Лофант тибетский: полезные свойства и противопоказания, выращивание

Лофант тибетский

Этот любимец тибетских монахов давно перестал быть экзотической культурой и в последнее время нередко выращивается в европейских садах. В быту его иногда называют корейской мятой. Действительно, метелки соцветий этого растения по форме несколько напоминают цветы привычной нам мяты перечной. И так же, как и мяту, лофант тибетский отличает яркий самобытный аромат. В научных кругах вид известен как агастахис морщинистый.

Лофант тибетский принадлежит семейству губоцветных и относится к роду многоколосников. Родина этой реликтовой культуры – Северная Азия, горные системы Тибета и Гималаев. Лофант растет в виде полутравянистого кустарника, в естественных условиях достигает высоты до полутора метров. Корейская мята обладает завидной зимостойкостью и потому в средних широтах воспроизводится как многолетник. Стебель лофанта тибетского имеет четыре грани, листья – овальной формы, с редкими зазубринами по краям. Декоративную ценность растения представляет его соцветие, напоминающее пушистый, словно кружевной, колосок. Чаще всего метелки лофанта тибетского имеют белую окраску, но попадаются вариации кремового, желтого, зеленоватого, сиреневого и фиолетового оттенков.

Размножают этого уроженца Гималаев тремя способами – делением корневища, укоренением стеблевых черенков и семенами. Семенное воспроизведение лофанта тибетского не представляет особых трудностей, позволяет быстро получить значительные по площади плантации культуры. Поэтому именно этот метод размножения чаще всего применяют к указанному виду. Семена у лофанта очень мелкие, похожие на зернышки мака. При этом они имеют хорошую всхожесть, которую сохраняют в течение трех лет.

Неоценимым достоинством кустарника является то, что он легко выращивается безрассадным способом. Высевать растение можно как под зиму, так и весной. Осеннюю высадку лофанта производят перед первыми морозами на предварительно уплотненную почву. Весенний посев организуют в марте, при этом нередко практикуется высев лофанта в снег – образуемая при таянии вода затянет семена в почву на нужную глубину. Цветок очень восприимчив к грибковым инфекциям, в частности, к печально известной «черной ножке». Во избежание заболевания молодых ростков этим грибком рекомендуется перед высевом предварительно вымочить семена в растворе марганца.

Для посадки семян в земле проводят бороздки глубиной до двух сантиметров. Туда тонким слоем вносят «маковки», которые впоследствии слегка заделывают легким песчаным грунтом. После появления первых ростков лофант тибетский прореживают, удаляя наиболее слабые растения и оставляя расстояние между кустиками в пределах 20-25 сантиметров.

Под культуру необходимо отвести солнечный участок. Без прямых солнечных лучей лофант покажет более чем скромные результаты и по размеру куста, и по его декоративности. На родине цветок приспособился к жизни в горах, на песчано-галечных склонах и в каменистых ущельях. Поэтому по возможности растению необходимо обеспечить хорошо дренированный грунт. Агастахис хорошо откликается на плодородные почвы, но неплохо себя чувствует на обычных и даже обедненных грунтах.

Несмотря на свою неприхотливость в целом, мята корейская имеет свою «ахиллесову пяту». В период активной вегетации и цветения она крайне нуждается в достаточном количестве воды. Засушливые периоды для нее губительны. Поэтому при отсутствии естественных осадков лофант необходимо регулярно поливать. При этом следует помнить о слабом иммунитете растения к любящим сырость грибкам и не допускать застоя влаги у корневищ. Для профилактики грибковых заболеваний опытные цветоводы советуют добавлять в воду для поливов каплю борной кислоты.

Нуждается культура и в прополке, особенно после дождей. В ином случае растение легко подавляется более сильными сорными травами, теряет сочность, мощность, декоративность.

Цветет лофант тибетский довольно продолжительно, за что и полюбился многим ценителям восточной экзотики. Первые султанчики появляются уже в мае. Заканчивается период цветения агастахиса лишь с наступлением заморозков. Однако если цветок культивируется как многолетник, цветение растения искусственно прерывают обрезкой в первой декаде сентября. Такой агротехнический прием позволяет лофанту выгнать почки – именно в такой форме вид зимует с минимальными рисками. Обрезку производят низко, оставляя стебли длиной около 10 см. Пенечки до приходов первых морозов укрывают сухим биоматериалом: ельником или листвой, грунт мульчируют. Стоит отметить, что в холодный период лофант тибетский довольно стойко переносит даже сильные морозы (по некоторым данным даже до минус 30 о С), но быстро погибает при повышенной влажности. Поэтому главное условие для зимовки корейской мяты – обеспечение сухости пенькам.

Читать так же:  Сорт картофеля Барон: фото и описание

Лофант тибетский находит широкое применение в садовом дизайне. Его используют для создания зеленого уголка в стиле прерий, для оформления многоуровневых композиций, для заполнения пустот на участке, в качестве горшечной и контейнерной культуры, в клумбах и рабатках, около беседок и мест отдыха.

Корейская мята ценится не только необычными декоративными кондициями. Трудно переоценить и полезные качества, которыми в избытке обладает лофант тибетский. Выращивание этого растения производят также в медицинских, и в кулинарных целях.

Так, по иммуностимулирующему и иммуномоделирующему свойствам лофант приравнивают к женьшеню, отмечая при этом более мягкое, естественное воздействие агастахиса на человеческий организм. Доказано также, что растение прекрасно выводит токсины, шлаки и даже радионуклиды. Кроме того оно содержит вещества, которые обладают дезинфицирующими свойствами, благотворно влияют на нервную систему, снижают давление. Собранные и высушенные своими руками листья растений станут отличным «зеленым доктором», который придет на помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний, рака, простатита и импотенции, болезней сердца, печени и почек, дерматитов, любых воспалительных процессов, вегетососудистой дистонии, параличей, парезов, для поднятия гемоглобина, увеличения резервных сил организма, предупреждения старения и даже для снижения аппетита. Для заготовления лекарственного сырья лофант срезают в июле на высоте 30-35 сантиметров и в сентябре на уровне 12-15 сантиметров. В первый год жизни растения удается получить одну срезку, которую производят в начале осени. Если цветок выращивается в медицинских целях, ради чистоты сырья рекомендуется отказаться от искусственных минеральных подкормок лофанта тибетского, заменив их внесением природной органики.

Корейская мята может стать и великолепной пищевой добавкой. Благодаря содержащимся в зеленой массе эфирным маслам она способна внести ароматные пикантные нотки в традиционные блюда. Лофант тибетский используют как приправу в маринады, холодные напитки, витаминные чаи, добавляют в выпечку, салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Стоит добавить, что лофант тибетский – непревзойденный медонос. Получаемый на его основе мед необычайно ароматен и обладает массой полезных качеств. Пчеловоды по достоинству оценят и длительность цветения корейской мяты. Нектар появляется в начале мая, в дальнейшем его сбор длится до глубокой осени, когда основная часть медоносных растений уже не цветет. Продуктивность корейской мяты как медоноса крайне велика и составляет до 400-600 кг меда с гектара земли.

Выращивание лофанта, тибетский лофант как его разновидность

За последние годы такое растение, как лофант, у садоводов пользуется особенной популярностью. На рынке возрос процент покупаемости семян этого растения. Это и не удивительно, потому что один раз посадив это растение у себя в огороде, отказаться от его удивительных свойств и привлекательного внешнего вида будет уже очень сложно.

Так в чём причина такой популярности лофанта и чем это ароматное растение славится?

Пряность, лекарство или трава?

В последнее время стало популярно сегодня на своих приусадебных участках сажать не только красивые и пряные, но и лечебные травы. На грядках всё чаще на месте обычных укропов, петрушек, кинзы и прочих нужных растений начинают встречаться:

  • чабер,
  • девясил,
  • тмин,
  • душица,
  • эстрагон и прочие лекарственные травы.

Каждый из них имеет свои положительные свойства, кроме того, все они славятся удивительным ароматом, а также лечебными свойствами. Но сегодня мы поговорим именно о лофанте.

Декоративное растение

Красивые соцветия в виде колосьев и высокие зеленые побеги украсят любой приусадебный участок. Колосья могут быть различных цветов:

Побеги вырастают длиной до 20 см. В период наступления цветения растение становится ярким и нарядным из-за появления на нём этих красивых цветов.

Лофант обладает большим количеством содержание эфирных масел, а именно они придают ему тонкий и сильный аромат. В связи с этим его нередко используют и в кулинарии. Для обеспечения блюдам пряного вкуса применяют зелень этой травы. Также он применяется и в консервации. В таком случае используется цветы и семена. Одинаково ароматен и прян лофант в как в свежем, так и в засушенном виде.

Лечебные свойства

Это растение широко применяют в народной медицине и в фитотерапии. Из поверхностных частей растения изготавливают настойки, водные настои и отвары, которые содержат множество химических элементов, способных оказывать лечебный эффект. Также лофант популярен и в косметологии. Его используют для борьбы с заболеваниями кожи и волос.

Читать так же:  Виноград гурман ранний: описание сорта 1-12

Одним из самых ценных свойств лофанта является то, что из него получается прекрасный, ароматный и лечебный мед и медопродукты. За счёт того, что этому растению свойственно обильное и долгое цветение, количество пыльцы не уступает по количеству другим деревьям-медоносам. Лавандовый мед обладает изумительным ароматом и высокими лечебными показателями.

Выращивают лофант как единичными кустарниками, так и грядками и плантациями. Их располагают неподалеку от пасек. Поскольку он очень обильно цветет, то использовать его как медонос будет наиболее разумным решением.

Лофант имеет множество сортов, за счёт этого данное растение может быть как многолетним, так и однолетним. Кроме того, отличается он и стойкостью к перенесению холодного времени года. Нередко в северных регионах нашей страны культивируют многолетние и однолетние сорта этого медоноса.

Высаживание, уход и размножение

Садоводы особенно любят лофант за его неприхотливость в содержании и уходе. Произрастать он может на любом типе почвы, кроме кислых и заболоченных, на которых он может неплохо расти, но мало цвести.

На плодородных почвах некоторые сорта способны достигать высоты порядка полутора метров. Полезно производить систематическое обрезание веточек стеблей. Это позволит спровоцировать появление новых веток, а это даст возможность растению без перерыва цвести до 4-5 месяцев.

Лофант без видимых сложностей способен переносить засушливое время года, однако если его всё-таки поливать и регулярно подкармливать, то результат не замедлит, и садовод получит обильное цветение и отличный прирост.

Размножить лофант можно несколькими способами. В основном используется деление куста. Однако удобнее размножать при помощи семян. Их можно без каких-либо трудностей купить на специализированных рынках или вручную собрать после созревания колосьев. Семена очень мелкие, размером похожие на маковые зерна. Срок сохранения всхожести три года. Сеять растения можно непосредственно в грунт в начале мая. Если ночи остаются ещё холодными, то необходимо прикрывать растения пленкой.

После засевания всходов можно ожидать через неделю. Нередко садоводы практикуют рассадный способ, однако, согласно практике, это лишние временные и трудозатраты. При этом способе кустам отрубают часть корня вместе с почками от взрослого растения, после чего прикапывают. Такую процедуру в выращивании лофанта можно производить как весной, так и в осеннее время. Расстояние между растениями необходимо соблюдать и оставлять между ними не менее 25 см. Если сажают грядками, то междурядья должны быть 50-70 см.

Лофант неплохо переносит нечастые и не слишком сердитые заморозки. Однако в средней полосе на зиму следует грядки прикрывать листвой или землей. Одно из привлекательных свойств его заключается в том, что ухода он практически не требует. Пока оно ещё не очень высокое, необходимо будет всё-таки удалять сорняки и боронить почву. Когда растение вырастет и окрепнет, то эти процедуры можно уже будет не проводить. Другие травы под лофантом перестанут расти самостоятельно. После обрезания веток растение полезно обработать коровяком. Он способен прорасти на одном месте до 6 лет. После этого его необходимо обновлять.

Лофант тибетский: выращивание

Это растение насчитывает порядка 25 видов. В них входят дикорастущие представители и окультуренные. Некоторые из них известны своими пышными и яркими соцветиями, а другие, напротив, бывает блеклыми и невзрачным. Но при этом каждый из видов обладает своим особенным, индивидуальным ароматом. Один из распространенных видов – тибетский.

Тибетский лофант (он же морщинистый) – это многолетнее растение, обладающие небольшими колосьями желтых тонов. Высота одного куста тибетского лофанта может достигать до одного метра.

Аромат пряный, средней интенсивности. Листья обладают вкусом лакрицы.

Зелень применяется в кулинарии, в основном в салатах. Данный вид не декоративный, и главная его ценность заключается в лекарственных, вкусовых, медоносных и ароматных свойствах. Он прекрасно растет даже в тенистых участках, под кронами деревьев под навесами. Тибетский лофант совершенно неприхотлив в уходе и нечасто вызывает какие-либо сложности при выращивании.

Применение лечебных свойств тибетского лофанта

Лофант тибетский (или агастахис) — древнее лекарственное растение, которое культивируется повсеместно.

Читать так же:  Яблоня Голден Делишес: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Химический состав

В составе цветка входит большое количество веществ, которые оказывают стимулирующее действие на многие процессы в организме. Многие из них необходимы для здоровья человека. Поэтому регулярный прием средств с лофантом окажет благоприятно скажется на вашем организме.

Растение содержит: рутин, алкалоиды, холин, астрагалин, флавоноиды, кверцетин, дубильные вещества, кемпферол-гликозид, а также хлорогеновую, кофейную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты. Очень ценно эфирное масло агастахиса, богатое на такие полезные вещества, как цинеол, анетол, борнеол, камфен, терпинен, мимол, линалоол, пинен, метилхавикол.

Полезные свойства

Помимо укрепления иммунитета, снадобья на основе лофанта имеют такие полезные свойства:

  • очищение организма — регулярное употребление лекарств с лофантом выводит из тела вредные токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, очищает внутренние органы;
  • реабилитация здоровья — снадобья из агастахиса способствуют скорейшему выздоровлению и укреплению организма после инсультов, инфарктов и других тяжелых болезней;
  • нормализация артериального давления — помогает при гипертонии, вегетососудистой дистонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях; из-за нормализации содержания холестерина и упрочнения стенок сосудов давление приходит в норму;

Очень хорошо использовать агастахис в качестве тонизирующего средства.

Женщины ценят растение за способность укреплять волосы, бороться с морщинами и улучшать состояние кожи.

Применение тибетского лофанта

Использовать лофант для лечения можно при:

  • расстройстве пищеварения;
  • бессоннице, нервных заболеваниях;
  • снижении иммунитета;
  • инфекционных и вирусных болезнях;
  • кожных болезнях и нарушениях целостности кожи (раны, ссадины).

Это замечательное растение используется в различных видах.

Водный настой из надземных частей растения (стеблей, цветов, листьев) повышает тонус организма, применяется для лечения.

Рецепт настоя: 2 столовые ложки перетертых цветов и листьев залить 0,5 л кипящей воды, закрыть и настоять 3 часа в теплом месте. Перед приемом процедить. Норма приема — 0,5–1 стакан 3 раза в день. Для приготовления можно использовать как сухой так и свежий материал.

Для лечения кожных болезней и наружного применения увеличьте количество травы лофанта в 2 раза. Таким настоем можно натирать больные места при грибке, экземе, полоскать горло при ангине или боли в горле. Также добавляйте такой настой в ванны или для ополаскивания волос.

Спиртовая настойка готовится таким образом: 200 г измельченных свежих листьев и цветов залить 500 г водки. Закупорьте емкость и настаивайте в течение 30 дней в темном месте, иногда взбалтывая. После чего процедите — и настойка готова.

Принимать 3 раза в день за 20–30 минут до еды: утром и вечером — по 10 капель на полстакана воды, в обед — 20 капель. Курс лечения — 1 месяц.

Вместо свежего сырья можно взять 50 г сухих листьев или цветов.

Из лофанта можно также приготовить ароматный чай. Надо просто залить листья и цветы кипятком и настоять 3–5 минут. Такой напиток хорош с медом. Он помогает при проблемах с желудком и пищеварительной системой, повышает иммунитет, обладает стимулирующим действием.

Ванны с настоем лофанта укрепляют иммунитет, стимулируют, улучшают состояние кожи. Приготовление несложно: 4–5 столовых ложек травы залейте 2 стаканами горячей воды и настаивайте 30–40 минут. Потом процедите и добавьте в воду при приеме ванны.

Эфирное масло получают путем дистилляции из свежих частей лофанта. Такое масло очищает кожу, устраняет угри и прочие высыпания, помогает от неврозов и бессонницы у младенцев, успокаивает и укрепляет сон у взрослых.

Противопоказания и вред

Лофант тибетский, помимо полезных и лечебных свойств, имеет и свои противопоказания. Будьте осторожны с применением таких лекарств, если вы имеете непереносимость лофанта, а также гипотонию или тромбофлебит. Если у вас возникают сомнения — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед приемом препарата.

Заготовка лечебного растения

Заготовку сырья начинают летом. Как видите, в ход идут все надземные части лофанта. Найдя подходящий экземпляр, аккуратно срежьте секатором необходимую часть растения. Насобирав нужное количество, промойте и разложите или развесьте траву в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Хранить высушенное сырье следует в темном месте в стеклянной посуде или холщовых мешках.

Это тибетское растение — богатейший кладезь полезных свойств. Вырастите лофант у себя в саду, и вы получите бесперебойный источник энергии и силы.

Источники:

Лофант тибетский

http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/vyraschivanie-lofanta-tibetskiy-lofant-kak-ego-raznovidnost.html

http://agronomu.com/bok/3785-primenenie-lechebnyh-svoystv-tibetskogo-lofanta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector