Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы

Сорт картофеля Жуковский (Жуковский ранний)

Жуковский, или Жуковский ранний — сорт картофеля (Solanum tuberosum), созревающий в очень ранние сроки. Получен во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха при скрещивании сортов Ягодка и Гидра. Добавлен в государственный реестр сортов России в 1993 году. Допущен к использованию во всех регионах РФ, кроме Северного и Восточно-Сибирского. Авторство закреплено за В.С. Андреевой, Л.Н. Коноваловой, Н.И. Петруней, А.П. Глуховым, Н.Н. Мамичевой, Б.А, Писаревым, Л.И. Шамаковой, И.М. Яшиной и А.Н. Рудневым.

Растения полураскидистые, стеблевого типа, средней высоты. Листья глянцевые, маленькие, зеленого окраса. Цветение продолжительное, средней интенсивности. Венчик красно-фиолетового окраса.

При посадке картофеля Жуковский в первой декаде мая месяца, первый урожай можно собирать уже в середине июля. В это время клубни еще продолжают формироваться и будут мелкого и среднего размера. Уже к середине августа клубни становятся крупными и выравненными. Таким образом, с момента посадки семенного материала в грунт до первого сбора урожая проходит всего 60 — 65 суток.

Клубни розовые, округло-овальной формы, от среднего до крупного размера. Мякоть белого цвета, плотная, не мучнистая, водянистая (свойственно всем ранним сортам), не рассыпается при варке. Кожура гладкая, прозрачная. Глазки поверхностные, красного цвета, глубина глазков — мелкая. Количество клубней в гнезде — от среднего до высокого (до 15 клубней товарного размера). Урожайность товарных клубней – 400 — 450 ц/га. Масса товарного клубня — 100 — 120 грамм. Товарность высокая — составляет 90 — 92%.

Сорт столового назначения, с хорошими и средними вкусовыми качествами. Предназначен для потребления в летне-осенний период. Мякоть слегка сладковатая. Содержание крахмала – 10 — 12%. Этот картофель пригоден для жарки, приготовления салатов, отваривания в очищенном виде и «мундире», особенно при ранней уборке. Клубни при варке сохраняются целыми, после приготовления легко разрезаются на доли, ломтики и брусочки. Однако, как отмечают садоводы, в вареном виде и в пюре вкусовые качества у клубней посредственные.

Жуковский ранний характеризуется высокой устойчивостью к раку картофеля, парше обыкновенной и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к бактериозам, ризоктониозу и мозаичным вирусам. Однако клубни и ботва этого сорта восприимчивы к возбудителю фитофтороза.

Ценные качества сорта: высокая урожайность, тене- и засухоустойчивость, очень раннее клубнеобразование и созревание, стабильное качество клубней при различных условиях культивирования, превосходное качество для приготовления отварного «молодого» картофеля.

К недостаткам следует отнести лишь средние вкусовые качества и отсутствие устойчивости к фитофторе. Также, при несвоевременном сборе, если почва чрезмерно увлажнена, клубни начинают подгнивать. Стоит отметить, что если вовремя не провести сбор урожая и передержать этот картофель на грядке, он теряет свои вкусовые свойства. Возможно, с этим связаны противоречивые отзывы садоводов о вкусе этого картофеля – одни им крайне недовольны, другие имеют полностью противоположное мнение.

Клубнеобразование у картофеля Жуковский ранний растянутое, поэтому сбор клубней можно производить в течение всего периода формирования урожая. При вегетации столоны у этого сорта расползаются в стороны. Благодаря этому при посадке, например, в солому, удобно, не выкапывая куст, собирать по несколько картофелин на еду. С одной семенной картофелины 1-ой репродукции можно получить от 4 до 5,5 кг урожая.

Картофель сорта Жуковский: ранний урожай на вашей грядке

Картофель Жуковский ранний — интересный сорт, привлекающий внимание огородников быстротой созревания и неприхотливостью в уходе. Всего через два месяца после высадки на вашем столе могут появиться аппетитные блюда из аккуратных клубней, радующих своим качеством.

Читать так же:  Помидоры черри: низкорослые сорта для открытого грунта – лучшие

Описание картофеля Жуковский ранний

Жуковский ранний — сорт столового назначения

Семенной картофель, полученный при скрещивании отечественных сортов Гидра и Ягодка. В народе прославился своей неприхотливостью к условиям произрастания, поскольку одинаково успешно переносит засуху и мороз. Авторство принадлежит коллективу агрономов, которые селекционировали культуру во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Успешно пройдя все экспертизы, сорт был внесён в государственный реестр в 1993 году.

Картофель относится к «розовым» сортам сверхраннего срока созревания. Если его высаживать в конце апреля, то в первых числах июля уже можно полакомиться первым, пусть и некрупным, урожаем. В это время корнеплоды находятся на стадии формирования и не смогут удивить размерами, но уже к середине августа они станут выровненными и достаточно увесистыми. Срок созревания Жуковского составляет не более 60–65 дней.

Важно! Клубнеобразование у сорта растянутое, что позволяет производить сбор клубней в течение всего срока формирования урожая.

Жуковский был выведен отечественными селекционерами

Изначально сорт ранней картошки предназначался для посадки в умеренном климатическом поясе с условиями непродолжительного лета. Так, регионы возделывания для Жуковского определены следующим образом: Уральский, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский и Нижневолжские районы, Северо-Западный и Дальневосточный. Плохие показатели всхожести были зарегистрированы в Северном и Восточно-Сибирском краях.

Как отмечают агрономы, урожайность картофеля в Центральном регионе составляет около 145–324 кг на 100 м 2 . При этом максимальные показатели были зафиксированы в Липецкой области — 380 кг на 100 м 2 . Но как утверждают селекционеры, потенциальная урожайность сорта достигает 600 кг на 100 м 2 (при соблюдении всех правил агротехники).

Видео: обзор урожая Жуковского раннего

Характеристики сорта

Картофель Жуковский — один из самых любимых среди огородников. Несмотря на средние показатели урожайности, его предпочитают другим сортам благодаря массе достоинств. Рассмотрим каждый аспект детально.

Сорт Жуковский ранний отличается стабильным растянутым плодоношением

Ключевые характеристики картофеля:

  1. Структура куста. Культура относится к среднерослым. Растение полураскидистое с малочисленными сильноветвистыми побегами. Листья крупные, расчленённые, с рельефными прожилками. Имеют тёмно-зелёный окрас. Цветение равномерное и обильное, кратковременное. Соцветия компактные, не образующие плодов. Цветы имеют розово-фиолетовый оттенок с белым окрасом на кончиках лепестков.
  2. Характеристики клубней. Корнеплоды аккуратные, округлой формы среднего или крупного размера. Кожица очень тонкая, розовая, не имеет шероховатостей. Глазки поверхностные, малочисленные, насыщенного красного оттенка. Количество корнеплодов в гнезде среднее (до 12 шт товарного размера). Мякоть плотная, не мучнистая, имеет белый цвет. Как и у всех ранних сортов культуры, водянистая. Средний вес клубней составляет 120–160 г, при этом товарность высокая — 90–92% (отлично сохраняют вид при длительной транспортировке).
  3. Питательная ценность. Клубни представленного сорта считаются полноценным источником витаминов, органических кислот, биофлавоноидов, белка, а также минералов (фосфора, калия, магния, кальция, натрия). Содержание крахмала невысокое — до 15%. Калорийность низкая.
  4. Устойчивость к болезням. Жуковский ранний практически не поражается стандартным картофельным заболеваниям — фитофторозу и парше. Также он устойчив к нематоде и раку.
  5. Способность к хранению. По этому параметру сорт демонстрирует отличные результаты. Показатели сохранности составляют 92–96%.

Клубни имеют универсальное предназначение и широко используются в разных блюдах

Немаловажным критерием оценки сорта является вкус. Жуковский ранний — картошка столового предназначения, которая ценится за универсальность. Его используют для варки, жарки, приготовления в «мундире», чипсов и пр. вкусностей. Мякоть не рассыпается во время термической обработки, после приготовления легко разрезается на ломтики или кусочки, за счёт чего картошку можно смело использовать для салатов.

Читать так же:  Можжевельник виргинский - описание сортов Грей Оул, Хетц, Блю Єрроу, Мунглоу, Скайрокет, посадка и уход, видео

Важно! Несмотря на лёгкую сладость, вкусовые показатели Жуковского оцениваются как средние.

Ключевые преимущества и недостатки

Сорт Жуковский имеет внушительное количество преимуществ

Ранний картофель — любимое лакомство практически каждого жителя нашей страны. Аппетитные отварные клубни Жуковского — желанный гость на летнем столе, учитывая их аккуратный вид и сроки созревания. Но давайте подытожим, какими сильными и слабыми сторонами обладает культура.

Сорт картофеля Жуковский

Одним из наиболее популярных и распространенных в мире овощей является картофель. Среди разнообразных сортов этой культуры выделяется картофель Жуковский. Это ранний вид с высокой урожайностью, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и прекрасными вкусовыми качествами.

Описание сорта картофеля Жуковский

Описание картофеля Жуковский

Картофель Жуковский был получен в конце XX века посредством скрещивания двух сортов. В результате эксперимента удалось получить стойкий, устойчивый к засухе сорт с сильным иммунитетом. Жуковский выращивается по большей части в регионах с умеренным климатом. Хотя отличные результаты выращивания были получены во всех уголках России, включая Сибирь и южные области.

Сорт ранний, приносит первый урожай уже через 60 дней после посадки. Кустики полураскидистые, средней высоты. Листочки темно-зеленые. Цветение обильное, но не долгое. Бутоны белые по краям и красноватые в серединке. Урожайность достигает 3,5 кг/м. кв. В среднем под каждым кустиком образуется по 10-12 здоровых картофелин.

Клубни среднего размера, овальные, массой 100-150 грамм. Окрас кожуры бежевый или розоватый с яркими глазками. Мякоть белого цвета, плотная, не темнеет на срезах. В составе 10-14,7 % крахмала. При варке не разваривается.

Достоинства и недостатки картофеля Жуковский

Перед тем как перейти к особенностям посадки и ухода за культурой, стоит рассмотреть достоинства и недостатки сорта. Итак, какие сильные стороны картофеля Жуковского?

  • Имеет короткий срок созревания, всего 2 месяца.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Не боится морозов, поэтому может выращиваться даже в холодных областях.
  • Картофель Жуковский имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям как: парша, рак картофеля, а также к воздействию нематоды.
  • Неприхотлив к уходу.
  • После сбора урожай долго хранится.

Недостатков не много, но забывать о них не стоит.

  • Нуждается в своевременной уборке, так как при передержке в земле портится вкус клубней.
  • При высокой влажности и относительно теплой погоде поражается фитофторозом.

Посадка картофеля Жуковский

Картофель Жуковский посадка

Одним из достоинств сорта является то, что он может выращиваться на любом типе почвы, главное, чтобы она не была кислой. Но вот место под посадку лучше выбирать солнечное, это важно для быстрого развития растения. Подготовку земли лучше начинать с осени. Ее перекапывают, разрыхляют, снижают кислотность если нужно. Именно в это время после перекопки земли ее удобряют навозом (компостом), чтобы за зиму он успел перепреть и был отличным питанием для культуры.

Так как картофель Жуковский без проблем переносит холодную температуру, сажать его можно уже в середине весны. Но перед этим важно прорастить клубни. Делается это с середины марта. Картофель осматривается, перебирается, сортируется по размеру и раскладывается на полу так, чтобы на него попадал рассеянный солнечный свет. Примерно через 15-30 дней появятся хорошие ростки, и картофель будет пригоден к посадке. Тип посадки подбирается в зависимости от участка и предпочтений огородника. Это может быть траншейный, плоский или гребневой метод.

Читать так же:  Виноград ведьмины пальцы - один из самых необычных и эффектных сортов

Перед посадкой, в подготовленные лунки можно засыпать немного измельченной яичной скорлупы с древесной золой или какие-нибудь минеральные, азотные смеси. Оптимальная температура для посадки +5 градусов. Глубина заделки клубней около 5 см. Расстояние между клубнями 30 см, а между рядами 70 см.

Уход за посадками

Уход за кустами картофеля

Картофель Жуковский не требует к себе особенного ухода, трепетного обращения с кустиками или молодыми ростками. Уход за ним мало чем отличается от ухода за другими сортами.

  • Окучивание проводится по мере роста кустика. Начинают его делать, когда ростки достигают высоты 5 см. Эта процедура защищает кустик от холодов, вредителей, болезней, а также стимулирует развитие мощной корневой системы.
  • Поливы необходимы своевременные, обильные, но не частые. Много влаги может навредить и привести к развитию фитофтороза. А вот засуху это растение переносит без проблем. Так что в данном случае лучше недолить, чем перелить.
  • Борьба с водителями и болезнями обычно приходится на летний период. При появлении колорадского жука, фитофтороза или любых иных проблем, стоит немедленно использовать инсектициды (фунгициды) или сильные народные средства.
  • Прополка проводится не только на первых этапах развития культуры, но и когда кустики значительно подрастут. Ведь корнеплоды должны развиваться в рыхлой, насыщенной кислородом, питательной среде.
  • Любые сорняки удаляют по мере их появления. Их вред в поглощении питательных веществ и влаги в почвы, распространении вредителей, болезней, а также деформации клубней картофеля своими корнями.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение картофеля Жуковский

Через 60 суток после посадки картофеля можно начать собирать урожай. И надолго откладывать эту процедуру не стоит, так как это может негативно отразится на вкусовых качествах корнеплодов. К механическим повреждениям сорт устойчив, поэтому собирать клубни можно как самостоятельно, вручную, так и при помощи специальных машин, автоматических инструментов.

После выкапывания картофель хорошо просушивается и складывается на хранение в мешки или ящики. Помещение для хранения должно быть чистым, сухим с температурой +2…+5 градусов. Лежит картофель долго, без потери вкусовых или внешних качеств, поэтому его нередко выращивают на продажу.

Отзывы о картофеле Жуковский

Как правило, огородники положительно отзываются о сорте Жуковский, ведь он действительно выгоден в выращивании, как в малых, так и в больших масштабах.

Екатерина Карасева: «Из ранних сортов картофеля предпочитаю сорт Жуковский. Он быстро созревает, дает большой урожай, и проблем с ним никаких нет – главное дождаться пока созреет. Так как однажды собрала раньше срока, и он очень плохо хранился».

Петр Савченко: «Не первый год сажаю картофель Жуковский, но только вместе с другими сортами. Он неприхотлив и быстро дает урожай. Всегда идет на еду первым. А поздние сорта пускаю на хранение. Главная проблема, с которой столкнулся – колорадский жук, но если правильно подобрать инсектицид, то трудностей не будет».

Олеся Петрова: «Несмотря на холодный климат и относительно прохладное лето в этом году, сорт картофеля Жуковский порадовал большим урожаем. Правда на уход потратила немало времени, но оно того стоило. Теперь буду сажать ежегодно. Он очень вкусный и долго лежит, поэтому советую всем».

Источники:

Сорт картофеля Жуковский (Жуковский ранний)

http://orchardo.ru/23210-kartofel-zhukovskiy-ranniy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

http://fermerok.info/sort-kartofelya-zhukovskij

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector