Малина Арбат

Малина Арбат

Как правило, дачники одновременно выращивают несколько сортов малины. Крупноплодная малина сорта Арбат урожайностью и размером ягод может удивить даже бывалых садоводов.

Характеристика сорта

Кусты малины Арбат вырастают высотой 1,5-2,0 м, формируются мощными однолетними побегами. Стебли характеризуются средними междоузлиями (длина 3-5 см), на концах становятся довольно тонкими, без опушения, не имеют шипов. На плодовых веточках средней длины завязывается около 17 ягод. Дачники отмечают, что листья малины Арбат выглядят весьма декоративно. Листва на кустах имеет гофрированную поверхность с бородчатыми краями.

Среди других сортов Арбат выделяется размером ягоды, имеющей удлиненную коническую форму, – крупная малина весит до 12 г. Ягоды примечательны окрасом насыщенного темно-красного цвета (фото).

Малина легко снимается с плодоножки и великолепно переносит длительную транспортировку. Мякоть ягоды сладкая и сочная. Плоды малины сорта Арбат великолепны в любом виде: свежем, вареном или сушеном.

Кусты хорошо зимуют при невысоких морозах. В регионах с очень низкими температурами рекомендуется на зиму стебли пригибать. Отмечается устойчивость сорта Арбат к поражению основными болезнями. Плодоносить малина Арбат начинает со второй половины июня и заканчивает в августе. При хорошем уходе несложно собрать урожай 4-5 раз за сезон.

Урожайность малины сорта Арбат – отменная, с одного куста удается снять 4-5 кг ягод, причем ежегодно.

Разведение малинника

При выращивании Арбата более всего времени занимает уход за кустами весной и осенью. Крупноплодный сорт Арбат требователен к уходу. Весна является оптимальным периодом для обустройства малинника. При посадке культуры надо особое внимание обратить на несколько моментов:

  • качество саженцев. Стебли малины сорта Арбат с открытыми корнями должны быть без листьев и укорочены примерно до 40 см. Годятся на посадку саженцы, не поврежденные и не увядшие, у которых стебель имеет толщину не менее 0,8-1 см;
  • посадку малины Арбат производят на участке с увлажненными, суглинистыми или супесчаными почвами. Рекомендуется выбрать место, где саженцы будут защищены от сквозняков и хорошо освещены;

Землю перед посадкой необходимо хорошо удобрить. Желательно, чтобы было несложно проводить регулярный полив малины Арбат.

Посадка саженцев

Не следует высаживать малину среди плодовых деревьев или между овощных грядок. Рекомендуется избегать соседства с клубникой, помидорами или картошкой, потому что вредители эти культур могут навредить саженцам.

Малина сорта Арбат не любит застоя воды, поэтому низменные места не подходят для посадки культуры. Перед посадкой земля тщательно пропалывается.

  1. Выкапывается ров шириной около 40-45 см, глубиной до 30 см. На дно высыпают торф, перегной, компост, перепревшие опилки. Отдельные слои пересыпаются грунтом. На этом этапе можно обогатить грунт неорганическими удобрениями. В расчете на один куст малины Арбат берут 150-200 г суперфосфата, 50-80 г сернистого калия.
  2. Саженцы опускают в ров, аккуратно расправляют корневую систему. В каждом посадочном месте рекомендуется расположить по 2 саженца. Стебли засыпают землей, причем следят, чтобы прикорневые шейки оставались над поверхностью грунта.
  3. Между саженцами оставляют расстояние примерно 50 см, а междурядье делают шириной не менее 150 см. Все ряды хорошо поливаются.

Если малину высаживают весной, то участок подготавливают и удобряют осенью. А при осенней посадке почву рекомендуется подготовить раньше за месяц-полтора.

Как поливать

Малина сорта Арбат относится к влаголюбивым культурам, но нельзя малинник просто заливать водой. Основная масса корней растения находится достаточно близко к поверхности земли (на глубине 20-30 см и в радиусе 30-55 см от стержня). На легких почвах корни могут прорастать на глубину до метра, а на плотных глинистых – только до 50-60 см.

После полива почву обязательно рыхлят, чтобы предупредить быстрое высыхание грунта.

В конце мая перед поливом, удаляются лишние побеги замещения (в кусте оставляют не более 10-15 стеблей). Более всего малина сорта Арбат нуждается в поливе в жаркие летние месяцы (при цветении, завязывании и созревании ягод), причем ближе к концу сезона полив значительно сокращается.

Наиболее распространены два способа полива малинника:

  • дождевание осуществляется с помощью шланга и является популярным. Для этого на ровном, хорошо проветриваемом участке устанавливают дождевальные системы. Особенность метода – для качественного полива требуется высокий напор воды. Включают установки ранним утром или вечером, когда спадает жара;
  • для полива через борозды предварительно вдоль рядов малины сорта Арбат делают канавки глубиной 10-15 см, на расстоянии 35-40 см от стеблей. По этим бороздкам пускают воду с небольшим напором, чтобы она успела впитаться. После полива канавки засыпают грунтом и рыхлят.

Последний полив можно провести в ноябре (в случае отсутствия дождей).

Подкормка растений

В начале сезона, как правило, используются азотные удобрения, а в конце – фосфорно-калийные. Распространенная схема: неорганику используют каждый год, а органику – через сезон. Многие опытные огородники рекомендуют за сезон трижды вносить удобрения в грунт:

  • в мае используют раствор коровяка: на 10 л воды берется 500 мл удобрения. Подкормку (из расчета 5 л на метр ряда) лучше вносить в почву во время полива;
  • в первых числах июля во время начала плодоношения малины сорта Арбат можно применить препарат «Идеал». Для приготовления раствора надо 10 л воды и 2-3 ст. л состава. Можно также добавить 2 ст. л нитрофоски. Этот раствор вносят из расчета 7 л на метр ряда малины Арбат;
  • в августе в качестве подкормки можно использовать раствор 2 ст. л сульфата калия в 10 л воды. Удобрения вносится так же, как и во второй раз.
Читать так же:  Сорт картофеля Гала - отзывы

Уход за кустами

Чтобы собирать стабильно высокие урожаи, желательно стебли малины Арбат подвязать. Для этого вдоль рядов оборудуются шпалеры: по краям рядов вкапываются опоры высотой примерно 160-175 см и между ними натягивают параллельные линии проволоки (через 40-50 см).

Для правильного развития кустов проводится их обрезка несколько раз в сезоне:

  • ранней весной осматриваются перезимовавшие стебли и вырезаются сухие или поврежденные стержни. Из оставшихся стеблей выбираются наиболее крепкие и мощные (в расчете 15-18 на метр ряда), остальные также вырезаются. В случае повреждения верхушки стебля (могла вымерзнуть зимой), ее обрезают до здоровой почки;
  • в конце мая устраняют лишнюю поросль малины Арбат, оставляя только побеги замещения (достаточно сохранить 35-40 штук на метр ряда). Как только стебли вырастут на высоту 50-60 см, рекомендуется их закрепить на шпалере;
  • в течение всего сезона надо следить за распространением малины Арбат вширь, хотя этот сорт не склонен к разрастанию.

Малина сорта Арбат обычно безболезненно зимует. Но это не касается регионов, где мороз бывает ниже -30˚ С. В районах с очень холодными зимами малину урывают. Для этого кусты в конце сентября (когда стебли еще гибкие) плавно наклоняют к земле и связывают друг с другом. Чтобы растения зафиксировать, их пришпиливают к почве. Когда выпадает снег, он естественным образом укрывает малинник.

Борьба с вредителями

В течение всего сезона необходимо обращать внимание на состояние стеблей, листьев малины сорта Арбат. В случае отсутствия должного ухода малинник может быстро зачахнуть и повредиться вредными насекомыми:

  • малинный жук зимует в земле. Насекомое небольшого вида серовато коричневого цвета уничтожает цветы, бутоны, листья, что приводит к значительному снижению урожайности. Если замечено обширное повреждение кустов, растения опрыскивают Карбофосом (в ведре воды растворяют 90 г препарата). Профилактика: прореживание разросшихся кустов, обработка растений ранней весной бордоской жидкостью;
  • паутинный клещ обустраивается на изнаночной стороне листовой пластины и питается растительным соком. Благоприятные условия для роста численности насекомых — длительный засушливый период. До начала цветения, можно опрыскать малинник акарицидом Актеллик 500 ЕС. В качестве профилактики рекомендуется при сухой погоде опрыскивать кусты водой.

Малина Арбат в период сезона требует к себе внимания. Но в благодарность за хороший уход дачник всегда получает обильный урожай ягод.

Малина Арбат

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Это займет меньше 1 минуты.

Приобрели данную малину из-за названия. Думали, что для Подмосковья — самое то. Ошиблись, так как малина оказалась неженкой, довольно капризной, вымерзающей во время бесснежных зим. В прошлом году из-за жаркого лета получили неплохой урожай уже в начале июля. Ели до августа. Крупная ягода, но не вся, а вот в позапрошлом году было маловато, хотя было указано, что сорт очень урожайный.
Малина по вкусу обыкновенная, чуть сладкая, аромата, на мой вкус, того, чудесного, малинного — нет совсем. Больше подходит не для еды в свежем виде, а для заготовок. Мы ее замораживаем для начинки в пироги или варим варенье.
Сами кусты высокие, в меру мощные, но гнутся. Вот по этой причине всю малину подвязываю к шпалерам. Заметила, что подвязанная малина дает больший урожай. Осенью кусты связываю по несколько штук и пригибаю, иначе от ветра и дождей вся будет растрепана и весной долго не отрастать. Этой зимой не подмерзла, было тепло. Весной долго не росла, пока не подкормила кустики азотным удобрением. В остальном уход обычный. Данная малина любит подкормки, особенно органикой, тогда и ягода очень крупная вырастает, до 10-12 грамм.

Сорт Арбат неприхотливый, но очень нежный и зимует плохо. Любых морозов боится, мы уже не ждем, какой будет минус, с первых заморозков укутываем, а если зима снежная, то пригибаем под снег. В 1-й год недоглядели, так малина сильно померзла, и урожай почти не дала, хотя зима была для нашей средней полосы умеренная.
Зато летом раздолье. Засухи и солнца не боится, не сгорает и не сохнет, поливаем, когда вспомним. Удобрять как-то по-особенному не требуется, от болезней можно не опрыскивать, подрезка минимальна. Если бы не слабая морозоустойчивость, в смысле ухода сорт был бы идеальным.
Созревает рано, уже в июне начинаем собирать. За созревшими сразу появляются новые, еще зеленые ягоды, и так поэтапно собираем малину до середины августа. За раз снимаем меньше 0,5 кг с куста, а всего за сезон получается всего по 3 кг. Это удобно, потому что ягоды почти не хранятся, и будь урожай больше, они бы портились.
Часть съедаем, часть идет на заготовки, лучше всего их использовать в кулинарии для пирогов, потому что они очень красивые, крупные, насыщенного темно-розового цвета, и из них получается хорошее украшение для выпечки. Многие ругают вкус, а моей семьей нравится — сочная и сладкая, красивая и крупная малина.

Читать так же:  Картофель Рокко: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания и уход

Сорт Арбат хоть и урожайный, но требует постоянного ухода. Прежде всего, его нужно подвязывать, каждую новую ветку. Иначе они ложатся на землю и даже ломаются. Также нужен постоянный полив и подкормка, иначе плодоносит меньше. После таких постоянных трудов очень радует ягода. Она легко снимается с плодоножки, сохраняя форму.
Собирается ягода без ссадин — шипов практически нет. Вкус приятный, сладкий. Самые вкусные ягоды, когда солнечная погода, но вечерами надо поливать. Сам малинник радует сочной зеленью и может выполнять декоративную функцию в саду.

Как у всех крупноплодных сортов малины, зимостойкость у «Арбата» невысокая, чтобы там ни говорили продавцы саженцев. По крайней мере, у нас, в средней полосе России, эту малину обязательно перед заморозками пригибают к земле и тщательно закутывают. Иначе есть шанс, что весной вместо бодрого зеленого кута получишь нечто уродливое из-за того, что половина почек замерзла, а 2-ая теперь болеет. Урожайность на таком кусте, само собой, или нулевая, или очень незначительная. А если благополучно перезимует, да подкормить и опрыскать от вредителей вовремя, а еще и лето будет не дождливым, то ягода родятся просто дивные.
Плоды очень крупные, прямо с черешню величиной. Форма изящная, прямо точеная — как купол. Цвет тёмный, насыщенный. Сами ягодки очень плотные, хорошо переносят и долгую лёжку, и перевозку. Очень красиво смотрятся украшенные ими десерты: мороженое, выпечка. Вкус, конечно, простоватый, без оригинальной нотки и долгого послевкусия, обычный малиновый кисло-сладкий. Главное, не давать кустам тянуться вверх и вовремя обрезать, иначе могут вымахать до 2-3 метров, и тогда придется возиться с опорой и подвязкой. А ещё будет банально неудобно собирать с веток урожай.

Малина Арбат, или не в размере счастье

Есть ли минусы у яркого сорта, десертного назначения ли на самом деле, пригоден ли для коммерции – что следует знать садоводу, о чем задуматься фермеру: описание, характеристика, мнения.

Арбат – описание: желаемое, действительное или по факту?

Приведем описание по данным описания автора сорта, дополним сведениями по отзывам и наблюдениям заводчиков.

Ремонтантный сорт проф. В.В. Кичины, получен в 1988 г в Москве на базе ВСТИСП в результате скрещивания гибридных номерных форм №821081 х 7518Е6 шотландского происхождения, полученных в результате сотрудничества с селекционером D. Jennings. С 1996 г распространяется как сорт. Универсального назначения: пригоден для промышленного производства в регионах с мягким климатом, используется в садоводстве, хорош в свежем виде, в переработке, консервировании.

Средне-ранний, созревает в средней полосе РФ в первой декаде июля, в Украине во второй-третьей декаде июня. Плодоношение сжатое, 4-5 основных сборов, ориентировочно до первых чисел августа.

На фото малина Арбат, второй год после весенней посадки

Продуктивность на уровне коммерческих сортов, очень высока – порядка 20 т/га промышленная урожайность, до 4-5 кг с куста. Последние данные приводятся как показатель наивысшей эффективности, но часто подвергаются сомнению, причем справедливо: под кустом можно понимать и погонный метр ряда в 7-10 побегов, и отдельный кустик в 2-3 лозинки. Поэтому подобные цифры носят ознакомительный характер чаще всего и ориентировочный – есть к чему стремиться.

  • Куст среднераскидистый, хорошо развитые побеги высотой 1.6-2 м. Однолетние без опушения и шипов, с небольшим восковым налетом, мощные, упругие, толстые в нижней и средней части, тонкие у вершины, с междоузлиями 2-3 см, сбежистые. К осени окрашиваются в коричневый цвет. Не ремонтантный, изредка в условиях юга может проявить признаки ремонтаности в виде повторного незначительного плодоношения. как правило, это исключение, чем правило – уж простите автору тавтологию. Происходит это при в особо теплые дождливые годы, когда период вегетации растянут – проблема, к слову, изредка возникает и на других крупноплодных.
  • Образует 7-12 побегов замещения, 5-8 корневых отпрысков.
  • Плодовые веточки разреженные, длинные, толстые, несут по несколько порядков ветвления – до 4-х, несут по 15-20 ягод.
  • Лист крупный, ярко-зеленый, с бородчатым краем, средне-морщинистый.
  • Ягоды очень крупные и крупные, вес варьирует 4-12 г, длина до 4 см. Форма удлиненно-коническая, выровненная, правильная. Цвет темно-красный, насыщенный – истинно-малинный, с интенсивным блеском. Аромат мягкий, не яркий – относительно слабо выражен. Костянка сцеплена хорошо, однородна, аккуратна, среднего размера, плоды не рассыпаются при сборе, не мнутся. Семена мелкие, слабо ощутимы. Плотность достаточная – транспортабельны, недолгое время пригодны к хранению.
  • Толерантен к основным болезням, вредителям.
  • Морозостойкость умеренная, заявленная до – 30 С, по факту невысокая, как у всех крупноплодных зимостойкость. В регионах с суровыми зимами требуется пригибание под снег. По факту таковыми является и Подмосковье с его влажными, глинистыми холодными почвами, и вся Средняя полоса России, Урал, Башкирия, частично Белоруссия, особенно север: лучше укрывать, иначе подмерзает лоза, как минимумум, падает урожайность – по весне распускаются неравномерно подмерзшие почки. Разве что на территории теплой относительно Украины перезимует без выпадов неженка – и то не во всех регионах, да и осенняя посадка рискованна.
Читать так же:  Как вырастить (прорастить) грецкий орех из ореха (плода)

Достоинства – благодаря им сорт используется в среднем и малом производстве, для свежего рынка, любим садоводами.

Высокая продуктивность – этого не отнять. Отличное качество плодов, безусловно товарный вид – изящная точеная форма, интенсивный яркий цвет, плотность и транспортабельность. Стоит отметить неприхотливость, не требовательность к почвенно-климатическим условиям за исключением слабой, скажем прямо, морозоустойчивости, неприхотливость к подкормкам. Жаростойкость, засухоустойчивость – и они имеют место: не горит на солнце, не печется ягода, в зной нет выпадов – далеко не неженка.

Недостатки – есть и они. Первый – невысокая зимостойкость. В условиях Украины не укрывной, но на большей части территории России включая Подмосковье, Белоруссии, в областях с суровыми зимами необходимо пригибание побегов – процедура, впрочем, знакомая местным малиноводам.
Второй недостаток – вкус. Претензий много, хотя о нем, говорят, не спорят. Не слишком интенсивный аромат, слишком простые нотки, отсутствие яркости – каких только обвинений не выдвигают Арбату. Хотя сказать можно было просто: обычный – просто сладкий, без изыска, без изящных многоступенчатых нот, хороший, но не сравним с ведущими десертными.

Агротехнические мероприятия схожи со схемой выращивания летних сортов. Посадка весной либо осенью – осеняя предпочтительней в районах с мягкой поздней зимой.

Схема посадки классическая: при ленточном методе между кустами оставляют 0.7-1.2 м, иногда 1.2-1.5 м, расстояние в междурядьях 2.5-3 м. При траншейном методе выращивания густота порядка 7-8 побегов на погонный метр ряда.

Что касается шпалеры, подвязывают сегодня все и вся: и Арбат не стал исключением. Мощные стебли не упадут под тяжестью урожая, многие при загущенной посадки не используют опор. Некоторые же – напротив, отчаянно агитируют за необходимость опор: на накреняются, упорядочено подвязанные к проволоке ветки хорошо освещены, проветриваемость присутствует, работы не затруднены и сбор. Кроме того, высокорослые растения действительно накреняются, а уж от ветра и подавно, ветви нижних ярусов поникают, путаются, мешая продвижению.

В широтах, где возможны выпады, на зиму до одревеснения побегов их связывают, крепят к кольям либо пригибают к земле под снег.

Отзывы: с поправкой на зиму

Много мнений – и все они разные. Если коротко – находка для любителей или южан. Ввиду высокой продуктивности, более чем внушительного размера малина Арбат имеет отзывы и репутацию сорта для товарных плантаций, личного хозяйства – но лишь в зонах с мягкой и относительно зимой, в центре, на юге Украины, в южных регионах РФ.

Хороша для свежего рынка, переработки. Фермеры используют производительность на товарных посадках, садоводы – с радостью выделяют место в коллекции. Его называют одним из лучших для Подмосковья, ценят и любят на Херсонщине. Но все это с оговоркой – делаем поправку на зимостойкость. Не стоит путать термин с морозоустойчивостью. Заявленный показатель -30 С не столь критичен для Средней полосы, как бесснежные зимы, оттепели с последующим затоплением.

Получивший в наследство гены теплолюбивой шотландской культуры, Арбат и прочие крупноплодные входят в зону риска на северо-востоке РФ, северо-западе Украины, в Белоруссии с ее морозами и зимними оттепелями. Благоприятен более климат южный, где и отводятся коммерческие площади. Садоводы же попросту до наступления морозов связывают побеги и пригибают.

Что же касается вкусовых качеств, прост, без изыска, без изюминки и яркого аромата – так отзываются о нем гурманы, отведавшие на своем веку не один десяток сортов. При прочих равных можно найти альтернативы лучше – если хорошо поискать. Но стоит ли? Если подходит климат, если нет риска выпадов, то пусть радует московский гость, радует обильным урожаем, весьма и весьма внушительным размером. Доброго урожая!

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/malina-arbat.html

http://dachaotzyv.ru/malina-arbat/

http://vizazh-2.ru/sorta-maliny/malina-arbat-ili-ne-v-razmere-schaste/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector