Перец сорта Бутуз: фото, описание и отзывы

Перец Бутуз

Перец сорта Бутуз

Кому из нас не нравиться нежная, сочная мякоть сладкого перца? В списке любимых овощей, у большинства из нас, перец, как правило, занимает одно из первых мест, и это не случайно. От одного взгляда на яркий, ароматный, хрустящий овощ поднимается настроение, и удержаться от соблазна попробовать его ох как не просто! Сортов сладкого перца на сегодняшний день не мало, среди них есть любимый многими сорт под названием Бутуз. Казалось бы – что может быть проще – купил семена, посеял их весной и дожидайся лета, чтобы наслаждаться яркими и вкусными плодами.

Но легко ли вырастить перец на своем участке? Наверняка есть секреты, о которых нужно знать. Что нужно учитывать при выращивании этой культуры, чтобы осенью получить хороший урожай?

Характеристика и особенности выращивания

Бутуз – один из среднеранних сортов. Спустя 130 дней после появления всходов на нем появляются плоды. Куст высокий, до 80 см в высоту, темно-зеленые листья не большие, но обильно покрывают куст. Перец – теплолюбивая культура, поэтому лучшее место для него – парники и теплицы.

На рассаду перец высевают в феврале, используя для этого контейнеры или пластиковые стаканчики, всходы появляются на 6 день. Увидев два настоящих листика, огородник должен знать – пришла пора пикировать рассаду. Раньше делать это не рекомендуется, растения могут заболеть.

В последней декаде мая перец пересаживают в теплицу, температура грунта должна быть не ниже 13С. Расстояние между кустиками должно быть 40х60 см.

Перец любит свет и тепло, именно поэтому выращивать перец лучше в тепличных условиях, других предпочтений нет. В основном культура непривередливая, но урожай в открытом грунте будет немного беднее, даже если вы приложите максимум усилий. В начале лета не редко бывает снижение температуры воздуха днем и особенно ночью, могут идти холодные дожди с порывистым ветром. Все эти неблагоприятные погодные факторы не лучшим образом сказываются на росте куста и формировании плодов, поэтому оптимальным вариантом считается закрытый грунт. Бутуз – высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно получить до 6 кг перца. Сорт болезнеустойчив.

Рыхление грунта и полив должны производиться регулярно, это способствует активному росту и формированию плодов. В формировании куста необходимости нет, но листья до нижней развилки рекомендуется обрывать. Ветви куста опытные огородники советуют подвязывать, иначе они могут обламываться. Кроме полива и рыхления почвы уход за растением включает в себя подкормку, она производится дважды:

  • первый раз – спустя две недели после того, как вы закончите пикировать рассаду;
  • второй раз – через две недели после первой подкормки.

Плоды сорта Бутуз из зеленых на глазах будут превращаться в ярко-красные, что продемонстрирует их спелость и готовность к уборке урожая. Масса одного конусообразного плода 160-2000 г, что является не плохим показателем. Также очень популярный сорт Калифорнийское чудо.

Перцы употребляют в свежем виде, фаршируют, добавляют в рагу, соусы, первые блюда, делают лечо, зимние заготовки или замораживают. Блюда с ними ароматные, вкусные и полезные.

Перец сорта Бутуз: описание, выращивание, отзывы

Сортов сладкого болгарского перца насчитывается около 1500. Все они различаются по цвету, форме и вкусовым качествам. Следует отметить, что существуют сорта, которые годятся лишь для консервации или же для приготовления, а есть и те, которые очень вкусны в свежем виде.

Один из самых распространённых сортов сладкого болгарского перца – «Бутуз».

Характеристика и описание

Перец «Бутуз» по срокам созревания среднеранний, это означает, что плоды созревают за 115-130 дней после появления первых всходов. Растение довольно теплолюбивое, поэтому перчик рекомендуется выращивать в теплицах или же парниках. Куст умеренно раскидистый, достигает высоты 80 сантиметров.

Стручки не большие, около 200 грамм. Но при правильном уходе с одного куста можно собрать довольно хороший урожай. В среднем с 1 м2 можно собрать 7 кг плодов. Кожица у «Бутуза» тонкая, мякоть сочная и хрустящая. Цвет полностью созревшего плода ярко красный, но при технической спелости плоды бело-зеленого окраса. Толщина стенки примерно 7 миллиметров.

Сорт перца «Бутуз» устойчив к различным заболеваниям, поэтому является одним из самых популярных на грядках огородников. Его вкусовые качества и небольшой размер позволяет использовать как в свежем виде для салатов, так и для консервации. Также перец «Бутуз» очень вкусен в разных соусах, заправках, в сочетании с мясом.

Читать так же:  Как быстро перебрать бруснику от мусора: способы почистить ягоды

Особенности выращивания и уход

Для того чтобы растение дало хороший урожай нужно обеспечить ему хорошие условия для роста. Семена перца можно купить на рынке, в специализированных магазинах или же в интернет магазине. Сегодня продаются семена, которые удобрены различными стимуляторами роста, а также продезинфицированы от различных болезней. Но если всё-таки купили обычные не обработанные семена – перед посадкой их нужно подготовить.

Для этого семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки. Для того чтобы приготовить раствор нужно 1 грамм порошка развести в 1 стакане теплой воды. После этого семена замачивают на 20-30 минут.

Высаживают семена в удобренный грунт, на глубину около 3 сантиметров. После посадки растения нужно поместить в теплое помещение, можно накрыть пленкой, которую снимают после появления всходов.

Для того чтобы перец давал высокий урожай, нужно обеспечить ему достаточное освещение и тепло. Именно поэтому рассаду нужно уберегать от сквозняков и по возможности подключить дополнительное освещение.

Сорт перца «Бутуз» готов к высадке в теплицу в конце мая. Теплолюбивое растение нужно высаживать в грунт тогда, когда он прогреется до 12-15 градусов. Расстояние при посадке должно соответствовать схеме 40*60, такое расстояние обеспечивает достаточное место для разрастания куста. В лунки можно добавит перегной, он обеспечит образованию полезных веществ, которые так полезны для хорошего развития растения.

Уход за перцем «Бутуз» заключается в своевременном обильном поливе и рыхлении почвы. Полив нужно осуществлять 1-2 раза в неделю, но важно следить за уровнем влаги, ведь переизбыток влаги может привести к различным заболеваниям. Кусты формировать не нужно, а вот подвязывать обязательно, ведь ствол растения очень хрупкий и может сломаться под весом плодов.

Приветствуется своевременное удобрение кустов. Также можно мульчировать перец опилками, для сохранения тепла и лучшего его роста.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Неблагоприятные условия

Перец «Бутуз» является теплолюбивым растением, поэтому заморозки и холодный климат станет одним из неблагоприятных условий в выращивании этого перца. Также засуха может привести к значительным потерям урожая. Потому выращивание в теплице или парнике, а также своевременный полив будет целесообразным.

Заболевания перца «Бутуз»

Сорта болгарского перца подвергаются различным заболеваниям. Факторы, которые могут привести к болезням:

  1. Некачественные семена;
  2. Повышенная сырость или влажность;
  3. Грунт с малым количеством полезных веществ;
  4. Различные грибки и бактерии;

Перец «Бутуз» является достаточно крепким растением, он имеет иммунитет к различным заболеваниям, но все же вероятность болезни есть. Поэтому нужно дезинфицировать семена, кусты обрабатывать специальными химикатами, а грунт удобрять.

Главным вредителем любого сорта болгарского перца является тля. Борьба с этим вредителем заключается в обработке некорневой части растения инсектицидами.

Паутинный клещ также может навредить значительному количеству растения. Для борьбы с этим вредителем растение опрыскивают специальным раствором, который готовят из чеснока, одуванчика и жидкого мыла.

Слизни могут уничтожить большую часть урожая за короткий период времени, поэтому их нужно уничтожать, а вокруг кустов насыпать известь.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам данного сорта можно отнести красивый внешний вид перца, который сохраняет свой товарный вид длительное время, устойчивость к разным видам заболевания, хорошая урожайность и хорошие вкусовые качества как спелых, так и недоспевших плодов.

Из недостатков выделяют тот факт, что растение имеет достаточно ломкие стебли и их обязательно нужно подвязывать. Опытные огородники сооружают специальные опоры или же ставят колышки сразу же после высадки рассады в грунт.

Также еще одним недостатком можно выделить то, что вне теплицы сорт болгарского перца « Бутуз» дает скудный урожай.

Правила хранения и транспортировки

Если сорвать перец в стадии технической спелости – плоды хранят в прохладном тенистом месте около месяца. Доспевшие стручки могут храниться в холодильнике 2 недели. Перец можно замораживать и консервировать. Сорт хорошо транспортируется на дальние расстояния и при этом сохраняет свой товарный вид.

Степан Аркадьевич, Сочи

Перец «Бутуз» имеет аккуратные плоды, поэтому он занимает достойное место на моем участке уже не первый год. В уходе неприхотлив, главное подвязывать кусты. Спелые перцы сладкие и сочные. Хорошо сочетаются в салатах. Идеально подходит для фаршировки.

Марина, Москва.

На своем участке выращиваю перец « Бутуз». Использую его не только для личных целей, а еще и продаю. Привлекательно выглядит и не трескается при перевозке. Всегда хорошо его покупают. Для себя отметила его прекрасные вкусовые качества, идеально подходит для консервации.

Читать так же:  Жимолость Голубое веретено описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Никита, Пермь

Перец «Бутуз» выращиваю в теплице. Пробовал садить в открытый грунт, но он дал очень плохой урожай, теперь не рискую. При уходе нужно вовремя поливать и подвязывать. Мне нравится, что он устойчив к разным заболеваниям.

Характеристика и описание перца «Бутуз»

Потреблять свежие овощи — очень полезно, поэтому нужно не забывать их включать в свой рацион летом и готовить замороженные заготовки и консервацию на зиму. Сладкий перец сорт «Бутуз»— один из овощей, которые очень богаты на растительные сахара, витамины, микроэлементы и клетчатку.

Чтобы получить хороший урожай, нужно ознакомиться с его описанием и агротехникой ухода.

Описания сорта сладкого перца «Бутуз»

Перец «Бутуз» является среднеранним сортом, так как сроки его созревания составляют 120-130 дней. Образует раскидистые кусты высотой в 70-80 см, требует подвязки к опорам, а также пасынкования до первой развилки главного стебля. Листья перца стандартного размера, образуют густую листву.

Плоды перца цилиндрической формы, в стадии технической зрелости — светло-зеленого цвета, а значит, их можно уже срывать и употреблять в пищу, либо оставить на хранение под дозревание, что в целом увеличивает время для возможной транспортировки и хранения на продажу. На этапе биологической зрелости перец «Бутуз» становится ярко-красным. Средняя масса плодов составляет от 150 до 200 г, стенки плодов имеют толщину 7-8 мм. Мякоть перчинок хрустящая, сочная, мясистая, обладает отличным вкусом. Плоды этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и термически обработанных блюд, заморозки и консервацию на зиму.

Сорт «Бутуз» официально значится в государственном реестре РФ как пригодный для выращивания на защищенном и не защищенном грунте, а это значит, что его возможно выращивать практически в любом регионе России. Средняя урожайность перца составляет 6-7 кг с 1 кв. м, однако в теплице эти показатели немного больше.

Преимущества и недостатки сорта «Бутуз»

К отличительным преимуществам данного сорта относят следующие характеристики:

К недостаткам сорта можно отнести:

  • необходимо подвязывать к опорам, что повышает трудоемкость выращивания;
  • обладает средними показателями урожайности.

Технология выращивания перца «Бутуз»

Добиться хороших урожаев перца «Бутуз» можно только при условии соблюдения правил его выращивания, хотя в целом сорт считается неприхотливым. Среди важных этапов агротехники этого сорта: правильный выбор и подготовка места посадки, приготовления грунтовой смеси для рассады, обработка семян для посадки, уходы за рассадой и ее высадка в грунт.

Выбор и подготовка места

В агрономии существует такое понятие, как севооборот — правильное чередование выращивания культур на одном земельном участке, которое позволяет сохранять полезные ресурсы грунтов и очищать их от болезней тех или иных культур. При выращивании перца следует обязательно следовать правилам севооборота.

Так, перец «Бутуз» будет хорошо расти после таких культур, как огурцы, капуста и салаты, зелень, бобовые, рапс, люцерна и другие сидераты. В то же время, не рекомендуют выращивать перец два-три года подряд на одном месте, а также после пасленовых: картофеля, томатов, баклажан.

Также, при выборе участка нужно учитывать его микроклимат: участок должен быть хорошо освещенным, проветриваемым, рядом с участком перца нельзя садить другие пасленовые и, тем более, другие сорта сладкого перца или даже горького перца. Они будут опылять друг друга, понижая сортовые качества перца.

Участок необходимо подготовить с осени, щедро внеся органические удобрения. Обязательна глубокая вспашка грунта на зиму, благодаря которой удобрения лучше усвоится почвой, а земля в целом промерзнет, что уничтожит большинство вредителей и возбудителей болезней.

Подготовка субстрата для рассады

Обычный грунт, взятый огорода, не сможет дать экстра-качественную рассаду, поэтому на его основе необходимо подготовить рыхлый и плодородный субстрат. В равных частях обычный грунт смешивают с торфом, перегноем, песком и дерновой землей (либо опилками).

Полученная смесь должна быть обязательно обеззаражена путем опрыскивания слабым раствором перманганата калия или фунгицидов. Также субстрат можно на протяжении месяца продержать на морозе, однако в этом случае нужно заготовить его заранее. Хорошо работает и термообработка: прокаливание в духовке или пропаривание на водяной бане около 40-50 минут при температуре до 100 ºС.

Предопосеваня подготовка семян и их высадка на рассаду

Собранные семена обязательно проходят процедуру калибровки, т. е. отбора. Для этого следует приготовить водный раствор соли в концентрации 5%. Семена высыпают в емкость с раствором и оставляют там до 5 минут. В течении этого времени пустые семена всплывут на поверхность, а хорошие семена, наоборот, утонут на дно.

Читать так же:  Баклажан Большой увалень: описание, фото, отзывы

Как и почву, семена следует протравить раствором марганцовки или фунгицида. Для этого семена на 20 минут опускают в приготовленный раствор в марлевом мешочке, после чего промывают теплой водой и высушивают.

Чтобы быстро появились здоровые и мощные всходы, семена нужно обработать стимуляторами роста, например, Идеал, Эпин-Экстра, Корневин. Их можно заменить раствором 1 ст. ложки золы на литр воды. Семена оставляют в таких питательных растворах до 5-6 часов.

За неделю до посадки семена закаляют, оставляя в холодильнике — сначала на полчаса, постепенно увеличивая время с каждым днем. После холодильника семена обязательно помещают в теплое помещение.

В качестве завершающего этапа подготовки семян можно применить проращивание, хотя и не все это делают. Для этого за 3-4 дня посадки семена выкладывают на влажную тряпочку и выдерживают до появления ростков. Проключенные семена гарантировано и гораздо быстрее взойдут.

На рассаду семена перца «Бутуз» высаживают в конце февраля — в начале марта. Тара под высадку должна иметь дренажное отверстие в нижней части, должна быть хорошо вымыта мыльным раствором и дезинфицирована раствором марганцовки или фунгицида.

Семена перца закладывают в грунт на глубину не более 2 см. Почва должна быть полита теплой водой. Тара с высаженными семенами накрывается стеклом или пленкой. Оптимальная температура для всходов: +26ºС — +28ºС. Для ускорения прорастания и дальнейшего роста рассады по периметру ящиков с саженцами устанавливают лампы дневного цвета, которые включают когда потемнеет.

Через две недели после посадки семян перца необходимо провести подкормку комплексными минеральными удобрениями. До высадки рассады в грунт или теплицу почву в горшочках нужно аккуратно рыхлить и своевременно увлажнять. Пикируют рассаду в фазе появления двух настоящих листочков.

Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

В конце мая-начале июня рассаду перца «Бутуз» высаживают в открытый грунт или теплицу. Схема посадки — 60 см между рядами и 40 см между кустами в ряду. Перец не пускает боковые корни от стебля, поэтому не рекомендуется чересчур углублять саженцы в грунт. Лунки должны быть удобрены перегноем и пролиты теплой водой.

Одновременно с высадкой рассады можно сразу вкапывать в грунт деревянные колышки для будущей подвязки кустов. Почву вокруг кустов рекомендуется мульчировать древесными опилками. Когда кусты подрастут на 40-50 см, их начинают подвязывать. В период вегетации полезно провести 2-3 подкормки, подливая растворы минеральных или органических удобрений под корень кустов. Полив следует проводить 1-2 раза в неделю, в зависимости от климатических условий. Переувлажнять также не следует, так как есть риск заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям

Перец сорта «Бутуз» способен переносить неблагоприятные условия, но все же, это теплолюбивая культура и любые негативные изменения условия скажутся на качестве урожая.

Также, сорт устойчив к большинству заболеваниям перца, однако профилактические обработки фунгицидами не будут лишними. Желательно провести 1-2 обработки через 2 недели после высадки рассады с интервалом 10 дней. Одновременно можно провести профилактические обработки инсектицидами от тли, паутинного клеща и слизней.

Таким образом, сорт сладкого перца «Бутуз» станет прекрасным выбором для выращивания на приусадебном участке или в теплице, поскольку обладает многими положительными характеристиками.

Мирослава, г. Чебоксары

На личном опыте удостоверилась в положительных качествах перца «Бутуз», когда в прошлом саду высадила его в теплице на своей даче. Плоды получились очень красивыми, крупными и вкусными. При этом, сорт довольно неприхотлив и прост в уходе, также не наблюдалось никаких заболеваний, но профилактическую обработку химикатами один раз провела, так как в позапрошлом сезоне мои грядки поражались паутинным клещом и слизнями.

Выращивание овощей, в том числе и перца, не только обеспечивает мою семью полезной пищей на круглый год, но и доставляет моральное удовлетворения. Люблю сорта, которые не отличаются прихотливостью, но показывают хороший результаты. На мой взгляд, перец «Бутуз» — один из таких сортов, потому что я сам в этом убедился. Он не только урожайный, но и очень вкусный.

Источники:

Перец сорта Бутуз

http://sveklon.ru/perec-sorta-butuz

http://osortah.ru/perec/butuz.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]