Крыжовник Малахит

Крыжовник Малахит: описание сорта и особенности агротехники

За свежий терпкий вкус ягод, высокое содержание в них ценных минеральных веществ и витаминов садоводы уважительно называют крыжовник северным виноградом. В современном садоводстве не угасает интерес к этому великолепному ягоднику, а усилиями селекционеров за последнее время выведено множество замечательных сортов, различных по окраске плодов, вкусовым свойствам, витаминному составу и показателям плодоношения.
Несмотря на это, многие сохраняют привязанность к проверенным поколениями сортам, одним из которых является крыжовник Малахит. Описание сорта и особенностей этой востребованной ягодной культуры предлагает данная публикация. Он получен еще в 1959 году в результате скрещивания Черного негуса и Финика.

Крыжовник Малахит: описание сорта, польза ягод

Популярность Малахита в любительском садоводстве не иссякает, поскольку его характеристики весьма впечатляют и сегодня. Это сорт среднераннего созревания с продолжительным периодом плодоношения. Он отличается превосходной зимостойкостью и лояльностью к перепадам температур, так часто случающимся в умеренных и северных широтах.

Урожайность с куста средняя, до 4-х кг ягод. Но даже не слишком высокий показатель урожайности не снижает возникшего более полувека назад интереса к этому превосходному ягоднику. Несмотря на тонкую кожицу плодов, транспортабельность их достаточно высока: можно с успехом перевозить на любые расстояния, не опасаясь потери товарного вида.

Неоценимым преимуществом сорта стала устойчивость к традиционному для этого ягодника поражению мучнистой росой. Да и многие другие напасти обходят стороной крыжовник Малахит. Описание сорта продолжим разговором о пользе ягод – круглых, ярко-зеленых, как малахит, добываемый в Уральских горах.

Ягоды крыжовника

Малахит — крупноплодный сорт, и в этом его весомое преимущество. Плоды достигают 5-6 г, крупные, содержащие большое количество семян и покрытые тонкой кожицей с заметно проступающими на ней жилками. Вкус ягод – взрывчато-кислый, характерный для культуры и очень приятный. Такой яркий вкус обусловлен большим содержанием аскорбиновой кислоты (23-40,8 мг/100г) и сахаров (8,6%). Несомненна польза плодов, в их составе немало витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов, соединения которых уникальны. Употребление ягод в пищу оказывает на организм желчегонное и послабляющее действие, понижает уровень холестерина, тонизирует, выводит токсины и радионуклиды.

Ягоды универсальны: употребляются «с ветки», используются в кулинарии и успешно перерабатываются для длительного хранения в традиционных заготовках на зиму.

Этот сорт крыжовника никогда не залеживается на рынке, саженцы раскупают быстро, ведь крупноплодность и приятный вкус ягод не только позиционируются, но и соответствуют ожиданиям садоводов. Именно поэтому давно выведенный сорт не теряет актуальность и не уступает новым гибридам.

К тому же созревшие ягоды не осыпаются с веток, а приобретают превосходный янтарный оттенок и заметную сладость. И это – еще одно преимущество садовой культуры под названием крыжовник Малахит. Описание сорта (отзывы садоводов, много лет выращивающих кустарник, подтверждают) дает общее представление о культуре, приобретение же ягодника лишь усилит приятные впечатления, поскольку непритязательность растения вкупе с уверенной сопротивляемостью заболеваниям и превосходным качеством плодов – лучшие его стороны. Отзывы дачников отличаются единодушием: Малахит — крупноплодный, вкусный и устойчивый к заболеваниям крыжовник.

Видовые особенности

Являясь одним из самых непритязательных и долгоживущих ягодников сада, крыжовник Малахит (описание сорта подтверждает) отличается высокой зимостойкостью, минимальной требовательностью к месту посадки, составу грунта и последующему уходу. На одном месте он способен продуктивно плодоносить до 30-35 лет. Пик урожайности падает на первые 18-20 лет, затем плодоотдача начинает снижаться. Этот колючий долгожитель красив, и при хорошей заботе даже наличие шипов не портит общего садового интерьера.

Крыжовник просыпается, трогается в рост, зацветает и начинает плодоносить быстрее остальных садовых культур, за исключением жимолости. Размножают растение в период покоя – ранней весной или осенью.

Сорт крыжовника Малахит: описание, отзывы, уход

Перечислим основные этапы ухода за культурой, особенности агротехники выращивания и требования, учитывая которые, садовод создает оптимальные условия для качественного развития кустарника и максимальной плодоотдачи.

Перед посадкой саженцев крыжовника необходимо подготовить почву. Верхний плодородный слой перекапывают, внося на 1 квадратный метр 10 кг перегноя, 200 г золы и 50 г суперфосфата. Посадочные ямы заполняют этим субстратом на треть, располагают в них саженцы, осторожно расправляя корни, и засыпают оставшейся землей. Для лучшего укоренения саженец можно установить в яме под углом, увеличив площадь прорастания корней.

Читать так же:  Груша Чижовская: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Куст крыжовника достаточно раскидист, поэтому высаживать молодые растения надо, выдерживая между ними промежутки не менее 1-1,2 м. Крыжовник Малахит, особенности выращивания которого мы рассмотрели, должен получать и хороший уход, заключающийся в своевременных поливах, подкормках и других проявлениях заботы.

Как ухаживать за растением: поливы

После посадки кусты щедро поливают, давая под каждый куст по 10-15 л воды. Чтобы растения быстрее прижились, садоводу необходимо контролировать влажность почвенного слоя, не допуская его пересыхания. Обязательными являются периодические прополки и рыхления, проводить которые следует осторожно, поскольку корневая система растения поверхностна.

Хорошее плодоношение невозможно без качественного питания. За сезон удобряют кустарник дважды.

Первый раз весной вносят перегной и комплексные минеральные удобрения, второй раз крыжовник подкармливают после сбора урожая фосфорно-калийными соединениями.

Дачники, культивирующие крыжовник Малахит, описание сорта которого представлено, уверяют, что ягодник весьма отзывчив на заботу и ежегодно радует достойным урожаем.

Крыжовник Малахит

Крыжовник называют «северным виноградом», «русской алычой» за его вкусовое и внешнее сходство с этими плодами. Но колючий кустарник, распространенный на всех континентах, кроме Австралии, Южной Америки и Африки, имеет ботаническое сходство со смородиной, привычной для наших широт «щедрой» и витаминной ягодой.

У крыжовника есть много поклонников. Дачники выращивают его преимущественно для зимних заготовок: компота и очень вкусного полезного варенья. Поэтому интерес к сорту Малахит и к агротехнике его выращивания вполне обоснован.

История выведения сорта

Крыжовник Малахит – относительно новый сорт, разработанный на основе лучших видовых признаков растения, популярный среди любителей-садоводов.

Учитывая распространение кустарника почти на всех континентах, можно сделать вывод, что крыжовник не нуждается в улучшении степени выносливости. В России он известен как «берсень» или «крыж» с середины XVI века. Но дикий кустарник имеет слишком мелкие и кислые плоды, многочисленные шипы и низкую урожайность.

Популярный витаминный продукт заинтересовал селекционеров ВНИИ им. Мичурина. В 1959 году им удалось вывести новый гибрид, в результате скрещивания европейских сортов Финик и Черный негус. Более ранние сорта и гибриды крыжовника были открыты и описаны в Англии, в начале XVII века. К тому времени уже было известно более тысячи сортов крыжовника.

Описание куста и ягод

Крыжовник этого сорта отличается от других сортов и гибридов более крупными размерами ягод, повышенной урожайностью, характерным окрасом ягод, за который сорт получил название Малахит.

Агротехническая характеристика

В результате селекции гибрид Малахит приобрел следующие характеристики:

  • Высота куста 1,3 м, раскидистый в верхней части, но компактно собран у основания в прикорневой зоне. Молодые побеги имеют зеленый окрас, слегка опушенные. На побегах второго года образуются шипы, редко расположенные по длине стебля.
  • Масса ягод – 5-6 г, их окрас – ярко-зеленый в стадии технической зрелости, а при биологическом созревании приобретает янтарный оттенок, ягоды имеют тонкую кожицу, четко выраженные прожилки, в мякоти плодов содержится большое количество очень мелких семян.
  • Столовые качества ягод специалистами оцениваются по пятибалльной шкале – 3,9 — 5 баллов; кислотность – 2%; содержание сахаров – 8,6%; плоды плотные, с насыщенным характерным ароматом, высокой транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.
  • Плоды крыжовника сорта Малахит используются для приготовления десертов, зимнего консервирования, отличаются высоким содержанием пектинов.
  • Срок созревания – среднеранний, период плодоношения – растянутый.
  • Урожайность – 4 кг ягод с одного куста; пик плодоношения наступает в возрасте трех лет; завязи образуются на побегах второго года.
  • Малахит устойчив к воздействию мучнистой росы, морозоустойчивость до -30 0 С.

Крыжовник Малахит рекомендован для выращивания в средней полосе. При высокой устойчивости к низким температурам, крыжовник намного хуже переносит сухое и жаркое лето. Считается, что Малахит – гибрид, однако за долгие годы существования, более 60 лет, кустарник приобрел устойчивые сортовые признаки, что дает основания назвать этот крыжовник сортом.

Крыжовник Малахит: характеристика, плюсы и минусы, советы по выращиванию

Несмотря на уже имеющееся большое количество сортов крыжовника, селекционеры продолжают упорно работать над улучшением характеристик культуры. Кто-то из садоводов спешит приобрести новинку, а кто-то доверяет проверенным временем сортам. Один из давно известных сортов крыжовникаМалахит, о нём и пойдёт речь сегодня.

Читать так же:  Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?

История выведения сорта

В российском городе Мичуринске во Всероссийском НИИ садоводства им. Мичурина под авторством Сергеевой был выведен путём скрещивания сортов Финик и Чёрный негус новый сорт Малахит. В 1949 году была подана заявка на испытание сорта в Госсорткомиссию РСФСР по испытанию и охране селекционных достижений. А в 1959 сорт был допущен к выращиванию, были рекомендованы регионы, среди которых Нижневолжский, Уральский и Дальневосточный.

Описание куста

Куст крыжовника Малахит густой, с широкой кроной, рослый (до полутора метров высотой). Толстоватые одревесневшие ветви переплетаются между собой, молодые ветки изогнуты, с зелёной корой, без опушки. Шипы одинарные, но встречаются и двойные, расположены перпендикулярно положению ветви, в шипах и междоузлия. На побегах шипы средней длины и толщины, в междоузлиях — меньше и тоньше, растут они нечасто, поэтому куст считается среднеколючим. Листва изумрудного цвета, округлой формы, с плавным резным краем пластины, верхняя часть гладкая, нижняя опушена. Лопасти листа испещрены прожилками.

Описание ягод

Крупные округлые ягоды, поспевая, набирают вес до шести граммов. Опушка на кожице отсутствует, кожица покрыта лёгким налётом воска. Цвет плодов соответствует названию сорта — малахитово-зелёный. Из-за тонкой кожицы, усеянной более светлыми, чем основной фон, прожилками, ягода кажется полупрозрачной.

Держится ягодка на тонкой, довольно длинной плодоножке более тёмного оттенка. Плод содержит множество мелких семян. Крыжовник имеет яркий ягодный запах, по 5-балльной шкале его вкус оценивается в 3,7 балла: приятный, освежающий, с кислинкой.

Характеристики сорта

Малахит неприхотлив и обладает хорошими характеристиками, за что его и ценят многие садоводы и дачники.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно выводам Госсорткомиссии Малахит имеет устойчивость к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, практически не подвержен атакам пилильщиков и огневки. Не имеет иммунитета к ржавчине и септориозу, может поражаться другими вредителями.

Поэтому меры профилактики — обработка фунгицидами и инсектицидами, своевременная обрезка и уход за почвой — жизненно необходимы для растения.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Крыжовник не боится резкой смены температур, минусовые отметки на градуснике ему не страшны. Сорт был выведен для выращивания в условиях холодных и долгих зим. Однако такие регионы не отличаются и особо жарким летом, поэтому засуху растение переносит не слишком хорошо. Летом ему нужен обильный полив.

Период созревания

Малахит отличается среднеранним созреванием: в мае он зацветает, созревание ягод начинается в конце июня, в конце июля собирают урожай. Куст плодоносит неравномерно и продолжительно, поэтому можно снять не один урожай, если же снимать плоды не сразу, а дать им чуть «дойти», они приобретут золотистый оттенок и большую сладость во вкусе.

Урожайность

Крыжовник самоплоден, плодоносить начинает через два года после посадки. Первый урожай не слишком велик, но в последующие годы собирают до четырёх килограммов с куста. Плодоношение продолжается до пятнадцати лет, при условии правильного ухода за крыжовником урожайность практически не снизится.

Транспортабельность

Кожица крыжовника, несмотря на тонкость, прочная и плотная. Ягоды без ущерба можно перевозить на длительные расстояния, при этом ни вида, ни вкусовых качеств они не теряют.

Условия выращивания

Для посадки Малахита следует подобрать освещённое место, а также учесть близость плодовых деревьев, которые кроной могут закрывать солнце крыжовнику. Сорт устойчив к переменам погоды и ветрам, но всё же ему желательно укрытие от сквозняков. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод и посадка в низине, это может спровоцировать грибковые болезни. Залегание подземных вод должно быть не ближе полутора метров к поверхности, участок лучше ровный или слегка возвышенный.

Крыжовник любит чистую, ухоженную почву без остатков сорных трав, со слабокислой или нейтральной реакцией. Почва должна быть хорошо аэрированной, предпочтение отдаётся чернозёму или суглинкам.

Время и схема посадки

Сажают крыжовник весной и осенью, но последнее предпочтительней: высаженные в сентябре побеги успеют укорениться и окрепнуть до наступления холодов. Высаживают в очищенную от остатков пырея и прочих сорняков землю. Расстояние между кустами, учитывая их раскидистость, — не менее метра.

Читать так же:  Клубника Полка (Полька): описание сорта, фото, отзывы

Лунку копают глубиной около 40 см, такую же по размеру в ширину. Крыжовник любит удобрения, поэтому в каждую яму следует перед посадкой положить питательную смесь из перепревшего навоза и древесной золы (10 кг навоза/100 г золы). Если качество почвы невысокое, можно добавить 50 граммов суперфосфата. Саженец опускают в лунку под небольшим углом, засыпают почвой, слега утрамбовывая, затем поливают водой (примерно ведро на куст).

Основы сезонного ухода

Уход за кустарником — залог хорошего урожая. Своевременная чистка почвы и обрезка уберегут крыжовник от насекомых и болезней, а прополка не даст растениям паразитам тянуть питательные вещества, обделяя культуру.

Уход за почвой

Полив особенно требуется в жаркую погоду, проводится он под куст. Поливать следует по мере высыхания грунта, чтобы не переувлажнить почву. Важно следить за поливом в момент образования завязей, молодых ветвей, во время появления и созревания ягод.

Почву в приствольном круге нужно обязательно рыхлить, чтобы насытить кислородом корневую систему растения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить поверхностные отростки корней.

Растению необходима прополка: сорняки обделяют крыжовник влагой и питательными веществами. Кроме того, сорные травы разрастаются, создавая загущенность, а это уже риск возникновения бактериальных болезней.

Чтобы не переживать за достаточный уровень влаги или образование твёрдой корки в приствольном кругу, почву вокруг куста укрывают мульчей, под слоем которой прекрасно сохраняется влага и сдерживается рост сорняков.

На количество и качество урожая влияет питание, предоставленное культуре во время роста и созревания. В весенний период крыжовнику нужен азот, который помогает наращивать зелёную массу (мочевина 45 г, аммиачная селитра 60 г под куст). Когда начинают формироваться бутоны, проводят вторую подкормку фосфором, под куст достаточно внести 60 г суперфосфата.

Осенью после сбора урожая вносят калийно-фосфорные удобрения, которые укрепят корневую систему и древесину растения на зиму. Вносят под куст по две столовых ложки суперфосфата и хлористого калия.

Обрезка и формирование кроны

Первая процедура обрезки проводится сразу же после посадки: укорачивают побеги, оставляя около шести почек. Следующая санитарная обрезка проводится до начала движения соков и набухания почек.

В осенний период удаляют старые и повреждённые ветки, побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие росту других ветвей. Следует избегать загущенности куста, чтобы не спровоцировать болезни и нашествие насекомых вредителей. Санитарная осенняя обрезка по мере роста куста предполагает удаление верхушек побегов, на которых ягоды измельчали, удаление пятилетних ветвей.

Подготовка к зиме

Кроме осенней обрезки, в процесс зимней подготовки входит уборка приствольного круга от опавших листьев, веток и прочего мусора. На зиму оставляют лишь самые плодовитые ветви (около пяти), остальные срезают до поверхности почвы.

Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, перегноем. После выпадения снега, под каждый куст нагребают снежный слой. Если осадков мало, укрывают специальным материалом (агроспан).

Использование ягод крыжовника

Кисло-сладкий вкус ягод определяет широкий круг их применения в кулинарии. Ягоды кушают в свежем виде, готовят фруктовые и фруктово-овощные салаты. На зиму из крыжовника закатывают компот, варенье, джем, повидло, также ягоды замораживают.

Плоды используют как начинку для пирогов, варят сиропы и топпинги, готовят пастилу, мармелад, желе, освежающие морсы, украшают ягодами десерты. Необычайно пикантную нотку придают блюдам из мяса, рыбы, птицы и гарнирам соусы из крыжовника. Ягода популярна в приготовлении домашних алкогольных напитков: ликёра, вина, наливки.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • сохранность плодов при перевозках;
  • длительность плодоношения;
  • большой выбор в применении плодов;
  • приятный вкус и аромат;
  • размер плодов;
  • отсутствие осыпания ягод при созревании;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • высокие показатели устойчивости к низким температурам.
  1. пониженный иммунитет к антракнозу и ржавчине;
  2. склонность к переплетению побегов.

В целом, отзывы садоводов о сорте Малахит положительные. Культуру можно выращивать в условиях холодных зим, при правильном уходе куст долго плодоносит, ягоды имеют красивый товарный вид и хороший размер. Крыжовник, к тому же, полезная культура, в нём много железа, аскорбиновой кислоты, он низкокалориен, что позволяет употреблять ягоды людям с лишним весом.

Источники:

http://fb.ru/article/247800/kryijovnik-malahit-opisanie-sorta-i-osobennosti-agrotehniki

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-malahit.html

http://agronomu.com/bok/5379-kryzhovnik-malahit-harakteristika-plyusy-i-minusy-sovety-po-vyraschivaniyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector