Как сделать из ирги вино

Как сделать вино из ирги. Рецепт вина из ирги

Как известно, вино делается преимущественно из винограда. Но на самом деле его можно изготовить из множества других ягод и фруктов. К примеру, очень хорошие напитки получаются из вишни, сливы и малины. А в этой статье мы поговорим о том, как сделать вино из ирги.

Об изготовлении вина из ирги

Существует множество способов изготовления алкогольных напитков. Вино из ирги, рецепт которого мы приведем ниже, — это один из самых простых способов. Его, несомненно, можно улучшить и усложнить, увеличив таким образом разнообразие конечного продукта. Но экспериментировать можно до бесконечности, и занимаются этим в основном профессионалы. В наши же задачи входит простое и внятное изложение процесса виноделия для новичков. Поэтому мы расскажем только о том, как сделать вино из ирги самым простым способом. Однако, несмотря на его простоту, напиток получается прекрасный, с великолепным вкусом и отменным ароматом. Ниже мы пошагово распишем технологию изготовления, чтобы вы смогли изготовить вино из ирги в домашних условиях.

Шаг 1. Сироп

Для начала вам потребуется приготовить сироп. Для этого эмалированную кастрюлю (алюминиевую и чугунную посуду в данном случае лучше не использовать) заполняют водой, которую доводят до кипения. Когда вода начнет кипеть, огонь следует уменьшить до минимума, а в кастрюлю очень аккуратно и понемножку всыпать сахар, постоянно при этом помешивая. Спустя десять минут загустевший состав необходимо снять с огня и оставить отстаиваться, чтобы он остыл до комнатной температуры.

После того как вы приготовили сироп и оставили его остывать, можно заняться отжимом сока из ягоды. Хотя процесс этот довольно трудоемкий, и лучше его произвести заранее, за сутки. Дело в том, что ирга не является очень уж сочной, и потому выжим сока из нее представляет собой определенную трудность. Но надо сказать, что решать проблему с помощью соковыжималки — в данном случае это совсем не вариант. Когда речь идет об изготовлении вина, технический фактор нужно свести к минимуму и все действия выполнять вручную. В таком случае напиток получится гораздо более качественный, вкусный и ароматный.

Итак, продолжаем изготавливать вино из ирги. Рецепт требует от вас около 1 литра сока (впрочем, пропорции можно и увеличить), который получить проще всего так: ягоды засыпать в кастрюлю (можно эмалированную или чугунную, но не алюминиевую) и хорошенько их прогреть на огне. После этого их необходимо слегка растолочь. Лучше всего использовать деревянный пестик, а не металлический. Когда вы закончите, оставьте вашу ягоду на сутки при комнатной температуре. За это время из нее выступит сок, и отжать его из ягодной массы будет значительно проще. Сделать это можно, к примеру, завернув иргу в ткань, которую после этого нужно будет отжать, примерно как постиранное белье.

Разумеется, перед тем как начинать отжим, ягоду необходимо очистить от инородных компонентов, листочков, веточек и другого мусора. А вот мыть ее не стоит. Для виноделия используют немытую ягоду, потому что именно так обеспечивается хорошее течение процесса брожения, и вино в таком случае получается наиболее вкусным. Еще нужно предупредить, что сок из магазина (если вы вообще где-либо найдете сок из ирги в магазине) использовать для того, чтобы приготовить вино из ирги в домашних условиях, нельзя. Причина этому – консерванты и другие добавки, которые помешают процессу превращения сока в вино.

Шаг 3. Сусло

Это самый простой шаг во всей технологии, позволяющей изготовить вино из ирги. Рецепт потребует от вас просто хорошенько перемешать полученный сок с вашим сахарным сиропом — и все. Лучше всего это сделать в той посуде, где вино будет бродить, то есть в бутыли с узким горлышком.

Шаг 4. Брожение

Брожение — это наиболее важный шаг во всем процессе, который позволяет вам приготовить вино из ирги. Рецепт требует, чтобы бутыль простояла в теплом месте примерно три недели, пока брожение в ней не закончится. Оптимальная температура для этого составляет от 19 до 24 °С. Кроме того, место, в котором будет настаиваться ваш напиток, лучше закрыть от проникновения прямых солнечных лучей или света вообще. Бутыль также требует особой закупорки, потому что обычная пробка в данном случае не подойдет. Как и всякое вино, домашнее вино из ирги без дрожжей закрывается крышкой с со специальным гидрозатвором. Впрочем, его можно поменять на резиновую перчатку. Иногда делают и следующим образом: в середине пробки проделывают отверстие, в которое вставляют небольшой шланг. Важно, чтобы опущенный в бутыль конец шланга не касался жидкости. Щель в отверстии заделывается пластилином, чтобы внутрь бутыли не попал воздух. Для этой же цели второй конец шланга опускают в емкость с водой. Вы узнаете, что брожение закончилось, когда жидкость в вашей бутыли посветлеет.

Шаг 5. Отстаивание

Это заключительный этап в приготовлении вина. Состоит он в том, чтобы готовое вино из бутыли перелить бутылки поставить их отстаиваться. Но предварительно вино нужно тщательно процедить через несколько слоев марли. Выдерживать напиток рекомендуется не менее трех месяцев, но нужно иметь в виду, что чем дольше оно простоит, тем лучшими качествами будет обладать. Хранить вино нужно в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. А бутылки при этом в идеале должны лежать в горизонтальном положении.

Бывает так, что из-за недостатка природных дрожжей процесс брожения не начинается и спустя несколько дней после того, как вы поставили сусло бродить. Исправить это можно с помощью закваски. Делается она так: 2 стакана мятой ягоды смешивается с сахаром (200 грамм), заливается стаканом воды, снова перемешивается и плотно закрывается в светонепроницаемом сосуде. Воздух также не должен попадать в закваску. Эта смесь должна отстояться в теплом месте около 5 дней, после чего ее нужно процедить. Получившая жидкость и есть ваша закваска. Для изготовления может быть использована малина, смородина или та же ирга. Ягода, рецепты, вино, напомним, могут быть самыми различными. Напитки можно крепить спиртом или водкой, добавлять специи или примеси из других плодов, экспериментировать с водой и количеством сахара.

Читать так же:  Чертежи курятника на 20 кур, строительство своими руками, поэтапное с фото и видео

Вино из ирги — лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка

Алкогольные напитки представлены в широком ассортименте на полках магазинов, но не все из них обладают таким же приятным вкусом и качеством, как домашние вина. Поэтому многие решаются сделать вино из ирги, ягоды внешне очень похожей на черную смородину.

Как сделать вино из ирги?

Ягода распространена в средних широтах, хорошо переносит сильные морозы и очень полезна. Вино из ирги в домашних условиях сделать просто, а напиток получится натуральным, ароматным. Главное соблюдать основные принципы процесса, которые заключаются в следующем:

  1. Делают сироп из воды и сахара, проваривая их около 15 минут.
  2. Ягоды толкут и оставляют на сутки для выделения сока, который затем отжимают через марлю.
  3. В сок добавляют сироп и оставляют бродить.
  4. Сусло переливают в сосуды с узким горлом, которое заклеивают, но обязательно оставляют место для трубки, один конец которой опускают в емкость, а другой – в стакан с водой.
  5. Убирают сосуд в теплое место. Процесс брожения может растянуться на недели 2-3. О том, что он завершен, легко узнать по посветлевшему оттенку напитка. Другой вариант — поместить на горло сосуда перчатку и оставить сусло до ее сдутия.
  6. Напиток процеживают и переливают в чистые бутылки. Их закупоривают и открывают только через 3-4 месяца.

Домашнее вино из ирги – простой рецепт

Ягода богата витаминами, дубильными веществами и каротином, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы со сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Вино можно употреблять в качестве диетического напитка или противовоспалительного средства. Существует очень простой рецепт вина из ирги, для этого выбирают только чистые и не подпорченные плоды.

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, варить его 15 минут до загустения.
  2. Отжать сок из ягод. Приготовить сусло, то есть смешать сок с сиропом.
  3. Поместить емкость и дождаться завершения процесса брожения через 2-3 недели.
  4. Перелить вино из ирги в чистые бутылки.

Вино из ирги без отжима сока

Из всех этапов приготовления вина самым трудным является отжим сока, потому что ягода не очень сочная. Многие начинающие виноделы стремятся пропустить этот процесс, существует специальный рецепт, который позволяет сделать вино из ирги без отжима. При его соблюдении можно получить напиток, ничем не уступающий вину, сделанному традиционным способом.

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 г.
  1. Ягоды помещают в емкость, которую 3 дня хранят в холодильнике. По истечении срока достают и разминают руками.
  2. Плоды перекладывают в подходящий сосуд, куда добавляют винные дрожжи, сахар и воду.
  3. Емкость закрывают водным затвором и снова оставляют на 3 дня.
  4. Напиток процеживают от мезги. Ягоды заливают водой и оставляют на 12-18 часов.
  5. Через 3 дня снова процеживают, отделяют жмых и вливают воду, настоявшуюся после первых измельченных ягод. Оставить бродить на 2-3 недели.
  6. Забродившее вино процедить через марлю в чистую бутыль.
  7. Бутылку закупорить и продержать в холодном месте около 3-4 месяцев. Затем разлить по емкостям.

Вино из ирги и смородины – рецепт

Если классический рецепт представляется слишком простым, то напиток можно разнообразить добавлением других ягод. Особенно насыщенным выходит вино из ирги и красной смородины. Стоит отметить, что обычный напиток очень сладкий, поэтому относится к категории десертных. Чтобы удалить приторность, которой отличается вино из ирги, рецепт включает добавление ягодного сока.

  • сок ирги – 500 мл;
  • сок смородины – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Делают сироп из воды и сахара. Выжимают сок из ягод и соединяют обе части.
  2. Сусло переливают в бутылки с водными затворами и оставляют бродить.
  3. Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам.

Вино из ирги без сахара

Какое количество сахара добавлять в вино, определяется личным пожеланием винодела, поскольку и без него напиток получается весьма насыщенным. Некоторые предпочитают сухое вино из ирги, изготовленное без добавления сахара. Лучшее место хранения для домашнего напитка – это погреб, где бутылки хранятся в лежачем положении.

  1. Ягоды перебрать, отжать из них сок. Влить в него воду.
  2. Слить жидкость в бутыль, оставить бродить на 3 дня, затем профильтровать через марлю.
  3. Установить водяной затвор и поставить в теплое место на месяц.
  4. Разлить вино из ирги по чистым емкостям. Употреблять его рекомендуется через несколько месяцев.

Вино из ягод ирги и изюма

При желании можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей с добавлением изюма. Технология остается неизменной, меняется только количество и состав. Но затраченные усилия не пройдут даром, потому что вкус вина станет только лучше. Лучше всего использовать изюм золотистого вида, который придаст напитку неповторимый вкус.

  • ягоды – 2 кг;
  • изюм – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сделать сироп из воды и сахара.
  2. Выжать сок из ягод, добавить изюм и сироп.
  3. Изюм мелко рубят или пропускают через мясорубку. Его вынимают из сусла на 5 дней позже, чем иргу, которую достают через 3 дня.
  4. Профильтровать сусло, поставить затвор и держать в тепле месяц.
  5. Вино из ягод ирги и изюма процедить и разлить по бутылкам.
Читать так же:  Консервированный щавель - пошаговый рецепт приготовления

Вино из малины и ирги

Малина хороша не только для улучшения вкуса вина, но и как дополнительная закваска. В последнем варианте она пригодится, если брожение не наступит через 3-5 дней. Но преимущественно применяют смешивание двух видов ягод. Чтобы сделать домашнее вино из ирги, нужно тщательно перебирать ягоды, а для отжима использовать деревянные приспособления, тогда ягоды не будут вступать в посторонние реакции.

  • ирга – 2 кг;
  • малина – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сделать сироп из воды и сахара. Залить им ягоды ирги и малины.
  2. Перемешать, убрать в теплое место, установить затвор и выдерживать месяц.
  3. Вино из ягод ирги и малины процедить и разлить по емкостям.

Вино из ирги и вишни

Вишня идеально подходит в качестве дополнения, потому что ягода используется не только для варенья, но и вина. Чтобы изготовление вина из ирги в домашних условиях удалось, его следует готовить из зрелых плодов. Мыть или не мыть ягоды – это спорный вопрос. Некоторые виноделы считают, что смываются естественные дрожжи, но при этом недопустимо оставлять ягоды грязными.

  • ирга – 1,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сделать сироп, залить им иргу и вишню.
  2. Убрать в тепло, поставить затвор и держать месяц.
  3. Вкусное вино из ирги процедить и разлить по емкостям.

Домашнее вино из ирги

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из ирги

Простое вино готовим из не совсем обычного сырья, многие и не слыхали о таком, не говоря уж о дегустации. Плоды эти вкусны, но не очень сочные, потому во всех рецептах используется вода. Изюм для запуска и усиления брожения чаще кладут красный, и ни в коем случае его не моют.

Ингредиенты:

  • спелая ирга – три килограмма;
  • вода, 1:1 с чистым соком;
  • сахар – 450 граммов на литр сока;
  • неполный стакан изюма (немытые ягоды).

Пошаговый рецепт домашнего вина из ирги

Похожие на крошечные яблочки плоды ирги переберите от сора и сложите в просторную ёмкость, для получения сока их нужно измельчить. Помните их, хотя это и не просто или размелите мясорубкой, настроенной на получение самой крупной фракции.

Плодовую массу соберите в эмалированный таз и разогрейте, ни в коем случае не приближаясь к температуре кипения. Лучше всего пользоваться термометром и отключить нагрев, как только он покажет температуру 55 градусов. Кастрюлю выдерживаем под крышкой ровно сутки.

Выжмите сок любым способом, от классической марли или пресса, до центробежной соковыжималки. Измерьте и запомните объём сока, это важно! Влейте к нему воду, ровно столько же, сколько было сока. Затем рассчитайте и взвесьте сахар, взяв за основу, опять-таки объём чистого сока и добавив на каждый литр по 200 граммов сахару.

Заливаем сусло в бутыль, оставив порядка трети объёма незанятым. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бутыль в помещение со стабильным температурным режимом, при отсутствии света. Идеальная температура для вина 22, плюс-минус три градуса.

На четвёртые и девятые сутки брожения в вино вводим сахар. Быстро отливаем примерно по неполному стакану из бутыли, размешиваем в сусле сто граммов сахару на исходный литр сока и возвращаем обратно.

Самый важный день для молодого вина – сорок пятый, разумеется, если брожение не прекратилось раньше. Оно не должно длиться дольше шестидесяти или меньше двадцати суток. Если пузырьки в гидрозатворе не появляются в течение суток или уже наступили сорок пятые, сливаем вино с осадка.

Загодя осторожно переставьте бутыль с молодым вином на стол или лавку, дайте осесть поднявшейся мути, на что может уйти пару дней. Затем затвор аккуратно снимаем, в вино опускаем кончик тонкого резинового шланга. С силой втянув из него воздух, направляем струю в чистую сухую бутыль, установленную ниже наполненной. Будьте внимательны и, постепенно опуская конец шланга в вино, не захватите муть с донышка бутыли.

Слитое вино подслащиваем и закрепляем, с добавлением сахара не переусердствуйте, растворяйте его в литре подогретого вина и смешивайте с основным объёмом. Спирт добавляем только чистый или используем хорошую водку. Соотношение – порядка 8% спирта к объёму вина, водки – около 15%.

Закупорив поплотнее бутыли, уберите их в прохладное (до 10 градусов) и тёмное место, дозревать напитку ещё до полугода. Каждые три недели проверяем выпадение осадка, сливаем вино, как только его соберётся на донышке около двух сантиметров. Впоследствии следите за образованием осадка, а не за календарём, вино осматривайте регулярно, но при малом количестве осадка сливать его слишком часто не стоит.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из ирги

Обычно натуральных культур дрожжей на поверхности плодов достаточно для сбраживания сусла. На случай если их смыло недавним дождём или мы сами промывали плоды, предлагаем рецепт вина на специальных дрожжах.

Ингредиенты:

  • пюре из плодов ирги – пять килограммов;
  • полтора кило сахару;
  • вода, чистая;
  • винные дрожжи.

Как быстро приготовить домашнее вино из ирги

Некоторую сложность рецепту добавляет лишь расчёт компонентов, основной единицей у нас будет количество сока, которое удастся получить из плодов. Вначале их перебираем и моем, избавьтесь заодно от всех порченных или недозрелых. Ягодки промойте в дуршлаге и сразу перемелите мясорубкой или мощным блендером.

Собрав и взвесив пюре, сливаем в казанок и очень слабым огнём прогреваем минут десять, выключив плиту, лишь только появятся первые струйки пара. Казанок накройте, дайте массе медленно остыть, затем выжмите и тщательно измерьте полученный сок.

Читать так же:  Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Винные дрожжи разводим согласно инструкции по применению и ориентируясь на объём сока. На глазок порошок лучше не использовать, но в принципе его количество составляет порядка чайной ложечки к 2500 миллилитрам. Сахар всыпьте в количестве 350 граммов на каждый литр сока, а воду подливаем по 750 миллилитров на литр.

Используйте обычную перчатку из тоненькой резины, проколов самый длинный пальчик иглой. Брожение будет очень интенсивным, потому бутыль наполняйте чуть более чем наполовину. Оставшуюся порцию сахара досыпаем на пятые сутки, размешав с некоторым количеством отлитого из бутыли сусла.

Помещение, где находятся бутыли, должно быть умеренно тёплым и без света, примерно по прошествии шести недель вино должно полностью отыграть, иногда это происходит быстрее. Как только перчатка обмякнет и опадёт, слейте вино с осадка при помощи трубочки, стараясь не раскачивать бутыль.

Вино по вкусу подслащиваем и выдерживаем под затвором ещё недели две, убеждаемся, что брожение не возобновилось, иначе оставляем «доигрывать». Снова сцеживаем и разливаем в тару помельче, под самую пробку или крышку. Вино выдержите до трёх месяцев в прохладном подвале, обязательно раз в пару недель проверяйте на выпадение осадка. Как только его слой превысит пару сантиметров, сливайте в чистую бутыль.

Вариант 3: Домашнее вино из ирги (без отжима сока)

Вина на заквасках и без отжима не уступают напиткам, бродившим по классическим технологиям. Заметного различия между ними, впрочем, нет, но к вкусу нашего вина добавится чуть больше терпкости от семечек ирги.

Ингредиенты:

  • два литра бутилированной воды;
  • ирга, спелая – 2200 граммов;
  • 1300 граммов сахара (свекольного).

Как приготовить

Двести граммов немытых плодов и триста сахару тщательно разомните, подлейте полтора стакана воды и оставьте на сутки в тепле, остальную иргу просто переберите и тоже не мойте.

Если за 24 часа в закваске не началось заметное брожение, всыпьте к ней горсть немытого изюма, перемешайте и выждите ещё часов восемь. Четыреста граммов сахару от оставшейся порции пока отложите, остальным посыпьте размятую иргу.

Перемешайте и сложите в пятилитровую бутыль, туда же отправьте закваску и оставшуюся воду. Установив под затвор, выждите трое суток, затем слейте всю жидкую часть сусла в чистую бутыль, добавьте к нему остаток сахара. Мякоть ирги с силой отожмите, поместив в тряпичный мешок или винным прессом, смешайте с остальным соком и разбавьте водой до объёма чуть более четырёх литров.

Не тревожим вино до остановки брожения, при нормальной температуре (до 25 градусов) это займёт недели три. Затем сливаем вино с осадка, гидрозатвор устанавливаем ещё на день-два, чтобы убедиться, что мы не захватили осадок со дна и брожение не возобновится. Затем вино ещё раз сливаем, наполняя тару почти под самую пробку. Периодически сливая, при образовании осадка, даём вину из ирги в течение 90 суток дозреть.

Вариант 4: Ароматное домашнее вино из ирги со смородиной

Сцеженное на втором шаге вино должно наполнять бутыль под самый верх, обратите на это внимание не только в этом рецепте. Слитое после активного брожения вино никогда не должно находиться в полупустых ёмкостях, даже малое количество кислорода ему противопоказано.

Ингредиенты:

  • смородина, чёрная – 750 граммов;
  • кило спелой ирги;
  • вода;
  • 1500 граммов сахару;
  • горсть изюма, красного.

Пошаговый рецепт

Оба вида ягодок переберите и не мойте, переработайте на сок любым способом и смешайте. Воду вскипятите и растворите в ней сахар, дайте сиропу остыть и смешайте с соком в просторной бутыли.

Сразу всыпьте изюм и установите гидрозатвор, брожение должно начаться в течение суток, иначе добавьте ещё горсточку изюма. «Играть» вино должно до полутора месяцев, затем в любом случае его перелейте в чистую бутыль по трубочке.

Гидрозатвор ставим на место, но лишь для контроля, через пару дней, если пузырьков так и не образовалось, герметично укупорив ёмкость, перенесите в прохладный погреб. Вино будет полностью вызревшим месяца через три.

Вариант 5: Креплёное домашнее вино из ирги с вишней

Кориандр и тмин, если их по щепотке добавить в спиртовую настойку, улучшат аромат вина, но сделают его уже далёким от ягодного. Вместо вишен годятся смородина и малина, если вино крепится, то неплоха на вкус смесь ирги с абрикосами.

Ингредиенты:

  • спелая, колерованная вишня – 600 граммов;
  • полтора кило ирги;
  • до двух литров воды;
  • изюм;
  • сахар, рафинированный – 1100 граммов;
  • спирт – 150 миллилитров;
  • пять можжевеловых шишек.

Как приготовить

Закреплять вино будем домашним джином, с его приготовления и начнём. Сто граммов сахару растворите в половине стакана чистейшей воды, можжевеловые шишки разомните в ступке, но не растирайте. Спиртом или домашним напитком высокой крепости (не менее 60 градусов) ополосните ступку и всё до капельки, вместе с можжевеловыми ягодками, соберите в пол-литровую баночку. Долейте туда же сироп, перемешайте и герметично закупорьте, оставьте в тепле кухни, обернув плотной тканью от света.

К размятым вишням и ирге добавьте ложку изюма и весь сахар, подлейте воду, но не более двух литров. Под затвором выдержите ровно три недели, затем слейте и отцедите, вновь заприте гидрозатвором. После прекращения брожения, вино сцедите, не затрагивая осадок, подсластите по вкусу и закрепите процеженным самодельным джином. Выдержите до полного созревания в прохладном месте порядка месяца.

Источники:

http://www.syl.ru/article/206803/new_kak-sdelat-vino-iz-irgi-retsept-vina-iz-irgi

http://womanadvice.ru/vino-iz-irgi-luchshie-recepty-nasyshchennogo-domashnego-alkogolnogo-napitka

http://kopilka-kulinara.ru/napitki/domashnee_vino/domashnee-vino-iz-irgi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector