Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках

Баклажан Патио блу F1

Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Вот такую рассаду я привезла на дачу:

Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!

Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

ТОП-7 растений для выращивания на подоконнике зимой

В летнюю пору каждый любит побаловать себя свежими овощами и фруктами. Но что же делать зимой? Покупать продукты сомнительного качества и происхождения в магазине? Ведь неизвестно, каким образом их выращивали и сколько химикатов для этого использовали.

Конечно, есть возможность купить органические биопродукты, но в наших краях они не получили еще должного распространения и цены на них, мягко говоря, «кусаются». Ничего страшного, из этой ситуации есть выход – самостоятельно выращивать зелень и овощи можно прямо в квартире! Читайте нашу статью и узнайте, что вырастить в квартире зимой в этом году!

Читать так же:  Форзиция осенью: обрезка, уход, подготовка к зиме

Что Вам понадобится?

  • Желание. Ни одно дело не принесет достойных результатов без должного энтузиазма, а уж выращивание растений – и подавно!
  • Подходящие емкости. Это могут быть деревянные ящики, пластиковые или глиняные горшки, да и вообще любая подходящая тара. Главное, чтобы в них были предусмотрены специальные отверстия для нормальной циркуляции воды. Кроме того, вам понадобятся поддоны, на которые вы будете ставить эти емкости.
  • Почвосмеси. На сегодняшний день существует множество уже подготовленных почв для комнатных мини-огородов – их можно купить в любом садоводческом магазине. Если же Вы хотите подготовить почвосмесь своими руками, помните, что необходимо будет сделать несколько слоев: дерн, за ним – компост, потом – торф.
  • Подходящее место. Самые популярные места для домашнего огорода – это балкон и, по традиции, подоконник. Помните, что они должны выходить на солнечную сторону! Если такой возможности нет, придется позаботиться о дополнительном искусственном освещении.
  • Семена. Как же без посадочного материала? Однако учитывайте, что не все семена подходят для выращивания в домашних условиях. Мы собрали перечень наиболее подходящих для этого дела сортов растений – с ним можно ознакомиться чуть ниже.

Давайте же разберемся, какие культуры наиболее подходят для того, чтобы их вырастить на подоконнике!

Мы подготовили для Вас ТОП-7 лучших культур для мини-огорода!

Выращивание огурцов в домашних условиях – чрезвычайно заманчивая и необычная идея. Согласитесь, ведь приятно наблюдать за тем, как созревают аппетитные огурчики, когда за окном бушует вьюга! Или сорвать пару сочных плодов и приготовить овощной салатик в середине марта! А ведь в этом деле нет ничего сложного – не надо быть матерым огородником, чтобы получить неплохой урожай этой культуры. Достаточно лишь соблюдать некоторые основные правила.

Лучшие сорта

Рекомендации по выращиванию и уходу:

  1. Используйте емкости достаточно больших размеров – не менее 6-ти литров.
  2. Грунт необходимо смешать с компостом или торфом.
  3. Перед посадкой семян не забудьте их должным образом подготовить – вымочить в слабом растворе калия перманганата (марганцовке).
  4. Помните – все огурцы любят влагу, поэтому обеспечьте им регулярный и качественный полив. Для этого используйте пульверизатор и теплую воду.
  5. Калиевая селитра – лучшая подкормка для огурцов.
  6. Когда плети растений сформируются и начнут разрастаться – сделайте специальные подпорки, чтобы огурцы могли качественно плестись.

Кроме того, рекомендуем Вам просмотреть этот видеоролик:

Если вы будете придерживаться всех этих рекомендаций, то уже через 8-9 недель после посадки сможете полакомиться первыми хрустящими огурчиками!

Перец – отличный овощ для Вашего мини-огорода! Он неприхотлив в выращивании, очень полезен для здоровья и отлично вписывается в концепцию множества различных блюд. Хотите пиццу со свежими овощами? Ароматный овощной салатик? Просто любите эти сочные яркие плоды? Для Вас есть хорошая новость – вырастить перец у себя дома совершенно несложно. Причем Вы с успехом можете выращивать как сладкие, так и горькие перчики. Мы подскажем нужные сорта и советы по выращиванию.

Лучшие сорта

Горький перец Острый декоративный

Рекомендации по выращиванию и уходу:

  1. Перец – растение, которое просто обожает свет. Поэтому «поселите» его в самую солнечную комнату. Если же солнечного света будет недостаточно, придется задуматься об искусственном подсвечивании.
  2. Регулярно рыхлите грунт – это очень важно!
  3. Не допускайте сквозняков в помещении.
  4. 20-25 градусов – наиболее оптимальная температура для роста этой культуры.
  5. Не забывайте о профилактике вредителей (тля и паутинный клещ могут серьезно навредить вашему растению).
  6. Ни в коем случае не пересушивайте почву.
  7. Рекомендуется проводить подкормки во время плодоношения – в этот период растение быстро истощает почву.

Помните, что сладкий болгарский перец созревает примерно через 6 месяцев после того, как появятся всходы. Горький же нас радует больше – уже через 2 месяца можно будет попробовать его жгучие остроконечные плоды.

Важно! Обратите внимание, что опытные огородники крайне не рекомендуют выращивать горькие и сладкие перцы на близком расстоянии друг от друга – другими словами, «поселить» их на одном подоконнике – плохая идея.

№3. Баклажаны

Да-да! На подоконнике в своей квартире можно с успехом выращивать даже эту культуру! «Синенькие», как мы привыкли называть эти замечательные овощи, – ингредиент множества вкусных и чрезвычайно полезных блюд. Так почему же не попробовать вырастить это чудо у себя в квартире? Тем более что «синенькие» достаточно неприхотливы в выращивании и уходе.

Лучшие сорта:

Баклажан Патио Блу F1

Баклажан Патио Трио F1 смесь окрасок

Рекомендации по выращиванию и уходу

  1. Растение очень теплолюбиво – поэтому никакой прохлады, никаких сквозняков.
  2. Лучшая температура для них – 22-25 градусов.
  3. Баклажан любит почву, насыщенную азотом, – используйте соответствующие удобрения.
  4. Поливая растение, не забывайте немного подогревать воду – ведь это южное растение и от холодной воды может загнить и погибнуть.
  5. Также необходимо защитить насаждения от паутинного клеща – рекомендуем воспользоваться чесночным настоем.
  6. При посадке не заглубляйте семена глубже, чем на 1,5 сантиметра.
  7. Своевременное окучивание, рыхление и прополка – вот залог обильных и здоровых урожаев! Не ленитесь регулярно проводить эти процедуры.

Еще одно необычное предложение – попробуйте вырастить на своем подоконнике… кабачок! Представляете, как удивятся Ваши друзья, когда в холодный зимний «не сезон» Вы предложите им, скажем, блюдо из запеченных кабачков? Давайте разбираться, как же его выращивать в домашних условиях.

Лучший сорт:

Рекомендации по выращиванию и уходу:

  1. Как минимум, вам необходимо иметь достаточно большой и широкий подоконник, а также вместительные емкости (не менее 10 литров).
  2. Кабачки очень любят почву, насыщенную органикой – перемешайте ее с навозом.
  3. Необходимо позаботиться о дополнительном освещении, ведь эта культура нуждается в большом количестве света. Лампы дневного света подойдут идеально.
  4. Придерживайтесь оптимальных температурных условий – от 24 до 30 градусов тепла.
  5. Чтобы получить хороший здоровый урожай, не откладывайте «на завтра» такие процедуры, как окучивание, рыхление, подкормки или полив.
  6. Среднесуглинистые легкие плодородные почвы – вот что нужно кабачкам!

Если Вы не до конца поняли, как выращивать кабачки, посмотрите на этот процесс своими глазами:

Да, выращивание этой культуры – не самое простое занятие, однако оно того стоит. Не забывайте – этот продукт обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма. Кроме того, кабачок – отличный диетический продукт, что особенно важно для худеющих людей.

Бобовые – продукты, чрезвычайно важные для нормального функционирования нашего организма. Ведь они так богаты необходимой клетчаткой и растительным белком! Именно благодаря этим веществам поддерживается в норме микрофлора кишечника. Опять же, бобовые – отличное профилактическое средство против болезней печени и почек. Так почему же не включить это замечательное растение в наш ТОП-7? Тем более что выращивать его в домашних условиях не так уж и сложно – культура достаточно неприхотлива и не нуждается в особом уходе.

Лучшие сорта:

Рекомендации по выращиванию и уходу:

  1. Подготовьте плодородный, легкий грунт с хорошей структурой.
  2. Конечно, этого можно и не делать, но лучше все же прорастить семена – заверните их в марлю или тряпочку и положите на блюдечко с теплой водой. «Наклюнуться» они должны примерно спустя сутки.
  3. Горшки лучше всего размещать на окнах с юго-восточной или южной ориентацией.
  4. Рыхление проводите регулярно – раз в две недели.
  5. Рекомендуется использовать в небольших дозах подкормки суперфосфата или хлористого калия – опытные огородники утверждают, что это повышает урожайность.
  6. Полив необходимо проводить по мере просыхания почвы.
Читать так же:  Лимонник китайский: целебные свойства плодов, показания и противопоказания к применению, простые рецепты

Важно! Не «заливайте» бобовые! Застой воды – худшее, что Вы можете допустить. Если же Вы сделали все правильно, то через два – два с половиной месяца уже можно будет оценить результаты своих стараний!

В этом пункте нашего ТОПа комнатных растений мы решили объединить различные виды зелени, пригодной для выращивания на подоконнике. Базилик, укроп, кресс-салат, петрушка – все эти растения являются частыми и горячо любимыми гостями на нашем столе. Их изысканные ароматы способны преобразить любое блюдо, сделав его оригинальным и неповторимым. Однако приобрести любимую зелень можно далеко не всегда. Как обычно, постараемся решить проблему своими силами! Опять же, выращивать эти растения совершенно не сложно – необходимо лишь желание.

Любит сильное освещение, свежий воздух и обильный полив. Если не обеспечить этому растению хорошего полива, его листочки, скорее всего, загрубеют. Перед посадкой рекомендуется на несколько дней замочить семена – без этой процедуры существует риск того, что они не взойдут. Во время замачивания иногда меняйте воду. Уже через месяц после посадки вы получите свой первый урожай.

При выращивании этого чудесного растения помните: базилик очень восприимчив к сильным переменам температуры, поэтому не допускайте прохлады в комнате и тем более – сквозняков. После появления всходов подождите всего месяц – и уже можете оценивать результаты своей работы.

Чрезвычайно неприхотливое растение – не боится понижения температур, отлично растет в лоджии или на балконе. Правила ухода ничем не отличаются от правил ухода за укропом – также рекомендуется замачивать семена перед посадкой.

Если вы хотите как можно более скорого урожая – выбирайте именно это растение. Судите сами, при правильном выращивании кресс-салат будет готов уже через две недели после появления всходов! Чтобы достичь таких результатов, не забывайте регулярно поливать растение. Долгое пребывание на солнце плохо отразится на росте салата – он очень не любит жару. Семена сажать необходимо в достаточно влажную почву.

№7. Микрозелень

Ну и наконец, последний пункт в нашем ТОПе. Микрозелень – новинка в наших краях. Далеко не все еще ознакомились с ее преимуществами, в то время как на Западе уже существуют целые промышленные предприятия по ее выращиванию. Этот чудесный продукт – не отдельные виды растений (как многие думают) – это лишь способ выращивания. Так, микрозелень можно сделать из обычного гороха, редиса, свеклы, брокколи, базилика.… Да практически из чего угодно! В чем же секрет?

Микрозелень – это проростки растений, которые выросли до фазы появления двух первых настоящих листьев. А секрет их популярности в том, в этом виде все культуры содержат рекордные количества полезных веществ – получается этакий «витаминный концентрат». Но, к сожалению, возможность приобрести этот замечательный продукт есть далеко не у всех, поэтому придется снова взять все в свои руки!

Рекомендации по выращиванию

Выращивание этого продукта – чрезвычайно простой процесс (подробно о нем читайте в нашей статье «Все о микрозелени»). На сегодняшний день существуют специальные прорастители микрозелени, которые позволяют выращивать её вообще без каких-либо усилий. Посев в них можно проводить круглогодично, почва для этого не требуется. Продукт получаются совершенно экологически чистым и полезным.

Выбрать и купить семена микрозелени и прораститель можно в каталоге по этой ссылке.

Подводя итоги,можно сказать, что всегда «мини-огород» – отличная альтернатива традиционному, которая позволит Вам наблюдать частичку лета у себя в квартире круглый год!

Баклажан – секреты выращивания, популярные сорта

Баклажан в Азии известен как бадриджан или бубриджан, в южных районах России его ласково зовут «синенький».

Однако традиционный цвет плодов у «синеньких» — фиолетовый, а в последнее время все большую популярность набирают сорта с необычной окраской: черные, белые, зеленые, красные, оранжевые, желтые и полосатые.

В культуре баклажан начали выращивать в Индии и Бирме еще в первом тысячелетии до н.э. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., но широко выращивать эту культуру начали только в XIX в.

Долгое время баклажан считался ядовитым! Говорили, что его длительное употребление ведет к сумасшествию, за что ему и дали название mela insana — «сумасшедшее яблоко».

Полезные свойства

На Кавказе баклажан называют овощем долголетия.

Он богат витаминами и микроэлементами, такими как калий, кальций, медь, фосфор, железо, каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, никотиновая, фолиевая кислота и другие. В кожуре его много фенольных соединений, помогающих бороться с воспалительными процессами, даже с раком.

Сок из баклажанов обладает антисептическими свойствами: его используют вместо зеленки для заживления небольших ран, порезов.

Интересно, что благодаря содержанию никотиновой кислоты диетологи рекомендуют употреблять баклажаны людям, которые хотят бросить курить. Баклажановая диета помогает организму легче переносить никотиновое голодание.

Условия выращивания

Баклажан в средней полосе выращивают только через рассаду, посев в феврале-марте. Глубина заделки семян 1,5 см.

В парник высаживают рассаду в возрасте 50- 60 дней. Она должна быть примерно 20 см в высоту и иметь 5-7 настоящих листьев.

Лучше всего баклажан растет в теплых, солнечных и влажных условиях — в средней полосе выращивают в теплицах.

Нельзя сажать баклажаны там, где раньше росли Пасленовые: перцы, помидоры, картофель или баклажаны.

Уход за баклажанами заключается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями, особенно с колорадским жуком. Плоды собирают недозрелыми, в возрасте 25- 40 суток.

Выращивание баклажанов: секреты успеха

Баклажан не просто овощ — это растение- тест для серьезного огородника. У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — уже в феврале.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут подоконники южного или восточного направления. Семена баклажанов всходят через 10- 15 дней, продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней.

Корневая система баклажанов плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше сразу сеять в индивидуальные горшочки. А если вы все-таки решили пикировать, делать это нужно максимально бережно.

При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 °С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+ 16 °С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась, и рассада не вытягивалась.

Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 °С. В течение последующих 4-5 недель рассаду желательно досвечивать лампами дневного света.

Баклажан родом из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. В средней полосе России рассаду баклажанов высаживают поздно: в теплицы в конце мая — начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков).

Наиболее пригодны легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, заправленные перегноем. Совершенно непригодны холодные торфяные и болотные кислые почвы.

У скороспелых сортов баклажана куст не формируют. У среднеспелых и поздних сортов ослабленные растения формируют в один стебель, сильные — в два- три. Периодически проводят пасынкование. Кроме того, нужно своевременно удалять пожелтевшие листья, деформированные плоды и отплодоносившие побеги.

Баклажан нуждается в хорошем освещении, особенно в период цветения. Поэтому у растений необходимо удалять листья, затеняющие цветки. А еще баклажан — растение влаголюбивое, ему полезно мульчирование почвы вокруг куста для сохранения влаги у корней.

В целом уход за растениями заключается в регулярных поливах (2 раза в неделю, в жаркие дни — через день), подкормках и борьбе с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.

В первый раз после высадки в грунт баклажаны подкармливают через 3 недели. Дают смешанное минеральное удобрение (на 10 л воды по 10 г азотного, калийного и фосфорного удобрения). В дальнейшем проводят еще 2-3 подкормки (двойной дозой удобрений). Почву вокруг растения рыхлят после поливов, дважды за сезон слегка окучивают.

Читать так же:  Нужно ли мыть очищенные грецкие орехи перед употреблением

В жаркий период плоды могут не завязываться. В этом случае проводят ручное опыление: с помощью кисточки переносят пыльцу с цветка на цветок или слегка трясут растение и опору, к которой оно подвязано.

Посев на рассаду

Семена баклажана замачивают в растворе «Эпина» (1 капля на 100 мл воды) на 3 ч при температуре +20 °С. Раскладывают семена на влажной салфетке или влажном диске, сверху закрывают крышкой и ставят в теплое место.

Через 3-5 суток семена проклюнутся. Семена лучше сеять сразу в индивидуальные горшочки, чтобы избежать пикировки (корневая система баклажана очень чувствительна к повреждениям).

Подросшие растения переваливают в горшки большего размера, стараясь не нарушить ком земли и не повредить корни. Чтобы корм не рассыпался, его поливают за 2 часа до пересадки.

Горшки с рассадой должны стоять свободно, чтобы листья соседних растений не касались друг друга.

Когда «синенькие» совсем не синие

Ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью. В последние годы все популярнее необычно окрашенные сорта, например, белые.

Белые сорта баклажана существуют уже более двух столетий, отличаются повышенным содержанием калия, кальция и железа. А еще белые баклажаны имеют гладкую кожицу и, в отличие от фиолетовых, не горчат. Известны сорта: Тавуш, Снежный, Иней, Пеликан, Лебединый и другие.

Еще есть красные баклажаны, например, Японский красный с оранжево-красными плодами или Тезка с розово-лиловыми. Зелено-плодные сорта — Изумрудный, Зелененький и другие.

Уборка урожая баклажанов

Обычный урожай баклажанов в средней полосе — 3-5 кг с квадратного метра. Первые плоды появляются в июле. С уборкой нельзя спешить, но и запаздывать не следует, собирать плоды нужно в стадии технической спелости, когда они имеют упругую мякоть, характерную для сорта окраску и недоразвитые семена.

Определить ее невозможно ни по размеру (он зависит от сорта), ни по цвету — только по сильному глянцевому блеску плодов.

Созревание сильнорослых сортов баклажана можно ускорить, если аккуратно надрезать стебель вдоль и раздвинуть разрез деревянной палочкой. Другой прием — надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки.

Сорта баклажана

Илья Муромец. Баклажан из серии «Русский богатырь» ценен вкусными и очень крупными плодами: до 10 см в диаметре и 30-40 см в длину! При этом мякоть плода негорькая, нежная и абсолютно бессемянная. Сорт прекрасно растет в пленочных необогреваемых теплицах с формировкой в 2-3 стебля.

F1 Икорный. Плоды у этого скороспелого гибрида не достигают таких размеров, как у сорта Илья Муромец, но они идеально подходят для приготовления овощного шашлыка: ровные по форме (длиной до 25 см), не горчат, очень нежные и бессемянные. Сорт прекрасно растет под пленочными укрытиями и в теплицах.

Морячок. Очень красивый сорт с сиреневыми полосатыми плодами массой до 200 г, с нежной мякотью без горечи. Идеально подходит для консервирования кусочками, засолки и запекания на гриле. Его с успехом можно выращивать не только в пленочных теплицах, но и в открытом грунте: он неприхотливый, раннеспелый (72-76 дней) и устойчивый к болезням.

Монти. Удивительная новинка: ранний и при этом крупноплодный (до 500 г)! Из одного такого баклажана можно приготовить блюдо для всей семьи. Без горечи, плодоносит продолжительно. Сами плоды округлые, с черно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью, подойдут для всех видов кулинарной переработки.

Медальон. Урожайный и раннеспелый (90-95 дней) сорт с небольшими (массой до 80 г) удлиненно-яйцевидными плодами фиолетового цвета. Этот очаровательный компактный сорт (высотой 45-55 см) идеально подходит для выращивания в контейнерной культуре. Горшком с растением можно украсить патио в саду или лоджию дома.

F1 Диамант. Раннеспелый (105-110 дней) гибрид универсального назначения с классическими темно-фиолетовыми глянцевыми плодами, цилиндрической формы (длиной 15-20 см). Масса 150-200 г. Мякоть без горечи, очень вкусная, бело-зеленоватая.

F1 Патио Трио, смесь. Великолепная смесь трех гибридов баклажана с различной окраской плодов. Растения высотой до 75 см, с хорошим ветвлением и обильным плодоношением. Прекрасно подходят для выращивания в контейнерах на солнечном патио. С каждого растения можно собрать не менее 15-20 ровных разноцветных плодов.

F1 Патио Трио, смесь

F1 Патио Блу. Компактный габитус и обильное ветвление делают этот новый урожайный гибрид настоящей находкой для выращивания в больших кашпо на патио и балконах. Растения высотой до 50 см, в период плодоношения в изобилии покрываются аккуратными плодами.

Вкус грибов. Среднеспелый (105-115 дней), компактный (высотой 60-75 см) сорт с очень необычными белыми плодами с грибным вкусом, без горечи и с нежно-белой мякотью. Баклажанчики массой до 280 г прекрасно подходят для кулинарной переработки, засолки и консервирования. Кроме того, сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

F1 Для шашлыка. Среднеспелый (110-115 дней) гибрид с цилиндрическими, немного изогнутыми плодами массой 150-200 г. Темно-фиолетовые баклажанчики с нежной бледно-зеленой мякотью очень вкусные. Как видно из названия сорта, они идеально подходят для приготовления шашлыка: аккуратно нарезанные дольки чередуют с кусочками мяса и поджаривают.

Возможные проблемы

…рассада баклажанов «встала»

Если это вызвано повреждением корней при пикировке, пролейте растения суспензией препарата «Корневин» по инструкции.

Если это произошло с уже подрастающими сеянцами в горшочках, аккуратно выньте один вместе с комом и осмотрите корни. Побуревшие корешки говорят о том, что горшок стал мал растению. Аккуратно перевалите сеянцы в емкости диаметром на 2-3 см больше предыдущих.

…желтеют нижние листья

Баклажаны очень требовательны к питанию. При пожелтении (даже при малейшем высветлении) нижних листьев рассаде баклажанов срочно требуется подкормка полным удобрением с микроэлементами (подойдет любой хороший комплекс, выпускаемый специально для рассады).

…рассада баклажанов вянет

Иногда листья у баклажанов вянут и при хорошем поливе. Первым делом проверьте, не закисла ли почва от избыточного увлажнения, в этом случае достаньте растение с комом земли из горшочка.

Молодые корешки должны быть «мохнатыми» и белыми. Если их цвет изменился, перейдите к более мелким и частым поливам, а если растения уже достаточно крупные, перевалите их в емкости большего размера, подсыпав свежей почвы.

Другая возможная причина в том, что холодный воздух, идущий от окна, остужает корни растений. Установите горшочки на общий поддон и сделайте для них подставку высотой 15-20 см.

…появились клещи или белокрылка

При появлении вредителей проще всего пролить рассаду препаратом «Актара», который действует на насекомых и клещей.

Обратите внимание на влажность воздуха в помещении. Вредители сильнее всего размножаются на подвядших листьях при недостатке полива и влажности воздуха. Постарайтесь ежедневно опрыскивать рассаду. Распылитель должен быть очень мелким, его направляют в сторону и вверх над растениями: образование капель на листьях недопустимо.

Закуска из баклажанов

  • баклажаны -1 кг
  • разноцветные сладкие перцы — 5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый зеленый перчик — 1 шт.
  • томатный сок -1,5л
  • растительное масло — 1 стакан
  • 6%-ный уксус — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст. л.

Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена и перегородки. Вскипятить в большой кастрюле томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Пропустить перчик и чеснок через мясорубку, добавить в томатную смесь и довести до кипения.

Из сладкого перца удалить сердцевину, мякоть нарезать соломкой. Баклажаны вымыть, нарезать полукольцами. Положить овощи в кастрюлю с соком и варить на маленьком огне под крышкой 35-40 мин.

Разложить закуску в стерилизованные банки. Закуска из баклажанов готова.

Источники:

http://7dach.ru/ZaharowaOlga/moi-vymuchennye-gore-baklazhany-ili-uchimsya-na-svoih-oshibkah-88172.html

http://abekker.ru/articles/top-7-rasteniy-dlya-vyrascivaniya-na-podokonnike-zimoy

http://dachseason.ru/baklazhan-sekrety-vyrashhivaniya-populyarnye-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]