Сорта позднего винограда с фото

Сорта позднего винограда с фото

Поздние сорта винограда созревают осенью, когда подходит к концу сезон созревания ягод и фруктов. Для них характерен длительный вегетационный период (от 150 дней) и большая сумма активных температур (более 2800 °С). Сбор урожая начинается в конце сентября.

Виноград, созревающий в поздние сроки, имеет свои преимущества и недостатки. Главный плюс – это возможность использовать ягоды для домашних заготовок. Недостатком является подверженность растений заморозкам и заболеваниям.

Сорта позднего созревания не рекомендуется высаживать в северных регионах. В холодном климате ягоды часто не успевают вызревать.

Лучшие технические сорта

Технические поздние сорта винограда содержат в мякоти много сока. Такие растения неприхотливы к условиям выращивания. Для получения высокого урожая кустам обеспечивают уход.

Поздний виноград Изабелла имеет техническое и столовое применение. Его отличают крупные трехлопастные листья и грозди массой 140 г цилиндрической формы. Плоды овальные или круглые черного цвета, на прочной кожице обильный восковый налет. Мякоть с насыщенным ароматом земляники.

Созревание Изабеллы занимает от 150 до 180 дней с начала вегетации. Кусты мощные и сильнорослые. Поздний виноград Изабелла обладает устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям.

При выращивании Изабеллы важно своевременно выполнять обрезку побегов. При высокой загущенности плоды созревают неравномерно и теряют вкусовые качества. Ягоды используют свежими или для приготовления вина.

Фото позднего винограда сорта Изабелла:

Мускат белый

Виноград Мускат белый – древний сорт позднего плодоношения, из которого изготавливают сладкие десертные вина. Характерные черты растения – это листья с заостренными кончиками, плотные лопастные грозди, ягоды с восковым налетом.

Вес грозди в среднем 110 г, у самых крупных — 450 г. Ягода округлой формы желтоватого оттенка. Мякоть нежная, ощущается мускатный аромат. В ягоде содержится примерно 2-3 семени.

Мускат белый обладает низкой зимостойкостью, весной соцветия страдают от заморозков. Урожай снимают через 140 дней с начала вегетации.

Виноград Мерло – французский поздний сорт, созревающий за 152-164 дня. Листья округлые, некрупные. Грозди цилиндроконической формы, массой около 120 г.

Ягоды черные, округлой формы. Кожица прочная, покрыта восковым налетом, мякоть сочная с белым соком. Вина из Мерло отличаются полным и гармоничным вкусом.

Мерло приносит поздний стабильный урожай. Кусты устойчивы к милдью, гниению и низким температурам. Изредка происходит горошение ягод.

Поздний виноград Лидия имеет как техническое, так и столовое назначение. Сорт завезен из Северной Америки. Для Лидии характерны крупные округлые листья. Грозди конические, небольших размеров, рыхлые.

Ягоды округлые, насыщенного красного цвета, имеют восковый налет сиреневого оттенка. Созревание плодов происходит за 158 дней. Вызревание побегов на высоком уровне как в теплых, так и в северных регионах. С куста снимают до 40 кг ягод.

В теплом климате Лидия зимует без укрытия. Сорт положительно реагирует на подкормки. Избежать загущенности куста помогает обрезка и пасынкование.

Саперави северный

Виноград Саперави северный созревает в среднепоздние сроки. Период от набухания почек до уборки урожая составляет 141 день. Его используют для приготовления столового вина и купажного сока. Для вина Саперави характерна высокая терпкость и травянистые нотки.

Грозди имеют форму конуса, небольшие по размерам, достаточно рыхлые. Плоды мелкие, овальные, насыщенной синей окраски. В мякоти содержится много сока, кожица плотная с густым налетом, вкус гармоничный и простой. Сок ярко-розового цвета, очень густой.

Саперави отличается высокой стойкостью к зимним морозам, однако плохо переносит засуху. Урожай нормируют путем обрезки побегов.

Каберне-Совиньон

Поздний французский сорт винограда, предназначенный для приготовления вина. Грозди некрупные, ягоды размером 15 мм, темно-синей окраски и округлой формы. Кожица прочная, покрыта тонким слоем воска. Мякоть очень сочная, сок прозрачный.

Для приготовления вина грозди снимают через 150-165 дней после начала вегетации растений. Каберне-Совиньон является поздним и зимостойким сортом, однако склонен к осыпанию завязей. В засуху плоды становятся более мелкими. Накопление сахара происходит даже при повышенной нагрузке куста.

Виноград Каберне-Совиньон обладает хорошей стойкостью к грибковым поражениям. Сорт успешно противостоит филлоксере и листовертке.

Лучшие столовые сорта

Столовый поздний виноград предназначен для употребления в свежем виде. Грозди и ягоды обладают прекрасными товарными и вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировки. У столовых сортов тонкая кожица, мясистая мякоть и малое количество семян.

Молдова – столовый сорт среднепозднего созревания. Для винограда Молдова характерны крупные листья и грозди конической формы. Масса гроздей составляет от 400 г до 1 кг. Мякоть хрустящая и мясистая. Плоды овальные, насыщенного фиолетового цвета, покрыты тонким слоем воска.

Молдова имеет большую силу роста. При загущенности посадок теряется товарный вид и вкус ягод. Для сорта практикуют длинную обрезку. Со взрослых кустов снимают до 150 кг ягод.

Культура предпочитает питательные увлажненные почвы. Зимостойкость на среднем уровне. Для защиты от заболеваний требуется 1-2 обработки за сезон. Молдова ценится за хорошую транспортабельность.

Фото позднего винограда сорта Молдова:

Асма — крымский поздний сорт, дающий урожай за 160 дней. Урожай с лозы снимают в середине или конце октября.

Для растения характерны крупные округлые листья с острыми кончиками. Грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, средней плотности. Масса грозди около 350 г. Плоды крупные, фиолетового оттенка и овальной формы, на кожице небольшой налет из воска.

Поздний сорт Асма хорошо растет в щебенчатом грунте, хорошо прогреваемом солнцем. Для побегов применяют короткую обрезку. Кусты подойдут для декорирования беседок. Кусты обладают низкой зимостойкостью.

Виноград Анюта – гибридная форма, которую вывел селекционер-любитель В.Н. Крайнов. Созревание происходит в среднепоздние сроки. В условиях Ростовской области урожай собирают в конце сентября.

Кусты быстро разрастаются после посадки. Грозди в форме конуса, массой от 700 г до 1,2 кг. Плотность гроздей средняя, товарные качества на высоком уровне.

Плоды крупные, овальные, массой 12 г, темного розового цвета. Мякоть с высоким содержанием сока, кожица плотная. Во вкусе чувствуются легкие мускатные нотки. Урожайность позднего сорта Анюта высокая, для этого количество завязей на побегах нормируют. Кусты обязательно укрывают на зиму.

Читать так же:  Томаты сорта черри, особенности выращивания, характеристика и описание сорта помидоров

Одесский сувенир

Виноград приносит стабильный высокий урожай. Грозди средних и крупных размеров, рыхлые, конической формы, длиной до 20 см и шириной порядка 12 см.

Ягоды крупные, продолговатые, длиной до 29 см и шириной 12 см. Окраска черная, на кожице толстый восковый налет. Вкус отличается мускатно-терновыми нотками. В плодах содержится по 3-4 семени.

Это сорт винограда позднего срока созревания, съем урожая происходит через 142 дня после набухания почек. Уборку урожая выполняют в конце сентября. Кусты сильнорослые и мощные.

Одесский сувенир обладает хорошей стойкостью к серой гнили и милдью, однако требует защиты от оидиума. Морозостойкость низкая, поэтому осенью лозу укрывают на зиму.

Декабрьский

Сорт Декабрьский – столовый черный виноград, созревающий в поздние сроки за 165 дней. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, которые развиваются при высокой влажности. Кусты не подвержены филлоксере и листовертке. Зимостойкость повышенная, растения переносят понижение температуры до -27 °С.

Грозди средней плотности, массой 220 г. Плоды массой 3 г. Листья овальные, трехлопастные, средних размеров. Вкус гармоничный и простой. Вызревание лозы на высоком уровне.

Плоды отличаются высокими товарными качествами, однако при длительных перевозках осыпаются с кисти. Урожай долго хранится в холодильнике. Поздний сорт Декабрьский подойдет для промышленного выращивания.

Памяти Негруля

Памяти Негруля – сорт винограда позднего срока созревания, полученный в Молдавии. Кусты имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Сорт редко страдает от филлоксеры и других вредителей.

Виноград Памяти Негруля отличается хорошей морозостойкостью. Лозу укрывают в бесснежную зиму. Побеги нуждаются в длинной обрезке.

Кусты быстро наращивают зеленую массу. Цветки обоеполые, для формирования завязей не требуется опылитель. Урожайность высокая и стабильная. При затяжных дождях наблюдается растрескивание ягод.

Средняя масса грозди 350 г, размер 12х20 см. Грозди рыхлые и неплотные. Ягоды черные, массой 5-7 г, вкус мякоти простой. Памяти Негруля имеет товарный вид, долго хранится в холодильнике.

Заключение

При выборе позднего сорта винограда учитывают особенности региона. Такие разновидности подойдут для выращивания в теплом климате. В холодных регионах ягоды не всегда успевают созревать. Поздний виноград представлен столовыми и техническими сортами.

Некоторые можно употреблять без переработки или отправить на приготовления винных напитков. Поздние сорта используют для посадки в садах, а также для промышленного выращивания. Большинство из них устойчивы к болезням, похолоданиям и вредителям.

Сорта винограда по алфавиту

Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.

В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.

Выбираем сорт

Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.

Столовые сорта от А до Я

Ранние сроки созревания

Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.

Сорт Алёшенькин

Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.

Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.

Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения — функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория — один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.

Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.

Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.

Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность — очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.

Золотой дон

Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.

Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта — хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института «Магарач».

Читать так же:  Перец - Викинг: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Средний срок созревания

Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.

Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.

Матяш Янош

Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.

Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва — чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.

Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из «любимцев» ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.

Подарок Запорожью

Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.

Самые лучшие поздние сортов винограда для юга, средней полосы в 2019 году

Лучшие поздние сорта винограда созревают, когда сезон для многих фруктов уже заканчивается, так что они – одно из последних напоминаний о лете. У такого винограда долгий вегетационный период и большой САТ (сумма активных температур). Поэтому юг нашей страны – то место, где его лучше всего выращивать. Созревают поздние сорта не раньше конца сентября. Расскажем в статье подробно про уход и выращивание, дадим рекомендации садоводам.

Плюсы и минусы поздних сортов винограда

У этих сортов есть как свои плюсы, так и минусы. Один из плюсов в том, что они хорошо подходят для зимних закаток и что важно не теряют при этом своих ценных свойств. К минусам относится плохая морозоустойчивость, а также подверженность многим заболеваниям. Из-за заморозков и низких температур ягоды у поздних сортов вызревают кислыми.

Главное отличие поздних сортов от ранних и средних заключается в вегетационном периоде и сумме активных температур (САТ). Для ранних сортов САТ составляет минимум 2400 °С, для средних – 2650 °С, а для поздних – 2800 — 2850 °С.

Самые лучшие поздние сорта по мнению виноградарей

Выращивание поздних сортов имеет свои особенности. Мы все знаем, что на большей части России хорошо приживаются лишь холодостойкие виноградные культуры. Но следующие пять сортов прекрасно подходят для нашего климата:

    Изабелла. Лучший поздний сорт по оценке многих виноградарей. Он неукрывной, морозоустойчивый. Обладает «иммунитетом» от филлоксеры. У него небольшие гроздья, чей вес не превышает 140 г. У них округло-цилиндрическая форма, крылья незначительные, со средней густотой. У Изабеллы круглые или яйцевидные ягоды темного красновато-фиолетового оттенка. У них обильный «восковый» налет. На вкус ягоды сладковатые, приятные. Кожица у Изабеллы плотноватая, а мякоть скользкая. Период созревания этого сорта — 156 дней. Одна сотка приносит до 80 кг урожая.

Также неплохими поздними сортами считаются:

  • устойчив к морозам и болезням;
  • с одной сотки реально собрать до 160 кг;
  • плотная кисть, ее вес доходит до 345 г.;
  • у ягоды синевато-черный цвет, она неплохая на вкус, хотя и слегка кисловата;
  • период созревания – 165 дней.
  • большие грозди весом до почти полутора кг;
  • ягоды огромные, яйцевидные, весят до 20 г;
  • у ягод темновато-розовый цвет, мякоть мясистая, они неплохие на вкус;
  • у ягод плотная оболочка;
  • вынослива к заболеваниям и холодам;
  • период созревания – 150 дней.

Выращивание позднего винограда (в том числи и в средней полосе)

Обязательно нужно ухаживать за молодыми посадками поздних сортов, иначе на хороший урожай рассчитывать будет сложно. Сорта нужно регулярно подкармливать, поливать, рыхлить почву, подвязывать растущие побеги. Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

Совет #1. Пока поздний виноград молодой и только набирает силу, подкармливать нужно в первую очередь корни.

Чтобы виноград вовремя перестал расти, нужно чеканить побеги, то есть удалять их верхнюю часть, на которой расположены листья, не успевшие полностью вырасти. Делать это нужно, когда рост побегов становится медленнее, о чем можно судить по верхушкам побегов: если они начали выпрямляться, то значит рост замедлился. Чеканку проводят вместе с удалением пасынков.

В первые годы следует следить за тем, чтобы на кустах не было слишком много побегов и ягод, иначе начнут появляться недоразвитые плохо вызревающие ветки. Весной необходимо открывать укрытые кусты, иначе повредятся глазки. Но в то же время делать все возможное, чтобы глазки не повредили весенние заморозки.

Формирование кустов и обрезка

В качестве опоры для кустов поздних сортов используется вертикальная шпалера (до 2 м высотой). Она представляет собой несколько ярусов проволоки, которая закреплена на столбах. Устанавливают ее весной на второй год после высадки, когда у позднего винограда уже сформирована корневая система и развился листовой аппарат. Читайте также статью: → «Шпалеры для винограда своими руками».

В средней полосе оптимально подходят укрывные формы поздних сортов. Лучшей из них считается веерная, у которой наклонные рукава. На них развиваются ответвления, на конце которых находятся однолетние побеги.

Когда начинается вторая вегетация, прошлогодние побеги принято обрезать на несколько глазков. Но побеги следует оставить, делая обломку на однолетних молодых кустах. Это поможет сформироваться новым рукавам. Перед третьей вегетацией побеги обрезаются на длину одного рукава. Затем их подвязывают к первой шпалерной проволоке. Две самые верхние новые ветки на каждом побеге оставляют, остальные же выламывают.

Читать так же:  Томат Снегирь: характеристика и описание сорта

Наконец, перед тем, как начнется четвертая вегетация, из тех побегов, которые расположены на самом конце рукава, создают плодовые звенья. Из самого же нижнего побега, образовавшегося на сучке восстановления, формируют новый сучок. Так заканчивается «создание» куста.

Как обрезать ветви винограда для повышения урожайности

Обрезка – это центральное звено в выращивании позднего винограда. Ее производят каждый год. Если этого не делать, виноград начнет напоминать заросли, а качество урожая резко снизится.

Обрезать – это значит удалить и укоротить все молодые и старые побеги. Проводить обрезку следует тогда, когда растение еще не цветет и находится в состоянии покоя. Такой период приходится на весну и осень.

В обрезке важно определить, сколько на кусте оставить глазков (определить нагрузку) и какой должна быть длина обрезки (сколько глазков оставить на однолетних побегах после процедуры укорачивания). Нагрузка должна быть оптимальна для куста. Прирост – тот показатель, который поможет определить ее.

Существует три вида обрезки:

  • короткая (это когда на побеге (однолетнем) нужно оставлять два или максимум три глазка;
  • длинная (оставляются минимум 5 глазков);
  • смешанная.

Чем толще побег, тем длиннее его обрезка. Когда растение еще молодо, обрезка проводится для того, чтобы создать рукава куста. Поэтому перегрузку допускать нельзя. Но потом, когда виноград начинает плодоносить, смысл обрезки меняется. Теперь она проводится, чтобы сохранить форму и поддерживать кроны в пределах площади, отведенной для питания, а также чтобы не нарушать баланс между плодоношением и ростом.

В средней полосе обрезать лучше всего так: сначала осенью перед тем, как укрыть кусты делать предварительную обрезку, весною же после открытия, — окончательную. Предварительная обрезка предполагает обрезание верхней невызревшей части побегов с зеленой окраской. Ну а окончательная – это удаление подмерзших поврежденных побегов. Читайте также статью: → «Обрезка и формирования винограда осенью».

Правила подвязки виноградной лозы

Окончив обрезку, нужно равномерно подвязать рукава к 1-му ярусу шпалеры. Делать это нужно вдоль ряда. Однолетние (укороченные) побеги, которые были оставлены на рукавах, следует подвязать горизонтально к одной из первых двух проволок шпалеры.

Совет #2. К шпалерам побеги обычно подвязывают наклонно. При этом нужно сделать так, чтобы они и будущий рукав росли в одну, а не разные стороны.

Лучшее всего подвязывать во время сокодвижения, когда рукава и побеги максимально гибкие. В течение лета делать это нужно минимум 2-3 раза:

  1. Первая подвязка проводится после того, как первый раз были обломлены все ненужные зеленые побеги (достигшие 40-50 см).
  2. Вторая – когда их длина достигла 80-90 см. Нужно постараться сделать так, чтобы к тому времени, когда побеги начнут цвести, они уже все были подвязаны к опоре и размещались равномерно. Равно размещать их нужно для того, чтобы кусты были более защищены от различных вредителей и заболеваний, чтобы хорошо проходил фотосинтез, а опыление было максимально эффективным.

Главные ошибки садоводов при уходе за поздними сортами

  • Часто садоводы забывают, что обрезать поздние сорта нужно обязательно, иначе ягоды будут очень мелкими, а куст начнет сильно разрастаться.
  • Еще одна ошибка садоводов в выращивании поздних сортов – это полное снятие укрытия весною. Делать этого не стоит, иначе кусты начнут ослабевать.
  • Многие садоводы почему-то считают, что когда ягоды поздних сортов наливаются их нужно обильно поливать. Но делать это нежелательно, иначе ягоды начнут растрескиваться и погибать.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. В конце лета однолетний саженец Изабеллы начал прорастать двумя ростками. Стоит ли их удалять или же лучше сформировать с них два новых рукава?

У столь молодых саженцев слабенькая корневая система, поэтому больше одного ростка оставлять нельзя, иначе они могут просто погибнуть.

Вопрос №2. Когда весной только открыла лозу, ее молодые кусты выглядели нормально, но через пару недель они стали чернеть и погибать. Что же пошло не так?

Думаю, дело здесь в глазках: они вероятно вымерзли или выпрели. Обрежьте погибшую лозу до «живого», а затем сформируйте рукава куста, используя для этой цели новую поросль.

Вопрос №3. Второй год подряд, как только весна приходит, лоза чернеет. Я для зимнего прикрытия кустов использовала листву. Может листочки и виноваты?

Да, вы правы. Зимние оттепели намочили листву, и из-за этого лоза сопрела и погибла. Для зимнего укрытия используйте только что-нибудь «сухое» и не намокающее. Тростниковые маты подойдут. Дощатые короба тоже хорошо ограждают лозы от излишней влаги и холодов.

Вопрос №4. Решила посадить черенок с ростком сорта Мерло. Он взял и погиб. В чем моя ошибка?

Возможно у черенка не успели сформироваться корни. Что же до ростка, то его «родили» пластические вещества, которые аккумулировались в черенке. Чтобы больше такого не происходило, нужно «отбороздить» кору в нижней части черенка, а затем опустить его в раствор гетероауксина на 2-3 часа. Это поможет корнеобразованию.

Вопрос №5. Закрыл на зиму мой поздний виноградный куст полиэтиленовой пленкой, но весною он почернел и погиб. Он вымерз?

Думается, сопрел. Виноград ведь «не дружит» с полиэтиленовой пленкой. Применять ее — значит просто погубить лозу: под нею она сопреет в период зимних оттепелей. Лучше прикрыть лозу несколькими слоями лапника. Также подойдут короба из дерева или даже доски.

Советы новичку от опытных виноградарей

Не стоит забывать, что у поздних сортов разный посадочный интервал в зависимости от их назначения. Поэтому целесообразно сгруппировать их. Между сортами так называемого соко-винного назначения должно быть расстояние в 0,8 м, а столового – минимум 1,5 м. Между рядами должно быть не менее 2 м.

Если хотите увеличить урожайность позднеспелых сортов, ограничьте поливы. Обязательно поливать нужно лишь молодые лозы, да и то только в течение первых двух лет. За полторы недели до начала цветения поливы нужно прекратить, иначе произойдет осыпание цвета, а созревание урожая будет сильно задержано.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sorta-pozdnego-vinograda-s-foto.html

Сорта винограда по алфавиту

http://superda4nik.ru/luchshie-pozdnie-sorta-vinograda/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector