Жмых грецкого ореха: полезные свойства и применение

Жмых грецкого ореха: полезные свойства и применение

Жмых грецкого ореха – побочный продукт производства масла. Как и цельное ядро, он сохраняет полезные свойства, хотя в меньшей степени.

Чем полезен жмых грецкого ореха

Жмых – остаток ореха, семени, из которого отжали масло. Обычно содержит такие же вещества, что до отжима, но в другой концентрации.

Полезные свойства жмыха грецкого ореха объясняются его составом. Он содержит:

  • витамины А, РР, В1, В2, В12, К, С, Е;
  • железо, цинк;
  • каротин, марганец, фосфор, кальций, калий;
  • линолиевая, линоленовая кислоты;
  • ситостероны;
  • хиноны;
  • дубильные вещества;
  • йод, кобальт, медь.

Употреблять в пищу жмых советуют при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. Полезен при диабете, болезнях мочеполовой системы. Продукт окажет положительное действие также:

  • во время восстановления после тяжелых болезней;
  • при истощении организма, жмых иногда включают в рацион пациентов, проходящих лечение от анорексии;
  • когда человек постоянно тяжело физически трудится, нагрузки могут быть спортивные и иного рода;
  • во время лечения от анемии;
  • при необходимости устранить проблемы с иммунитетом;
  • как дополнение к диете во время лечения патологий неврологического характера;
  • при необходимости поддерживать организм после операций.

Для наружного применения полезны отшелушивающие, питательные и увлажняющие свойства.

Применение жмыха грецкого ореха

Купить жмых грецкого ореха стоит любителям готовить, поклонникам домашней косметики. Помимо лечебных полезных свойств, продукт делает блюда вкуснее, самодельные средства для ухода за кожей более питательными.

Интересно, что жмых детям полезнее орехов. В нем меньше жиров, остальные вещества те же, только более концентрированы. В результате ребенок получит достаточно витаминов, микроэлементов, белков, а об избытке жиров можно забыть.

В кулинарии

Со жмыхом грецкого ореха готовят такие продукты:

  • конфеты;
  • выпечку;
  • салаты;
  • горячие овощные, мясные блюда;
  • каши;
  • запеканки, пудинги;
  • коктейли.

Преимущество жмыха перед цельным ядром в том, что можно точнее отмерить, сколько нужно продукта по объему, измеряют ложками, стаканами.

В сладких блюдах продукт хорошо сочетается с медом, сухофруктами, натуральным шоколадом (какао тертое), молоком.

Например, готовят ореховый крем. Потребуется:

  • 100 г сахара (меда);
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана жмыха;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Изготовление проходит так:

  1. Из молока, сахара, жмыха варят густой сироп, слегка остужают.
  2. Ванильный сахар и масло взбивают до пены.
  3. Соединяют сироп со взбитой массой.

Далее остается украсить продуктом пироги, пирожные либо съесть как самостоятельное блюдо.

Можно приготовить домашнюю халву. Жмых размалывают в муку, смешивают с медом, добавляют небольшое количество воды. Через 30 минут блюдо готово.

В косметологии

Косметология использует жмых для приготовления питательных масок, скрабов. Средства подходят для:

  • кожи лица, зоны декольте;
  • питания волос;
  • ухода за ступнями.

Сухой увядающей коже полезно добавлять масло грецкого ореха, масло миндаля.

Существует такой вариант тонизирующей маски с этим продуктом:

  1. Измельченный, необжаренный жмых в равных пропорциях смешивают с натуральным йогуртом.
  2. Добавляют свежие ягоды, фрукты (банан, клубнику, киви).
  3. Наносят на лицо, держат 15 минут.
  4. Смывают сначала теплой водой, потом прохладной.
  5. Коже дают обсохнуть самостоятельно, слегка убрав лишнюю влагу полотенцем.

Другой вариант – питательная маска сухой коже лица. Процесс изготовления следующий:

  1. 0,5 столовых ложек жмыха грецкого ореха, размолотого в муку, размешивают со сметаной, должна получиться однородная кашица.
  2. На очищенную кожу наносят массирующими движениями толстый слой смеси.
  3. 15 минут держат маску, затем смывают теплой водой, без использования мыла, пенок, гелей.
  4. Влаге желательно дать высохнуть самостоятельно, слегка промокнув кожу бумажным полотенцем.

Если кожа умеренно сухая, иногда не требуется нанесение крема сразу после маски, лицо оказывается довольно увлажненным. Можно делать то же самое с кефиром. Этот метод подходит жирной коже. В этом случае допустимо добавить 1–2 капли лимонного сока.

Противопоказания

Жмых грецкого ореха нельзя применять:

  • будущим матерям;
  • в период лактации;
  • при наличии аллергических реакций.

Во всех остальных случаях жмых употреблять так же полезно, как сам грецкий орех.

Сроки и условия хранения

Запечатанную упаковку следует хранить так, как указано производителем. В остальных случаях следует помнить, что:

  • очищенный грецкий орех сохраняет свойства 2 месяца, после чего начинает портиться, жмых рекомендуют хранить 1 месяц после открытия упаковки;
  • место хранения должно быть прохладным, темным;
  • рядом должны отсутствовать продукты с резким посторонним запахом;
  • желательно, чтобы место было сухим.

Домашние косметические средства со жмыхом грецкого ореха хранить рекомендуют в холодильнике не дольше двух месяцев. Пища, прошедшая термическую обработку, хранится как обычно.

Читать так же:  Томат Дубрава: описание и характеристика сорта помидор, плюсы и минусы

Отзывы о жмыхе грецкого ореха

Заключение

Жмых грецкого ореха имеет не такие выраженные свойства, как цельное ядро. Однако это позволяет использовать продукт в диетическом питании. Если нет противопоказаний, можно смело использовать жмых.

Полезные свойства и применение жмыха ореха

Жмых кедрового ореха 250г

Традиционно, в пищу используются ядра орехов. Грецкие, миндальные, кедровые, лесные орешки добавляют в разные блюда. Эти продукты не только придают особенный вкус пище, но и насыщают ее полезными, витаминными компонентами. Но мало кто задумывается о полезности ореховых отходов.

К примеру, не все знают, что ореховый жмых может полностью заменить мясной белок и кальций, получаемый из молочных продуктов. Что представляет собой жмых, и как правильно применять его в пищу, расскажут диетологи.

Что такое жмых?

Жимка или жмых – остаток продукта, из которого отжали масло. В качестве основного продукта могут выступать семечки, орехи, косточки фруктовых деревьев. В большинстве случаев отжимки не используются в пищу. Но, диетологи утверждают, что в жмыхе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной работоспособности организма.

К примеру, после отжатия ядер грецкого ореха в остатке остаётся около 30% масла и питательных микроэлементов. Для извлечения максимальной пользы, ореховые отходы применяют в сыром виде, без тепловой обработки.

Если необходимо поддержать организм после хирургического вмешательства либо тяжёлого заболевания, врачи советуют употреблять кедровый жмых. Этот продукт, похожий на мюсли содержит в себе 35% питательных веществ от общего количества, входящего в состав кедровых орешков. Считается, что кедровый продукт повышает иммунитет, предупреждает развитие воспалений и стабилизирует работу многих важных функций организма.

Подробнее о полезных свойствах

Ореховая жимка обладает теми же полезными свойствами, что и цельный кедровый или грецкий орех. Единственное отличие заключается в пониженном содержании жира. В остальном же содержание и полезные свойства жмыха ореха ничем не уступают цельному продукту. Большую пользу для человека несёт в себе растительный белок, содержащийся в ореховых отжимках. По составу он идентичен животному. Однако по усвояемости превосходит его. Попадая в организм человека растительный белок усваивается полностью, без остатка.

Жмых грецкого ореха содержит богатый поливитаминный комплекс, состоящий из:

Ореховая жимка на руке

  • Витаминов А, В1, В2, В12, Е, С, РР.
  • Дубильных веществ, каротинов, марганца, калия, кальция, фосфора.
  • Цинка и железа.
  • В небольшой концентрации присутствует медь, кобальт, йод.

В состав кедровой жимки, помимо вышеназванных веществ входит легко усваиваемая клетчатка и крахмал, полезная глюкоза.

Применение жмыха

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, применяют холодный отжим. В процессе получения масла под деревянным прессом, орехи не подвергаются нагреванию, что способствует сохранению витаминов внутри продукта.

Учитывая пользу орехового жмыха, его активно используют в медицине и кулинарии. Диетологи настоятельно советуют употреблять кедровый жмых людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, воспалительных процессов кишечной системы, заболеваний печени и мочевыводящих путей.

Огромную пользу даёт применение жмыха кедрового ореха во время лактации. Благодаря холодному отжиму в продукте удается сохранить массу полезных веществ, необходимых для кормящей мамы и малыша. Более того, педиатры советуют давать кедровый жмых детям одновременно с первым прикормом. Добавляя кедровую муку с молочные каши, можно значительно повысить их питательную ценность. Особую пользу приносит такая добавка деткам, отстающим в физическом развитии от своих сверстников.

Применение в кулинарии

Повара, знающие о ценных свойствах ореховой отжимки, используют данный продукт при приготовлении самых разных блюд. Жимку грецкого ореха добавляют в салаты, выпечку, коктейли. Кедровый жмых, перемолотый в муку, используют для выпечки диетической продукции, приготовления конфет, желе, печений и прочих разновидностей сладостей.

На различных сайтах, посвященных кулинарии можно найти множество рецептов, в которых используется ореховый жмых. К примеру, если ребенок или взрослый не в состоянии переживать жёсткие ядра кедра, рекомендуется готовить полезный витаминный десерт на основе творога, меда и ореховой жатки. Такое блюдо не только насытит организм полезными компонентами, но и позволит быстро устранить чувство голода.

В каких случаях жмых необходим?

Ореховая жимка, является ценным и полезным источником многих микроэлементов. Здоровый человек может употреблять данный продукт по желанию. Но существует ряд ситуаций, когда использование жмыха в пищу просто необходимо для скорейшего выздоровления. К таким ситуациям относится:

Жимка грецкого ореха

  • Восстановительный период после перенесенного тяжёлого заболевания.
  • При значительном истощении организма.
  • После длительных, тяжёлых физических нагрузок.
  • В процессе лечения анемии.
  • В период лактации.
  • Пониженный иммунитет.
  • В ходе лечения нервных патологий.
  • Для ускорения процесса выздоровления в случае заболеваний печени, почек, сердечной системы.
  • Для общего поддержания организма в послеоперационный период.
Читать так же:  Эпин для рассады помидор: инструкция по применению, как разводить для опрыскивания

Подводя итоги

Всем известна безусловная польза ядер грецкого и кедрового ореха. Однако, не все знают, что в жмыхе, получаемом после масляного отжима орехов, остаётся треть полезных веществ. Диетологи советуют употреблять жимку для общего поддержания организма, повышения иммунитета, ускорения процесса выздоровления. При разумном употреблении жмых полезен кормящим матерям и детям. Благодаря содержанию в продукте витаминов, микроэлементов и небольшого количества жира, ореховая жимка насыщает организм, способствуя повышению защитных сил.

Как правильно принимать масло грецкого ореха, чтобы получить пользу, а не вред?

Не все знают, какими свойствами обладает масло грецкого ореха, каковы его польза и вред и как принимать этот препарат. Выжимку получают из плодов орехового дерева. Это чудесное растение содержит полезные компоненты во всех частях. В народной медицине используются листья, кора, скорлупа и ядра плодов. Масло применялось еще древними целителями. Авиценна посвятил этому средству целую книгу. Древние персы нашли поэтическое сравнение для целебного эликсира: ядро они ассоциировали с мозгом, а выжимку называли умом.

Состав и свойства

Ореховое масло получают разными способами. В зависимости от технологии в препарате будет больше или меньше полезных компонентов. Самой ценной и качественной считается первая выжимка, когда измельченные ядра с большой силой давят прессом. Полученная жидкость имеет аромат и слабый вкус ореха, цвет напоминает темный янтарь. Затем жмых нагревают и вновь прессуют. Масло второго отжима уже не такое целебное, поскольку подвергалось воздействию высоких температур.

Самое полезное масло первого отжима имеет уникальный состав, насыщенный биоактивными соединениями. Приняв всего несколько капель, вы введете в организм:

  • витамины и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • органические кислоты, в том числе омега-3 и омега-6;

Продукт быстро усваивается, компоненты попадают в кровь и разносятся по всем органам. Там активные соединения начинают свою деятельность по очистке и оздоровлению организма.

Масло обладает целым спектром уникальных свойств:

  • восстанавливает мембраны клеток;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • выводит радионуклиды;
  • способствует образованию сперматозоидов;
  • восстанавливает клетки нервной системы.

Польза масла для организма

Можно просто есть ядра грецких орехов, входящее в их состав масло выполнит свою лечебную функцию. Выжимка действует сильнее, но принимать ее нужно в умеренных количествах и не превышать рекомендуемую дозу.

Используйте уникальный продукт, и ваш организм с благодарностью откликнется на заботу. Вскоре можно будет заметить, что начали происходить благоприятные изменения:

  • укрепится иммунитет;
  • ликвидируются очаги воспаления;
  • замедлится старение;
  • ускорится метаболизм;
  • ускорится заживление язв желудка и кишечника;
  • понизится кислотность, пройдет изжога;
  • укрепятся органы желчеобразования;
  • повысится эластичность сосудов;
  • организм освободится от шлаков;
  • понизится холестерин;
  • давление придет в норму;
  • понизится уровень сахара в крови;
  • снимется усталость и стрессы, повысится работоспособность.

Ореховое масло очищает от шлаков, токсинов и вредного холестерина весь организм, поэтому его можно употреблять для профилактики множества заболеваний. Снижается риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшается кровоснабжение головного мозга. При приеме препарата весной и осенью повышается иммунитет, и человек может не бояться промочить ноги, простуды обойдут его стороной.

Если вы хотите самостоятельно выжать масло из орехов, учтите, что без специального оборудования затраты будут очень высоки. При фабричном прессовании выход после первого отжима составляет около 30% от веса ядер, дома такой выработки не получится. Обычно хозяйки измельчают орехи в блендере, пока не останется крупных кусочков. В чаше образуется кашица, которую заливают растительным маслом и процеживают. Концентрация полезных веществ значительно снижается, но и такой продукт можно употреблять для укрепления здоровья.

Показания к применению орехового масла

Масло грецкого ореха можно использовать для общего оздоровления и укрепления организма. При лечении хронических заболеваний препарат не заменит лекарственных средств, но может по согласованию с врачом применяться дополнительно к основным процедурам. Также целебный препарат поддержит организм в перерывах между курсами терапии.

Народные целители рекомендуют выжимку из ядер для лечения почти всех органов. Масло советуют использовать, если у вас:

  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • заболевания печени;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • нарушен обмен веществ;
  • болезни нервной системы;
  • быстрая утомляемость, упадок сил;
  • ослаблен иммунитет;
  • камни в почках;
  • трещины, раны, язвы на коже.

Антиоксиданты не дают образовываться и размножаться раковым клеткам. Масло можно применять для профилактики онкологии или дополнить этим препаратом основное лечение рака. Кроме сдерживания роста опухолей выжимка ядер даст организму силы для борьбы с болезнью.

Читать так же:  Йод для огурцов с молоком: подкормка и обработка

Как не нанести себе вред

Масло не подлежит длительному хранению. Если вы открыли герметичную упаковку, продукт начнет окисляться на воздухе. Считается, что после вскрытия масло может храниться в холодильнике до 3 месяцев, но лучше использовать его в течение 30 дней. Не забывайте перед применением понюхать продукт: если запах стал резким и неприятным, использовать препарат нельзя.

При покупке внимательно изучите состав продукта. Масло грецкого ореха стоит недешево, и некоторые производители берут за основу обычное растительное масло и добавляют к нему выжимку из ядер. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы будет немного.

Учтите, что ореховое масло действует намного активнее выжимки из подсолнечника или оливковых косточек. Препаратом нельзя полностью заменить растительные жиры, особенно если вы любите обильно поливать салаты маслом. Небольшая добавка выжимки к пище пойдет на пользу, а от неумеренного употребления могут наступить негативные последствия.

Применение для женщин и мужчин

Масло можно применять для решения проблем с зачатием и вынашиванием детей. Препарат способствует развитию нервных тканей не только взрослого человека, но и плода в утробе матери. Малыш родился, а у мамы не хватает молока? Опять на помощь приходит выжимка из ядер. Усиливается лактация, грудное молоко становится более полезным и питательным. Здоровье младенца укрепляется, его развитие происходит быстрее.

Если у супругов нет детей, причина не всегда в женском бесплодии. У мужчины может быть плохая потенция или хорошая эрекция, но сперматозоидов мало или они очень слабые. Решить эти проблемы поможет грецкий орех, который с древних времен применялся для повышения мужской силы. Когда с возрастом возможности становятся уже не те, а желание интимной близости не пропало, масло поможет сделать ночи любви более частыми.

Как правильно принимать масло ореха

Чистое масло принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по десертной ложке. Детям такая доза слишком велика. Точные нормы назначит педиатр, но запомните, что начинать нужно не больше, чем с 4 капель. Малышам лучше не давать препарат в чистом виде, а смешивать его с пищей.

Не все могут принять десертную ложку масла, у некоторых применение чистого продукта вызывает тошноту. Используйте препарат для заправки салатов, но внимательно следите за размером порций, чтобы не превысить дозу. А в горячие блюда добавлять выжимку нет смысла: при нагреве продукт теряет много полезных свойств.

При наружном применении нужно смазывать проблемные места 3 раза в день. Если кожа начала увядать, стали появляться морщинки, вместо ночного крема используйте выжимку грецкого ореха. Добавляйте препарат в составы для масок и косметические средства, и вскоре вы станете выглядеть моложе и свежее.

При приеме солнечных ванн намажьте кожу маслом грецкого ореха. Загар приобретет красивый оттенок и ляжет ровнее.

Рецепты народной медицины

Ореховое масло прекрасно действует в сочетании с другими ингредиентами. Древние целители рекомендуют применять его в составе следующих рецептов.

  • Для повышения потенции. Измельчите по 200 г инжира, чернослива и изюма, смешайте с 2 ст. ложками масла и принимайте по 2 ст. ложки на ночь с кефиром.
  • Маска для волос. Взбить яйцо, смешать с 4 ч. ложками масла и 1 ч. ложкой меда.
  • Для укрепления ногтей возьмите масла ореха и лимона в соотношении 3:1. Каждый день втирайте в ногти и кутикулы.

Противопоказания к употреблению масла

Как для любых препаратов, основной причиной отказаться от орехового масла является аллергия. Также нельзя употреблять его при обострениях заболеваний, высокой температуре, отравлениях, рвоте. При кормлении грудью начинать нужно с очень маленькой дозы и посмотреть на реакцию малыша.

С осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять масло, если у человека:

  • язва желудка и кишечника;
  • пониженная кислотность;
  • высокая свертываемость крови.

Масло из ядер грецкого ореха – очень сильный препарат. Чтобы не нанести вред здоровью, нельзя злоупотреблять им. Зато при правильном применении вы получите огромную пользу для организма. Препарат поможет замедлить старение, надолго сохранить привлекательность и ясность ума. Чистые сосуды будут активно снабжать все органы кровью. Масло грецкого ореха принесет пользу, а не вред, только если принимать его правильно.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/zhmyh-gretskogo-oreha-poleznye-svoystva-i-primenenie.html

http://nutguide.ru/sovet/primenenie-zhmyxa-orexa

http://polzateevo.ru/maslo/maslo-greckogo-orexa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector