Домашнее белое вино из винограда: простые рецепты

Лучшее домашнее белое вино

Виноград светлых сортов часто называют солнечной ягодой, и не зря — спелые грозди его словно светятся изнутри. Они вобрали в себя огромное количество солнечной энергии и готовы с вами ею поделиться, но не для того, чтобы согреть, а чтобы защитить от перегревания. Он отлично освежает в сильную жару. То же качество имеют и вина из светлых сортов винограда. И что самое приятное — вино из белого винограда в домашних условиях приготовить не сложно. У вас есть возможность в этом убедиться на своем опыте.

Требования к сырью

От качества сырья зависит качество вина. Нельзя готовить вино из недозрелой ягоды. Чем больше виноград поспел и стал слаще, тем вкуснее будет вино. Столовые сорта винограда больше годятся для получения плодово-ягодного смешанного вина. В том случае, если у вас осталось много разной ягоды и плодов, и по отдельности заниматься ими вам не хотелось бы — приготовьте из них сок и из него, по классическому рецепту: 1 литр сока, 1 литр воды, 300-400 гр сахара и горсть изюма, сделайте замечательнейший напиток. Вот тут-то ваш столовый виноград будет играть важную роль.

Домашнее белое вино нужно готовить из винограда специальных сортов, их так и называют винными. Это «Каберне», «Шардонэ», «Мерло» и т. д. Сортов много, многие из них хорошо растут в средней полосе и даже Сибири. От столовых они отличаются хорошей отдачей сока при переработке.

Из хорошо созревшего, но кисловатого винограда лучше сделать домашнее вино десертного типа. Сахар исправит вкус. Раскисление с помощью воды, если объемы ее увеличить больше чем в классическом рецепте, испортит не только вкус напитка, но и сделает его недолговечным — храниться нормально такое вино не может.

Итак, перво-наперво запомним: белое вино в домашних условиях лучше готовить из сладкого винограда, а воду и сахар нужно полностью исключить в том случае, если оно должно быть сухим.

Тара винодела

Для приготовления домашнего вина из винограда нельзя использовать металлическую и пластиковую

Домашнее белое вино

посуду. Виноградный сок содержит кислоты, а во время брожения в сусле образуется спирт. Эти вещества реагируют с металлами и пластмассами. Образуются ядовитые вещества, которые перейдут в напиток.

Производство вина в домашних условиях под силу каждому желающему, но не всем известно, как правильно его сделать. Рассмотрим же несколько рецептов.

Способ 1.

Простой рецепт: Виноград — 10 кг , сахар — 3 кг , воды — 6-8 литров.

1. Созревший виноград собрать в хорошую погоду. После дождя количество диких дрожжевых грибов на поверхности кожицы ягод уменьшается.

2. Ягоды перебрать. Мыть их не нужно.

3. В эмалированную емкость переложить виноград. Вручную тщательно его размять. Целых ягод остаться не должно.

4. Эмалированную емкость с виноградом накрыть крышкой и поставить в теплое место. Дня через 3 жмых всплывет. Раз в день смесь нужно перемешивать. Активное брожение длится от 5 до 8 дней.

5. Как только активное брожение закончится, процедите сок. Жмых отожмите. В емкость с соком насыпьте сахар и налейте воду. Размешивайте разбавленный сок до полного растворения сахара. Сахар можно растворить в теплой воде, а затем смешать сладкую воду с соком. Варить сироп не обязательно. Кипятить воду, если она хорошего качества, не нужно.

6. Перелейте сладкий сок в бутыли или банки из стекла. Выбор емкости зависит от количества сока. Но любую тару нужно наполнять только на две трети объема.

7. Установите герметичный гидрозатвор. Воздух во время дображивания не должен попадать в сосуд. Если гидрозатвор будет пропускать воздух — ваше вино станет уксусом. Гидрозатвор может быть устроен из пробки, если горло сосуда узкое, из резиновой медицинской перчатки. Также в продаже сейчас появились пластиковые крышки-затворы.

8. Как только вы установите гидрозатвор, ваш сок превращается в сусло. При комнатной температуре должно проходить его дображивание. Как только процесс брожения завершится, перелейте вино в чистую посуду. Если напиток на ваш вкус кисловат, самое время добавить к нему сахар по вашему вкусу. В таком случае вино лучше пастеризовать. Сахар возобновит процесс брожения, а при пастеризации дрожжи погибнут. К тому же вино будет храниться значительно дольше. Пастеризуют уже разлитое по бутылкам вино.

9. В том случае, если вино хорошего вкуса, расфасуйте его по бутылкам. Укупорьте. Поставьте в погреб на дозревание на 1 или 2 месяца.

Хранится белое вино при температуре от 5 до 12 градусах не менее 2 лет.

Способ приготовления 2

Рецепт: Виноград — 10 кг , сахар — 3 кг , воды — 6-8 литров.

1 Виноград собирается в хорошую погоду. Тщательно перебирается. Не моется.

2. В эмалированной емкости готовится сок. Жмых отжимается.

3. К полученному соку добавляется вода и сахар. Хорошо перемешивается.

4. Сок наливается в тару для сбраживания не более чем на две трети. Устанавливается гидрозатвор.

5.Вино сливается с осадка. Фасуется. Укупоривается и отправляется на дозревание на 1 — 2 месяца.

Хранить вино нужно при температуре от 5 до 12 градусов, иначе говоря, в погребе, до 2 лет Хорошее вино при длительном хранении становится вкуснее и срок его хранения значительно больше.

Сухое белое вино

Рецепт: виноград — 10 кг

Белое виноградное вино

Способ приготовления сухого белого вина немного отличается. Для приготовления используется только виноград или изготовленный из него вручную свежий сок. Если сок кисловат, можно добавить немного воды. Но лучше использовать сладкий виноград. Вода снижает качество и срок хранения напитка. Активное сбраживание проходит при обычных для этого 25-27 градусах тепла, а дальнейшее сбраживание сусла должно идти медленно. Температура для этого не должна превышать 20 градусов.

Читать так же:  Самогон из груш: рецепты в домашних условиях

Брожение проходит медленно. Можно постепенно доливать емкости тем же суслом. Контакт с воздухом будет меньше. Но делать доливание нужно постепенно, не быстрее, чем за 10 дней. Но, чаще всего, в этом нет необходимости.

Перебродившее вино фасуют и оставляют на дозревание в подвале на 1 месяц.

В том случае, если способ приготовления не будет нарушаться, вы получите уникальный продукт. Совершенно экологически чистый.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте в ваши домашние вина всякого рода химические вещества, даже если они указаны в рецептах домашних вин. Без них легко обойтись. Внимательно читайте рецепты, прежде чем начнете им пользоваться. Некоторые из них заведомо негодны. Какое, извините, вы получите вино, если сок разбавите в 3 раза? Не используйте рецепты, в которых хоть немного сомневаетесь.

Домашнее белое вино — очень полезный продукт. Оно поможет пережить вам летний зной с комфортом и пользой для здоровья.

Домашнее вино из белого винограда

Ассортимент винной продукции достаточно богат. Но отдельного внимания ее потребителей заслуживает вино из белого винограда – легкий напиток с приятным запахом и нежным вкусом. В зависимости от количества вложенного сахара продукт получается сухим, полусухим или десертным.

Люди, далекие от профессионального виноделия, думают, будто белое вино можно приготовить только из винограда со светлой кожицей ягод. Однако это не так. Для производства белого вина также подходят сорта с темными и розовыми плодами. Главные условия для сырья – его сочность, умеренная кислотность и достаточная сахаристость. Сок, выдавленный из цветных виноградин, должен быть светлым.

От красных «сородичей» белое вино отличается технологией изготовления: оно бродит в собственном соку и не насыщается природными красителями. Красящие вещества содержатся в кожице ягод и не окрашивают сок.

Сделать вино белого цвета можно из свежего виноградного сока. Разбавлять его водой и подслащивать сахаром не следует. Освоим несколько рецептов вина из белых сортов винограда, приготовление которого доступно в домашних условиях.

Как сделать виноградный сок для белого вина

Белый виноград собирают в перезрелом виде. Такое сырьё передает напитку мягкий вкус, приятный аромат и крепость настоящего спиртного. Но жители жарких регионов должны собирать урожай в слегка недозревшем виде, чтобы ягоды обеспечили продукт перечисленными качествами. Срывают грозди в солнечную погоду или через несколько дней после дождя. Влага смывает дикие дрожжи, поэтому необходимо дождаться появления новых штаммов, которые запускают процесс брожения.

Сок для белого виноградного вина получают следующим образом:

  • Плоды снимают с кистей и сортируют, выбрасывая гнилое и испорченное насекомыми сырьё.
  • В немытом виде ягоды толкут широкой деревянной скалкой.
  • Косточки не извлекают и не дробят.

Полученный сок является суслом. 1 кг винограда дает примерно 650 – 750 мл сока (количество зависит от качества ягод и сорта растения). Если хозяин желает добавить в него сахар, количество сладости не должно превышать 27 % от общего объёма сусла.

Белое виноградное вино на соке

Этот рецепт вина считается классическим. Дополнительных ингредиентов он не требует. Основным сырьём будет виноград сорта Шардоне, Совиньон, Алиготе или другой технический. Сильно пахнущие мускаты для производства столовых вин не подходят.

Принято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино. Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга. Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.

Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.

Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения. Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску.

Природный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.

Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару. При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи. Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.

Рассмотрим этапы создания вина из белого винограда с добавлением сахара. Других ингредиентов в напитке не будет. Если нужна большая партия алкоголя, отталкивайтесь от изначальной пропорции 5 кг ягод на 1.5 кг сахара-песка.

Читать так же:  Калина ягода полезные свойства, рецепты, Блог Елены Шаниной

Рецепт приготовления вина из винограда белого сорта и сахара:

  1. Отсортированные плоды мнут руками или деревянным пестиком. Не раздавленных ягодок в смеси быть не должно.
  2. На кастрюлю набрасывают кусок марли и выносят посуду в теплое место на 5 суток. Ежедневно утром и вечером содержимое кастрюли перемешивают деревянной лопаткой.
  3. Виноградный сок фильтруют через вдвое сложенную марлю и отжимают ягодную массу.
  4. Сделанный сок сливают в стерильную бутыль, туда же сыплют сахар и всё перемешивают.
  5. Верх ёмкости заделывают резиновой перчаткой и прокалывают один из пальчиков тонкой иглой.
  6. Сусло держат в тепле 2 – 3 недели, фильтруют и разливают в сухие стеклянные бутылки.
  7. Тару запечатывают пробками и уносят на пару месяцев в погреб.
  8. Вино процеживают повторно и разливают в те же бутылочки.
  9. Хранят хмельное в подвале 8 месяцев, затем дегустируют.

Ледяное белое вино из винограда

В последнее время повышенным спросом пользуется десертное вино Eiswein, которое обыватели называют «ледяным». От других белых вин напиток отличается насыщенным ароматом и мягким легким вкусом. Технология его приготовления не совпадает с классическими рецептами, однако своими руками сделать модное ледяное вино вполне реально.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 кг.
  • Недозрелый виноград – 10 кг.

Виноделие начинается с заморозки ягод в морозильной камере, где они лежат 1 сутки. Под воздействием низких температур сырьё приобретает иные качества, которые делают будущее вино неповторимым.

На второй день плоды выкладывают в миску, разминают и отжимают сок. Далее соблюдают общие принципы изготовления вин. Сахар добавляют в вино на заключительном этапе производства, когда напиток отфильтрован и готов к разливу на хранение.

Хранят белые виноградные вина в темных холодных помещениях с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. В таких условиях пробки не пересыхают и не окисляются от соприкосновения с алкоголем.

Сухое вино желательно употребить в первые два месяца после созревания. Крепкие белые вина специалисты советуют выдерживать до 12 – 15 лет. Важным условием для сохранности качеств хмельного является горизонтальное расположение бутылок.

Как приготовить вино из белого винограда

Светлый винный напиток особо ценен и вкусен, произвести его сложнее, чем другие типы вина, потому подход к процессу его создания должен быть серьёзным. Вино из белого винограда в домашних условиях может сделать каждый, но новичкам в этом деле стоит быть осторожными, так как в производстве напитка – масса нюансов. Именно поэтому, прежде, чем приступить к виноделию, стоит ознакомиться со всеми особенностями выбора подходящих сортов и непосредственной обработки сырья.

Из какого винограда делают белое вино

Лучше всего для приготовления белых вин подходят белые сорта винограда, такие как: «Алиготе», «Рислинг», «Бианка», «Мцване» и т.д. Белое вино из красного винограда не делают, так как он чересчур терпкий и обладает слишком сильным ароматом.

Готовить белое вино нужно из зрелого винограда с приятным, не сильно выраженным, ароматом и лёгкой кислинкой. Опытные виноделы знают, что белые сорта винограда поспевают позже, но чем дольше гроздья выстоятся, тем душистее и вкуснее получится молодое вино. Обычно, насыщенный аромат имеет тот виноград, который собрали ближе к морозам.

Если вы хотите получить сухое столовое вино, то нужны ягоды менее сахаристые, т.е. акцент необходимо сделать на их природной кислинке. В приготовлении десертных вин всё наоборот – в винограде требуется меньше кислоты и больше сладости.

В зависимости от этих особенностей, и срок сбора урожая будет разным. Например, в южных районах ягоды быстро теряют свою кислоту, поэтому их собирают раньше, ещё недозревшими, чтобы они не переспели и не утратили свои качества.

Что касается десертных вин, то для них стоит брать перезревшие ягоды. Однако помните, что на лозе виноград должен переспеть совсем немного, если он станет слишком зрелым, то вместо неописуемого аромата вы получите так называемое «безразличное» вино.

Особенности приготовления домашнего белого вина

Несмотря на то, что основные этапы производства вина из белого сорта винограда схожи с этапами виноделия вин других видов, тем не менее, некоторые отличия имеются. Кратко мы рассмотрим каждый из них.

Пункт №1: Когда собирать виноград для вина

Собирать виноград нужно только в сухую погоду. Дело в том, что дождь смывает природные дрожжи, которые имеются на поверхности ягод, и тогда без добавления специальных винных дрожжей при брожении не обойтись.

Независимо от того, купили вы виноград или вырастили его сами – дайте ему после сбора отлежаться дня 2, это важно для приготовления насыщенного вкусного вина.

Пункт №2: Виноград перед обработкой не мыть

Этот пункт схож для многих вин. Причина описана в п.1 – чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности ягод.

Пункт №3: Тщательно перебираем ягоды

В вино не должны попасть ягоды высушенные, заплесневевшие или гнилые. В винограде вообще не должно быть поверхностных и внутренних повреждений. Особенно важно обращать внимание на выбор винограда при покупке, чтобы не «выбросить деньги на ветер».

Также стоит отложить в сторону всевозможный мусор, листики и веточки, хотя последние можно и оставить. Некоторые виноделы считают, что веточки с гроздьев придают вкусу вина особую глубину и яркость.

Пункт №4: Какие ёмкости для брожения и хранения белого вина подходят

Идеально для вина подходит деревянная тара и стеклянные бутыли (очень удобно, если они объёмом 10 и 20 л). Допускается также использование эмалированной и керамической тары.

Читать так же:  Аджика Заманиха: рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео

Все ёмкости и приборы, которыми вы будете пользоваться в процессе виноделия, не должны быть металлическими, иначе – произойдёт окисление. Можно брать металлические приспособления лишь тогда, когда они сделаны из нержавейки.

Перед применением сосудов для брожения обязательно их хорошенько протрите пищевой содой, а затем промойте проточной водой.

Как правильно окурить бочку для вина серой – смотрите в кратком пошаговом видео.

В рецепте мы рассмотрим ещё один способ окуривания деревянного бочонка – с помощью серного фитиля. Этот способ мы будем использовать на этапе отстаивания виноградного сока, чтобы предотвратить его раннее брожение.

Читайте еще похожие записи:

Как сделать сухое белое вино в домашних условиях

Ингредиенты

  • Виноград — 10 кг (или по вкусу) + —
  • Сахар-песок белый — для приготовления белого сухого вина не используется + —

Как сделать домашнее сухое вино из белого винограда

Наконец-то, мы добрались до самой технологии производства винного напитка. Разобравшись в том, какие белые сорта винограда для вина подходят, какие ёмкости для его приготовления лучше использовать и какие ягоды нужно отобрать – можно приступать и к этапам виноделия.

Все шаги не сложные, но требуют от вас терпения, внимательности и ответственности в подходе к этому «тонкому» делу.

Этап 1: Получаем виноградный сок из белых сортов ягод

  1. Быстро отделяем сок от ягодной мякоти. Делать всё нужно тщательно, но максимально быстро, чтобы время контакта сока и кожицы было минимальным.
  1. Если «самотёк» получается слишком долгим, то можете слегка ускорить процесс получения сока, придавив ягоды чистыми сухими руками, подавив специальными дробилками или обычной картофельной толкушкой.

Этап 2: Отстаивание сока из белых сортов винограда

  1. Переливаем полученный сок в чистую стеклянную ёмкость и оставляем его отстаиваться на 6-12 часов. Спустя указанное количество времени, сок процеживаем в другую чистую ёмкость с помощью сифона или шланга.
  2. Теперь массу нужно окурить серными фитилями, это поможет нам предотвратить преждевременное брожение. Если градус в помещении, где стоит отстоянный сок, достигает 20 °C, то фитиля потребуется около 1 г. Если температура ниже 20 °C, то и серного фитиля, соответственно, нужно брать меньше.
  3. Окуривание происходит следующим образом: опускаем закурник с фитилем до середины бочонка или бутыля (смотря, что вы используете) и даём ему время прогореть.
  1. Когда фитиль прогорит – вливаем в ёмкость (на 1/3 от всего объёма) окуренный виноградный сок, накрываем его крышкой и аккуратно трясём, чтобы растворился газ. Такую процедуру повторяем 3 раза, пока тара/бутыль не заполнятся на ¾. Напоследок доливаем сок доверху и закрываем ёмкость крышкой.
  2. Убираем виноградное вино в прохладное помещение. Если случится так, что сусло забродит, то процесс отстаивания придётся прекратить.

Этап 3: Брожение вина из белого винограда

  1. В процессе всего этапа брожения внимательно следите за температурными показателями в помещении, где бродит напиток. Градус не должен быть выше 24 °C и ниже 18°C. Резкое изменение температуры может негативно отразиться на вкусе и качестве вина. Например, при низких температурных показателях дрожжи перестают действовать, а при высоких – вообще могут «погибнуть».
  1. Если вы всё делали верно, то активное брожение пройдёт в течение 5-8 дней. После этого «буря» затихнет и наступит так называемое «тихое» брожение. Оно длится 3-4 недели.
  2. Спустя данный промежуток времени, молодое белое вино можно будет попробовать. Если в напитке почувствуется сахар, то крышками ёмкости закрывать нельзя – могут треснуть, или же крышки с них просто сорвёт.
  3. По отсутствию пузырьков, а также по степени осветления вина вы без труда поймёте, что брожение завершилось. Граница между вином и осадком будет чётко разделена.

Этап 4: Фильтрация белого вина

Когда брожение окончится – отделяем напиток от осадка, иначе – вкус вина испортится.

  1. Для того, чтобы отфильтровать вино, необходимо для начала поставить ёмкость с напитком на стол, а вторую, ещё пустую, ёмкость – на пол. Затем берём переливную трубку и опускаем её в молодое вино так, чтобы конец этой трубки находился немного выше слоя осадка.
  2. Дабы белое вино начало течь – отсосите с конца трубки немного напитка, после чего опустите его в пустую бутыль. Осадок, который остался на дне, переливаем в меньшую по размеру бутылку, даём ему немного отстояться, и повторяем процедуру с фильтрацией (сливом).
  3. Процеживаем гущу с помощью марли, а затем жидкостью, которая у нас получится, доливаем вино до середины горлышка бутыля.
  4. Плотно укупориваем ёмкости и относим их для созревания в довольно прохладное помещение на целый месяц. Температура в месте хранения не должна превышать 15 °C.

Когда месяц пройдёт – снова отделяем молодое белое вино из белых сортов винограда от осадка и окончательно разливаем по стеклянным бутылкам. Плотно закрываем крышками наши ёмкости с пьянящим напитком и относим в погреб или подвал на хранение. Хранить бутылки нужно в положении лёжа.

На этом приготовление сухого вина из белого винограда окончено. Как видите, это вовсе несложно, главное – следовать шагам и правильно выбирать белые виноградные сорта для производства, и тогда вкусное вино в дополнение к изысканным блюдам вам обеспечено.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источники:

http://samogonpil.ru/recepty-vin/luchshee-domashnee-beloe-vino

Домашнее вино из белого винограда

Как приготовить вино из белого винограда

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector