Когда выкапывать чеснок и лук

Когда выкапывать чеснок: уборка и хранение чеснока

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно правильно ухаживать за ним во время роста, а главное вовремя убрать чеснок с грядок, иначе он плохо храниться.

Рассмотрим подробнее: когда убирать чеснок с грядок, внешние признаки готовности урожая чеснока, как правильно выкапывать чеснок, хранение чеснока?

Передержанный в земле чеснок начинает растрескиваться в земле и рассыпается на отдельные зубки.

Внешние признаки готовности чеснока

Существуют внешние признаки готовности урожая чеснока к уборке с грядки. Самый очевидный признак готовности урожая – подсыхание и пожелтение листьев в нижней части и пожелтение в верхней.

Обычно срок уборки озимого чеснока начинается с середины июля и до начала августа, а ярового на 2-3 недели позже. Все очень зависит от погоды в вашем регионе.

Второй внешний признак – стрелки чеснока. Если стрелка распрямилась, и при этом наружная оболочка соцветий начала растрескиваться, а сами бульбочки уже выглядывают наружу – это сигнал готовности урожая.

За пару недель до уборки урожая полностью прекращаем все поливы, тем самым вы повысите лежкость плодов.

Как правильно убирать чеснок

Чеснок обязательно необходимо подкопать во время уборки. Беря рукой за перья выдернуть корнеплод из земли.

Сразу же после выкапывания овощей, если на луковицах много налипшей земли, очистить которую можно только руками в перчатках (не бить друг о друга, о лопату или землю), на столько на сколько это возможно в данный момент.

В дальнейшем когда овощ просохнет, то земля сама легко отстанет.

Как сушить чеснок после уборки

Далее необходимо обязательно просушить урожай. Для этого можно сразу разложить его на грядке, если не предвидится дождя, или же сразу убрать урожай под навес.

Во время просушки все питательные вещества из пера перейдут в луковицу, и чеснок будет хорошо храниться.

Хранение чеснока

Когда чеснок просушиться, аккуратно ножницами обрезать ему корни, не повреждая донца. Также отрезать сухую ботву, оставляя хвостики длиной 10-15 см и сплести в косы.

Это один из самых качественных способов сохранности лука и чеснока, он экономит пространство для хранения и в дальнейшем луковицу удобно использовать.

Перед отправкой урожая на хранение сперва отсортируйте луковицы. Самые большие луковицы чеснока нужно отложить на посадку этой осенью.

Остальной урожай отправляем на хранение, где он легко долежит вплоть до следующего урожая чеснока.

Видео – Как выкапывать и хранить чеснок

Когда выкапывают чеснок зимний и лук

Озимый чеснок высаживают в грядку под зиму, с наступлением устойчивой прохладной погоды, примерно в начале октября. Весной он самый первый выходит из-под снега (при условии, что хорошо перезимовал) и примерно к середине лета полностью готов к употреблению. Обычно к концу июля он полностью готов к уборке. Казалось бы, неужели так важно, когда выкапывают чеснок? На самом деле разница есть, и значительная.

Почему так важно убрать чеснок вовремя

Первым знаком для садовода, что пора убирать чеснок, является пожелтение нижней ботвы. Обычно это происходит в конце июля. Если лето очень дождливое, то ботва может не пожелтеть, а подгнить, в этом случае необходимо убрать его и оставить хорошо просушиться на чердаке. Опытные садоводы говорят, что немного раньше срока убрать чеснок можно. В этом случае рекомендуется не удалять листья, чтобы из них продолжал идти отток питательных веществ. К этому стоит прислушаться, если вы хотите узнать, когда выкапывают чеснок. Дело в том, что именно в этом случае зубчики сохранятся плотными и крепкими. Произведите уборку на два-три дня позже — и зубчики будут рассыпаться, такие головки непригодны к длительному хранению.

Читать так же:  Рассада перца на туалетной бумаге

Как распознать зрелый чеснок

Если вы сомневаетесь и не можете точно определить, когда выкапывают чеснок, необходимо, начиная с первых чисел июля, выкапывать каждую неделю по одной головке и тщательно ее осматривать. Внешняя сторона головки должна быть сочной, но не сухой, крепко удерживающей зубки и высоко поднимающейся к стеблю. При этом надо подчеркнуть, что чеснок нельзя выдергивать, его нужно обязательно выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют делать это в теплую, сухую погоду. Однако здесь тоже есть свой нюанс. Когда выкапывают чеснок, может стоять сильная засуха. В этом случае крайне важно полить грядку на несколько часов до выкапывания. Освободить корешки из чуть влажного грунта получится намного проще.

Чесночная стрелка как ориентир

Есть еще один отличный прием, который позволяет узнать, когда выкапывать чеснок зимний. Обычно мы удаляем стрелки у растений, но желательно оставить пару штук со стрелками, они и будут для нас ориентиром. Как только стрелка приобретает строго вертикальное положение, а на ее макушке кожица у соцветий начинает растрескиваться — можно готовить лопату и убирать урожай.

Как выкапывают чеснок

Более или менее определились с тем, когда выкапывать чеснок зимний. Теперь давайте немного подробнее остановимся на самом процессе. Для начала с помощью лопаты, а лучше садовых вил приподнимают слой почвы, в котором и располагаются корни. Теперь руками следует отряхнуть землю, но сделать это очень осторожно, чтобы не повредить сами луковицы. Теперь растения укладывают просушиваться. Делают это своеобразным способом. Растения укладываются ровными рядами, каждый из которых прикрывает головки с корнями предыдущего ряда от солнечных лучей. Просушиваются на грядке головки до нескольких недель. Потом растения подвешивают за стебли в сухом, проветриваемом помещении. Это может быть чердак или веранда. Здесь их просушивают в течение нескольких месяцев.

Убираем чеснок на хранение

Когда выкапывать чеснок в Московской области? На улице еще стоит лето, поэтому не возникнет проблем с просушкой и подготовкой к хранению. Единственная проблема состоит в том, чтобы уберечь растения от прямых солнечных лучей. После просушки у растений обрезают секатором листья вместе со стеблем. Остается пенек ствола 3-7 см. Одновременно убирают и подсохшие корни. Теперь чеснок готов к хранению, так он спокойно долежит до весны.

Убираем лук

Конец июля – это время, когда выкапывать чеснок и лук уже необходимо, чтобы обеспечить их нормальную зимовку. Однако здесь можно немного расслабиться, их головки настолько пропитаны фитонцидами, что даже при нарушении сроков уборки и условий хранения на них не заведутся микроорганизмы. Они способны сохраняться в условиях квартиры практически до самой весны. Однако садовод должен знать, когда выкапывать чеснок и лук, чтобы не допустить их израстания. В случае с луком симптомы приближающейся уборки достаточно яркие. Сначала кончики листьев начинают желтеть, а примерно через неделю, максимум 10 дней ботва полностью засыхает и полегает. Значит, нужно убирать урожай незамедлительно. Однако здесь важно подождать, пока окончательно вызреет шейка – место перехода головки в ботву. Если шейка остается влажной, то через нее будут проникать бактерии, и овощи испортятся. Так что узкая, трубчатая часть между луковицей и шейкой должна состоять только из сухих, наружных листьев.

Читать так же:  Яблоня Коваленковское: описание сорта, фото, особенности выращивания

Экстренные меры

Иногда нет времени ждать, когда нужно выкапывать чеснок и лук. Это может быть раннее наступление заморозков или сезон дождей. В этом случае рекомендуется ускорить созревание головок. Для этого применяют простой и действенный способ: луковицу необходимо оголить, чтобы на нее попадало как можно больше света и тепла, то есть нужно разгрести землю практически до корней. Если идут постоянные дожди, то попробуйте укрыть грядку пленкой, луковицам будет теплее и не так сыро.

Есть еще один способ экстренного дозревания лука. Для этого возьмите острый садовый нож или лопату. Теперь ваша цель — подрезать корни растения ниже донца луковицы. Поскольку растение не будет больше подпитываться из почвы, оно достаточно быстро засохнет. То есть созревание луковиц сильно ускорится. Однако помните, что все эти мероприятия проводятся только тогда, когда растения уже близки к созреванию, так как иначе растения испортятся еще на корню.

Почему нельзя упускать момент уборки

Если сильно опоздать с уборкой, растения начнут терять сухие чешуйки. При этом головка оголяется и распадается на зубки (если говорит о чесноке). Если надолго оставить лук на грядке, то примерно через неделю луковицы возобновят свой рост. Тогда они выпустят свежие корни и начнут расходовать собственные питательные вещества. В этом случае луковица будет храниться гораздо хуже, а питательная ценность ее сильно снизится.

Лук и чеснок подают сигналы к уборке

Как сделать так, чтобы ботва лука подсохла?. Можно, к примеру, аккуратно вилами слегка приподнять луковицы, надорвать им корни. После подобной операции растение остановится в росте, питательные вещества, находящиеся в листьях, пойдут в луковицу. Спустя 4–5 дней после этого можно приступать к уборке урожая.

Лучше всего для уборки подходит солнечный теплый денек – выкопанные луковицы очень важно быстро подсушить. Для этой цели очень удобно использовать теплицу, где растут томаты: днем там сухо, тепло, да и соседство лука и чеснока томатам полезно, так как сдерживает развитие фитофтороза. На ночь, до выпадения росы, лук и чеснок надо убрать. Можно их сушить и просто в тенечке на сквозняке. Ботву при этом обрезать сразу же не надо, наоборот, желательно дать ей подвянуть. Замечено, что при этом луковицы становятся чуть-чуть крупнее.

Отбирать для хранения нужно только полностью вызревшие луковицы с тонкой шейкой. Их обычно либо заплетают в косы, либо тонким слоем засыпают в ящики. При температуре от 1 до 8° они отлично долежат до нового урожая. Главное – не срезать шейку слишком низко, по плечики, иначе луковица станет уязвимой для болезней.

Лук с толстой шейкой лежит плохо, быстро портится. Если таких луковиц много, надо подумать, где допущена ошибка. Как правило, причиной оказывается неправильная температура при хранении крупного севка и выборка (на холоде) или то, что после посадки он попал под заморозки. Нередко ошибку допускают и сами огородники, перекармливая растения азотными удобрениями, что приводит к задержке формирования урожая. Возможно, причиной послужила погода – зарядившие к концу лета дожди. Сейчас ситуацию, конечно, уже не исправить, но работа над ошибками нужна для того, чтобы в следующем сезоне недопустить ее вновь. Лукович ки-толстошейки лучше отложить и использовать в первую очередь.

Читать так же:  Вишня Шоколадница: описание сорта, посадка и уход, болезни и вредители

Немного иначе ведет себя лук-чернушка, посеянный в мае на севок. В августе растения стоят на грядке красивой зеленой щеткой. Его время настанет лишь в сентябре, а пока можно лишь время от времени выдергивать слишком близко расположенные луковички. Когда листья у растений начнут полегать, а луковички полностью сформируются и оденутся в одну кроющую чешую, их можно выкапывать и раскладывать на просушку. Подсохнув, севок покроется несколькими сухими чешуями. На этом этапе засохшие листья уже можно обрезать.

Отлично хранятся старые русские острые сорта лукаАрзамасский местный, Бессоновский местный, Стригуновский местный, Мячковский 300. Хорошо показали себя при хранении и полуострые сорта Ред Барон, Золотничок, F1 Универсо, Хиберна МС, Штуттгартер ризен и др. Только крупнолуковичные сладкие, которые отлично подходят для салатов, – Испанский 313, Комета, Эксибишен – лежат, увы, недолго, максимум до Нового года.

В зимний период очень важно следить, чтобы в хранилище влажность воздуха не превышала 70–75%, иначе луковицы начнут либо дружно прорастать, либо, если на чешуе появляются капли влаги, даже гнить. Что же касается температуры воздуха, то лук, предназначенный для употребления в пищу, лучше всего хранить при 18–20°. Севок, особенно крупный, и выборок тоже зимой можно держать при комнатной температуре, не допуская ее понижения. При холодном хранении (скажем, в погребе) весной он застрелкуется.

Определить сроки уборки озимого чеснока сложнее, чем лука, тут очень легко допустить ошибку: перо у него как у лука не ложится. Опытные дачники потому и оставляют на грядке пару растений с цветочными стрелками: как те распрямятся, а защитный чехольчик лопнет – значит пора убирать урожай. К этому времени покровные чешуи полностью сформируются, окрепнут. Если же передержать чеснок на грядке, то головки начнут рассыпаться на отдельные зубки. Лежать такой урожай будет очень плохо. Впрочем, даже если летом пришлось оборвать все чесночные стрелки (или, скажем, чеснок оказался нестрелкующимся), то определить оптимальный срок для его уборки внимательный дачник сможет по внешнему виду растений. У них желтеет перо, а шейка у стрелкующихся сортов становится твердой, у нестрелкующихся же, наоборот, мягкой.

После уборки просушенный чеснок лучше всего хранится при температуре от -2 до -3° и относительной влажности воздуха 80–85%, причем такие условия хорошо подходят и стрелкующимся, и нестрелкующимся сортам. В комнатных условиях зубки быстро высыхают, теряют внешний вид и вкус.

Лук и чеснок – культуры очень удобные для овощевода: ближе к осени они сигнализируют о необходимости уборки урожая. Если соблюдать нехитрые правила хранения луковиц, то урожай с собственной грядки будет радовать всю зиму.

Источники:

http://ogorodlegko.ru/ogorod/luk/184-kogda-vykapyvat-chesnok-uborka-i-hranenie-chesnoka.html

http://www.syl.ru/article/206422/new_kogda-vyikapyivayut-chesnok-zimniy-i-luk

http://sotki.ru/sad_ogorod/article/luk-i-chesnok-podayut-signaly-1555

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector