Груша Новогодняя: описание

Зимостойкие сорта груши уральской селекции для России

НПО «Сад и огород» приступило к выпуску собственного журнала «Сады России». Пробный номер вышел в декабре прошлого года и был приурочен к первому съезду садоводов России «Южные культуры – в северные сады», состоявшемуся в Челябинске. Направленность нового издания обозначена на обложке журнала: новейшие сорта, комментарии учёных. Как и его девиз: «Для тех, кто знает толк в садоводстве!»

В мае вышел второй номер «Садов России». Он посвящён семечковым культурам – яблоне и груше. О сортах и особенностях выращивания этих культур на Урале рассказывают свердловские и челябинские учёные-селекционеры. Предлагаем вашему вниманию статью (в сокращении) южноуральского селекционера груши кандидата сельскохозяйственных наук Эрихта Александровича Фалкенберга, опубликованную в журнале.

«Пища богов» – так называл древнегреческий поэт Гомер хорошо знакомую всем нам грушу. И, безусловно, она достойна столь высокой похвалы. Лучшие сорта груши обладают превосходным вкусом и, как правило, идут на десерт.

В плодах содержатся моносахара, органические кислоты в легкоусвояемой форме, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы и витамины. По данным Л. И. Вигорова, в мякоти груш присутствует биологически активное вещество арбутин, необходимое для предупреждения и лечения заболевания почек и печени.

Кроме потребления в свежем виде плоды груш идут на переработку: в соки, компоты, вина, повидло, цукаты, грушевый мёд, сухофрукты. Все эти продукты отличаются отменным вкусом. Продукты переработки из груш оцениваются потребителем выше, чем аналогичная продукция из яблок.

Груша относится к долговечным культурам, растёт в первые годы быстро, но, начав плодоносить, замедляет рост. В селекционных садах Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства растут деревья груш старше 50 лет, продолжающие отлично плодоносить.

До недавних пор груша – культура для Урала сравнительно новая и мало распространенная – представлена была, в основном, одним летним сортом – Северянкой. Вызвано это тем, что размножение не налажено, а сортовой ассортимент крайне скуден.

В настоящее время положение изменилось. Закончился очень длительный цикл селекционных работ. В результате только челябинские учёные предлагают около 20 сортов груши, многие из которых уникальны, так как сочетают высокую урожайность и зимостойкость дикой уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западноевропейских груш, от которых они произошли. Налажено и размножение.

Груша – урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви от ствола отламываются. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет.

Очень важно правильно определить время съёма плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения кожицы. Осенние и зимние груши убирают во второй-третьей декаде сентября до наступления заморозков ночью ниже -3° C , в стадии биологической незрелости. Лучшие условия хранения, при которых плоды груши могут лежать долго, это -0,5-1° C . Даже летний сорт Северянка, снятый за неделю до созревания, будет лежать при такой температуре два-три месяца. При температуре -3 °C груши замерзают.

Центр успешной селекции плодово-ягодных культур сместился на Урал и в Сибирь, где создаются высокозимостойкие сорта плодовых культур, пригодные не только для Сибири и Урала, но и для многих других регионов России.

Проведённые дегустации показывают достаточно высокие вкусовые достоинства отборного гибридного материала. Длительная работа привела к созданию ассортимента груши для Урала.

Красуля. Дерево среднерослое, высокозимостойкое, с округлой среднераскидистой густой кроной, высокоурожайное, в плодоношение вступает на 4-5 год. Плоды округлые или короткогрушевидные, жёлто-зелёные с румянцем на освещённой стороне, массой 90-110 г. Мякоть нежная, кремовая, очень сочная, кисло-сладкая, оценивается в 4,7 балла. Созревает во второй половине августа и хранится до двух недель.

Рыжик. Дерево средней силы роста, раскидистое. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу, высокозимостойкий, урожайный. Плоды красиво окрашены в насыщенно-жёлтый цвет, мякоть кремовая, очень сочная, сладкая с оценкой в 4,5 балла. Летнего срока созревания. Хранится две недели.

Ларинская. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, грушевым галловым клещом и паршой не поражается, к бактериальному ожогу устойчиво. Урожайность высокая. Плоды правильной грушевидной формы, светло-зелёные, при созревании светло-жёлтые, весьма привлекательные, массой от 110 до 200 г, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, 4,5 балла. Созревают в начале сентября и могут храниться полтора-два месяца.

Вековая. Дерево среднерослое, поджатое, высокозимостойкое. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Поражения паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая. Плоды правильной грушевидной формы, жёлтые, с интенсивным румянцем по трети плода, очень красивые. Масса от 130 до 180 г. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, с оценкой 4,4-4,8 балла. Созревание – середина сентября. Лёжкость – до месяца.

Уралочка. Дерево среднерослое, раскидистое, с округлой кроной, выдающейся зимостойкости. В зиму 1978/79 гг. при понижении температуры до -48,3° C не имело существенного обмерзания. После зимы 1984/85 гг., когда деревья вымерзли до уровня снежного покрова, а весной во время цветения заморозки в воздухе достигли -7 ° С, Уралочка была единственным сортом, давшим урожай с восьмилетних деревьев (до 20 кг).

Сорт скороплодный (на 4-5 год) и урожайный (30 кг с дерева; взрослое дерево может давать 100 кг и более), грушевым галловым клещом поражается слабо, к бактериальному ожогу устойчив, паршой не поражается. Плоды зеленовато-жёлтые, при созревании жёлтые без румянца, массой 45-60 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, вкус 4,2-4,5 балла. Вызревают 15-20 сентября и могут храниться до двух месяцев. Донор высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов, устойчивости к парше.

Декабринка. Дерево среднерослое, раскидистое, ветви отходят от ствола почти под прямым углом, зимостойкость высокая, урожайность (до 3 кг). Сорт устойчив к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, паршой не поражается. Отличается самым поздним распусканием цветковых почек. Плоды зелёные, при созревании тёмно-жёлтые со слабым загаром по меньшей части плода, массой 100-120 г, созревают в середине сентября и хранятся до трёх месяцев. Мякоть белая, сочная, сладкая, вкус 4,2-4,9 балла. Один из лучших сортов для осенне-зимнего использования.

Читать так же:  Морковь Зимний нектар

Челябинская зимняя. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, начинает плодоносить на четвёртый год, среднеурожайное. Плоды грушевидной формы, жёлтые, с оранжево-красным румянцем по трети плода, средней массой 100 г, крупные – до 150 г. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с оценкой 4-4,5 балла. Плоды достигают съёмной зрелости во второй половине сентября и могут храниться до января.

Миф. Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Высокозимостойкое, устойчивое к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу. Сорт отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Плодоносить начинает на 3-4 год и быстро наращивает урожай до 47 кг с дерева. Плоды округлые или короткогрушевидные, при созревании жёлтые, массой 55-96 г. Мякоть плотная, сочная, белая, сладкая. Вкус 4,3 балла, плоды созревают к концу сентября и хранятся до трех месяцев. Донор высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов, устойчивости к парше.

Краснобокая. Поучительная история груши Краснобокая. Наблюдая за сортом до плодоношения, я ставил этой груше неизменно 3 балла. Уж очень дикой она выглядела. Тем более поразительным было её первое плодоношение. Увидев ветки с крупными, очень красивыми грушевидными краснобокими плодами, я буквально присел от изумления: Золушка оказалась красавицей. У сорта ряд полезных признаков: зимостойкость, устойчивость к болезням, среднерослость, что очень важно для слишком высокорослой, в среднем, груши. Такой сорт, как Краснобокая, получается у селекционера один раз в жизни. Мне повезло!

В этом сорте наиболее удачно сочетаются высокая зимостойкость уссурийской груши с хорошим вкусом плодов, свойственным культурной груше. Дерево слаборослое, с округлой кроной, компактное, не загущается. Высокозимостойкое. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу и парше. Вступает в плодоношение на 4-5 год, урожайность – до 26 кг с дерева. Плоды очень красивые, грушевидной формы, зелёные, при созревании жёлто-зелёные с размытым красным румянцем по трети плода, очень привлекательное. Масса 130-180 г. Мякоть при съёме жёлтая, вкус терпкий, при хранении становится очень сочной, белой, мелкозернистой, слегка тающей, терпкость уходит. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, с оценкой 4,5-4,9 балла. Плоды достигают съёмной зрелости во второй половине сентября и хранятся три месяца.

Процесс селекции непрерывен, и в последние годы отобраны гибриды, которые проходят свой период изучения. О некоторых из них я вам расскажу.

Новогодняя (5-49-33, Э. А. Фалкенберг, Н. В. Беспалова). Дерево среднерослое, среднераскидистое, среднезагущенное с высокой зимостойкостью и высокими урожаями. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше. Плоды грушевидной формы массой 120-160 г, серо-зеленого цвета, покрывается слабым малиновым загаром во время хранения. Хранятся 90 дней. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса с оценкой в 4,5 балла. Вкус улучшается в процессе хранения.

Фаворитка (Э. А. Фалкенберг, Ф. М. Гасымов). Сорт осеннего срока созревания. По размеру и внешнему виду плода, вкусовым качествам – один из лучших осенних сортов. Сорт передан на госсортоиспытание.

Дерево среднерослое, среднераскидистое, средней густоты. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше. Плоды короткогрушевидной формы массой 180-250 г, зелено-жёлтые, мякоть белая, очень сочная, сладкая. Созревание – середина сентября, хранится один месяц, оценка 4,7 балла.

Сказочная. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, среднезимостойкое, урожайность средняя. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, поражение паршой не отмечено. Плоды правильной грушевидной формы, красивые, жёлто-зелёные с лёгким загаром на освещенной солнцем стороне, крупные. Средняя масса 180 г, крупные – до 250 г, с хорошим десертным вкусом. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с пряностью. Оценка 4,6 балла. Созревают в конце лета и хранятся две недели.

Карпуша – совершенно новая груша. Впервые отобрана в 2007 г., в квартале, который располагался у Карпового пруда. Набеги на сады пошли на убыль с появлением богатого выбора фруктов в магазине. Кроме того, в период созревания шли непрерывные дожди, что также уменьшило количество воров. Кому захочется мокнуть под дождём? Нам же деваться некуда: есть погода или нет, мы шли на отборы. Карпуша предстала во всей своей красе, с хорошим урожаем в первой половине ноября 2007 г. Сняв с дерева крупный красивый плод, я съел его, как говорят, в один присест – до того груша оказалась сочной и вкусной! К достоинствам этого сорта относится и его позднеосеннее созревание.

Дерево пирамидальной формы, компактное, малозагущенное, устойчивое с грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу. Высокозимостойкое, урожайное. Плоды короткогрушевидные, жёлтого цвета с небольшим загаром. Мякоть белая, очень сочная, сладкого приятного вкуса, с оценкой в 4,5 балла. Созревание в конце сентября. Лёжкость – два месяца.

Удачная Фалкенберга. Дерево среднерослое, среднераскидистое, средней густоты. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше. Зимостойкость высокая. Высокоурожайный сорт. Плод правильной грушевидной формы, жёлтого цвета с интенсивным румянцем по большей части плода, массой 180-250 г, мякоть белая, очень сочная, сладкая. Оценка 4,8 балла.

Селекционный процесс продолжается, и любители этой замечательной культуры вправе рассчитывать на появление новых сортов, превосходящих по комплексу полезно-хозяйственных признаков своих предшественников.

Сразу после посадки саженцу груши делают формирующую обрезку. Чтобы стимулировать ветвление, однолетки укорачивают на 1/3. У двулетки конкурирующий с лидером побег укорачивают на 2/3, подрезают на 1/3 и другие ветви: нижние – меньше, верхние — больше. В дальнейшем делают только санитарную обрезку, удаляя подсохшие и поломанные веточки, а также те, что растут внутрь кроны.

Груша любит хорошее увлажнение. Поливать её следует не часто, но обильно. Землю по проекции кроны занимать ничем не надо. Её следует держать под мульчёй из перепревшего навоза, торфа, можно под чёрной плёнкой, чтобы не полоть. Особенность груши – пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты в первые годы полезно зарывать дерево в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает.

Читать так же:  Томаты Буян: описание сорта и отзывы

Как только у груши длина годовых приростов становится короче 35 см, наступает пора её подкармливать. Обычно это наблюдается на 5-7 год и связано с началом плодоношения. У груши глубокие стержневые корни, поэтому подкормки достигнут цели, если будут внесены в питающие шурфы или отверстия, проделанные ломом по периферии кроны на глубину 45-50 см. Подкормки по поверхности безрезультатны. Используются комплексные минеральные и органические удобрения. Целесообразнее это делать весной, после оттаивания земли.

Груша Новогодняя в нашем саду

Груша Новогодняя. Сорт зимний. Саженец поступил из питомника «Сады России» осенью 2016. Характеристика сорта от питомника положительная.

Дальнейшее развитие саженца под наблюдением и будет составлено подробное описание данного сорта.

Грушевые деревья не выносят затенения травой — подпревает корневая шейка и дерево гибнет. Поэтому грушевые культуры требуют к себе более внимательного отношения.

Данный сорт внушает доверие. Планируем размножать данный сорт прививками.

Груши культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами и в основном с постепенным дозреванием и длительным хранением, чтобы груши и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Груша перекрестно опыляемое растение. Чтобы получать хорошие урожаи с дерева, надо иметь в саду два разных сорта с одновременным сроком цветения или привить в крону другой сорт груши.

Как ускорить плодоношение груш

Нужно сразу правильно формировать крону молодого деревца, не давать кроне сильно расти вверх, не подкармливать азотом, навозом, куриным пометом, осенью обязательно под крону вносить фосфорно-калийные удобрения.

Характеристика сорта от питомника

Сорт груши Новогодняя зимний. Дерево средне рослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу.

Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма.

Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Плоды ароматные.

Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна. Поступившие саженцы поздней осенью, мы прикапываем наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов, верхушками на юг.

Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.

Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.

Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификациисемян высаживаем их поздней осенью.

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Груша Новогодняя: описание

Зимние сорта груш обладают высокой лежкостью плодов. Урожай можно хранить более трех месяцев. Подобные сорта морозоустойчивы и неприхотливы в уходе. Описание, фото и отзывы о груше Новогодняя – важная информация, после прочтения которой, не останется равнодушным ни один ценитель вкусных плодов. Сорт груши Новогодняя ценят за регулярное плодоношение, устойчивость к парше, минимальные требования к уходу.

Описание сорта груши Новогодняя

Груша Новогодняя была выведена в 2016 году отечественными селекционерами из г. Брянска. Сорт является высокоурожайным, хорошо переносит резкую смену погодных условий, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Первые плоды можно получить спустя 5 лет после посадки дерева. Период сбора урожая – с сентября по октябрь.

Сорт имеет отличия от других видов грушевых саженцев. Дерево среднего размера, плодоносит крупными грушами. Крона широкая, немного раскидистая. Кора шероховатая, серого оттенка. Ветви коричневого цвета, слабоопушенные, дугообразной формы.

Листья округлые, немного широкие, цвет – насыщенно-зеленый. Со временем зеленая масса может образовывать небольшие завитки по краям листьев.

Характеристики плодов

Плоды груши Новогодняя довольно крупные, грушевидной формы. Вес от 100 до 150 г. Цвет зелено-оливковый с малиновым оттенком. После уборки плодов груши могут храниться более 3 месяцев.

Мякоть груши Новогодняя сочная, белого цвета. Вкус сладкий с легкой кислинкой, аромат насыщенный. Плоды имеют небольшие семенные камеры, грубую кожуру.

Плюсы и минусы сорта Новогодняя

Среди достоинств груши сорта Новогодняя следует отметить:

  • приятный вкус плодов;
  • морозоустойчивость;
  • высокий показатель урожайности;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • повышенную устойчивость к парше;
  • длительный срок хранения;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • зимний период созревания.

Следует отметить, что сорт практически не имеет недостатков в выращивании. Единственный момент: при обильном плодоношении плоды отличаются по размеру, но этот минус практически не смущает садоводов.

Оптимальные условия для выращивания

Этот сорт рекомендован для выращивания в условиях умеренного климата, предпочтительно разведение в Средней полосе России. Груша Новогодняя обладает высокой морозостойкостью, может находиться длительное время без полива.

Если в планах выращивать плодовое дерево на юге, важно определить правильный срок для посадки. В местах с очень жарким летом высаживать грушу Новогоднюю рекомендуется ранней весной. Во всех остальных случаях саженцы сажают осенью, но до наступления морозов. Лучшее время для этого: конец сентября – начало октября. Если выполнять посадку весной, оптимальным временем будет конец апреля – начало мая.

Читать так же:  Яблоня Голден Делишес: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Посадка и уход за грушей Новогодняя

Прежде, чем приступить к посадке дерева следует выбрать правильное место. Предпочтительно, чтобы участок был без сквозняков, хорошо освещался солнцем. Высаживать грушу Новогоднюю лучше с южной стороны. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 2 м.

Участок на посадку готовят с осени. Даже если посадка будет осуществляться весной, выполнить подготовку места следует заранее. Для этого выкапывают лунки глубиной до 50 см, шириной до 1м. Укладывают на дно посадочной ямы подготовленную почвосмесь, состоящую из: суперфосфата, перегноя, плодородной почвы. Все составляющие смешивают в равных пропорциях.

После подготовки посадочной ямы следует установить крепкую опору. Для этого берут высокий деревянный колышек. Грунт на дне посадочной лунки хорошо разрыхляют, делают небольшие отверстия, которые будут улучшать обмен воздуха, что простимулирует активный рост корня дерева.

Правила посадки

Выполнив правильную агротехнику посадки груши Новогодняя, можно минимизировать риск того, что саженец не приживется.

  1. Подготовить саженец. У молодого ростка делают небольшую обрезку корней и верхней части. После этого саженец помещают в воду.
  2. В землю, выкопанную из лунки, засыпают древесную золу, добавляют немного воды.
  3. Корень растения помещают в подготовленную смесь.
  4. На дно посадочной ямы укладывают десяток сырых яиц, сверху засыпают смесью из золы и земли.
  5. Помещают саженец в лунку оставляя корневую шейку выше уровня земли.
  6. Засыпают яму грунтом с горкой, хорошо утрамбовывая.
  7. Вокруг ствола выкладывают десяток сырых яиц, засыпают землей.
  8. Вверх среза смазывают составом земли с древесной золой.
  9. Привязывают саженец к опоре.
  10. Производят полив (20 л воды).
  11. Выполняют мульчирование с торфом или древесными опилками.

Полив и подкормка

После высадки молодого саженца важно обеспечить растению правильный уход.

Зимняя груша Новогодняя любит влагу, но без переизбытка. Лучший полив – это дождь. При длительном отсутствии осадков полив осуществляют вручную.

Опытные огородники рекомендуют выкопать возле груши канаву (шириной 10 см), куда по необходимости наливают воду. Таким образом, корневая система дерева будет впитывать в себя столько влаги, сколько ей необходимо.

Чтобы груша Новогодняя приносила хороший урожай, по необходимости выполняют подкормку. Определить в чем нуждается растение можно по внешнему виду дерева:

  • при недостатке азота зеленая масса плохо развивается;
  • об избытке азота говорит длительный срок созревания плодов и низкая морозостойкость;
  • нехватку фосфора можно определить по обламыванию ветвей в нижней части дерева;
  • дефицит калия характеризуется изменением цвета листьев и их высыханием;
  • недостаток кальция проявляется пятнами на листьях и приводит к раннему опадению листвы.

По отзывам огородников, грушу сорта Новогодняя следует подкармливать ближе к осени. Саженец лучше перенесет морозы, а почва насытится полезными веществами. Стоит обратить внимание, что подкормку выполняют после уборки плодов.

Обрезают деревья в осенний и весенний период. Это мероприятие повышает качество и количество плодов. Регулярная обрезка позволяет зеленой массе получать больше солнечного света. Весеннее удаление побегов является хорошей профилактикой болезней и насекомых-вредителей.

Чтобы правильно выполнить обрезку, необходимо следовать инструкции:

  1. Подобрать садовый инструмент согласно возрасту растения. Молодые деревья обрезают секатором, взрослые – ножовкой.
  2. Укорачивают основной ствол на ¼ часть, удаляют плохо развитые и отмершие побеги.
  3. Выполняют обрезку при температуре не ниже 5–7 градусов тепла.
  4. Места срезов обрабатывают специальным составом: масляная краска, олифа, садовый вар или препарат «РанНет».

Побелку груши Новогодняя проводят ежегодно осенью и ранней весной. Осенняя побелка помогает минимизировать риск повреждения основного ствола, является профилактикой заболеваний. Побелке подлежат ствол и основные ветви.

Для выполнения этого мероприятия используют:

  • известковый порошок – 2,5 кг;
  • медный купорос 0,5 кг;
  • столярный клей – 1 уп.;
  • любой инсектицид – 1 уп.;
  • вода – 12 л.

Все составляющие смешивают и оставляют на несколько часов до полного растворения.

Приготовленным составом обрабатывают деревья, с углублением в землю на 4–5 см.

Подготовка к зиме

Главные мероприятия по уходу: профилактическая обрезка старых, поврежденных ветвей, побелка, внесение удобрений.

Ближе к зиме под деревья вносят фосфорно-калийные удобрения, очищают участок от сорных растений. Полезным будет внести в почву суперфосфат и сульфат калия. Такие подкормки обеспечат грушу полезными веществами на весь зимний период.

Не стоит забывать о защите от грызунов. Мыши и зайцы могут повредить кору молодых деревьев. Чтобы избежать неприятных последствий ствол обматывают мешковиной. Опытные огородники рекомендуют смазывать кору дерева глиной, смешанной с коровяком и обычной водой. В этом случае можно обойтись без укрытия.

При наличии опылителей в саду урожайность и качество плодов повышаются. Груша Северянка является самым лучшим опылителем для большинства сортов груши.

Урожайность

Определить спелость плодов можно по следующим признакам:

  • кожура груши зеленая с малиновым отливом;
  • плоды легко убираются с ветвей;
  • приятный вкус, мякоть белого цвета.

Груша Новогодняя дает урожай в конце сентября, собирают его до середины октября. Более точный период сборки определяют индивидуально, в зависимости от региона выращивания.

После сбора урожая плоды рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

Болезни и вредители

Этот сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и насекомым. Если вовремя выявить и определить возбудителя, можно быстро справиться с болезнью.

Для груши Новогодняя опасна тля, плодожорка, грушевый клещ, плодовая гниль и черный рак. Основным достоинством сорта является устойчивость к парше.

При поражении дерева одним из заболеваний следует приобрести специальные препараты в садовом магазине, произвести обработку согласно инструкции.

Отзывы о груше Новогодняя

Заключение

Посмотрев на описание, фото и отзывы о груше Новогодняя можно отметить, что плодовое дерево абсолютно неприхотливо в уходе. Сорт морозоустойчив, может переносить длительное отсутствие полива. Груша Новогодняя имеет среднюю восприимчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, но устойчива к парше.

Источники:

http://sadisibiri.ru/pirus-zimost-nou.html

http://moesadovodstvo.ru/moyo-sadovodstvo/grushi/grusha-novogodnyaya.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-novogodnyaya-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector