Бурская порода коз: содержание и разведение

Бурские домашние козы

Одной из популярнейших породистых животных продуктивного мясного направления в фермерстве и домашнем хозяйстве считаются Бурские козы. Вывели породу сравнительно недавно, в начальные годы двадцатого столетия. Появился вид в результате того, что скрестили Индийских и Европейских животных. Первое скрещивание происходило в Южной Африке, животные попали туда из Новой Зеландии, где некогда паслись их дикие стада. Название одомашненной породы произошло благодаря нидерландскому слову Бур (фермер). Еще эти животные называются бостерами.

Бурская порода коз является довольно крупной. Самцы имеют массу тела, приближенную к 110 либо 135 килограммам. Самки немного мельче, от 90 до 100 килограмм.

Животные короткошерстые, обладают гладким покровом. С рогами, стандартными в длину и искривленными в сторону спины. Породистые особи отличаются большими висячими ушами, крупной головой выпуклой формы и римским носом. Короткие ноги выделяются плотностью и упитанностью, копыта тяжелые и крепкие.

Грудная клетка, бедра и спина с сильно развитой мускулатурой, широкие. Короткий хвостик не свисает, а находится в стоячем положении. Характерная особенность вымени самок, они имеют разное количество сосков. Можно встретить особей с одним, двумя или четырьмя сосками. Наличие такого дефекта не влияет на здоровье животного и его продуктивные качества. Дополнительные соски обычно развиты плохо.

Бурские животные почти во всех случаях имею бурую голову, тело, как правило, белого цвета, но у некоторых особей почти по всей шкуре может распространяться бурый оттенок. Скрещенная с другим видом коза может быть с черной, палевой, реже пятнистой, шкурой.

Содержание

Бурские козы плохо восприимчивы к сильному холоду. При умеренной зиме содержать коз не проблематично. Важно, чтобы воздух не был холоднее «минус» 5 градусов. В мороз не стоит выпускать животных из сарая на улицу, им нежелательно ходить по снегу.

Совет: Помещение не должно быть влажным, максимально допустимая норма влажности воздуха в нем не более 80 процентов. Световой день в зимнее время должен быть увеличен за счет осветительных приборов до восьми часов.

Половицы сарая усыпаются подстилкой из опилок, тогда ноги козы не смогут замерзнуть. Копыта Бурских животных должны быть подстрижены и в здоровом состоянии (минимально это делается пару раз в год, в осенние и весенние месяцы), если они будут с ранами, туда попадут разносчики инфекций, животное сложно будет спасти. Полагается также регулярная вакцинация и ветеринарный осмотр козьего стада.

Разведение

Бурские рогатые животные обладают скороспелостью и отличной плодовитостью, поэтому, чтобы создать стадо, пары козлов будет достаточно.

Совет: Чтобы получить высококачественное потомство, в хозяйстве потребуются чистокровные козлы.

В России чистую породу найти сложно, в страны Советского Союза Бурских представителей не привозили. В Африканских государствах и Соединенных Штатах Америки, породу, напротив, очень ценят и разводят на множестве частных и промышленных ферм. Если импортировать чистокровный скот, выйдет недешево. Один племенной Бурский самец из Южной Африканской Республики стоит в долларах от 7 до 8 тысяч. В Штатах ценник ниже, порядка полутора тысяч долларовых купюр. Нужно еще учитывать затраты, чтобы перевезти козлов.

Перевозка козлиной спермы обойдется дешевле. Ее стоимость составляет 50 долларов. Придется потрудиться найти хорошего специалиста, который сможет искусственно осеменить матку.

Можно воспользоваться криопрзервацией, когда в козью матку пересаживается живой эмбрион. Хотя на практике успешного исхода операции добиться сложно. Также потребуется высококлассный специалист, которому придется размораживать заграничный материал и вводить его козе. Должно быть рассчитано время фазы, когда организм козы сможет принять эмбрион, и он впоследствии будет развиваться.

Многие фермеры при разведении Бурского мелкого рогатого скота увеличивают стадо путем межпородного скрещивания. Берут Бурского козла и Нубийскую самку. Опытными специалистами осуществляется межпородное скрещивание, затем они многократно совершают процесс перекрестного скрещивания, когда совокупляются нечистокровные потомки и чистокровные Бурские производители. Можно участвовать одногнездовым самцам.

Зимой козы должны питаться сеном, жмыхом, корнеплодами в измельченном виде и овощами, концентрированными кормами Неприхотливый скот может съедать разнообразную пищу. Козлятам после подсосного периода дают ту же пищу, что и взрослым, только вводится она небольшими порциями, постепенно добавляются либо меняются новые продукты. Схема питания взрослых и молодых коз может меняться. Главное, чтобы в питании присутствовали в большом количестве углеводы и белки.

Совет: Козам должно быть все время доступно чистое обильное питье. Чтобы восполнить нехватку летнего меню, зимой лучше кормить 4 раза.

Очень любят Бурские животные есть живую изгородь, зелень с ветвей дерева либо кустарника, поэтому, не допуская их портить ландшафт на придомовой территории, следует выпасать стадо на воле в полях, около лесных колок, а при содержании в загоне наламывать им ветви самостоятельно.

Продуктивность

Бурские козы являются отличными матерями, это положительно влияет на количество прироста в стаде, которое быстро увеличивается. Молодые самки в первый раз рожают 1 козленка, в последующие роды уже по нескольку детенышей. Матка вскармливает их 3 месяца. Хозяева могут отсадить малышей и пораньше, если коза нужна для получения молока.

Поскольку Бурские представители козлов разводятся больше для получения козлятины, особо ценно качество мяса и его объем. Убойный выход равен 54 процентам. На вкус козлятина отличается нежностью и сочностью.

Совет: По специфическому привкусу Бурское козье мясо похоже на говяжье, если не слишком приятно, можно его нейтрализовать, в этом случае молодых козлов при выращивании придется подвергать кастрации, а забивать по достижении ими 35 килограммового веса, тогда консистенция будет более нежной.

Читать так же:  Гиссарская порода овец

Помимо козлятины, с крупных Бурских представителей получают шкуры. Они нужны в текстильной отрасли. Изделия на козьем меху обладают средней теплопроводностью. Из кожи коз можно шить предметы верхней одежды и обуви, из шерсти получаются прекрасная теплая одежда.

Совет: У меха Бурских животных не специфического запаха, как у других видов коз.

Мясная коза может также давать молоко, хотя и в меньшем объеме, чем молочные разновидности, лишь 2 или 3 литра за сутки.

Самки созреваю в пятимесячном возрасте. Несмотря на готовность коз спариваться специалистами рекомендовано продление не яловости самок на месяц или два. Первый приплод, это один козленок, далее коза рожает по два и более малыша. Беременными самки ходят пятимесячный срок, затем рожают.

Рождаются малыши четырехкилограммовыми, их быстрое развитие и отличный рост сопровождаются сточным привесом первых месяцев жизни, равным 250 г.

У Бурских самок удои невелики. В лактационное время коза дает примерно 2 литра молока в день. Молодняку не всегда хватает его в период вскармливания, животноводам придется допаивать малышей из бутылки с соской. Козлята растут быстрыми темпами. Трехмесячные детеныши имеют массу тела 30 и даже 40 кило, их можно отправлять на забой.

При скрещивании Бурских животных с представителями других пород, предпочтительнее Нубийский либо Ангорские козы.

Бурская матка может родить в любой сезонный период. У всех женских особей окоты происходят год за годом.

Плюсы и минусы

Бурская породистая коза обладает множеством положительных качеств: хорошо развита, устойчива к температурным колебаниям, лучше переносит жаркую погоду и сухой климат, приспосабливается в разных условиях содержания, устойчива к разным болезням, характерным для коз и овец, наделена крепким иммунитетом, нравится фермерам за миролюбивый характер. Также козы неприхотливы в еде, пасутся даже на скудных полянах. Производительность козлов очень высокая. Самки быстро покрываются, заботятся о детенышах, кормят своим молоком.

Совет: С продажи сочной Бурсой козлятины можно получить много прибыли, которая сполна окупит затраты.

Из минусов можно отметить нелегкую и длительную адаптацию коз в холодных широтах, в северных регионах. Козлятину отменного качества можно получить только с чистокровных Бурских животных. Смешанные типы обладают менее вкусным и нежным мясом. Требуется периодический смотр и срезание копыт у коз, иначе они быстро разрастутся, что может принести козе ряд неудобств, а может привести к заболеваниям. Там, где будут пастись козы, нельзя высаживать культурные растения и цветы, иначе все будет съедено рогатыми животными. То же происходит с деревьями и кустарниками, побеги и листва которых быстро съедаются козами.

Бурская порода коз — экстерьер, продуктивная характеристика, плюсы и минусы выращивания

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Бурская порода коз относится к мясному направлению продуктивности, является одной из самых популярных представителей в группе козоводство. Животные имеют крупное телосложение и широко распространены на личных подсобных хозяйствах по всему миру из-за своей высокой продуктивности.

История происхождения

Свои корни порода берёт в Южной Африке. Благодаря скрещиванию местных коз с козами из Индии и Европы получилась мясная порода. Ее название образовалось от нидерландского слова «boer», которое обозначает «Фермер».

Животные имеют большие объемы тела, живая масса самцов начинается от 110 кг и может достигать до 135 кг, самки также имеют существенные объемы тела от 90 до 100 кг. Чистокровные бурские козы белого окраска шерсти, кроме области головы, а в этом районе цвет шерсти коричневый. По своему составу, на ощупь, шерсть гладкая с коротким волосом. Широкая грудная клетка, голова овальная. Рога бурской породы небольшие, смотрят назад. А вот уши имеют достаточно большие размеры и свисают вниз. Ноги крупные, но коротковаты, копыта массивные. Мышцы хорошо развиты в области груди и спины, и на бедрах. Хвост прямостоячий, небольшого размера. Отмечают, что бурские козы спокойные животные, не агрессивные, скороспелые, хорошо приспосабливаются к различным погодным условиям. Высокий иммунитет, позволяет животным быть устойчивыми к различным болезням, распространенным в козоводстве. Также от них получают мясо хорошего качества.

Продуктивность

Порода не зря относится к мясному направлению продуктивности, имеет хороший убойный выход, который составляет свыше 50%. Мясо сочное и нежное, имеет хорошие вкусовые качества, запах напоминает телятину. Самки плодовиты, хорошо ухаживают за своим потомством. За 2 года воспроизводства можно получить 2-3 козлят. В первый окот самка приносит одного козлёнка, беременность продолжается 5 месяцев, и в следующую охоту можно получить уже 2 козленка. Молодняк рождается с весом до 4 кг. Они быстро начинают расти, среднесуточный прирост 250 г. Молочная продуктивность самки маленькая и молока хватает только на кормление своего потомства, которое потребляет молоко до 3 месяцев. Для того, чтобы мясо не имело специфического запаха, маленьких козлят которых готовят на убой уже при достижении 35 кг, кастрируют в ещё юном возрасте. Нужно отметить, что шкура этих коз применяется для изготовления различных вещей и ценится за качество. Фирмы, занимающиеся разведением данной породы, выделяют следующие достоинства и недостатки.

Достоинства

К достоинствам данной породы коз относят. Особые качества мясной продукции. Плодовитость самок. Скороспелость животных. Адаптированность к различным температурам окружающей среды. Приспособлены к любым условиям содержания. Высокая цена на мясную продукцию бурских коз. Не привередливы в кормлении. Крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Мирный и дружелюбный нрав.

Недостатки

Есть некоторые недостатки, которые нужно учитывать при выращивании данной породы. Как правило, хорошего качества мясо, можно получить только от чистокровных коз. К сожалению, слишком холодный климат не очень подходит для выращивания этой породы. Если животное выращивается на территории, где находятся деревья, кустарники травы, цветы, то они склонны к уничтожению растительности. Поэтому в местах выращивания коз нет возможности сажать цветы и другие виды зелени.

Читать так же:  Витрина для шиншилл своими руками

Содержание

Бурские козы достаточно спокойны, не конфликтны, гуляют там, где их выводят на выпас, хорошо ладят с другими животными. Их обычно хорошо содержать с коровами, лошадьми и овцами. Рацион самый стандартный. Даже в местах со скудным количеством растений они могут добывать себе еду и прекрасно себя чувствовать. Питаются листьями различных кустарников, побегами сухой травы. Для них подойдут любые условия для содержания, главное наличие в достаточном количестве воды. Зимой в их рацион включают концентрированные корма, сено, жмыхи, шроты, различные корнеплоды, клубнеплоды, овощи и фрукты. Всё это позволяет организовать для данной породы стандартные, минимальные условия, что позволит экономически эффективно выращивать их и получать хорошую продукцию.

В месте, где содержатся животные температура в зимний период времени должна не опускаться ниже 5 о С, поэтому желательно отапливать помещение зимой. Если в помещение будет повышенная влажность, к сожалению, несмотря на их устойчивость к заболеваниям, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Высокая влажность является хорошим источником распространения инфекций. Для коз, как и для коров, и лошадей, рекомендуется проводить профилактику заболеваний копыт, так как это место является уязвимым у данных видов животных. Обрезку копыт производят два раза в течение года, перед началом зимы, и весной, перед тем как выгнать животных на пастбище. Также необходимы ветеринарные мероприятия. Животных осматривают, для того чтобы провести профилактику заболеваний.

Разведение

Животные имеют хорошую адаптированность к условиям содержания и высокую плодовитость. Эти два фактора приводят к тому, что разведение бурской породы коз становится несложным делом. Самцы имеют хорошую производительность. Здоровые животные способны дать сильное потомство. Молодняк быстро созревает, в 5 месяцев они готовы к оплодотворению. Для воспроизводства стада в хозяйстве необходимо иметь 2 самцов. Несмотря на огромное количество положительных сторон, данная порода коз недостаточно распространенна на личных подсобных хозяйствах, из-за того, что очень сложно найти чистокровных козлов для получения потомства.

Америка и Африка занимают первые места по разведению бурской породы коз. К сожалению, импорт этих животных в Россию экономически не выгоден. Поэтому зачастую используют искусственное осеменение и в страну заводится сперма бурской породы коз, для того чтобы оплодотворить коз. Подобный метод является не таким затратным. Но трудность заключается в том, что специалисты по искусственному осеменению не так распространены в России. Но можно встретить и такой метод решения в данной ситуации. Фермеры скрещивают бурских коз с другими породами, тем самым увеличивая поголовье. Для скрещивания подходит нубийская порода.

Процесс воспроизводства выглядит следующим образом. Самка нубийской породы коз скрещивается с козлом бурской породы. Мясо, полученное от данной гибридизация, имеет повышенный спрос на рынке и хорошую цену, которая достаточно велика. В своём составе мясо имеет мало жира и относится к диетическому. Конечно, самое вкусное мясо получается от чистокровных бурских коз, либо от гибридов, в которых имеется 1/4 часть представителей другой породы.

Бурская порода коз имеет много достоинств и способна обеспечить фермера хорошим количеством качественной мясной продукции.

Описание бурской породы коз

Бурские козы – порода мясного направления, стандартное описание включает белую масть с коричневыми (красными) отметинами на голове, бочкообразную форму туловища, массивность. Живой вес бурского козла может достигать 120-140 кг, а коз – до 90 кг. Бурская коза используется для улучшения других пород, активно ведется скрещивание с ангорскими, зааненскими, джамнапари для получения мясомолочных и шерстных коз. Для России это редкая порода, но есть планы по племенному разведению буров, а также использованию их для улучшения местных коз.

Описание породы

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.

Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Стандарт породы

  • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть – белая с красными отметинами;
  • голова – не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.
Читать так же:  Рожа свиней: возбудитель, лечение, симптомы, профилактика и ликвидация, Ветеринарная служба Владимирской области

Достоинства бурских коз

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов – производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.

Минусы у бурской козы

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

Продуктивность

Благодаря высокой плодовитости бурские козы могут котиться до 3-х раз в год. Продолжительность беременности у коз составляет 5 месяцев. Важно не злоупотреблять полицикличностью самок, чтобы не изнурять их вынашиванием, родами и кормлением козлят.

Бурские козы созревают по физиологии в 6 месяцев, но пускать в случку в возрасте полгода еще рано. Обычно, в первый окот коза приносит одного козленка, в последующие рожает по 2-3.

Матки бурской породы имеют среднюю живую массу 70-75 кг, козлята в 3,5 месячном возрасте — 25 кг, при убойном выходе 50%. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составляет 200-250 г. При интенсивном откорме среднесуточный прирост может достигать 400 г. Мясо бурских коз высокого качества. Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины.

Особенности ухода и содержания

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.

Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

  • грубые корма – сено, солома;
  • сочные – сенаж, силос;
  • корнеклубнеплоды и концентраты.

Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.

У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

История развития

Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными. Основой для породы стали козы африканских племен Нама и Сан, а также некоторые индийские и европейские козы. Эта порода выводилась с целью создать выносливую и неприхотливую козу мясного направления продуктивности.

Наиболее активно бурские козы разводятся в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, США. Постепенно увеличивается поголовье этого скота в европейских странах.

Активно ведется работа по скрещиванию буров с другими породами. Наилучших результатов дают помеси с зааненской породой, ангорской, тоггенбургской, кикко, джамнапари. При покрытии молочных коз бурскими козлами удается повысить жирность молока и массу козликов, при этом максимально сохранив удои.

Бурские козы в России

Россия остается одной из немногих стран в мире, в которых нет ни одной мясной породы коз. Для развития мясного козоводства в России на первом этапе необходимо создать племенные репродукторы по разведению бурских коз. По численности племенные животные должны составлять не менее 15% от общей численности животных. Таким образом, если взять за базу 1,0 млн. грубошерстных коз, численность племенных бурских коз в России должна составлять не менее 150 тыс. голов (по данным Национального союза овцеводов). Но пока бурские козы у нас представлены лишь малой популяцией в ЛПХ.

Видео про бурских коз





Источники:

http://kotofeev.ru/kozy/burskie.html

Бурская порода коз — экстерьер, продуктивная характеристика, плюсы и минусы выращивания

Описание бурской породы коз

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector