Пушкинская порода кур

Описание Пушкинской породы кур

Пушкинская порода кур ярко выделяется среди других пород. Они обладают пестрой расцветкой и оперением с белым подпухом. Отличительными чертами кур этой породы являются удлиненная шея, оранжевые глаза, широкая грудь, чуть опущенные крылья, абсолютно белая кожа и невысокий гребень с шипами.

Пушкинская порода кур

Общая информация

Под описание этой породы часто подходит полосатая курица. Но не все согласны с этим мнением.

Продуктивная характеристика курицы включает в себя такие показатели: половое созревание, яйценоскость, вес яйца и птицы.

Пушкинские куры небольшие: вес самца 3 кг, а самки – 2 кг. Продукция высокого качества.

куры могут нестись 3–4 года, не снижая продуктивности. На 4–6 году жизни несушек забивают.

Половое созревание

Период взросления кур Пушкинской породы — около 165 дней. После птица считается взрослой и уже может приносить потомство. Петухи достигают половой зрелости к 5 месяцам. Они активны и возглавляют стадо от 20 до 25 кур в одиночку. Процент оплодотворения яиц достигает 90-95%.

Показатель выводимости цыплят 80%, причем птенцы вылупляются на 20 день. В сравнении с другими породами, это намного раньше. цыплята неприхотливы. Они быстро растут и хорошо набирают вес. Активно употребляют в пищу насекомых и травку.

Показатели яйценоскости

Пушкинская курица способна дать от 220 до 290 яиц в год. куры несутся, начиная с 5 месяца. Первые яйца весят от 40 до 50 г, по истечению пары месяцев вес увеличивается до 55–65 г, а пестрая курица старше года дает яйцо, весом 70-75 г.

Скорлупа яиц бежевого цвета. У курицы Пушкинской породы старше года — белая.

Благодаря своей выносливости, несутся даже в зимний период. Для этого им не требуется особых условий. Достаточно утеплить, настелить сухой настил и дополнительно осветить помещение.

Сезон линьки

Согласно описанию, куры Пушкинской породы линяют сначала в области шеи, потом – спины и далее идет сброс перьев с живота и крыльев. Последними уходят покровы с хвоста. Процесс линьки длится от 4 до 8 недель.

Выделяют 2 вида линьки.

  1. Ювенальная (или первичная). Происходит у цыплят в месячном возрасте.
  2. Периодическая (или сезонная). Характерна для всех птиц. Обычно происходит в октябре или ноябре.

Существует понятие принудительной линьки. Это процесс потери птицей перьев, спровоцированный человеком для поднятия продуктивности кур. В период линьки у кур снижается показатель яйценоскости, но по окончании этот показатель, наоборот, возрастает.

В период линьки у кур Пушкинской породы снижается показатель яйценоскости

Пушкинские куры — это мясо-яичная разновидность. На эту породу расходуется больше корма, чем на обычных несушек. Расположены к перееданию, поэтому не стоит переусердствовать, ведь у жирной курицы снижается показатель яйценоскости.

Оптимальный рацион состоит из таких компонентов:

  • цельное зерно, кукуруза, ячмень, рожь, просо;
  • отруби из пшеницы;
  • соль;
  • дробленка (2 и больше разновидностей);
  • дрожжи;
  • овощи (свекла, капуста, морковь, тыква, отварной картофель);
  • зелень (люцерна, клевер, ботва моркови, свеклы, хвоя).

Давать пищу нужно 4 раза в день, соблюдая график кормления. В 06:00 дают зерно — 1/3 часть суточной нормы. В 08:00 — предложить мокрую мешанку из отрубей и овощей. В 12:00 можно дать лишь перетертые овощи, а в 18:00 — отдать птицам остальные 2/3 зерна.

Обязательным элементом питания является мелкофракционный гравий. В организме Пушкинской породы кур он будет перетирать пищу. Гравий необходимо поместить в емкости и расставить в доступных птицам местах. В качестве дополнения петухам дают препараты с содержанием витамина А и проросшие зерна.

Выращивание и содержание

Пушкинская порода кур — неприхотливые птицы и им вполне подходят те же условия, что и для обычных несушек. Им абсолютно не страшен холод, поэтому птицу можно разводить даже в холодных регионах.

Выведение цыплят преимущественно инкубационное. Взрослой птице не хватает терпения долго высиживать яйцо. Пёстрая курица бросает это занятие через 2 недели. Это обусловлено низким инстинктом насиживания породы.

цыплята отличаются выносливостью, неприхотливостью и жизнеспособностью.

Определение пола у Пушкинской породы куриц происходит стандартно. За птенцами нужен особый уход. После извлечения из инкубатора их помещают в ясли, где птицы будут находиться еще долгое время. Соблюдайте режим правильной температуры, чтобы не допустить переохлаждения. Первые 5 дней жизни малыши должны находиться при температуре 30°С. Начиная с 6 дня, температуру еженедельно снижают на 3°С, пока она не достигнет 18°С.

Особое внимание уделяется кормлению. Первые дни жизни цыплята должны питаться специальными смесями. Начиная с 5 дня, малышам дают измельченную свежую зелень. Недельные птенцы кушают мешанки на мясном бульоне, а с 10 дня жизни прикармливают отварным картофелем.

Особенности ухода

Неприхотливость и холодоустойчивость кур Пушкинской породы влияет на то, что курятник достаточно будет сделать из шпал, утеплив пол настилом сена. Стены утеплять желательно, но не обязательно. Особого тепла требуют лишь петухи с листовидным гребнем.

Если температура воздуха выше 10°С, можно выпускать на прогулку. Выпас обязателен: учитывая медлительность пернатых, есть риск нападения хищников, поэтому выпас осуществляется в специально огражденных местах.

Читать так же:  Поилки для индюков своими руками фото

Во избежание поклева яиц, у кур должен быть постоянный доступ к кальцию.

Заболевания

Пушкинская порода кур устойчива к болезням, но владельцам птиц стоит опасаться таких патологий: пуллороз (тиф), паратиф (сальмонеллез), эймериоз (кокцидиоз), чума, орнитоз (пситтакоз). Эти недуги носят инфекционный характер, поэтому одна больная курица способна за короткий период заразить все стадо.

Часто встречающееся неинфекционное заболевание — рахит и простогонимоз. Последнее относят к паразитарным.

Порой трудно различить больную и здоровую птицу. При появлении любых симптомов, нужно обращаться к специалисту, даже, если курица выглядит здоровой.

Пушкинская порода кур

Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием «пушкинская». Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его «Золотого петушка» имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур. На самом деле порода названа так по месту выведения – городу Пушкину, расположенному в Ленинградской области.

Практический опыт владельцев пушкинских кур расходится с теоретически-рекламными сведениями на интернет-сайтах.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288». Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки. А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Описание пушкинской породы кур

Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону. В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым. Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Читать так же:  Гуси Линда (линдовские): описание и характеристика породы, выращивание в домашних условиях и чем кормить

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

Содержание пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем. Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.

По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.

Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Отзывы владельцев пушкинских кур

Заключение

Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.

Пушкинские куры: обзор полосато-пестрых птиц

Для удобного содержания в частном хозяйстве существует не так уж и много куриных пород. Российскими селекционерами были выведены пушкинские птицы, прекрасно адаптированные к самым разным условиям климата, со своим экстерьером, совершенно не хлопотные в содержании, к тому же с весьма миролюбивым характером, который позволяет им отлично уживаться с другими обитателями подворья.

Описание породы

Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.

В качестве родоначальников использовались две породы — белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно. Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры. Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.

На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:

  • птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
  • птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).

Внешний вид

Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.

Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.

Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.

Читать так же:  Куры виандот: описание породы, фото, отзывы

Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.

Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:

  • туловище обладает неправильной формой;
  • на спине имеется горб;
  • наличие «беличьего» хвоста;
  • черная масть;
  • пух серого или желтого окраса.

Продуктивные качества

Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки — 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.

Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала — около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы — 89%.

Условия содержания

Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.

На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.

Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.

Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания. Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу.

В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.

Особенности кормления

Пушкинские куры неприхотливы к кормовой базе. Их рацион должен состоять из:

  • зерновых культур;
  • овощей;
  • измельченной зелени.

В качестве необходимых минеральных добавок ставят емкости с гравием или ракушечником. Костная мука добавляется во влажные мешанки.

Владельцам пушкинских кур следует знать одну особенность этих птиц. При свободном нахождении на выгульном дворе птицы будут выискивать себе подножные корма, это рекомендуется учитывать при составлении рациона, ведь куры склонны к ожирению. Жировые отложения будут образовываться на внутренних органах, что отрицательно сказывается на яичной продуктивности.

В летний период необходимо обращать самое пристальное внимание на качество корма, особенно это касается влажных мешанок. При высоких температурах они закисают и, попадая в желудок птицы, наносят вред здоровью. После того как корма будут проедены, рекомендуется тщательно очищать емкости от остатков пищи.

С наступлением периода оплодотворения петухов кормят несколько иначе, чем кур. Им вешают индивидуальные кормушки, располагая на такой высоте, чтобы несушки не могли лакомиться оттуда.

Тонкости разведения

При стадном содержании рекомендуется подсаживать одного самца к 25 курочкам. Такое соотношение соблюдается, чтобы предупредить возникновение возможных конфликтных ситуаций между самцами.

Полученные от кур яйца птицеводы собирают для закладки в инкубатор. Пушкинские куры не слишком хорошо заботятся о своем потомстве. Некоторые птицы садятся в гнезда, но по прошествии нескольких дней могут просто оставить кладку.

После того как цыплята появятся на свет, им необходимо давать протертые или мелко порезанные отварные яйца. Рекомендуется вводить на второй день кукурузную муку, затем творог, комбикорм, мелко порезанную траву, отварную картошку. Со временем замешивают костную муку.

Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже подращенных цыплят, но и тут есть свои нюансы. Купить поголовье можно на фабрике или у частного заводчика, однако, никто не даст гарантии того, что птенцы будут здоровыми. Как правило, молодняк из крупного хозяйства подвергается нервным потрясениям с первых дней жизни. Именно из-за этого у взрослых птиц, выросших из таких цыплят, замечена невысокая яйценоскость, да и мясная продукция оставляет желать лучшего по своему качеству.

При покупке молодняка у частного фермера, можно заполучить нечистопородную птицу. Но даже при таком развитии событий не стоит отчаиваться, некоторые гибриды могут превосходить чистопородных кур по продуктивным показателям.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/kury/pushkinskaya.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/pushkinskaya-poroda-kur.html

http://fermers.ru/porody/kury/pushkinskaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector