Возбудитель Рожи свиней

Рожа свиней

Рожа -инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи.

Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов.

К болезни восприимчив человек.

Возбудитель болезни — бактерия эрисипелотрикс инсидиоза, прямая или слегка изогнутая, устойчивая к факторам внешней среды и гниению.В гниющих трупах и органах свиней, зарытых в землю, сохраняется 10-12мес, в навозной жиже-до 290дней, в фекалиях—38-78дней. Посолка и копчение не обезвреживает мясо свинины от бактерий; при засолке они сохраняются 6месяцев, в копченых продуктах-до 3месяцев. Прямые солнечные лучи убивают бактерии через 10-12дней, высушивание при рассеянном свете –через 3-4недели. Бактерии рожи не устойчивы к действию высокой температуры и дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.

Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.

Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода,почва,навоз , предметы ухода, загрязненные бактериями рожи. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.

Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев.Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.

Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый ) период длится от 1 до 8дней и более. В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносное течение бывает очень редко, у свиней 7-10мес находящихся на откорме в душных, плохо вентилируемых помещениях или при транспортировке. Характеризуется повышением температуры тела (свыше 40,5оС ), резким угнетением, отказом от корма и сердечной слабостью. В течение нескольких часов поросенок погибает.

Острое течение. Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 42 оС-43 оС ознобом, отказом от корма, общей слабостью,угнетением, жаждой, полной потерей аппетита, расстройством сердечной деятельности, атонией и запором со стороны желудочно-кишечного тракта, сменяющимся поносом. Часто наблюдается конъюнктивит. У отдельных свиней отмечается рвота. Свиньи с трудом передвигаются,больше лежат, зарывшись в подстилку. Из-за ослабления сердечной деятельности и наступающего отека легких дыхание затруднено. Синюшная окраска кожи в области подчелюстного пространства, шеи, брюшной стенки,промежности. Иногда через 1-2дня от начала заболевания на коже в области шеи,спины,боков и головы появляются эритемные пятна бледно-розового цвета, переходящие потом в темно-красный цвет.

Острое течение болезни длится 2-4дня и при неоказании ветеринарной помощи заканчивается падежом.

Подострое течение (крапивница) рожи характеризуется повышением температуры тела до 41оС и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета. Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается. При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью.

Крапивная форма болезни обычно длится 7-12дней и в основном, особенно при своевременном лечении, протекает доброкачественно, заканчиваясь выздоровлением животного.

Хроническое течение является следствием острого, подострого переболевания рожей, а также на почве латентной инфекции. Хроническое течение рожи сопровождается поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

При полиартрите воспаляются скакательные, тарзальные и иногда путовые и карпальные суставы конечностей. Суставы припухшие и болезненные, из-за чего свиньи с трудом передвигаются. В тяжелых случаях наступает деформация больных суставов и атрофия мышц конечностей.

У больных свиней отмечается истощение, отставание в росте, венозный застой (синюшность ушей), постепенно усиливающееся расстройство сердечной деятельности, проявляющееся учащенным и усиленным сердцебиением. У супоросных свиноматок в последней стадии беременности рожа может сопровождаться абортами.

Хроническое течение может продолжаться месяцами и заканчивается выздоровлением или падежом.

Диагноз. Прижизненный диагноз на рожу ветспециалисты ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и получения положительного лечебного эффекта от лечения противорожистой сывороткой с антибиотиками.

Посмертный диагноз ставиться комплексно на основании клиники, эпизоотологии, данных патвскрытия (обнаруженных септических процессов во внутренних органах и коже) иобязательного положительного результата бактериологического исследования в ветеринарной лаборатории.

При установлении диагноза рожи свиней в хозяйстве Постановлением Губернатора области вводятся ограничения по условиям которых запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней внутри хозяйства и населенного пункта;
  • вывоз не обеззараженного мяса, полученного в результате вынужденного убоя свиней;
  • вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми был контакт больных свиней.

Проводятся общие профилактические мероприятия:

  • создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;
  • систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция;
  • совместно с Роспотребнадзором в населенном пункте проводятся дератизационные мероприятия по уничтожение грызунов.

Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10-20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5-10мл, подсвинкам весом до 50кг 30-50мл, свиньям весом более 50кг 50-75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3-4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.

Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней. Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12-14дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев. Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.

Читать так же:  Бронхопневмония (bronchopneumonia)

Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.

После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.

Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.

Профилактика.

Профилактика рожи свиней строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.

Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми, вакцинированными против рожи, свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30дней.

Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.

Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.

Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Для вакцинации используют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д.Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинация против рожи проводится в соответствии с наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйства, при наличии показаний разрешается одновременная вакцинация свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.

Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15-20дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования группы.

Возбудитель рожи свиней

Рожа свиней — септическое антропозоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим гастроэнтеритом, нефритом, кровоизлияниями на серозных и слизистых оболочках, увеличением селезенки. При несвоевременной запоздалой диагностике и принятии мер многие животные погибают.

Возбудитель рожи свиней — Erysipelothrix rhusiopathiae, открыт Пастером в 1882 г. Его обнаруживают у свиней, мышей, ягнят, телят, индеек, уток, рыб, а также человека. Поэтому правильнее называть эту группу заболеваний не рожей свиней, а эрисипелоидом.

Общая характеристика и свойства

Морфология и тинкториальные свойства. Е. rhusiopathiae — полиморфная, короткая палочка размером 0,2—0,3×0,5—1,5 мкм, располагается одиночно и цепочками. Неподвижна. Спор и капсул не образует. Бактерии размножаются перешнуровыванием с образованием гетероморфных клеток. В старых культурах, а также в мазках из разращений эндокарда, из мозговых оболочек Е. rhusiopathiae образует длинные, извилистые нити или клубки. В мазках из почек, печени, селезенки бактерии располагаются одиночно, парно или небольшими гнездами. Обнаруживают также и фагоцитированные бактерии.

Микроб хорошо окрашивается обычными анилиновыми красками, грамположительный.

Культивирование. Е. rhusiopathiae — микроаэрофил. Неприхотлив к питательным средам. Культивируется на ПМБ, МПА, МПЖ, молоке, полужидком агаре (МПБ с 0,05—0,15% агара), кровяной сыворотке, средах с углеводами, элективной среде Сент-Иваньи (агаровая среда, содержащая 0,1% кристаллвиолета и 1% азида натрия). Рост на питательных средах с рН 7,2—7,6 наблюдается при оптимальной температуре 37°С уже через сутки в аэробных и микроаэрофильных условиях. На бульоне появляется слабое помутнение, незначительный сероватый осадок, на агаре колонии мелкие, нежные, прозрачные в виде капелек росы; на желатине при посеве уколом через 6—10 дней от серовато- белого стержня отходят горизонтальные, нежные, бахромчатые отростки, напоминающие собой форму ламповой щетки. Желатина не разжижается.

Биохимические свойства. Микроб образует H2S; ферментирует с образованием кислоты лактозу, глюкозу, левулёзу, галактозу, в слабой степени ксилозу, а иногда арабинозу, мальтозу и рамнозу.

Устойчивость. Несмотря на то, что Е. rhusiopathiae не образует спор, она весьма устойчива к внешним воздействиям. Жизнеспособность ее в жидких средах в запаянных ампулах сохраняется до 17—35 лет, в загнившем трупном материале — месяцами, в речной воде — до 73 дней, моче — до 203, фекалиях — до 94, в почвенной взвеси — до 108 дней. Высушивание выдерживает до трех недель.

Однако нагревание убивает рожистую бактерию уже при 50°С через 15 мин, а при 70°С — через 5 мин. Но при варке толстых кусков мяса бактерия гибнет лишь через 2,5 ч. Переживает в течение зимы. Жарение и тушение не стерилизуют мясо от рожистой бактерии. Бактерию находили в копченой свинине через 90, а в солонине — через 170 дней после изготовления. Обычные дезинфицирующие растворы эффективны. Чувствительна к УФ-лучам.

Патогенность. Рожистая бактерия широко распространена в животном мире. В естественных условиях патогенна для свиней, ягнят, индеек, кур, уток, голубей. Ее встречают у ворон, воробьев, дроф, фламинго и других птиц, у тюленей, дельфинов, а также у иксодовых клещей и млекопитающих зоопарка — белок, пятнистых оленей. Для речных и морских рыб рожистая бактерия является сапрофитом. К рожистой бактерии восприимчив и человек, у которого наблюдается эрисипелоид в форме местного (чаще на ладонях, кистях рук, суставах запястья) серозного воспаления кожи с расширением лимфатических ходов без некроза. К экспериментальному подкожному заражению восприимчивы особенно белые мыши и голуби, которые гибнут спустя 2—5 дней, менее чувствительны кролики, которые после внутривенного заражения гибнут через 3—6 дней.

Инкубационный период рожи свиней от 1 до 8 дней. У клинически здоровых свиней широко распространено бактерионосительство рожистой бактерии. Ее обнаруживали у 30—50% здоровых свиней в миндалинах и кишечнике в неблагополучных хозяйствах. В таких хозяйствах широко распространено бактерионосительство крыс и мышей до 20,3% (Тилга).

Различные формы рожи свиней: молниеносные, острые, подострые, хронические и бессимптомное бактерионосительство, определяются изменчивостью рожистой бактерии и различной реактивностью свиней.

Патогенез. Возбудитель рожи проникает в организм животного различными путями. При пероральном заражении бактерии первоначально оседают в миндалинах и солитарных фолликулах кишечника, а при заражении через кожные царапины — в лимфатических щелях пораженного участка, вокруг которого возникает местный воспалительный процесс. Через несколько дней микробы преодолевают защитные барьеры, проникают в кровь, размножаются в ней и распространяются по организму. Септический процесс вызывает лихорадочную реакцию, нарушение тканевого обмена, дистрофические и некротические изменения в паренхиматозных органах и сердечно-сосудистой системе, что ведет к образованию тромбов, отеков и к летальному исходу. При хорошо выраженной реактивности животного организм организует действенную защиту против возбудителя, который своими агрессинами тормозит в начале заболевания противодействие лейкоцитов и макрофагов РЭС, и, хотя они фагоцитируют микробов, лизиса последних не наступает (незавершенный фагоцитоз). С появлением агглютининов, преципитинов и комплементсвязывающих веществ, антиагрессинов сочетанное действие фагоцитоза с антителами приводит к ликвидации возбудителя.

Читать так же:  Бициллин-3: инструкция по применению для животных, аналоги, состав и отзывы

Антигенная структура. Рожистая бактерия содержит два антигена: термолабильный групповой и термостабильный видовой. На основании серологических исследований (реакции преципитации, агглютинации, гемагглютинации) установлено два серовара. Серовар А для свиней более вирулентен, а серовар В менее вирулентен. Серовар А выделяется в культурах от больных рожей свиней наиболее часто (до 95%). Общим видовым является антиген N.

Иммунитет. Свиньи, переболевшие рожей, приобретают стойкий иммунитет. Он определяется повышением активности макро- и микрофагов, усилением опсонизирующих свойств крови, образованием специфических агглютининов, преципитинов, антиагрессинов, комплементсвязывающих веществ, развитием аллергического состояния.

5. Возбудитель рожи свиней

Возбудитель рожи свиней – бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae. Вызывает инфекционную болезнь, характеризующуюся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при хроническом – эндокардитом и артритами. Болеют животные преимущественно в возрасте 3-12 месяцев.

Бактерию открыли Л. Пастер и Л. Тюилье в 1882 г. Представитель отдела Firmicutes и рода Erysipelothrix.

Морфология. Возбудитель – тонкая прямая или слегка изогнутая мелкая палочка размером 0,2-0,3х1,5-2 мкм. В старых бульонных культурах и в наложениях на сердечных клапанах при веррукозном эндокардите обнаруживают удлиненные и нитевидные формы. Бактерии неподвижны. Споры и капсул не образуют, грамположительные, хорошо окрашиваются обычными анилиновыми красителями.

Культивирование. Растет в аэробных и анаэробных условиях, лучше в атмосфере с пониженным давлением кислорода, содержащей 5-10 % СО2 (микроаэрофил). Культивируется В МПБ, на МПА, МПЖ, ПЖА (0,15-0,2 % агара), бульоне Хоттингера, элективной среде Сент-Иваньи (агаровая среда с 0,1 % кристаллвиолета и 1 % азида натрия). Оптимальные условия для роста: температура 36-37 0 С, рН 7,2-7,6. В МПБ вызывает слабое помутнение без образования пристеночного кольца и пленки, при встряхивании пробирки хорошо заметны муаровые волны: через 48-72 ч среда несколько просветляется, на дне пробирки образуется осадок, который при встряхивании поднимается в виде облачка.

На МПА возбудитель растет в виде мелких росинчатых просвечивающихся колоний (S-форма), с трудом различимых невооруженным глазом: S-формы выделяют при септицемии. При хроническом течении болезни могут вырастать колонии R-формы – крупные, с неровной шероховатой поверхностью и отходящими от края корнеобразными отростками.

В столбике желатина при посеве уколом через 6-10 суток от серовато-белого стержня отходят горизонтальные нежные отростки, напоминающие по форме щетку; желатин не разжижается.

Биохимические свойства. Бактерии рожи свиней выделяют сероводород, не образуют индол и каталазу; большинство штаммов разлагают с образованием кислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко – ксилозу, арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, маннит и салицин.

Антигенная структура. По содержанию антигенов бактерии рожи свиней могут быть разделены на три группы: А, В и N. Антиген N – общий видовой. Серовары А и В отличаются своими гаптенами. Штаммы серовара В несут гемагглютинирующий и растворимый иммуногенный антиген, поэтому они особенно пригодны для активной иммунизации.

От больных свиней, а также здоровых бактерионосителей выделяют преимущественно штаммы серовара А (до 95 %), реже серовара В и очень редко – N.

Устойчивость. Возбудитель обладает высокой устойчивостью во внешней среде. В трупах животных может сохраняться, а иногда и размножаться в течение 3-4 месяцев. В почвах, богатых органическими веществами, сохраняется 7-8 месяцев, в навозной жиже – до 20 суток, в водопроводной воде – 108, в речной воде при 4 0 С – 75-86, в моче свиней – 113-145, в фекалиях – 38-75 суток. В засоленной свинине бактерии выживают до 6 месяцев, в копченых продуктах – до 3 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают через 10-12 суток, высушивание при рассеянном свете – через 3-4 недель; нагревание при 50 0 С – через 15 минут, при 70 0 С – через 5 минут.

Бактерия не устойчива к антибиотикам и дезинфектантам. Особенно эффективны 2-3 % растворы гидроксида натрия, 20 % взвесь свежегашеной извести, 2 % раствор формальдегида, 5 % горячий раствор кальцинированной соды.

Патогенность. Восприимчивы к возбудителю болезни свиньи, особенно в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Спорадические случаи болезни отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, овец, оленей, собак. Восприимчивы дельфины, многие виды грызунов и насекомоядных, утки и гуси, а также куры и индейки. Бактерии рожи патогенны и для человека. Обнаружены на поверхности тела, в кишечнике и даже мышцах некоторых видов морских и пресноводных рыб, для которых они непатогенны.

К экспериментальному заражению восприимчивы белые мыши и голуби, они гибнут через 2-5 суток. Менее чувствительны кролики, которые после внутривенного заражения гибнут на 3-6 сутки.

Патогенез. Заражение свиней и других видов животных, в том числе птиц, происходит при проникновении возбудителя алиментарно, через поврежденную кожу или при укусах кровососущих насекомых. Попадающие в организм бактерии не сразу проникают в кровь и внутренние органы, часто оседают в миндалинах и солитарных фолликулах кишечника. Размножаясь на месте первичной локализации, выделяют токсические вещества, обусловливающие сенсибилизацию организма. При неблагоприятном течении болезни наблюдается диссеминация возбудителя лимфогенным и гематогенным путями, развивается сепсис, накапливаются токсические продукты бактерий, происходят дистрофические и некробиотические изменения в тканях, подавляется фагоцитоз, наступают тяжелые функциональные расстройства сердечнососудистой системы и гибель животных.

При подостром и хроническом течениях болезни происходит локализация возбудителя и обезвреживание его токсических продуктов, активизируется синтез специфических иммуноглобулинов и фагоцитоз, преобладают аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожной экзантемы, веррукозного эндокардита и серозно-фибринозных артритов. Возможна персистенция возбудителя рожи свиней в организме животных.

Эпизоотологические данные. Рожа свиней относится к природно-очаговым болезням, что связано с высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде и его циркуляцией в природе, обеспечивающих постоянства резервуара возбудителя инфекции.

В естественных условиях рожистая бактерия патогенна для свиней, ягнят, кур, голубей. Наиболее восприимчивы свиньи возрасте 3-12 месяцев. В возрасте до 40 дней поросята не восприимчивы, благодаря колостральному иммунитету.

Читать так же:  Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход - Cельхозпортал

Источник возбудителя – больные животные и клинически здоровые свиньи бактерионосители. Основной путь заражение – алиментарный, реже – трансмиссивный и контактный. Факторы передачи возбудителя – контаминированные объекты внешней среды, почва, трупы животных, боенские отходы.

Эпизоотологические вспышки обычно не имеют широкого распространения: заболеваемость обычно не превышает 20-30 %, летальность – 35-80 %. Повсеместно рожу свиней регистрируют в виде спорадических случаев.

Предубойная диагностика. Рожа свиней может протекать в трех формах: острой (рожистая септицемия), подострой, или кожной (крапивница), и хронической. Последняя является следствием двух предыдущих. При рожистой септицемии температура тела животного повышается до 42 0 С, животное угнетено, зарывается в подстилку, дрожит, на более нежных участках кожи видны красные с синеватым оттенком пятна, бледнеющие при надавливании. Отмечается слабость зада, нежелание двигаться, конъюнктивит, слюнотечение, при крапивнице, помимо указанных признаков, – высыпание красных пятен прямоугольной или неправильной формы на всей поверхности кожи. Хроническая форма болезни характеризуется либо развитием разлитого рожистого некроза с гнойным отторжением омертвевших участков кожи, либо развитием веррукозного эндокардита с резким нарушением сердечной деятельности (тахикардия), либо поражением суставов конечностей (деформация, болезненность, хромота).

Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения при роже свиней разнообразны, что определяется течением и формой болезни. Кожа и подкожный жир под красными пятнами пропитаны кровянистым инфильтратом, сосуды переполнены кровью, имеются кровоизлияния. Туша слабо обескровлена, отдельные мышцы дряблые, измененного (серо-красного) цвета. Лимфатические узлы, особенно в области головы, увеличены, наполнены кровью, нередко с кровоизлияниями. На серозных оболочках отложение фибрина, кровоизлияния. Легкие отечны, наполнены кровью, обнаруживаются признаки катаральной бронхопневмонии. Печень пятнисто-глинистого цвета, увеличена, полнокровна. В почках венозный застой, граница между корковым и мозговым слоем сглажена, на поверхности видны геморрагические инфаркты, консистенция дряблая. Слизистая оболочка двенадцатиперстной и тощей кишок гиперемирована, покрыта слизью, часто с кровоизлияниями (особенно при рожистой септицемии). Селезенка полнокровна, увеличена, с кровоизлияниями. При хроническом течении болезни обнаруживаются поражения клапанов сердца в виде рыхлых бородавчатых разращений, а также артриты (синовия кровянистая, с хлопьями фибрина).

В плане дифференциальной диагностики рожу следует отличать от чумы свиней и пастереллеза. Окончательный диагноз ставят на основании результатов бактериологических исследований.

Лабораторная диагностика. Для исследования в лабораторию направляют труп животного целиком или сердце, печень, селезенку, почку и трубчатую кость. При подозрении на хроническое течение – обязательно сердце.

Выявление возбудителя рожи проводят с использованием микроскопического, бактериологического и серологического (РА, РИФ) методов.

Микроскопия. Мазки-отпечатки из органов окрашивают по Граму. В положительных случаях в мазках обнаруживают грамположительные палочки, расположенные одиночно, попарно или скоплениями, при хроническом течении – длинные переплетающиеся нити.

Посев на питательные среды. Высевы делают из крови сердца с пораженными клапанами, почки, селезенки, печени, костного мозга в МПБ или бульон Хоттингера и на МПА. Посевы инкубируют при 36-37 0 С в течение 18-24 ч, а при отсутствии роста – еще сутки. Выделенную культуру идентифицируют по морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим свойствам, а также в реакции агглютинации с позитивной сывороткой.

Биохимическую активность определяют на средах Гисса с глюкозой, лактозой, сахарозой и маннитом. Одновременно определяют образование сероводорода и каталазы.

Реакция агглютинации. РА ставят с гипериммунной лечебной сывороткой. На предметное стекло наносят каплю сыворотки в разведении 1:50, затем петлей вносят суточную агаровую культуру и тщательно растирают ее. В положительном случае агглютинация наступает быстро, агглютинат имеет вид плотных мелких комочков.

Культуру, выделяющую сероводород, не образующую каталазу, разлагающую глюкозу, лактозу (без газа) и не ферментирующую сахарозу и маннит, дающую положительную РА, относят к возбудителю рожи.

Для обнаружения рожистых бактерий в патологическом материале, а также идентификации выделенных культур используют метод флюоресцирующих антител.

Биологическая проба. Белых мышей или голубей заражают суспензией (1:10) из органов или бульонной культурой; мышей заражают подкожно (0,1-0,2 мл), голубей – внутримышечно (0,2-0,3 мл). Мыши и голуби погибают через 2-4 суток. Из органов павших делают посев в МПБ и на МПА для выделения чистой культуры возбудителя.

Дифференциальный диагноз. Бактерию рожи свиней необходимо дифференцировать от возбудителя мышиной септицемии (Bad. murisepticum), который непатогенен для голубей, ферментирует сахарозу, не дает РА со специфической рожистой сывороткой, а также от возбудителя листериоза.

Специфическая профилактика. Переболевшие свиньи приобретают стойкий и длительный иммунитет. Поствакцинальный активный иммунитет продолжается в среднем 4-6 месяцев, пассивный – до 2 недель.

Л. Пастер (1883) первый применил профилактические прививки свиней против рожи аттенуированными культурами. В России живые вакцины против рожи свиней получили П. И. Боровский (1897) и Д. Ф. Конев (1904). У нас в стране применяют концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней и вакцину против рожи свиней из штамма ВР-2.

Для пассивной профилактики и лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку. Положительный эффект при лечении оказывают антибиотики (пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, эритромицин и др.), особенно в сочетании с гипериммунной сывороткой.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается. При наличии дистрофических или патологических изменений в мускулатуре тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. Если изменений нет, с продуктами убоя поступают по результатам бактериологических исследований на наличие сальмонелл. В случае их обнаружения туши обезвреживают проваркой, направляют на изготовление мясных хлебов, консервов по установленному режиму. Внутренние органы подвергают утилизации. При отрицательном результате исследования тушу, непораженные внутренние органы, а также шпик можно направлять на приготовление вареных и варено-копченых колбасных изделий с соблюдением установленного режима термической обработки либо обезвредить их проваркой. Пораженные внутренние органы и кишечник утилизируют. Кровь, полученную от убоя животных, больных рожей свиней, разрешается перерабатывать на технические и кормовые продукты, путем проварки при температуре в толще массы не ниже 80 0 С в течение 2 ч при частом помешивании, а также на сухие животные корма. Шкуры необходимо дезинфицировать в крепком растворе поваренной соли (26 %) с добавлением 1 % соляной кислоты. Рабочие и ветеринарный персонал при переработке свиней, больных рожей, должны соблюдать меры личной профилактики. При порезе рук нужно обратиться в здравпункт, предварительно обработав место пореза настойкой йода. Помещение, где содержались больные животные, и место их убоя следует дезинфицировать горячим 2 % раствором едкого натра, 5 % раствором кальцинированной соды, осветленным раствором хлорной извести или 1 % раствором формальдегида.

Источники:

http://vetvo.ru/rozha-svinej.html

http://studbooks.net/816777/agropromyshlennost/vozbuditel_rozhi_sviney

http://studfiles.net/preview/1697043/page:6/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector