Кабачковое лечо с томатной пастой

Кабачковое лечо с томатной пастой

Любая хозяйка хоть раз пробовала приготовить на зиму лечо из кабачков с томатной пастой. Действительно, рецепт этого кулинарного чуда есть в домовой книге любой женщины. У каждой из нас оно получается особенным, уникальным. В этой статье собраны лучшие рецепты домашнего деликатеса.

Основные ингредиенты

В состав этого блюда могут входить самые разные овощи. Для приготовления всегда следует отбирать только свежие плоды. Основной ингредиент – это кабачки. Остальной состав зависит от выбранного рецепта. Это могут быть томаты, лук, морковь, смешиваемые в разных соотношениях. Для приготовления стоит запастись растительным маслом и небольшим количеством специй.

Томатная паста легко заменяет помидоры, которые не всегда есть в наличии.

Рекомендации при приготовлении лечо

Кабачковое лечо, как и любые консервы, необходимо готовить только из хорошо помытых и очищенных от кожуры овощей. Чаще всего они измельчаются на небольшие кусочки, чтобы состав блюда был как можно однороднее. Да и готовятся мелкие кусочки гораздо быстрее.

Из кабачков обязательно необходимо удалить середину – все семечки и волокна будут лишними.

Если в рецепте есть лук – режьте его колечками. В таком виде он отлично смотрится на праздничном столе.

Более острым лечо будет, если добавить в его состав чеснок и чили. Однако вряд ли вы побалуете таким блюдом ребенка. Оно подойдет для стола взрослых гурманов.

Тару – банки самого различного размера – обязательно стерилизуйте на пару. Благодаря этому баночки с вашим любимым лечо простоят до весны и не вздуются.

Рецепты приготовления лечо из кабачков с томатной пастой

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления лечо с томатной пастой из кабачков. Отличаются они в основном дополнительными ингредиентами, включаемыми в состав рецепта. Рассмотрим несколько наиболее интересных и, конечно же, вкусных рецептов.

Рецепт № 1 Лечо с луком

Рассмотрим вначале рецепты лечо с томатной пастой с более нежным и неострым вкусом.

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг. Лучше всего подойдет сорт цуккини.
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста (для более нежного вкуса можно заменить томатным соком) – 1 литр.
  • Лук репчатый – 1000 гр. Так как резать его будем колечками, не стоит выбирать очень большие луковицы.
  • Масло растительное – 1/3 – 1/2 стакана.
  • Молотый перец – немного, по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ложки.
  • Сахар и соль по вкусу (примерно по 1,5 ст.).
  1. Кабачки хорошо промываем, очищаем и режем небольшими кусочками. Если цуккини молодые и у них еще не успела сформироваться рыхлая середина и семечки, то можно не вычищать их.
  2. Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами.
  3. Подготавливаем морковь. Для этого ее натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
  4. Тушим лук с морковью на небольшом огне в растительном месте.
  5. Берем эмалированную посуду, закладываем в нее все овощи и заливаем их томатной пастой.
  6. Добавляем все специи и соль.
  7. Варим, предварительно закрыв крышкой около 10 минут.
  8. Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Раскладываем по баночкам и закатываем их.

Рецепт № 2 Лечо с болгарским перцем

Ингредиенты для приготовления.

  • Цуккини – 15 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский – если небольшие, то 10 шт., большие – можно уменьшить их количество.
  • Томатная паста – 400 гр. Старайтесь выбирать пасту без различных добавок, внимательно проверяйте срок годности. Все это поможет вам приготовить хорошую и долго не портящуюся закуску.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 12% — половинка стакана.
  • Головка чеснока (при желании можно убавить)
  • Сахарный песок и соль – обоих по 3 ст. л.
  1. Выливаем всю томатную пасту в эмалированную посуду, туда же добавляем воду. Кипятим полученную смесь.
  2. Всыпаем в смесь сахар и соль, добавляем масло. Примерно 8-10 минут кипятим на небольшом огне.
  3. Пока жидкость кипит, подготавливаем овощи – моем, очищаем, нарезаем их. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одного размера.
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Если ее нет – измельчаем ножом.
  5. Вначале в кипящий раствор идут чеснок и перец. Даем им повариться около 10 минут
  6. Теперь можно добавлять кабачки. Еще 20 минут томим на медленном огне.
  7. За несколько минут до того, как будет готова смесь, вливаем уксус, пробуем блюдо на вкус. Сейчас можно добавить соли или сахара, если вкус его вас не устроил.
  8. Закатываем в банки готовое лечо.
Читать так же:  Какой должна быть хорошая земля для грядок: простые рекомендации

Рецепт № 3 Лечо из кабачков в мультиварке

Какая современная хозяйка не использует мультиварку для приготовления нежных на вкус и полезных блюд. Консервы на зиму в мультиварке получаются ничуть не хуже повседневной еды.

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг (вес уже очищенного овоща)
  • Перец (не горький), морковь и лук репчатый – по 500 гр.
  • Несколько зубков чеснока – 4-6 шт. Варьируйте количество чеснока в зависимости от ваших предпочтений.
  • Перец острый — используем по вкусу. Не стоит злоупотреблять этим ингредиентом.
  • Растительное масло – стакан — полтора.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Столовый уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 600 – 700 мл. Предварительно воду можно отстоять или пропустить через фильтр.
  • Соль мелкая – 2 ст. л.
  • Сахар – 7 ст. л.
  1. Лук нарезаем кусочками среднего размера. Морковь лучше натереть на терке, используя крупную сторону.
  2. Пассируем овощи до приятного цвета. Помешивайте их, чтобы не подгорели и остались мягкими.
  3. Из кабачков и перца удаляем семена. Перец строгаем полосками, кабачок – кубиками.
  4. Томатную пасту разводим в предварительно подогретой воде.
  5. В мультиварку опускаем овощи, заливаем разведенной томатной пастой, добавляем пассировку.
  6. Теперь очередь всех специй, соли и сахара. Кладем их по рецепту.
  7. Тушим примерно 35-45 минут в зависимости от мощности мультиварки. Когда лечо практически готово, добавляем уксус.
  8. Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт №4 Лечо «нежное»

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 2 кг. Очень вкусным будет блюдо из молодых овощей.
  • Вода – 1 — 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт. Если корнеплоды небольшие, можно взять 2 шт.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт. Для красоты блюда можно взять красный и зеленый.
  • Лук репчатый –2 или 3 шт. среднего размера.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Кислота лимонная – 1 /4 ч. л.

Эта закуска весьма проста в приготовлении. Удивить ей своих домочадцев сможет даже молодая хозяюшка.

  1. Измельченный лук и потертую на терке морковь на растительном масле все обжариваем. Обязательно следите, чтобы овощи не подгорали.
  2. Перец добавляется в сковороду, все овощи тушатся примерно 5-10 минут.
  3. Далее, очередь пасты и воды.
  4. Продолжаем тушить на медленном огне. Через 15 минут от начала работы пришло время кабачков.
  5. Добавляем основной ингредиент – кабачки. Для данного рецепта они нарезаются достаточно крупно.
  6. Готовим, пока кабачки не станут мягкими. Уксус, как всегда добавляем за несколько минут до готовности.
  7. Разливаем по таре и закатываем.

Заключение

Рецепты приготовления лечо во многом похожи. Любая хозяйка всегда может привнести в них что-то свое. Главное, чтобы гости и домочадцы по достоинству оценили ваши труды.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Лечо – это блюдо, пришедшее из венгерской кухни. Его используют как дополнение к гарниру, жареному мясу, сосискам и колбасам. Точного рецепта этого блюда не существует. Один из вариантов – лечо из кабачков с томатной пастой. Это простой и вкусный вариант домашних заготовок. Для его получения выбирают свежие и качественные продукты. Обязательно соблюдают технологию готовки, а также условия и сроки хранения.

Технология приготовления лечо из кабачков

Вариантов получения лечо из кабачков множество. В зависимости от личных предпочтений добавляется больше сахара или соли, используются овощи разных сортов, покупная томатная паста или собственного приготовления. По вкусу добавляют специи, зелень, приправы. Однако технология готовки остается неизменной.

Технология получения кабачкового лечо включает ряд этапов:

  1. Правильный выбор продуктов.
  2. Нарезка овощей.
  3. Тепловая обработка ингредиентов.
  4. Консервирование лечо на зиму.

Овощи измельчают обычным кухонным ножом или с помощью специальной техники: овощерезки, блендера, комбайна. Кабачок и перец нарезают полосками или брусками шириной не более 10 мм. Томаты проворачивают через мясорубку, а лук режут кольцами. Овощи также натирают на крупной терке.

Для варки кабачковой закуски с томатной пастой требуется эмалированная или стеклянная посуда. Не рекомендуется использовать железные емкости.

Для длительного хранения банки с лечо из кабачков подвергают пастеризации. Их ставят в широкий таз или кастрюлю, заполненную наполовину водой. Емкость переносят на плиту и включают медленный огонь. Пастеризация обеззараживает банки и содержащийся в них продукт, что повышает срок его хранения. Емкости закрывают металлическими крышками, которые также кипятят в воде.

Альтернативный вариант – стерилизация банок и духовке или на водяной бане. Тогда срезу после приготовления в банки перекладывают лечо с томатной пастой, после чего закатывают их крышками.

Читать так же:  Салат из тыквы на зиму - рецепт с фото

Правила выбора продуктов

Для приготовления кабачковой закуски с томатной пастой выбирают спелые качественные овощи, покупные или со своего огорода. Перед использованием их внимательно осматривают на предмет повреждений и следов гниения.

Лучше всего использовать молодые кабачки. Они отличаются приятным сладковатым вкусом и не содержат грубых семян. В таком случае овощ режут вместе кожурой. Если кабачок перезрел, то обязательно очищают кожуру и убирают семена. Молодые кабачки можно частично или полностью заменить на цуккини.

Томатную пасту готовят самостоятельно из мясистых красных помидоров. Допускается использование покупной пасты, которую обязательно проверяют перед готовкой на вкус. Некачественный продукт испортит блюдо, ухудшит его вкус и сократит срок хранения.

Следующий этап – выбор перцев. Использовать можно любые перцы, но самые вкусные заготовки получают из мясистых экземпляров с толстыми стенками. Цвет может быть любым – красным, желтым, зеленым. Главное, чтобы овощи были спелыми.

Для консервирования подойдет любая морковь. Лук рекомендуется выбрать сладких сортов, без горечи и резкого запаха.

Ингредиенты

Основные ингредиенты для лечо из кабачков с добавлением томатной пастой:

  • молодые кабачки – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец разных цветов – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л. или свежие помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода – 2 стакана.
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки.

По желанию добавляется лавровый лист, горошины перца и другие специи. Кабачковое блюдо с томатной пастой хорошо сочетается со свежей и сухой зеленью: кинза, укроп, сельдерей. Зелень используют по вкусу в конце процесса готовки или перед подачей к столу.

Рецепт кабачкового лечо с томатной пастой

Процесс готовки лечо из томатной пасты и кабачков:

  1. Подготовленные овощи моют под краном.
  2. Кабачки очищают от кожуры и семян, после чего нарезают брусками.
  3. На плиту ставят кастрюлю, наливают чистую воду и добавляют в нее томатную пасту. Массу тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция, и доливают в нее подсолнечное масло.
  4. По желанию кидают в кастрюлю лавровый лист, горошины перца и другие специи. Затем вносят сахар и соль.
  5. В емкость складывают нарезанный кабачок.
  6. Морковь чистят и нарезают пластиками.
  7. Сладкий перец режут на части, выбрасывают сердцевину и плодоножку. Овощ режут тонкими пластинами.
  8. Оставшиеся ингредиенты перекладывают в кастрюлю.
  9. Массу размешивают и включают плиту.
  10. В течение часа овощи томят под крышкой на медленном огне.
  11. Перед снятием с плиты в лечо добавляют раздавленные чесночные дольки и столовый уксус.
  12. Блюдо пробуют на вкус. При необходимости вкус лечо корректируют с помощью специй.
  13. Лечо из кабачков раскладывают по банкам, которые пастеризуют на водяной бане 30-40 минут.

Вместо покупной томатной пасты можно использовать спелые помидоры. Их опускают в кипящую воду, после чего снимают кожицу. Затем помидоры переносят в кастрюлю с лечо. Дальнейший процесс варки проходит согласно общему рецепту.

Сроки и условия хранения

Лечо из кабачков хранят в прохладном месте: подвале или погребе. Лучше всего выделить под банки отдельную полку. В таком случае заготовки пригодны к использованию в течение года. Допускается хранение при комнатной температуре. Однако срок годности при этом может сократиться. Дольше всего стоят заготовки с томатной пастой, прошедшие стерилизацию или пастеризацию.

Заключение

Лечо из кабачков с томатной пастой позволит разнообразить зимний рацион. Процесс приготовления достаточно прост и включает несколько этапов. Перед началом готовки нужно ознакомиться с технологией и выбрать качественные продукты. По желанию добавляются специи и чеснок. Лечо подается как закуска к основным блюдам.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой, без нее

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Томатная паста — 400 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Растительное масло — 300 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Уксус 9% — 70 г
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Красный перец молотый — 1/2 ч. ложки.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Для приготовления маринада томатную пасту развести в стакане воды. Добавить растительное масло, сахар, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить нарезанные крупными кубиками кабачки и болгарский перец. Проварить лечо около получаса.
  3. За десять минут до завершения кулинарного процесса добавить уксус.
  4. Разложить лечо по предварительно подготовленным банкам, закатать. Готовые банки с лечо перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Читать так же:  Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Перед наступлением зимы люди традиционно занимаются приготовлением лечо, являющегося одним из самых востребованных и достойных блюд. Различные рецепты с кабачками, томатами завоевывают повышенное внимание хозяек. Как приготовить вкусный вариант блюда? Какой рецепт выбрать?

Второй рецепт: отказываемся от растительного масла

Такой рецепт лечо из кабачков на зиму пользуется высоким уровнем популярности.

  1. Три килограмма кабачков, предварительно нарезанных на квадратные кусочки.
  2. Сто грамм чеснока.
  3. Две столовые ложки соли.
  4. Шесть сладких болгарских перцев.
  5. Один острый перец.
  6. Томатный сок (рекомендуется – литр).
  7. Стакан сахара.
  8. Уксусная эссенция (чайная ложка).

Для подчеркивания приятного и гармоничного вкуса рекомендуется соблюдать объем вышеперечисленных ингредиентов. Кабачки совместно с перцами желательно обработать через мясорубку. Затем разрешается добавить остальные компоненты. Всю смесь, являющуюся основой блюда, нужно варить десять минут. По истечении первоначального времени добавляются кабачки. Время полного приготовления составит 20 минут. Приготовленный продукт раскладывается по стерилизованным банкам, плотно закрывается крышкой.

Соблюдение правил кулинарного процесса гарантирует легкое и в меру острое блюдо.

При наличии растительного масла и уксуса стерилизация не требуется. В противном случае лечо получится жирным. Присутствует возможность отказаться от использования растительного масла. Отказавшись от применения уксуса, потребуется проведение стерилизации банки с целью соблюдения технологии кулинарного процесса.

Что нужно знать о лечо?

Перед приготовлением лечо из кабачков на зиму рекомендуется накопить достаточный объем полезной информации. Оригинальное название блюда объясняется венгерской кухней, где представлена lecso. Лечо – это способ заготовки свежих овощей на зиму, когда желаемых продуктов не будет в свободном доступе. Единый рецепт и определенный состав отсутствуют, потому каждая хозяйка готовит блюдо, используя подходящую рецептуру и ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Для приготовления разрешается использовать разные овощи. В составе присутствуют три основных компонента – болгарский перец, репчатый лук, спелые помидоры. Приблизительная калорийность составляет 89 ккал на сто грамм. Польза обусловлена продуманным и полным составом, включающим в себя витамины A, B, C, магния, селена, калия, железа, фосфора.

Состав, калорийность рецептуры меняется, в зависимости от точного состава, определенного в личном порядке хозяйкой. В каждом случае польза такой технологии консервации становится выше, по сравнению с иными вариантами.

Эффективные советы для приготовления вкусного лечо

Выбирая достойные рецепты с использованием кабачков и томатов, желательно остановить выбор на лечо.

Какие советы принять во внимание?

  1. Используются спелые томаты высокого качества и мясистой структуры. Блюдо получится густым, вкусным. Решая приготовить лечо с томатной пастой, второсортные овощи все равно не подойдут. Томаты должны быть спелыми и сладкими. Разрешается использовать переспелые овощи больших размеров.
  2. Для приготовления традиционно используется красный перец. Зеленый сладкий перец разрешается добавлять в минимальном объеме. Выбирайте мясистые овощи с гладкой кожицей. Перезрелые плоды не подойдут для приготовления лечо. Сладость должна быть выше. Для приготовления вкусного лечо нельзя использовать жестковатые овощи.
  3. Перец рекомендуется очистить от семян. Такой способ позволит избежать появления семечек в готовом блюде. Овощи желательно разрезать полосками крупных размеров. Один плод подойдет для 4 – 6 частей.
  4. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Для этого овощи держатся в кипяченой воде около четырех минут.
  5. Свежая зелень добавляется перед полной готовностью лечо (за пять минут). Сушеную зелень желательно добавлять сразу.
  6. Порядок приготовления соблюдается для достижения гармоничного вкуса и раскрытия полезных свойств блюда. Вначале в сковороду добавляется растительное масло с томатами, которые тушатся 15 минут. Затем добавляются перцы. Для выраженного вкуса желательно добавить сахар, соль, специи, после чего соблюдать продолжительность тушения (полчаса). Перец должен быть жестковатым. Овощи рекомендуется тушить, а не жарить, так как в ином случае блюдо безнадежно испортится. За пять минут до успешного приготовления добавляется свежая зелень.
  7. Для приготовления лечо вкусного с томатной пастой рекомендуется использование дополнительных добавок. Классический рецепт предполагает использование только томатов и перца. Несмотря на это, в блюдо добавляют мед, чеснок, лук, морковь, перец чили, кабачки, баклажаны, гвоздику, корицу. Вкусовые грани открываются ярко и необычно.
  8. Консервация должна быть качественной. Основа – стерилизация банок, используемых для лечо. Для закатывания используются стерилизованные крышки. Лечо остывает в течение суток. Правильность кулинарного процесса подтверждается отсутствием подтеков. При благоприятном результате лечо разрешается хранить до двух лет.

Зимой удастся насладиться вкусными и полезными овощами при правильном подходе к кулинарному процессу.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kabachkovoe-lecho-s-tomatnoj-pastoj.html

http://agrognom.ru/vegetables/zucchini/lecho-iz-kabachkov-s-tomatnoj-pastoj.html

http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/zagotovki-na-zimu/lecho-iz-kabachkov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector