Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

Сорт груши Рогнеда

Рогнеда – раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус – сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта – великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 – 4,2 баллов.

Период съемной зрелости приходится на 2 – 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище – до 2-х месяцев.

Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

Груша Рогнеда: характеристика сорта и фото

Южной сладостью, своеобразным оригинальным и приятным вкусом с мускатными нотками обладает один замечательный фрукт, знакомый многим россиянам. Его можно купить в магазинах и на рынках.

Среди многочисленных произрастающих в России разнообразных фруктов знакома многим груша Рогнеда. Описание сорта, его характеристики и особенности можно узнать, ознакомившись с данной статьей.

Читать так же:  Лофант анисовый: полезные свойства, применение, противопоказания - Сад и огород

Здесь же можно узнать и о местах ее культивирования, о значении ее названия и об истории выведения данного сорта группой селекционеров Российского аграрного государственного университета имени К. А. Тимирязева.

Рогнеда (груша): описание

Среднего роста деревья имеют округло-овальную или широкопирамидальную компактную крону.

Побеги груши Рогнеда слабоизогнутые, зеленовато-бурого цвета, с «загаром» темно-фиолетовым. Листья среднего размера.

Груша Рогнеда (фото см. выше) имеет плоды среднего размера (вес около 120 грамм), округлой, а иногда и плоскоокруглой формы. Поверхность фрукта блестящая, гладкая, со средней толщины кожицей и средней плотностью мякоти. Плоды светло-желтого цвета, а на некоторых из них может наблюдаться слабый красноватый румянец. Усыпан он мельчайшими точечками подкожными.

Мякоть груши бежево-белая, очень сочная, чуть маслянистая, с приятным сладким вкусом со своеобразным мускатным ароматом.

Состав химический у плодов следующий: кислоты – 0,15 %, сухие вещества – 13,7 %, общая сумма сахаров –7,5 %.

Особенности

Груша Рогнеда обладает высокой зимостойкостью и имеет прекрасную устойчивость к плодовой гнили и к парше.

Сорт является скороплодным. Растения привитые начинают плодоносить либо на 3-й, либо на 4-й год жизни. Причем плодоношение у них обильное. Урожайность средняя составляет 140,5 центнера с одного гектара.

В связи с вышеописанным насыщенным химическим составом эти фрукты хороши для изготовления различных джемов, для консервирования и приготовления компотов.

Достоинства и недостатки

К достоинствам данного фрукта относятся высокая зимостойкость, комплексная устойчивость к различным болезням, хорошая урожайность, скороплодность и привлекательные потребительские качества плодов.

К недостаткам можно отнести периодичность плодоношения, большую осыпаемость созревающих плодов и слабоватую их поверхностную окраску.

Ареал культивирования

Культивируется груша Рогнеда в самых разнообразных климатических поясах, в связи с чем она классифицируется на несколько типов: позднелетнюю, раннеосеннюю и осеннюю.

От своих «родителей» (информация о них чуть ниже) она унаследовала хорошие вкусовые качества, неприхотливость в уходе и выносливость. Поэтому любой садовод может смело сажать данный фрукт. Кроме вышеперечисленных замечательных свойств, Рогнеда морозостойка, поэтому она и не боится российских зим.

Сбор урожая и хранение

Отличающаяся высокой плодовитостью, груша с одного дерева может дать отличный урожай (примерно 50 килограммов). Урожай обычно собирается с середины-конца августа. Следует отметить, что скороплодная груша Рогнеда, как правило, снимается чуть недозрелой и доспевает уже вне дерева.

Для недопущения переспевания и порчи плодов их следует собирать примерно за 10 дней до начала потребительской (технической) зрелости – конец августа месяца, либо первая неделя сентября. Хранится таким образом собранный урожай от двух до трех недель, а в холодильнике – даже до трех месяцев.

История выведения сорта

Сорт груши Рогнеда был выведен группой селекционеров в вышеупомянутом аграрном университете имени К. А. Тимирязева. Они пытались создать такой сорт фрукта, который легко приживался бы и обильно плодоносил в холодных российских широтах. За основу были взяты сорта Лесная красавица и Тема.

Второй часто применяется в качестве прародителя при создании новых видов с улучшенными качествами. Он известен своими уникальными свойствами.

В процессе создания нового сорта учитывалось следующее: зимостойкость; устойчивость к недостатку влаги и переувлажнению почвы; ожогостойкость; урожайность; устойчивость к поражению паршой.

Другая прародительница – Лесная красавица. Это бельгийский сорт, являющийся десертным, с прекрасными вкусовыми качествами плода, созревающий ранней осенью. Как и Тема, данный вид хорошо переносит резкие изменения отрицательных температур. Неприхотлив он к условиям произрастания и радует прекрасным обильным урожаем.

На основе таких великолепных двух сортов и возникла груша Рогнеда.

О названии

Женское имя Рогнеда носила княжна полоцкая, являющаяся в свое время незаурядной и довольно сильной личностью. Скорее всего, поэтому этот вновь созданный, наделенный массой положительных качеств и выносливый сорт получил именно это название.

Читать так же:  Яблоня Розовый Жемчуг - отзывы о сорте, описание, фото

Это одна из версий происхождения названия груши. Рогнеда означает «рожденная властвовать, изнеженная властью».

Возможно, целью первой задумки группы селекционеров было желание сотворить почти идеальный сорт груши, так как над ним работали семь ученых-естествоиспытателей. Это доказывает, что на данный сорт возлагались большие надежды. Получилась, соответствующая своему названию великолепная груша Рогнеда.

Вкус плодов груши Рогнеда и их привлекательность, в общем, оцениваются примерно на 4,2 балла. По мнению многих, по своим вкусовым качествам груша эта обладает южной сочной сладостью, необычным вкусом с явными нотками муската. Кроме всего, у нее достаточно презентабельный красивый вешний вид, плоды почти округлой формы. И по срокам хранения данный вид вполне устраивает, и устойчивость к болезням прекрасная.

Для садоводов, выращивающих Рогнеду, важное значение имеет ее неприхотливость как к уходу за ней, так и в плане состава почвы. И селекционеры отзываются о ней очень положительно. Это хороший материал для создания прекрасных, более совершенных новых сортов. Замечательно переносят плоды и транспортировку.

В заключение немного об условиях выращивания в садах

Для того чтобы урожайность груши была ежегодной, необходимо в июне удалять лишние завязи после осыпания цветов и обрезать дерево. Вообще, эта груша частично самоопыляемая, что зависит от того, будут ли тычинки способны к опылению. В связи с этим, для полной гарантии опыления следует на участке вместе с ней высаживать следующие сорта груш: Видная, Миладя, Памяти Анзина и Чижовская. Причем деревья, высаживаемые рядом, тоже должны быть устойчивыми к морозам и иметь одинаковые с Рогнедой сроки цветения. На общем периметре надо высаживать минимум 3 вида груш, отличающихся сроками созревания.

Всем хороша груша Рогнеда. Благодаря успешной работе российских селекционеров, появилась возможность практически на большей части просторов страны выращивать этот замечательный, приятный на вкус южный солнечный фрукт.

Характеристика груши сорта Рогнеда

Груша Рогнеда является ранним сортом. Получена путем скрещивания таких сортов как Тема и Лесная Красавица. Благодаря своим характеристикам отлично подойдет для средней полосы. Груша сорта Рогнеда заслужила свою популярность в Калужской и Московской области. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Рогнеда

Характеристика сорта

Сорт Рогнеда обладает частичной самоплодностью. При правильном уходе принесет свои первые плоды в начале осени на 3-4 год после высадки. Собирать урожай можно уже в конце августа – начале сентября. Очень важно не упустить этот момент так как фрукты очень быстро перезревают и опадают. Хранить собранный урожай можно до 50-60 дней.

Сорт хорошо переносит низкие температуры. При выращивании в условиях Сибири груша Рогнеда показала себя с очень хорошей стороны и лишь в единичных случаях деревья подмерзали.

Описание дерева

Ствол дерева достигает средних размеров. Примерно 4 метра в высоту.

Крона плотная, кругловатой формы со средней густотой листьев. Несмотря на слабую способность к развитию побегов, имеет довольно высокую пробудимость почек.

Листья средних размеров, имеют зеленовато-коричневый окрас. Цветение устойчиво к весенним перепадам температуры.

Описание плодов

Плоды небольших размеров, которые достигают 120 г в весе. В свежем виде могут пролежать в среднем до 15 дней. Снимать плоды нужно за 10 дней до их полного созревания, чтобы избежать их порчи.

Плоды сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус

Имеют округлую форму. Кожура во время созревания светло-желтого цвета. На фруктах, расположенных с солнечной стороны, может образовываться красноватый румянец.

Плоды сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус. Груши отлично подойдут как для употребления их свежими, так и для консервации. Также из спелых фруктов получается отличный джем и компот.

Если правильно подойти к уходу за молодыми саженцами, то в дальнейшем деревья будут развиваться без различных осложнений. Груша Рогнеда неприхотлива, но все же ей необходима своевременная подкормка и защита от переменчивости погодных условий.

Читать так же:  Дерен красный - свидина кроваво-красная

Чтобы в дальнейшем радоваться хорошему урожаю необходимо с умом подойти к высадке саженцев. Выбирая почву стоит учесть тот факт, что культура плохо переносит чрезмерное количество влаги в грунте. Именно поэтому перед посадкой саженцев стоит узнать глубину протекания грунтовых вод. Это расстояние должно быть более 3 м.

Место нужно подобрать открытое, солнечное, и хорошо проветриваемое. Высаживать саженцы советуют осенью, в начале октября. В исключительных случаях посадку можно проводить весной в конце апреля.

Почва должна содержать глину или песок. Раствор из извести (2 ст) и воды (10 л) поможет снизить уровень кислотности почвы. Расстояние между деревьями должно быть более 2 м. Высаженные саженцы обязательно нужно полить 20-25 л воды.

Все деревья груши, независимо от их сорта, отдают предпочтение поливу путём дождевания. Полив нужно проводить 4-5 раз в месяц, вливая примерно 10 л воды под каждое дерево. Важно не забывать об этом в июле и августе, когда дерево плодоносит.

Груша Рогнеда неприхотлива, но все же ей необходима своевременная подкормка и защита от переменчивости погодных условий.

Поливать этот вид стоит с учетом погодных условий и влажности грунта. Также нужно не забывать и о рыхлении приствольного круга после каждого полива. Это обеспечит корневой системе достаточное количество воздуха и влаги.

Обрезку деревьев стоит проводить до распускания почек на втором году роста. Нужно выбрать 3-4 скелетные ветки, имеющие угол не меньше 45° обрезать их на ¼ придерживаясь одного уровня. На следующий год следует повторить ту же процедуру с ранее оставленными скелетными ветками.

Чтобы добиться правильной формы дерева обрезать стоит с внешней стороны почек. Важными в росте дерева являются ветки второго порядка.

Качество опыления зависит от длины тычинок цветков и их способности к самоопыляемости. Но чтобы обеспечить себя хорошим урожаем можно подстраховаться, высадив подобные сорта груш, которые исполнят роль опылителей.

В случае невозможности Рогнеды к самоопылению с этой задачей справятся посаженные по соседству позднелетние сорта. Они должны также хорошо переносить низкие температуры и иметь похожие сроки цветения. Отличными опылителями могут быть сорта таких груш как Видная, Милада и Чижовская

Внесение удобрений

Удобрение является очень важным этапом в выращивании. Периодичность и количество вносимых удобрений определяется с учетом роста дерева.

При посадке стоит добавить в землю органические удобрения:

  1. Древесная зола (700-800 г)
  2. Перегной (4-5 кг)

В период перекапывания можно добавить следующие минеральные удобрения:

  • фосфоритная мука (30-40 г)
  • аммиачная селитра (15-25 г)
  • суперфосфат (50-60 г)

По необходимости дерево нужно опрыскивать мочевиной с расчетом 50-100 гр на 10 л воды.

Болезни и вредители

Различные заболевания и паразиты способны подорвать здоровье Рогнеды, и значительно снизить урожайность. Эта садовая культура подвержена атаке грушевой медяницы и галлового клеща.

Грушевая медяница наносит сильный вред ветвям и лиственному покрову дерева и способствует появлению сажистого грибка. Он образует на плодах и листьях налет черного цвета. Отличную защиту обеспечит раствор Фуфанона. Его необходимо опрыснуть, растворив 10 мл на 10 л воды. Также отличным заменителем этого препарата является Инта-вира. Применяется в соотношении 1 таблетка на 10 л воды.

С галловым клещем можно бороться, опрыскав грону раствором серы коллоидной в пропорциях 10 гр на 10 л воды. Эту процедуру стоит повторять дважды. Сначала при формировании бутонов, а потом после цветения дерева.

Описание говорит что к таким болезням как парша и плодовая гниль культура имеет высокий иммунитет. Но все же для профилактических целей можно обработать дерево мочевиной во время опадания лиственного покрова.

Источники:

Сорт груши Рогнеда

http://fb.ru/article/283929/grusha-rogneda-harakteristika-sorta-i-foto

http://fermoved.ru/grusha/rogneda-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector