Утка агидель: описание породы, характеристика и выращивание

Порода уток Агидель: отзывы, выращивание в домашних условиях

Описание и характеристика уток агидель

Все больше людей обращаются к разведению уток на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Вкусное и полезное, благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов и витаминов, мясо.

Быстрый и эффективный набор веса, не подверженность многим заболеваниям, присущим другой домашней птице. Это делает уток фаворитами выбора у любителей и профессионалов.

Рассмотрим описание и характеристики породы птицы агидель. Работа по селекции этой утки была начата в 2000 году в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан, в 2003 году были получены первые результаты. Улучшение качественных и количественных показателей не прекращается и сегодня.

Утка агидель: описание породы

Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед. Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков. Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.

Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек. Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности. Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.

Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.

Утка агидель

Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям. Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе. Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.

Характеристики утки

Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание не приводит к значительному увеличению веса, перо грубеет. Оправдано длительное содержание голов задействованных в размножении стада.

Расход кормов может варьироваться от большого множества показателей и условий, но согласно данным крупных производителей и форумов обладателей приусадебных участков, содержащих эту утку, показатель этот близок к 2,25 килограммам кормов на 1 килограмм прироста. Увеличение этой цифры в основном было обусловлено недобросовестностью птицефабрик продающих под видом линии А3 (бройлерная) линию А5 (яичную). По этому показателю агидель относится к бройлерным породам уток.

Для частного подворья очень важной характеристикой той или иной породы является естественная сохранность поголовья за период полного созревания. У уток породы агидель он один из самых высоких среди этих птиц. Сохранность за период от момента рождения до 6 недель составляет 98,5%, не значительно снижаясь за период 0-7 месяцев до 97,5%. Это дополнительный аргумент в выборе птиц именно этой породы.

Для породы, которая считается бройлерной, агидель имеет хорошие показатели по яйценоскости. Утка может снести от 225 до 260 яиц, в зависимости от линии кросса. Не забывайте, что чем выше яйценоскость вашей птицы, тем ниже будет граничный вес и выше расход кормов на прирост. Яйцо крупное, с правильно оформленным овалом.

Вес обычно составляет от 77 грамм у яичной и до 95 грамм у бройлерной линии. Становится очевидным тот факт, что общий вес яиц у двух линий за продуктивный период будет одинаковый. Учитывая больший расход корма на яичную линию кросса, получаем подтверждение о том, что агидель мясная порода уток.

Применение в домашней косметологии утиных яиц было известно еще нашим бабушкам. С жирной кожей, наше старшее поколение, боролись при помощи белка этих чудесных яиц. Это связано с его свойствами стягивать кожу, сужать поры и убирать блеск. Желток обладает чудодейственным влиянием на рост и восстановление волос, питает тусклые и ломкие волосы. Целое утиное яйцо частый компонент маски для комбинированной и сухой кожи.

Разведение и выращивание породы

Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94%. Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
  • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:

После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении. Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.

Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.

Питание лучше производить при помощи готовых смесей или измельченного зерна, постепенно добавляя в рацион зелень, цельное зерно и жмых кукурузы и подсолнечника. Агидель та порода уток, которая предпочитает зерно дертям и смесям. В случае необходимости перехода на другой тип корма не делайте этого резко. Некоторое время, 4-7 дней, производите кормление обеими кормами, после чего, постепенно, выводите ненужный корм. Основным требованием к питанию уток является его сбалансированность и наличие всего комплекса витаминов и минералов.

Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.

Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.

Достоинства и недостатки породы

  • Быстрый набор веса.
  • Сопротивляемость заболеваниям и инфекциям.
  • Качественное перо и пух.
  • Высокая яйценоскость для бройлерной породы.
  • Адаптационные качества особей.
  • Вкусовые качества мяса.

  • Характерная, для бройлерных пород жирность мяса.
  • Получение выводка из инкубатора.

Взрослые утки породы агидель

Утка породы агидель подойдет для получения питательного и вкусного мяса, как для маленького подворья, так и для большого фермерского хозяйства. При учете особенностей породы и ее разведения малое поголовье способно удовлетворить потребность в мясе достаточно большой семьи.

Утка агидель: описание породы, характеристика, отзывы, фото

Порода уток агидель была выведена у нас в стране не так давно и сразу же завоевала просто огромную популярность. Этот кросс мясного направления продуктивности отличается быстрым приростом веса, высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании.

История выведения и линии

Получена утка агидель была путем скрещивания двух высокопродуктивных гибридов: благоварского и супер М (знаменитая английская фирма «Черри-Велли») с индийскими бегунами. Всего селекционеры вывели три основных линии этого кросса:

  • А3 и А4 (на основе супер М).
  • А5 (на основе супер М и индийского бегуна).
  • Родительскую форму А45.

На основе последней линии были получены два гибрида: агидель 34 и агидель 345. Характерной особенностью этих уток является белое оперение и отличная продуктивность, причем наследственно закрепленная.

Утка агидель: описание породы

Утки агидель имеют ярко-выраженную «мясную» внешность. Тело у них широкое и длинное, горизонтально посаженное. От бегунов они взяли отличную продуктивность в плане яйценоскости. От супер М – способность быстро наращивать массу тела при небольших затратах корма, а от благоварского кросса – мягкое перо чистого белого цвета, очень ценящееся на рынке. За продуктивный период от одной несушки можно получить до 240 яиц (88-100 гр). В семинедельном возрасте селезни весят более трех килограмм, уточки – около 2.8 кг. Помимо всего прочего, мясо порода уток агидель имеет просто отличное на вкус. Оно считается диетическим и относится к биологически ценным продуктом.

Характер у уток агидель очень спокойный и покладистый. Эта сообразительная птица легко уживается с любыми другими обитателями приусадебного хозяйства и с полуслова понимает требования хозяев.

Содержание уток этой породы – дело не слишком сложное еще и потому, что они отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям. К примеру, они практически не подвержены лейкозу. Устойчивость к этой болезни у уток агидель приблизительно в три раза выше, чем у других пород.

Особенности содержания

Для успешного выращивания такой домашней птицы, как утка агидель, достаточно будет построить на участке небольшой сарайчик с выгулом, а также запастись определенным количеством недорогих кормов. Наличие поблизости водоема обязательным условием не является. Однако прикопать где-нибудь на участке небольшую емкость с водой для купания уток все же стоит. Можно установить ее прямо в выгуле. Иногда, для того чтобы утки не пачкались и не растаскивали грязь по птичнику, искусственный водоем устраивают и где-нибудь в глубине огорода, время от времени выгоняя птиц для принятия водных процедур. Дело в том, что грязь и сырость на выгуле и в сарае могут привести к ухудшению качества пера.

Достоинства гибрида

Таким образом, утка агидель, фото которой можно видеть чуть ниже, отличается просто огромным количеством преимуществ. К таковым можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в отношении кормов;
  • вкусное мясо;
  • высокую яйценоскость;
  • спокойный доброжелательный нрав;
  • устойчивость к болезням.

Утка агидель (характеристика этой породы, как видите, просто отличная) ценится и из-за чисто белой окраски пера. Тушки этой птицы выглядят очень аккуратно, поскольку полностью лишены темных «пеньков».

Каким должен быть птичник

Как уже упоминалось, никаких особенных требований к обустройству сарайчика утка агидель не предъявляет. Однако некоторые правила при возведении птичника соблюсти все же необходимо. Несмотря на отличную устойчивость к разного рода заболеваниям и способность быстро адаптироваться к любым условиям содержания, птица этой породы очень не любит сквозняков. Поэтому при строительстве утятника следует позаботиться о том, чтобы в стенах не было щелей. Если птичник будет щитовым, доски на каркасе располагают по три штуки: две встык и одну внахлест.

Стены внутри утятника лучше всего оштукатурить, а оставшиеся у двери и окна щели заполнить монтажной пеной. На пол настилается подстилка из опилок или соломы. В последующем ее придется время от времени менять. Иначе в пере птицы заведутся паразиты. Плотность «населения» в птичнике должна составлять не более 2-3 голов на 1 м2.

Вентиляция, освещение и оборудование утятника

С успехом выращивать птицу этой породы можно и в обычном сарае. Однако окно в нем должно быть обязательно. Застоя воздуха эти уточки очень не любят, быстро теряя в продуктивности. Лучше будет даже устроить в птичнике элементарную естественную вытяжную вентиляцию, проделав небольшое отверстие у самого потолка. В таком помещении может быть выращена особенно крепкая и здоровая утка агидель. Фото подходящего для этой разновидности домашней птицы сарайчика можно видеть ниже.

Кормушки в утятниках обычно используются невысокие и длинные, в форме корыта. Устанавливают их чаще всего вплотную к стене. Поилки, для того чтобы утки в них не залезали, ставят на небольшой возвышенности (15-20 см от пола). Можно также использовать капельные или ниппельные современные конструкции.

Гнезда расставляют вдоль стены, напротив кормушек. Очень неплохим их вариантом считаются обычные вместительные плетеные корзины. Можно использовать и просто невысокие деревянные ящики. Помимо гнезд и кормушек, в птичнике часто расставляют небольшие емкости, наполненные золой. Утки очень любят в них барахтаться. К тому же золы боятся многие виды перьевых паразитов.

Особенности кормления

Утка агидель, описание которой было дано чуть выше во всех подробностях, совершенно не требовательна и в отношении рациона. Составляется он обычно из очень недорогих кормов. Чаще всего это зерновые, трава и овощи. Очень часто этих уток просто пускают пастись рядом с домом. В этом случае они быстро находят себе пропитание среди трав. Однако, конечно же, переводить птицу полностью на подножный корм не стоит. Зерновые и овощи в рационе уток агидель, хотя бы в небольших количествах, но должны присутствовать обязательно.

Утки агидель: отзывы

О том, что этот гибрид и на самом деле отличается высокой продуктивностью и очень удобен в содержании, красноречиво говорит хотя бы тот факт, что многие крупнейшие отечественные птицефабрики пришли к решению масштабно разводить именно его. Одно из предприятий, «Евродон», даже заявило о том, что собирается производить мясо утки на базе агидель в индустриальных масштабах. Подобную популярность у крупных производителей этот кросс заслужил в основном благодаря своей неприхотливости и достаточно вкусному мясу.

Очень неплохие заслужили утки агидель отзывы и у владельцев небольших приусадебных хозяйств. Растет эта птица очень быстро и не требует больших затрат на содержание. Правда, некоторые дачники говорят о том, что мясо этой птицы слегка жирновато. В особенности в сравнении с мускусной уткой. Слишком уж приторным его не считают, однако советуют все же обеспечить птице естественный выгул и добавить в ее рацион побольше травы. В этом случае мясо будет постным. Ну и, конечно же, не стоит затягивать с убоем. Производят эту процедуру до начала ювенальной линьки – в 55-60-дневном возрасте.

Разведение

Многие хозяева приусадебных хозяйств закладывают яйца этих уток в инкубатор два раза в год: летом и весной. Птенцы утки агидель появляются на свет на 28 день. Оплодотворяемость яиц у этого гибрида составляет примерно 93%.

Ухаживают за вылупившимися птенцами точно так же, как и за утятами любой другой мясной породы. То есть для малышей обязательно нужно отгородить угол в птичнике, а также устроить отдельный небольшой выгул, обтянутый сверху сеткой от сорок и ворон.

После вылупления утят обычно содержат в коробках. Температура воздуха в таких яслях не должна опускаться ниже 30 градусов. В течение трех последующих недель ее постепенно снижают примерно до 16 градусов. Первые пять дней свет в коробке не выключают даже на ночь. Начиная от момента рождения и до трехнедельного возраста, густота посадки утят не должна превышать 25 особей на 1 м2. После того как птенцам исполнится 21 день, их следует перевести в помещение побольше. На 1 м2 размещают не более 16 трехнедельных особей.

Как видите, утка агидель – птица очень неприхотливая и при этом чрезвычайно продуктивная. Судя по отзывам многих владельцев загородных участков, содержать ее на самом деле очень просто и при этом достаточно выгодно.

Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

При слове «бройлер» сразу вспоминаются куры, однако скороспелые мясные породы есть и у уток. Одной из таких является белоснежная утка агидель. Представители этого кросса хорошо растут как в фермерских хозяйствах, так и в домашних условиях.

Описание и отличительные черты породы

Бройлерная утка агидель, выведенная путём сочетания разных пород, соединила в себе их основные достоинства. Это сделало её любимицей большого количества фермеров и просто любителей вкусного и полезного мяса.

Внешние особенности

Утка кросса агидель отличается от других удлинённой головой, достаточно крупной для этого вида птиц. Клюв тоже широкий, окрашенный в бело-розовый оттенок. Грудь выступает вперёд; шея средней толщины, но при этом длиннее, чем у многих других уток. Оперение белое, без каких-либо прочих оттенков. Ноги короткие, оранжевого цвета.

В отличие от других своих сородичей, эта порода очень спокойная. Её движения размеренные, а характерный для уток крик можно услышать только в случае опасности. Отсутствие суеты благоприятно сказывается на усвоении корма и общем приросте.

Продуктивные характеристики

Агидель — мясной кросс, отлично зарекомендовавший себя в этом отношении. Кроме того, эти утки поставляют большое количество яиц, а также высококачественные пух и перья.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Нестись утки начинают в возрасте 4–5 месяцев. Несмотря на то что агидель является бройлерной, она к тому же имеет хороший уровень яйценоскости. В среднем утка может снести 240 яиц в год. Вес одного яйца колеблется в пределах 75–95 г.

Динамика роста и живая масса

Данная порода характеризуется стремительным набором веса. При хорошем уходе средний вес птицы в возрасте 1,5 месяца составит: селезня — 3,2 кг, утки — 3 кг. Спустя неделю вес возрастет на 500 г, после чего заметно увеличиваться не будет.

Готовность к забою нужно определять по состоянию перьев, а именно: перья не должны полностью сформироваться. В противном случае тушка будет щетинистой, что нарушит ее товарный вид и снизит качество.

Пух и перья

Помимо качественного мяса, высоко ценится еще и оперение этих птиц. Из него изготавливают подушки, одеяла и одежду. Доказано, что этот материал никак не уступает по своим свойствам лебяжьему пуху. Преимуществами являются следующие характеристики:

  • небольшой вес;
  • упругость;
  • высокие показатели воздухообмена;
  • гигроскопичность.

Условия содержания

Представители породы агидель не нуждаются в покупке дорогих кормовых смесей и неприхотливы в условиях содержания. Даже маленькие утята без проблем питаются цельным зерном. К тому же их можно кормить сеном, мякиной и зеленью.

Требования к птичнику

Птичник должен быть сухим, хорошо освещенным и обязательно вентилироваться. Так как птицы пьют много воды и в это время сильно её расплескивают, важно ежедневно менять солому на полу, чтобы она оставалась сухой.

Лучше всего содержать уток небольшими группами. Количество особей в среднем — 2–3 птицы на 1 кв. м пола. Гнёзда строят из расчёта одно на 3 самки. Их размеры: 35х40х40 см. В качестве гнёзд можно взять деревянные ящики или плетёные корзины.

Прогулки и доступ к воде

Хотя утки — водоплавающие птицы, агидели вполне могут обойтись без большого водоёма, им достаточно иметь небольшую купальню на выгоне. Для этой цели подойдет обычное корыто, закопанное в землю и наполненное водой. Её надо менять каждый день; в жаркую погоду — несколько раз за сутки.

Ставить купальню в птичнике нельзя, во избежание большой сырости.

Самки несут яйца только утром — это важно помнить, чтобы не выпускать их на выгул слишком рано.

Чем кормить

Аппетит у агиделей отличный, обмен веществ не замедляется даже ночью.

В летнее время

В тёплое время года птиц кормят 3 раза в сутки, с началом периода яйцекладки добавляют ещё один приём корма. Обычный рацион — мешанки из зелени, овощей и зерновых культур. Здесь подойдут любые комбикорма, которые можно купить в специализированных магазинах.

Для правильного развития и набора веса в рационе должны присутствовать витаминно-минеральные добавки. Содержание на вольном пастбище в разы облегчает кормление, так как птицы сами находят себе корм.

В первые сутки после вылупления утят в обязательном порядке поят водой с марганцовкой, а также дают рубленое куриное яйцо, смешанное с вареной кашей.

В зимнее время

В холодное время года количество кормлений для общего стада сокращают до 2 раз. Исключением являются только утки-несушки, которым дают корм 4 раза в сутки. При этом в рационе в обязательном порядке должны присутствовать специальные добавки и витамины.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая порода, агидель имеет положительные и отрицательные стороны. К достоинствам относятся:

  1. Быстрый набор массы.
  2. Пух и перо высокого качества.
  3. Природный иммунитет к болезням.
  4. Высокий показатель яйценоскости.
  5. Хорошие адаптационные качества.
  6. Вкус и качество мяса.

Недостатков намного меньше, но всё же они есть:

  1. Высокая жирность мяса по сравнению с не бройлерными породами.
  2. Утки лишены материнского инстинкта, поэтому для размножения необходим инкубатор.

Видео: утки агидель

Отзывы птицеводов о породе агидель

Таким образом, утка агидель благодаря своим характеристикам отлично подойдёт для разведения как в больших фермерских хозяйствах, так и в частных дворах. Знание особенностей породы и правил выращивания даже при небольшом поголовье даст превосходный результат.

Источники:

Описание и характеристика уток агидель

http://fb.ru/article/192542/utka-agidel-opisanie-porodyi-harakteristika-otzyivyi-foto

http://agronomu.com/bok/7156-broylernaya-utka-agidel-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html

Читать так же:  Болезни перепелов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]