Размножение винограда черенками осенью в домашних условиях

Размножение винограда черенками осенью

Разведение винограда черенками: советы по уходу

Свой виноградник я расширяю и обновляю самым простым и дешевым способом – использую черенки винограда, остающиеся в больших количествах после осенней обрезки.

На первый взгляд, такая процедура кажется очень легкой. Но не все просто в этом деле, нужно соблюсти некоторые правила, а именно:

  • Правильно нарезать посадочный материал;
  • Правильно заложить черенки на хранение;
  • Правильно проделать работу по укоренению.

Нарезка черенков осенью

Важно! Выращивать виноград из семян – дело неблагодарное, и достичь успеха в этом практически невозможно. Из одной тысячи семян вырастает в лучшем случае 10-12 штук.

К этому нужно прибавить, что из получившихся из семян растений, качественными получается половина, да и те не «унаследуют» характеристик материнского куста.

Опыт виноградарей показывает, что наилучшим временем для заготовки черенков является осень-зима, с середины ноября до середины декабря, когда листья уже опали, урожай убран, и виноградные кусты подготовились к холодной поре.

В это время полезные вещества хорошо сохраняются и готовы перенести зимние морозы. Для размножения берут «голые» плодовые плети без листьев, усиков, побегов, из которых нарезаются черенки длиной 25-35 см. На этом отрезке оставляют четыре почки.

Срез чубука делается на расстоянии 2-3 см от верхней почки, под углом 40-45 градусов, а нижний срез должен делаться под нижним глазком по прямой.

Опытные виноградари делают в нижней части черенка надрезы по вертикали. Эта операция ускоряет образование молодых корешков.

Проводя осеннюю обрезку ненужных побегов, для черенкования используют ветви, плодоносившие летом. Диаметр их должен быть 8-10 см. Для черенка подходит лоза, срезанная на сучке защемления. Используют и среднюю часть плодовой ветки.

Подготовленные черенки группируются по сортам, маркируются и увязываются в пучки по несколько штук.

Зимнее хранение черенков

  • Готовые пучки на сутки помещаются в холодную воду для повышения их природной влажности;
  • Посадочный материал обязательно перед закладкой протравливается 5% раствором медного купороса, после чего немного подсушивается;
  • После этого, пучки обертываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в холодное место, обычно это погреб;
  • Заложенные на хранение черенки в течение зимних месяцев несколько раз переворачивают на другую сторону;
  • Для будущих виноградных кустов нежелательны перепады температуры воздуха в погребе.

Как превратить черенок в саженец

Чтобы вырастить полноценную виноградную лозу, мало правильного выбора кусочка ветки и сохранения ее во время зимних холодов.

Прежде чем приступить к высадке осенних черенков в почву весной, их нужно достать из погреба и хорошо проветрить. Затем проверяют посадочный материал на сохранность. Если на «правильный» саженец сильно нажать пальцами, из мест среза выделяется сок.

Загнивший черенок неприятно пахнет, и сок из него стекает без всякого воздействия. С таким саженцем не стоит тратить свои силы и время, куст из него не вырастет.

Случается, что за зиму растение пересыхает, и сок из него не выделяется, такой чубук также выбраковывается.

Важно! Черенками или весенними отводками размножают виноград не только в домашних условиях. Этот способ используется и при промышленном выращивании культуры.

Развиваться виноградные посадки будут быстро, если чубуки хорошо подготовлены. Для этого выбранные лучшие экземпляры перед посадкой вымачивают в теплой воде, это заставит проснуться спящие возможности лозы. Замачивают черенки в течение двух суток.

Чтобы вырастить хороший сильный виноградник, черенкование должно проводиться с соблюдением всех сроков и этапов. Также перед посадкой, обрезкой, необходимы все компоненты – инструмент, удобрения, посуда, и хорошие погодные условия.

Проращивание чубуков

Осенняя заготовка виноградных саженцев в домашних условиях не ограничивается нарезкой исходного материала и грамотным хранением его зимой.

Черенки перед высадкой проращивают в горшке, или другой емкости.

Поэтапно процесс можно определить такими действиями:

  • В посуде для посадки высверливаются отверстия для слива лишней влаги и вентиляции молодых корней;
  • В состав почвы должна входить листовая земля из-под фруктовых деревьев, дерн, торф;
  • Неутрамбованная земля помещается на дно посуды слоем толщиной до 5 см;
  • В центре горшка формируется кольцо из песка, заливается водой;
  • В этом кольце делается небольшое углубление, куда помещается черенок;
  • Затем посуда заполняется субстратом, обильно поливается и мульчируется опилками или песком.

Поливать растение нужно ежедневно, но в меру. Высаживать черенок лучше в пластиковую прозрачную посуду, так можно увидеть появляющиеся корешки. За это время на самих чубуках должно вырасти 4-6 маленьких листиков, это сигнал к тому, что растение готово переселиться в открытую землю.

Для выращивания удобно взять 1,5-2 литровую бутылку из-под минеральной воды, а в магазине купить грунт для выращивания растений, в который уже внесены удобрения.

Высадку саженцев в открытую землю производят на глубину 0,7-0,8 м. При подготовке ямки плодородную почву откладывают в одну сторону, а глину в другую. В первую, плодородную кучку добавляют минеральные удобрения, золу, перегной.

Важно! Успех выращивания винограда из черенков во многом зависит от состояния почвы. В плодородной, легкой и рыхлой земле, растение будет быстро развиваться. Индикатором состояния почвы служат молодые листочки.

Читать так же:  Сорт черешни Французская черная описание фото отзывы

Неблагополучная почва вызывает усыхание их по краям. Спасти от этого поможет полив раствором древесной золы.

В теплых областях посаженные «по правилам» чубуки дают урожай уже через два года, но лучше рассчитывать на первые хорошие ягоды через три-четыре.

Есть еще один хороший способ, как сделать из чубуков урожайные кусты. Но таким способом можно пользоваться только в теплых областях. Отобрав самую красивую лозу во время обрезки осенью, ее режут на традиционные черешки и закапывают под углом 40-45 градусов на постоянное место жительства.

В меру надобности черешки поливают, а с наступлением морозных дней накрывают пленкой или агроволокном и прикидывают землей. Из такой посадки получается сильный урожайный виноградник. Попробуйте!

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Читать так же:  Томат «Надежда F1»: характеристика сорта, описание плодов и особенностей выращивания

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Читать так же:  Жимолость Бакчарский великан описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях + подготовка к посадке

Если у вас нет возможности приобрести необходимый саженец, но имеются знакомые виноградари, то можно попробовать вырастить у себя нужный вам сорт при помощи черенков. Тем более, что выращивание черенками это практически единственный способ разведения винограда.

В общих чертах делается это следующим образом. Для черенков необходимо выбрать наиболее сильные однолетние побеги. Нарезаются они во время осенней обрезки винограда. Для черенков выбирают побеги толщиной не менее 5 мм. Длину черенка можно делать любой, но не более 40 см. Главное, что бы на побеге было не менее 5 развитых почек. Нарезанные черенки упаковываются в полиэтиленовые пакеты и хранятся практически всю зиму, до февраля в холодном месте, например, в холодильнике или погребе, если у вас свой дом. Перед тем, как отправить черенки на хранение, их необходимо обработать медным купоросом или марганцовкой. Для этого они замачиваются в любом растворе с полчаса. Можно черенки не только завернуть в пленку, но и поместить в пластиковую бутылку, которую потом закрыть пробкой.

Проращивание черенков в воде

С наступлением февраля, можно достать оставленные с осени на хранение черенки. Их необходимо нарезать на небольшие отрезки так, что бы на каждом было две почки. Верхний срез делается на 2 см выше почки прямым, а нижний косым, так же на 2 см ниже почки. Нарезанные таким образом черенки ставятся в воду для образования корней.

Пока черенки стоят в воде, готовим тару под посадку и грунт. Для тары лучше всего подойдет пластиковая бутылка. Отрезаем верхнюю часть, где горлышко. В нижней части на дне делаем отверстия для отвода воды при поливе. Заполняем тару грунтом. Для этого подойдет песок с землёй или песок с торфом, или сосновые опилки и пр. Опилки должны быть только от древесных пород. От фанеры и прочих строительных материалов брать не рекомендуется. Опилки предварительно заливаются кипятком, после чего остужаются.

Сажаем черенок в землю, оставляя над ней только одну почку. Поливаем и накрываем полиэтиленовым пакетом, создавая нечто вроде парника.

Готовые емкости с посаженными в них черенками ставим в теплое место. Температура должна быть не менее 25 градусов. Как только появятся первые листочки, пакет с черенка можно снять. Но делать это надо не сразу, а постепенно. Черенкам необходимо предоставлять достаточно света.

Все время, пока черенки приживаются, их поливают теплой отстоянной водой. Главное – соблюдать световой и температурный режим. Высаживать такие саженцы можно будет уже в начале лета.

На этапе прорастания черенков необходимо разрастание корневой системы, а потому появляющиеся ростки надо будет отламывать. Достаточно оставить лишь самый последний побег.

Подготовка к посадке

После того, как черенки прорастут, их необходимо высадить в грунт. Здесь все достаточно просто, особенно. если вы уже занимались высадкой рассады. Принцип здесь такой же. Первым делом, прежде чем высаживать саженцы, их надо подготовить. В течение недели черенки, высаженные в горшочках, выносят на улицу. Ставят их в тени, чтобы солнечные лучи не попадали на растения. Этот процесс является закалкой. После того, как вы закалили саженцы, их можно высаживать. Готовятся лунки, в них опускаются черенки вместе с комом земли. Засыпаем землей, перегноем и поливаем водой.

Поливать растение надо умеренно, не допуская ни перелива, ни высыхания. Когда молодые побеги начнут интенсивно расти, лишние необходимо будет удалить.

В течении всего лета появляющиеся побеги подвязывают, при этом лишние пасынки и грозди так же удаляются. Во время роста ягод листья можно опрыскать комплексным удобрением.

Когда ягода уже на стадии созревания, удобрений лучше не вносить. Правильный подход к выращиванию винограда впоследствии даст свои результаты и вы сможете получить хороший урожай.

Источники:

Разведение винограда черенками: советы по уходу

http://rassada.info/vinograd/razmnozhenie-cherenkami.html

http://leadinlife.info/cherenki-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]