Соус ткемали из крыжовника

Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!

Ткемали – это известное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из дикой сливы, имеющей аналогичное название. В нашей стране основной ингредиент принято заменять другими продуктами, так как найти в продаже ткемали практически невозможно. В оригинале соус должен быть кислым, поэтому вместо сливы принято использовать недоспевший крыжовник. Давайте же и мы узнаем, как в домашних условиях приготовить ткемали из крыжовника, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо, ничем не отличающееся от оригинала.

Тонкости приготовления

Оригинальный ткемали обязан своим удивительным вкусам нескольким компонентам:

    во-первых, дикая слива, известная в наших широтах, как алыча. Этот ингредиент является основным и именно на нем построена вкусовая основа блюда. Но как мы выяснили вне Грузии найти настоящую сливу-ткемали практически невозможно, поэтому ее мы будем заменять привычным для нас крыжовником;

Важно! Крыжовник должен быть обязательно недозревшим и кислым, в противном случае вы не получите необходимого вкуса!

  • во-вторых, следует запастись блошиной мятой, или омбало. Данный продукт также распространен в основном на территории Грузии, поэтому в нашем домашнем рецепте мы его заменим мелиссой или чабрецом, которые довольно неплохо звучат в этом блюде;
  • в-третьих, у вас под рукой должны быть различные пряности и много зелени, ведь грузинская кухня славится своими невероятно ароматными блюдами, в состав которых обычно входит довольно большое количество подобных ингредиентов.
  • Рецепт ткемали из крыжовника может осилить каждый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени. Итак, приступаем к приготовлению.

    Компоненты блюда

    Для приготовления ткемали из крыжовника вам понадобится:

    • крыжовник – 900 г;
    • цветущая кинза – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • мелисса или чабрец – 1 столовая ложка;
    • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
    • красный перец – 1/3 часть среднего стручка;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • соль – ¼ часть чайной ложки;
    • сахар – ½ чайной ложки.

    Совет! При приготовлении этого блюда желательно использовать именно цветущую кинзу, но при отсутствии таковой вполне можно обойтись кинзой обычной!

    Пряности, указанные в рецепте, в дальнейшем вы можете заменять другими, опираясь на собственные предпочтения. Их количество также можно варьировать, исходя из того, какой вкус и аромат на выходе вы желаете получить.

    Процесс приготовления

    1. В первую очередь уделяем внимание нашему основному ингредиенту – крыжовнику. Каждую ягодку необходимо освободить от плодоножки, для этой цели очень удобно использовать маленькие тонкие ножнички. Далее, промываем плоды в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Подготовленный крыжовник отправляем в чашу блендера и перетираем. При этом консистенцию ягодной массы вы можете регулировать самостоятельно.

    Рекомендация! Предпочитаете пюреобразный соус – измельчайте ягоды на протяжении 4-5 минут, а если любите кусочками, то достаточно подождать всего несколько секунд!

  • Добавляем к ягодной массе перец чили, зелень и очищенные дольки чеснока и еще раз все хорошо взбиваем.
  • Полученную смесь перекладываем в толстостенную посуду и устанавливаем на плиту, при сильной подаче газа доводим соус до кипения.
  • Когда наш ткемали достигнет необходимой температуры и на его поверхности появятся первые пузырьки, в него необходимо добавить соль, сахар, орегано и кориандр, все перемешать.
  • Накрываем соус крышкой, подачу газа снижаем до минимальной отметки и варим содержимое кастрюли на протяжении 10 минут. Смесь при этом должна постоянно кипеть.
  • Через указанное время необходимо проверить соус на вкус. Для этого столовую ложку ткемали следует выложить на тарелку и остудить. Именно в холодном соусе вы сможете наиболее точно почувствовать баланс вкуса и скорректировать после этого количество соли, сахара и других специй. Если вы решили добавить какие-либо компоненты, то после этого закуску необходимо прокипятить еще раз.
  • Готовый ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки.
  • Рекомендации к рецепту

    Если вы не желаете, чтобы в ткемали чувствовались косточки крыжовника, то избавиться от них можно следующим способом:

    • заливаем промытые плоды водой и распариваем их в духовом шкафу либо бланшируем на небольшом огне;
    • после того как крыжовник станет мягким, протираем его через сито, а выделившийся сок сливаем в отдельную миску;
    • образовавшуюся ягодную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой, по необходимости доливаем сок;
    • когда ягодная масса достигнет консистенции густой сметаны, добавляем сухие специи и другие ингредиенты, которые предварительно были перетерты в блендере;
    • варим соус около 5-ти минут и разливаем по стерилизованным емкостям.
    Читать так же:  Аджика с хреном на зиму: самый вкусный домашний рецепт с фото и видео

    Если вы предпочитаете только свежий ткемали, то приготовить его можно и зимой. Для этого вполне подойдет замороженный крыжовник. Вкус готового блюда от использования такого ингредиента абсолютно не пострадает и у вас на столе окажется ароматная закуска, приготовленная за считаные минуты.

    Не забывайте о том, что ткемали готовится без уксуса. Каждая хозяйка знает, что этот компонент обязательно добавляется в каждую заготовку на зиму – это уберегает консервацию от порчи. Но наша грузинская закуска не терпит уксуса в своем составе, а для лучшей лежкости перед закаткой в нее следует сверху долить две ложки растительного масла. Образовавшаяся пленка станет лучшим консервантом и при этом будет сохранен оригинальный вкус ткемали.

    Не бойтесь менять пропорции приправ и специй, их можно варьировать по собственному вкусу. А так как сезон крыжовника начинается летом, то к осени вы обязательно сможете найти свой неповторимый баланс вкуса и аромата.

    Ткемали из зеленого крыжовника довольно вкусен и мало чем отличается от своего грузинского предшественника. Готовьте эту острую ягодную приправу на своей кухне и подавайте ее вместе с основными блюдами их птицы, мяса, рыбы и овощей. Приятного аппетита!

    Рецепты ткемали из крыжовника

    Ткемали – это знаменитый грузинский соус, который по традициям готовится из дикой сливы под таким же названием. В нашей стране для его приготовления используют недоспевший крыжовник, чтобы в оригинале получить кисло-сладкий вкус пикантной остротой. Соус можно подавать с различными блюдами, но особенно он раскрывает свои вкусовые качества с мясом. Рецепты ткемали из крыжовника достаточно простые и незатратные.

    Секреты приготовления соуса ткемали из крыжовника

    Есть несколько рекомендаций, которые пригодятся в процессе приготовления. Советы для каждой хозяйки:

    1. Использовать можно только зеленую ягоду, которая содержит в себе нужное количество кислоты, подобной дикой сливе.
    2. Кастрюля для варки ткемали должна быть эмалированной либо стеклянной. Нержавеющая сталь и тем более алюминий не подходят.
    3. Крыжовник нужно перебрать и удалить весь непригодный (болезненный, сухой).
    4. Мелисса, перечная мята или чабрец смогут заменить блошиную мяту, входящую в оригинальный рецепт.
    5. Приправы добавляют в соус в большом количестве, они придают пикантности, остроты и аромата.
    6. Чтобы крыжовник не подгорал, его периодически во время варки нужно перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой.
    7. Ткемали можно готовить как с косточкой, так и без нее. Для однородности рекомендуется пропустить массу через сито (1–2 раза).

    Только если придерживаться рецептуры и основным правилам, можно получить оригинальный и очень вкусный соус.

    Рецепты ткемали из крыжовника на зиму

    Существует много вариаций приготовления грузинского ткемали на зиму. Каждый рецепт отличается дополнительными ингредиентами. Хранить закатанные банки нужно в подвале или любом прохладном месте. Начинающим хозяйкам следует помнить, что банки и крышки для зимней консервации обязательно нужно простерилизовать.

    Классический ткемали из крыжовника на зиму

    Грузинский традиционный соус в классическом варианте должен получиться кисло-сладким. Для его приготовления можно использовать не только зеленый, но и спелый крыжовник, в соотношении 1:1.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • ягоды крыжовника – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • зубчики чеснока – 70 г;
    • острый перец (высушенный) – полстручка;
    • кориандр в горошке – 1 ч. л.;
    • зелень (цветущая кинза, мелисса или мята, базилик) – по 4–5 веток;
    • вода – 200 мл.
    1. Чистую ягоду залить водой и поставить на огонь до закипания. После прикрутить огонь и оставить томиться 15 мину.
    2. Снять с огня и дать остыть. Слить жидкость в отдельную емкость (не выливать).
    3. Протереть через сито для однородной массы или взбить погружным блендером.
    4. Соль, сахар, перец, чеснок и зелень измельчить удобным способом. Смешать с ягодным пюре.
    5. Для получения состояния жидкой сметаны, нужно будет влить немного жидкости, в которой варился крыжовник.
    6. Снова поставить на плиту и томить еще 15 минут. Попробовать на вкус за 5–6 минут до окончания готовки. При необходимости добавить по вкусу специи.

    Соус готов. Теперь его нужно закатать в полулитровые банки и поставить в прохладное место после остывания.

    Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму с добавлением уксуса

    В этом случае, уксус придаст не только дополнительную кислоту, но и послужит хорошим консервантом.

    Читать так же:  Как сложить круглую поленницу дров?

    Для этого соуса нужны следующие продукты:

    • недозревшие ягоды – 1 кг;
    • молотый перец (черный) и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • соль – 3 щепотки;
    • уксус яблочный – 15 мл;
    • масло растительное – 30 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • очищенная вода – 100 мл.

    Приготовление с пошаговыми рекомендациями:

    1. Залить вымытые ягоды водой и поставить томиться на медленный огонь на 10–15 минут.
    2. По истечении времени пропустить через сито и добавить масло, соль и, когда немного остынет, уксус;
    3. Чеснок измельчить, смешать со всеми специями и сахаром. Соединить с ягодным пюре.
    4. Поставить на слабый огонь и кипятить 25–30 минут.

    Горячим разложить по банкам, закатать. По желанию можно, как и в предыдущем рецепте, добавить любимую зелень.

    Кисло-сладкий соус ткемали с чабрецом

    Особой пикантности и оригинальности добавит чабрец. Такой кисло-сладкий соус хорошо подойдет к мясу или рыбе.

    • зеленый крыжовник – 500 г;
    • спелые ягоды крыжовника – 500 г;
    • чабрец измельченный – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • цветущая кинза и базилик – по 5–7 веток;
    • соль – 3 ч. л.;
    • вода очищенная – 200 мл;
    • сахар – 20 г.

    Готовится соус следующим образом:

    1. Ягоды промыть, залить водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и оставить томиться на 12–15 минут. Периодически помешивать.
    2. Пропустить через сито.
    3. Соединить измельченный чеснок, зелень, чабрец, соль и сахар. Перемешать и добавить в горячее ягодное пюре.
    4. Снова поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут.

    Пикантный ткемали с чабрецом готов. Закатать горячим по стерилизованным банкам. Дать остыть и снести в погреб.

    Ткемали из крыжовника с вином

    Для этого рецепта можно использовать вино, как красное, так и белое. Крыжовник должен быть спелым. Подавать его можно к любому блюду.

    Продукты для ароматного ткемали:

    • ягоды – 1 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сухое вино – 200 мл;
    • вода – 160 мл;
    • изюм – 20–30 г;
    • сахар – 155 г;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • горчица – 1 ч. л.

    Рекомендации по приготовлению:

    1. Вымытый крыжовник сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, изюм и поставить на огонь. Томить 20 минут.
    2. Измельчить погружным блендером.
    3. Пропустить через пресс чеснок, соединить его с горчицей, солью. Смешать с ягодами. Залить вином и снова поставить томиться на 30–40 минут.
    4. Довести до однородной массы при помощи сита и прокипятить еще 5–6 минут.

    Срок и условия хранения

    Хранить соус, приготовленный на зиму, нужно в темном прохладном месте. Идеально подойдет погреб. В квартире можно оставить его на балконе, но при условии, что он застеклен и не пропускает сильных морозов. В плотно закупоренных и стерилизованных банках ткемали можно хранить более года. Консервация не потеряет свой вкус, насыщенность цвета и аромат.

    Заключение

    Рецепты ткемали из крыжовника известны своей простотой в приготовлении. Такую оригинальную приправу можно подавать к любым блюдам как на праздничный стол, так и на обеденный.

    Соус ткемали из крыжовника

    Соус ткемали является блюдом грузинской кухни. Для его приготовления используют дикую сливу с одноименным названием. В России достать такую сливу практически невозможно. Поэтому хозяйки находят различные варианты замены этому ингредиенту.

    Оригинальный ткемали должен быть кислым. Недозрелый крыжовник как раз кстати. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях соус ткемали из крыжовника на зиму. Несмотря на замену, готовый соус по рецепту мало чем отличается по вкусу от настоящего грузинского ткемали.

    Это важно знать

    Вкус соуса ткемали достигается благодаря наличию соответствующих ингредиентов. Но поскольку на российских просторах многие из них приобрести сложно, хозяйки производят замену.

    1. Вместо дикой сливы, в ткемали используют крыжовник. Он как раз имеет достаточно кислоты. Подбирайте для соуса кислые недозревшие ягоды, чтобы получить вкус оригинального ткемали.
    2. Блошиную мяту или омбало также не достать. Ее вполне заменит мелисса или чабрец.
    3. Грузинская кухня в большинстве рецептов предполагает наличие в ткемали большого количества пряностей и зелени. Они придают готовому соусу необыкновенный аромат и пикантность.
    4. Для приготовления ткемали из крыжовника используйте крупную соль. Если не нашли, возьмите обыкновенную поваренную соль.

    Интересные варианты ткемали

    Рецепты ткемали с крыжовником могут различаться ингредиентами, а суть приготовления практически одинаковая. Разве что в них можно внести при приготовлении свои изюминки.

    Читать так же:  Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото

    Для того чтобы приготовить вкуснейший соус в домашних условиях, запаситесь такими продуктами:

    • килограммом крыжовника;
    • 70 граммами чеснока;
    • 70 граммами листьев петрушки, укропа, кинзы и базилика;
    • 60 мл винного или яблочного уксуса;
    • 3,5 столовыми ложками сахарного песку;
    • 20 или 30 граммами хмели-сунели;
    • молотым черным перцем в зависимости от вкуса;
    • 2 чайными ложечками соли;
    • 500 мл чистой воды.

    Пошаговый рецепт

    Шаг первый. Вымоем ягоды и обрежем с каждой хвостики и плодоножки. Это удобно делать ножницами.

    Шаг второй. Обсушенные ягоды выкладываем в емкость и заливаем чистой водой. Соль пока добавлять не нужно. С момента закипания варим не более пяти минут.

    Шаг третий. Даем крыжовнику остыть, отвар слить, но выливать его не нужно, он нам еще пригодится.

    Шаг четвертый. Протираем вареный крыжовник через сито, чтобы отделить косточки.

    Шаг пятый. Промываем в нескольких водах зелень, очищаем чеснок и измельчаем их с помощью блендера.

    Шаг шестой. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем сахарный песок, соль и если нужно крыжовниковый отвар.

    Шаг седьмой. Ставим массу на огонь, снова доводим до кипения и варим 10 минут при постоянном помешивании. Добавьте уксус и еще немного проварите.

    Вот и все, ткемали из крыжовника на зиму готов. Хранить его можно в закрытых баночках в прохладном месте.

    Приготовление соусов из крыжовника доступно даже начинающей хозяйке. Чтобы было, что подать зимой к мясу или рыбе, закупите такие ингредиенты:

    • крыжовника – 0,9 кг;
    • кинзы с цветами, петрушки, укропа – по 1 пучку;
    • мелиссы или чабреца, молотого кориандра – по 1 столовой ложке;
    • красного жгучего перца – треть стручка;
    • чеснока – 1 головка;
    • соли – ¼ часть чайной ложки;
    • сахара – ½ чайной ложки.

    Если какие-то пряности, вам не по нраву, всегда можно внести в рецепты изменения. Но пряные травы – обязательный компонент ткемали.

    Особенности варки

    1. Готовим ингредиенты. Очистив и промыв крыжовник, откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчаем ягоду для ткемали на зиму в блендере, чтобы получилось пюре. Если желаете поучить соус ткемали из ягод крыжовника с небольшими кусочками, используйте блендер секунды 3-4. Добавляем промытый и очищенный жгучий перец, порезанную на кусочки зелень и чеснок. Снова перебиваем на блендере. В рецепте указано, что стручок горького перца используется не полностью. Если хотите поострее, можете добавить еще кусочек.
    2. Процесс варки. Варить соус ткемали из крыжовника лучше всего в кастрюле с толстым дном. В самом начале закипания массы (появление пузырьков) сахарим, солим, добавляем мелиссу или чабер, кориандр и кипятим на медленном огне еще 10 минут. Следите за тем, чтобы кипение не прекращалось.
    3. Чтобы проверить, достаточно ли в нашем ткемали соли, сахара и перца, положите ложечку на блюдце и дайте остыть. В холодном соусе вкус выражен ярче. Если нужно добавляем специи. Но в этом случае придется еще раз вскипятить массу. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать соус.

    Разложив ткемали по баночкам, герметично укупориваем их и закутываем на 24 часа. Хранится такой соус целый год (если будет что хранить!). Ведь ткемали получается обалденно вкусным.

    В этом ткемали из недозрелого крыжовника на зиму присутствует, в отличие от предыдущих вариантов растительное масло и уксус.

    Итак, нам потребуется:

    • ягод крыжовника – 3 кг;
    • соли – 50 г;
    • сахарного песку – 100 г;
    • столового уксуса и растительного масла – по 40 мл;
    • чеснока – 1 головка;
    • черного молотого перца и хмели-сунели – по 2 чайные ложечки;
    • чистой воды (не из-под крана) – 250 мл.

    Правила приготовления

    Подготовка ингредиентов идентична первым двум рецептам.

    Сначала добавляем в закипевшую массу соль, затем сахарный песок, жгучий перец чили и хмели-сунели.

    Варим не менее 10 минут, затем добавляем чеснок. Еще через 10 минут уксус. Кипятим еще минутки 3 и снимаем. Храним в стерилизованных банках в прохладном месте.

    Вариант еще одного рецепта:

    Вместо заключения

    Ткемали из ягод крыжовника — вкусная приправа к мясным или рыбным блюдам. Если вы ни разу не готовили такую кисленькую и острую приправу, уменьшите нормы и сделайте ткемали по несколько баночек. Это позволит выбрать тот вариант, который придется по вкусу вашему семейству. Не забывайте, что на своей кухне вы всегда можете экспериментировать.

    Источники:

    Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!

    http://agrognom.ru/retsepty/konservirovanie/retsepty-tkemali-iz-kryzhovnika.html

    http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-tkemali-iz-kryzhovnika.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector