Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Когда неопытный садовод разыскивает сорта винограда для Подмосковья неукрывные или укрывные, он попадает в полное заблуждение. Дело в том, что в виноградарстве таких определений не существует. Это понятие является индивидуальной характеристикой сорта. Например, если взять один и то же виноград, на юге он будет неукрывной, а в Подмосковье лозу нужно укрывать. Виноградарь сам сопоставляет максимально низкую температуру зимой в своем регионе с допустимым переохлаждением лозы выращиваемого сорта. Из полученных сравнений определяет, нужно на зиму укрывать кусты или не надо.

Без укрытия растет любая лоза на юге. Однако можно найти неукрывной виноград для Подмосковья, выдерживающий низкие температуры. Эти плодородные сорта селекционеры вывели при скрещивании столового винограда с американским Либрусек. В итоге получились морозоустойчивые гибриды с ранним сроком созревания.

Надо знать, что любые молодые морозостойкие сорта винограда для Подмосковья требуют обязательного укрытия, чтобы поэтапно приучить лозу к холоду:

  • первый год жизни молодой куст полностью укрывают;
  • второй год жизни выполняют аналогичные действия;
  • на третий год жизни не укрытым оставляют один рукав.

Весной по неукрытой плети определяют, способна ли лоза в регионе пережить зиму при открытом выращивании.

Сильно теплолюбивый виноград в Подмосковье выращивают даже закрытым способом, приспосабливая теплицы. Особенностью культуры является не боязнь морозов. Для лозы губительны перепады температур, когда холода часто сменяются оттепелями. От мороза куст спасают укрытием, но оно нанесет вред с приходом тепла. Почки при повышенной температуре начинают гнить.

На видео представлен обзор зимостойких сортов винограда:

Обзор зимостойких сортов

Чтобы узнать, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, надо учесть максимально низкую зимнюю температуру и время наступления холодов. К моменту похолодания культура должна отдать урожай, заложить плодовые почки и войти в стадию спокойствия. Для Подмосковья оптимально подходят ранние скороспелые сорта, лучше, если они будут районированы.

Алешенькин

Достойно ранние сорта винограда для Подмосковья представляет урожайная культура Алешенькин. Максимальный срок созревания урожая составляет 115 дней. Кисти образуются крупные часто с разветвлениями. Форма грозди напоминает конус. Большие кисти весят 1,5–2,5 кг. Средняя масса гроздей – 0,7 кг. Ягода крупная овальной формы, весит до 5 г. Плод желто-зеленый, больше похож на цвет светлого меда. На кожице имеется слабый белый налет.

В грозди попадается много ягод без косточек. Во вкусе равномерно гармонирует сладость и кислота. Мякоть сочная, нежная. При соблюдении условий агротехники взрослый куст способен принести 25 кг урожая. Культура считается морозоустойчивой, так как способна выдержать понижение температуры до – 26 о С.

Проявление грибковых заболеваний наблюдается ненастным летом. Спасти урожай можно только регулярными опрыскиваниями фунгицидами через каждые две недели.

На видео представлен сорт Алешенькин:

Рассматривая виноград в Подмосковье, описание сортов, фото, стоит остановиться на проверенной временем Виктории. Культура давно адаптировалась к местному климату, перенося морозы до – 26 о С. Созревает мускатный виноград примерно на 110 день. Виноградинки вырастают крупные, массой до 7 г. Форма плода овальная. Мякоть и кожица розовая, сверху имеется белый налет. Плоды сильно сладкие и сочные, при избытке влаги трескаются. Аромат муската проявляется только у полностью созревших плодов.

Гроздья весят от 0,5 до 1 кг. Кисти рыхлые, но имеют отличный товарный вид и легко переносят транспортировку. От насыщенности сахаром урожай облюбовали осы. Насекомые способны быстро разгрызать тонкую кожицу и выедать мякоть.

Из позднего сорта винограда для Подмосковья выделяется Кудерка. Между собой виноградари называют его Кудриком. Урожайность взрослого куста необыкновенно огромная – до 100 кг. Ягоды шаровидной формы темно-синие, практически черные. Мякоть содержит много сахара, что позволяет приготавливать вкусное крепленое вино. Масса кистей около 300 г. Форма грозди конусообразная, иногда цилиндрическая. Ягоды собраны неплотно, часто встречаются рыхлые кисти. Морозостойкий и сладкий сорт винограда для Подмосковья Кудерка выдерживает понижение температуры до –30 о С.

Культура не требует особого ухода. Милдью и оидиумом кусты редко поражаются, но боятся филлоксеры. Методом борьбы с недугом является профилактическое опрыскивание.

Рассматривая неукрывные сорта винограда для Подмосковья, отзывы садоводов часто восхваляют неприхотливую Лидию. Культура среднеспелая. Урожай созревает через 150 суток. Кусты среднего роста. Интенсивное разрастание побегов наблюдается при усиленной влажности и подкормке перегноем. Гроздья вырастают некрупные, массой 100–150 г. Ягода обычно круглая, но иногда вырастают плоды слегка удлиненной формы. При созревании кожица становится красного цвета с фиолетовым оттенком. Сверху присутствует белый налет.

Мякоть слизистая, сладкая с ароматом земляники. Кислоты много содержится в кожице. Причем она грубая, что ощущается во время разжевывания. Содержание сахара – до 20%. Со взрослого куста собирают до 42 кг урожая. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Лоза выдерживает морозы до –26 о С, но без укрытия на зиму виноград лучше выращивать только в южных регионах.

Разыскивая сорта винограда для Подмосковья неукрывные сладкие, стоит отдать предпочтение ранней культуре Юпитер. Созревание урожая наступает через 110 дней. Кусты средне рослые. Гроздья вырастают большие, массой около 0,5 кг. Кисти образуются цилиндрической или неопределенной формы. Плотность ягод на грозди средняя. Иногда встречаются рыхлые кисти.

Спелые ягоды темно-красного цвета. На кожице присутствует фиолетовый оттенок. Форма ягод вытянутая, овальная. Весит плод около 6 г. Мякоть сладкая с мускатным ароматом. Содержание сахара более 21%. Лоза выдерживает допустимое понижение температуры до –27 о С.

Соверинг Тиара

К категории лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого выращивания относится Соверинг Тиара. Лоза успевает полностью вызреть до наступления холодов. Урожай начинают собирать в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые, плети раскидистые. Масса грозди обычно не превышает 200 г. Ягоды округлой формы, мелкие, весят около 4 г. Зрелые плоды белого цвета. Ягоды в кисти собраны плотно. Мякоть слизистая, кисло-сладкого вкуса. Взрослая лоза способна выдержать морозы до –30 о С.

Ранний виноград, районированный для Подмосковья, приносит урожай в третьей декаде августа. Прохладным ненастным летом созревание ягод может затянуться до сентября. Куст мощный, сильнорослый. Грозди вырастают маленькие длиной 10 см, массой около 100 г. Форма ягод шарообразная. Мякоть слизистая с крупной косточкой. Черная кожица отделяется плохо. На поверхности имеется белый налет.

Вэлиант считается техническим виноградом для Подмосковья, из которого делают вино или сок, но можно использовать вместо столового сорта. Ягоды в грозди собраны плотно. Содержание сахара около 20%. Спелая ягода насыщена земляничным ароматом. Взрослая лоза способна выдержать морозы до –45 о С, что по праву относит виноград к неукрывной группе.

При желании вырастить устойчивые сорта винограда для Подмосковья столового назначения, предпочтение отдают Феномену. Культура приносит крупные конусообразные кисти массой около 1 кг. Лоза не отличается сильным ростом. Кусты среднего размера. Ягоды формы вытянутого овала. Кожица белая, часто с желто-зеленым оттенком. Вкус мякоти кисло-сладкий. Содержание сахара около 22%.

Урожай начинает созревать во второй половине августа. Гроздья способны висеть на лозе до середины сентября. Лоза переносит морозы до –24 о С. В промышленном выращивании урожайность составляет 140 ц/га.

Читать так же:  Как омолодить старую яблоню: схема обрезки, подкормка

Морозостойкий американский сорт выдерживает понижение температуры до –35 о С. По строению – куст лиана. Плети способны вырасти длиной до 9 м. Лист крупный, размером 25х20 см. Сорт считается среднепоздним. Урожай собирают через 150 суток. Кисти цилиндрической формы среднего размера. Ягоды собраны плотно. Плоды округлой слегка вытянутой формы. Кожица черная с белым налетом. Слизистая мякоть имеет много кислоты. У спелого плода ярко выражен земляничный аромат. Урожайность с одного взрослого куста достигает 10 кг.

При промышленном выращивании винограда урожайность составляет около 180 ц/га. Сорт отлично противостоит распространенным болезням. Единственную слабость проявляет к хлорозу. Кусты часто используют для украшения беседок, обустройства живой изгороди.

Сорт считается ранний, но в Подмосковье гроздья зреют в третьей декаде сентября. Куст раскидистый, сильнорослый. Новые плети вызревают до наступления заморозков. Гроздья вырастают конусообразной, чаще неопределенной формы. Ягоды собраны плотно, но встречаются и рыхлые кисти. Плоды крупные шаровидной формы, иногда слегка удлиненные. Кожица темно-синяя почти черная с белым налетом.

На вкус ягоды кисло-сладкие. Аромат мякоти напоминает лесную грушу. В составе содержится до 21% сахара. В условиях промышленного выращивания урожайность достигает 120 ц/га. Лоза выдерживает морозы до –28 о С. Сорт слабо подвержен поражению милдью и оидиумом. По предназначению сорт более относится к технической группе. Из ягод делают вино и сок.

Заключение

Разыскивая лучшие, морозоустойчивые, новые сорта винограда для Подмосковья, опытные садоводы высаживают по 1–2 культуре. Если лоза хорошо перезимовала и весной пошла в рост, значит, сорт подходит для региона.

О неукрывном винограде для Подмосковья отзывов написано много. У каждого заядлого садовода есть свой любимый сорт.

Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья

Виноград – одна из самых теплолюбивых и капризных культур. На юге России выращивают любую разновидность без укрытия, в других областях подобные эксперименты чаще всего заканчиваются частичным или полным вымерзанием лозы в зимний период. Садоводам средней полосы приходится сталкиваться с массой проблем и прикладывать немалые усилия для получения хорошего урожая. Ознакомьтесь со списком лучших неукрывных сортов винограда для Подмосковья, узнайте, как ухаживать за культурой в непростых климатических условиях.

Неукрывной виноград для Подмосковья

Чтобы выращивать виноград без укрытия нужно выбирать морозоустойчивые сорта и желательно неприхотливые. Климатические условия Подмосковья можно сравнить с северными регионами, особенно в последние годы. Осень тут достаточно короткая и прохладная, зима морозная, но достаточно снежная, первый весенний месяц обычно холодный, возвратные заморозки часто наблюдаются даже в конце мая.

Основой для всех зимостойких сортов винограда послужила американская разновидность Либрусек. Помимо иммунитета к пониженным температурам, в процессе скрещивания, новые формы приобретают неплохую устойчивость к различным болезням и вредителям. Благодаря работе селекционеров у жителей регионов с непростым климатом есть возможность выбрать виноград на любой вкус.

При выборе сорта ориентируйтесь на максимально минусовые температуры в вашей области, а не на средние показатели. Берите во внимание не только прошлый год, а около 5–7 лет. Обязательно обращайте внимание на сроки созревания, берите те сорта, которые успеют вызреть до наступления морозов, заложить плодовые почки и уйти в состояние покоя. Мы описали наиболее подходящие для региона ранние сорта винограда.

Советы по выращиванию винограда в Подмосковье

Один из самых важных моментов – виноград, выращенный из черенков нельзя высаживать в открытый грунт сразу после укоренения. На второй год жизни молодые росточки пересаживают в объемные контейнеры и доращивают в теплице или на улице, не забывая о поливе, подкормке и профилактике болезней. Перед наступлением морозов саженцы переносят в подвал. На постоянное место кустики высаживают (методом перевалки), когда появятся первые грозди, проводить процедуру нужно весной после возвратных заморозков.

Выбор места и посадка

Виноградник нужно разместить с южной или юго-западной стороны участка, желательно на склоне. Место должно быть солнечным, защищенным от сильного ветра и холодных сквозняков. Культура хорошо развивается только на черноземах или на песчаниках. Почва, в составе которой есть песок более рыхлая, лучше пропускает тепло весной и быстрее промерзает зимой. Виноград нельзя сажать на заболоченных участках, в таких условиях куст будет часто болеть или совсем не приживется, есть очень высокий риск загнивания корней.

Чтобы куст полностью окреп и вызрел до наступления холодов, посадку винограда в Подмосковье проводят в апреле или в мае, а осенью до конца октября. При осенней посадке лучше ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды в определенной области, выделить определенную дату так, чтобы до заморозков оставалось не менее 50 дней. Всего есть 3 варианта посадки винограда в Московской области:

  • высадка в яму – для посадки винограда на песчанике выкапывают яму 80х80х110 см, если на участке чернозем, размеры лунки немного другие — 80х80х80 см;
  • высадка в траншею – длина траншеи может быть не больше метра, а глубина 80 см. Траншею располагают с юга на запад;
  • высадка в высокую грядку – способ подходит тем, у кого нет места на склоне или на возвышенности, а также если на выбранном участке высокий уровень грунтовых вод. Насыпь следует сделать около метра, для задержания почвы ее можно огородить досками.

Расстояние между саженцами зависит от разновидности винограда и способа формовки куста. Чаще всего между лунками оставляют 1 или 2 метра, при этом междурядья делают тоже широкими (около 1, 5 м). Об опоре для дальнейшей подвязки куста нужно позаботиться при посадке, чтобы потом при обустройстве конструкций не обломать виноград. Некоторые сорта растут так быстро, что требуют подвязки уже на следующий год.

Правильный уход

Морозостойкие сорта винограда проявляют свои свойства постепенно, поэтому в первый и второй год выращивания лозу укрывают, на третий год потребуется частичная защита. Чтобы проверить, выработал ли куст иммунитет к морозам один рукав оставляют не укрытым, результат виден весной по количеству перезимовавших почек. Несмотря на то, что защита в первые годы необходима, есть опасность, что из-за изменчивой погоды (то мороз, то оттепель) лоза под укрытием лоза начнет преть или гнить. Как ухаживать за виноградом в Подмосковье:

  • в октябре в приствольный круг (под перекопку) вносят смесь из ведра перепревшего навоза, 40 грамм аммиачной селитры, 50 грамм калийной соли и 80 грамм суперфосфата. До начала цветения и сразу после него куст поливают раствором из суперфосфата и аммиачной селитры (по 20 грамм) на ведро воды;
  • сорняки убирают на протяжении всего сезона вегетации, землю всегда держат рыхлой;
  • в первый год после посадки куст поливают через каждые 30 дней, под куст должно уходить не менее 3 ведер воды. Если в назначенную дату прошел сильный дождь, дополнительное увлажнение не требуется. В последующие годы ограничиваются только весенним поливом, а также в затяжную засуху. Климат в Подмосковье влажный, перелив виноградника приведет к осыпанию цветов;
  • однолетние побеги осенью не обрезают, а прищипывают на высоте от 1, 7 м. При формировании морозоустойчивого винограда используют штамбовую или беседочную схему.
Читать так же:  Подкормка клубники золой, йодом, мочевиной

Не забывайте о профилактических обработках виноградника от болезней и вредителей, зачастую они нужны даже сортам с хорошим иммунитетом. Погода в Подмосковье изменчивая, постоянная сырость является отличным условием для развития инфекций, за счет чего в регионе часто случаются различные эпидемии. Предотвратить заболевание гораздо проще, чем вылечить пораженный куст. Обработки желательно проводить до раскрытия почек, перед цветением и после сбора всего урожая.

Леонид

Дача в Чехове, сажал 2 куста Кристалла для вина, по кусту Соверинг Тиары и Альфы для еды. Склона на участке нет, да и хорошо освещенное место было занято, делал высокую насыпь земли для каждого куста. Сначала плети пускал горизонтально, ветки постепенно оплели арочные конструкции, сейчас только прореживаю крону и убираю сухие побеги. Первые 3 года укрывал виноград спанбондом (на дуги), землю в приствольных кругах мульчировал 10 см слоем перепревшей соломы. При наступлении весенних оттепелей открывал виноград частично, полностью убирал защиту сразу после возвратных заморозков.

Захар

Живу в Сергиевом Посаде, за 12 лет виноградарства перепробовал множество сортов, остановился на Кудрике, Виктории, Алешеньке и Альфе. Основную обрезку провожу осенью, весной убираю не перезимовавшие ветки. Некоторые сорта требуют нормировки, эту процедуру нельзя игнорировать, в противном случае кисти не вызреют до наступления морозов. В нашем регионе нельзя оставлять виноград без подкормок, частые дожди вымывают полезные вещества из почвы в более глубокие слои, до которых корни молодых кустов не достают.

Большое разнообразие сортов винограда позволяет выращивать его практически во всех регионах России, кроме излишне холодных областей, но и там садоводы ухитряются сажать культуру в теплице. Мы подобрали список лучших сортов для средней полосы, при желании вы можете поискать другие варианты в местных питомниках или в каталогах, учитывая характеристики морозостойкости. Если позволяет площадь участка выбирайте не один, а сразу несколько вариантов, следуйте нашим советам и вы будете ежегодно собирать хорошие урожаи любимой ягоды.

Самые хорошие неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Виноград — это одно из самых теплолюбивых растений, которое любит, когда за ним бережно ухаживают и заботятся. Садоводам, которые решились разводить его в северных регионах, приходится сталкиваться с различными трудностями и прикладывать усилия для получения хорошего урожая.

Но не все так безрадостно. За последние несколько лет в результате упорной работы селекционеров появилось множество неукрывных сортов винограда, стойких даже к сильным зимним холодам.

Климат в Подмосковье можно сравнить с северными регионами страны. Осенние заморозки и затяжная зима заставляют садоводов искать самые хорошие неукрывные сорта винограда для получения урожая. Самые популярные и морозоустойчивые из них мы рассмотрим ниже.

Хорошие неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Морозостойкие сорта растения полюбились виноградарям сразу после появления. Нетрудно догадаться, что ухаживать за ними в северных регионах намного легче. Их не нужно укрывать и специально подготавливать к наступлению зимы. Выращивать виноград с такими характеристиками гораздо выгоднее для дачников, да и физических сил на выращивание требуется гораздо меньше. Часто такие виды растения выбирают начинающие садоводы, и это правильно, потому при минимуме усилий по уходу за ним можно получить максимальный результат. Неукрывной виноград обладает иммунитетом не только к холоду, но и к вредителям и болезням.

Селекционеры вывели массу хороших сортов, пригодных для выращивания не только в Подмосковье, но и в более северных регионах. Их урожайность ничем не хуже, чем у более прихотливых видов. Виноград для Подмосковья можно выбрать по разным критериям, таким как иммунитет к заболеваниям, срок созревания и температурный режим, при котором растение можно не накрывать.

«Юбилей Новочеркасска»

Эта разновидность считается самой популярной среди неукрывных сортов винограда. В любом рейтинге морозостойких сортов найдется место для него. Его можно смело сажать в Подмосковье. Температура, к которой может адаптироваться этот сорт без укрытия, находится в диапазоне от -25 до -30 градусов. Самые большие его преимущества — это ранее созревание и очень крупные грозди, вес которых может достигать 3,5 килограмма.

При употреблении его плодов в пищу кожица совсем не чувствуется, вкус очень приятный, достаточно сладкий. Овальные ягоды сочные и хрустящие, бледно-розового цвета с отливом. «Юбилей Новочеркасска» имеет высокий иммунитет к различного рода инфекциям и заболеваниям. Ухаживать за ним очень просто, сорт неприхотлив, при этом ежегодно приносит большой урожай. Для него не нужно специально готовить и удобрять участок.

«Юбилей Новочеркасска» хорошо подходит для размножения черенками, которые быстро укореняются практически в любых климатических условиях. Также их можно прививать на другие кусты, при этом получая растение с высокой урожайностью и неукрывными свойствами. Ухаживать за саженцами нужно только в первые 3 года жизни до того момента, пока не сформируется крепкая корневая система.

«Кишмиш Лучистый»

Этот сорт винограда для Подмосковья известен во всем мире своими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. На его основе селекционеры выводят всё новые и новые виды растения. Морозоустойчивость у него не такая высокая, как у «Юбилея Новочеркасска», но это не главное, за что его выбирают новички и опытные садоводы. В северных регионах все-таки нужно укрывать кусты.

Грозди начинают созревать рано, буквально через 4-4,5 месяца, в зависимости от погодных условий. Цвет ягод розово-фиолетовый, вкус очень насыщенный и мягкий, в меру сладкий. Ягоды довольно крупные, в диаметре достигают 2 см и весят около 7 грамм. Собирать урожай обычно начинают в период с 15 по 25 августа, и с одной грозди можно собрать до 1 килограмма урожая. Его можно легко транспортировать и хранить.

У «Кишмиша Лучистого» есть ряд недостатков, которые нужно учитывать перед посадкой в Подмосковье:

  • Низкие неукрывные свойства: температура, которую куст может выдержать без укрытия, не ниже -15 градусов.
  • Открывать его рано весной не рекомендуется, кусту могут навредить весенние морозы.
  • Нужен тщательный уход и постоянное формирование куста.
  • Вкусовые качества ягод зависят от внесения удобрений частого полива, без них вкус теряется.

Этот столовый вид отличается от остальных активным ростом лоз в высоту. С одного куста можно получать рекордное количество ягод. «Тасон» относится к ранним сортам, для полного вызревания гроздей ему требуется всего 95-110 дней. Даже в самых холодных северных районах можно получить первую партию урожая до середины весны. Половина побегов со всего куста — плодородные ветви, с каждой из которых можно получить до 4 килограмм ягод.

На крупных гроздях весом от 0,5 до 1,3 кг вырастают ягоды овальной формы бело-красного цвета. Это одни из самых сладких виноградных ягод среди неукрывных сортов. Виноградари выбирают этот сорт для разведения на продажу, урожай с него можно легко перевозить и удобно хранить.

Что касается морозоустойчивости, она считается одной из самых высоких. Укрывать кусты необходимо только в случае, если температура опустилась ниже -23 градусов. У «Тасона» высокая сопротивляемость заболеваниям, особенно к мучнистой росе, однако против грибков такого высокого иммунитета нет.

Читать так же:  Кабачок - Фараон

Хороший технический сорт, подходит для изготовления соков, вин и других блюд и напитков. Высоко ценится виноделами за содержание нужного количества сахара в ягодах. Кисти небольших размеров, до 200 грамм, овальные ягоды тоже небольшие и одинаковые по размеру. В процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленого на бледно-желтый.

Лозы «Кристалла» не вырастают сильно высокими, но при этом дают очень много урожая. Почти все побеги плодоносят и выдерживают рост от 50 до 60 глазков. Для технических целей «Кристалл» подходит идеально, даже несмотря на небольшой размер ягод. Самое важное его качество — это количество урожая. Качественные и вкусные сухие вина из этого сорта можно готовить даже в Подмосковье.

В зависимости от погоды вегетативный период «Кристалла» может длиться от 110 до 130 дней, поэтому он относится к ранним сортам. Температура, при которой можно выращивать виноградный куст «Кристалла» без укрытия, достигает -30 градусов, что выгодно выделяет его среди неукрывных сортов винограда.

При всех неоспоримых преимуществах «Кристалла», у него есть и ряд минусов:

  • Листья и побеги нужно постоянно подрезать для формирования куста. Если этого не делать, урожай может осыпаться с ветвей до полного вызревания.
  • Несмотря на устойчивость к некоторым болезням, сорт не может похвастаться иммунитетом к грибковым инфекциям, поэтому его требуется регулярно обрабатывать.
  • Влажная и холодная погода в период созревания ягод может привести к ухудшению их вкуса. Так снижается доля пригодного для изготовления напитков урожая.

Это один из самых популярных сортов неукрывного винограда, подходящих для климата Подмосковья. Виноградари любят его за хорошие вкусовые качества и умеренную сладость. При достаточно высокой морозоустойчивости растение не требует специального ухода даже в самом капризном климате. Может выдерживать низкие температуры до -25 градусов.

Внешний вид ягод «Кристины» — это одна из черт, за которые все любят этот вид. На лозе не бывает мелких гроздей, все они имеют крупный размер и конусовидную форму. Овальной формы ягоды яркого розового цвета с отливом. Единственный их недостаток в том, что ягоды не всегда имеют одинаковый размер на одной грозди.

«Жемчуг Саба»

Вид «Жемчуг Саба» — результат кропотливой работы венгерских селекционеров. Он быстро завоевал почетное место среди всеми любимых сортов винограда для Подмосковья. Его знают даже новички в садоводстве.

Причиной такой популярности стала способность быстро привыкать к любым климатическим условиям и хорошая морозоустойчивость. Зимой можно не накрывать этот сорт, если температура в регионе не опускается ниже -28 градусов. «Жемчуг Саба» имеет иммунитет к воздействию вредителей.

На крупных гроздях вырастают сочные ягоды, очень сладкие и ароматные. Кусты выглядят очень эффектно засчет ярко-зеленых гроздей.

Второе название этого сорта, известное многим садоводам — «Лидия». Часто используется в виноделии для изготовления белого вина из-за высокого содержания танинов.

«Изабелла» обладает хорошими качествами, поэтому пригодна не только для технического использования, но и для столового. Небольшие ягоды очень необычны на вкус, при употреблении можно почувствовать клубничное послевкусие.

При тщательном уходе за кустом с одной грозди можно получить до 2 килограмм хорошего урожая. Если дождаться дозревания, можно собрать с куста еще и красно-синие ягоды.

За счет своей высокой морозостойкости «Изабелла» популярна среди садоводов Подмосковья. Температура, которую куст хорошо переносит без укрытия, достигает -28 градусов. Помимо устойчивости к морозам, данный вид может похвастаться высоким иммунитетом к распространенным в Московской области вредителям: оидиуму и милдью.

«Преображение»

«Преображение» считается новым сортом, но он уже успел себя зарекомендовать как виноград со способностью к быстрому укоренению. Созревает он очень быстро — от 100 до 120 дней.

Грозди достаточно крупные, могут достигать веса от 0,5 до 2 кг. На них вырастают крупные ягоды. Вес одной виноградины в среднем равен 15 грамм. Цвет грозди бледно-розовый, куст за счет плодов выглядит очень красиво.

Вкусовые качества не уступают внешнему виду. Он очень нежный, в меру сладкий, но при этом с небольшой кислинкой. Садоводы отмечают хорошую урожайность виноградного куста: с него можно получить до 18 килограмм сладких плодов.

Несомненный плюс «Преображения» — это его высокая морозостойкость, до -25 градусов без укрытия. Иммунитет к грибковым инфекциям средний, поэтому нужно периодически проводить мероприятия по профилактике болезней. Минусом данного сорта является его привлекательность для ос из-за сладости плодов. Также в регионах с повышенной влажностью качество плодов может резко испортиться.

Особенности ухода за неукрывным виноградом в Подмосковье

Перед посадкой морозостойких видов винограда необходимо ознакомиться со всеми его особенностями:

  1. Для выращивания нужно подбирать участки с хорошим освещением. Особенно эта рекомендация относится к садоводам, разводящим виноград в северных регионах страны и в Подмосковье. Если солнечного света растению будет недостаточно, вегетативный период станет гораздо длиннее. При этом может пострадать и качество гроздей, в том числе их вкус.
  2. Лучше выбирать участок для посадки на возвышенности, чтобы обезопасить куст от сточных вод, которые могут залить его после дождей или таяния снега. От излишней влажности может начать гнить корневая система, что приведет к гибели растения.
  3. Заранее перед посадкой нужно выкопать траншею. В нее засыпают дренаж и слой почвы и оставляют на некоторое время для того, чтобы земля напиталась влагой и минеральными веществами.
  4. При высадке саженцев между ними нужно отступать достаточное расстояние. Его выбирают в зависимости от сорта винограда, и оно может составлять от 1 до 2 метром.
  5. Некоторые садоводы пользуются такой хитростью: рядом с корнями растения выкапывают траншею и кладут в нее пластиковые бутылки с отверстиями. Через них потом очень удобно вводить дополнительное питание и воду.
  6. Независимо от сорта винограда первые 3 года саженцы нужно накрывать полиэтиленовой пленкой или деревянным настилом.

Виноград обладает таким уникальным свойством, как вертикальная полярность. Это означает, что куст растет вверх и требует подвязки. При этом плодородные лозы привязываются к горизонтальным перекладинам, чтобы куст имел правильную форму и равномерно развивался. Если ограничиться только вертикальным подвязыванием, то это негативно повлияет на форму основной лозы. Она станет слишком длинной, останавливая рост боковых и нижних побегов.

В отношении поливов нужно быть максимально аккуратными. Обязательно нужно увлажнять землю только у молодых саженцев, которые не достигли двухлетнего возраста, и у всех кустов осенью, чтобы насытить почву водой перед зимой. Категорически запрещено поливать виноградные кусты за неделю до окончания периода цветения, иначе цветы могут опасть. Это может стать причиной очень низкой урожайности и мелких и кислых ягод.

Некоторые садоводы проводят процедуру опрыскивания кустов, но делать ее нельзя, так как в результате нее инфекции и бактерии получают шанс на размножение.

Большое разнообразие морозостойких сортов винограда позволяет выращивать его в любых регионах России, которые раньше были для этого растения неблагоприятными. Соблюдение правил ухода за различными сортами обеспечивает даже начинающим садоводам хороший урожай на протяжении многих лет.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/morozostojkie-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/neukryvnye-zimostojkie-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya.html

http://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/samye-horoshie-neukryvnye-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]