Мармелад из груши на зиму

Мармелад из груш: несложные рецепты приготовления в домашних условиях

Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей. Вкусный мармелад из груш в домашних условиях можно приготовить очень быстро и из самых доступных продуктов. Такое полезное лакомство обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Мягкий мармелад из груши: рецепт приготовления в духовке

Для получения желаемой консистенции в качестве загустителя в домашний мармелад добавляется желатин, пектин или агар-агар. Однако привычной мармеладной структуры можно добиться также путем высушивания грушевого пюре в духовке.

Мармелад из груш в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Груши моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в стеклянную форму и отправляются в духовку для запекания при 170 градусах на 20 минут.
  2. Готовые груши перетираются в пюре с помощью сита, снова выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку еще по полчаса. Важно не забывать периодически помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
  3. Густое грушевое пюре из духовки перекладывают на застеленный пергаментом лист и высушивают при 60 градусах в духовке в течение часа или до получения желаемой консистенции.
  4. Готовый мармелад нарезают на порционные кусочки и пересыпают сахаром или пудрой.

Вкусный домашний мармелад из яблок и груш

Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.

Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.

Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.

Грушевый мармелад с желатином

Вкусный мягкий мармелад из спелых груш можно приготовить на основе желатина. В результате получится десерт, похожий на очень вкусное желе из грушевого пюре, которое можно подать даже на праздничный стол.

Мармелад из груш на основе желатина готовится следующим образом:

  1. Груши (1 кг) моются в холодной воде, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются крупными кусочками, перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. В небольшую миску высыпается желатин (15 г) и заливается холодной водой (1 ст.).
  3. Нарезанные грушевые кусочки варятся до готовности, после чего перекладываются в сито или в чашу блендера и перетираются (взбиваются) до состояния пюре.
  4. Приготовленное грушевое пюре возвращается в кастрюлю и прямо на плите в него вводится разбухший желатин.
  5. Как только масса начнет густеть, в нее добавляется сахар (0,4 кг или по вкусу).
  6. Густое грушевое пюре перекладывают в прямоугольную стеклянную форму и оставляют на столе до остывания. При отсутствии формы повидло можно не перекладывать, а оставить прямо в кастрюле.
  7. После остывания при комнатной температуре мармелад из груш отправляется в холодильник на сутки.
  8. Через указанное время мармелад прямо в форме нарезается на небольшие кусочки, пересыпается сахаром и подается к столу.

Вот такой вкусный мармелад из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт мармелада из груш с агар-агаром

Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).

Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.

Читать так же:  Набор для чистки бассейна Bestway 254 см купить по цене руб

Мармелад из груши на зиму

Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление – это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.

Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
  2. Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
  3. Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
  4. Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
  5. В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  6. Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.

Мармелад из груши на зиму

Мармелад из груш – десерт не только очень вкусный, но и полезный. Особенно он придется по душе тем, кто хочет сохранить фигуру, но расставаться со сладким не намерен. Калорийность десерта составляет всего 100 ккал на 100 г лакомства. Помимо этого, преимущество блюда в том, что его можно готовить в домашних условиях и хранить долгое время. А особенно сладким и сочным лакомство будет, если кушать его зимой, когда организм больше всего нуждается в витаминах.

Как приготовить мармелад из груш

Приготовить десерт не составит больших усилий даже для начинающей хозяйки. Весь процесс сводится к тому чтобы смешать все необходимые компоненты и разлить готовую смесь в подготовленную форму. После окончания приготовления блюду нужно дать время настояться. Этот срок обычно не превышает 1 суток. После этого мармелад можно подавать к столу или законсервировать в банки и оставить на зиму.

Рецепты грушевого мармелада

Процесс приготовления и консервирования блюда не занимает много времени. В среднем процесс занимает несколько часов, а некоторые рецепты можно сделать и в течение получаса. Груши – не единственный компонент десерта, готовить можно и с добавлением других фруктов и ягод. Например, с яблоками и клубникой. Несмотря на то что блюдо считается простым, его можно готовить разными методами: в духовке, без сахара, на агар-агаре, пектине или желатине.

Агар-агар и пектин – являются аналогами желатина. Между собой вещества отличаются тем, что агар-агар добывают из морской растительности, желатин из тканей животных, а пектин из растительных компонентов цитрусовых и яблок. При этом вкусовые качества блюда практически не изменяются, поэтому выбор компонента носит сугубо личный характер.

Мармелад из груш с агар-агаром

Рецепт приготовления грушевого мармелада с клубникой на основе агар-агара. Необходимые ингредиенты:

  • клубничные ягоды – 350 г;
  • груши – 200 г;
  • агар-агар – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • подсластитель (мед, фруктоза, сироп) – по вкусу.

Способ приготовления вкусного блюда следующий:

  1. Залить агар-агар прохладой водой и оставить на 1 час.
  2. Выложить клубнику и разрезанные на небольшие куски груши в миску, налить немного воды и взбить блендером до состояния пюре.
  3. Добавить в агар-агар получившееся пюре и хорошо перемешать.
  4. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и снять.
  5. Залить подсластитель.
  6. Размешать смесь и оставить на 5 минут остывать.
  7. Залить смесь в форму и убрать в холодильник на 20 минут.
Читать так же:  Курятник на 10-20 кур своими руками: чертежи, фото и инструкции

Время приготовления – 2 часа. После того как блюдо остынет, его можно подавать к столу сразу или законсервировать и оставить храниться на зиму.

Мармелад из груш с желатином

Классический рецепт приготовления грушевого мармелада с добавкой желатина. Необходимые ингредиенты:

  • груши – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 8 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления продукта:

  1. Разрезать вымытые фрукты на крупные куски и удалить из них сердцевину.
  2. Выложить фрукты в кастрюлю и залить ее водой на 2 см выше уровня фруктов.
  3. Вскипятить фрукты на газу, а затем варить их на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими.
  4. Дать немного остыть и пропустить фрукты через сито или взбить в блендере.
  5. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, залить желатином, разведенным в воде, и поставить на медленный огонь.
  6. Когда масса загустеет, добавить сахар, тщательно размешать содержимое кастрюли и варить еще 6 минут.

Время приготовления – 1 час. Готовое блюдо нужно залить в форму, дать настояться и нарезать кубиками. Можно использовать формы необычной формы. Готовый мармелад в таком случае будет привлекательным на вид. Можно использовать для украшения праздничного стола. При желании лакомство можно обвалять в сахаре либо же законсервировать по банкам и убрать в холодильник.

Мармелад из груш в домашних условиях с яблоком

Сладкое лакомство с добавлением спелых яблок. Необходимые ингредиенты:

  • груши – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • желатин – 15 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Нужно очистить яблоки и груши от кожи, удалить сердцевину и поварить в воде, пока они не станут мягкими.
  2. Пропустить фрукты через сито или взбить в блендере до состояния пюре.
  3. Насыпать в пюре сахар и вскипятить массу до растворения.
  4. Убавить огонь, добавить в пюре желатин и перемешивать содержимое кастрюли в течение 10 минут, а затем залить лимонный сок.
  5. Разлить жидкость в форму либо в банку и оставить остывать в холодильнике.

Время приготовления – 1 час. При желании можно обвалять лакомство в сахаре, но допускается это только в том случае, если планируется кушать блюдо сразу.

Простой рецепт мармелада из груш на зиму в духовке

Мармелад из груш также можно приготовить и в духовке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 750 г;
  • пектин — 10 г.
  1. Очистить груши, нарезать их на куски и удалить сердцевины.
  2. Поместить фрукты в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса.
  3. Слить жидкость и взбить фрукты в блендере до состояния пюре.
  4. Добавить в пюре немного воды, пектин, сахар и тщательно перемешать.
  5. Получившуюся массу поставить томиться на медленный огонь на полчаса.
  6. Вылить массу в противень и поместить в духовку, нагретую до 70 градусов. Духовку в процессе нужно держать слегка приоткрытой.
  7. Через 2 часа достать десерт и дать остыть.

Время приготовления – 3 часа. Лакомство, приготовленное в духовке, перед употреблением или консервированием должно настояться в течение 24 часов при комнатной температуре. Для этого его нужно накрыть целлофаном или пищевой фольгой.

Ароматный грушевый мармелад на зиму

Сделать лакомство еще слаще и придать ему вкусный аромат можно, если при готовке добавить в блюдо ваниль. Для процесса понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг,
  • сахар – 400 г;
  • яблочное желе – 40 г;
  • ваниль – 2 стручка.
  1. Промыть груши и тщательно снять с них кожу.
  2. Разрезать фрукты на 4 части и удалить из них сердцевины.
  3. Натереть фрукты через крупную терку и добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать смесь, выложить ее в форму и убрать в холодильник на 4 часа.
  5. Разлить массу по банкам и перед закрытием добавить ваниль.

Время приготовления – 30 минут. С использованием этого рецепта мармелад на зиму можно приготовить без добавления желатина, а ваниль придаст десерту приятный аромат.

Сроки и условия хранения

В плане хранения на зиму грушевый мармелад, сделанный в домашних условиях не привередлив, его можно хранить в жестяных и стеклянных банках, фольге и даже в пищевой пленке. Не допускается попадание на десерт солнечных лучей, поэтому лучше всего убирать блюдо в темное место. Что касается долгосрочного хранения, то тут для наилучшего результата нужно обеспечить следующие условия:

  1. Влажность воздуха должна быть 75-85%.
  2. Температура воздуха для хранения десерта – 15 градусов.
Читать так же:  Черника в собственном соку на зиму: рецепты, особенности приготовления

При соблюдении этих правил мармелад, сделанный на фруктово-ягодной основе, будет храниться 2 месяца. А лакомство, сделанное из желе (пектин, агар-агар), сохранит свои полезные свойства до трех месяцев. Достоинством блюда является и то, что при долгом хранении десерт не теряет вкусовые качества.

Заключение

Мармелад из груш может стать не только полезным десертом во время праздника, но и украшением стола. Благодаря жидкому состоянию блюдо можно разливать в декоративные формы. А чтобы сделать десерт еще вкуснее, его можно полить жидким шоколадом и посыпать сверху съедобным конфетти.

Мармелад в домашних условиях. Мармелад из груш

Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Мармелад изначально от португальского marmelada означало варенье из айвы, в немецком это слово означало повидло или варенье.

Историческая родина — Ближний Восток (сейчас это государства Азербайджан, Армения, Бахрейн, Грузия, Египет, Израиль и т.д.) и Восточное Средиземноморье.

Познакомились же европейцы с таким яством как мармелад во время крестовых походов на мусульман в 11 веке.

Этот десерт делали из любых ягод и фруктов, нужно было как – то перерабатывать собранный урожай.

Сейчас в магазинах можно купить практически все, в том числе и мармелад из различных фруктов и ягод, различных видов и способов приготовления. Но остается некоторое сомнение, какие консерванты присутствуют в этих сладостях.

Поэтому, самый безопасный вариант — это сделать самим мармелад в домашних условиях.

Удивительно, но насколько недооценён такой фрукт, как груша. Грушевый мармелад порадует не только любителей сладкого, но и употребляемый в умеренных количествах, людей, которые следят за своей фигурой. К тому же мармелад из груш получается красивого янтарного цвета.

Как же приготовить грушевый мармелад?

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных груш;

Для мармелада из груш отберите спелые, сочные плоды. Вымойте, разрежьте на 4 части, тонким слоем срежьте кожицу, удалите семенники. Мякоть порежьте на небольшие кусочки.

Сложите порезанные плоды в широкую низкую кастрюлю или таз. Осторожно начинайте нагревать, помешивая, чтобы не пригорели. Когда груша даст сок, нагрев можно усилить.

Если груши не сочные, то в начале варки придется добавить немного жидкости: прокипятите срезанную грушевую кожицу и процедите отвар, влейте его в кастрюлю до начала варки. Чем меньше вы добавите жидкости, тем меньше придется уваривать готовый продукт.

Тушите мякоть при небольшом нагреве до размягчения: приблизительно 20 – 30 минут, в зависимости от сорта груши. Часто помешивайте.

Разомните ломтики мялкой для пюре или протрите через сито. При использовании мялки останутся небольшие кусочки, а после протирания получится фруктовый крем.

Так как груши обладают весьма слабой желирующей способностью, придется использовать загустители: натуральные соки или имеющиеся в продаже готовые порошки для домашнего желе и мармеладов. Если используете сок, он должен быть свежевыжатым, количество зависит от сорта груш, а также от их сладости. При использовании сока фруктовую массу придется упаривать.

Если использовать готовый желирующий агент, то время приготовления сокращается. Предпочтительнее использовать пектин (полисахарид растительного происхождения, получаемый из яблок и цитрусовых), а не желатин (белок, получаемый при вываривании костей и шкур животных). Смешайте пектин с частью сахара, всыпьте в кипящую фруктовую массу и перемешайте. Оставьте кипеть 5 — 7 минут, или согласно указаниям на упаковке с пектином.

Перемешайте, добавьте оставшийся сахар и лимонную кислоту по вкусу. Прокипятите 2 минуты и раскладывайте горячий мармелад из груш в предварительно простерилизованные банки.

Так как готовый продукт содержит мало сахара, то хранить грушевый мармелад следует в холодильнике.

Источники:

http://fb.ru/article/293676/marmelad-iz-grush-neslojnyie-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/marmelad-iz-grushi-na-zimu.html

http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/deserty/fruktovo-yagodnye/marmelad-iz-grush/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector