Картофель Коломбо: описание сорта, фото, отзывы

Картофель сорта Коломбо: описание, характеристики, отзывы, фото

Сорт картофеля Коломбо – это ранний сорт, выведенный в Финляндии и отлично зарекомендовавший себя в России благодаря достойным вкусовым качествам и устойчивости ко многим видам заболеваний. Вследствие высоких оценок этот сорт стал одним из самых популярных у российских огородников. Стоит рассмотреть подробнее описание сорта картофеля Коломбо с фото и отзывами о нем.

Из истории

Считается, что картофель попал в Россию благодаря Петру I в XVII веке. Чтобы бороться с крестьянским голодом, Петр I велел распространить клубни среди народа. К сожалению, у крестьян этот экзотический овощ не получил распространения. Его сажали только иностранцы, которые жили в России.

Екатерина II также предприняла попытку популяризировать картофельную культуру среди крестьянского населения. Крестьяне сажали его, ели ботву и зеленые клубни, травились ими и не хотели больше сажать картошку. Позже крестьяне стали продавать картофель, хотя сами его не ели, боясь отравиться. Да и менять легкий труд посева и сбора ржи на тяжелый сбор урожая картофеля крестьяне не хотели.

Только к концу XIX века картофельному овощу удалось, наконец, попасть на столы русских крестьян. В XX веке он стал популярным на дворянских и крестьянских столах.

Современная агротехника

Современный сортовой картофель, в том числе и Коломбо, требует определенного состава почвы. Картофель любит легкий чернозем. Слишком много чернозема или очень легкие почвы ему не нравятся.

Кислый состав почвы вызывает в картофеле заболевания и неустойчивость к вредителям.

Чтобы поддерживать плодородный состав почвы, нужно ежегодно осенью вносить коровий навоз. Коровяк смешивают с черноземной пылью и рассыпают по земле. На каждый квадратный метр достаточно 1 кг навоза. Превышать этот объем не стоит, поскольку коровий навоз – это азотистое удобрение.

Если азота очень много, у картофеля отрастает сильная зеленая ботва. Но и в отсутствие завязей урожай не собрать.

Высаживают картофель в конце апреля – в начале мая. Если посадить ранее, придется много трудиться над тем, чтобы помочь картофелю вырасти в недостаточно прогретой почве.

Коломбо сажают за 56 дней до сбора урожая, так как этот сорт относится к ранним.

Окучивание и подкормки

Окучивание является обязательной процедурой при выращивании картофеля.

Первоначальное окучивание производят, когда всходы выросли до 5-10 см. Подкормки не вносятся. Перед окучиванием необходимо убрать все сорные растения, выдрав их с корнем.

Следующее окучивание выполняют перед цветением. Также убирают все сорняки ручным способом.

С осени землю, где будет расти картофель сорта Коломбо, удобряют коровяком.

Перед тем как ботва начнет цвести, в почву вносят сульфат калия и древесную золу.

В период цветения картофельные кусты еще раз удобряют. Используют фосфорное удобрение. Удобна его гранулированная форма.

Секреты высокой урожайности

Кроме удобрений и окучиваний, при выращивании картошки важно соблюдать температурный режим.

В южных регионах при жаре в 40 градусов рост клубней прекращается. В это время культуру необходимо поливать прохладной водой, чтобы в течение дня влага, испаряясь, охлаждала почву.

Холодное пасмурное лето также неблагоприятно для картофеля. Урожай в такие периоды сокращается.

Оптимальный температурный режим для выращивания картошки – 20-25 градусов по Цельсию.

Описание сорта картофеля Коломбо для получения высоких урожаев советует грамотно подготовить посадочные клубни.

Крупные клубни разделяют ножом над паром. Затем их держат две недели на солнечном свете, в это время срез затягивается кожурой. После этого можно высаживать. Небольшие клубни сажают целиком.

Можно сажать семена, подготовленные заранее. Семена берут с кустов, давших самые высокие урожаи.

Не стоит сажать один и тот же сорт картошки на том же участке. Картофель не любит ту же самую почву и с годами вырождается. Полезно менять сорта или участок для посева. В этих случаях хороший урожай обеспечен.

Из картофельных вредителей опасен колорадский жук. От него поможет избавиться специальное средство, которое есть в продаже. Вещество распадается через месяц и не успеет навредить урожаю.

Характеристики сорта

Картофельные кусты Коломбо отличаются средним ростом, могут быть прямостоячими и раскидистыми. Листья зеленой окраски, среднего или крупного размера. Венчики с обратной стороны имеют слабую антоциановую окраску, которая может отсутствовать.

Сорт картофеля Коломбо устойчив к таким болезням, как картофельный рак, а также к картофельной нематоде. К фитофторе средняя устойчивость.

Картофельные клубни получаются ровными и правильной формы. Мякоть и кожура желтые. Вес клубня – от 80 до 125 грамм. Уровень крахмала 11-15 %. Вкус оценивается на отлично.

Товарный вид клубней оценивается на 81-98 %, лежкость достигает 95 %.

Урожайность порядка 42,45 т/га.

Таково описание сорта картофеля Коломбо, отзывы о нем дополняют имеющуюся информацию.

Отзывы огородников

Картофель сорта Коломбо, по отзывам огородников, имеет высокие оценки.

Этот сорт ценится за такие свойства:

  1. Отличный вкус. Картофель не сильно разваривается, по вкусу нежный и не водянистый, мягкий и приятный.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Раннеспелость. Урожай можно снимать через полтора месяца (40-50 дней) после посадки.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Устойчивость к недостатку влаги. Сорт не требует частых поливов. При этом количество урожая не снижается.
  6. Высокая урожайность. С куста собирается 10-15 картофелин.
  7. Сопротивляемость к раку и нематоде.

Среди недостатков выделяют недолгую лежкость сорта. Хранится картофель сорта Коломбо не более полугода. Впрочем, многое зависит от условий хранения.

Картофель Коломбо: описание сорта, фото, отзывы

В последние годы многие овощеводы отдают предпочтение гибридным сортам картофеля, при создании которых селекционеры стараются учесть все положительные свойства обычного овоща. Особой популярностью пользуется картофель Коломбо.

Этот столовый сорт обладает отличными характеристиками, благодаря которым его высаживают и на крупных плантациях, и на дачных участках.

Читать так же:  Полуострые сорта перца: описание, фото

Описание сорта

Сорт Colomba выведен в Голландии и давно и успешно выращивается в Финляндии. В России он популярен в регионах с теплым и умеренным климатом:

  • центральных областях России;
  • на Северном Кавказе;
  • на Украине;
  • на северо-западе страны;
  • в Приволжье.

Картофель Коломбо, как ошибочно называют его российские огородники, предназначен для высаживания в открытом грунте. Высота полураскидистых кустов достигает чуть больше 0,5 м, цвет листьев – зеленый с изумрудным оттенком. При цветении образуются чудесные белоснежные цветки с нежным фиолетовым оттенком.

Плоды картофеля Коломбо отличаются выравненностью размеров и закругленностью форм. Их масса составляет в среднем около 100 г, крахмал – 11-15 %. Тонкая кожура и мякоть имеют желтоватый цвет.

Положительные свойства

Описание сорта картофеля Коломбо, фото, отзывы свидетельствуют о его великолепных качествах:

  • нежном, мягком вкусе, благодаря которому из картофеля можно приготовить массу разнообразных блюд;
  • прекрасном товарном виде, который обеспечивает высокие объемы продаж;
  • раннем созревании – урожай картофеля Коломбо можно получить уже через 2-2,5 месяца, а в теплом климате он дает в сезон два урожая;
  • высокой урожайности – при благоприятных условиях может достигать 40 т с 1 га;
  • неприхотливости – картофель Коломбо не требует трудоемкого ухода;
  • устойчивости в засушливые сезоны;
  • высокой сопротивляемости к распространенным патологиям.

Агротехника картофеля

Сорт картофеля Коломбо несложен в агротехнике, однако имеет свои особенности, знание которых поможет достичь высоких урожаев.

Выбор участка

Картофель Коломбо хорошо растет на черноземных или супесчаных почвах, легких суглинках. Подойдут для выращивания и осушенные торфяники, если их кислотность не превышает 5-7. Кислые почвы нужно произвестковать за несколько месяцев до посадки. Для известкования часто почву перекапывают с доломитовой мукой, соблюдая необходимую норму, иначе возможно возникновение парши. Можно снизить кислотность и внесением золы.

Хорошими предшественниками картофеля Коломбо, по отзывам тех, кто его сажал являются такие культуры, как капуста, тыквенные, фасоль, горошек. Нельзя выращивать его на участках, где росли зерновые, томаты. Плохо растет картофель и на целине.

Одним из главных факторов при выборе участка для сорта Коломбо должна быть степень его освещенности – почва должна хорошо прогреваться. На глинистых или болотистых почвах для посадки картофеля нужно готовить высокие грядки еще осенью. Они прогреются уже ранней весной, что позволит посадить его раньше и получить хороший урожай.

Посадка в короба

На небольших участках популярным становится новый способ посадки картофеля сорта Коломбо. Характеристика метода отмечает его достоинства:

  • отпадает необходимость перекапывать каждый год весь участок;
  • уменьшаются расходы на удобрения;
  • снижается трудоемкость ухода за картофелем, так как облегчается прополка грядок;
  • немаловажно и то, что грядки выглядят более аккуратно;
  • особенно удобен метод при необходимости размножения дорогого элитного сорта.

Суть метода заключается в высаживании картошки Коломбо в грядки-короба. Подготовив десятка два таких коробов, можно обеспечить семью урожаем картошки на все лето. Технология их изготовления проста и не требует профессиональных навыков:

  • доски, предварительно пропитанные антисептическим средством, сколачивают в высокие ящики без дна;
  • ставят их на грядках и заполняют плодородным грунтом;
  • высаживают в них картофель;
  • надо помнить, что высокие грядки требуют более частого полива.

Проращивание клубней

Примерно за месяц до высаживания картофеля Коломбо описание сорта рекомендует разложить на проращивание. Клубни раскладывают в светлом месте при температуре примерно +15 градусов. Если в помещении слишком сухой воздух, клубни нужно периодически сбрызгивать водой. Постепенно из глазков начнут появляться толстенькие росточки.

Средние клубни сорта Коломбо сажают в целом виде, а крупные можно разрезать на две или четыре части. Однако на каждом кусочке должно быть хотя бы 2-3 ростка. Места срезов обеззараживают, присыпав древесной золой. После этого их помещают в сухое место для подсушивания срезов.

Подготовка лунок

Для посадки картофеля Коломбо отзывы дачников рекомендуют готовить лунки заранее. Оптимальной глубиной для них считается 10-15 см в зависимости от цели посадки. Если нужно, чтобы картофель быстрее пророс, то его не стоит слишком заглублять. Лунки располагают из расчета — 3 ямки на 1 м, а ширину междурядий нужно увеличить до 0,7 м. Это расстояние обеспечит кустам сорта Коломбо достаточное пространство для освещения и клубнеобразования. В лунки хорошо добавить горсть золы и перегноя. Ни в коем случае нельзя добавлять в них свежий навоз.

Посадка картофеля

Высаживать сорт картофеля Коломбо отзывы огородников советуют только в прогретую землю. Холодный грунт замедлит его прорастание или даже может стать причиной гниения клубней, особенно при повышенной влажности. Обычно в период цветения одуванчиков почва уже успевает прогреться до 10 градусов на глубину посадки картофеля. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно укрыть грядки пленкой или агроволокном сразу после схода снега. Под ним земля прогреется за несколько дней.

Клубни раскладывают в лунки и засыпают слоем земли. Для глинистых почв его толщина не должна превышать 5 см, а для легких – может достигать и 8 см. После посадки картофель вновь надо укрыть агроволокном. Оно поможет ускорить прорастание клубней и убережет ростки от возвратных заморозков.

Согласно характеристике сорта и отзывам, картофель Коломбо следует вовремя окучивать и бороновать. Первое окучивание проводится после появления всходов высотой до 15 см. Окучивание способствует образованию большего количества клубней, поэтому желательно проводить его каждые две недели. Если возникла угроза возвратных заморозков, уже проросшие кусты можно защитить, окучив их до самого верха.

При отсутствии дождей картофель сорта Коломбо требует регулярных поливов, особенно во время цветения. После каждого полива или очередного дождика следует провести рыхление, чтобы увеличить доступ кислорода к корням.

Читать так же:  Голландские сорта огурцов

Сопротивляемость к вредителям

Сорт картошки Коломбо имеет хорошую устойчивость к таким возбудителям, как золотистая нематода. Он проявляет высокую сопротивляемость и к раку. Так как сорт ранний, то фитофтора не успевает поразить картофель. Но если посадка повторная, то лучше провести профилактическую обработку кустов.

При соблюдении севооборота можно уберечь картофель от заражения. Колорадский жук также опасен для него, как и для других сортов. Надо периодически проверять кусты на наличие вредителей, чтобы своевременно провести обработку кустов фунгицидами. Можно бороться с колорадским жуком и с помощью сидератов. Люпин – прекрасное средство против жука, а горчица эффективно борется с проволочником. Одновременно сидераты являются превосходной подкормкой.

Отзывы огородников

И опытные овощеводы, и начинающие огородники единодушны в оценке вкусовых качеств картофеля Коломбо и дают ему только положительную характеристику.

Заключение

Картофель Коломбо удачно сочетает в себе массу положительных качеств. Хотя сорт новый, но он успел уже получить отличную характеристику. Соблюдая несложные приемы агротехники, можно собирать превосходные урожаи с небольших участков.

Картофель «Коломбо»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами компании «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

(по 9-балльной шкале)

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Густота посадки при выращивании:

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Андрей, 34 года, г. Армавир

Насколько я знаю, картофель Коломбо показывает отличные результаты на всем юго-востоке России. Мы получаем стабильно высокие урожаи ранней продукции, которая пользуется большим спросом на рынке. Копать начинаем после сорокового дня. Клубни к этому моменту уже достаточно крупные, очень выровненные по размерам и форме, со светлой гладкой кожурой. Вкусовые качества тоже на высоте. Картошка сладковатая, ароматная, при варке хорошо держит форму и не меняет цвет. Прекрасно переносит транспортировку и вполне пригодна для хранения. Клубни практически не поражаются нематодой и паршой, редко фитофторозом. Ботву, конечно, приходится обрабатывать. В целом, сорт очень достойный.

Лия, 40 лет, Сумская обл.

Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломба на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.

Читать так же:  Болезни картофеля - описание, лечение, профилактика, видео

Ярослав, 52 года, г. Воронеж

Картофель Коломба, как и любая голландская картошка, требует интенсивного ухода. Чтобы получить высокий урожай, мы ее сажаем в высокие гребни, закладывая в них с осени птичий помет, золу и перепревшую солому. Клубни предварительно проращиваем и размещаем в углублениях ростками вверх, проливаем их раствором Байкала. Потом гряды еженедельно боронуем, окучиваем кусты 2 раза в месяц, поливаем в жару и засуху. После поливов или дождей обязательно рыхлим верхний слой почвы, листья посыпаем золой.

Константин, 48 лет, Ленинградская обл.

Сорт Коломба на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.

Юрий, 52 года, г. Витебск

Картошку мы выращиваем на продажу и для себя. Недавно попробовали сорт Коломбо. Клубни у него красивые, ровные, золотистые. Размер подходящий, товарный, в меру крупный. Кожура гладкая, хорошо моется и легко чистится. Покупатели всегда обращают на эту картошку внимание, спрашивают о сорте. Урожай она дает уже к 35-40-му дню после входов. С каждого куста получается по 10-12 увесистых клубней. Если хотите ранней картошечки, с этим сортом не ошибетесь.

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источники:

http://fb.ru/article/323992/kartofel-sorta-kolombo-opisanie-harakteristiki-otzyivyi-foto

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-kolombo-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

http://ogorodum.ru/kartofel-kolombo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector