сырья время приготовления 6 — 8 мин.

Ниже написан кратко один примеров:

  • Промоем орехи водой не больше 1 мин.
  • Слега влажные орехи положим в бумажный мешок и плотно закроем.
  • Засовываем мешок на нужное время в микроволновку.
  1. Опытным путём замечено, что чищенные орехи готовиться быстрее и получаются вкуснее. Но их минус — нельзя хранить, начинается обильно выделяться масло, так что кушаем сразу.
  2. Вместо бумажного мешка можно насыпать в плоскую тарелку. Лучше в один слой, максимум в два.
  3. Если у вас на тарелки два слоя орехов, то их лучше хотя бы один раз надо перемешать во время готовки.
  4. Используйте конвекцию если она у Вас есть
  5. Не беспокойтесь орехи готовятся менее 10 мин. )))
  6. Готовые орешки можно сразу съесть, а также использовать для приготовления блюд.

Источники:

http://nutguide.ru/recepty/kak-zharit-orehi

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-pozharit-kedrovye-orehi.html

Кедровые орехи. Как приготовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]