Скорлупа грецкого ореха в огороде
Скорлупа грецкого ореха в огороде
Даже несмотря на тот факт, что грецкий орех относится к сугубо южным растениям, его плоды издавна пользовались большой популярностью в России. Известно их применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Не обошла народная любовь своим вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку использовали, прежде всего, для изготовления различных настоек и отваров. Но применение скорлупы грецкого ореха в огороде заслуживает не меньшего внимания, особенно в тех регионах, где можно собрать значительный урожай этих плодов.
Полезные свойства скорлупы грецкого ореха
Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.
Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.
Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:
- как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
- вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
- белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
- около 2% занимают зольные соединения;
Но, кроме этого, в состав кожуры входят:
- аминокислоты;
- стероиды и алкалоиды;
- органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
- кумарины;
- протеины;
- витамины и микроэлементы;
- дубильные вещества.
Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.
Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.
Использование скорлупы грецкого ореха в огороде
В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.
Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.
Это делают для того, чтобы излишняя влага не застаивалась в углублениях скорлупы.
При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.
А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.
Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.
Но здесь существует несколько проблем:
- Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
- Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.
Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.
Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.
Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.
Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде.
Советы опытных садоводов
Опытные огородники советуют подходить к применению скорлупы грецких орехов комплексно. Измельчать по мере возможности небольшое ее количество и добавлять в почву для выращивания рассады помидоров и перцев для улучшения механического состава.
Более крупные частички замечательно подойдут при высадке уже взрослой рассады помидоров и для закладки огуречных грядок на огороде в качестве дренажа.
Если все-таки остаются опасения по использованию скорлупы в свежем виде для огорода, ее можно поместить с компостную кучу и избежать любого негативного влияния на микробиологический состав почвы.
Многие любители органического земледелия стараются формировать высокие или теплые гряды, в качестве наполнителя их нижнего слоя также идеально подойдет даже неизмельченная кожура.
Некоторые цветоводы используют измельченную скорлупу для присыпания почвы в горшках, чтобы она оставалась рыхлой и не покрывалась коркой от жесткой поливочной воды.
Зола, полученная при сжигании кожуры ореха, – идеальное удобрение практически для всех видов огородных культур и цветов. Только использовать ее необходимо в умеренных количествах. Поскольку ее состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.
Заключение
Применение скорлупы грецкого ореха в огороде очень разнообразно. При желании даже небольшое ее количество можно использовать с пользой для растений или рассады. А уж те, кому посчастливилось выращивать грецкий орех на своих участках, могут позволить себе утилизировать этот продукт с пользой и для растений, и для самого огорода.
Скорлупа грецкого ореха: применение в народной медицине, в саду и в хозяйстве
Осенью, когда грецкие орехи собраны, садовод понимает, что едва ли не половина урожая – это жесткие скорлупки. Скорлупа грецкого ореха несъедобна, но не бесполезна. Ее издавна используют в народной медицине. Сегодня – это ценное сырье для косметологических средств. В сельской местности, где грецкий орех – привычная культура, скорлупу используют для отопления и в качестве мульчи.
На чем основано применение скорлупы грецкого ореха? Какими свойствами она обладает, и как добиться наибольшей пользы?
Состав и свойства скорлупы грецкого ореха
Ядро грецкого ореха покрыто очень плотным слоем одревесневшей скорлупы, разделенной на две равные половины. Казалось бы, что полезного может содержаться в светло-коричневой ткани? Что заставляло знахарей задолго до изучения ее биохимического состава использовать скорлупу грецкого ореха в лечебных целях, для приготовления целебных отваров, мазей, растирок и настоек?
Изучение состава современными средствами позволило выяснить, что твердая оболочка ядер грецкого ореха довольно богата биологически активными соединениями, среди которых:
- 0,81% жиров;
- 2,53% белков;
- 35,64% экстрактивных веществ;
- 60,90% клетчатки;
- 1,64% золы.
В составе скорлупы грецкого ореха есть алкалоиды и аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.
В отличие от соединений, определяющих пользу спелых ядер, важные для человеческого организма вещества из одревесневшей оболочки извлечь намного труднее. Поэтому для использования в медицинских целях делают отвары из скорлупы грецкого ореха, спиртовые настойки, а также различные препараты на их основе.
Применение лечебных свойств скорлупы грецкого ореха
Переходя в жидкость, биоактивные компоненты передают ей антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Спиртовая настойка из скорлупы грецкого ореха используется для компрессов при варикозной болезни. Водный отвар и водочный настой из измельченного сырья народная медицина использует в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, например, при гипертонии.
Считается, что скорлупа грецкого ореха помогает при женских заболеваниях воспалительного характера. Скорлупки опускают в воду и кипятят, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый оттенок.
Обычно на приготовления такого отвара требуется около 15 минут. В качестве исходного сырья берут чистые кусочки оболочки ореха, не имеющие следов грибка или плесени. На стакан воды требуется 40 грамм скорлупы. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.
Отвар скорлупы на молоке у калмыков считается отличным успокаивающим средством, позволяющим уснуть после изнурительной бессонницы, укрепить силы поле тяжелой работы или болезни.
Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и других стоматологических проблем
Приготовленный по этому рецепту отвар из скорлупы грецкого ореха можно применять как профилактическое и лечебное средство при чувствительных зубах и деснах.
Дубильные вещества, мягко подсушивающие слизистую и имеющиеся на ней очаги воспаления и раздражения, показаны при стоматите, периодонтите. Отвар из скорлупы помогает успокоить ткани и активизировать их заживление после удаления зуба, в ходе установки протезов.
Народная медицина утверждает, что при зубном камне скорлупа грецкого ореха быстро, безопасно и безболезненно:
- размягчает и удаляет налет;
- очищает эмаль от окаменевших наслоений;
- возвращает зубам белизну и здоровый вид;
- за счет антибактериального действия снижает вероятность образования нового слоя камня.
Для процедуры используют свежий отвар, в который на 10 минут перед чисткой погружают щетину зубной щетки. Для наилучшего результата важна регулярность, поэтому зубы отваром скорлупы грецкого ореха тщательно обрабатывают до 3 раз в день.
Скорлупа грецкого ореха для красоты кожи и волос
Находится применение скорлупе грецкого ореха и в косметологии. Здесь, кроме экстрактов, используют измельченную оболочку, которая становясь частью скрабов, пилингов, домашних масок:
- отлично снимает с поверхности кожи отмершие частицы;
- размягчает ороговевшие участки;
- полирует поверхностный слой, улучшая регенерацию, мягко устраняя кожные несовершенства, следы рубцов и последствия акне;
- оказывает массажное воздействие, активизирующее кровоснабжение и питание тканей.
В смеси с пчелиным медом пудра из скорлупы грецкого ореха превращается в отличный домашний скраб для тела, особенно полезный после сауны, когда кожа распарена и ее поры раскрыты. Вместе с воском тонко помолотая скорлупа или зола после ее сжигания очистит кожные покровы не только от отмершего слоя эпидермиса, но и от нежелательной растительности.
Чистая, просеянная зола из скорлупы ореха в народной медицине славится как ранозаживляющее средство, способное помощь при язвенной болезни. Эти же свойства вещества используются при лечении скорлупой грецкого ореха ссадин на коже, экземы и других дерматологических проблем, включая облысение. Чтобы состав лучше держался, золу смешивают с растительным или репейным маслом. Иногда советуют в импровизированную мазь добавить несколько капель вина или столового яблочного уксуса.
Зола из ореховой скорлупы – отличный природный абсорбент, помогающий выводить из организма всевозможные токсины, попадающие с питьем или пищей. Здесь средство работает как знаменитый активированный уголь, практически не уступая ему по эффективности.
Хотя в твердых оболочках ореха нет опасных для организма веществ, перед тем как использовать скорлупу грецкого ореха для лечения, особенно при приеме отваром и настоек внутрь, необходимо получить рекомендации специалиста.
Видео о применении скорлупы грецкого ореха в саду
Использование скорлупы грецких орехов на даче
В России выращивание грецкого ореха первыми в силу климатических условий освоили дачники Северного Кавказа и Черноморского побережья Краснодарского края.
Читают на Дача6.ру:
Может вырастить каждый
Сегодня селекционерам удалось вывести зимостойкие сорта, и эту изначально южную культуру теперь можно встретить в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областях.
Мало того, некоторым умельцам удается культивировать грецкий орех в Ивановской, Калининградской, Липецкой, Московской и даже Ленинградской областях. Формы грецкого ореха с коротким периодом роста успешно плодоносят на юге Норвегии!
И не забываем про маньчжурский орех, который в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, но все чаще культивируется садоводами центральной России.
Адреса грецкого ореха в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге успешно растущие и даже плодоносящие грецкие орехи (не все пока дают урожай) можно найти по следующим адресам (обязательно посетите в конце лета – начале осени для проверки):
- ул. Будапештская, д. 63, корп. 1 (со стороны дома № 61);
- ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (напротив арки);
- ул. Кольцова, д. 8;
- ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1, подъезд 11;
- ул. Почтамтская, д. 2/9 (во дворе-колодце);
- ул. Хошимина, д. 11, корп. 1;
- ул. Ярослава Гашека, д. 8 (со стороны ул. Софьи Ковалевской);
- Ботанический сад;
- парк Сосновка (у проката велосипедов);
- Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1 (между 4 и 5 подъездами);
- пр. Тореза, д. 39, корп. 2.
Грецкие орехи по этим адресам разные – молодые и постарше, плодоносящие и нет, но все успешно пережили в холодном климате Санкт-Петербурга ни одну зиму.
Использование скорлупы
Если есть орехи, значит, будет и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с одного дерева за сезон – уже счастье. А вот на юге России результат может быть более впечатляющим. К тому же, среди дачников встречаются и просто любители грецких орехов, покупающие их на рынках и в магазинах (правда, цены сейчас кусаются).
Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее попросту на помойку? Ни в коем случае! Взгляните на состав:
- клетчатка – 60,90%;
- вещества экстрактивного типа – 35,64%;
- белки – 2,53%;
- зола – 1,64%;
- жиры – 0,81%.
В составе также присутствуют алкалоиды, аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.
- Самое простое – это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
- Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
- Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход – 2 стакана на 1 м2.
- Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
- При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки – 4-5 см.
- Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя – около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
- Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
- Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.
Если у Вас есть личный опыт применения скорлупы и перегородок от грецких орехов на дачном участке, поделитесь им в комментариях.
Источники:
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/skorlupa-gretskogo-oreha-v-ogorode.html
http://glav-dacha.ru/skorlupa-greckogo-orekha-primenenie/
http://www.dacha6.ru/kak-ispolzovat-skorlupu-greckih-orehov-na-ogorode/