Абрикос Черный Бархат

Абрикос черный бархат: описание сорта, фото, отзывы

На своем участке можно вырастить самые разные плодовые деревья. Но особенный интерес для многих садоводов России представляют абрикосы, так как далеко не все они способны расти в наших климатических условиях. Некоторые такие деревья выглядят очень привлекательными, к примеру, из-за необычного размера или окраски плодов. Сегодня мы дадим описание абрикос черный бархат, фото представим, а также реальные отзывы о его выращивании приведем.

На фото абрикос черный бархат

Абрикос черный бархат — сорт на самом деле не совсем абрикос. Данное растение является результатом скрещивания абрикоса (а если быть конкретнее сорта «Американский черный») с алычой. Полученное деревце, гибрид, способно давать удивительные плоды темной, практически черной окраски.

Абрикос Черный бархат – это среднерослые деревца, которые обладают кроной плоско-округлой формы и средней степени густоты.

Их плоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, в среднем вес одного равен тридцати граммам. А мякоть таких фруктов является двухцветной: желтой в серединке и розоватой ближе к кожице. Как раз такую особенность считают одной из наиболее явных при описании сортовых характеристик.

По вкусу плоды Черного бархата кисло-сладкие, они отличаются высокой сочностью и приятным ароматом. Такие фрукты обладают косточкой среднего размера, которая достаточно легко отделяется от мякоти.

Урожай такой сорт абрикоса дает ближе к концу июля. И спелые плоды можно есть свежими, а можно использовать для заготовок на зиму. Кроме того фрукты отличаются неплохой транспортабельностью, их можно перевозить в ящиках на различные расстояния, они не помнутся, не потекут и не испортятся.

При высадке Черного бархата на своем приусадебном участке нужно учитывать его частичную самоплодность. Соответственно для получения отличного урожая желательно высадить рядом прочие разновидности абрикосов.

Если говорить о стойкости сорта к неблагоприятным природным условиям, то он характеризуется довольно высокой степенью морозоустойчивости (на уровне зимостойких разновидностей алычи) и средней степенью засухоустойчивости, а также проявляет стойкость к атакам многих заболеваний. Считается, что Черный бархат способен противостоять грибковым поражениям, представленным монилиозом, клястероспориозом и цитоспорозом. Также выделяют высокую устойчивость данного абрикоса к возвратным похолоданиям. Благодаря таким характеристикам Черный бархат плодоносит гораздо регулярнее, нежели обыкновенные сорта в условиях юга нашей страны.

В принципе, выращивать это деревце можно и в более неблагоприятных условиях, к примеру, в Поволжье и даже в средней полосе. Однако на таких территориях лучше формировать его в бесштамбовой либо в низкоштамбовой кустовидной форме.

Высаживать деревца Черного бархата желательно с интервалом в четыре-пять метров. Для полноценного опыления рекомендуется высадить рядом алычу, русскую и китайскую сливу, а также обыкновенный абрикос.

Размножение Черного бархата возможно путем прививки на алычу либо абрикос. Также с этой целью можно использовать клоновые подвои, к примеру, Алаб-1 либо Кубань-86 и пр.

Что касается особенностей ухода за такой культурой, то он практически полностью схож с уходом за обыкновенными абрикосами. Высаживать деревья желательно на самых солнечных и самых теплых местах, которые хорошо защищены от северного, а также от восточного ветра. Нужно учитывать, что Черный бархат совершенно не переносит застоев воды. При наличии такой опасности стоит копать ямы побольше и организовывать отличный дренаж, размещая саженцы на холмиках.

Грунт в посадочных ямках должен быть довольно-таки неоднородным. Для этого читателям «Популярно о здоровье» необходимо соединить глину, песок и торф в равном соотношении. Во время высадки нужно придерживаться меры в использовании удобрений. В последующие годы выращивания также необходимо проводить подкормку лишь умеренно, лишь для поддержания роста Черного бархата.

Читать так же:  Как ускорить рост огурцов в теплице

В первой половине лета нужно обязательно организовать абрикосу хороший полив, чтобы его побеги активно росли. Однако уже во второй половине летнего сезона необходимо прекратить увлажнение, ведь в этом случае новые ветви просто не успеют вызреть к зиме.

Впечатления об абрикосе черный бархат, отзывы

Пользователь с ником Доктер пишет, что успешно выращивает Черный бархат уже несколько лет, и отмечает высокую болезнеустойчивость и холодостойкость такого растения. Даже когда остальные разновидности абрикосов в саду страдают от морозов, этот, по обыкновению, остается целым и успешно плодоносит. Также пользователь отмечает, что плодоношение Черного бархата наступает в августе, когда прочие абрикосы уже отродили. Кроме того ему нравятся вкусовые качества сорта, в том числе и при приготовлении компотов. Так что данный отзыв об абрикосе черный бархат наводит лишь на хорошие мысли о нем.

Пользователь DioGen пишет, что выращивает Черный бархат далеко не на самом лучшем грунте, однако дерево успешно растет, плодоносит и не болеет. В особенно холодные зимы у деревца несколько раз подмерзали плодовые почки. Мужчина отмечает, что плоды такого абрикоса характеризуются особенно нежным вкусом мякоти, сочным и в меру сладким. Интересно, что фрукты практически не гниют, даже при опадании на землю они не гниют, а мумифицируются.

Таким образом, «сорт абрикос» черный бархат может стать неплохим вариантом для выращивания. Конечно, на юге России он будет расти лучше, чем в Подмосковье, но даже на неблагоприятных территориях он сможет порадовать владельцев удивительным урожаем.

Описание абрикоса Чёрный Бархат

Абрикос – это популярный продукт, особенно, в тёплое время года. Несколько сотен лет тому назад никто даже и не думал, что абрикос будет расти на территориях, где бывают зимы: эти деревья любят тепло и не переносят даже лёгкого мороза. Но время не стоит на месте.

Абрикос сорта Черный Бархат способен перенести даже суровую зиму

Краткое описание

Бархат – гибрид. Чёрный абрикос лучше всего размножать косточками. Специалисты утверждают: таким способом можно получить сеянцы, которые смогут выдержать морозы до –45 °C.

По описанию сорта Чёрный Бархат становится ясно, что медленное развитие дерева и его плодов – главный плюс, т. к. рост и цветение выпадает на период, когда морозы уже прошли. Такая вегетация благоприятно влияет на процент урожайности, делая его высоким.

Именно поэтому многие садоводы садят чёрный абрикос в средней полосе России, чаще в Подмосковье.

Внешний вид

Дерево средней высоты, иногда напоминает большой куст. Долгое время плоды чёрного сорта имеют зелёный цвет, но за несколько недель до полного созревания они темнеют, обретая насыщенный светло-чёрный оттенок.

Описание плодов

По характеристике все плоды абрикосовых деревьев небольшого размера, круглой, продолговатой формы. Гармоничное сочетание сладости и кислинки ещё одна значимая характеристика. Иногда плоды могут быть более кислыми.

Мякоть абрикоса сочная, но не течёт. Косточка легко отделяется от мякоти. Аромат яркий и насыщенный. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в готовом виде: закатывать их, делая компоты или варенье.

При готовке следует периодически пробовать заготовку, т. к. сорт может давать кислинку. Чёрный цвет плодов – главная особенность этого абрикоса.

Положительные стороны

Обычно видам абрикосовых деревьев необходимо так называемое перекрёстное опыление: несколько деревьев на участке опыляют друг друга. Для опыления Бархата подойдут алыча, слива и другие абрикосы.

Однако у садоводов не всегда есть возможность сажать по несколько деревьев на одном участке. Но и в таком случае абрикос вида Чёрный бархат отлично подойдёт, т. к. он может опылять сам себя.

Читать так же:  Слива - Стартовая - (8 фото): описание домашнего сорта, самоплодная или нет, отзывы

Этот сорт абрикосов считается редким. Кроме того, Бархат обладает прекрасным иммунитетом к грибковым заболеваниям,монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу.

Особенности выращивания абрикоса Бархатного

Абрикос Чёрный бархат размножается прививкой с помощью подвоев других абрикосов, сливы, алычи. Можно размножать Бархат и черенкованием. Некоторые специалисты советуют попробовать размножение косточками.

Но делать это следует с осторожностью: вы можете создать новый сорт абрикоса, который будет существенно отличаться характеристиками от основного типа.

Выбор места

Для правильного выбора места посадки, придерживайтесь нескольких простых правил.

  1. Отдайте предпочтение южной стороне, или же той территории, которая закрыта от сильных северных ветров. Участок должен быть хорошо освещаем. Идеальным местом будет южная сторона возле забора или дома.
  2. Обратите внимание на грунт. Чёрный абрикос довольно неприхотлив, но плохо растёт и развивается в почвах на сложных глинистых участках, или там, где высок процент кислотности.
  3. Старайтесь избегать участков с низкой посадкой, а также территорий, где мало грунтовых вод. Такие низины опасны для саженцев из-за низкого уровня влаги и холодных потоков ветра. Результат: существенно сниженный уровень урожайности.

Если грунты расположены слишком близко к поверхности

Если же по каким-то причинам на вашем садовом участке грунтовые воды расположены слишком близко к земле, то для вас есть несколько способов посадки абрикосовых саженцев.

Первый способ – это посадить саженец в «бочку»:

  • выкопайте яму;
  • на низ ямы насыпьте несколько см дренажа;
  • засыпьте его несколькими см песка, перегноя, торфа или компоста;
  • на предыдущем слое расположите бочку без дна и крышки: общая высота бочки не должна превышать 1,5 м над землёй.

Такой принцип посадки надёжно защитит корневую систему от сильных грунтовых вод, а, кроме этого, полностью убережёт ствол дерева и нижние ветки при сильных снегопадах.

Правильный уход

Уход за этим сортом дерева мало чем отличается от стандартного. Особого ухода требуют сами деревья. Это необходимо для ограничения раннего созревания плодов.

Абрикос сорта Черный Бархат требует особого ухода

Полив растения

Сразу после посадки саженцы необходимо регулярно поливать для активного роста. Специалисты советуют делать это каждые 2 недели в объёме не более одного полного ведра. К концу июля полив нужно прекратить, т. к. в нём нет необходимости.

Растение уже запасло воду. Начинается активный рост веток и образование молодых побегов.

Если полив не прекратится вовремя, ветки не успеют созреть до начала заморозков, что повлияет на урожайность.

Подкормка и профилактика

Абрикос сорта Чёрный Бархат не может хорошо расти без подкормки. Делать это лучше весной или осенью. Необходимо не забывать и про профилактическую обрезку кроны и веток, которые могли пострадать после сильной зимы.

Многие садоводы предупреждают, что абрикосы такого сорта довольно часто страдают от сильных солнечных ожогов, поэтому необходимо постоянно проводить побелку всех стволов и главных веток. Делается это ранней осенью и весной.

Абрикос Чёрный бархат – это уникальный сорт. Он неприхотлив, а главное, устойчив к различным заболеваниям и резким перепадам температуры.

Абрикос Черный Бархат

Абрикос Черный Бархат – разновидность гибридного черного абрикоса – внешне необычный сорт с неплохими ботаническими характеристиками. Сравнение достоинств и недостатков этой культуры позволит садоводу решить, стоит ли выращивать ее на своем участке.

История селекции

Гибрид Черный Бархат – на самом деле не вполне абрикос. Он был получен путем скрещивания абрикоса сорта Американский черный и алычи. Медленный темп развития весной и поздние сроки цветения, унаследованные им от последней, способствуют стабильной урожайности, поскольку естественным образом защищают дерево от весенних заморозков. От абрикоса Черный Бархат перенял вкус и аромат плодов.

Читать так же:  Дерен Белый Ауреа: описание, посадка и уход, фото

Заслуга появления на свет данного сорта принадлежит Г. В. Еремину и А. В. Исачкину – научным сотрудникам Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Россия, Краснодарский край). Сорт абрикоса Черный Бархат был выделен ими в 1994 г.

В 2005 г его внесли в списки Госреестра.

Описание культуры

Описание и фото абрикоса Черный Бархат наглядно объясняют, отчего в народе этот гибрид любят называть «абрикосоалычой». Дерево характеризуется средним ростом (не выше 4 м), округлой, немного уплощенной кроной средней густоты.

Листья его насыщенного зеленого окраса, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки большие, белого или нежно-розового цвета.

Плоды этого сорта множественные, однако мельче, чем у большинства обычных абрикосов. Их средняя масса 25­­­­­­­–35 г, форма – овальная, около плодоножки заметен острый «носик». Кожица средней толщины, слегка опушена. У незрелых плодов она отличается зеленой окраской, затем приобретает насыщенный бурый или темно-фиолетовый цвет.

Интересная характеристика сорта абрикоса Черный Бархат – необычная, двуцветная мякоть плодов. Около косточки она ярко-желтая, однако ближе к кожице становится розоватой.

Вкус плодов приятный, сладкий с заметной кислинкой, слегка терпковатый, с присущим абрикосу ярким ароматом. Косточка небольшая. От плотной, сочной, немного волокнистой мякоти она отделяется без особых усилий.

Первоначально сорт районировали по Северокавказскому региону, однако он вполне успешно растет в средней полосе России, отличающейся умеренным климатом.

Общее представление о черном абрикосе поможет составить видео:

Характеристики

Благодаря кропотливой работе селекционеров сорту Черный Бархат удалось воплотить в себе много сильных качеств как абрикоса, так и алычи.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Показатели зимостойкости и устойчивости к низким температурам у Черного Барахата высокие – в этом он не уступает морозостойким сортам алычи. Цветки этого сорта черного абрикоса практически не боятся возвратных весенних заморозков.

Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов.

Идеальные условия для стабильного, регулярного урожая с дерева этого сорта – теплое, солнечное и маловетреное лето.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черный Бархат принадлежит к частично самоплодным сортам абрикос. Для того чтобы урожайность была выше, поблизости от дерева рекомендуют высадить потенциальные опылители, цветущие с ним в одно и то же время:

  • абрикос обыкновенный;
  • сливу (русскую или китайскую);
  • терн;
  • алычу.

Цветет Черный Бархат позже других сортов абрикосов. Плоды его созревают к концу июля (на юге) и в начале августа (в средней полосе).

Урожайность, плодоношение

Черный Бархат отличается средней скороплодностью. От высадки привитого саженца в грунт до сбора первых плодов проходит обычно 3­–4 года.

Этот сорт признан высокоурожайным: одно дерево способно дать 50–60 кг плодов за сезон. Плодоносит он регулярно, практически каждый год.

Урожай Черного Бархата превосходно перевозится и хранится. Слегка недоспелые плоды, уложенные в ящики в 2–3 ряда в хорошо вентилируемом погребе, вполне способны пролежать там 3­–4 месяца.

Область применения плодов

Предназначение плодов Черного Бархата универсально. Их едят в свежем виде, замораживают впрок, используют в приготовлении сладких десертов. Варенье и джем из плодов этого сорта выгодно отличается превосходным вкусом с терпковатыми нотками и ярким, насыщенным цветом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черный Бархат, как и большинство темноплодных гибридов абрикосов, имеет повышенную устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу, традиционно поражающих косточковые культуры.

Достоинства и недостатки

Кратко охарактеризовать достоинства и недостатки абрикоса Черный Бархат можно так:

Источники:

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22059-abrikos-chernyy-barhat-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Описание абрикоса Чёрный Бархат

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-chernyj-barhat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector