Когда выкапывать лук репчатый

Когда нужно выкапывать с грядок на хранение репчатый лук?

Существует много критериев, по которым определяют, когда лучше выкапывать репчатый лук. От правильных сроков сбора урожая зависит качество луковиц и длительность их хранения.

Как определить спелость корнеплодов?

Время уборки лука во многом зависит от сорта и особенностей погодных условий. Есть сорта с ранними, средними и поздними сроками созревания урожая. В холодных регионах время созревания увеличивается.

Определить, что надо убирать лук с грядок, можно по внешним признакам:

  • стебли желтеют, подсыхают;
  • перья из вертикального положения постепенно ложатся на грядки (если лето холодное, то перья желтеют позже, чем зреет сама луковица);
  • шейка луковицы становится тонкой и мягкой;
  • зрелость можно определить и по самой луковице, с нее должны свободно сниматься сухие чешуйки;
  • на вкус репка сочная, пластинки хрустящие, с приятным ароматом.

У зрелой луковицы ботва должна лечь на землю. Но созревание луковиц происходит неравномерно, желтеть и усыхать перья могут не у всех растений. Приступают к сбору урожая, как только у большинства растений поляжет ботва.

Некоторые овощеводы ориентируются на даты, указанные в лунном календаре. В этом случае границы уборки урожая выпадают на середину июля и длятся до начала августа. Луна должна быть в стадии убывания.

Высчитать дату выкапывания урожая можно простым математическим способом. Для этого к дате, когда был посажен овощ, прибавляют 65–80 дней. Количество дней зависит от сорта посаженого лука. В результате получится точное число сбора урожая. В случае с дождливым и холодным летом прибавляется еще несколько дней.

Особенности сбора

Как только были обнаружены все внешние признаки зрелости лука (пожелтели листья, усохла шейка, и подсохли внешние чешуйки), можно начинать уборку урожая с участка.

Лук выдергивают с грядки (лучше воспользоваться вилами), осторожно стряхивают землю и оставляют сохнуть. Не стоит лук бить друг об друга, стараясь избавиться от налипшей грязи. Это становится причиной повреждения головок и начала гниения.

Лук собирают в огороде, сложив в два или три слоя. Периодически нужно переворачивать разными боками к солнцу. Если стоит сухая, теплая погода, то таким образом сушить можно 7–10 дней. На солнце лук окончательно дозревает, высыхает и дезинфицируется.

Подготовительные работы

Технология сбора урожая включает в себя ряд рекомендаций, которые помогут повысить качество урожая, и снизить количество испорченных луковиц:

  • За две недели до предполагаемого сбора урожая перестают поливать, рыхлить и удобрять грядки (эти мероприятия способствуют росту ботвы, и задерживают созревание луковиц). Луковицы подсохнут, и этот фактор благоприятно скажется на хранении. Если идут дожди, то грядки рекомендовано укрыть пленкой.
  • За неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется луковицу очистить от земли наполовину. Слегка оголенные головки будут получать больше света.
  • Начинать уборочные работы лучше ранним утром, когда солнце только встает.
  • Уборку производят в сухую, солнечную погоду.
  • Когда луковые поспеют, не нужно их выдергивать вручную. Лучше воспользоваться лопатой или вилами, осторожно подкапывая землю.
  • Выкопанный лук раскладывают на тканевом полотнище, давая подсохнуть под солнцем. Если погода дождливая, то лук убирают в хорошо проветриваемое помещение.
  • Лук можно убирать несколько дней, но не стоит передерживать его в земле.

Не рекомендуется сразу же срезать листья. В них много питательных элементов, которые будут поступать в луковицу еще длительное время после выкапывания овоща из земли.

Если приступить к сбору урожая раньше срока, луковицы будут не такими плотными и сочными, а сроки хранения значительно снизятся. Если передержать луковицы в земле, то пострадают не только вкусовые качества, но и повысится риск развития гниения. Большинство луковиц при передержке в земле начинают трескаться и гнить.

Особенности сбора в дождливую погоду

Когда погода не радует, овощеводов беспокоит вопрос: когда убирать лук в дождливую погоду? Для сбора урожая нужно подобрать наиболее сухой день. Чаще всего урожай дольше сохнет и мало хранится.

В сырую погоду созревание лука запаздывает. В этом случае нужно знать приемы, помогающие созреванию. Луковицы вместе с корнями и землей приподнимают с помощью вил (подрываются корни) и оставляют в таком положении для усыхания ботвы. Можно отодвинуть землю от луковиц и подрезать корни. Все эти действия приведут к быстрому пожелтению и засыханию ботвы, а также созреванию луковиц.

Если стоит дождливая погода, луковицы следует убрать под крышу или в помещение с хорошей вентиляцией. Периодически нужно переворачивать. После того как лук просохнет, его очищают от верхней шелухи, обрезают листья, оставляя пенечек около 5 см.

Как ускорить созревание?

Если подошли сроки уборки лука репчатого и надвигается дождливая пора, а перья все еще зеленого цвета и нет намека на увядание, можно применить некоторые меры.

  • Ускорить процесс созревания поможет отсутствие влаги. Грядки перестают поливать и растение не получает подпитки для развития.
  • Можно подорвать корни, слегка приподняв вилами. Если земля рыхлая и сухая, то можно вручную немного потянуть за ботву.
  • Можно оголить луковицы, отодвинув верхний слой почвы. Но подобный способ может помочь только тогда, если головка посажена слишком глубоко.

В случае если вы посадили овощ немного позже положенных сроков, дозреть луковицам поможет и ботва. Для этого ее не нужно срезать еще дней 7–10 после уборки овоща с грядки.

Как собирать семенники?

Лучше всего собирать семена для посадки овоща на следующий год со своего огорода. После сбора урожая на семена выбирают луковицы, которые отличаются высокой плотностью, диаметром около 10 см. Отобранные луковицы хранить нужно в тепле на протяжении трех месяцев. За это время они покроются большим числом чешуек.

Высадка луковиц на семена начинается раньше, в последних числах апреля, так как на образование семян требуется больше времени. Перед размещением в лунки срезают шейку до сочных чешуек, чтобы всходы появились быстрее. Между рядами должно быть расстояние около 25 см, между луковицами в ряду расстояние должно быть не меньше 15 см.

В конце лета (последние числа августа) созревают семена — чернушка. Листики лука начинают желтеть и сохнуть.

Обязательно нужно правильно собрать семена и обеспечить должное хранение:

  • К сбору семян приступают, когда коробочки начнут лопаться.
  • Стрелы срезают, собирают в пучки и подвешивают под навесом до окончательного дозревания.
  • Под подвешенными стрелками обязательно нужно постелить бумагу, куда будут сыпаться созревшие семена.
  • Самостоятельно перетирают соцветия, чтобы добыть оставшиеся семена.
  • После этого рекомендовано провести отбор качественного посадочного материала. В стакан с водой помещают семена. Те, что всплыли на поверхность, выкидывают.
  • Оставшиеся, хорошие семена распределяют на тканевой поверхности и оставляют сохнуть.
Читать так же:  Томат Бифштекс: отзывы, характеристика и описание сорта

Собранные семена хранят в тканевом мешочке, в сухом, темном месте. После высевания семян чернушки вырастает лук-севок. Он созревает примерно через 85–90 дней. Сбор может длиться с конца июля и вплоть до начала сентября. Но не стоит оставлять до морозов и проливных дождей.

Чтобы в севке сохранились все полезные свойства, нужно вовремя убрать урожай. О том, что севок созрел можно узнать по внешним признакам: листья становятся желтыми, сухими и вялыми, шейка мягкая и сухая. Не нужно ждать, когда листья лягут на грядки. Такой урожай плохо хранится, а после посадки на следующий год будет образовывать только стрелки.

Начинают выкапывать урожай в сухую погоду. Можно выдергивать вручную, есть также способ, когда луковицу выдергивают вилами.

Сушка луковиц перед хранением

В среднем полная просушка собранного урожая занимает две недели. В процессе сушки происходит уничтожение всех болезнетворных бактерий. Лучше всего сушить на солнце, прямо на грядках. Ветер и солнечные лучи хорошо способствуют этому процессу. На ночь можно убирать под навес, чтобы роса не намочила снова.

Если луковицы оставляют сушиться на огороде даже ночью, то под утро их рекомендовано накрывать пленкой, чтобы роса не могла навредить урожаю.

Когда лук немного просохнет, начинают обрезать ботву. Оставляют пенек длиной 5 см. Если планируется плести косы, можно засушить вместе с перьями. Их длина должна быть не меньше 15 см.

Секреты хранения от бывалого дачника

Обязательно нужно соблюдать условия хранения репчатого лука. На хранение пригодны только целые, плотные головки лука. Их можно разложить в плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями или сетки. Можно просто собрать несколько головок вместе и связать веревкой в пучок, подвесив к потолку.

Можно сплести из ботвы косы. В этом случае после сушки листья срезать не нужно, они просто переплетаются вместе. Все луковицы хорошо проветриваются и редко подвергаются гниению.

Важно знать, при какой температуре лук нужно хранить весь зимний период. Лучше всего хранить в темном, прохладном месте (например, в подвале или погребе), где температура воздуха от 0 до +5. Влажность воздуха не больше 80%. Если влажность воздуха будет больше, возрастает риск гниения и прорастания урожая. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если лук хранится дома, то его нужно держать подальше от отопительных приборов, с хорошим поступлением воздуха.

Некоторые опытные огородники, знают свои секреты, как правильно хранить собранный урожай. Чтобы предотвратить процесс гниения, посыпают головки мелом. Только такой лук сажать в землю уже нельзя.

Сроки уборки репчатого лука, хранение

Каждый огородник знает, чтобы собрать хороший урожай овощей, нужно знать, в какое время он достигнет пика зрелости. Это же касается и репчатого лука. Поэтому мы решили рассказать неопытным садоводам, когда убирать репчатый лук с грядки. Ведь именно от своевременной уборки зависит качество продукта и то, как он будет храниться зимой. Чтобы точно определить, созрел овощ или нет, можно воспользоваться календарем и вспомнить азы математики, ну давайте все разберем по порядку.

Когда выкапывать лук

Для каждого региона страны свои сроки сбора лука, все зависит от выбранного сорта, времени посадки севка и от климатических условий. В южных городах лук с грядок собирают в конце июля, в северных регионах сроки выкапывания могут выпадать на последнюю декаду августа. Эти сроки соблюдают в той ситуации, если луковый посадочный материал был посажен в открытый грунт в середине мая. Но иногда приходится перенести посадку лукового семя из-за неблагоприятных погодных явлений, и тогда время созревания плодов придется вычислять самостоятельно.

  1. Отзывы опытных садоводов утверждают, что первым делом нужно обратить внимание на цвет перьев луковиц, который должен приобрести желтизну, а затем опуститься на землю. Дружное подсыхание ботвы говорит о зрелости лука, поэтому можно смело брать в руки лопату и приступать к сбору урожая. Если же зеленая ботва осталась неизменной, то такие луковицы лучше обойти стороной и выкопать их чуть позже, когда он будет готов к уборке.
  2. Так же когда выкапывать репчатый лук может подсказать верхний слой шелухи. Верхняя чешуйка становится сухой и светлеет. Однако в этом случае, как правило, зеленые перья только начинают желтеть, но лук уже можно собирать на хранение. Первым делом нужно определить на ощупь, хорошо ли подсохла луковая культура или нет. Для этого стоит взять в руки луковицу, первый слой аккуратно снять, помять в руке, если он стал ломкий и шелестит, значит, пора убирать урожай.
  3. Предыдущими способами могут пользоваться только заядлые дачники, которые по внешним характерным признакам видят, когда нужно собирать урожай репчатого лука для дальнейшей переработки. Для новичков существуют определенные сроки, в которые созревает лук. Чтобы высчитать точный месяц и день когда должны быть выкопаны луковицы, следует изначально записать дату посадки семян в землю и прибавить к этому дню от 65 до 85 суток (в зависимости от сорта) и вы узнаете точное число, когда убирать лук.

Однако сбор урожая может слегка припоздниться, если было дождливое лето. Тут уже придется прибавить несколько дней к получившемуся числу, потому что в дождливую погоду лук дозревает медленнее, что приводит к запоздалым срокам уборки плодов. Но расти лук должен не менее двух месяцев.

Уборка урожая лука: особенности

Когда нужно убирать лук, мы разобрались, теперь предстоит познакомиться с основными правилами уборки. После того, как лук созрел, не торопитесь его выкапывать, сначала надо его правильно подготовить к предстоящей процедуре. За несколько дней до выкапывания нужно прекратить полив растения. Если на улице идут дожди, то следует накрыть луковую культуру пленкой, чтобы на грядку не попала влага. Эта процедура нужна для того, чтобы добиться максимального вызревания плодов, так они дольше будут храниться зимой. Если посмотреть видео огородников-любителей, то из их отзыва можно понять, что время сбора урожая начнется только после вышеописанных действий.

Уборка лука – неотъемлемая часть процесса, которая нуждается в особом внимании и знаниях. Ведь просто выкопать лук и постучать им по дереву, чтобы отпали кусочки земли, нельзя. Так вы рискуете остаться без урожая. Нужно аккуратными движениями рук глубоко вонзить лопату в грядку с луковками на расстоянии 5 см от урожая, и приподнять ее, выкапывая луковицы. Затем необходимо руками убрать прилипшую землю и осторожно откинуть лук репчатый в сторону, проделывать данную процедуру рекомендуется до тех пор, пока весь урожай не будет собран.

Читать так же:  Польза и вред чернослива для организма

Как сушить овощи

Лук после уборки нужно хорошо высушить, чтобы он смог долгое время храниться в квартире или погребе. Сушить лук следует начать с очищения верхних листочков шелухи, затем стоит обрезать сухую ботву на расстоянии 10 см от головки, это предотвратит попадание вирусов и других заболеваний во внутрь луковиц. Следом обрезают корешки, не доходя до луковки 5 см. Теперь можно смело раскидывать лук в один слой на солнце, чтобы как следует просушить головки. Обычно эта процедура занимает около недели, через день рекомендуется переворачивать луковицы на другой бочок, чтобы во время уборки лука на хранение, он был хорошо просушен со всех сторон. На ночь желательно заносить овощи под навес, чтобы избежать дождей. Спустя указанное время, можете смело собрать сушеные луковицы и убрать для длительного хранения.

Все указанные процедуры хорошо выполнять в жаркое, солнечное лето, но, к сожалению, таким климатом может похвастаться не каждый регион и часто, в сезон выкапывания лука идут дожди. Тогда, чтобы сохранить урожай, вам потребуется больше сил и времени. Начнем с самого простого, выкапывания лука. В принципе, эта часть процесса остается неизменна, собирать лук так же легко и просто, выкопал лопатой и все. Дальше следует сушка лука. Плохо высушенный овощ дважды подвергается сушке. В первый раз засушить лук в домашних условиях можно в квартире. А как правильно сушить, мы сейчас расскажем. Итак, обработать луковицы, удалив излишки грязи, разложить на полотно, и включить отопление или обогреватель, который поможет за определенное количество суток подсушить лук. Дальше необходимо перенести луковицы в веранду или оставить в комнате, но только на этот раз, во время просушки, температура воздуха не должна превышать 20 градусов, и помещение должно хорошо проветриваться. Через пару недель можно убрать лук для хранения.

Важно помнить, что для хранения репчатого лука, отбираются только плотные плоды без видимых повреждений. Слегка подпорченные нужно сразу же переработать или положить в холодильник. А можно сделать еще проще, высушить лук в электросушилке. Хранить репчатый лук в сухом и разрезанном виде куда проще, чем в холодильнике. И сейчас мы узнаем, как сушить лук при помощи электроприбора. В первую очередь лучше использовать подгнившие и вялые плоды, их очищают от шелухи, обмывают, удаляют излишки влаги полотенцем, нарезают на кольца или полукольца (кому как удобнее) перекладывают на сушилку и включают ее. При какой температуре сушить нарезанный лук? Для репчатого лука вполне хватит 55-65 градусов, продолжительность сушки варьируется от 5 до 7 часов. Тем временем, зеленый лук сохнет быстрее и его уже разрешается убирать в баночку через 3 часа. Хранить такой продукт рекомендуется подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Иначе все старания пройдут даром. Например, в квартире можно спрятать баночки с луков в кухонный шкаф, в частном доме для хранения подойдет погреб.

Хранение репчатого лука

Когда убирать лук и сколько по времени он должен сохнуть, прежде чем отправиться в погреб или другое место на хранение, вы уже ознакомились. Теперь нужно его сохранить. Как уже говорилось, его можно хранить в квартире или в частном доме. Различия конечно есть, но не столь существенны. Начнем, пожалуй, с первого варианта.

Как правильно хранить лук в квартирных условиях, знают не многие, но как раз они то и делятся своими знаниями с новоиспеченными огородниками. В первую очередь нужно выбрать подходящее помещение. Если речь идет о квартире, то сразу почему-то многие думают про балкон и они правы. Однако хранить лук разрешено только в застекленных лоджиях или балконах. Потому что резкий перепад температуры может повлечь за собой необратимый процесс, впоследствии которого весь урожай погибнет. Поэтому лучше изучить все особенности сорта и по возможности, хранить его в холодильнике, или сплести из головок косу и повесить в темный уголок. Такое решение поможет вам не только сэкономить место в комнате, но и украсить его необычным объектом.

Как хранить лук в своем доме? Проще простого! После того, как будет собран и просушен весь луковый урожай, его так же нужно перебрать, ведь для хранения подходят плотные плоды, их же нужно разделить по сорту и размерам. Это позволит вам точно знать, до какого времени должен быть переработан продукт данного вида. Сроки хранения у сортов разные, значит, одни начнут портиться раньше, чем другие. Поэтому расфасовка необходима.

Дальше выберете тару для хранения. Это может быть ящик из пластмассы, коробка, чулки, плетеная корзинка и многое другое, что не развалится при первом погружении овощей. Теперь обработанные плоды укладываем в тару, для лучшего хранения добавляем 200 г измельченного мела на 10 кг лука и аккуратно перемешиваем. Убираем продукт в погреб или кладовую.

Лук под названием «Репка» пригоден для всех погодных условие, его даже выращивают в Забайкалье. Он сразу полюбился многим огородникам, ведь только его плоды до такой степени крупные, что в руке не помещаются. На данный момент его может вырастить любой дачник, однако, расти такой лук будет не у всех, ведь нужно проделать немало работы, чтобы овощ наградил урожаем. Технология посадки сложная, но мы вкратце вам ее расскажем.

Покупаете мелкий севок на посадку в любом специализированном магазине, дальше высчитываете сроки посадки, как уже говорилось – это начало мая. Перекопанный участок грядки перерабатываете граблями, разравнивая поверхность. Дальше делаете небольшие углубления около 2 см глубиной для посадочного материала, расстояние между ними должно быть не менее 10-15 см.

Теперь возьмите золу, залейте ее водой так, чтобы получилась каша, по консистенции похожая на манную. Добавьте в нее чайную ложку керосина, перемешайте. Оденьте перчатки и возьмите севок за хвостик, опустите в полученную смесь луковку и перенесите ее в лунку. Закапывать ничего не нужно, просто поливайте лук дважды в неделю в период вегетации. Следом проведите подкормку.

Уборка и хранение лука немного отличаются от других репчатых видов. Сначала весь урожай сушат на солнце около двух трех недель, затем обрезают хвостики и корешки, пересыпают в удобную для хранения тару и отправляют в погреб или комнату ждать зимы. Данный сорт портиться намного реже, чем другие виды, поэтому огородники стараются из года в год выращивать именно Репку.

Читать так же:  Лучшие сорта сельдерея корневого

В заключение хотелось бы сказать, если вы впервые выращиваете луковую культуру в своем огороде, то прочитайте статью про сбор и хранение урожая, ведь будет обидно вырастить приличные плоды и не знать, как сохранить урожай. В общем, мы рассказали вам, как выкапывать и как хранить лук в домашних условиях, надеемся, наша информация вам пригодится.

Когда и как убирать лук репку с грядки на хранение?

Осень, пора сбора овощей на хранение. В этой статье поговорим о том, как убирать лук репку с грядки правильно, и как его сохранить на более длительный срок.

Конец лета и начало осени — это самое подходящее время для сборки и засушивания созревшего лука.

Правильно убранный и подсушенный лук будет всю зиму отдавать витамины, накопленные за лето.

Как убирать лук репку с грядки правильно?

Убирать лук с грядки следует в теплую погоду, когда почва еще сухая.

Для начала, необходимо определить степень зрелости лука.

Зрелый лук имеет следующие черты:

  • шейка головки слегка подсыхает;
  • кончики перьев приобретают желтый оттенок;
  • чешуя на головке луковицы, приобретает своеобразный цвет, соответствующий сорту лука.

Когда нужно выкапывать лук репку с грядки?

Чаще всего, лук-репку убирают в период с конца июля до начала сентября.

Уборка лука-репки происходит по нескольким правилам:

  1. Лук, посаженный к началу зимы, необходимо выкапывать раньше лука, посаженного весной.
  2. При выращивании данного овоща в среднем климате (на Урале, в Сибири т.д.) лук убирают в конце лета начале осени (август-сентябрь).
  3. Для правильного определения срока уборки лука, нужно учесть период вегетации. Так, со дня посадки и до появления всходов должно пройти 70-85 дней. Для определения точной даты, будет достаточно отсчитать данное количество дней.

Как выкапывать репчатый лук?

При наступлении солнечных дней, дачнику следует заняться уборкой репчатого лука, но делать это нужно аккуратно, не выдергивая луковицу с корнями.

Будет достаточно только немного вскопнуть грядку.

Внимание! За 14 дней (лучше за месяц) до предполагаемой даты уборки необходимо прекратить поливать луковую грядку.

Правильная уборка лука производится следующим образом:

  1. В солнечную погоду и при достаточно сухой почве лук просто выдергивают руками, ухватившись за шейку луковицы.
  2. Если же первый вариант оказался по каким-то причинам проблемным (например, земля не достаточно сухая или руками убирать лук тяжело, то можно вооружиться садовой лопатой, но делать это нужно осторожно, на расстоянии примерно в 10 см от рядка, чтобы не повредить поверхность луковицы).
  3. Во время выкапывания луковиц, нужно очень осторожно обращаться с ботвой, в противном случае, его нельзя будет засушивать, а придется незамедлительно употребить в пищу

Все эти условия подходят для солнечной погоды, а вот в период сырости придется следовать несколько другим правилам.

В дождливую погоду репчатый лук убирают так:

  1. Выкапывать лук все-таки стоит в более-менее сухое время.
  2. Не следует сразу откладывать лук на засушку, а нужно уложить его под навес, предварительно немного обрезав листву, как только она немного просохнет.
  3. В том случае, когда дожди обильные и лук вымок весь, корневище и перья сразу обрезаются и удаляется верхний слой кожицы.

Затем, луковицы кладут в сухое место в один ряд и по прошествии 20 суток переправляют в сухую и теплую комнату для тщательной полной просушки. За это время на луковицах образуется новый слой кожицы.

Сушить лук тоже следует правильно. Сушка лука проходит несколькими способами:

  1. На грядке — элементарный и самый популярный способ сушки лука. Головки укладываются в ряд так, чтобы перья были направлены к ограждению грядки. На ночь следует накрыть их полиэтиленом или унести в сухое место, чтобы утренняя роса не загубила весь процесс.
  2. Навес или дом — такой вариант больше подходит для дождливого времени. Подобранное место должно хорошо пропускать воздух. При таком способе, лук нужно периодически помешивать, перекладывая луковицы. Для улучшения качества процесса, под лук лучше положить сетку.
  3. Сушка в духовом шкафу — более домашний вариант. Подходит для времени, когда погода слишком дождливая. Весь процесс должен длиться около 8 часов при температуре 44 0С. Лучше всего, оставить луковицы в духовке на 5 дней, выставив температуру в 33 0С, но при таком способе важно внимательно отслеживать весь процесс, чтобы лук в итоге не сгорел

Как правильно хранить репчатый лук

Перед определением места хранения лука, следует определить степень его готовности.

Хорошо просушенный репчатый лук должен иметь такие черты:

  • шуршать при перемешивании (перекладывании);
  • верхний слой шелухи должен быть золотистого цвета и легко отлетать от основной поверхности;
  • шейка должна быть очень сухой и тонкой.

Если все эти черты у лука есть, значит, его можно перекладывать в место хранения.

Как хранить лук репку правильно?

Место хранения лука обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Подробнее о том, где хранить репчатый лук — ниже.

Где хранить лук-репку:

  1. Если планируется хранить лук на загородном участке, то лучше всего для него подойдет чердак или подполье, предварительно стоит насыпать в выбранное место немного песка.
  2. В условиях городской квартиры для лука оптимально подойдет кладовая. Основное условие — помещение должно быть теплым, сухим и темным.
  3. Хорошо можно хранить лук в мешке-сетке, развешанном в углу кухни.
  4. Один из проверенных способов сушки — плетение косички из луковиц. Такой вариант способствует хорошей вентиляции и предотвращению процесса гниения. Лучше использовать косичку, сплетенную в четыре ряда. Она позволяет использовать большое число луковичных головок, не занимая при этом много места. Кроме этого, такая луковичная коса будет нести декоративную функцию

Стоит также обратить внимание на температурные условия хранения репчатого лука.

На этот счет мнения многих огородников расходятся.

Так, кто-то утверждает, что лук хорошо хранится при температуре от 0 до +5 0С в подполье, а кто-то уверен, что он хорошо сохранится при +20 0С в городской квартире. Кроме того, следует следить за уровнем влажности. Например, для сохранения полезных свойств лука, его можно хранить в холодильнике.

Лук-репка (или репчатый лук) обладает массой витаминов и полезных свойств, поэтому так важно своевременно и правильно собрать его с грядки осенью и бережно хранить всю зиму.

Конечно же, срок хранения луковиц, будет зависеть от правильности посадки и качественного регулярного ухода.

Источники:

http://dachamechty.ru/luk/kogda-vykapyvat-repchatyj.html

http://sveklon.ru/kogda-vykapyvat-repchatyj-luk

http://mister-sadovnik.ru/kogda-i-kak-ubirat-luk-repku/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector