Курчавый щавель

Курчавый щавель

Щавель курчавый (лат. Rúmex críspus) — травянистое растение, вид рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae).

Щавель курчавый — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 50-120 см. Корень стержневой, длинный; листья супротивные, по краям курчавые. Пучки красновато-зеленых, мелких цветков снабжены кистями, собранными в метелку. Плод -трехгранная семянка.

Цветет в середине лета.

Растёт как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьёв, канав, около дорог, возле жилья.

Корневища с корнями собирают поздней осенью и ранней весной, листья — в июне-июле, семена – в августе-сентябре.

Корни содержат антрагликозиды, хризофановую и брассидиновую кислоты, дубильные вещества (4—11 %), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин K.

В китайской, индийской и народной медицине многих стран щавель курчавый используют в качестве вяжущего, слабительного, противодизентерийного, ветрогонного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой и отвары корней применяют также при различных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, энтероколитах, гастритах. Отвар корня в народной медицине использовался как болеутоляющее после перенапряжения.

Благоприятное действие корней щавеля курчавого объясняется бактерицидными, противовоспалительными, эпителизирующими свойствами содержащихся в них антрагликозидов и таногликозидов.

Свежие листья и отвар плодов щавеля курчавого используют при цинге, а наружно — для укрепления десен. Иногда отвар корней употребляют при хронических холециститах, дискинезии желчного пузыря, нарушениях желчеотделения, болезнях селезенки, крови и лимфатических желез.

Настой корней и листьев щавеля действует как тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее, освежающее и седативное средство. Его применяют при диспепсии, лепре, насморке, простуде, лихорадочных состояниях как потогонное и жаропонижающее средство.

Отвар корней щавеля курчавого народная медицина рекомендует пить при туберкулезе легких, легочных кровотечениях, плеврите, кашле, бронхите, бронхиальной астме, изъязвлениях горла, катаре верхних дыхательных путей.

Отвар травы или корней щавеля употребляют внутрь как кровоостанавливающее, а также при анемиях и угрожающем аборте, как мочегонное средство при нефритах, циститах, уретритах, при болях в области сердца, сердечной недостаточности, шистозоматозе, геморрое, ревматизме. Настой корней щавеля курчавого считали средством, удаляющим обильные выделения, в частности, при гноетечении из ушей и гнойных конъюнктивитах.

Компрессы из отвара травы щавеля курчавого в прошлом прикладывали на различные опухоли, в частности раковые, а толчеными корнями и листьями, обладающими противопаразитарным действием, смазывали участки кожи, пораженные экземой, чесоткой, использовали при сыпях, лишаях, зуде, язвах, абсцессах. Настой корней использовался для натирания кожи при лишаях и кожном раздражении. Листья и корни щавеля народная медицина рекомендует при лечении пиодермитов, различных дерматозов, мозолей и как ранозаживляющее средство — для промывания ран или в виде компрессов. Тертые свежие корни прикладываются к месту змеиного укуса.

Порошок и отвар корней рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противомикробного, противоглистного и противоракового средства.

Водный и спиртовый настой корней и плодов эффективны при пеллагре, что было подтверждено научно-клиническими исследованиями. В официальной медицине спиртовый экстракт используется как слабительное, по воздействию превосходящее экстракт из корней и корневищ ревеня.

Водные экстракты из плодов щавеля курчавого в связи с отсутствием неприятного запаха и вкуса с успехом применяют в педиатрии при лечении колитов, гастритов, для улучшения аппетита.

Курчавый щавель: описание, лечебные свойства

Растение щавель курчавый часто можно встретить по обочинам дорог, около домов, по берегам ручейков, канавок, небольших рек. Оно относится к семейству гречишных. В России до некоторых пор растение считалось сорняком.

Как и все представители этого семейства, щавель курчавый тоже является многолетним. Высота стеблей данного растения может достигать ста двадцати сантиметров. Культура распространена во многих, даже очень разных по своим климатическим условиям регионах, однако ее родиной является Япония.

Читать так же:  Как сажать огурцы в грунт семенами

Корни щавеля курчавого имеют стержневой тип, они довольно длинные. Его очень нежные листья супротивные. По своим краешкам они курчавые, отчего растение и получило свое название – «щавель курчавый».

Семейство гречишных характерно в основном метельчатыми соцветиями. Не является исключением и этот вид щавеля. Множественные пучки собраны в кисти: они создают своеобразную красновато-зеленоватую метлу. Плоды у растения имеют трехгранную форму семянки. Временем цветения щавеля является период с июня до середины июля в зависимости от места произрастания.

Общая информация

В первые годы на культуре появляется небольшая розетка, собранная из листочков, но уже со второго года стебель начинает активно толстеть, делаясь ребристым и красноватым книзу. Листья шавеля достаточно крупные. Они имеют своеобразный кисловатый вкус, который ни с чем не перепутаешь. Курчавый щавель, как и другие представители одноименного рода, является влаголюбивым растением, поэтому его часто можно встретить у ручейков или канавок. Его молодые листья, будучи более мягкими, намного вкуснее крупных. Из них можно варить суп, делать окрошку, салат и т. д. Зато в старых листья накапливается намного больше щавелевой кислоты. Курчавый щавель широко применяется в кулинарии, где уже давно оценены его вкусовые и питательные качества. Он достаточно высоко ценится и благодаря отличным лечебным характеристикам.

Химический состав

Курчавый щавель входит в список самых популярных лечебных растений. Еще в античные времена о целебных свойствах этого представителя семейства гречишных знали эскулапы. Чудодейственные характеристики его описывались и в рукописях известных арабских ученых. Курчавый щавель используется целиком: полезны как стебель, так и листья, корни и даже цветы. Очень интересен химический состав растения. В его корневой системе содержится огромное количество витаминов С и К, в листьях – есть каротин, витамины В1, В2, РР, а также многоядерные соединения. В корневище содержатся также антраглюкозид и дубильные вещества, невероятно много железа и даже немного эфирного масла.

Использования в народной медицине

Для лечебных целей это травянистое растение использовалось еще древними индейцами. В народной медицине его применяют как в качестве противодизентерийного средства, так и для улучшения функциональности желудочно-кишечного тракта. Курчавый щавель и в наше время очень широко используется в народной медицине. Его популярность связана с чудодейственными свойствами корней, которые обладают вяжущим эффектом. А вот благодаря кисловатым листьям растения человек может избежать тошноты или изжоги. Если их наложить на раны и порезы, то они будут способствовать быстрому заживлению. Свежие листья и отвары из плодов курчавого щавеля используются при цинге, наружно их можно принимать для укрепления десен.

Корневая система — свойства

Именно подземная часть курчавого щавеля ценится больше всего. Настой из корней и листьев воздействует как тонизирующее средство, имеющее укрепляющее и седативное воздействие. Он применяется также при диспепсии и лепре, обычном насморке или простуде, при лихорадочных состояниях в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Уже достаточно давно корень щавеля курчавого широко используются в гинекологии. Отвар из него народные целители рекомендует употреблять при легочном туберкулезе, кровотечениях, при кашле и плеврите. Щавель курчавый, лечебные свойства которого известны еще с античных времен, помогает при хроническом холецистите и дискинезии желчного пузыря, при нарушениях желчеотделения, а также при некоторых болезнях крови, селезенки и лимфатических желез.

Настой из корневищ является проверенным средством, помогающим при бронхите и астме, катаре верхних путей и язвочках. Его издавна считают самым лучшим средством, удаляющим выделения, например, при гноетечении ушей или конъюнктивитах.

Читать так же:  Томат Толстый Джек: описание сорта

Прочие характеристики

Отвар травяной части и корней курчавого щавеля используется внутрь как отличное кровоостанавливающее. Он неплохо помогает при анемии, угрожающем аборте, в качестве мочегонного средства при нефрите, цистите, уретрите, при боли в области сердца, шистозоматозе, а также геморрое или ревматизме.

Компрессы из настоя травы курчавого щавеля наши предки прикладывали на различные опухоли, в том числе и на раковые. К тому же уже давно известно, что его толченые корни и листья обладают противопаразитарным воздействием. Составом смазывают те участки кожи, которые поражены экземой и чесоткой. Листья широко используются знахарями и при зуде, сыпях, абсцессах и лишаях. Тертые свежие корни, приложенные к месту змеиного укуса, помогут избежать несчастного случая. Кроме того, порошок из корней или отвар народные целители рекомендуют пить для излечения от алкогольной зависимости, а также как противомикробное и противоглистное средство.

Сегодня курчавый щавель активно используется и в официальной медицине. Клиническими исследованиями полностью подтверждено, что спиртовой и водный настои из корневищ и плодов этого неприметного, но удивительного растения весьма эффективны при таком заболевании как пеллагра. Кроме того, в официальной медицине экстракт щавеля курчавого применяется в качестве слабительного, по своему воздействию превосходящего даже ревень.

Описание, особенности вида, выращивание и использование щавеля курчавого, его болезни и вредители

Щавель курчавый — многолетнее растение, которое произрастает повсеместно на территории России как в диком виде, так и на садовых участках.

Растение имеет долгую историю медицинского применения, обладает полезными и целебными свойствами, а его сочные зеленые листики украсят любую трапезу и станут полезными в применении.

В данной статье размещена подробная и полезная информация об особенностях вида, выращивания и использования щавеля курчавого, его болезнях и вредителях.

Щавель курчавый — многолетнее растение рода Щавель, семейства Гречишные. Растет пучками длинных зеленых листьев с курчавыми краями. На второй год после посадки вырастает стебель-цветонос высотой около метра, на нем появляются бледно-зеленые цветы, а затем красно-коричневые семена. Цветение происходит в середине лета.

Особенности вида, фото

Существует множество видов щавеля: обыкновенный, курчавый, конский, русский, шпинатный и многие другие. Некоторые из них вы можете увидеть на фото.

Щавель курчавый имеет ряд отличительных особенностей: от более известного садоводам Щавеля кислого (он же Щавель обыкновенный) отличается, в первую очередь, вытянутыми «курчавыми» листьями, в которых содержится меньше щавелевой кислоты. Он не такой крупный как щавель конский, который имеет большие широкие листья, напоминающие листья лопуха. И если листья конского щавеля горькие на вкус и используются исключительно в медицинских целях, то листья курчавого щавеля вполне съедобны и приятны.



История и география

Щавель курчавый произрастает в умеренных широтах по всему миру, хотя изначально он родом из Европы. В диком виде обычно можно встретить около полей, на пустырях и на обочинах дорог.

Это растение широко известно своими целебными свойствами и активно применяется в народной медицине на протяжении веков, упоминания о щавеле имеются у древних греков и римлян.

Полезные свойства и употребление в пищу

Весной и летом молодые листья щавеля курчавого съедобны в качестве зелени, и имеют горьковато-кислый вкус, напоминающий лимон. Вы можете добавлять листья в супы, пироги и салаты.

  • Листья богаты витаминами, особенно А и С, которых так не хватает организму весной.
  • В листьях щавеля курчавого содержится огромное количество железа, и их можно использовать как эффективное лекарство от анемии.
  • Также это источник флавоноидов, которые помогают клеткам организма лучше сопротивляться вирусам и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Читать так же:  Томат Золотая рыбка: характеристика и описание сорта

Будьте осторожны: нельзя употреблять листья щавеля в больших количествах, так как в них содержится опасная для здоровья щавелевая кислота, способствующая образованию камней в почках.

Использование в медицине

  • Корень щавеля курчавого используются как слабительное средство, помогающее при запорах. Вы можете сделать отвар, или, если Вам неприятен вкус, можно положить измельченные корешки в желатиновые капсулы. Используется по 1г за прием. Также Вы можете найти содержащие щавель препараты в аптеке или в интернет магазинах.
  • Отвар корней эффективен и для выведения паразитов из кишечника.
  • Корешки растения оказывают противовоспалительный эффект. Смазывайте отваром воспаленные участки кожи: хорошо помогает при ожогах,экземе и раздражении.
  • В щавеле курчавом содержится большое количество антиоксидантов, которые уменьшают вероятность возрастных заболеваний.
  • Корень растения хорошо сочетается с корнями одуванчика или лопуха, их совместное употребление усиливает благотворный эффект.

Выращивание в открытом грунте

  1. Щавель курчавый — многолетнее растение, после засеивания его культивируют 3-4 года, в дальнейшем следует сделать пересадку, иначе урожайность и пищевые качества начнут ухудшаться.
  2. Растение прекрасно приспособлено к российскому климату и не требует специфического температурного режима, оно не боится прохладного и влажного лета и без проблем переносит холодные русские зимы.
  3. Щавель курчавый предпочитает слегка затененные места с влажной глинистой почвой.
  4. Не забывайте о регулярном поливе: это влаголюбивое растение. Также следует периодически рыхлить землю и посыпать торфом, что бы избежать гнили.
  5. При желании можете подкормить кустики калийными и фосфорными удобрениями в навозном растворе. Мочевина, суперфосфат и хлористый калий тоже будут полезны.
  6. Рекомендуется срезать цветоносы (стебли с цветками) после их появления, иначе все силы растения пойдут на цветение и это сделает корни и листья менее богатыми полезными веществами.
  7. Листики следует собирать весной и летом, собирайте свежие молодые побеги, но так, чтобы не травмировать растение слишком сильно. В течении сезона листья можно собрать несколько раз. А вот корешки собирают в конце осени, когда растение, готовясь к зиме, аккумулирует все ресурсы в корневой системе.

Как сажать?

Весной Вы можете высадить семена напрямую в открытый грунт или подготовить рассаду в торфяных таблетках. Рассаду можно высаживать на грядки после того как ростки слегка окрепнут, а температура за окном не будет опускаться ниже 5 градусов.

  • Посадка: Семена закапывают на полсантиметра в глубину с шагом примерно в 20см между ними.
  • Время: Весна.
  • Почва: Суглинок, влажные глинистые почвы.
  • Освещение: Легкая тень или на солнце.
  • Климат: Умеренный, влажный и прохладный.

Болезни и вредители

  • Щавель курчавый интересен таким вредителям, как тля и проволочник, а также различным гусеницам.

Однако народными средствами затруднительно полностью уничтожить вредителей, но можно их отпугнуть от растений.

  • Проблемой так же может стать серая гниль, появляющаяся при повышенной влажности, соответственно для борьбы с ней необходимо уменьшить полив, проредить растительность и посыпать поверхность земли торфом.
  • Другая распространенная проблема — мучнистая роса. В этом случае нужно обрывать больные листики, а щавель опрыскать бордоской смесью.
  • Стоит ли выращивать?

    Щавель курчавый, благодаря своим целительным свойствам и освежающему вкусу, завоевал популярность у многих народов мира. Из него делают супы, пироги и салаты, его используют для лечения многих заболеваний. Он хорошо приспособлен к российскому климату и легко выращивается в садах, огородах или в домашних условиях. Вы не пожалеете, если потратите немного своего времени на посадку этого замечательного растения.

    Источники:

    http://www.medsite.com.ua/lekarsvennoe-rastenie-curly-dock-rumex-crispus-608.html

    http://fb.ru/article/260553/kurchavyiy-schavel-opisanie-lechebnyie-svoystva

    http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/raznovidnosti-sh/kurchavyj.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector