Аджика из свеклы: пошаговый рецепт

Свекольная аджика

Аджика из свеклы: пошаговый рецепт

Свекла содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. На сегодняшний день в кулинарии существует множество блюд, в составе которых присутствует данный корнеплод. Из него делают салаты, заправки и супы. Однако особой популярностью среди отечественных хозяек пользуется аджика из свеклы на зиму. Рецепты этой закуски будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с перцем чили

По данному рецепту получается очень вкусная пикантная закуска. Ее можно просто намазывать на хрустящий свежий хлебушек, подавать к мясным и рыбным блюдам в качестве соуса или использовать как заправку для супов. Чтобы у вас получилась универсальная аджика из свеклы, нужно заранее запастись всеми требуемыми составляющими. В этот раз вам понадобится:

  • Шестьсот граммов сырой свеклы.
  • Два стручка перца чили.
  • Сто граммов чеснока.
  • Два лавровых листа.
  • Четверть стакана любого растительного масла.
  • Литр готового томатного сока.
  • По триста граммов моркови и сладкого болгарского перца.
  • Половина столовой ложки поваренной соли.
  • Четверть стакана сахарного песка.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Описание процесса

Морковь очищают от кожуры, тщательно моют под прохладной водой и обрабатывают при помощи мелкой терки. После этого ее приправляют поваренной солью и сахарным песком. В отдельной чистой мисочке смешивают измельченную при помощи блендера свеклу и качественное растительное масло.

Примерно через десять минут в глубокую сковороду наливают половину имеющегося томатного сока. Туда же помещают растительное масло, морковь и свеклу. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и тушат на медленном огне. Через двадцать минут в ту же посудину отправляют измельченный с помощью пресса чеснок, порезанный перец и оставшийся томатный сок. Все это тушат под крышкой еще около получаса.

Когда морковь со свеклой достаточно размягчатся, к ним добавляют уксус и лавровый лист. После этого сковородку снимают с плиты, а ее содержимое еще раз обрабатывают с помощью блендера. Теперь, когда аджика из свеклы на зиму полностью готова, ее перекладывают в стерильные банки, закупоривают металлическими крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант со свежими помидорами

Следует отметить, что из нижеуказанного количества продуктов получится всего пятьсот миллилитров пикантной аджики. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша семья всю зиму наслаждалась вкусом этой остренькой закуски, желательно увеличить рекомендованные пропорции. Для того чтобы не прерывать процесс приготовления, общая продолжительность которого составит не более полутора часов, нужно заранее припасти все требуемые компоненты. Чтобы у вас получилась вкусная аджика из свеклы (острая), вам понадобится:

  • Сто пятьдесят граммов спелых помидоров.
  • Одна средняя морковь.
  • Двести граммов сырой свеклы.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Головка чеснока. Столовая ложка уксуса.
  • Пара стручков перца чили.
  • Половина чайной ложки поваренной соли.

Последовательность действий

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика из свеклы острая на зиму, нужно четко придерживаться рекомендованного соотношения продуктов. В противном случае можно нарушить баланс и сделать совсем другую закуску. Сперва следует заняться помидорами. Их тщательно моют в холодной воде и пропускают через соковыжималку.

После этого можно заняться другими овощами. Их очищают от кожуры, ополаскивают под прохладной проточной водой и нарезают не слишком крупными кусочками. Подготовленные таким способом продукты отправляют в чашу блендера и перемешивают до получения однородной консистенции.

Образовавшееся овощное пюре перекладывают в подходящую объемную кастрюлю, добавляют туда же томатный сок и поваренную соль. Все хорошенько перемешивают и помещают на плиту. В течение первых тридцати минут будущая аджика из свеклы будет готовиться на средне огне, а последующие пятнадцать – на минимальном. После этого еще горячую закуску выкладывают в предварительно простерилизованную банку, закатывают и убирают на хранение.

Читать так же:  Домашнее вино из винограда пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Вариант с яблоком

Аджика, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу или картофельному пюре. Кроме того, она получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно просто намазывать на свежий хлеб. Перед тем как встать у плиты, обязательно посмотрите, есть ли у вас все необходимые продукты. В данном случае в вашей кладовке должны быть:

  • Килограмм сырой свеклы.
  • По стакану сахарного песка и подсолнечного масла.
  • Пара столовых ложек соли.
  • Три килограмма спелых помидоров.
  • Четыре средних головки чеснока.
  • Семь сладких болгарских перцев.
  • Четыре спелых кислых яблока.

Чтобы у вас получилась острая аджика из свеклы, нужно дополнительно подготовить горький перец. Его количество варьируется от четырех до шести стручков и рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий самого повара и членов его семьи.

Технология приготовления

Следует отметить, что общее время кипячения этого блюда должно составлять около полутора часов. Поэтому нужно распланировать свой день так, чтобы вы смогли сделать все, что задумали ранее.

На начальном этапе следует заняться основным ингредиентом. Свеклу тщательно моют, освобождают от кожуры, перемалывают на мясорубке и выкладывают в подходящую кастрюльку. Туда же отправляют соль, сахарный песок и качественное растительное масло. После этого содержимое посуды хорошенько перемешивают и ставят на плиту.

Через полчаса в кипящую свеклу выливают томатный сок, выжатый из свежих помидоров, кипятят еще тридцать минут. По истечении данного времени в полученную массу добавляют пропущенный сквозь мясорубку сладкий и горький перец. Через двадцать минут в смесь отправляют натертые яблоки и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают и продолжают варить на минимальном огне. Спустя десять минут аджика из свеклы полностью готова. Ее раскладывают по стерильным банкам, закупоривают и убирают на хранение.

Как приготовить аджику из свеклы

Ассортимент зимних заготовок в умелых хозяек просто не знает границ и каждый год хочется приготовить обязательно новое блюдо. Аджика из свеклы — оригинальное и аппетитное угощение, которое займет почетное место на вашем столе и в будний день, и в праздник.

Приготовить такую разновидность аджики довольно просто и ее стоимость удовлетворит каждого домашнего повара.

Свекла для аджики, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Свекла — очень вкусный и полезный овощ, который может стать отличной основой для приготовления аджики. Перед тем как готовить оригинальную закрутку вам нужно знать несколько правил готовки овоща, особенно если вы делаете это впервые.

  • В первую очередь для приготовления закрутки нужно выбрать качественную свеклу. Спелые и сочные плоды можно купить в сентябре-октябре, собранные овощи в этот период будут самыми наилучшими. Можно купить и молодую свеклу, но приготовленная аджика из раннего овоща не сможет выстоять всю зиму.
  • Покупайте плоды одного сорта, будь-то борщовая свекла или цилиндра, главное не комбинировать сорта. Лучше всего выбирать небольшие овощи и желательно одного размера.

Свекла для аджики

  • Плоды не должны быть вялыми, поэтому обязательно проверьте их наощупь перед покупкой. Осмотрите свеклу на предмет гнили и прочих повреждений. Многие сорта продаются вместе с ботвой, чтобы можно было сохранить свежесть овоща как можно дольше в холодильнике. Но для приготовления аджики лучше покупать свеклу без ботвы — зрелую, которую можно хранить в погребе или подвале всю зиму.
  • Если жесвекла растет у вас на даче, вы сможете в любой момент приготовить аджику из качественного овоща. Для приготовления соуса сорвите плоды с грядки и оставьте их в темном месте на несколько дней, чтобы овощи улежались и достигли максимального вкуса.
  • Перед тем как готовить аджику из свеклы, основной ингредиент нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. В таком виде свекла не будет отличаться по своей консистенции от других ингредиентов, которые тушатся гораздо быстрее, например, помидоры.
  • Измельчать свеклу лучше всего на мясорубку и обязательно на крупную решетку. Если измельчить ее в блендере, на терке или просто нарезать кусочками — аджика не будет правильной консистенции.
Читать так же:  Консервированные помидоры с морковной ботвой

Свекольная аджика с острым перцем и сливами, рецепт в домашних условиях

Принцип приготовления аджики из свеклы не отличается от традиционного варианта, поэтому легко справитесь с этой задачей. Самое главное для готовки закрутки — выбрать хорошие продукты и тогда ваша аджика будет выше всяких похвал. Чтобы добавить в угощение изюминку приготовьте угощение с чили и сливами.

Ингредиенты

  • Свекла цилиндра — 3,5 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Корень имбиря — 120 г.
  • Корень хрена — 60 г.
  • Гвоздика — 10-12 шт.
  • Оливковое масло — 120 мл.
  • Лимонный сок — 100 мл.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Как приготовить аджику из свеклы с чесноком и острым перцем самостоятельно

  • Зрелую свеклу вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте овощи водой и немного присолите. Отварите плоды в течение 30-40 минут (в зависимости от размера). Затем окуните плоды в холодную воду и полностью остудите.
  • Остывшую свеклу очистите от кожуры, порежьте плоды кусочками и пропустите через мясорубку. Сложите пюре в эмалированную кастрюлю.
  • Емкость поставьте на огонь и варите в течение 20 минут.
  • Сливы вымойте, освободите от косточек. Яблоки очистите, удалите сердцевину. Пропустите продукты через мясорубку и бросьте в кастрюлю.
  • Приправьте соус солью и влейте к нему сок лимона и масло. Варите соус в течение 40 минут.
  • Корень имбиря и хрена очистите. Измельчите ингредиенты удобным для вас способом (мясорубка или блендер).
  • За 20 минут до готовности соуса бросьте в кастрюлюимбирь и хрен. Тщательно перемешайте аджику деревянной ложкой и тушите на медленном огне. (На этом этапе можно еще подсолить блюдо).
  • Бросьте в аджику соцветия гвоздики и варите соус еще 2 минуты.
  • Готовый соус снимите с плиты и разложите в полулитровые стерилизованные банки. Закатайте аджику и укутайте до полного остывания. После отправьте закрутки в погреб или подвал для хранения.

Аджика из свеклы «Вкусняшка», рецепт на скорую руку

Приготовить свекольную аджику можно не только на зиму, но и в любое время, когда вы захотите полакомиться вкусным блюдом из сезонных овощей. Аджика, быстрого приготовления незаменима в качестве салата или соуса к жареному и запеченному мясу. Отварить свеклу для аджики можно заранее и хранить ее в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты

  • Плоды свеклы — 1,2 кг.
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • Майонез — 120 г.
  • Молотый кориандр — 1 щепоть.
  • Сушеная петрушка — 30 г.
  • Соль -1 ст.л. (по вкусу).
  • Лимонный сок — 80 мл.
Читать так же:  Чертежи курятника на 20 кур, строительство своими руками, поэтапное с фото и видео

Аджика из свеклы

Аджика из свеклы: как приготовить заготовку в домашних условиях

  • Плоды свеклы хорошо вымойте под проточной водой. Отварите овощи до полуготовности и остудите.
  • Остывшую свеклу очистите и пропустите через мясорубку.
  • Измельченные ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю, приправьте солью и поставьте емкость на плиту. Готовьте соус на среднем огне в течение 20 минут.
  • Затем добавьте к ароматной смеси сушеный чеснок и белый перец, тщательно перемешайте. Варите аджику еще 5-7 минут.
  • Теперь влейте к аджике лимонный сок, перемешайте.
  • Постоянно помешивая добавьте в кастрюлю с аджикой майонез.
  • Сушеную петрушку немного разомните руками и бросьте в кастрюлю (можно заменить смесью сушеных трав).
  • Варите аджику еще 10 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
  • В горячий соус всыпьте молотый кориандр. Тщательно перемешайте массу.
  • Разложите в небольшие баночки (под пластмассовые крышки) и отправьте соус в темное место. Через несколько часов аджику можно подавать к столу.

Хранить заготовку можно в течение 1 месяца.

Аджика из свеклы — оригинальное угощение, которое превратит обычный семейный обед в праздник.

Аджика со свеклой + видео

Любим мы все остренькое – этого у нас не отнять. Так и полюбилась нам абхазская приправа – аджика, которую теперь готовить может каждая хозяйка, при этом, привнося в рецепт свою, оригинальную и ни с чем не сравнимую изюминку. Именно к таким оригинальным рецептам и относится данный, в котором мы предлагаем приготовить аджику со свеклой! Кроме остроты, к ней добавится еще и насыщенный красный оттенок, который выглядит очень аппетитно, не говоря уже и о самом вкусе. Конечно, это не классическая аджика, для приготовления которой нужны только перцы и сильные руки в прочных перчатках, но зато с этим рецептом справится кто угодно!

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • красный болгарский перец – 10 штук;
  • перец горький – 6 штук;
  • чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • растительное масло – 400 мл.

Как приготовить аджику со свеклой:

1. Первым делом нам следует промыть, при помощи овощечистки удалить тонкую кожицу (именно таким образом мы удалим ее достаточно тонко) и перемолоть свеклу.

2. Свеклу, томаты, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку, по отдельности. Намного легче будет, если вы поделите овощи на небольшие кусочки: некоторые работают с ручной техникой, которая способна перемолоть не всякий размер плодов.

Конечно же, каждый из видов овощей, после мясорубки, располагается в отдельной посуде – мы будем готовить их поочередно, поэтому, не смешивайте.

3. Свеклу кипятим в кипящем масле около получаса. Периодически все перемешиваем. Можно варить в мультиварке, но уменьшить все ингредиенты ровно вдвое.

4. После, добавляем помидоры и кипятим всю смесь еще около 20 минут.

5. Далее добавляем сладкий перец – кипятим 10 минут.

6. Осталось только добавить чеснок с горьким перцем, и прокипятить всю эту массу, в течение 15 минут.

7. Вот мы и подошли к финишной прямой: добавляем сахарный песок и соль.

Все перемешиваем и наливаем указанное количество уксуса. Теперь, заготовку можно закатать и насладиться ею в любое время года.

Такая аджика со свеклой может храниться в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Источники:

http://fb.ru/article/285787/adjika-iz-sveklyi-poshagovyiy-retsept

http://lady-mari.ru/adzhika-iz-svekly.html

http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/adzhika-so-svekloy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]