Капуста Мизуна: фото, описание

Японская капуста «мизуна»: описание, особенности выращивания и применение

Японская капуста стала интересовать людей в качестве культуры с тех пор, как они узнали о ее полезных качествах. Данное растение еще называют капустой для ленивых, так как она не требует никакого особого ухода. Японская салатная капуста очень непривередлива, и вы сможете вырастить ее даже у себя на подоконнике, а затем насладиться ее вкусом в составе изысканного блюда.

Общая информация

Для начала ознакомимся с тем, что из себя представляет данный представитель флоры. Японская капуста, как понятно из названия, прибыла к нам из Страны восходящего солнца, хотя есть предположения, что родиной ее является Китай. На вид она представляет собой тонкие длинные стебли, которые собраны в виде пучков. На стебле расположены резные листочки ярко зеленого цвета. Относится к роду репы.

Данное растение хорошо приживается в наших регионах. У нас его воспринимают, скорее, как салат, чем как капусту. Стоит отметить, что на родине данное растение используется в пищу очень давно. Ввиду содержания в нем большого количества витаминов и полезных веществ (фосфор, железо, кальций и др.) капуста рекомендована для употребления больным с онкозаболеваниями и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Капуста листовая японская «мизуна» имеет два сорта, о которых нужно рассказать:

  1. «Русалка» спеет со средней скоростью около двух месяцев. Капуста имеет хорошую урожайность, способна расти на улице в открытом грунте. Предполагают, что данное название капуста получила из-за внешнего вида своих листьев, которые напоминают хвост русалочки.
  2. «Пежон» спеет быстро, уже через месяц вы получите результат. На вид этот сорт мельче. Растение этого вида весит меньше, чем предыдущий сорт. Преимуществом является то, что после срезания вы очень быстро получаете новые всходы.

Посадка растения

Как уже говорилось, японская капуста достаточно неприхотлива. Для того, чтобы правильно посадить данное растение, нужно всего лишь следовать нескольким советам:

  • сажать капусту лучше в весенний период, хотя подсаживать разрешается в течение всего теплого времени до конца лета, но это зависит от погодных условий;
  • семена капусты очень мелкие и схожи с семенами мака, сажать их нужно рядами на полсантиметра вглубь земли, выдерживая около тридцати сантиметров между рядками;
  • между семенами в ряду также оставляйте промежуток около десяти сантиметров, но, если не получится, то впоследствии можно будет проредить культуру;
  • после посева лучше накрыть землю пленкой, и уже через семь дней вы увидите первые ростки;
  • оптимальной температурой является промежуток от 14 до 20 градусов тепла;
  • поливайте посевы, земля должна быть влажной;
  • когда ростки взошли, пленку можно убрать и наблюдать за развитием растения;
  • не добавляйте слишком много органических удобрений в почву, так как капуста склонна накапливать все у себя в листьях, а минеральные лучше не использовать.

Выращивание японской капусты

После того, как вы получили первые всходы, дело остается за поливом и прополкой. Если вы побеспокоитесь о мульчировании почвы, то эти процессы будут редкими. Поливать капусту часто нет необходимости, так как она не очень любит влагу. Только при сильной жаре нужно следить, чтобы земля не была сильно сухой.

Если получилось, что вы задержали полив, после первого же ведра воды капуста быстро восстановит силу. Также нужно пропалывать растение, чтобы избежать проблем, связанных с атаками вредителей. Стоит отметить, что при регулярном срезании капуста растет и дает урожай вплоть до середины осени. И даже первые морозы ей не очень страшны. В таком режиме растение может существовать три года. По мере прореживания культуры нужно подсеивать каждую весну новые семена, и тогда у вас не будет перерыва в получении продукта.

Борьба с вредителями

Как и всякое овощное растение, капуста может стать жертвой вредителей. Одним из самых частых гостей является крестоцветная блошка. В силу того, что растение употребляется в пищу, нельзя применять никакие яды для борьбы с вредителем. В данном случае хорошим помощником станет зола и настойка табачной пыли. Разведя настойку в соотношении один к десяти с водой, нужно опрыскать капусту. Также в специализированных магазинах продают натуральные средства, которые помогают избавиться от проблемы, но не вредят здоровью.

Для того, чтобы вовремя отреагировать на появление вредителя и уничтожить его, нужно регулярно осматривать растение, щупать его листья и стебли. Если есть какая-то проблема, то вы почувствуете, что листья начали вянуть, а стебли подгнивать.

Полезные советы

Есть несколько полезных советов, прислушиваясь к которым, вы достигнете положительного результата в выращивании растения.

  • Японская капуста не любит участки, где до нее росли такие культуры, как репа, редиска, редька. Имеются в виду все растения, относящиеся к семейству крестоцветных.
  • Не тратьте время на выращивание рассады, это не принесет пользы. Высеивайте капусту сразу в открытый грунт. В противном случае вы рискуете получить много стрелок и цветов, вместо нужных листьев.
  • Растение прекрасно чувствует себя и на освещенном участке, и в тени, поэтому не нужно переживать, выбирая место для посадки.
  • Если вы хотите вырастить капусту в комнате, то нужно выкопать несколько кустов на участке и посадить их в емкость, при этом тщательно полив. Поставьте емкость на веранде или балконе, пока не настанут морозы. Кроме полезных свойств, растение еще имеет красивый внешний вид и может украсить ваш дом.
Читать так же:  Вишня призвание: описание сорта фото

Применение капусты

Говоря об использовании растения, первое, на что нужно обратить внимание – оно имеет очень тонкий вкус, который напоминает что-то среднее между редисом и горчицей. Некоторые сравнивают его с рукколой. Капусту применяют в свежем виде, а также ее солят, маринуют и сушат. В основном в пищу идут листья и стебли, корни не используют. Если вы храните пучок капусты в холодильнике, то не выбрасывайте сразу корень, он поможет сохранить свежесть листьям, просто дергайте их по мере необходимости до полного использования.

Что касается кулинарных советов, то капусту используют в разных блюдах. Например, салат из японской капусты, бутерброды с листьями капусты, закуска в дополнение к мясу и рыбе. В салатах продукт прекрасно гармонирует как с сырами, так и с фруктами.

Есть множество рецептов, где применяется данная капуста, здесь нет предела фантазии кулинара. Самое главное, данное растение очень полезно и рекомендуется к употреблению даже высококвалифицированными врачами.

Капуста по-японски

Возьмите несколько листочков мизуны (количество зависит от вкуса хозяина), немного салатных листьев, два вареных яйца, одну грушу, один нектарин, сыр (лучше «Пошехонский»), чайную ложку лимонного сока, уксус и оливковое масло (их количество также зависит от вашего желания). Листья мелко порвать, фрукты, сыр и яйца порезать кубиками. Заправить все соком лимона. уксусом и маслом. Приятного аппетита!

Капуста мизуна

Японская капуста мизуна относится к листовым разновидностям. Это растение недавно появилось на прилавках российских магазинов, но уже успело завоевать множество поклонников. Огородники также проявляют интерес к заморской овощной культуре. В связи с недостатком опыта выращивания мизуны овощеводам будет полезно узнать о её особенностях и правилах агротехники.

Японская капуста мизуна

Описание японской капусты

Эта культура родом из Страны восходящего солнца, Японии. Там её выращивают с XVI столетия. Растение принадлежит к семейству Крестоцветные, роду Капуста. Мизуна не образует кочана. В пищу употребляют её листья. Именно поэтому в некоторых странах её называют японским салатом или зелёной горчицей.

Внешние особенности культуры

Мизуна – это растение высотой 30–40 см, образующее пышную розетку из листьев, расположенных на длинных черешках. В зависимости от сорта листовые пластины могут быть ланцетовидными или резными. Их окрас тоже различен – встречаются виды с ярко-зелёными, красноватыми и фиолетовыми листьями.

Справка. Японскую капусту часто используют ландшафтные дизайнеры благодаря её декоративным качествам.

Культура не образует кочан, но у неё формируется корнеплод, который тоже съедобен. Он созревает в конце вегетации. По вкусу он чем-то похож на брюкву. На второй год мизуна цветёт. Тогда на растении появляются мелкие простые жёлтые цветки. Семена японской культуры напоминают маковые зёрнышки. Иногда капуста уходит в стрелку в первый же год выращивания, это происходит из-за большой продолжительности светового дня.

Полезные свойства

Мизуна высоко ценится у себя на родине, а также в Европе и Северной Америке. Она имеет множество полезных свойств. Японская капуста богата каротином, поэтому её рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы со зрением. Это вещество благоприятно влияет и на состояние кожи – придаёт ей эластичность и избавляет от сухости и высыпаний.

Внимание! Каротин – мощный антиоксидант. Он помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов в организме.

В листьях растения содержатся витамины группы В, С, К, РР, токоферол, ретинол. В составе японской капусты присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также микро- и макроэлементы:

Мизуна, по мнению учёных, – отличное профилактическое средство от рака. Полезно включать её в меню при авитаминозах, заболеваниях сосудов и сердца, отёках. Зелень содержит вещества, которые помогают очищать кровь от холестерина, а кишечник – от шлаков.

Японская капуста мизуна

Внимание! Людям, имеющим проблемы с пищеварением, не рекомендуется есть мизуну в больших количествах.

Читать так же:  Кабачки Сцилли F1 - Семена - Кабачки - Овощи - Семена и саженцы почтой от НПО Сады России (Сад и огород)

Применение в кулинарии

Японскую зелень обычно едят свежей, добавляя в салатные композиции. Она обладает приятным мягким вкусом с лёгкой остротой, благодаря чему придаёт блюдам пикантность. В Японии листья мизуны нередко используют для приготовления роллов, заменяя ими водоросли. В таком случае капусту предварительно отваривают особым способом. Этот овощ можно добавлять и в первые блюда, например в суп-пюре. Японская капуста хорошо сочетается такими продуктами:

  • рыба – лосось, сёмга;
  • брынза;
  • говядина;
  • другие овощи – брокколи, морковь, огурцы и лук.

Популярные сорта

В России в магазинах для садоводов можно найти семена двух сортов капусты мизуна – Русалочка и Пижон. Обе разновидности хорошо приживаются в нашей стране и при надлежащем уходе дают богатый урожай.

Этот сорт получил своё название благодаря сходству листьев с русалочьим хвостом. Растение образует розетку диаметром около 70 см. Высота куста составляет 35–40 см. Листовые пластины бывают гладкими или слегка сморщенными, края резные. Культура не боится жары и холода, а созревает в течение 60–70 дней с момента появления всходов. Средний вес одной розетки – 1–1,5 кг.

Справка. Сорт Русалочка устойчив к стрелкованию.

Этот сорт отличается коротким сроком созревания – 30 дней. Розетки у Пижона менее объёмные, чем у Русалочки, весом до 500 г. Урожайность культуры – 3–4 кг с 1 м2 площади земли. Листья нежные с приятным горчичным привкусом.

Выращивание капусты мизуна

Эта культура неприхотлива и нетребовательна к уходу. Вырастить её сможет каждый желающий даже у себя на подоконнике. В открытом грунте мизуна предпочитает солнечные места с лёгким притенением, то есть ей комфортно в ажурной тени от листвы деревьев.

Листья капусты мизуна

Растение влаголюбиво, не боится небольших заморозков. Требования к грунту предъявляет следующие – обогащённая органикой пористая земля с уровнем кислотности в диапазоне – 6,5–7,2 РН.

Внимание! Среди предшественников мизуны не должны встречаться культуры из семейства Крестоцветные. Лучше сажать её после бобовых, лука, огурцов, картофеля, томатов или свёклы.

Посев семян: сроки и технология

Капусту мизуну рекомендуют выращивать безрассадным методом, так как она негативно реагирует на пересадки. Посевные работы начинают в апреле – мае, когда воздух прогреется до +12…+14 градусов.

Многие огородники, чтобы получать свежую зелень регулярно, сеют семена в несколько заходов с интервалом в 14 дней. Культура хорошо развивается весной, а также во второй половине лета или в начале осени, когда продолжительность светового дня небольшая. В июне – июле капуста стрелкуется. Выращивая её в этот период, придётся ежедневно накрывать грядку тёмным нетканым полотном, искусственно сокращая световой день до 10–11 часов.

Грядку следует подготовить заранее, обогатив её при перекопке перегноем. На 1 м2 земли вносят полведра удобрения. Для защиты от крестоцветной блошки используется зола – полулитровая банка/м2. Для выращивания японской капусты мизуны имеет значение и структура грунта. Эта культура предпочитает суглинки. Если почва на участке тяжёлая, в неё добавляют песок.

Перед посевом семена мизуны обеззараживают в растворе марганцовки или Фитоспорина. Посадочный материал рассыпают в предварительно увлажнённый грунт, проделав бороздки глубиной не более половины сантиметра. Рекомендуемое расстояние между рядами – 35–40 см. По окончании работ грядку накрывают плёнкой, которую необходимо убрать после появления всходов. Капусту прореживают, оставляя расстояние между растениями около 30 см.

Внимание! Загущенность посадки недопустима – в тесноте растениям не хватает питательных веществ, из-за чего формируются мелкие розетки.

Уход за японской капустой в открытом грунте

Мизуна любит влагу. Её поливают, как только подсыхает поверхностный слой почвы, примерно раз в 4­–5 дней. Опытные огородники не советуют лить воду прямо на листья, иначе они начнут гнить.

Выращивая мизуну, не стоит применять никакие удобрения, кроме натуральных. Растения обычно подкармливают после срезки первой партии листьев. В качестве источника питательных веществ используют сброженные травяные настои – крапивы или одуванчика.

Древесный пепел – ещё один вид удобрений, который применяется при выращивании мизуны. Он содержит много минеральных компонентов и защищает растения от крестоцветных блошек. Измельчённой и просеянной золой притрушивают почву вокруг кустов и опудривают листья.

Защита от вредителей

Молодая зелень японской капусты привлекает внимание насекомых – крестоцветных клопов, блошек, капустных мух, гусениц. Также её листьями не прочь полакомиться слизни. Мизуну нельзя обрабатывать инсектицидами, так как токсины накапливаются в её листьях. Для защиты от насекомых годятся только народные средства:

  • смесь золы и табачной пыли 1:1 – ею опудривают растения;
  • настой чеснока, отвар шелухи лука – ими опрыскивают розетки;
  • для отпугивания насекомых в междурядьях раскладывают веточки полыни.
Читать так же:  Огурец Малыш: описание сорта, фото, отзывы

Слизни представляют серьёзную опасность для японского салата. Всего несколько особей способны съесть всю розетку за пару дней. Защитить посадки поможет дорожка из опилок или ракушечника вокруг грядки. Мягкотелые родственники улиток не преодолеют это препятствие.

Уборка урожая и хранение

В зависимости от сортовой принадлежности мизуна созревает в течение 30–60 суток. При этом отсчёт ведут от момента появления всходов. Информация о сорте обычно содержится на упаковке с семенами. Листья срезают частично или полностью. Уже через 2 недели они снова отрастут.

Японский салат непригоден для длительного хранения, как и любая другая зелень. Его стараются употребить в пищу в течение нескольких дней. Чтобы листочки оставались свежими, их заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник.

Справка. Сохранить урожай до зимы можно двумя способами – с помощью заморозки или сушки. Для этого зелень предварительно моют, просушивают на полотенце и мелко нарезают.

Капуста мизуна пока ещё не столь популярна в России, как другие заморские разновидности, но интерес к ней возрастает. Некоторые даже выращивают её на подоконниках, чтобы и зимой восполнять недостаток витаминов. Культура неприхотлива, не требует подкормок, быстро растёт и обильно плодоносит. Ещё одно её преимущество – декоративность. Листовые розетки мизуны способны оживить участок и сделать его привлекательным.

Капуста Мизуна (красная)

18.00 р уб. 16.00 р уб.

Описание товара

Капуста Мизуна (красная)

Японская листовая капуста Мизуна, или Мицуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata)

Вид рода Капуста ( Brassica ) семейства Капустные (Крестоцветные).

Японская листовая капуста Мизуна — салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает большой интерес.

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием Мицуна или Мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Ее родиной считается Япония.

Капуста Мизуна (красная)

Несмотря на то, что Мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Благодаря удачному сочетанию скороспелости, неприхотливости и урожайности, японская капуста подходит для выращивания в открытом грунте, в тепличных условиях и в домашних условиях.

Капуста Мизуна (красная)

Благодаря красивому, декоративному, виду, японскую капусту часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб и украшения бордюров.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по сентябрь.

В зимнее время выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста Мизуна (красная)

Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в средней полосе России Мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе.

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Капуста Мизуна (красная)

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

В химическом составе Мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Капуста Мизуна (красная) — великолепная ультраскороспелая (35-40 дн. от всх.) салатная культура, дающая урожай зелени все лето. Растение высотой 50-60 см, диаметром 40-50 см. Листья бордового цвета, гладкие, перистые, сильно рассеченные, сочные, с чуть горьковатым, приятным вкусом.

Капуста Мизуна (красная)

Хороша в свежем виде, как салат. Содержит комплекс витаминов и микроэлементов. Повышенное содержание йода. Незаменимый продукт для желающих похудеть.

Посадка: В открытый грунт ранней весной или во второй половине лета в плодородную, некислую почву. Глубина посева 0,5-0,7 см по схеме 30х40 см. Прорастает на 3-4-й день. Оптимальная температура для роста и развития растений 18-20°С. Устойчива к кратковременным заморозкам.

В домашних условиях посадка круглогодично.

Источники:

http://fb.ru/article/260339/yaponskaya-kapusta-mizuna-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-i-primenenie

http://fermhelp.ru/kapusta-mizuna/

http://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/kapusta-mizuna-krasnaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector