Гниют плоды груши на дереве: что делать

Почему гниют груши на дереве и что с этим делать?

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Плодовая гниль на яблонях и грушах:

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Монилиоз на плодовых деревьях:

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

Признаки плодовой гнили на деревьях:

    1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
    1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
    1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
    1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
    1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.

  1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.

Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

    1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
    1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
    1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.
Читать так же:  Томат - Мажор - F1: описание, его характеристика, фото, а также особенности выращивания помидоры - Мажор

  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.

  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

Из-за чего груши гниют на дереве?

Созревание груши приходится на середину или последние числа августа. Но вместе с приобретением ароматного запаха и насыщенного вкуса, многие фрукты становятся несъедобными. Чтобы устранить проблему, из-за чего гниют плоды груши на дереве, необходимо выявить причину развития заболевания.

Причины появления гнили на плодах груши

При выявлении гнили необходимо принимать вовремя меры борьбы с патологией. Стоит выявить причины, провоцирующие развивающийся процесс:

  1. «Старый» сорт, который был привит на дикорастущее растение. Такие деревья заранее имеют в своей наследственности механизм гниения;
  2. Плодовая гниль или монилиоз – опасная болезнь семечковых грибкового характера. Соединения, стимулирующие образование гнили, почернение листьев, не боятся сильных морозов, на них не действует воздействие химических препаратов.

В последнем случае заражение происходит при инфицировании от старого плода, от кроны или ветвей. Заболевание проникает через незначительные повреждения в кожуре, сделанные насекомыми, а также в случае травмирования во время дождя, ветра или града.

Что делать, чтобы исправить ситуацию?

Чтобы предотвратить развитие гнили на фруктах необходимо правильно ухаживать за растением, выполнять все основные требования по уходу. В случае со «старым» сортом осуществлять специальной профилактики нет необходимости.

Стоит срывать фрукты в полузеленом виде или как только они созрели, не ждать перезревания. Плоды выкладываются в прохладное помещение или закутываются в бумагу и убирают в темное место. В таком виде они полностью созревают, не подвергаясь гниению.

Если нет возможности или желания бороться с наследственностью плодового дерева, то стоит просто поменять старое растение на новое. При развитии монилиоза важно осуществлять санитарную обрезку осенью. Удаляют все поврежденные и пораженные заболеванием ветви, листву, крону, загнившие плоды. Своевременно стоит собирать падалицу и закапывать в грунт на глубину 1,5 м. Помещать гниль запрещено в компостную яму. Благодаря хорошей выживаемости патогенные бактерии попадут вновь на растение при следующей подкормке плодовой культуры.

В период вегетации необходимо активно бороться с паразитическими насекомыми, распространяющими заболевание. К вредителям относятся: тля, клопы, медяница, плодожорка. Благодаря им, плоды груши гниют изнутри, заражаются инфекцией, перенесенной паразитами. Для устранения заболевания необходимо периодически осуществлять борьбу с помощью химических препаратов и народного воздействия.

Обработка химическими препаратами

Проводить обработку плодовых деревьев необходимо за 30-45 дней до начала сбора урожая. Выделяют следующие методы воздействия, приносящие положительные результаты при распространении гнили на фрукты:

  • Осуществляют опрыскивание при помощи разведения раствора йода: 10 капель на ведро воды, повторно провести процедуру через 3 суток;
  • Производится орошение Фитоспорином в качестве профилактических мер;
  • При обнаружении первых симптомов следует воздействовать Цирконом;
  • Пораженные культуры нужно продезинфицировать Нитрафеном, Железным или Медным купоросом, Олеокупритом. Процедура проводится в марте до распускания почек на ветвях;
  • Во время растрескивания и распускания почек проводится опрыскивание Бордоской жидкостью – используется соотношение на 10 л. воды 0,4 кг. средства. В фазе выдвижения цветочной завязи следует производить орошение 1% раствором (10л:100 гр. препарата);
  • После цветения можно опрыскивать 1% Бордоской жидкостью, а также хлорокисями купрозана, меди, фталана или каптана.

Последнее орошение осуществляют через 10-20 дней после цветения. Применяют Бордоскую жидкость или хлороксид меди.

Читать так же:  Обрезка барбариса летом, весной и осенью: как правильно проводить для начинающих

Народные средства

Если гниют плоды груши на дереве можно воспользоваться народными методами. Применяются подручные средства:

  1. Лимонная кислота (40 гр.), железный купорос (25 гр), соединить препараты и развести в 10 л. воды. Полученной эссенцией опрыскать плодовые культуры. Длительность хранения консистенции – 2 недели;
  2. Перемешать в единый замес железный купорос (1,5 кг), перегной (60 кг), влить ведро воды (10 л). Под деревом вокруг ствола вырыть небольшую траншею и вылить все содержимое в нее, равномерно распределяя смесь;
  3. Приготовить мыльно-зольный раствор. Он поможет избавиться от вредителей;
  4. Опрыскать коллоидной серой;
  5. Продезинфицировать отваром из смеси тысячелистника, табачной пыли, аптечной ромашки, одуванчика и зубчиков чеснока, предварительно раздавленных.

При сильном развитии заболевания стоит осуществлять комплексное воздействие против гнили на фруктах. Главное, вовремя производить опрыскивание в виде профилактических мер.

Профилактика гниения груши

Чтобы устранить причины, благодаря которым гниют груши на ветвях необходимо выполнять простые правила по профилактическим мерам:

  • Нужно в конце зимних месяцев проводить санитарную обрезку, удалять все побитые заморозками ветви, а также пораженные заболеванием побеги. Процедура проводится до набухания почек;
  • После сбора урожая следует собрать все мумифицированные плоды, они содержат патогенные бактерии;
  • Обязательно проводить не только формирующую обрезку, но и омолаживающую и прореживающую. Мероприятие позволит разрядить крону груши, осуществлять необходимое проветривание и устранение повышенной влажности, особенно после летнего дождя;
  • В случае повышенной урожайности, рекомендуется убрать часть плодов. Чтобы не перегружать дерево, оставив самые крупные фрукты;
  • При сборе урожая, плоды нужно снимать аккуратно, стараясь не повредить верхнюю кожуру.

Благодаря выполнению мер профилактики при опрыскивании деревьев, можно избежать развития заболевания. Но при правильном уходе и формировании кроны шансы на отсутствие гнили повышаются. Таким образом, главной причиной, по которой развивается гниль на груше, выступает монилиоз. Для его устранения проводится ряд опрыскиваний. Чтобы нейтрализовать не только болезнь, но и причины, по которым она формируется, стоит придерживаться простых правил профилактики.

Груши гниют на дереве: почему и что делать?

Каждый садовник старательно ухаживает за своими деревьями, чтобы получить щедрый урожай. Однако никто не застрахован от болезней и вредителей, которые порой атакуют плодовые культуры. Что делать, если груша начала приносить порченые плоды или на дереве завелась инфекция? Читайте подробнее об опасностях в саду, и как вылечить грушевые деревья.

Почему портятся плоды груши

Иногда садовники замечают, что урожай стал не таким вкусным и аппетитным, как раньше. Проявляется это разными симптомами — плоды стали грубыми, несладкими, водянистыми, гниют или их поразили гусеницы. Хорошая новость в том, что все эти неприятности можно побороть. И если вы уже не смирились с низким качеством урожая, попробуйте провести профилактику сада — и возможно, ваши плодовые культуры ещё удивят вас ароматным продуктом. Самыми частыми причинами заболеваний фруктовых деревьев служат:

  1. Непогода: морозы, сильные дожди и холодные ветра влияют на состояние дерева — цельность его коры, обилие молодых побегов, цветков и завязи, а также на качество плодов.
  2. Насекомые вредители. Грушу больше всего атакует плодожорка и жук-долгоносик. Эти паразиты не только выедают цельные сочные плоды, которые теряют свою способность долго храниться, но ещё заражают урожай личинками и гусеницами, которые развиваются в питательной среде.
  3. Грибковые заболевания. Среди них чаще всего встречается почти безвредный внешний грибок — парша. Из-за него образуются наросты на кожице плодов. Также можно встретить грибок, который развивается внутри плодов, заставляя их бродить и сгнивать на ветках.
  4. Старость дерева. С возрастом происходит вырождение плодового дерева, из-за чего плоды подгнивают.

Рассмотрим все причины подробнее, а главное — расскажем, как с ними бороться, чтобы отстоять душистые богатые урожаи.

Как непогода вредит дереву

Каждую весну необходимо проводить обрезку ветвей, чтобы могли проклюнуться новые свежие побеги. Благодаря этому дерево омолаживается и приносит качественный урожай. Осенью обрезку проводить нельзя, иначе оголённые участки коры могут замёрзнуть, и дерево испортится изнутри. Во время пробуждения сада удаляют обмороженные и повреждённые ветви, формируя равномерное заполнение кроной.

Чем опасны насекомые-вредители для плодового сада

Плодожорка — это садовый мотылёк, атакующий груши, яблони, персики и другие плодовые деревья на протяжение всего лета. Именно она является одной из самых частых угроз. Этот мотылёк портит цельность фруктов, оставляя внутри своих гусениц, которые развиваются в саду, и смело мигрируют с дерева на дерево. Жук-долгоносик промышляет в весенне-летнее время, портя не только плоды, но и почки, цвет и молодую листву. Этот паразит прокалывает плоды, делая в них отверстие, и оставляет свои личики развиваться в сладкой среде, после чего атакует следующие деревья.

Опасность этих вредителей не только в их высокой численности, но и в том, что такая инфекция потенциально вредна для всего сада. Когда испорченные плоды опадают, гусеницы покидают их и перебираются в новый сочный «дом».

Чтобы оградить сад он набега насекомых, применяют несколько методов:

  1. Опавшие плоды внимательно собирают с земли на протяжение всего лета и осени, чтобы избежать миграции вредителя.
  2. По саду расставляют ловушки с подсветкой, ведь, как известно, бабочки летят на яркие фонари. Рядом с лампами располагают ёмкости с керосином или мыльной водой. Также плодожорку привлекают яблочным сиропом или сывороткой, развешивая ловушки прямиком на ветки.
  3. Помогают и липкие обёртывания деревьев: ствол обматывают ветошью или плотной бумагой и пропитывают солидолом, незастывающим клеем. На такие барьеры собирают гусеницу, личинок и жука.
  4. От долгоносика поможет щадящий и простой раствор полевой ромашки. Сделайте смесь из расчёта 150 г сухого сырья на ведро воды, настаивайте сутки, процедите, смешайте с небольшим количеством мыла и опрыскивайте листву деревьев. Применение такого снадобья нужно чередовать с хвойными, луковым или чесночным отваром, чтобы дерево не успевало привыкнуть к обработке. Но таким «душистым» настоям дают 2 недели побродить перед применением, чтобы добиться эффективности ухода.
  5. Также поможет опрыскивание настоем томатной ботвы или полыни. 400 г сухого сырья берут на ведро воды и кипятят раствор час, после чего применяют привычным способом.
Читать так же:  Уход за малиной осенью в подробностях по советам профессионалов

Интересно знать! Некоторые садовники заводят на участке скворечники и кормушки для птиц. Когда дикие пернатые осваивают такую территорию, на ней появляются дятлы и другие виды, которые помогают очистить деревья от насекомых.

Грибковые инфекции на груше

Часто можно встретить фруктовый грибок в виде наростов на плодах и листьях груши, который кажется безобидным. Плотный коркообразный налёт покрывает фрукты, из-за чего значительно ухудшаются их вкусо-ароматические свойства, а мякоть огрубевает. Чтобы ваша груша не теряла в цене, с таким грибком нужно бороться опрыскиваниями:

  1. Весной, когда появляются почки — медным купоросом.
  2. Во время завязи цветов и после цветения — препаратом Скор.
  3. В течение лета — повторить процедуру ещё через полмесяца и в конце сезона после сбора урожая.
  4. Чередуйте препараты коллоидной серы, бордоскую жидкость, медный купорос и хлорокись меди, чтобы паразит не вырабатывал иммунитет к средству.

Другой недуг — это моллиноз. Этот грибок проникает глубоко в плоды и заставляет их бродить. Такие груши портятся прямо на ветках, размягчаясь и покрываясь характерными белыми наростами, похожими на плесень. При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают. Моллиноз передаётся от испорченных плодов к свежим по ветру или при близком контакте.

Обратите внимание! Такой источник инфекции как моллиноз является потенциально опасным для всего сада, поэтому очень важно вовремя уничтожать инфицированные плоды. Заражённый материал обязательно сжигают и ни в коем случае не оставляют лежать под деревьями.

Весной сад обязательно вычищают от сухого мусора. Если наблюдались признаки грибка на урожае — сжигают все потенциальные переносчики и обрабатывают крону во время набухания почек. Вторую обработку делают во время цветения, а после этого — 2-3 раза во время вызревания плодов и после сбора урожая. Для ухода используют органические и медесодержащие фунгициды. Необходимо уделять внимание не только веткам и кроне, но также коре и приствольному участку.

Старый сад

Когда дерево разрастается, плоды могут стать мелкими, редкими, травянистыми или начать портиться прямиком на ветках. В таких случаях груши становятся мягкими и безвкусными изнутри, середина подгнивает, из-за чего плод опадает.

Защитой от этой неприятности является только радикальное омоложение сада. Старые деревья вырубают, давая развитие новым. Для обновления рекомендуется выбирать благородные сорта, а не дикое дерево — они дольше будут радовать вкусным сбором.

Также выйти из ситуации можно, снимая плоды недозревшими, и давая им дойти на подстилке в тёплом солнечном месте. Из кисловатой зеленоватой груши варят компоты, варения и домашний мармелад. В ней сохраняется достаточно витаминов и приятного сока.

Полезно будет узнать, что неухоженная груша дичает. Если не обрезать своевременно ветви, не прививать растение, то все силы дерево будет тратить на рост ствола и зелени, а плоды станут «холостыми». Именно поэтому так важно выбирать для новых посадок культурные селективные сорта, которые меньше склонны к вырождению.

Небольшие тонкие деревца приносят нежные и румяные плоды, почти никогда не болеют и хорошо опыляются. Молодые деревья дают более душистую пыльцу, привлекая опыляющих насекомых. Поэтому важно освежать ветви, давая пробиваться новым побегам.

Профилактика сада от вредителей в течение года

Чтобы вывести неприятеля со своей территории, необходимо тщательно следить за здоровьем деревьев и поддерживать гигиену сада. Большинство инфекций и личинок стойко переживают морозы, поэтому профилактический процесс очистки начинается ещё с ранней весны после схода снега:

  1. Собирают все сухие листья, ветки, сгнившие плоды, как с земли, так и с деревьев, и сжигают такой потенциально опасный мусор, в котором могла остаться инфекция.
  2. Проводят обрезку, причём не только сухих и обмёрзших веток, но также побегов, которые находились в зоне поражения. Эту процедуру важно провести ещё до появления первых почек, чтобы лишить вредителя возможности развиваться.
  3. Вскапывают ряды между насаждениями и вокруг стволов, рыхлят почву, уничтожая все остатки инфекций. Сначала такую процедуру лучше сделать осенью, сразу после сбора урожая, а после — весной, «оживляя» землю.
  4. 3-5 раз плодовый сад обрабатывают медью.
  5. Зрелую листву прореживают, чтобы сад быстрее высыхал после дождей, а плоды получали больше солнца. Подавляющая часть вредителей любят тень и застоявшуюся влагу.
  6. Если урожай очень обильный — слабые плоды отбирают, давая силы самым крупным.
  7. Снимают плоды с веток осторожно, чтобы не повредить целостность дерева.

Берегите свои деревья — и они щедро наградят вас своими плодами.

Видео: почему на груше гниют плоды?

Источники:

Почему гниют груши на дереве и что с этим делать?

Из-за чего груши гниют на дереве?

Груши гниют на дереве: почему и что делать?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector