Можно ли свеклу при грудном вскармливании

Можно ли есть свеклу кормящей маме? Влияние овоща на лактацию и организм грудничка

При составлении меню для кормящей мамы нужно уделять большое внимание овощам. При минимуме калорий они разнообразят рацион, насыщают организм витаминами. Главное для мамочки — учитывать особенности влияния разных овощей на организм женщины и младенца. Разберемся, можно ли маме младенца питаться сочным и сладким корнеплодом — свеклой.

Можно ли есть свеклу при ГВ?

Бордовый корнеплод в российской кухне является привычным, доступным и недорогим ингредиентом. Многие знают, что свекла может очистить кишечник, вывести вредные вещества из организма. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются.

Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов:

  1. А: воздействует на состояние кожи, волос, улучшает зрение;
  2. витамины группы В: оказывают комплексное воздействие (улучшают пищеварение, влияют на уровень сахара, жира и холестерина, восстанавливают силы и укрепляют организм, повышают иммунитет);
  3. С: помогают преодолевать простудные заболевания, делают иммунную систему сильнее, помогают преодолевать депрессивные состояния, создает оптимистичное настроение.
  4. Е: восстанавливает организм после беременности и родов, способствуют нормализации гормонального фона женщины.

Большое количество витаминов — не единственное достоинство свеклы. Ее волокна пропитаны необходимыми человеку макроэлементами. 7 полезных веществ, имеющихся в свекле, оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие женщины и ребенка.

  1. Укрепление тканей костей и зубов (кальций, магний, фосфор).
  2. Влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализация давления (калий, магний, натрий).
  3. Благотворное воздействие на мозговую деятельность и нервную систему (калий, фосфор, фолиевая кислота).
  4. Повышение сопротивляемости организма, его противостояние вредным бактериям (сера);
  5. Повышение уровня гемоглобина в крови (железо).
  6. Улучшение работы пищеварительных органов и печени (сера, хлор).

Все перечисленные свойства свеклы важны для восстановления женщины после родов, а также необходимы формирующемуся организму младенца.

Особенно если учесть ее низкую калорийность: в 100 г корнеплода содержится всего 40 ккал. Для женщины в послеродовой период также становится важной нормальная (без запоров) работа кишечника. Свекла с ее небольшим слабительным действием незаменима для этого.

Поэтому бордовый корнеплод можно и нужно вводить в рацион кормящей мамы.

В каком виде можно есть свеклу?

Добавлять свеклу в меню мамы и малыша нужно с осторожностью, соблюдая советы специалистов.

Сырая (свежая) свекла

Есть сырую свеклу, не прошедшую тепловую обработку, — наименее подходящий для кормящей матери вариант. Это связано с реакцией формирующегося детского организма на корнеплод. Свекла оказывается тяжелым продуктом, который нелегко переваривается неокрепшим кишечником. От свежей (сырой) свеклы может возникнуть расстройство в работе пищеварительной системы грудничка.

Причиной отказа от употребления свеклы в сыром виде является также особенности ее произрастания. Нельзя быть до конца уверенным, что выкопанный корнеплод полностью очищен, что во время чистки с кожуры на волокна не попали вредные микроорганизмы, опасные для грудничка.

Вареная (тушеная свекла)

Наиболее распространенным способом введения свеклы в рацион кормящей мамы является тепловая обработка корнеплода. Уникальность свеклы в том, что в процессе такой обработки (варка тушение, запекание) свекла не теряет своих свойств. Сохраняется также количество ценных веществ и их воздействие на организм.

Тепловая обработка, кроме того, имеет еще одну особенность, важную для кормящей мамы и ее крохи. В процессе приготовления удается очистить волокна свеклы от болезнетворных бактерий. Поэтому вареная или тушеная (запеченная) свекла позволяет мамочке быть спокойной: приготовление — надежная защита малыша от негативных последствий.

Свекольный сок

Кормящей маме следует отказаться от свекольного сока. Даже если сам корнеплод ей не по вкусу, во время грудного вскармливания нужно понемногу есть приготовленную свеклу, добавлять ее в разные блюда.

Пытаться получить полезные вещества не из корнеплода, а из его сока не рекомендуется кормящим женщинам. Причина такого строгого запрета в особенностях сока. В концентрированном виде он оказывается излишне агрессивным по отношению к нежной пищеварительной системе младенца.

Противопоказания к употреблению

Употреблять полезный корнеплод может каждая кормящая мама, если она не входит в одну из следующих групп.

Свекла не рекомендована:

  1. Женщинам, которые страдают от сахарного диабета, в бордовом корнеплоде содержится слишком много углеводов (25%).
  2. Кормящим мамам, которым поставлен диагноз «остеопороз»: свекла не позволяет организму усваивать кальций, необходимый для укрепления костей.
  3. Женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварения, с болезнями почек, печени, с мочекаменной болезнью: свекла повышает кислотность, влияет на образование камней.
  4. Кроме того, встречается индивидуальная непереносимость свеклы, при которой даже небольшое количество продукта приводит к аллергическим реакциям.

Всем остальным мамочкам можно есть свеклу, не забывая о чувстве меры и осторожности.

Когда можно вводить в рацион?

Некоторые врачи-педиатры считают допустимым введение свекольных волокон в рацион практически сразу после рождения. Они утверждают, что уже на первом месяце малыш (на 2 неделе жизни) малыш готов к принятию корнеплода. Но большинство специалистов сходятся в одном мнении: маме при ГВ лучше воздержаться от употребления свеклы в течение первого месяца жизни малыша. Считается, что ребенок должен повзрослеть до возраста 3 месяца, чтобы его организм воспринимал свеклу без негативных последствий.

Читать так же:  Как посадить виноград осенью черенками: инструкция видео

Норма приема свеклы при ГВ

Чрезмерное количество корнеплода может привести к временному сбою пищеварительной системы даже у абсолютно здорового человека. Тем более важно соблюдать норму кормящей мамочке: от этого будет зависеть не только ее самочувствие, но и состояние грудничка. Начиная прикорм свеклой с небольшого количества, по мере развития малыша количество корнеплода можно постепенно увеличивать.

В течение дня в разных блюдах маме разрешается съедать до 150 г свеклы. Предельное количество — 200 г, увеличение может привести к аллергической реакции ребенка или возникновению у него проблем с пищеварением.

Женщина сама должна определять, сколько дней в неделю ей нужно добавлять в меню свеклу. Это зависит от ее состояния и от реакции малыша. В небольших количествах (до 100 г) можно использовать свеклу при ежедневном приготовлении различных блюд.

Оптимальным будет также следующий режим: 3-4 раза в течение недели по 150 г свеклы, чередуя «свекольные» и «несвекольные» дни.

Как вводить в меню?

Свекольную массу, как и все остальные продукты, следует добавлять в пищу кормящей женщины с предельной осторожностью.

1-е введение: минимальное количество отварной свеклы для тестирования реакции ребенка.

3-4-й месяц: если у детей нет отрицательных реакций, можно постепенно увеличивать количество. Корнеплод варят и едят 2 дня (с промежутками) в течение недели. В первые дни прикорма — без всяких приправ и добавок, затем разрешаются добавки в виде соли, растительного масла.

5-6-й месяц: постепенно разрешается довести количество до 150 г в сутки, включать в пищу различные блюда со свеклой. В неделю можно употреблять корнеплод 3 или 4 раза.

Рецепты блюд

Свеклу (1 шт.) отваривают до готовности, очищают, мелко нарезают или натирают на терке. Курагу (5-7 шт.) вымачивают в кипятке, подсушивают, мелко нарезают, перемешивают с измельченной свеклой. Солят по желанию.

Заправить можно растительным маслом или обезжиренной сметаной (сливками, йогуртом).

Салат можно разнообразить, добавив натертые грецкие орехи (предварительно вымочив) или натертый сыр.

Запеченная свекла

Чтобы подготовить свеклу к запеканию, ее моют и чистят, затем нарезают кубиками, заворачивают их в фольгу и ставят в духовой шкаф на 15-20 мин. Запеченную свеклу использую как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Для разнообразия в фольге к свекле можно добавить морковь.

Вымытую и очищенную свеклу нарезают кружочками. Между ними кладут чернослив с тертыми грецкими орехами. После этого свеклу нужно завернуть в фольгу и отправить в духовку для запекания. Время запекания — 15-20 мин.

Свекольная икра

Свеклу варят до готовности, очищают, натирают на терке, выкладывают в сотейник. Добавляют туда же растительное масло (1 ст.л.) и лимонный сок (0,5 ч.л.). По вкусу можно добивать немного соли и сахара. На медленном огне свеклу тушат в течение 15-20 мин.

Свекла сделает разнообразным питание малыша и станет надежной основой формирования его здоровья.

Можно ли свеклу при грудном вскармливании и как ее правильно вводить в рацион

Читайте также:

Грудное вскармливание: основные советы кормящей маме

Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании и какой спорт выбрать?

Можно ли виноград при грудном вскармливании, польза и вред

И снова здравствуйте, мои дорогие читатели! Я предлагаю сегодня обсудить питание кормящих матерей. Думаю, многие из вас слышали о том, что красные продукты запрещены во время лактации, верно? Но вот коллапс, ещё в роддоме сразу после рождения малыша на первое приносят борщ! И тут напрашивается вопрос: а можно ли свеклу при грудном вскармливании или нет?

Я и сама помню меню роддома. Не сказала бы, что оно диетическое. И борщ мне также предлагали. Неужели запрет на красные продукты имеет свои исключения? Давайте разбираться!

1. Польза красного корнеплода

Сама свекла является достаточно ценным продуктом.

Первоначально хотелось бы оговориться, что она содержит массу полезных свойств, среди которых:

  • витамины С, Е и РР;
  • железо и йод;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.

Данный корнеплод оказывает лишь благоприятное влияние на организм матери, а значит, и на здоровье новорожденного ребенка. Свекла нормализирует пищеварение, выводит шлаки из организма.

Более того, молодые мамы прекрасно осознают, что после родов появляется проблема со стулом. Трещины и разрывы провоцируют боль при опорожнении. Свекла благоприятно влияет на процесс дефекации роженицы. Именно поэтому в роддоме с первых дней женщине на обед приносят борщ!

2. Чем вредна свекла в период лактации

Молодые мамы привыкли во всем искать «подвох». Действительно, красный продукт, и можно? Неужели он не нанесет вред новорожденному малышу?

Как оказалось, противопоказаний к употреблению данного корнеплода нет. Конечно, если не брать в расчет индивидуальную непереносимость продукта. Если у вас аллергия на свеклу или после её употребления в пищу у малыша появилась сыпь – откажитесь от данного овоща. Других запретов нет.

3. Как ввести свеклу в свой ежедневный рацион

Считается, что любой новый продукт молодая мама должна вводить в своё меню постепенно. Более того, основное правило послеродовой диеты гласит, что красные продукты вводятся в ежедневный рацион не ранее исполнения ребенком четырехмесячного возраста.

Читать так же:  Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

К счастью, к свекле данное правило не имеет никакого отношения. Данный продукт является исключением из правил, поэтому его можно начать употреблять в пищу с первых месяцев жизни вашего новорожденного.

Однако если вы боитесь за реакцию детского организма на новый продукт, можете вводить его постепенно:

  1. съешьте небольшую дольку свеклы в первый день и ожидайте реакции ребенка не менее суток;
  2. если у малыша не появилась сыпь – увеличьте количество продукта (если была замечена аллергическая реакция – откажитесь от свеклы);
  3. постепенно увеличивайте количество свеклы.

Обычно свекла положительно влияет на общее состояние матери и ребенка, поэтому опасаться её вовсе не стоит. Да и на фигуре данный овощ не отразится — калорийность свеклы составляет всего 43 ккал на 100 грамм.

4. Вареная или сырая свекла

Мы разобрались с тем, что свекла не противопоказана при грудном вскармливании. Однако есть некоторые нюансы, которые должна знать каждая молодая мама.

Свеклу лучше употреблять в вареном виде. Дело в том, что сырая свекла может содержать в себе бактерии и вирусы (из-за неверного хранения), а термическая обработка направлена на их уничтожение. При этом корнеплод не теряет своих полезных свойств.

Более того, именно вареная свекла лучше всего переваривается организмом (как взрослым, так и детским).

Однако на просторах интернета можно встретить и совсем иные отзывы: женщины рекомендуют к употреблению сырую свеклу. Они утверждают, что термическая обработка «сводит на нет» всю пользу корнеплода. Я бы не стала так рисковать. Хотя, как говорится, сколько людей – столько и мнений.

5. Какие блюда из свеклы можно есть во время лактации

По сути, можно употребить любые блюда с применением свеклы, важно лишь помнить о том, что безопасна она во время грудного вскармливания лишь в вареном виде!

Мы начали с вами обсуждения данного продукта с борща, так вот, если в борще количество свеклы относительно небольшое, его можно включить в свой рацион. Молодые мамочки на форумах делятся всевозможными рецептами, которые не запрещены роженице в период лактации. Однако большинство из них утверждает, что лучше всего использовать вареную свеклу, как дополнительный компонент в салате, заправленном нерафинированным маслом.

В любом случае, при возникновении любых вопросов роженица может обратиться за советом к детскому педиатру, который даст ей необходимые рекомендации по питанию и соблюдению послеродовой диеты.

Познакомиться с общими правилами питания в период грудного вскармливания можно в этом видео:

На этой ноте предлагаю попрощаться, но ненадолго. Если вам была полезна данная статья – порекомендуйте её к прочтению друзьям. И подписывайтесь на мои обновления, мне есть, что вам рассказать. Пока-пока!

Сейчас читают:

Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме?

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу обратиться к молодым мамочкам, которые после …

Полезна или вредна свёкла при грудном вскармливании? Советы по употреблению

Грудное вскармливание, особенно в первый месяц жизни малыша, служит настоящим запуском для иммунной системы ребенка.

Именно от того, как мама будет питаться, будет зависеть насколько будет полезным молоко.

Далее расскажем, как и когда лучше употреблять этот корнеплод кормящей маме. А также, как правильно вводить овощ в прикорм.

Можно ли есть этот овощ при лактации?

Педиатры и кормящие мамы двояко отзываются о свекле. С одной стороны, овощ очень богат клетчаткой. Именно поэтому многие мамы сомневаются, включать ли ее в рацион, ведь она оказывает слабительный эффект, и при кормлении грудным молоком могут возникнуть проблемы с животиком у малыша. Еще одним сомнение всех мам является красный цвет свеклы, ведь, как известно он является аллергеном.

Все эти сомнения легко развеять. Слабительный эффект оказывается только на того, кто его ест. На малыша это никак не повлияет, ведь грудное молоко, это продукт метаболизма. Очень редко у ребенка могут возникнуть реакции на съеденный овощ. И то, в том случае, если мамочка съела чересчур много.

Хотя в основном, многие новоиспеченные мамы отмечают, что после приема свеклы, отмечают улучшение состояния ребенка в целом. Потому, кормящей маме свеклу можно кушать уже с первого месяца жизни малыша.

Что же касается опасений по поводу красного цвета свеклы, то это один овощ пигмент которого, не является аллергеном. Следовательно, свеклу можно считать разрешенным продуктом.

С какого месяца включать в рацион при кормлении грудью?

Свекла обладает витаминами и макроэлементами, а именно:

Все эти составляющие очень полезны как для мамы, так и для малыша. Женщине при ГВ свеклу разрешается употреблять уже с первых дней жизни ребенка, а к 2 месяцам это даже необходимо.

Наилучшим образом, овощ готовить на пару или запекать в духовке. Стоит отметить, что термическая обработка убивает возможные бактерии, поэтому овощ безопасен для мамы и для малыша. Самым лучшим образом действует вареная свекла. Она мягко воздействует на кишечник. Именно поэтому свеклу можно включать в рацион уже в первый месяц после родов.

Читать так же:  Барбарис Роуз Глоу (Rose Glow): описание, посадка и уход, фото

Польза для матери

Кроме всех вышеупомянутых витаминов, есть еще один важный плюс.

Употребление свеклы просто необходимы для молодой мамы. Овощ содержит большое количество:

  • витаминов;
  • фолиевую кислоту;
  • йод.

Корнеплод помогает организму восстановиться после родов. Свекла помогает организму освободиться от всех вредных веществ, а также наладить пищеварение. Именно слабительный эффект наиболее важен для мамочек.

Ведь роды чреваты геморроем, трещинками и швами на промежности. Все эти проблемы затрудняют процесс дефекации и приносят болезненные ощущения.

Именно свекла поможет наладить этот процесс. Корнеплод нужно употреблять как в первый так и во второй месяц после родов. Таким образом быстрей наладиться стул, пройдет процесс заживления послеродовых ран.

Можно ли кушать ребенку?

Ребенку необходимы витамины и микроэлементы. Поэтому свеклу вводят в прикорм достаточно рано. Примерным возрастом считается 8-9 месяцев. В этом возрасте ребенок познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью и картошкой. Поэтому введение такого овоща как свекла, будет как нельзя кстати.

Если у ребенка есть проблемы со стулом, и мама уверена в том, что он не аллергик, корнеплод можно ввести немного раньше, с шести месяцев.

Для того чтобы познакомить ребенка со свеклой необходимо сделать пюре:

  1. Необходимо помыть свеклу.
  2. Удалить ботву.
  3. Залить водой и довести до кипения.
  4. Варить около 15 минут.
  5. Слить воду и залить чистой водой.
  6. Довести до кипения и варить под закрытой крышкой на маленьком огне полтора часа.
  7. Готовый овощ помещается в прохладную воду, чтобы легко снять всю кожуру.
  8. Затем измельчается на мелкой терке, добавляется растительное масло и пару ложек воды.

Блюдо для малыша готово.

Употребление свеклы приносит маленькому организму большое количество витаминов и микроэлементов. Все это как нельзя, кстати, помогает организму приспосабливаться к взрослой пище и наладить пищеварение.

Чем опасно для матери и грудничка?

Не смотря на все положительные качества свеклы, нужно учесть некоторые моменты, которые будут нежелательны как для мамы, так и для грудничка:

  • У малыша образуются колики и вздутие живота, если употреблять сырой овощ.
  • Аллергия может наблюдаться у тех детей, мамы которых пробовали соки из свежих плодов свеклы, ведь соки противопоказаны при ГВ.
  • Нельзя злоупотреблять корнеплодом при заболевании желудка, печени и почек.

Стоит заметить, что свекла очень полезна как для мамы, так и для грудничка, но только не в сыром виде.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Свеклу выбрать несложно. Достаточно обратить внимание на свой кулак. Ее размер должен быть именно такой. Если вы видите большой корнеплод, то этот овощ больше пригоден для кормления скота, а именно кормовой. Он не пригоден к употреблению в пищу кормящей маме и, конечно же, нельзя давать в прикорм малышу.

Поверхность плода должна быть ровная. Если свекла покрыта корешками, она хранилась неправильно и может привести не пользу, а вред. Когда свекла готова, необходимо разрезать ее пополам и осмотреть, чтобы не было пустот и новообразований.

Рекомендации при лактации

Подытожим, можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании? Конечно! Корнеплод должен попадать в рацион кормящей мамы после термической обработки. Это обязательная необходимость, которая никак не влияет на витаминный состав свеклы. Этот овощ образец, который провоцирует работу полезных веществ. Сваренная свекла хороша в салате. А если добавить в борщ, то это будет не просто вкусное блюдо, а иммуноповышающее средство.

Почему запрещен сырой овощ при ГВ?

Первый год жизни малыша должен быть на четком контроле. Именно поэтому мы удерживаются от таких овощей, которые вызывают вздутие. Например огурцы и помидоры, считаются вовсе запрещенными овощами.

Что же касается свежей свеклы, то мама скорее всего никак не отреагирует на ее составляющие, а вот организм маленького ребенка, не справится с нагрузкой на желудочек.

В результате — дополнительные проблемы с пищеварением, которое и без того часто беспокоит ребенка. Сок из свежей свеклы — кладезь витаминов, но в период лактации получать пользу из продуктов лучше максимально безопасными способами.

Как правильно ввести и какая суточная норма?

Для того чтобы овощ не вызвал каких то неблагоприятных реакций, следует вводить в рацион по небольшому ломтику. Если малыш хорошо отреагировал на введение свеклы, постепенно увеличивайте употребление до 200 грамм в сутки. Такая порция оптимальна для полноценного потребления витаминов.

Для того чтобы грудное вскармливание приносило, только пользу, маме нужно следить за питанием. Но, это не основные критерии. Оxень важно, чтобы она была окружена заботой и поддержкой. Полноценный сон и прогулки на свежем воздухе, также обеспечивают качественную выработку молока.

Источники:

Можно ли есть свеклу кормящей маме? Влияние овоща на лактацию и организм грудничка

http://maminyzaboty.com/mozhno-li-sveklu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезна или вредна свёкла при грудном вскармливании? Советы по употреблению

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector