Лечо (классический рецепт)

Лечо: рецепт с фото — пошагово

Лечо (классический рецепт)

Ингредиенты

Перец болгарский — 2 кг

Помидоры — 1.5 кг

Соль — 2 ст.л. (без горки)

Масло растительное — 80 г

Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

  • 48 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

В прежние времена, еще каких-то 30 лет назад, в нашей стране как-то было не принято закрывать лечо. Мы и слова такого не знали. Первые познания пришли к нам с появлением в продаже таинственно-красивых баночек необычной формы, с маркой «Глобус». Получение в безраздельное пользование этих баночек сопровождалось огромными очередями и долгим терпением. По крайней мере, так было в тех краях, где родилась я.

Потом хозяйки стали сами закрывать болгарский перец в разных интерпретациях. Но лечо — вариант беспроигрышный, его даже детям можно давать иногда.

Классический рецепт лечо не предусматривает больше никаких добавок в составе этой заготовки: только перец и помидоры. А на выходе получим очень вкусное блюдо, без лишнего масла и почти без уксуса. Ну что такое 1 столовая ложка на почти 4 кг овощей?

Итак, нам понадобятся следующие продукты.

Вымойте все овощи. Помидоры можно освободить от кожицы, а можно оставить и так. Для этого надрежьте помидоры крестообразно и залейте кипящей водой. Оставьте на пару минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой. Кожица легко снимется.

Чистый перец очистите от плодоножек и семян. Нарежьте удобными ломтиками или кольцами.

Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Вылейте заготовку в большую кастрюлю и доведите до кипения.

Добавьте сахар, масло и соль. Соль добавляйте постепенно, по одной ложке, ведь она бывает разная. Лучше попробовать, и если необходимо, еще подсолить. В горячей смеси все хорошо растворяется, но учитывайте, что еще будет добавлен перец и он заберет на себя часть соли.

Сразу же добавьте болгарский перец и доведите до кипения. Пусть вас не пугает наполнение кастрюли. Все уляжется через 10 минут кипения. Варите заготовку ровно 30 минут. Обязательно ее помешивайте, чтобы перец не подгорел.

Вот так будет выглядеть заготовка через 30 минут кипения на среднем огне.

Осталось только добавить уксус и все перемешать. Опять же, советую пробовать то, что у вас получается. Бывает, что помидоры ну совсем никакущие по вкусу, тогда и уксуса влейте чуть больше. В данном случае рецепт выверен, испробован и вкус получается очень сбалансированным.

Сразу же, в кипящем виде, разложите лечо по чистым сухим баночкам. Я никогда банки не стерилизую, просто тщательно мою их с чистящими средствами, а затем высушиваю. Крышки необходимо прокипятить в течение 5-7 минут. Закрутив крышку, сразу же переверните банки крышкой вниз и накройте чем-то теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Лечо по классическому рецепту готово. Это превосходное дополнение к любому блюду — каше, картофелю, мясу и рыбе. Да и просто с мягким ломтем хлеба будет тоже изумительно. Вкусной вам зимы!

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Читать так же:  Баклажанная икра кусочками

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

Для приготовления лечо понадобятся:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Читать так же:  Капуста с аспирином на зиму, рецепт очень вкусно

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Лечо: рецепт с фото — пошагово

Лечо является национальным венгерским блюдом. Там его часто подают в качестве горячего и готовят с добавлением копченостей. И конечно же, овощное лечо заготавливают на зиму. Основная его составляющая – болгарский перец в сочетании с томатами. Вариантов с разнообразными добавками очень много. Российские хозяйки тоже с удовольствием готовят эти консервы на зиму, применяя многочисленные рецепты лечо.

Готовят лечо и в Болгарии. Эта страна славится своими томатами и перцами. В состав болгарского лечо кроме них, входит только соль и сахар. Несмотря на малое количество ингредиентов, заготовка получается очень вкусной и расходится зимой в первую очередь. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления лечо из перца по-болгарски с фото.

Болгарское лечо

Выбирайте для его приготовления самые спелые и сладкие томаты. Красные и зеленые перцы лучше брать в соотношении 3 к 1. Можно взять и плоды разных цветов, тогда консервы получатся нарядными.

Для приготовления потребуется:

  • перца сладкого – 2кг;
  • томатов – 2,5 кг;
  • соли – 25 г;
  • сахара – 150г.

Пошаговое приготовление болгарского лечо:

  1. Моют овощи. У перца убирают семена, у томатов вырезают место прикрепления плодоножки.
  2. Нарезаем овощи. Небольшие томаты режем на четвертинки, томаты покрупнее — на более мелкие кусочки.
  3. Перчики режем вдоль на четвертинки, каждую часть разрезаем на продольные полоски.
    Кусочки перцев должны быть не маленькими, иначе они потеряют форму при варке.
  4. Пропускаем томаты через мясорубку.
  5. Помещаем в кастрюлю с томатным пюре нарезанные перцы, соль и сахар. Доводим все до кипения.
  6. Кипятим лечо в течение 10 мин. Огонь должен быть небольшим. Густую овощную смесь нужно часто мешать.
  7. Готовим посуду для консервов. Банки и крышки хорошо моем и стерилизуем, банки — в духовке, крышки кипятим. При температуре 150 градусов держим посуду в духовке 10 мин.
    Не ставьте в духовку мокрые банки, они могут лопнуть.

    Крышки кипятим 10-15 мин.
  8. Расфасовываем лечо по горячим банкам и, прикрыв крышкой, ставим на водяную баню для стерилизации.

    Температура воды в кастрюле, куда ставятся банки, должна быть одинаковой с температурой их содержимого. Полулитровые баночки стерилизуют полчаса, а литровые – 40 мин.
    Можно обойтись и без стерилизации, но тогда время варки лечо нужно увеличить до 25-30 мин. Если томаты очень сладкие, в овощную смесь придется добавить 2 ст. ложки 9% уксуса.
  9. Банки герметично укупориваем.

Лечо из перца приготовлено.

Существует немало рецептов лечо из болгарского перца, с добавлением различных продуктов: лука, моркови, чеснока, кабачков, растительного масла, баклажан. Вот так готовится лечо на зиму пошагово по венгерскому рецепту.

Добавление лука и пряностей обогащает вкус этих консервов.

Венгерский вариант лечо

Продукты для приготовления:

  • болгарский перец – 4 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • рафинированное постное масло – 300 мл;
  • соль крупного помола – 4 ч. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • 2 ч. ложки черного перца немолотого;
  • 8 горошин перца душистого;
  • 4 лавровых листика;
  • уксус 9% — 6 ст. ложек.

Пошаговый процесс приготовления венгерского лечо:

  1. Моем овощи, очищаем.
  2. Томаты режем и пропускаем через мясорубку.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем к томатам.
  4. Режем перцы полосками среднего размера и тоже добавляем к томатам.
  5. Приправляем овощную смесь солью, пряностями, сахаром, маслом.
  6. Тушим на малом огне около часа после закипания. В конце добавляем уксус. Смесь может легко пригореть, поэтому мешать ее нужно часто.
  7. Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам и закатываем.

Домашнее лечо чаще всего готовится с добавлением чеснока и моркови. Чеснок, который входит в этот рецепт лечо, придает ему пикантную остринку, а морковка сладко-пряный вкус, одновременно обогащая витамином А.

Читать так же:  Варенье из черноплодной рябины в мультиварке на зиму, Готовим в мультиварках

Лечо домашнее

С добавкой жгучего перца эта заготовка станет острее, а большое количество сахара сделает вкус этого блюда насыщенным и ярким. Можно подать его с мясом как гарнир, хорошо сочетается домашнее лечо с макаронами или картофелем, а можно просто выложить его на хлеб и получить вкусный и полезный бутерброд. Это блюдо содержит только овощи, поэтому вполне подходит тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Продукты для приготовления:

  • морковка – 2 кг;
  • мясистые помидоры – 4 кг;
  • лук репчатый – 2 кг; Лучше брать лук с белой внешней оболочкой, у него сладковатый мягкий вкус.
  • сладкий болгарский перец разноцветный или красный – 4 кг;
  • жгучий перчик – 2 стручка;
  • чесночок – 8 зубчиков;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло постное – 600 мл;
  • 9% столовый уксус – 200 мл.

Чтобы приготовить лечо по данному рецепту, нужно помыть томаты, нарезать их дольками и прокрутить через мясорубку. Полученная томатная масса должна кипятиться 20 мин. Огонь должен быть средним.

Уваренную массу приправляем сахаром, маслом, солью, прибавляем порезанный мелко чеснок и острый перчик. Перемешиваем, варим 5-7 мин. Пока томатная масса варится, режем сладкий перец и лук дольками, трем на терке морковку. Добавляем овощи к томатной массе, варим примерно 40 мин. Если любите пряные травы, на этом этапе можно их добавить, предварительно мелко порезав. Вкус лечо от этого только выиграет.

За 10 мин до окончания варки к овощам добавляют уксус.

Не забывайте перемешивать блюдо, оно может легко пригореть.

Посуду и крышки стерилизуем удобным способом. Сразу после готовности лечо следует расфасовать и герметично укупорить.

Существует немало рецептов лечо, в которых вместо помидор используют томатную пасту. На вкус готового продукта это не влияет. Такая заготовка ни в чем не проигрывает лечо, приготовленному с томатами, наоборот, она имеет более насыщенный томатный вкус.

Лечо с томатной пастой

Такое лечо можно приготовить из перца, а можно добавить еще и лук, морковь. Придает изюминку и добавление пряностей: лаврового листа, различного перца. Словом, вариантов масса.

Продукты для приготовления:

  • сладкий перец – 2кг;
  • морковка – 800г;
  • лук – 600г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • томатная паста – 1кг;
  • соль – 100г;
  • сахар – 200г;
  • масло растительное – 240 г;
  • 9% уксус – 100г.

Пряностями приправляют по вкусу.

Технология консервирования этой заготовки немного отличается от таковой для других видов лечо. Томатную пасту разводим таким же объемом воды, добавляем соль и сахар.

В другой посуде с толстым дном хорошо разогреваем масло. Кладем туда лук, нагреваем в течение 5 мин.

Добавляем к луку тертую морковь и тушим вместе в течение 10 мин. Добавляем нарезанный на полоски сладкий перец и измельченный чеснок, пряности. Заливаем овощи разведенной томатной пастой, тушим на небольшом огне примерно 40 мин. Уксус нужно добавить за 5 мин до готовности. Сразу же расфасовываем в заранее приготовленную стерильную посуду и герметично укупориваем.

Закатанные банки следует перевернуть и утеплить до полного остывания.

Готовят лечо и в Италии. Для него используют уже законсервированные кусочками томаты. При наличии перца его можно приготовить в любое время года. Годится такое лечо и в качестве заготовки на зиму.

Итальянская пепероната

Для нее нужны следующие продукты:

  • сладких перцев разного цвета – 4 шт.;
  • консервированных томатов – 400г (1 банка);
  • половинка луковицы;
  • оливковое масло высшего сорта – 2 ст. ложки;
  • сахар – чайная ложка.

Перцем и солью приправим по вкусу.

Пассеруем лук на оливковом масле в посуде с толстым дном. Добавляем к нему нарезанный квадратиками перец и измельченные томаты, тушим, прикрыв крышкой около получаса. Готовое блюдо перчим, солим и приправляем сахаром.

Можно есть это блюдо сразу, а можно кипящим разложить в стерилизованные баночки, герметично закупорить и наслаждаться пеперонатой зимой. Приятного аппетита!

Собственноручно приготовленные консервы не только гордость любой хозяйки. Они способны разнообразить меню, сэкономить средства и обогатить зимний рацион витаминами. Лечо из перца занимает среди домашних заготовок одно из первых мест как по вкусовым качествам, так и по приносимой пользе.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15824

http://chkola-gastronoma.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-retsept-s-foto-poshagovo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]