Лучшие сорта перцев для теплицы

Самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц

Сладкий перец относится к крайне теплолюбивым растениям, что вовсе не удивительно, учитывая то, что родом он из самых теплых и влажных районов Латинской и Центральной Америки. Несмотря на это, отечественные садоводы давно научились получать хорошие урожаи этой культуры в, казалось бы, вовсе не подходящих для этого российских условиях. Причем данное утверждение касается не только южных регионов. Стабильно высокие урожаи получают и в средней полосе России, но для этого необходимо выращивание перца в защищенном грунте, вот почему большинство садоводов предпочитает сажать семена перца на рассаду, которую затем высаживают в теплицы.

Сладкий перец — свойства и польза

Сладкий перец относится к однолетним овощным культурам. Растение в России известно сразу под несколькими названиями, например, красный перец, болгарский перец, овощной перец и паприка. Куст сладкого перца, как правило, имеет одиночные или собранные в розетку листья характерного зеленого или яркого темно-зеленого цветов. Овощ обладает достаточно крупными плодами, представляющими собой ложные пустотелые ягоды разнообразных и ярких цветов: красного, зеленого, желтого, оранжевого или коричневого.

Достаточно часто употребляя овощ в пищу, человек обычно не задумывается о его полезных свойствах. А их на самом деле немало, а некоторые из них заслуживают отдельного упоминания:

  • традиционное для многих овощей высокое содержание полезных витаминов и других веществ . По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец далеко опережает все другие овощи, являясь несомненным лидеров. Среди всех, растения его незначительно превосходят в этом компоненте только шиповник и черная смородина. Особняком стоит, содержащийся в болгарском перце нечасто встречающийся витамин Р. Он очень полезен для нормализации работы сердца и кровеносных сосудов. По данным ученых, постоянное употребление перца почти вдвое снижает вероятность получения инсульта. Кроме перечисленных выше, сладкий перец содержит также множество других полезных веществ начиная от витаминов группы В и заканчивая кремнием, железом и т.д.;
  • наличие оригинального и нечасто встречающегося вещества капсоицин . Он способствует увеличению аппетита и активизации процессов, связанных с пищеварением. Поэтому овощ очень рекомендуется принимать в любом виде в начале обеда или ужина. Еще больше капсоицина содержат отдаленные родственники сладкого перца — черный перец и жгучий чили;
  • оздоровительный эффект . Выше уже были перечислены часть полезных и лечебно-профилактических свойств рассматриваемой овощной культуры. Кроме этого, регулярное употребление в пищу болгарского перца очень заметно понижает риск любых онкологических заболеваний, в первую очередь, рака молочной железы, что делает овощ предпочтительным для женщин. Также вещества, находящиеся в перце способствуют профилактике невралгии;
  • отменные вкусовые свойства . Можно сколько угодно долго перечислять полезные, лечебные и оздоровительные качества перца, но все это не имело бы такого значения для его популярности и широкого распространения, не обладай он прекрасным вкусом и не входи в состав множества разнообразных, но неизменно доставляющих гастрономическое удовольствие блюд.

Как видно из вышеперечисленного, вовсе не сложно объяснить, почему сладкий перец выращивается почти в каждом отечественном саду.

Как выбрать лучший сорт сладкого перца

Опытные садоводы прекрасно знают, на что нужно обращать внимание при выборе сорта. Для начинающих можно выделить следующие основные критерии:

  • сроки созревания сорта или гибрида сладкого перца. Грамотное планирование сроков посева позволяет зачастую получать урожай растения при его выращивании в наиболее подходящих поликарбонатных теплицах до середины зимы;
  • высота кустов овоща и их компактность. Чем больше площадь теплицы, тем менее актуален данный критерий. Однако грамотная посадка и размещение растения требуют учета этого фактора;
  • количество необходимого света . Данный показатель сильно отличается у разных гибридов и сортов сладкого перца. При их выборе необходимо обязательно учитывать особенности региона, в котором планируется выращивать болгарский перец;
  • стойкость и возможность не поддаваться заболеваниям вредителям . Важнейший критерий, который обязательно нужно учитывать при выборе сорта или гибрида. Следует также обладать информацией, какие заболевания и вредители наиболее распространены именно в регионе планируемого выращивания овощной культуры.

Сорт или гибрид

Важность этого критерия требует его отдельного и более подробного рассмотрения. Особенно актуален он для садоводов, которые стараются использовать собранные самостоятельно семена.

Они должны понимать, что в случае посадки семян гибрида болгарского перца, маркированного F1, самостоятельная заготовка семян нецелесообразна, так как подобные гибриды дают семена без наследования признаков сорта. Отсюда вывод: при желании выращивать такие урожайные и вкусные гибриды, придется приобретать семена каждый год. Достаточно большая часть садоводов идут на это, так как преимущества гибридов очевидны и наглядны: крайне высокая и стабильная урожайность при отменных вкусовых свойствах, а также зачастую более высокая устойчивость к заболеваниям, чем у обычных сортовых болгарских перцев.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Для ответа на вопрос, какие сорта перцев лучшие для теплицы, достаточно изучить их свойства, приведенные ниже, и выбрать наиболее подходящий.

Кардинал F1

По наличию маркировки несложно определить, что сладкий перец Кардинал — это гибрид. Он является высокоурожайным растением, раннезрелым. Позволяет получать первые плоды уже через 86-97 суток после высадки рассады. Овощ имеет невысокий (0,5-0,6 метров) куст компактной структуры. Плоды болгарского перца имеют форму куба, достаточно крупные, габаритные размеры — 9*10 см, толщина стенки достигает 8 мм. Перчинка обладает крайне привлекательным внешним видом, с темно-фиолетовой окраской в стадии технической зрелости, постепенно переходящей в ярко-красную при полном созревании. Огромным плюсом гибрида является его очень высокая устойчивость к часто встречающемуся вирусу мозаики табачной.

Специалисты высоко оценивают и вкусовые свойства гибрида Кардинал F1. Большинство из них рекомендуют начинать посев семян на рассаду в марте. Как и большинство семян гидридов, семена перца Кардинала не нужно замачивать или подобным образом подготавливать к посеву.

Сладкий перец Атлант также является гибридом, что несложно установить по маркировке. Он по праву считается одним из наиболее популярных и известных среди отечественных садоводов. Причины этого — незаурядные характеристики, присущие гибриду. Это и высокие вкусовые свойства, и крайне привлекательный внешний вид — ярко-красные плоды, выделяющиеся на общем фоне. Гибрид овощной культуры относится к универсальным, то есть плоды могут употребляться в пищу в любом виде.

Гибрид Атлант относится к раннезрелым, позволяя приступить к сбору урожая через 110-115 суток. В дополнение к перечисленным достоинствам, обладает также достаточной высокой устойчивостью к заболеваниям, наиболее распространенным в отечественных условиях.

Сладкий перец Геракл относится к среднеспелым, позволяя приступать к сбору первых плодов через 120-130 суток после появления первых ростков. В это время плоды имеют темно-зеленую окраску, но через 20-25 дней при достижении биологической зрелости становятся красными.

Перчинки имеют форму куба размерами 12*11 см, довольно крупные, их масса достигает 250 грамм. На поверхности присутствует едва заметная ребристость. Стенки плода имеют обычную толщину 7-8 мм. Высокие вкусовые качества сорта сохраняются при любом способе приготовления и в свежем виде в салатах.

Читать так же:  Огурец Амур F1: отзывы, описание, фото, семена

Сорт сладкого перца Геракл имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний и относительно неприхотлив к условиям выращивания.

Абрикосовая фаворитка

Популярный и известный сорт получен российскими селекционерами на исходе 20-го века. С тех пор широко распространился по отечественным территориям благодаря наличию целого ряда достоинств. Сладкий перец Абрикосовая фаворитка — это раннеспелая культура, позволяющая начинать сбор урожая через 100-110 суток. Куст овощной культуры имеет небольшие размеры и достаточной компактный, обладает значительным числом относительно больших листьев темно-зеленой окраски.

Перчинки имеют призмовидную форму, гладкие со слабо проявляющейся ребристостью. Они некрупные, редко превышая весом 120 грамм, с обычной толщиной стенок 7-8 мм. Главное достоинство сорта — высокая урожайность, достигающая 9,5-10,3 кг/кв. м. Кроме того, сладкий перец обладает высокой устойчивостью к большинству распространенных заболеваний и вредителей. Вдобавок сорт имеет высокие вкусовые свойства, которые зачастую ценятся садоводами даже выше урожайности. Сорт наиболее распространен как тепличный, но может выращиваться и в открытом грунте.

Гибрид сладкого перца является раннеспелым растением, через 100-120 суток вполне можно начинать собирать урожай. Для гибрида характерна крайне высокая урожайность, выделяющая его даже среди гибридов болгарского перца. При соблюдении агротехнических правил и качественном уходе, она вполне может превысить 16 кг/кв. м. Перчинки гибрида Латино обладают характерной кубовидной формой достаточно крупного размера 12*12 см при толщине стенки, превышающей обычную для большинства перцев и достигающей 1 см. Окраска плода — четко выраженная красная.

Выведенный для выращивания в теплицах, гибрид Латино также можно высаживать и в открытый грунт, что часто делают садоводы южных отечественных регионов. Помимо урожайности, гибрид болгарского перца крайне устойчив к различным распространенным заболеваниям. Хотя он нуждается в защите и оберегании от вредителей — тли и паутинного клеща.

Данный гибрид относится к ультраранним, начиная плодоносить уже через 85-90 суток. Растение обладает относительно крупными плодами, достигающими обычной массы в 0,4 кг при достаточно толстых стенках в 0,9 см. Форма плодов кубовидная, но несколько вытянутая. Габаритные размеры впечатляют — 18*10 см. Куст овощного растения среднерослый, редко достигая в высоту 0,6-0,7 м. Гибрид Денис отлично культивируется и в открытом, и в закрытом грунте, во втором случае его урожайность, по вполне понятным причинам, значительно выше. Специалисты рекомендуют, как идеально подходящий для салатов, хотя и другие способы употребления также возможны.

Изабелла F1

Гибрид болгарского перца Изабелла является среднерослым, приносящим первые плоды, пригодные для сбора, через 120 суток. Куст овощной культуры относительно высокорослый, нередко превышая 1 м. Плоды гибрида имеют относительно крупные размеры, по весу доходя до 160 грамм при обычной толщине стенок 8-10 мм. Форма перчинок — призмовидная, окраска — характерная ярко-красная.

Наиболее ценится за отменные вкусовые свойства, причем является универсальным, то есть его можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе консервированном. Урожайность гибрида Изабелла доходит до 10 кг/ кв. м. Стоит отметить также то, что гибрид сладкого перца крайне неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания и уходу.

Заключение

Любой садовод, решивший заняться выращиванием сладкого перца, встает перед непростой дилеммой — какой сорт лучше выбрать для посадки. Осуществить выбор на самом деле непросто, так как на рынке присутствуют сотни разнообразных сортов и гибридов сладкого перца. Однако такое многообразие гарантирует, что каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант, чтобы иметь возможность воспользоваться вкусными и чрезвычайно полезными плодами овощной культуры сладкого перца.

Сладкий перец в теплице: самые хорошие сорта для всех регионов России с описанием и фото. Хорошие сорта перца для теплиц: топ-5 самых продуктивных

Болгарский перец считается теплолюбивой и светолюбивой культурой, выращивать его в условиях нестабильного климата довольно сложно. Однако многих дачников трудности не пугают, тем более что на рынке сегодня представлено множество хороших сортов для тепличного хозяйства. Остается только выбрать перец по своему вкусу.

Самые хорошие сорта сладкого перца для теплиц Подмосковья

В условиях Подмосковья и Московской области культура хорошо приживается в открытом грунте, однако возвратные заморозки могут погубить кусты. Чтобы обезопасить урожай, садоводы стараются высадить перец в теплицы. Среди популярных разновидностей овоща стоит обратить внимание на следующие сорта:

Сорт «Арес» считается раннеспелым. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и теплицах, парниках. Если посадить рассаду перца в теплицы, то сезон свежих овощей можно значительно продлить. Кусты высокие, компактные, вырастают не более 50 см в высоту. Плоды ярко-красного цвета, толстостенные, массой до 300 гр, по вкусу сочные, сладкие. Урожайность хорошая, с м2 удается собрать до 15 кг плодов. Перец пригоден для консервации и всех видов переработки.

Самым продуктивным является сорт «Барин». В теплицах при правильном уходе можно собрать до 19 кг с м2. Перцы сочные, толстостенные, кубовидной формы. В стадии технической спелости плоды желтого цвета, постепенно приобретают красный оттенок. Сорт среднеспелый, плодоносить начинает на третьем месяце выращивания.

Перец «Винни Пух» подходит для любых теплиц и парников. Кусты компактные, не высокие, вырастают не более 25 см. Культура выносливая, устойчивая к различным заболеваниям, плодоносить начинает рано. Плоды небольшие, с сочными стенками, желто-зеленого или красного цвета, с выраженным ароматом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, начинки и переработки.

Сорт хорошо переносит транспортировку, долго не теряет товарный вид. Урожайность средняя, не более 5 кг с м2.

Какой перец хорошо выращивать в теплицах Сибири: самые выносливые сорта

Сегодня на рынке представлено много сортов перца для выращивания в условиях Сибири и Алтайского края, но и они требуют особого отношения. В теплицах и парниках культура часто болеет гнилью, плоды плохо завязываются, для нормального развития недостаточно света даже летом. Опытные садоводы рекомендуют регулярно проветривать теплицы, а также использовать стимуляторы завязи. Это могут быть препараты «Бутон», «Завязь» и другие.

Среди всех разновидностей перца дачники предпочитают выращивать следующие:

Высокоурожайный сорт «Гренада» с красивыми плодами оранжевой окраски славится отменным вкусом. Гибрид считается раннеспелым, плоды завязываются спустя 95-100 дней от появления всходов.

Перцы кубовидной формы, крупные, с толстыми сочными стенками. Подходят для свежего потребления, приготовления лечо, салатов и маринования. Овощи долго сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Урожайность хорошая.

Очень выносливым и продуктивным считается гибрид «Фламенко» с плодами красного цвета. Кусты среднерослые, компактные, устойчивые к болезням и вредителям. Плоды толстостенные, крупные, сочные. Вес одной перчины достигает 250-400 гр. В стадии технической зрелости плоды кремового цвета, краснеют после полного созревания. Гибрид обладает характерным ароматом и приятным вкусом. Выращивают его в основном для реализации.

Сорт «Желтый бык» отличается плодами особо крупного размера. Одна перчина в длину достигает 20 см. Стенки плода толстые, около 2 см, сочные. Кожица тонкая, в стадии полной зрелости приобретает медово-желтый оттенок.

Читать так же:  Томат Японка: характеристика, описание, особенности выращивания

Плоды универсального назначения, способны долгое время сохранять товарный вид и вкус. Урожайность в тепличных условиях составляет до 20 кг с м2.

Самый холодостойкий перец для теплиц Урала: хорошие сорта с описанием и советами по выращиванию

На Урале лучше выращивать ранние сорта и гибриды сладкого перца, которые наиболее адаптированы к местному климату. Среди дачников популярны такие разновидности:

Сорт «Монтеро» считается высокорослым, кусты достигают 1,2 м в высоту. Плоды мясистые, крупные, вкусные. При правильной агротехнике удается вырастить перец весом до 900 гр. Урожайность сорта высокая, с м2 собирают не менее 7 кг плодов. В стадии полной зрелости овощи приобретают красный оттенок.

Сорт выносливый, устойчивый к основным заболеваниям, подходит для выращивания в любых пленочных укрытиях и теплицах.

Перец «Колобок» ценится своей урожайностью. С одного куста за сезон собирают около 3 кг перца. Плоды шаровидной формы, приплюснутые, с выраженными ребрами. В стадии полной зрелости красные, во вкусе присутствует горчинка. Сорт подходит для заморозки, всех видов переработки и консервации.

Кусты среднерослые, достигаю 25-40 см в высоту, хорошо облиственные, компактные. Устойчивые к бактериальному увяданию и другим заболеваниям.

Сорт «Янтарь» славится конусовидными сладкими плодами оранжевого цвета. Культура среднеспелого срока созревания. Кусты раскидистые, высокорослые, листья разреженные. Урожайность сорта хорошая, используя подкормки, можно собрать до 7-9 кг с м2. Плоды долго сохраняют товарный вид, хорошо транспортируются.

Самые урожайные высокорослые сорта болгарского перца для теплиц из поликарбоната: хорошие разновидности для продажи и любителей

Высокорослые сорта и гибриды болгарского перца отличаются неограниченным ростом куста. Такие растения нужно выращивать на шпалере или обеспечивать им подвязку.

В северных регионах теплолюбивую культуру высаживают в теплицы, которые обязательно должно хорошо освещаться и отапливаться. Чтобы получить отменный урожай, дачники выращивают сорта:

Сорт «Оранжевое чудо» относится к раннеспелым разновидностям, которые хорошо плодоносят в открытом грунте и теплицах. Кусты мощные, раскидистые, требуют формирования и нормирования завязей. Устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям хорошая.

Плоды крупные, средний вес их составляет более 200 гр. Перцы кубовидной формы,с плотной кожицей, сочные, толстостенные. Завязываются хорошо, даже в условиях прохладного климата.

Болгарский перец «Геракл» отличается высокой устойчивостью к похолоданиям и различным заболеваниям. Кусты культуры среднерослые, мощные, хорошо облиственные. При хорошем уходе одно растение дает до 10 перчин.

Плоды правильной конической формы, темно-красного цвета, крупные, толстостенные, сочные, с выраженным перечным ароматом и вкусом. Урожайность сорта хорошая, с м2 собирают от 5 до 7 кг плодов. Перцы отменного качества, транспортабельные, долго сохраняют товарный вид.

Хорошие результаты при выращивании в теплице дает сорт «Латино». Культура с компактными кустами, с которых можно собрать большое количество товарной продукции. При хорошем уходе метр грядки приносит до 12 кг овощей. Опытные огородники советуют формировать растение в два стебля, чтобы поднять урожайность, однако в таком случае кусты требуют подвязки к опоре.

Сорт раннеспелый, перцы выравненные, кубовидной формы, насыщенного красного цвета. Стенки плодов толстые, сочные. Этот сорт используют для фаршировки.

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2019 году с фото и описанием

Селекционеры вывели многочисленные сорта перцев для теплицы, созданные специально для этих специфических условий. Стоит изучить лучшие их виды, новые гибриды и сорта 2019 года, их отличия и особенности – ведь уже скоро пора сеять культуру на рассаду, времени совсем не осталось!

Перец считается достаточно капризным, требуя определенных условий по теплу, влаге, почве, а также длительности теплого периода. Поэтому зачастую в прохладном климате его приходится выращивать именно в теплицах, для открытого же грунта придется выбирать исключительно ранние сорта растения.

Важным является правильный уход, своевременный, удачный посев, высадка рассады, но это отдельный разговор. А эта статья посвящена исключительно подбору сортов.

При выборе семян важно учитывать не только красивую картинку, но и агротехнические характеристики. К примеру – гибрид это или сорт. Первый выведен путем скрещивания двух стабильных сортов, что позволяет получить особенности, не присущие ни «материнскому», ни «отцовскому», со значительно более впечатляющими свойствами.

К примеру, именно гибриды зачастую обладают высокой устойчивостью к болезням, крупными плодами, длительностью, обильностью плодоношения. Есть у них лишь один недостаток – семена, собранные с таких перцев, не сохраняют свойства родительского растения.

И если высеять их на следующий год, то можно получить совсем неожиданный результат, зачастую – неудовлетворительный. Сортовые культуры менее впечатляющие, зато их можно использовать для разведения перца, самостоятельно собирая семена с поспевших плодов для последующего посева.

Также сорта делятся на группы по срокам созревания – ранние и скороспелые (90-110 дней), среднеспелые (110-130), поздние (свыше 130 дней). Для холодных регионов подходят только первые два, и то при условии рассадного способа, иначе за короткое лето плоды не успею вызреть.

Выбирать сорта лучше, опираясь на регион (как правило, на упаковке прописывают, для какой местности семена подходят), личный вкус в цвете, толщине стенок, сочности, мягкости, возможности использования (в сыром виде, для заморозки, консервации, хранения, транспортировки).

Сам тепличный способ выращивания перца позволяет увеличить теплый период и продлить жизнь растения, а значит – получить больше урожая. Идеальной считается теплица из поликарбоната, так как она помогает не только удержать тепло внутри, но и сгладить жару, высокую влажность, которые не переносит капризный перец.

Также в таких конструкциях легко организовать подсветку или затенение посадок, провести дезинфекцию и даже заменить почву. А прозрачность поликарбоната с его высокой светопропускной способностью существенно снижает траты на освещение.

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната на Урале и Сибири

Учитывая особенности закрытых теплиц, стоит удачно подобрать сорта, способные самоопыляться и плодоносить дольше, тем самым увеличивая урожай, продлевая его срок. Селекционеры предлагают такие варианты:

  • «Янтарь» — крупноплодный среднерослый (высота до 90 см) перец с оранжевыми плодами весом до 100 г.
  • «Белозерка» — среднеранний перец штамбовой формы, высотой до 70 см, плоды небольшие, весом до 100 г, с толстой мякотью, очень сочные, конусообразные с острым концом, красивого бело-золотого оттенка при технической зрелости и красного цвета при биологической. Отличается дружным созреванием.
  • «Едино» — куст с плодами кубической формы со сторонами примерно 10-12 см, красного цвета и толщиной перикарпия до 1 см.

  • «Апельсин» — небольшой куст с круглыми красными плодами массой до 40 г, ранний, вкусный, с ярким ароматом.
  • «Кореновский» — раскидистый куст с высотой до 60-70 см, конусообразные плоды крупные, весом до 160 г, в начале созревания салатные, конце – красные, мякоть сочная. Сырье универсальное, подходит для употребления, переработки.
  • «Колобок» — отличается дружным созреванием шарообразных плодов диаметром до 7-8 см с ярко выраженным вкусом.
  • «Тритон» — среднерослое растение с конусообразными плодами весом до 150 г, стенки толщиной 4-5 мм, мякоть сладкая, сочная. Техническая зрелость наступает, когда кожица приобретает желтый цвет, биологическая – красный. Сорт идеален для консервирования.
  • «Кардинал» вырастает высотой до 1 м, требует подвязки, перцы крупные, с толстым перикарпием, насыщенным вкусом. При созревании меняет цвет от зеленого до насыщенного фиолетового.
  • «Оранжевый бык» — ранний гибрид высотой до метра, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. При созревании цвет плодов меняется от зеленого до ярко-оранжевого, плоды крупные, с толстыми стенками, Подходят для в фарширования, консервации.
  • «Латинос» — ранний гибрид высокой урожайности, при правильном уходе можно получить до 14 кг/кв.м, плоды кубовидные ярко-красные с четко выраженными камерами, плодоножка слегка утопленная.
  • «Ласточка» — низкорослое растение высотой до 60 см с небольшими конусовидными зелеными плодами.
Читать так же:  Виды овощей и сорта

Высокорослые сорта болгарского перца для выращивания в теплицах

Учитывая, что культура созревает достаточно долго, аграрии северных регионов используют высокие сорта, предназначенные для выращивания в теплицах. Это мощные растения с толстым центральным стеблем, высотой до 1,5 метров, устойчивые к снижению температуры, радующие обильным урожаем – с одного куста можно собрать до 12 килограмм плодов за сезон!

Лучшими высокорослыми сортами считаются:

  • «Купец» — раннеспелый перец с периодом вегетации до 100 дней от появления всходов. Куст высотой до 120 см дает плоды пирамидальной формы с розово-красной кожицей, среднего размера (до 150 г). Урожайность – до 5 кг с растения.
  • «Монтеро» — кусты высотой до 1,2 м с красными мясистыми, крупными, сочными плодами весом до 900 г. Урожайность до 7 кг/кв.м.
  • «Оранжевое чудо» — плоды созревают к 100 дню, что позволяет использовать сорт для теплиц и даже открытого грунта при теплом климате. Куст высокий (около метра), разветвленный, плоды оранжевые с очень толстым перикарпием (до 1 см) и сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Вес может достигать 300 г, урожайность за сезон – до 12 кг.
  • «Атлант» — еще один ранний сорт, созревающий на 100-105 день, куст разлогий и требует подвязки или пикировки. Плоды конусовидные, правильной формы, среднего размера (вес до 140-150 г) с толщиной стенок до 7-8 мм, кожица ярко-красная. Урожайность до 6 кг с куста.
  • «Янтарь» — среднеспелый сорт с высокими, раскидистыми кустами, плоды оранжевого цвета, конусовидные, сладкие, отлично транспортируются, урожайность высокая.

  • «Какаду» — высокорослое растение, особенностью которого является большой размер плодов – их длина может достигать 28 см! Перцы изогнутой формы весом до 500 г идеальны для салатов, термической обработки, консервирования. С куста можно сорвать до 5 кг сырья.
  • «Калифорнийское чудо» — среднеранний перец с универсальными плодами среднего размера (до 200 г), подходящими для употребления в свежем виде, консервирования, термической обработки.
  • «Аккорд» — куст высотой до 1,2 метра с ярко-красными конусовидными плодами, тонкой кожицей, весом до 220 г. За сезон с одного растения можно получить до 5 кг продукта, пригодного для приготовления блюд, консервации, переработки.
  • «Чудо-дерево F1» – это гибрид (о чем говорит приставка F1) вырастает до высоты 1,8м при тепличном выращивании, первые плоды созревают на 90 день, но плодоношение длительное, растянутое во времени. Перцы красные, небольшого размера, призмовидные, с приятным вкусом и достаточно толстыми стенками. Урожайность до 6 кг с растения.
  • «Геракл» — достаточно скромный представитель класса высокорослых перцев с высотой куста до 1 метра. Зато растение отличается мощным стеблем, которому не нужна подвязка, и красивыми плодами кубической формы с толстым перикарпием (до 1 см), очень сладким вкусом, весом до 200 грамм. Урожайность хоть невысока (до 4 кг), но плоды отлично лежат, сохраняя товарный вид при длительной перевозке и даже заморозке.

Самые урожайные сорта сладкого перца

Кроме красоты овощеводов больше всего волнует второй показатель – урожайность, то есть, сколько килограмм сырья можно собрать с растения или квадратного метра грядки. И тут рекордсменами являются:

  • «Клаудио» — один из наиболее высокоурожайных гибридов, относится к высокорослым. Через 110-115 дней после появления всходов вызревают первые красные плоды красивой конусовидной формы. Подходит для консервирования, длительного хранения, перевозки. С куста можно получить до 10 килограмм перца!
  • «Аэлита» — высокий куст, нуждающийся в опоре, плоды – усеченная призма, блестящие, сначала желтые, при полном созревании красные, небольшие, но вкусные. Урожайность высокая – до 15 кг/кв.м.
  • «ТСХА 25» — стандарт культивации перца, подходит для выращивания культуры под пленочными или карбонатными укрытиями, плоды идеальны для приготовления консервов, продажи и употребления в свежем виде. Куст высокорослый, штамбовый, плоды призмовидные, зеленые, в биологической зрелости красные, весом до 170 г с нежным, сочным вкусом, слабым ароматом. При правильном уходе можно собрать до 12 кг/кв.м.
  • «Баргузин» — штамбовое растение высотой до 80 см с конусовидными плодами ярко-желтого цвета, толстостенные, вкусные, с ярко выраженным ароматом. С метра теплицы можно собрать до 11 кг продукта.
  • «Корнет» — раннеспелый сорт с оригинальными коричневыми плодами конусовидной формы весом до 230 г. Этот тип относится к высокоурожайным, позволяя за сезон собрать до 10 кг сырья.

  • «Бодрость» — штамбовое растение с крупными конусовидными плодами, сначала светло-зелеными, после созревания приобретающими насыщенный красный цвет. Урожайность до 10 кг/кв.м.
  • «Аленушка» — куст подвязывать не нужно, невзирая на высоту почти в 150 см, плоды призмовидные с неявными ребрами, слегка изгибаются на конце, носик тупой, плодоножка вдавлена. При технической зрелости светло-зеленые, биологической – ярко-красные. Вес до 140 г, стенки умеренной толщины, вкус приятный. С метра посадки собирается до 7 кг, с куста – до 1,8 кг.
  • «Давос» — голландский гибрид для теплиц, созревает на 80 сутки после высадки рассады. Куст высокий, но открытый, что позволяет формировать крону из 4 стеблей. Плоды кубические, толстостенные, в биологической зрелости красные, технической – темно-зеленые, вкусные, транспортабельные.
  • «Агаповский» — славится крупными, ароматными, очень сладкими плодами с рекордным содержанием сахара. Форма призмовидная, удобная для фарширования, размер средний или крупный, кожица блестящая. С квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг урожая, подвязка, формировка кроны не нужны.
  • «Здоровье» — куст высотой до 170 см, плоды небольшого размера (масса около 40 г) призмовидной формы хорошо сохраняют товарный вид при транспортировке. Вкус приятный, присутствует сильный аромат. С куста можно собрать до 10 кг.

Выбирая сорт перца, стоит исходить из особенностей региона, типа укрытия, предназначения сырья (для употребления в еду, консервации, продажи, заморозки), вкусовых, внешних особенностей.

Но, невзирая на суровый климат, даже на Урале или в Сибири можно вырастить богатый урожай этой прихотливой южной культуры – нужно лишь правильно выбрать семена, четко следовать советам по выращиванию рассады, уходу за посадками – и все получится!

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/samye-luchshie-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-teplits.html

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/sladkii-perets-v-teplitse-samye-khoroshie-sorta-dlia-vsekh-regionov-rossii-s-opisaniem-i-foto-khoroshie-sorta-pertsa-dlia-teplits-top-5-samykh-produktivnykh/

http://blog-dm.ru/sorta-percev-dlya-teplicy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector